老残漳浦游记

2016-04-04 00:41 709/6
  • 出发时间/2016-04-03

跟着户外俱乐部在漳浦的一次露营

广告

airbnb邀请链接:https://zh.airbnb.com/c/simonl405
首笔订单满75美元减40美元,约260左右

正文

去年漳浦的一次露营,让某人意识到两个问题,一个是拍照的时候要跳起来才够飘逸够烧包,幸好节奏感超强的俺手握苹果五袋仍然能抓住那一瞬间,某人不用跳完一曲红色娘子军才能收获一张看得过去的照片,还有一个是厦门附近还有许多待开发的小景点,湛蓝的天空,清澈的海水,接天的草甸,平缓的沙滩,稀少的人烟,当然,交通不便那是刚刚的。

天气回暖,俺们开始准备完成去年的构想,既然交通不便,骑行好了,家里已经有了一辆21寸折叠,网上再买了一部自行车,昨天装好,今天就迫不及待地出发了

雾霭中的双子塔

厦门某某码头

先骑车到同益码头,再坐轮渡到漳州港,背着帐篷,一起出发

我们的座驾

在轮渡上遇到几个也是骑自行车的,去港尾,他说他们是掉队,轮渡一小时一辆,队友们坐上一班走了,还有一个单蹦的,去镇海角,倒是会跟俺们顺一段路,头次去漳州骑车,我们还询问了一下骑行路线的问题,现在想来,他们看到俺们的感觉,估计就像俺们去野外爬山,看到身着波西米亚长裙,脚踏七彩高跟鞋的淡淡女子跟俺们走在一起一样,既装逼又傻逼,羞与为伍。

漳州港到佛昙镇,沿着蓝线直线插过来可能会近些,不过据说这条路要爬的坡很多,不适合我们,我们的计划,是沿红色的201省道骑行,打算一路上在镇海角以及月亮湾作停留,晚上在佛昙镇朋友家附近露营或住宿,全程大约60公里,虽然路程有点儿长,不过俺们也不是初哥初姐,某人一个马拉松下来气都不带喘的,哦,是气都不带喘粗的,俺当年高中时代也是骑着无闸大二八每天来回一个小时穿梭于城市两头的选手,好汉不提当年勇,可不提当年哪来的勇?

省道,在俺心目中是这样的

可是他实际上是这样的

漳州港到白坑村,大概二十二公里,我们骑了四个小时

不是我们不努力,而是敌人太凶残,整个201省道,基本都是这幅场景,再配上两辆不忍直视的的城市代步自行车·········在201省道骑行的三个小时里,最舒服的时刻大概就是推着自行车上坡,脚可以伸直,屁股没那么膈应·········或许真该让西西弗斯骑辆城市代步车········

在白坑村,我们遇上了同一班船去镇海角那哥们,不是他追上我们,而是人家已经镇海角转一圈开始回返,这种无异于班级一千五百米测试,被同学超一圈的感觉,于是我们决定:化悲痛为食欲

吃饱饭后继续上路,无意中往左边一撇,能看见蓝色的大海,心思一动,调转车头过去看看,随时停留,随时转向,这不就是我们在此骑行的意义吗?

转到海边,发现一个跟电站呼应,还算不错的小海角,海水还算清澈

风景也还不错

理所当然的,俩人开始玩起来,甚至萌生了在此露营的念头,不过后来发现这个山头似乎是当地人的墓园,俺们暂时也米有加入古墓派的想法,不过罪恶的念头就像一粒种子,不管它是否长成参天大树,俺们都不愿继续前行了,不得不承认,不能坚持到底的运动员不是一位好园丁

继续前行或者往回骑都不是好选择,俺们已经打算好了,明天就是租车返回漳州港,也不要再骑这段路,不愿前行的我们先是在镇上找住宿,没带身份证的俺被拒绝入住,那种沮丧就跟被拒签一样,不,就跟下了飞机,拿着签证被拒接入境一样,还好爷还带着帐篷,不用像罗得一样留恋索多玛

走着走着,脑洞大开,突然想到武侠小说里游走天下的江湖人经常借宿的地方,祠堂,道馆,土地庙,这座小庙也成为俺们的考察对象,没准还会碰到什么落难公主,云游高僧,采药名医之类的大贵人结下一段善缘,万一没事还送给俺们点金银珠宝,人形何首乌,月光宝盒啥的就赚大发了,可惜结果不太好,祠堂锁着门,凉亭内部被纪念牌所占据,基本没有放帐篷的空间,综合考虑之后,俺们决定去海边露营,当然,不是古墓派那堂口,可就两个人露营毕竟还有点儿心理障碍,万一这小镇上活跃着一个热衷环保的连环杀手,为在俺们身下辗转苦痛的小草报仇,两刀把俺俩砍了,向谁说理去?

就在我们在超市里为晚上露营采购水的时候,顺嘴向老板提了一下怎么连人带车返回漳州港,正在向超市供货的两位粮油店小哥说,他们过会儿去别家卸完货就回漳州港,可以带我们,大喜!

俺不是赫拉克勒斯,前头也没有金羊毛,于是本次旅行就终结于此

灰头土脸,像遭遇饥荒一样拥抱大米

原先我们也在车后吃灰,现在,我们在车里吃灰

粮店小哥人很好,给钱也没收,带着我们到了漳州

回厦的候船厅,有许多漳州归来的骑行客,我们的21寸小折叠,濯清涟而不妖,她超越凡尘,那样地卓尔不群

暮色中的海沧大桥,厦门

路过文艺中心,在唱高甲戏,突然想起N年前老几位豆友欲求高甲戏木偶戏南音而不得

本次骑行,尽管没有达成所有的目标,其实一个目标也没达成,但锻炼了队伍,周身酸痛,磨炼了意志,骑上不坡就推上去,骑出了风格,骑不动就去吃饭,骑出了水平,平均一个小时骑行5.4公里,发扬了精神,精神病人思维广,吃喝住行总有道,这是一次成功的骑行,一次快乐的骑行

本篇游记共含1987个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-04 11:40

2016-04-04 12:57

2016-04-05 10:58

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 13:50

楼主,好想去啊!请问下从厦门坐船到漳州后,有没有租自行车的呀😍😍

2016-06-02 23:26

引用 jtylstar 发表于 2016-06-02 23:26:33 的回复:

回复jtylstar:没有看到,并且市区以外那边真的很不适合骑普通自行车···········
我打算端午再去一次,到漳州港后坐车去佛昙或者前亭镇

2016-06-03 15:18