七弟和十一郎来了彩云之南(昆明、大理、丽江十一日行游)

• 出发时间/2016-03-07

“彩云之南 我心的方向
 孔雀飞去 回忆悠长
 玉龙雪山 闪耀着银光
 秀色丽江 人在路上
 彩云之南 归去的地方
 往事芬芳 随风飘扬
 蝴蝶泉边 歌声在流淌
 泸沽湖畔 心仍荡漾”

一首彩云之南,道尽了这个中国西南边陲之地的风情万种。不知从何时起,云南就成为了旅游圣地的代名词,心心念念了很久,却总也无缘一睹她的钟灵毓秀。世界虽大,好在我还年轻,时间大把,兜兜转转,彩云之南,七弟和十一郎来了!

游记开始!!!

第一天:七弟和十一郎来了昆明!

第1天 3月7日
交通工具:飞机、公交车、11路
住宿:昆明云上四季连锁酒店(146元/晚)
景点:无
今日安排:下午6点从海口直飞昆明,晚8点抵达昆明长水机场,坐公交车前往市中心入住酒店。

飞机终于抵达昆明了,不得不说,昆明机场,好大啊!到处可见杨丽萍的巨幅海报,等待取行李的时候,还禁毒的宣传片,很有云南特色噢!
       刚出昆明飞机场,扑面而来的就是很有劲力的风,但是一点也不冷,而是很爽很劲道,整个人也随之立刻精神焕发,一扫无趣的空中飞行带来的睡意!看看周围的人,穿什么的都有,顿时更觉得好玩!突然一个干练的短发的女人冲上来问,去哪里,要车吗?我们回答不需要,对方也果断的退下,我对云南女人多了一层好感!
       找个人少的角落,我们开箱拿出外套(要知道,俺们可是从三亚飞过来的噢,可想而知穿了些啥,嘻嘻),穿戴整齐就开始按照俺们的攻略计划去寻找919路公交车啦!不过攻略做的再好,找不到还是得问人,原来车站改到4号门去了,还好云南人很热情,我们在询问了一位安保人员之后,顺利找到了我们的车,最后一班噢,十分幸运!(七弟嫌弃的看了我一眼说,右边明明还有一辆919,它才是末班车
       坐在车上的我兴奋不已,好激动啊!昆明机场的高大上,还有昆明人的热情,都让我对这里充满的好感和期待!看着窗外一个女生追着被风不断吹着跑的一元钱,我忍不住好奇,云南怎么会有这么大的风咧,我以为只有大连才有噢(其实我很讨厌大连的大风天,超冷的!)
       一路上,我兴奋地看着街道上的美食,我在心里不断地数着,恩,你,你,你,还有你,我都要来吃一遍!看到这么多自己喜欢的食物,我觉得好幸福啊,接下来吃饭不用愁了,随便一家店我都ok的!因为地理位置,云南四川离得比较近,这里有很多渝蜀美食!

终于下车了,我们拉着箱子找酒店,不得不说昆明城市道路规划的不错噢!马路又宽又平坦,行人,机动车,非机动车,都是分道的,而且红绿灯也规范了非机动车,感觉很有秩序(比三亚正规多了!),一个大城市该有的气场!路好,我们拉箱子也顺利,很快找到了我们的昆明之家——云上四季酒店,进去之后才知道,它是属于如家旗下的!行李一扔,我们就迫不及待的出门去寻找美食啦!
       门口有一家水果车摊,旁边有一家药妆店,一个24小时便利店,以及一所学校,还有一堆已经闭店的饭馆,OMG!难道我们只能回酒店吃泡面了吗?我不甘心啊啊啊!至少要为明早吃什么踩踩点啊!于是我们坚持逛了下去,哈哈,果然,让我找到了不是?不仅仅找到一家水果店,还有一家人满爆棚的烧烤摊!居然还有人开车来吃宵夜噢,果断进去凑个热闹啦。我和七弟都没有晚上吃烧烤的习惯,也没敢贸然尝试,先保守的点了一个米线先试试水。在米线达人7D的点头认可下,我们决定明天继续来,尝试一下招牌烧烤!吃饱喝足,从快要打烊的水果店抄了一袋新鲜的小橘子,就优哉游哉的回酒店歇息啦!美美哒睡个美容觉,因为明天要美美哒出游喽。
       云上四季还是不错的说啦,至少没有什么不舒服的大bug。当然,在我心目中,亚航的tune酒店的霸主地位不可撼动!

第二天:昆明走起!

第2天 3月8日
交通工具:公交车、11路
住宿:昆明云上四季连锁酒店(146元/晚)
景点:云南民族村、南屏步行街
今日安排:早起到南屏步行街吃一顿正宗的过桥米线,然后坐公交车杀去云南民族村参观。下午到1910火车南站吃滇菜小炒。晚上回到南屏步行街逛街逛超市。

穿上我在香港新买的漂漂小裙子,搭配美丽的丝袜,涂上厚厚的防晒霜(云南紫外线超强的,一定要擦变态级的防晒),我们就奔向桥香园过桥米线,哈哈,米线种类很多,有秀才、状元、举人。。。,我们选了最基本款,秀才过桥米线,先试试效果!一个大碗滚烫的鸡汤端上来了,鸡肉、猪肉、牛肉、鱿鱼一盘,鹌鹑蛋一盘,豆芽、油豆腐皮、韭菜一盘,米线一碗,服务员告诉我们先荤后素,然后米线!

二话不说,擦掉口红,赶紧吃吧,说实话,我觉得挺失望的,至少我没有觉得很好吃,瞬间对过桥米线没了盼望!

