在路上----触摸印度(incredible India)

novelty (西安) LV.15
2016-04-04 00:32 2327/18
  • 出发时间/2015-02-15
  • 人物/其它

先猜一个谜语------ 肚子上盖章(猜亚洲一个国家),答案?
         没错,印度!我想去印度,这个想法强烈了很多年了。

去印度?

为什么去印度
        我的原因很简单:一、这里有世界七大奇迹之一的泰姬陵;二、印度电影和歌舞;三、印度是一个神奇的国度。
        先推荐我看过的感人电影吧:《贫民窟里的百万富翁》、《爱无国界》、《让爱毁灭》、《我的名字叫可汗》、《风筝》、《印式英语》、《地球上的星星》、《三傻大闹宝莱坞》、《海德尔Haider》、《爱无止境》、《雨中的请求》、《涉外大饭店》、《怦然心动》、《情字路上》等。风格不同,但是我都很喜欢很享受很难忘很感动。

英迪拉·甘地国际机场 (Indira Gandhi International Airport),“九指莲花”很惊艳。

在印度,人与自然界和谐相处的画面随处可见。在印度的大小城市乌鸦、猴子、松鼠等动物随处可见,猴子曾跟孙悟空一样大闹总统府,致使印度政府不得不对猴子采取强制措施。

找找小动物、、、、、、

印度印象汇总

除了泰姬陵和迷人的印度歌舞以外,大家对印度都有自己不同的认知,比如:佛教和瑜伽都起源于古印度瓦拉纳西、烧尸庙、恒河沐浴、恒河浮尸;“莎丽”是传统女装;印度教的苦行僧;锡克教徒大帽子;耍眼镜蛇;贫民窟;垃圾遍地、老鼠、气候炎热,每年热死很多人;挂了很多人的火车、印度阿三又黑又好色、强奸文化、童婚;咖喱英语、印度飞饼、印度美女、红茶、神牛和神油;IT产业;免费医疗免费喝教育制度;骗子无处不在;宗教、种姓.....难以恰当地概括印度的特点,因此印度对外宣传的口号是“incredible  India”。

其他游记

在路上---2016以色列、 约旦埃及走马观花   http://www.mafengwo.cn/i/5438001.html
在路上---2016小资厦门(Amoy)                    http://www.mafengwo.cn/i/5445178.html
在路上----富足文莱                                          http://www.mafengwo.cn/i/5456089.html
第一次亲自跑签证----秘鲁签证                        http://www.mafengwo.cn/i/5460944.html
 在路上--越南,一路向南                                 http://www.mafengwo.cn/i/5500987.html

印度概况

印度人口世界第二;国华是莲花。
        印度主要地形区为三大部分:北部是喜马拉雅山脉,中间是恒河平原,南部是德干高原。
        恒河主要是热带季风气候;三月份到六月份是印度最热的季节,最高温度可以超过五十度,七月份到十月份是印度的雨季,几乎天天下几场雨。
       恒河是他们的母亲河。主要的节日是洒红节等。
       印度教将人分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,婆罗门的地位最高(不但垄断宗教、文化大权,还通过充当国王顾问等形式,直接干预国家政令),其余种姓的社会地位依次降低。
        印度人种的构成复杂,主要是白种人。由于在印度漫长的历史中屡遭外族的入侵和占领,再加上他们之间的混血,堪称"世界人种博物馆"。
        印度人原是居住在黑海和里海附近的雅利安人,大约在距今4000多年前迁往今日的印度半岛。印度半岛大部分在北纬10°-30°之间,地处热带,热带强烈的太阳辐射,使今天的印度人皮肤变得黝黑。可见印度白种人的皮肤黝黑,是通过人类迁移后,在新的环境影响下表现出来的。
       印度是一个多宗教的国家,印度教、佛教、耆那教和锡克教均起源于印度
       印度主要的宗教是:印度教(约占82%)、伊斯兰教、锡克教、基督教、佛教等。印度多年来作为全球范围内的旅行热点,其独到而浓厚的宗教色彩和热烈氛围,贡献了不少的分数。
       印度教教徒中,有很多人食素。素食者最普遍的食物是大米、面饼、蔬菜、豆类、牛奶、酸奶和奶酪。荤食者普遍食羊肉和鸡肉。因印度教教徒奉牛为神,所以忌食牛肉。伊斯兰教徒吃牛肉,忌食猪肉。印度菜多汁,味道厚重。印度人一般用手把米饭、面饼和菜和在一起食用。
       按印度教风俗,人死后,由家属给尸体洗澡,穿上新衣服。然后,将尸体放上柴堆,覆盖干柴,浇上酥油。在祭司的指挥下,死者直系男亲属高举火把,绕柴堆转多圈后,点火将尸体焚化。火葬后第四天,死者家属到火葬场取死者骨灰,并盛放在一个金属罐里,后投到圣河里。伊斯兰教徒和基督教教徒不火化,按教规,实行土葬,葬礼由阿訇或牧师主持。

