台湾西线9天8晚亲子游(高雄-垦丁-嘉义(阿里山-奋起湖)-台中-台北)

GR (杭州) LV.5
2016-04-04 00:46 1170/5

带上老婆和孩子,在旅行中成长,台湾,go!

行前准备

正式游记开始前,也把自己旅行前期准备写一个小结,主要是感恩从马蜂窝各类游记及攻略上得到的帮助,自己也应该做一个火炬传递者,继续传递这份美好。
    我们是自由行,自由行开放的城市大家上网查,自由行入台必须的两样东西:大通证(需要G签),入台证,护照没必要带,因为大通证其实就代替了护照;大通证和G签就在出入境机关办理,需要15个工作日才能办完,建议选择快递邮寄,这样是最快的,如果选择自取,行程着急的话,也可以提前跑过去拿碰碰运气,我就是提前了5天就拿到了,如果确实非常急迫想要拿到,建议去当地总的出入境办证点办理,因为其他办证点都是汇总到它那里去办的(我同事教我的一招),拿到了大通证和G签之后,就在淘宝上找旅行社代办入台证,我在淘宝上找了“中青旅旗舰店”,每张入台证花了168元,而且超快,中间因为补资料还耽搁了几天(具体需要哪些资料淘宝客服会详细给你说明,一定要严格按照他们的要求准备资料,一般客服也只是照程序办事,毕竟不是经事审核人,所以还是要多靠自己仔细认真),算上休息日只花了11天入台证就下来了(也可能因为3月底申请的人比较少,所以很快就轮到了我)。G签是6个月有效期,入台证是3个月有效期,所以可以等申请下来后从容地安排机票。考虑到机票浮动,可以提前关注机票行情,申请入台证提交齐全资料后,淘宝客服会反馈给你预估的台湾移民署下证时间,也可以作为参考,但保险起见,还是代下证再订机票。
    入台其他的准备:
    1、机票,我是在春秋官网订的廉价机票,因为不想走回头路,所以选择了高雄进,桃源出,由南往北的行程,机票从上海出发比从杭州出发便宜很多,所以选择了从上海往返,机票价格3人含税总共4000RMB不到;
    2、信用卡和银行卡,很多人推荐华夏借记卡,可以每日免一次手续费取现,我办了恒丰银行的借记卡,可以每日5次,其实一次就够用了,很多地方银联信用卡很方便,有些地方甚至支付宝都可以用,著名夜市还收RMB;
    4、随身wifi和电话卡,我个人觉得只需要租个随身wifi再加开通国际长途就行了,随身wifi淘宝上预订一个,每天费用7RMB左右,可以国内机场取和还(回来时千万别忘记还),一家人都可以接入,在台湾电话其实打不了几个,实在要打可以用网络电话(有信或者触宝等),我试过,打国内电话是没问题的,打台湾当地有信好像需要充点值才行,触宝需要开通一下,我基本都是国际长途直接打,都是和旅馆联系一下,0.99元一分钟,总共花了20块钱,比搞个台湾电话卡划算。
    5、高铁票提前预订,我看早鸟6.5折的票据说要起个大早才能抢到,所以基本不抱希望。但是可以在淘宝上订其他折扣的高铁票,我在“易飞台湾旅游旗舰店”订的票,提前1天8折,3天7折,14天6.5折,我原以为提前预订需要制定具体车次,其实不需要,可以预订了之后在一个大致日期范围内随选哪天进行乘坐,可以做到随到车站随乘,非常方便,我订到了7折的,很便宜。这个票和普通的票不太一样,到了车站售票口,找“定期/预订”柜台(这个柜台一般人很少,不需要排队),用预订的序号(淘宝订好后会邮件发给你)和大通证就可以取票,票务员给你的不是一张车票,而是一个小本子(如图,票务员需要打印、粘贴、写座位号,所以可能会需要3分钟左右时间),他会问你是否自由座还是指定座位,自由座就是无座,一般有3节车厢是自由座,大家自由入座,没座就站着,指定座位当然就是对号入座,我都是指定座位的。
    6、其他必须的随身用品建议百度一下,有很全面的介绍,因为我3月去,蚊子还不是特别多,但一定记得防晒措施,我因为轻视,付出了代价,耳朵和脸都晒脱皮了。