但是至少吃饱了擦上美丽的口红,心情立刻飙升,开始出发去玩喽!我们坐上73路公交车,奔赴云南民族文化村。(这里要赞一下昆明的公交车道,和台北一样,都设计在马路中央,公交站台旁都有方便行人上下站台的斑马线)云南人民很朴实,公交车一路上都很安静,大家都沉浸在自己的世界里,我们两只也很自在,哈哈,感觉自己也很融入呢!一路上感觉都是风景啊,道路两旁的全是树,有些公交站都是木质镂空的设计,很古典,好像公园一般,幽静啊!

终于到了目的地,下车简直amazing啊!好多高高的椰子树,蓝天,白云,宽阔的广场,哇塞,我好喜欢啊!云南一点都不热,但是居然还有椰子树,我真觉得太完美了啊!

我们进了景区大门,先去拿我们的门票(昨晚在去哪儿订好的折扣票)。前来送票的大哥很朴实,告诉我们今天是三八节,女生都是半价票,问我们要不要退掉重买,其实我们买的也没差很多就不打算给大哥添麻烦了,拿了票直接进去开玩啦!

我能不能说,里面真的太美了!处处是风景啊,废话少说,赶紧外套脱掉,拍吧!

民族的就是世界的!太美了,云南的美,就是来自民族的多样性,各种民族风情的建筑以及生活方式,华丽的民族服饰、头饰,你只需要花十元钱,就可以挑选一套你喜欢的民族服饰,在特色的建筑前拍照留念啦!有白族、藏族、蒙古族、彝族、壮族。。。
       还有一些服饰专卖店,质量真的超好,无论手工刺绣还是各种亮片,都特别紧实,棉麻丝的厚度,很高级的质感,但是价位嘛,哈哈,我也就只能欣赏一下喽!

拍美了拍爽啦!七弟一看把我伺候好了,趁机建议参观一下前面的景颇族小楼。在得到了我的首肯后,七弟一溜小跑屁颠屁颠就去看他喜欢的东东了。哦,哪里是看民俗,明明是看民族少女嘛,恩我也看看

拾阶而上,这一排是。。。呃。。。你们自己看。。。

到了屋子里面,都是一些生活用品的陈设啦。人家住的可是豪宅呢,哪像城里人,好像很光鲜亮丽,住的地方既没有温情也没有风情,最主要是面积太小

大厅很豪华有木有

7弟说,他不走了,就在这窗边,发呆,看景

我说那我住你对门吧,咱俩不分开
       7D看看我,说:十一郎,那是厨房。

生活配套设施一应俱全有木有?直接拎包入住啦

哟,还有婴儿床呢!想的真周到!
       七弟:咳咳。上面写的字。。。好像是祭坛。。。

室内看腻了!又到了带你美腻带你飞的时间段啦!还真别说,民族村处处是美景,就是拍不够呢

(七弟旁白:十一郎又对下面这几盆花产生了浓厚的兴趣。。。)

路过一个白塔。应该是祭祀用的吧

长得像不像菠萝树?哦不,这树长得像不像菠萝?

扔的满地的碎啤酒瓶。这是什么风俗?

好像是个庙!坐在阶梯上的妹纸正和大师促膝长谈呢

觅得一片宝地!继续欢快地拍美腻的皂片!

七弟也找到了靓丽的风景,端着微单一顿乱拍。只是照片怎么看起来怪怪的呢。大树好像在淌血哦。。。

来到正面一看,哦!原来这是许愿树啊!

树后面的房子我们也进去看看啦!哇塞,精致的二层小楼哦。面积虽不大,但是麻雀虽小五脏俱全哦。

屋子里有好多的乐器呢,作为一个资深cosplay狂魔 你知道我要做咩了吧

出来看到一个大广场,这难道是少数民族当年的广场舞舞池吗?

一路上溜溜达达,进入了藏族村寨。宗教的东西看起来就是庄重。七弟和十一郎下一次旅行的目的地就是西藏啦。大概逛了逛,我们就出来啦。

胡乱的走啦逛啦,信马由缰。就看到了这座大白塔。摄影狂魔7D又被“美色”吸走了。。。把我丢在风中凌乱。。。

七弟快回来!再不回来十一郎来啦!一郎来啦!狼来啦!来啦!啦!

好吧。确实还挺好看的

呃。。。下面这个。。。刚才景颇族的。。。还历历在目啊。。。

我喜欢这个鼓哦!后来在丽江看到大街小巷都在拍这个鼓,好想学呢。最后还是没有抽出时间去学。

又走到了一个小广场上,有好些互动游戏,大家也不分男女老少,天南海北的,都投入在各种游戏中,我们两个在确认了没有收费项目的大坑之后,也捋起袖子就上去了,感觉好久没有这么放开的大汗淋漓啦!我也忘记自己穿着小裙子装淑女呢,扎起衣服,露出本来面目,拿着那个沙包,使劲的往铜钱里扔啊。。。稀里糊涂的扔进去了一个,仔细一看,居然是“艳遇风流”,汗!重新瞄准“财源广进”,拼命地扔啊,心想,扔中了这个,我就收工!but,“我没那种命啊,轮也不会轮到我”,累成傻逼了,也扔不到啊,不得不放弃了啊,整理整理淑女形象,下一站,继续美丽!

