我欲乘风而去-多彩贵州-黔东南施秉之行-革家寨→上舞阳河→云台山(第二天)

鬼少箫笛 (广州) LV.6
2016-04-04 00:14 28890/4
  • 出发时间/2016-03-06

开篇的啰嗦

在马蜂窝的第一篇游记阅读原来这么高,昨天夜里在微信后台看见有人问:小编哪里人?
鬼少回复:小喵是重庆人,目前在广州
为什么会一直留在广州呢,因为要吃面包啊,广州不拒绝任何人,鬼少是个无根之人,广州算是第二个家乡吧,离开这里也不知道何去何从了。
可惜这个人后来取关了,消息没发出去,那么鬼少在这里抱歉了,昨天和大熊一起去爬火炉山了,不能及时回复请谅解啦。

我是一枚90后,大家叫我小喵,也称呼我笔名鬼少箫笛,我和好兄弟大熊是两枚爱吃爱玩爱写爱晒的纯吃货,喜欢记录生活中的点滴,我们写了很多文章发在微信订阅号里,记录时光的脚步,留下我们成长足迹。十年前,我对别人说,人这一辈子如果能够有一个知己,便是上天的恩惠,没想到,上天真的眷顾了我。

所有图片均未加水印,不是不加,而是照片本来也是分享给大家观赏的,要存心copy的人也会把水印去除,如果全图都是水印的话,美感也消失了。使用图片,请注明作者。这次同行,BTA中有些总监可能都有点小毛病,为了不被起诉侵权,你们还是注明图片作者吧。

转载文章请注明作者鬼少箫笛,来源请注明蜂窝网,谢谢
我的微信:guishaoxiaodi
我的微博:http://weibo.com/guishaoxiaodi
我和大熊的微信订阅号:bearcatgo

行程安排

游玩路线:凯里市集→革家寨→上舞阳河→O2O体验馆→世界自然遗产施秉县云台山
时间:一日半
出发地点:凯里

友情建议

当天是包了一辆车的,费用不贵,自驾游可以自行GPS导航,自由行可以打的士或者事先预约车辆,不过个人觉得旅程更适合团体作战。
因为革家寨太过热情,单人前往真的很尴尬。
舞阳河虽然风景优美,更有姜太公钓鱼、孙悟空等奇特石景观,但人迹罕至,当地政府正在积极开发中。

凯里市集——小镇生活的完美展现

第一天游玩凯里,由于时间匆忙,没有来得及购买纪念品,正巧凯里赶集,我们于是计划10点前完成购物。
8点酒店起床,30分钟吃完早餐,这顿酒店早餐是自助的,非常丰盛。
然后我们就开始了买买买。

15分钟到达市集,这里除了让我们买买买之外,也感受到了当地真实完美的生活状态,这种冲击力是在北上广感受不到的。
集市跟菜市场一样的,卖的东西真的很便宜,有很多农副食品和手办,这些在广州卖的很昂贵,却在当地极为便宜。

大熊摄。
有很多农副食品,非常新鲜,有一些是很难看到的食材,而且相当便宜。

大熊摄。

烟叶街,这条小巷卖的全部是烟叶,喜欢烟草的朋友可以试一试。

鬼少摄。
很多物品是当地人手工编织的,不贵,有些东西在北上广很难看见,在大城市的专卖店里面卖的非常昂贵。

鬼少摄。
这条小巷全部是卖手工编织生活用具的,很丰富吧。
可以淘到不少宝贝。

鬼少摄。
当地的特色布料和相关纪念品,当地的都很便宜。

鬼少摄。
老奶奶坐等生意。

大熊摄。
老爷爷用心编织。

大熊摄。
贩卖布料,客人选购。
你们可以看见老板和老板娘的微笑,是一种发自内心的喜悦,是一种劳动得到回报的感恩。
可能对于作家朋友和艺术家朋友们来说,这种微笑会更加深刻,或者说深深震撼到自己。

看客人的头饰,非常有特色,一路走完,没有看见重样的,看见有人将头发包裹起来的,看见有人插上了一根簪子,这是一种文化,一种会让自己深陷进去不想走出去的世界。

离集市大门不远的一个巷子里,有一家银饰批发场所,比较难找,在二楼,不大不小的一个店子,价格过于便宜,让人很为难,是不是假的。
后来,工作人员告诉我,那儿是批发的,所以便宜,他们说的价格是4元左右一克,我们去问,是5~7元不等,其他地方最低也是10元,国际白银价格是十多元,可能鬼少说家乡话,就会便宜到4元吧,但是,得知是批发商城的时候,我们已经不在凯里了。