光天化日之下,在大街上小便的男人。

印度的IT产业

I、IT、IIT是印度的三个重要标识,I是指印度文化,IT指领先的印度IT产业,而IIT,就是印度理工学院。电影《三个傻瓜》印度理工学院是印度最好的大学,成为世界级名校。它每年为印度的软件业输送大批人才;在美国硅谷,则聚集着大批印度理工毕业生。南部城市班加罗尔被誉为“亚洲的硅谷”。
       印度的IT产业发展突出迅速的原因:
       第一,印度人数学好,这个是公认的,阿拉伯数字就是印度人发明的,他们对数字有天分。 第二,印度人英文好,乎人人懂英语!印度曾是英国殖民地,而且印度没有统一的语言,现在他们的官方语言还是英语,所以便于更西方交流。 第三,政府扶持,注重这种高附加值的产业。
        印度第一任总理尼赫鲁从50年代起就按照美国麻省理工学院(MIT)的样子,在全国陆续建起了6个“印度理工学院”(IIT)。今天,正是这些学院的毕业生支撑着信息技术产业大厦。 印度的软件产业的确是越来越牛,几乎是仅次于美国!
     近些年印度的服务外包业也发展迅速。

主要景点

泰姬陵

泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。被美国《国家地理·旅行家》杂志评为是“人一生要去的50个地方”之一。
       泰姬陵(Taj Mahal )全称为“泰姬·玛哈尔陵”,印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是一件集伊斯兰和印度建筑艺术于一体的古代经典作品,也是印度知名度最高的古迹之一。被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉,世界文化遗产,被评选为“世界新七大奇迹。
       泰姬陵是是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1648年在阿格拉而建的。位于今印度新德里200多公里的阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右侧。由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。
      印度泰姬陵是痴情的沙·贾汗国王为自己亡去的妻子而建。玛哈尔嫁给沙贾汗的20多年里,两人形影不离,当1622年她38岁死去时,皇帝悲痛欲绝。她的最后愿望就是长眠在一座美丽的陵墓中,于是沙贾汗亲自设计,动用了几万工人,耗费巨资,花了22年时间建成泰姬陵。
        可是任何奇迹背后都有阴暗面的,沙·贾汗当年决定给因难产而死的美丽妻子建造一座世界上最美的陵墓后,他找来了当时最富盛名的建筑师。国王问建筑师:“你结婚吗?”“是的,我的国王。”“你爱她吗?”“是的,陛下,她是我的全部,我爱她甚过一切。” “很好,那我就把她处死,你就知道我有多么痛苦,就能为我的妻子建起世界上最壮丽的坟墓。”皇帝处死了建筑师的妻子,建筑师建造了泰姬陵。
       泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回,生生不息。今天,有无数的青年男女结伴来到这里,许下他们终生的誓言,企盼自己的爱情像泰姬那样天长地久。

泰姬陵背后的亚穆纳河。

阿格拉堡

阿格拉的“红堡”,坐落在亚穆纳河畔,曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地,现在是伊斯兰教建筑的代表之作,著名世界遗产和印度著名的旅游之地。
       老国王沙贾汗在建成泰姬陵后不久便被儿子废除了王位,被囚禁在阿格拉城堡,晚年的每一天都是靠远望泰姬陵度日,直至伤心忧郁而死。他死后, 与妻子一起被葬在泰姬陵。