最后来到了白族村,这的风格就太清淡啦,难道是因为“白”族的缘故?七弟说可能因为以前白族是皇族吧。搞不懂了。白族村也山寨了一个崇圣寺三塔。后来看到了正版的才知道有多震撼啦。

如果喜欢看节目的朋友,你也可以根据时刻表去欣赏不同民族的歌舞表演,我们只赶上一个孔雀舞,男孔雀哦,哈哈,至于水平嘛,呵呵,免费的,你懂得!(还有一个付费的大型专业演出,不过我们没有看,感兴趣的可以咨询售票处购买观看,时间貌似是一点多一场)。

感觉当地人来民族村玩的也不少呢,带孩子来逛公园,情侣来拍拍照,老年人来晒晒太阳,看看表演的。建议来玩的时候,提前买点零食和水,景区很大,民族很多,要想逛完,需要时间还挺长的,中国景区通病,物价很高,我们早上太兴奋的赶去,忘记提前买水了,景区一瓶农夫山泉5元,鲜榨果汁15元。中文导游100元,外语导游200元,还有自助脚踏车,单人的,双人的,四人的,还有景区游览小火车,都不便宜。我们是全程用脚丈量的,哈哈,一边拍照一边看地图发掘,还是很有一番乐趣的!我整个人都一直处在亢奋中,因为每一个民族的风景都完全不相同,充满了惊喜,十分有趣!

嗨到饿肚子了。打道回府!觅食去。出来在马路对面坐上双层观光巴士A1路,去1910火车南站吃美食。一同上车的还有几个韩国妹纸(韩国妹纸特点明显啊,肤白红唇露大腿),为什么出来玩的总是韩国妹纸,韩国欧巴都只是活在韩剧里的吗?

来到火车南站,正赶上服务员用餐时间,我们点了个茄子酢炒土鸡蛋,就等着,等啊等,吃完了一块又一块的巧克力,看着大厨和服务员们几十号人,排队盛着香喷喷的乌鸡爪和拌米线,我们吞咽着一口一口的口水,终于,我们的菜上来了,秒完!

抹抹嘴,冷静下来了,可以认真看一下菜单,点了个经典的口碑菜,金条稀豆粉,其实就是豆浆油条嘛。味道还不错!

这家店的厨师还是名不虚传的,打算明天再来吃!今天是吃不下了,酒足饭饱,准备打道回府!突然,服务员那边传来一阵喧哗,原来每个人都拿到一支玫瑰花,我看着好一阵羡慕,7弟说,去问问她们卖不卖,给我买一支,我嘟嘴说,我不喜欢红玫瑰,我喜欢粉色的(在台湾看到的那支漂亮的粉玫瑰,成了我心中久久不能忘记的无以伦比的美丽)。
       结了账,还没等走,一个女经理微笑着向我们走来,手里还拿了两支玫瑰花:“今天是三八节,我们店送每一位女生一支玫瑰花,节日快乐!”我接过来一看,哇塞,粉色的玫瑰哦!suprising!我实在是太喜欢云南啦!哈哈

出来火车南站,我们两个带着好心情,就去了一个无比重要的好地方,哈哈,家乐福超市!
       昆明的家乐福,全是宝哇!真觉得生活在昆明的人,好幸福啊!物资真的太丰富了,各种水果,应有尽有,热带水果居然比三亚的还便宜,我们尝试了在三亚没有尝试的火参果(三亚28元一个,昆明15一个)喏,就是下图这个家伙,长得有点像海参,怪吓人的。喝起来像人参果的味道(七弟非要说说喝起来像猕猴桃的味道。真是个味觉失调的可怜虫。啧啧

7弟最爱吃的芒果也比三亚便宜,我最爱吃的甜角更加便宜!见了鬼的三亚,好意思还是水果产地呢!云南的水果齐全又新鲜,小橘子都是带绿叶子的。由于地理位置的优势,云南的水果有来自泰国的,四川的,广西的,当然还有云南本地的,都是精华啊!
       不仅仅是水果,云南本地产的小粒咖啡,还有普洱茶和各种花茶,鲜花饼,雪兰乳品,都非常不错。
       超市还有各种当地自己做的酱料,回家拌米线不再只用老干妈了,羡慕死人了!云南人怎么这么幸福啊,米线、饵丝,玫瑰糖,随便吃好伐!幻想自己生活在云南,一定吃的很好!7弟又回到可以每天吃个大芒果的日子了,他也很欢喜!我们采购一番,满意而归!
       我还发现,整个云南都是使用可降解的纸袋作为超市购物袋的,昆明1元一个,大理丽江市5毛一个。包括超市承装散装水果蔬菜的袋子都是白色的降解袋子,这点真的很牛逼!
       回到酒店,发现一天时间毛巾和袜子都已经干了,不得不说,云南真的很干燥噢,晚上睡觉明显的鼻子和嗓子都干的疼!这可能算是云南唯一的缺点了吧!
       不出意外,我们晚上按原计划到附近那家烧烤摊来了顿完美的烧烤夜宵,哈哈!两个吃货终于满意而睡~好期待第二天呀!

第三天:昆明

第3天  3月9日
交通工具:公交车、11路
住宿:火车硬卧K9602
景点:云南省博物馆、南屏步行街
今日安排:早起坐公交车去云南省博物馆参观。下午回到南屏步行街逛街逛超市。晚上坐火车卧铺前往大理

终于到了第二天啦,哈哈,我们起了个大早,退房,因为今天有个big mission,7弟的最爱——云南省博物馆之行。把行李寄存在酒店之后,我们就坐地铁前往博物馆啦!云博离市区那叫一个山长水远啊,在珥季路站出地铁换乘169路公交车,我们终于到达云南省博物馆了!云博和官渡古镇挨得近,喜欢逛古镇的可以两个景点一起啦!
       不过从下车走到换票的地方,几乎让我吐血!要不要这么远啊!博物馆的大门为何不开在马路边呢?超级不解。总之就是绕着大大的博物馆走了半圈。博物馆很安静,几乎看不到人。
       用身份证领完门票,安检进入就看到安保人员交接班,感觉像来到检察院,全是警察的感觉!看不到一个素人,好紧张!云南博物馆给人的第一感觉就是好大!庄严肃穆,一楼很冷,由于人少更显得阴冷。一楼有个咖啡厅,供人们吃饭休息的,因为博物馆内部禁止饮食。咖啡厅旁边有个露天的空地,种了几颗高级的椰子树,可惜由于设计问题,日照不足,导致都基本枯死了,有点大煞风景!