这家店子批发的银饰比较单一,没有那么炫目的种类,鬼少作为帅气的男孩子,只看中了一款牛头吊坠(才一百多元没敢买),女生可能会看中更多吧,后来去其他地方买,就多花了200多。如果害怕买到假货,可以选择苗妹这家,就是上一篇游记苗妹博物馆那儿的银饰,虽然贵,但毕竟是品牌,应该不会有假。

那么如何辨别白银真假呢?
作为一枚重庆物理会考10分钟交卷满分的理科生,鬼少就告诉大家:
最简单的办法是用磁铁,白银是不能被磁铁影响的,如果吸引了,说明掺假。
还有听声音,下附检验办法。
用火烧也可以,要看店家让不让你这么干了。
纯银的火烧以后一定会变白,烧黑的肯定不是纯银(不要用打火机,会熏黑,但是用牙膏一刷就白了)。有的如果银镀的很厚的话也可能看不出来,那就要在不起眼的地方搓掉一点再烧。只要是烧黑的肯定不是纯银。所以酒店的火柴拿着吧。

识别白银饰品的真假和成色可以通过银子的物理化学性质进行检验,通常用的检验方法有:
    掂重量:白银比重为10.49,密度较一般常见金属略大,一般来说:“铝较轻、银较重、铜质居中。”因而掂掂重量可对其是否为白银作出初步判断。若饰品体积较大而重量较轻,则可初步判断该饰品系其它金属。
    看颜色:纯度愈高,银色愈洁白,颜色细腻均匀发亮,有润色。如果含铅质,颜色发出潮花带有青灰色;如含铜质,颜色出现粗糙及烂心,有干燥感。被氧化了的白银尽管表面有“黑锈”,但其色泽黑而呈光亮。铅、锡、白铜则没有光泽,其色发暮。
    听声韵:将银首饰向上抛在台板上,弹跳不高,有声无韵音色平稳的为成色高的银首饰;抛在台板上跳得较高,声音尖亮的,为假的或成色低的银首饰。成色越低,音色越尖越高而带韵;若为铜质,其声更高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。
    高温反映:白银经火烧后表面呈黑红色
    折弯和硬度:白银硬度较铜低,而较铅、锡大,故用大头针稍用力划实物的表面进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜制品;如为铅 锡质地,则痕迹很明显、突出;如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判定 为白银饰品。纯白银饰品用手拉,折就能使之变形。用手轻折银首饰,易弯不易断的成色较高;僵硬、勉强折动的成色较低;经折弯几下就会裂开的为包银首饰;经不起轻折,且易断的为假货。
    硫化氢鉴别:白银首饰、银制工艺品,时间久了常常会变色。有一个重要因素是银与硫之间有很大的亲和力,银在空气中遇到硫化氢气体或硫离子时就会发生下列化学反应:4Ag+2H2S+O2=2Ag2S( 黑色产物 )+2H2O ,生成一种极难溶解的银盐硫化银(Ag2S),因为硫化银是灰黑色的,所以随着反应的加剧,白银表面颜色便逐步由白变黄变灰最后变黑。硫化氢是一种自然产物,人和动物的粪便经过细菌分解后产生大量硫化氢,植物体中的蛋白质腐败后也产生硫化氢;
    硝酸鉴别:用玻璃棒将硝酸滴于银首饰锉口处,呈糙米色、微绿色的成色较高;呈深绿、黑色的成色较低
    看断口定成色:把白银饰品截开,看茬口颜色,若茬口绢白而绵,饰品表面光润、细腻,氧化后表面色泽发乌呈光亮,可断定其成色在98%左右;若茬口粗而柔,微显红色,成色在95%左右;茬口白而带灰,略有微红则成色在90%左右;用手弯折较硬,茬口淡红色或带灰色,其成色在80%左右;成色在70%左右的白银,其表面白黄且干燥,茬口微红、黄兼有,弯折坚硬;若茬口红中带黑,黄中带黑,其成色已在60%以下。
    伪造白银的特点:伪造白银一般是用红铜、黄铜、白铜、铅、锡、铝等 制造的,其特点是: 红铜质:外表紫红色,茬口黑红色,生绿绣。 黄铜质:外表黄色,茬口豆绿色,生绿绣。 白铜质:外表灰白色,茬口砖灰色,生绿绣。 铅质:灰蓝色,质软,用指甲可划出道痕。 锡质:银白色,质软,用指甲可划出道痕。 铝质:白灰色,体质较软而轻。

鬼少逛完了集市,不知道会不会有人也会和我产生同样的感觉。

就在那时候,我对于我的生活进行了深深的思考,这是一种难以表述的感知,即使我已经写了几本书,仍然难以表达当时这种震撼力,以及对我自身产生的悠久思考。

也许生活并不仅仅是追逐金钱,当你自己有一套房,有一辆车,每天的饭菜不用发愁,可以轻松赚到一些费用的时候,也许生活的节奏会慢下来,这是多么美好的一件事情,然而在又有多少人可以如此?