Day 1

3月23日,出发的日子。一大早从杭州坐高铁抵达上海虹桥,再转地铁到浦东,坐飞机抵达高雄
    顺利登岛,但小插曲不断。
    第一个小插曲,因为时间估计错误,最后登机变成了VIP专车接送和升舱,感谢老婆使我们享受到此待遇哈哈。
    第二个小插曲,本想去西子湾看日落,还有参观国立中山大学,结果大雨,没去成,变成了街边小店发呆,不过别有一番风情,街道不像国内那样宽大但是很整洁干净有人情味,街边灯光很通透,发呆很舒服,仿佛置身台湾小清新电影中的感觉。
    第三个插曲,本带了单反想美美的拍些照,后来发现一个真理,小孩和单反之间只能带一样,我已经把单反锁行李箱最底层了。
    第四个插曲,六合夜市,胃饱了,眼睛还没饱,这是道无解的题,小家伙看到玩具就迈不开步了,买了一个,回头一看无处不在的“made in china”,
    另外请祖国放心,六合夜市已经全部被大陆游客占领了。
    儿子成长表现,第一天总体来说令人喜怒对半开!像好好吃饭,不睡懒觉,自己走路,讲文明礼貌方面等表现很不错,但风一样的男子称号真不是盖的,到处疯跑,喊他根本不理我们,火大,真想能像唐僧念紧箍咒那样治治这只猴子,但无它法,只能等他稍事消停的时候一遍遍跟他重复这种行为的危险性。希望接下来几天能有改观(估计是妄想)。
    对台湾人的初印象,超级有礼貌超级热心,夜市老板娘会帮你规划行程,给你做推荐,百货商店售货员的热情不会给我一种压迫感,所谓压迫感就是好像我不买就对不起她的那种感觉,而且服务超贴心,进出电梯在按钮旁边会问你去几楼,出电梯会主动说再见,地铁车厢里虽然也很多人在讲话,但大家声音都很小,几乎感觉不到嘈杂声。
    因为我们住宿在美丽岛捷运站附近,所以第一站就参观了美丽岛捷运站。

Day 2

台湾之行第二天,高雄一日游,严格意义上说,是国立科学工艺博物馆一日游,简称科工馆,因为带着小朋友,所以这次台湾旅行安排了台湾三大馆的全部,也因为天公不作美,一大早就大雨下个不停,所以就决定不去西子湾和旗津岛了(留个遗憾),把高雄的剩余时间都安排在了科工馆。早上打计程车时,司机跟我们说高雄很少下雨,被我们碰上了,逢雨必發,好吧,今年让我發一次吧。
    科工馆好大,地下一层,地上六层,有点类似于杭州的科技馆,低碳馆之类的,有很多互动体验的科学游戏,小孩子非常喜欢,大人参与其中也是乐趣多多。小家伙可算有了一个可以撒欢了跑,又不用被念紧箍咒的地方了,因为这里地方宽阔,人又很少。人少还有个好处就是所有项目都可以不用排队,很从容地体验。我们玩的期间还碰到好几队幼儿园的小朋友,小朋友非常可爱,很有秩序和礼貌,儿子偶尔参与到他们中间。
    我一直认为成长不光是孩子的事情,家长也需要学习共同成长,但似乎这成长对我这个成人来说显得更困难。小家伙在临近结束科工馆之旅的时候变得很不开心,不愿意离开想继续玩,原因是他在下午所有的游戏中没有一个玩通关的,我想那我再陪你玩一两次,消除这个遗憾,无奈我水平也一般,小家伙已经到了哭的边缘,而我也快到了失去耐心的边缘。我想说服儿子让我再陪他尝试一次,不管成败最后一次,因为我们还得回旅店取行李然后赶往垦丁,但儿子既不愿意走又不愿意再进行尝试,因为他怕还是失败。虽然我劝他这是游戏,成败关系不大,但无济于事,好吧,劝说无效,耐心耗尽,我火大了,连老婆也一块儿被搭进来生她的气。
    冷静下来想想这里面有三个问题,第一个问题是小家伙的好胜心强该怎么引导?第二个问题是当小家伙害怕失败的时候,我们最合适的处置方法是什么?第三个问题,我对儿子耐心的内存还不够,一不小心还会踩内存,引起连锁反应,然后后果自负。
    这些成长问题,吾将上下而求索。