话不多说,开始逛吧!空旷无人的逛也是蛮惬意的嘛。首先来到的是一楼的第一个展馆,民族瑰宝 书苑奇葩——中国阿拉伯文书法艺术展。呃。。。看到的这个名字还真是觉得好奇葩。后来上了官网才知道,这应该就是一个流动展览吧。并不是云博的固定展厅。说实话展览的书法作品还是很有想法的,很漂亮,就是看不懂,呵呵。

匆匆看完了书法展,我们紧接着进入了一楼另一个展厅,中国民间艺术的瑰宝——天津博物馆藏杨柳青年画展。呃。。。说实话,画的一般般啦。貌似每一个人长得都一样,就是发型服装不同罢了。。。欣赏不了诶。。。挑来挑去,貌似也就下面这两张比较传神啦。敬请欣赏,嘿嘿。

告别了杨柳青年画,七弟看到了一楼那边有一个南方霸主的展厅,眼睛一亮走过去一看,大门紧闭。只能遗憾作罢。后来在网上查到,这个展览是云博和湖北荆州博物馆合办的《南方霸主——庄蹻故国楚文物大展》,展览的时间是2016年3月15号到6月11号,只展览3个月哦。我们是3月9号来的,就差了几天而已。感兴趣的盆友记住展览时间哦,千万不要错过啦。

上大二楼,参观远古云南——史前时期的云南展厅。这个展厅主要有恐龙展馆和史前其他动物的化石展示,当然也有人类的演化展示,另外就是比较枯燥的地质类考古发现,主要是各种矿石。。。呵呵。。。不过很神奇的是,我和七弟看石头也看了很久呢,好一顿研究。

十一郎:七弟!快来看!酷不酷?神不神气?像不像你?
七弟:恩。是我们虎族的!

人类从猿到人的进化过程,是不是很直观?

到了《南中称雄——东汉至魏晋时期的云南》部分啦!这算是正牌展厅啦,博物馆该有的就是这些喽。

孟获恭恭敬敬的给诸葛孔明作揖呢。算是被彻底打服啦

这块超大的金属块,太震撼了!两层楼那么高,很喜欢!很赞叹!

这雕刻的应该是蔡锷将军的领导护国运动的历史事件。

大家都看过天龙八部啦!段皇爷作为一位皇帝僧人,其实反映了当年大理国从上到下都笃信佛教这个事实,所以云南博物馆必须得有这样一个展馆啦——《妙香佛国——唐宋时期的云南

从一个城门进来,看到的居然是这么科幻的画面也是醉了。。。

这些假人展示的好像是异牟寻被唐朝封为南诏王的故事。

这个就是大理段氏的介绍啦。介绍了开国君主段思平的传说,还有大理国的世系表,疆域等等。

民族风自然是云南博物馆不可缺少的一部分啦。好多个民族,也记不清啦,总之很漂亮很好看哦!

云南博物馆真的挺有趣的,连我这种不怎么感冒博物馆的人都忘记了时间,直到我们两个肚子都咕咕叫了,才舍得离开,都很满意今天的这个行程,像逛科技馆一般,乐此不疲!

由于实在是太饿了,临时决定就近吃,没有做攻略,只能靠自己的鼻子发掘了。
       出门右转沿着马路边的餐馆观察,最终选定一家新开张的米线店,点了一个面条,一个米线,一个炸洋芋,店里面很干净的样子,店员都是年轻人,新开张服务都很热情,可惜还是给俺的炸洋芋放了葱(我有一个怪癖,吃葱就会死),辛辛苦苦终于吃饱了(这顿饭吃了差不多一个世纪),结账走人,店主也擦一把汗,你们终于要走了!thank goodness!
       原路返回,我们去看了电影《疯狂动物城》,电影好好看,爆米花好好吃!看完电影我们杀到家乐福买了一兜子水果、酸奶、水、零食,7弟在桥香园旁边的小饭馆里吃了个黑三剁炒饭作为晚餐,味道还不错,价格也不贵,12块钱,就是量超级大。
       我又买了一盒火爆的炸洋芋,哈哈哈!我是不是很勇敢!一天吃了两顿炸洋芋。but!事实证明,这次的选择没有错!这才是我要的正经炸洋芋哇,好吃!。塞满一肚子洋芋的我们,返回酒店取上行李就火速赶往昆明火车站了。
       坑爹的昆明火车站啊,我们坐地铁到达火车站,一出地铁站就懵逼了,火车站在哪里?打开百度地图,我累个去,“我们在昆明的火车站外面画了一个大大的圈”,绕着火车站走了二十分钟终于找到了火车站正门。怪不得地铁站门口那么多拉客的摩的司机呢。。。
       幸好我们预留的时间是足够的,幸好7弟是有地图的,不然,鬼才能赶上这趟火车!不管怎么说,还算一切顺利啦,我们终于坐上了去大理的火车啦!车上又见韩国欧妮,“欧妮,欧妮,欧巴都去哪里了?”好累,洗洗,睡吧~