事实上,我们为买房子拼搏一辈子,为一辆车还款,不加快步伐就得挨饿,挣扎在生存的边缘,也许,乌托邦只能存在于这些内地的古镇,也许,乌托邦只能存在于沈从文的《边城》。

中国56个民族之外的未定民族——革家人

亻革家人(亻革,音 gě,字库中无),中国贵州的一个少数民族族群,他们没有文字,自称是上古传说中的射日英雄羿的后代,是一个有待识别的民族,他们却拥有自己的语言、服饰和生活习惯。
有说法称,革家人是在清朝咸丰年间由黄平先后迁徙来到关岭等地的,当时把这种迁徙叫“走南龙”。他们已经在这里繁衍生息了一百多年。
公安部“公治2003118号”批复明确革家在身份证办理中民族栏目填为“革家人”,第六次全国人口普查专门对贵州省穿青人、革家人等5个“未定族称人们共同体”进行统计。

来源:百度百科

鬼少摄。后为我们的包车。

10点半上车下一站,车辆开在弯弯曲曲的山路上,11点多终于到达目的地。

车转了一个弯,我们看见了革家寨,这时候,车辆还未停下,突然从寨子里涌来一群穿着特色服饰的革家人,让我们感到惊讶,也万分荣幸。

几十革家人,有老有少,有男有女围成了一圈,是拦门酒。
前方有丝竹吹奏,所有革家人随着音乐起舞歌唱,欢迎远道而来的客人。
西风率先喝了酒,鬼少为了拍照,尾随而去。

拦门酒没有鬼少想得那么简单,前晚只是一杯甜米酒,美女们端到面前却不是那么简单,三大碗,度数不低,还好,不是特别高,鬼少还能够接受。(鬼少的酒量不低,但是自从一次喝断了片,伤了胃就不能接受极高度数的酒,否则就要去医院了)

拦门酒的乐队们

大熊摄。

奶奶们随着歌声起舞。

鬼少摄。

拦门酒结束后,革家人纷纷按着队形回到寨里。

大熊摄。

本以为结束了,没想到接下来更精彩。

革家人代表开始主持节目。

西风摄。

开始歌舞,乐队矫健的脚步。

大熊摄。

第一次看到如此民族歌舞,非常棒

大熊摄。

乐队里面有个小男生,应该是向前辈学习中,还不太会吹,但是跳舞不错哟。

大熊摄。

节目进行到一半,开始敬酒。

大熊摄。

这个舞蹈很有意思,男方故意踩女生的脚,踩到就要和男生回家,女方不能被男方踩到。

大熊摄。

节目的最后,客人和革家人一起跳团结舞,鬼少也在里面翩翩起舞。

鬼少摄。

革家人为我们介绍他们的服饰文化。

大妈双手拿着的地方是他们佩戴刀剑的。

大熊摄。

革家人与时俱进,已经开设了农村电商。

其中有不少艺术品,有些是非遗工艺,比如蜡染。

里面有很多蜡染收藏,鬼少爱不释手,为了避免艺术品遭到光线的破坏,所以没有拍照,大家喜欢可以前往。

在领略革家人热情的同时,也引发了鬼少的思考。

一方面,当孩子们脱下华丽丽的演出服,能够看见他们的衣服和鞋子都是那么陈旧,当地政府对旅游业的开发,可以让当地人享受到好处,住家致富,提升他们的生活水平,孩子们也能穿上新衣、好衣,另一方面,正是因为与世隔绝,他们的思想才如此单纯,民风才如此淳朴,我们的到来会不会破坏他们宝贵的思想结晶呢?当更多人的到来,会不会就彻底改变了他们原本安静的生活?