Day 3

昨天晚上抵达垦丁,一觉起来继续下雨,外加降温,看别人的游记照片里,垦丁必然是蓝得一塌糊涂的蓝天,但我看到的却是垦丁厚厚的云层。还好空气很干净,海也如别人家照片里的一样蓝。
    对付遭遇下雨天已经有经验了,那就是去博物馆--国立海洋生物博物馆,简称海生馆,此行为小朋友设计的第二个博物馆。博物馆展出的海洋生物很多很精彩,小家伙玩得很欢,今天的表现也比昨天要好,鼓励一下。其实我早上背地里去7-eleven连锁店备下了糖衣炮弹,就是他最喜欢的建达奇趣蛋,以备在他犯牛脾气的时候用于收买,暂时实在想不出更好的有效招数了。当然问题还是得思考,其实仔细想想,作为父亲,什么都愿意给孩子,为什么就不能多给孩子点耐心呢?!但往往牛脾气顶起来的时候,“老子凭什么给你多点耐心?”,冲动是魔鬼啊!
    从海生馆回来,时间还早,虽然还在漂雨,但实在不愿辜负了这大好“春浪”前夕的时光,简称春光,所以就租了电瓶车,一家三口想沿着西海岸骑到后壁湖吃海鲜大餐,顺便途径关山也算到此一游(关山夕照被CNN评选为全球十大日落美景之一),不料电瓶车在半路抛锚(提醒大家租电瓶车的时候一定要看一下新旧,或者总行使里程,我们这辆总里程7000公里,后来换了一辆2000公里),只能在风雨中等待救援,抛锚的地点整好是一座寺庙,叮铃呛咚外加吆喝声的,我们以为是当地人在办白事,不敢靠近,我甚至联想到非诚勿扰中葛优误入黑社会老大葬礼的桥段。最后当地人告诉我们,这是在为明天庙会做准备,看来因祸得福,要不是抛锚还得不到这个消息。最后得到救援后,我们是夜幕下迎着雨到后壁湖的鱼市吃的海鲜,估计儿子对这一晚印象会挺深,因为我自己就对小时候和父母一起赶漆黑的夜路记忆特别深刻。不知道儿子以后回想起这一晚,会是什么感受:或疯狂,或刺激,或后怕,或不靠谱……
    后壁湖吃海鲜感觉不算贵,我们点的菜下面有附图,这一顿1500新台币还不到,很划算,最后那盘三文鱼还剩下一半,因为生鱼儿子不敢给他吃,怕吃坏肚子。
    温馨提示:海生馆的门票450新台币,两张成人票会送你一张20新台币换白鲸照片钥匙扣的优惠券,这其实是个商业活动,进入那个拍照屋会先在一个蓝墙壁前摆拍一堆pose的照片,然后会把这些照片ps到海洋动物背景上,让你选择照片,打印或者做成照片产品,我估计应该只选一个20新台币的照片钥匙扣也没问题的,但我脸皮比较薄,想想你咔嚓咔嚓按快门也辛苦的,怎么着也得买点吧。但总体来说,价格还算能够接受(1500新台币以下就能做个6、7个相片产品,当然价钱还和尺寸有关),而且自己在海生馆和动物合影没他们PS的效果号,就是底片不能取比较坑爹。大家按需取舍。