第四天:双廊

第4天  3月10日
今日行程:大理双廊
交通工具:大巴车、11路
住宿:惜汐湾海景客栈(585元/晚)
景点:洱海
今日安排:早上五点半到达大理,买了火车站—双廊大理古城的联程票,7点半出发前往双廊。入住酒店后,徒步逛双廊镇。

“大理站到了,要去大理的,都别睡了!”在列车员的叫床声中,俺们蓬头垢面的爬了起来,我好困哇!
       五点半天还没亮,走出车站(云南出站口木有检票的,随便走),场面很壮观哇,50米开外的一排人岸线,大家原地长牙五爪的(看过僵尸片吧,就那个样子)对我们出来的人叫喊着,恨不得瞬间变长臂猿把你抓过去,看到这个阵势,正常人都是绕道而行啊!我们也赶紧向左转,顺势进入一个明亮的旅游服务咨询中心,在观察咨询过后,7第购买了去双廊大理古城的汽车套票,7点半才有第一班汽车去双廊
       在火车上根本就睡不好,而且也起太早了,又困又饿。于是就近买了个豆浆、茶叶蛋,就在候车室吃了起来。大理的早上真的好冷啊,太阳没有出来,气温还是很低的,候车室也是个敞篷的,加上冰冰凉的座椅,简直让我崩溃啊!

终于坐上了暖和和的大巴,自称金花的导游非常称职,嗓子不好的情况下,也给我们详细讲解了苍山洱海以及民俗习惯。大巴紧贴着洱海开,一路上,左边就是洱海和苍山,右边全是大兴土木的各种民宿客栈。
       “谁会说韩语啊?”随着金花导游的一声吆喝,我们都望了过去,又见韩国欧妮,原来她们上错了车,原本应该去大理古城的她们居然坐上了我们的这班双廊巴士,急的金花导游啊直跳脚,幸好旁边有个会说英语的小哥,“Can you speak English?”“oh,yes!”终于解决的金花导游的燃眉之急。一切顺利,我们也睡会儿吧,早上起太早了~

到了双廊,下车一看,嗬!好热闹啊,早市时间,都是老年人的天下,卖菜的,卖水果的,吃早餐的,瞎溜达的,全是人!看着一条条狭窄的小道,我和7弟都皱起了眉头,我们的酒店在哪里?
       酷爱探索的7弟在生理难题下也服了软,打电话给酒店,快点来接我们吧,我要上厕所!。酒店派来了两个开着11路的小伙儿,带着我们腿儿去,七拐八拐的,各种坑洼小路,终于在7弟尿裤前到达了酒店!感谢上帝~

酒店虽然很远,但是一进去就,高级啊!门口鱼塘,几条小红鱼游来游去,转过弯进入大堂,乖乖不得了,只看了他一眼,我便深深的被他吸引,帅!真帅!还是帅!咋可以这么帅呢?后来知道,他的名字叫“雪山”,德国黑背和苏联红的混血儿。从此,我们有了一个爱好,就是,看雪山!哈哈!
       这家酒店还有一只德国黑背,名叫wifi,不过由于性格的原因,他总是被关在一间玻璃房里,与雪山隔着玻璃相望,有点点遗憾!或许这就是残缺的美吧~

看!雪山帅气不?那健硕的身躯,忧郁的眼神~~

酒店早餐还不错嘛,玉米很好吃哦。我和七弟都啃了好几个呢。

吃完早餐,酒店告诉我们可以入住啦!不错哟!顶层阁楼,三角屋顶榻榻米,还有有阳台和躺椅。洗浴用品都是欧舒丹的,还有一个御泥坊的蚕丝面膜贴,茶品是雪菊和红茶,4瓶大理矿泉水,很奢华了有木有(but还是动摇不了我心中的No.1,妥妥的亚航,那菱格床垫,想想就舒服啊),想想六百块的价钱,还是心疼啊!

痛快的洗了个澡,打扮的漂漂亮亮的就出门逛洱海去啦!沿洱海一路都是步行街,很多古香古色的衣服,还有编头发的彩绳,沿着洱海逛过去,进入酒吧一条街,门口的牌匾大方的挂着“艳遇”之类的供游客拍照。各种炸虾、烤乳扇、炸洋芋的小吃,白族特色小炒馆,琳琅满目的特色客栈。
       不知不觉走了杨丽萍的特色宫殿,花了10元门票蹭着导游团进去走了一圈,也只能说是绕场一周,因为所谓月亮宫和太阳宫都改成了酒店,拒绝参观,据说一晚要两三千噢(有钱人的世界,我们不懂),穷人呢就在门口看看吧,但,还是得花10元路过费噢!七弟一开始还以为还能看到啥呢,结果屁都没看到,大呼:果然便宜没好货!哈哈。总的感受就是,丽萍老师当年回一趟家,也挺不容易啊!

整个双廊不大,随便用11路逛完,我们的免费观光车都没机会坐,接下来去吃点特色小吃吧,继续炸洋芋(哈哈,就爱这一口!),这里的炸洋芋居然是茴香的,赶紧试一试,味道还是很不错的嘛,其实最后都是辣椒味,吃不出啥区别,吐舌头!

早上看到一家店吃早餐的人特别多,我也赶紧拉着7弟去凑热闹,现在快下午了,只剩下锅锅菜了,也就是俗称的麻辣烫,二话不说试一个,哇塞,不得了了,我可以说这是我吃过的最好吃的麻辣烫吗?于是决定,明天还来!看到当地人都买的一种凉粉,立刻又派7弟打包一碗过来尝尝,果然好吃!继续,买了一碗白族的饵丝,原来就是年糕的口感哦,只是变成了年糕条而已!