“粉红之城”——斋浦尔(Jaipur) 风之宫殿

风之宫殿 Wind Palac位于斋浦尔Jaipur中心(是拉贾斯坦邦的首府,相当于中国的省会城市),采用传统伊斯兰式建筑。1876年,为了迎接英国王子访问,当地政府下令把全城涂成类似砂岩的粉红色--虽然是“伪装”的粉色,但是一直流传至今,为后人留下了宝贵的旅游资源。
        名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,像座山丘,而且是座粉红色的山丘。这些有如蜜蜂巢般的窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。窗户设计得无比巧妙,让凉风轻轻透进来,风凉水冷。每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,故而又被称为是“月宫”。从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。不过,窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界;窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。

琥珀堡

琥珀堡:位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,是最典型的RAJPT风格。里面最为著名的是1675年建的玻璃的宫殿(Sheesh Mahal),宫墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩。琥珀城堡所在位置地势险、居高临下,捍卫着斋普尔城。这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。宫殿受到莫卧儿建筑风格影响,有较重的伊斯兰教风格。

天文台

印度斋浦尔的天文台是印度著名的发明,印度是四大文明古国之一,早在3000年前,印度人就创立了自己的历法,而天文台,就是印度人最早的发明文物之一。院内十二个三角形的小建筑代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,十分准确。
       古印度几何学系几好的。可以测经纬,子午,黄道,天体高度与方位,而且时间最准确到20秒!

和拉甘地遇刺有关的

印度门

印度门(India Gate)新德里标志性建筑,它建于1919年,是为了纪念第一次世界大战阵亡的9万名英国印度烈士,模仿法国凯旋门而建的,又名“印度战士纪念碑”。和法国凯旋门相比真是天地之别。

瓦拉纳西

瓦拉纳西,又称贝拿勒斯,印度教圣地、著名历史古城。河岸附近的街头巷尾,到处树立着象征湿婆的神柱(被称为“林伽”,即男性生殖器),为印度教徒所顶礼膜拜。该市也是印度教、佛教、耆那教的重要圣地。
        瓦拉纳西印度瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣———“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”有3个都要在瓦拉纳西实现。中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西
      恒河虽然污染严重,但印度教徒相信恒河能够自我清洁,认为世界上只有恒河水不会滋生出传染病菌,所以他们放心地饮用这里的恒河水。

结尾

在印度遗憾的是,匆匆感受到印度的很小一部分,跟团游不能玩到更多的景点, 比如很想去的印度的白色之城---乌代普尔和“蓝色之城”---焦特布尔印巴升旗仪式等,心存挂念。
        对有的人来说,到了印度看到脏乱差立马就想返回,而有的人还会想到再去或者多次去,我当然属于后者。
        在印度最大的收获:一是在清晨和很多学生合影,因为住的酒店旁边就是一所学校;第二个收获是在酒店负一层偶遇的一场婚礼,载歌载舞,感受到浓郁的印度风情;第三个收获是, 任何一棵树在你眼中都是菩提树,只要你悟到了。

美丽的印度给人一种渴望的感觉

2016-04-04 09:51

记录的真好~怀念!

2016-04-04 14:25

2016-04-04 17:16

2016-04-05 11:39

看了你的游记,好想去看看

2016-04-08 16:53

15顶

2016-04-10 18:45

只为手动点个赞!

2016-04-11 12:50

谢谢支持

2016-04-11 13:07

看到您和我是老乡,就进来看看,了解下一直存有疑惑的印度。期待自己也有机会出国游玩。

2016-04-11 20:05

这些带有宗教形式的仪式总感觉有点邪门

2016-04-12 11:41

太他妈的乱了吧

2016-04-12 11:42

引用 novelty 的图片:

那些制服是警察还是大兵?都拿着自拍杆、还是执法的工具?

2016-04-12 11:46

警察,执法工具,貌似维持治安,当时好像还挺严肃的表情。

2016-04-12 15:15

好霸氣的建築