我欲乘风而去-多彩贵州-黔东南施秉之行-革家寨→上舞阳河→云台山(第二天)

• 出发时间/2016-03-06

开篇的啰嗦

在马蜂窝的第一篇游记阅读原来这么高,昨天夜里在微信后台看见有人问:小编哪里人?
小喵目前在广州

所有图片均未加水印,不是不加,而是照片本来也是分享给大家观赏的,要存心copy的人也会把水印去除,如果全图都是水印的话,美感也消失了。

行程安排

游玩路线:凯里市集→革家寨→上舞阳河→O2O体验馆→世界自然遗产施秉县云台山
时间:一日半
出发地点:凯里

友情建议

当天是包了一辆车的,费用不贵,自驾游可以自行GPS导航,自由行可以打的士或者事先预约车辆,不过个人觉得旅程更适合团体作战。
因为革家寨太过热情,单人前往真的很尴尬。
舞阳河虽然风景优美,更有姜太公钓鱼、孙悟空等奇特石景观。

凯里市集——小镇生活的完美展现

第一天游玩凯里,由于时间匆忙,没有来得及购买纪念品,正巧凯里赶集,我们于是计划10点前完成购物。
8点酒店起床,30分钟吃完早餐,这顿酒店早餐是自助的,非常丰盛。
然后我们就开始了买买买。

15分钟到达市集,这里除了让我们买买买之外,也感受到了当地真实完美的生活状态,这种冲击力是在北上广感受不到的。

有很多农副食品,非常新鲜,有一些是很难看到的食材,而且相当便宜。

烟叶街,这条小巷卖的全部是烟叶,喜欢烟草的朋友可以试一试。
很多物品是当地人手工编织的,不贵,有些东西在北上广很难看见,在大城市的专卖店里面卖的非常昂贵。

这条小巷全部是卖手工编织生活用具的,很丰富吧。
可以淘到不少宝贝。

当地的特色布料和相关纪念品,当地的都很便宜。

老奶奶坐等生意。

老爷爷用心编织。

贩卖布料,客人选购。
你们可以看见老板和老板娘的微笑,是一种发自内心的喜悦,是一种劳动得到回报的感恩。

看客人的头饰,非常有特色,一路走完,没有看见重样的,看见有人将头发包裹起来的,看见有人插上了一根簪子,这是一种文化,一种会让自己深陷进去不想走出去的世界。

中国56个民族之外的未定民族——革家人

10点半上车下一站,车辆开在弯弯曲曲的山路上,11点多终于到达目的地。

车转了一个弯,我们看见了革家寨,车还未停下,突然从寨子里涌来一群穿着特色服饰的革家人,万分荣幸。

革家人有老有少,有男有女围成了一圈,是拦门酒。
前方有丝竹吹奏,所有革家人随着音乐起舞歌唱,欢迎远道而来的客人。

拦门酒的乐队们

奶奶们随着歌声起舞。

本以为结束了,没想到接下来更精彩。

革家人代表开始主持节目。

开始歌舞,乐队矫健的脚步。

第一次看到如此民族歌舞,非常棒
乐队里面有个小男生,应该是向前辈学习中,还不太会吹,但是跳舞不错哟。
节目进行到一半,开始敬酒。

这个舞蹈很有意思,男方故意踩女生的脚,踩到就要和男生回家,女方不能被男方踩到。
节目的最后,客人和革家人一起跳团结舞。

革家人为我们介绍他们的服饰文化。
大妈双手拿着的地方是他们佩戴刀剑的。
革家人与时俱进,已经开设了农村电商。
其中有不少艺术品,有些是非遗工艺,比如蜡染。
里面有很多蜡染收藏,爱不释手,为了避免艺术品遭到光线的破坏,所以没有拍照,大家喜欢可以前往。
一方面,当孩子们脱下华丽丽的演出服,能够看见他们的衣服和鞋子都是那么陈旧。

三月桃花尽芳菲——上舞阳河

舞阳河在施秉,在革家寨呆了一个多小时,离开革家寨后,去酒店就餐(如果为了节省时间,可以带面包,直接前往上舞阳河),接着乘车前往上舞阳河,在上舞阳河我们游玩到5点左右(船上的时间比较久,大概有两个小时,一边打麻将一边穿梭在群山围绕的水上,多享受啊)。

船费参考:150元。

同样是曲曲折折的山路,很快来到了目的地。

这是我们即将游览的渡船。

船尾五星红旗飘摇。。

小船是沉到水底还是浮在水面呢?

整个过程风比较大,水上风较冷,上船前女生需要披着纱巾,男生吹一吹死不了,可以戴上帽子,避免发型乱了。

贵州小镇的便捷化生活——O2O体验馆

舞阳河结束,前往O2O体验店。

正在刺绣。

这个枕头蛮喜欢的,但是不知道是机器做的还是人工刺绣,如果说是人工的,那么价格可以,但如果是机器的,那就不值得了。

由于不能确认是人工还是机器,决定忍痛割爱。

健康生态的农家小晚宴

吃得很饱,很舒服。淡季的时候,酒店很便宜,入住的酒店真的没看见其他客人。
这些食材都非常新鲜,口感也不同,good!

国家地质公园——施秉云台山

在酒店中养足了一夜精神,次日早早起床,早餐仍然是自助,吃了两碗当地的特色面条,特好吃,美味!

因为爬山,把酒店的酸奶席卷一空,事实上证明,大家爬山的时候喝点奶很能补充体力,也带了几个鸡蛋,补充体力的强心剂,事实上,运动过程中真心吃不下鸡蛋。

某程门票:50元
市场价:120元

我也不知道为什么价格那么悬殊,反正是被人揪着直接进去的,没掏钱包,景区外有门票购买站,大家可以发挥自我搜索的精神,先在网上买好低价的,然后再去。

内有财神庙,香火随意给就好。

当时去早了,否则漫山遍野的杜鹃花开,必然美不胜收,花香鸟鸣。

行程结束

如果不考虑购物所占用的时间,那么行程就不会太赶,我们花了两个小时就爬完了云台山,大汗淋漓也顾不得什么,必须赶往下一个景区。下一个景区的游玩攻略,明日再撰写。

这次的旅程很难一天结束,建议还是1.5天吧,旅游是要玩得愉快,匆匆忙忙玩得不爽。

云台山之行严格来说是走马观花,错过了很多景致,爬山还是慢慢来比较好,建议至少4~5个小时爬山,这样会很舒服,也玩地尽兴。
如果第二日完全不考虑购物,那么在上舞阳河的时候,这个景区没有保安的管制(至少那时候没看见),可以带上茶壶或者咖啡,预留一个小时好好享受这番美好时光,是件乐事,上舞阳河有农家乐,根据自我需要也可以在那儿就餐。

关于菜肴,在蚂蜂窝上咋就不过多发图和文字了。