这货就是凉粉啦,还挺好吃的。

这个就是饵丝啦,七弟说没有年糕难吃的想死,但是也还好,一般般啦。

当当当当!这就是锅锅菜啦!看着就很有食欲啦有木有?

吃饱了晚上就不出来觅食了,隐居美美的酒店,好好享受!回去的路上,没忍住,又买了一个乳扇,配上玫瑰糖,我不是很喜欢,感觉不好吃!

晚上酒店服务员敲门,送来了一套水果,两个苹果,一个橙子,一个橘子,一个柑。这里的水果香气逼人啊,感觉就是精油的味道嘛!吃起来也特别棒,天然有机无污染,香甜可口,确实很特别,再一次证明,云南真是物产丰富啊!贴了个面膜,睡了个好觉,御泥坊的面膜我倒是第一次用,体验还不错,两层塑料纸就是为了固定中间这层薄薄的蚕丝精华,挺有想法的!

第五天:双廊—大理古城

第5天  3月11日
今日行程:双廊大理古城
交通工具:大巴车、景区电瓶车、11路
住宿:大理古城易素客栈(98元/晚)
景点:洱海,大理古城
今日安排:上午在酒店吃早、发呆。中午坐大巴车前往大理古城,入住客栈。下午坐电瓶车掠影古城。

早起在酒店吃早餐,坐在酒店外庭用餐,欣赏着洱海,好美,好美!虽然早餐水准一般,但是风景秀色可餐啊,心情还是很饱满的!说实话,酒店的风景比外面好多了,完全可以不必出去逛,我觉得!悠哉悠哉的吃饱看足,回房间收拾行李,退房,向下一站进发,大理古城!招呼免费的观光车,到达汽车站,由于时间关系,无缘我最爱的麻辣烫了,午饭只能在大理了开发了!桑心~

又是一个金花导游在车上给我们讲解大理古城的特色以及游玩须知,一路车景依然是苍山洱海,但是渐行渐远,我们也缓缓睡去。
       到了大理古城啦。大理古城确实较双廊更加城市化一点了,有正规的景区公交车,而且3元钱一个人噢(很贵),不过我们可以免费乘坐一天(因为之前买好的套票)。
       依然需要客栈老板来接,在云南都找不到客栈,这是个什么鬼?看地图都不好使,民宿被盖得层层叠叠的,各种不通!
       这家客栈的美女老板养了一只英国短毛,好肥的,一直在睡觉。放好行李,就按照老板的推荐去寻找大钟华麻辣烫,虽然很波折,但是最终还是被我们吃到了,这味道,也不枉费我们豁命的找了,好吃!
       ps:老板很有特点!

吃完饭,毫无疑问,开始逛啦嘛,就近先去蒋公祠,蒋公祠10元门票,周六免费开放,走一圈可以了解扎染的技术还有晒茶的步骤,里面卖的扎染布料价格也不贵,床单、桌布,应有尽有,喜欢的可别错过哟!植物染料,手工精湛!
       出了蒋公祠,我们又去了洋人街,超级热闹的步行街啊,还有当地的四方街超市,自然要进去买水果、酸奶、牛奶、零食的嘛!不过甜点,建议还是选择专业的嘉华饼屋,水平真的相差很多~
       不知不觉逛到天黑,步行街的氛围随着各种灯火的渲染,更加有韵味了,配合着云南特有的音乐,鼓点,整个人都嗨了起来!感觉来云南的老外很少,但是现在才发现,原来他们都在云南的酒吧里,随便路过一间酒吧,都能看到各种老外坐着闲谈,他们还确实适合这种景,很洋气的样子!由于中午麻辣烫吃太多了,晚上只吃了个凉鸡米线,就回家吃水果零食去了。

第六天:崇圣寺三塔

第6天  3月12日
今日行程:崇圣寺三塔、大理古城
交通工具:景区电瓶车、公交车、11路
住宿:大理古城冰糖葫芦精品客栈(147元/晚)
景点:崇圣寺三塔、大理古城
今日安排:上午参观崇圣寺三塔,下午在客栈休息。

起了个大早,去逛崇圣寺三塔!不知是昨天吃多了还是吃少了,总之老娘的胃啊,是彻底废了!7弟差不多一路扛着我上山观景啊,不知真相的人,都敬我太虔诚了啊,爬也要去见佛祖啊!

这就是之前在民族村看到的山寨三塔的正版啦!在最佳位置拍到一个三塔倒影,刚拍完,一大波旅游团就汹涌而来呀。。。吓尿。。。

在壮阔的苍山和蓝天白云下,三塔又显得那么的渺小啦

来一张三塔的标准照!这样看真的很雄伟啊!有一种直插云霄的赶脚。

绕过三塔,就是三塔出土文物展馆啦。一个个都金灿灿的。。。啧啧。。。

回眸看一眼树林间的大塔千寻塔。七弟说这个塔很一般,不那么精美。

不同视角拍出来的真的差太多了,以下两图可见一斑。

七弟最喜欢这个水月观音。其他三个不好看,就不上传啦。

走了好久好久。。。。终于到了崇圣寺的山门了。。。我。。。已经走不动啦。。。。

我终于彻底不行了,停在观音殿等待7弟继续攀登高峰。以下是七弟从前方发回的报道。。。

十一郎倒下了不要紧,还有我七弟继续为大家直播崇圣寺的精彩画面。下面的雕刻是十一面观音殿的门雕刻。

不得不说,确实很壮观那,古代的人,确实很霸气,修建这么大的规模,真有想法和魄力!