三月桃花尽芳菲——上舞阳河

舞阳河在施秉,在革家寨呆了一个多小时,离开革家寨后,去酒店就餐(如果为了节省时间,可以带面包,直接前往上舞阳河),接着乘车前往上舞阳河,在上舞阳河我们游玩到5点左右(船上的时间比较久,大概有两个小时,一边打麻将一边穿梭在群山围绕的水上,多享受啊)。

胡锦涛同志曾经在上舞阳河留影过哦。

船费参考:150元。

同样是曲曲折折的山路,很快来到了目的地。

进入上舞阳河之前,有一条黑暗的隧道,很有拍恐怖电影的感觉。

视频鬼少摄。

拍到了大熊,格子衣服真的合适,戴上墨镜就是韩国欧巴了。

下方高能,你们要的美图来了。

风景太棒,所以图片很美。

哦,对了,忘记告诉大家,鬼少攻略里面的所有图片都是没有PS的,拍成什么样,就是什么样,原原本本,实实在在。

柳江与清水江之间,有一条神奇秀丽的河流,名叫舞阳河。她发源于贵州瓮安县谷才村,又名镇阳河、无阳河、牂牁河、武溪、舞水、舞溪,是古代著名的“五溪”之一。穿山越谷流经黔东南黄平、施秉、镇远岑巩铜仁地区玉屏县出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖。舞阳河全长400多公里,舞阳三峡是该景区的精华,主水道长35千米,以峡奇、峰险、水绿为主要特点,1988年即被列入国家级风景名胜区的舞阳河风景区。

文字来源:网络

水过于清澈,所以在波浪的影响下,拍到了水中双重倒影,并不是胶片洗出来造成的哟,而是太清澈了。

以上西风摄。

大熊摄。

这是我们即将游览的渡船。

大熊摄。

船尾五星红旗飘摇。。

大熊摄。

小船是沉到水底还是浮在水面呢?

整个过程风比较大,水上风较冷,上船前女生需要披着纱巾,男生吹一吹死不了,可以戴上帽子,避免发型乱了。

离开上舞阳河的时候,有一只好色金毛,每个人都来撞一下,男生只撞一次,女生专门撞臀部N次。

贵州小镇的便捷化生活——O2O体验馆

舞阳河结束,前往O2O体验店。

当地政府对农村电商的发展可见一斑。

鬼少逛完体验店,别有一番话语,留到后面说吧。

正在刺绣。

大熊摄。

这个枕头蛮喜欢的,但是不知道是机器做的还是人工刺绣,如果说是人工的,那么价格可以,但如果是机器的,那就不值得了。

由于不能确认是人工还是机器,鬼少决定忍痛割爱。

鬼少摄。

好喜欢这玩意,放在阳台特别好,可惜需要几大千,鬼少无能为力哟。

而且,也无法在店内购买,必须去网店,也没有微信版,还得注册,如果不是产品特别,是孤品,或者有很好的折扣,除了老好人会去做之外,鬼少真的想不到谁会这么折磨自己。

闲聊当地电子商务

鬼少做互联网市场已经做过很多年了,当初马蜂窝出来的时候,我也算是种子用户了,虽然不是很喜欢登陆看攻略,最初一段时间还算是比较活跃的。

上次阿里巴巴在广州战略会议上提出农村电商的战略,鬼少也去参加了,知道阿里的野心,这次在贵州,一栋栋某宝农村电商的大楼拔地而起,这个速度也是厉害,一般企业还真没能力做到,那边的货物都非常便宜,非常有优势,但是,最大的问题是人才没有涌入。

贵州之行中,让人眼睛一亮的不是景致,而是火车上一望而去的无人区,那些农村房屋破烂无人居住,重庆贵州四川都是人才输出地,努力学习考上大学的最终结果是人离开了,难以留住人才是非常痛点。

政府对于当地的农村淘宝发展的硬件已经跟上,但软件尚在发展之中,想要人才回流,当地政府的扶持政策和企业招聘可能需要提供更多福利。

在逛O2O体验店的时候,大多数商家都是在模仿一线城市O2O的概念,实际怎么运营不清楚,意义在于人才不在,不知道怎么运作。

比如说,我逛了很想买一些东西,然而商家让我网上下单,快递给我,于是没买成,回到广州后,我却不想买了,我旅游,买东西,自己带回来才有意义,这样买,有什么意义呢?

O2O是线上付款线下体验,体验不一定是快递,我线上付款,线下我自己通过某种形式带回去也是体验的一部分。

我在广州网上买贵州的产品,我就不看你们的店铺了,而是认价格和品牌,考虑性价比的问题了。

这些问题如何解决都是互联网市场营销中要考虑到的,普遍来说北上广专门做市场职业的,无论职位大小,这些都是必备技能,根据产品和预估回报制定市场战略,前期塑造品牌效应,通过市场战略在三百余种常用推广渠道中选择最佳渠道,以制定推广战略,在此执行之前还需要整理能够考虑到的所有运营问题,并提出解决办法,在执行过程中新的问题,再解决。然而,那些内地企业在O2O运作的执行过程中,没有考虑到这一最基础的问题,只能证明内地的人才发展还举步维艰。

这些企业要警觉起来,当一线城市的公司也开始盯住这个农场市场,在人才济济的大公司竞争下,这些企业很难存活。

健康生态的农家小晚宴

大熊摄。

吃得很饱,很舒服。淡季的时候,酒店很便宜,入住的酒店真的没看见其他客人。
这些食材都非常新鲜,口感也不同,good!