Day 4

台湾旅行第四天,终于放晴了,注定是完美的一天。电瓶车,阳光,沙滩,海浪,还有大巴上看到的日落,完美!垦丁实在是太美了,下次再来应该在垦丁多安排几天,就算对着太平洋,巴士海峡还有台湾海峡发发呆都是很美的事情。
    我们从南光路出发,逆时针方向沿着半岛绕了一圈,大概70公里路不到,两个充满电的电瓶足够用了(电瓶车800新台币24小时,只要路过他们店就可以去免费换电池)。
    一路上经过南湾海滩、船帆石、鹅銮鼻公园、风吹沙等等。垦丁的海很蓝,沙子很舒服,我老婆去过三亚,据她说垦丁的海要比三亚的更好。一路海风很大,骑电瓶车一定要注意安全,东线太平洋非常开阔,很美,风更大,有人提醒我们小孩子一定要牵牢手,否则有被吹飞的风险,一点都不夸张,东海岸都是山上的公路,骑行尤其要注意安全,夜间尽量别骑,因为没有路灯。个人感觉离开了海岸,风景就没那么美了,绕回来北边的那段路基本是在山里,只能称得上赶路。
    绕回一圈后我们继续前行到南湾海滩,因为小家伙之前在海滩的时候说要玩点刺激的,就是海上摩托艇,我们答应他绕回来之后再玩,必须兑现承诺。事后证明我们的决定是多么明智,因为玩海上项目是要湿身的,而我们毫无准备,最后玩好了就玩了命得往回赶,一方面怕感冒了,另一方面我们还得赶垦丁快线往高雄左营高铁站赶。我们玩了3个项目,一个摩托艇,另外两个都是摩托艇拖着的项目,具体叫啥忘了,3个人2000新台币,不算贵,挺刺激的,海上倒还好,还在岸边的时候千万要注意安全,浪打到充气筏上,冲击的力量是很大的,不注意的话容易扭伤胳膊或腿。
    最后回到民宿借地方(因为房间已退)换了衣服,去赶垦丁快线,民宿老板人很好,主动要求开车送我们到恒春转运站,我们也备了一些小礼物送给一路上帮助我们的人(印有杭州西湖风景的叶脉书签),一方面表示感谢,另一方面也是教孩子学会感恩。垦丁快线南段都是沿着台湾海峡开,所以正好看到了日落,非常漂亮。
    垦丁快线到左营高铁站大约2个多小时,包车或者拼车大约1.5个小时,拼车一般450新台币以下每人,在高雄的时候有计程车司机说,直接从高雄包车去垦丁,包车8、9小时,3000新台币。从左营高铁站去垦丁,也会有很多本地人来搭讪,就是私家车拼车的,价格450新台币以下,等拼车满了就走。
    最后一个温馨提醒是,千万别低估垦丁的太阳,我们当时觉得前一天刚下完雨,气温也不高,非常舒服,就没去想晒的问题,结果一天下来,晒脱皮。