等7弟回来,我已经冻成傻逼了,匆匆下去买了一杯热奶茶,几大杯热水下去,终于又回到了人间!欢欢喜喜去吃中饭,找了一家人满爆棚的大排档,点了两个炒菜,吃了起来,味道还是不错的,但是我的胃还是很sick,也没有办法很享受,但是有只好心的狗狗过来帮我吃,哈哈!(从此一发不可收拾了,几乎我们每顿露天的大排档都是和一只流浪狗共享的),不过不知道是不是由于云南高原紫外线强烈,挺多狗狗的眼睛都有点白内障的眼疾,看着挺可怜的!

吃完回去换客栈。其实易素客栈我还是很满意的,但是当时订的时候,为了多体验,所以没有固定在一家,于是只有告别美女老板去寻找新鲜感啦!现在果然是淡季,我们直接包下了一整个鱼塘,oh不,是院子!一个二层院子,only我们两个人,爽,不,爽?如果隔壁那只小二黑能安静点就更好了,嘻嘻!
       不过当务之急,我要赶紧恢复我的钢铁胃啊,不然所有美食我都吃不下啊!拿出当时在台湾买的胃药,一顿狂吃,晚上去超市买了粥回来喝,早早睡了一晚上,第二天早起好了一些些,但是还是弱弱的,不过总算有胃口了。

第七天:在路上。。。

第7天  3月13日
今日行程:大理古城—丽江束河
交通工具:公交车、火车软座、11路
住宿:丽江宽窄巷子客栈(178元/晚)
景点:大理古城,束河古镇
今日安排:上午离开大理古城,下午坐火车前往丽江,坐公交车直接到束河古镇入住客栈。

早上在客栈呆到中午直接退房走人,走到大钟华麻辣烫点了个不放辣椒的麻辣烫,味道依然还是棒棒哒!但是我坚信,有辣椒会更好!吃完饭,我们拉着箱子走到六十医院(起点站有座位),坐上了8路车,去大理火车站,坐火车前往下一站——丽江
       这趟火车挺有意思,列车员在车上会给大家品尝内蒙古的特产——奶片,最后还跟几个乘客因为价格的问题讨论起来,简直热闹极了!车上天南海北的人都有,大家性格的特点都很鲜明,稍一摩擦,立刻火星四溅,十分激烈!

丽江火车站依然木有人检票出站,随便!出来那可就热闹了,丽江人民十分彪悍,照大理人民那真是猛到不知哪里去了,理直气壮地问你去哪里,酒店订了没有,什么订了?那没付钱就行,什么?付钱了,那退了就行,反正就是要你去他家的客栈!完全不管你说什么,他们只知道他们想要你怎样,十分崩溃!
      其中有个更加凶残的女性,是这样告诫我们的:不做我们的车?公交车你也不要坐了!我都懵逼了~这您都说了算了,我真服了!赶紧躲得远远的,伤不起!

就在我们已经开始动摇要不要包个车走的时候,来了一辆16路火车站专线,成功按照攻略计划的逃离了火车站,只要1元钱,还有座位噢,perfect!又转了一辆6路b线(丽江公交太难等了),我们终于到了束河古镇!
       束河古镇更加古老,路更难走啊!我们的箱子只能抱着(建议来古镇的,最好背包),好不容易找到了我们的客栈,居然停业整修了,打电话给老板,告诉我们他的新店开在附近了,于是又被接到另一个客栈,还算不错,和老店一样,扑面而来的丁香花味,还有一只惹人喜爱的边境牧羊犬,赶了一天的路,也就抓紧入住了,放好行李赶紧出门去觅食,在刚下车的6路车站旁的一个小店里,7弟点了一个蛋炒饭,我来了个酸辣粉,味道很棒!回来在丽克隆超市买了些水果零食,就回酒店洗洗睡了!

第八天:束河古镇

第8天  3月14日
今日行程:束河古镇
交通工具:11路。。。呵呵
住宿:丽江束河赵府客栈(100元/晚)
景点:束河古镇
今日安排:束河古镇闲晃一天。。。哈哈

第二天一早,我们出门吃了个早饭,顺便看到一家客栈门口明码标价,今日有房,特价含双早,于是我们就进去看了看房间,立刻就敲定今晚的住处,于是回去收拾行李,换地方啦!喏,就是下图这个赵府客栈啦。

客栈楼顶还有一个茶艺室,在这里晒晒太阳喝喝茶,远眺以下玉龙雪山还是蛮惬意的!

今天胃也好了,可以好好逛逛束河古镇啦!先看了看免费的茶马古道博物馆,里面挺荒凉的额,然后在古镇里面走走看看,拍婚纱的挺多额,束河确实挺有风情,小家碧玉的美,溪水那个清啊,水草肥沃可见,难怪很多人会来束河住上一个月之久,只是为了在这里发发呆而已!有些景是你在电视或者照片上都无法理解的,需要身临其境,你才会懂它的韵味~我也没有更好的词可以形容,大家自己来体会吧!
       中午我们在一家广西桂林米粉店,吃了个米粉,我觉得很好吃!刷新了我对桂林米粉的认识~还喝到了一个呆呆酸梅汤,真的好喝噢!就因为这个呆呆酸梅汤,晚饭我们就义无反顾的去了呆呆妈妈菜,点了两个清炒,好吃呢!继续点了呆呆酸梅汤,感觉没有中午那么好喝了,呵呵!
       回客栈,在天台的茶室里,一边嗑着瓜子,一边和7弟吹牛,感觉真的好惬意啊~我是个酸角狂魔,这一路不知吃了多少酸角!肯定比7弟的芒果多,哈哈!吃爽了,聊够了,回房睡觉吧,重点要说的是这家客栈的被子啊,煊煊的,好舒服哦,我最喜欢的被子,没有之一!