国家地质公园——施秉云台山

在酒店中养足了一夜精神,次日早早起床,早餐仍然是自助,鬼少吃了两碗当地的特色面条,特好吃,美味!

因为爬山,鬼少把酒店的酸奶席卷一空,事实上证明,大家爬山的时候喝点奶很能补充体力,也带了几个鸡蛋,补充体力的强心剂,事实上,运动过程中真心吃不下鸡蛋。

某程门票:50元
市场价:120元

我也不知道为什么价格那么悬殊,反正鬼少是被人揪着直接进去的,没掏钱包,景区外有门票购买站,大家可以发挥自我搜索的精神,先在网上买好低价的,然后再去。

西风摄。

大熊摄。

云台山位于施秉县北部,为白云岩喀斯特地貌距县城区13公里。云台山风景区是舞阳河国家级风景名胜区的主要组成部分,由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约210平方公里,主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山
2014年6月23日,在卡塔尔多哈召开的第38届世界遗产委员会会议审议并过了以贵州施秉云台山等为代表的中国南方喀斯特第二期申请世界自然遗产的申请,云台山成为贵州省第三个世界自然遗产。

云台山以原始自然生态、天象奇观、奇峰丽水、佛教遗址、道教古刹等自然和人文景观为特色。面积47平方公里。公为云台山、排云关两大旅游片区,规划景点24处,山间珍稀等植物近400种,珍贵等动物近百种,被称为“植物宝盆、动物宝库”,是贵州东线探险寻幽的旅游宝地。
当游人置身山巅极目远眺,万山丛中支腾雾绕,如白龙翻滚,奇峰耸立怪石穿空露出峥嵘,深谷林莽古藤如织,山猴攀援飞禽啼鸣,晨曦透过松林光柱斑谰眼,山花散发阵阵清香,画眉跳跃枝头高声鸣唱,古松挺拔山风吹拂,构成一幅诱人的风光画卷,被诗人赞为“山中俊鸟”。

文字来源于:百度百科

大熊摄。

内有财神庙,香火随意给就好。

山顶的亭子。

当时去早了,否则漫山遍野的杜鹃花开,必然美不胜收,花香鸟鸣。

以上西风摄。

行程结束

如果不考虑购物所占用的时间,那么行程就不会太赶,我们花了两个小时就爬完了云台山,大汗淋漓也顾不得什么,必须赶往下一个景区。下一个景区的游玩攻略,鬼少明日再撰写。

这次的旅程很难一天结束,建议还是1.5天吧,旅游是要玩得愉快,匆匆忙忙玩得不爽。

云台山之行严格来说是走马观花,错过了很多景致,爬山还是慢慢来比较好,鬼少建议至少4~5个小时爬山,这样会很舒服,也玩地尽兴。
如果第二日完全不考虑购物,那么在上舞阳河的时候,这个景区没有保安的管制(至少那时候没看见),可以带上茶壶或者咖啡,预留一个小时好好享受这番美好时光,是件乐事,上舞阳河有农家乐,根据自我需要也可以在那儿就餐。

关于菜肴,在蚂蜂窝上咋就不过多发图和文字了,详细的美食内容请移步我和大熊的微信号吧。

想和鬼少交朋友的呢,可以加我微信,头顶有微信号。

蚂蜂窝的头像就是我啦,现在是长残了,岁月是把杀猪刀,颜值控的呢可能就失望了,想看我以前照片请移步我的微博。

自拍就不发了,我还是默默地存放电脑硬盘,老了,可以回忆。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-04 20:25

引用 naturally 发表于 2016-04-04 20:25:35 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复naturally:工作忙的时候,特别向往自由的生活,也会去看很多游记,后来有空了,有空去玩、去看、去听,才意识到,其实生活很简单,决定于自己的梦想,自己想要的生活方式,后来突然就知道自己想要的是什么了,这种生活感觉很好。
不用谢,嘻嘻

2016-04-04 20:40

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-11 10:50

引用 coolestspider 发表于 2016-04-11 10:50:02 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复coolestspider:之前去的地方也是没有写,就是懒了,现在希望把时光记下来,没事的时候看一看,也能回忆回忆

2016-04-11 18:08