Day 5

旅行第五天,阿里山之行,个人感觉,阿里山的风景和垦丁相比,稍逊一筹,不过一个是山景一个是海景,没法比较,主要看每个人喜好。
    阿里山上下交通真的很麻烦,垦丁一辆电瓶车可以环半岛,但阿里山光上山就得近三个小时,而且公共交通车次较少,行动很受限制(具体会在后面的“行”篇中有介绍)。阿里山文艺范十足的小火车还是很不错的。希望明天能买到小火车的回程票(上山车票提前14天开始预订,下山比较好买)。
    我们前一天从垦丁赶到了嘉义,住在嘉义台铁站附近(特别提醒,台湾好像除了台北之外,其余地方的台铁站和高铁站都不是同一个站,我本以为订的住宿是下了高铁很近的,实际上是下了台铁很近,离高铁还需要接驳车开很长一段路),今天一大早坐8:10分(对于带小孩一起旅行的人来说,算早了)的好行巴士上阿里山,到阿里山大概11点多,因为正值樱花季,所以我们没能订到阿里山上的住宿,只能住在奋起湖,而从阿里山风景区下到奋起湖还得1个小时车程,而且巴士下午最晚去往奋起湖的是14:10分(还是假日才有的),如果过了这个点,只能先坐车到石槕,再坐车到奋起湖,或者干脆和别人拼车,非常麻烦,所以实际上今天阿里山游玩的时间基本上只有2个小时左右,不过阿里山的门票是24小时内有效的,所以第二天再进来也没有问题。如果第二天想要看日出,一定要今天先买好到祝山的小火车票,住奋起湖想要上来看日出,就必须再提前一个小时起床,和别人拼车上到阿里山风景区,再坐小火车上去。我实在无力折腾,所以还是选择休闲一点,不看日出。
    今天大致地在阿里山逛了逛,因为想着明天还会上来。我总结一句在阿里山的所见:除了看到日本人砍掉的,就是看到日本人种上的。樱花可能由于前几天下雨,开得不是特别好(后来从别人的朋友圈看到,其实我们没有上到樱花开得好的地方)。我们为了赶时间,坐了景区的小巴先到昭平,然后一路走到受镇宫,再去看了下樱王,然后匆匆地,我们就赶往奋起湖。因为赶时间,在受镇宫排队坐小巴的时候,跟工作人员说了一下,很热情地帮我们优先安排了巴士,真的很感谢!
    温馨提醒:阿里山上海拔高,气温低,一定记得多穿衣服,我们到的那天天空还飘了会小雪花。

Day 6

旅行第六天,早上8点火车站开门,赶去买到了下山的阿里山森林小火车的票,本来想再上去阿里山转转,但想想来回路上得花2个小时,小火车14:10开,太折腾了,不如在奋起湖玩玩算了。事实证明,这个决定是对的,奋起湖有奋起湖车站便当、有老街,老老街,有杉林栈道,有星空小木屋;奋起湖车站便当各种游记中经常出现;老街上有各种小吃,还有一个观景平台可以看欣赏山脉,观景平台上的蛋包饭也很赞,海鲜面用料很足;老老街很安静,游人较少抵达,我们在一对老夫妻开的咖啡店品尝了他们自己烘培、自己制作的手工咖啡;沿着杉林栈道可以看到各种新奇的植物,而且是天然的森林氧吧;星空小木屋(某部电影里的,我暂时还没看过)前面两个小姐妹开了一家甜甜圈店,好吃到爆;
    当然,最令人激动的还是小火车,小家伙还在小火车旁交到了台湾朋友,我们还相互留了微信(小家伙还在去往高铁站的接驳车上搭讪台湾姐姐,汗呐)。
    坐着小火车一路下山,就到嘉义台铁站,我们再坐接驳车到高铁站,坐高铁到台中,大家一定要记住台湾只有高雄台北有地铁,我以为台中有地铁的,所以到了台中高铁站,去往台中台铁站(又是以为台中台铁和高铁是同一个站,所以住宿订在了台铁站旁边)的时候去新乌日站买了去到台中站的铁路票,实际这是台铁的火车(是什么号我已经搞不清了),当时等了好像20分钟才有下一班车,不如打计程车来得省时间,实际路程并不太远,好像才3、4公里。

Day 7

旅行第7天,台中自然科学博物馆,三大馆的最后一个。非常适合小朋友,而且里面有很多年纪比较大的爷爷奶奶级别的义工,给小朋友们讲解,奶奶们都打扮很漂亮很有气质,爷爷们也很有风度。科博馆中以介绍性的为主,也有互动体验,但比科工馆少很多,不过里面介绍布展做的非常棒,恐龙有非常逼真的动态模型,结合声光,像真的一样。最值得推荐的太空剧场,是一个圆形的顶的剧场,躺着看的,我不知道这能不能称为球幕电影、或者裸眼3D,反正躺那儿,上下左右全有影像,播放太空介绍各个星球转动着飞过来的时候,就是非常逼真的裸眼3D效果,因为太空剧场内不能拍照,所以不能把照片放上来。我把剧场时间表拍了照放上来,建议大家安排时间去看看,很震撼,太空剧场有两部片子在轮流播放,一次票只包括一部片子,具体可以到馆内获取信息。立体剧场我没时间去看,看介绍应该和3D没什么差别。自然科学博物馆后面隔着一条马路还有一个植物馆,里面有一个温室培育了很多热带植物,也很值去看。
    大家一定科博馆周一是闭馆的,我们就是因为为了避开周一到台中,所以在阿里山多逗留了一天,本来可以昨天直接在台中玩科博馆,这样台北就能都一天的行程,泡泡温泉。