第九天:大研古镇

第9天  3月15日
今日行程:大研古镇
交通工具:公交车,11路
住宿:丽江花神客栈(148元/晚)
景点:大研古镇
今日安排:大研古镇闲晃一天

睡了个好觉起来已经是快中午了,吃了点零食,就要收拾走人啦!回到前天下车的车站对面的依然坐6路车(这次是a线)去丽江吃中饭,在毛毛雨中等来了公交车,顺利到达目的地,下车闻着味儿进了一家周记过桥米线店,这回我和7弟聪明了,我们不点炒菜,点盖饭,哈哈,这样就不用米饭过剩了(3元一人吃到饱,太不划算了)。没想到这家小店的小伙子炒菜太棒了,好吃噢,果断再来一个菜,好吃,好吃!锁定这家啦(实际上只来过这一次哈哈)
       吃饱了,扛上行李上山,找客栈,哼哧哼哧,刚吃完的都消化了,我们为什么要爬山?入住后先到旁边的观音台赏了赏玉龙雪山,说实话欣赏不了。扛着单反各种拍是什么鬼?

看完雪山(想起了双廊客栈的混血儿)我们就直接进古城去溜溜了。城里城外真是,两个世界啊!不知道这里的人是怎么切换的!

逛了这么几个古城了,感觉吧,说一样,也真的很相似,都特别有韵味调调,但是又不太一样,各有各的特点,差一些些味道!
       大研古镇需要上山下山的,确实累,走了一圈就得回客栈休息了,坐在客栈院子里的躺椅里,晒着太阳吃酸角,人生啊!
       傍晚俺们临时杀去了一趟市中心的沃尔玛超市,现场吃了个炒面,把7弟香的啊!买了些卤味,泡菜,还有各式方便面,方便米饭,粉丝、卷粉,水果、酸奶、饮料,一提而归!这一晚睡完起来,我的右腿,右脚,右背,右胳膊,都不知道被啥咬的,一夜之间全是小水泡,给我痒的啊,之前从泰国买的蚊虫叮咬膏,以及去越南带的蚊虫喷雾,全部这一次造完了,还丢了一个在台湾刚买的日本眼药水,苍天啊!

第十天:又一次在路上。。。

第10天  3月16日
今日行程:丽江大理昆明
交通工具:火车—汽车——公交车——11路
住宿:云上四季连锁酒店(146元/晚)
景点:南屏步行街
今日安排:早起到坐火车到大理转汽车回昆明。。。一天都在车上。。。

早上起来赶往火车站,坐火车去大理,然后马不停蹄又在大理汽车站又坐上去昆明的长途汽车,幸好带的好吃的足够多,幸好有7弟一路上和我吹牛,不知不觉在傍晚时分就抵达了昆明
       下车就近吃了个小锅涮菜,其实就是麻辣烫啦!继续入住云上四季酒店,比昨晚的客栈好多了,干净安全,我也没那么痒了。
       出门然后就去大名鼎鼎的建新园吃了个过桥米线。这家的吃法是拿肉片先蘸过鹌鹑蛋的蛋液,再放进锅里涮,感觉这家的调料味比桥香园要重,但是我觉得还挺好吃,但是汤喝起来就全是调料味了,有点糟!
       接着去家乐福采购我们最爱的产品,准备明天就要离开云南了,我反正是买了一大包酸角!出来路过嘉华饼屋买了两个鲜花饼作为明早的早餐,本来想买玫瑰牛轧糖的,可惜卖完了,有点遗憾喽!

第11天:昆明—广州—大连

第11天  3月17日
今日行程:昆明广州大连
交通工具:公交车、出租车、飞机、地铁、11路
住宿:家里
景点:广东省博物馆
今日安排:早起拼车去机场,飞往广州。下午出机场地铁到广州市区参观广东省博物馆。地铁返回机场,半夜飞回大连,结束旅行。

在云上四季睡得很舒服,早上起来神清气爽,吃了个回锅肉方便米饭,就去赶灰机啦!本来打算公交换乘地铁去机场,结果好巧不巧,七弟手贱查了一下地铁6号线,居然查到几天前这号地铁停运了。我们惊出一身冷汗啊!赶紧拼了一个车,赶往机场,还好一切顺利,有惊无险,总算正常到达了广州噢!
       来到大广州,居然下雨,毛毛雨,潮潮滴,时间久了有点湿冷,高楼大厦都淹没在雨雾中。我们在机场寄存了行李就坐地铁赶往广东省博物馆啦!真的怀疑广州博物馆和云南博物馆是一个设计团队嘛?都是主题公园的调调,一直逛到闭馆,7弟还意犹未尽,表示还要再来一趟!
       接着去天河觅食啦!想好好吃顿粤菜的我们,发现大广州物价确实高,最后还是在太兴吃了一个炒饭,喝了一个例汤,逛了个taste超市,买了些零食,又继续赶往机场啦!我们在凌晨2点钟,终于抵达大连,回家,到头就睡,呼呼~

ps:十一郎在此郑重留下七弟的微信号:cg86cg86,方便大家骚扰他,哈哈。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-06 20:25

引用 gungun_sun 发表于 2016-04-06 20:25:13 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复gungun_sun:你穿越了

2016-04-07 12:43

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-11 10:50

引用 laogongzhenzhen 发表于 2016-04-11 10:50:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复laogongzhenzhen:好好玩!期待你的游记哦