Day 8

第8天,开启台北一日游,
    因为在台北只有一天的时间,所以选择了几个最经典的地方:故宫博物院、中正纪念堂、自由广场、台湾大学、101大厦(吃鼎泰丰)。
    故宫里的文物很漂亮,我感觉尤其是瓷器,那色彩简直美到让我惊叹,当时故宫给人太嘈杂的感觉,原因你懂的;中正纪念堂看到了卫兵换岗仪式;台湾大学正值杜鹃花开的时候,整个校园非常漂亮;101大厦的鼎泰丰人很多,我们7点半到的,还是排了半个小时多的队,不过东西确实好吃,不知道和杭州印象城的味道是否有区别,下次去印象城体验一下。

Day 9

回家,感觉意犹未尽!可以计划下一次了,台湾东线

住和行篇

文中也有提到,我原本的打算是尽量都住在高铁站附近,但无奈功课做得不足,弄巧成拙。大家吸取教训。其实行也并不一定需要坐高铁,高铁站一般会离市区远一点,所以如果算上接驳的时间,时间成本并不一定划算,算上扛行李倒腾的体力成本,就更不划算了,所以可以结合住和行,合理挑选住的地方和交通工具。
    高雄非常推荐康桥商旅,也是我同学推荐给我的,早餐很丰盛,还有免费夜宵和甜点、咖啡等。房间很干净。康桥商旅分店很多,在高雄基本各个角落应该都能找到,所以很方便;
    垦丁一般就找民宿,我找的民宿在南光路,因为当时觉得是海生馆和垦丁大街的中心位置,实际上离南湾海滩还有1.5公里路,建议要找民宿还是找海景的,看着很爽,南湾、垦丁大街、船帆石等地方都有海景民宿。
    阿里山可能旺季和周末会比较难订到房。奋起湖是目前小火车上山的终点,奋起湖到阿里山的这一段由于台风的破坏,目前还是不通车的,但是好行巴士线路奋起湖站只是个旁支,不是每班车都到的,上山因为小火车的缘故所以班次会多点,但下山去奋起湖转的就很少,所以一定要注意班次和时间,好行巴士石槕站是离奋起湖最近的。具体的时刻表我都拍了附上了。
    台北市区到桃源机场计程车一般1000新台币左右,如果做巴士就到客运西站,买票的时候千万买国光客运的,国光客运班次多,路线不用太绕,大约50分钟就能到桃源机场,我们一不小心买成了大有客运的,去士林附近的圆山饭店绕了一圈,结果开了40分钟还在台北市区,真把我急死了。
    关于行李超重问题,因为我是廉价航空,所以一直很关注行李重量,旅店一般可以提供体重计,方便你称重。我个人感觉,机场对我们随身带上飞机的行李查的没那么严,我把背包往秤上放,他还让我拿下来,说不托运的不需要过磅,如果超重实在不放心,可以先把随身带上飞机的部分让别人帮看一下,等过完行李再自己背上就OK了。
    最后想起来一点,垦丁快线(包括有些其他车)到站下车一定要按铃,不然他会一直载你到终点站的。

2016-04-04 12:57

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-04 14:25

2016-04-04 17:53

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 17:50

引用 小女人慕 发表于 2016-04-11 17:50:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小女人慕:没问题

2016-04-11 19:58