一个人的环湖梦

一个人的环湖梦

作为背包客,原本青海湖在我的旅行清单里,还要再排上几年。像一整块碧玉一样的羊卓雍措,篁岭上黄白绿色相间的油菜花田。。。高原和花海,我见过。我也曾在T27次列车上,远眺过环湖路上的青海湖。她像一面镜子一样,反射着落日的光芒,明亮耀眼!

青海湖,我算是与她有过一面之缘。

我从没做过骑车远行的梦。那还是在我开始骑车之前。尤其是在看过一部叫作《转山》的电影之后,铁了心,不会去干那种自己跟自己较劲的事。但是,“同桌老王说”:“痛快的,就是这种较劲的感觉。”

大概在三年前。
        我第一次从“老王”那里知道,偶尔在街上看到的穿着“紧身衣”,头戴“小钢盔”的骑行者,不一定是专业运动员。也是从“老王”那里,我知道了,北京有个地方,叫作妙峰山。许多自行车运动爱好者,都会去爬山。

两年前。
        我在接近珠峰大本营的地方,看见过一个骑自行车的小伙子。那是我一路上见过,唯一一个珠峰上的骑行者。当时是晚上七点多,天已经黑了。海拔五千两百米。眼前是一座又一座,根本翻不完的荒山。就在群山中,只有那一个身影,孤独地缓慢前进着。我激动得想要为他喊声“加油!”,却羞涩没有说出口。从那时起,我知道了,原来《转山》不是一个关于理想的故事,而是许多人,亲身经历过的,一段刻骨铭心的旅程。

就在去年。
        我在朋友圈里看到了一张照片: 几个累倒在318国道旁的,青藏线上的骑行者,在路边午睡。身旁就是呼啸而过的大货车。还有支在一旁的,满是泥泞的自行车。这张照片的作者也是他们中的一个。他也如当年我见过的那个小伙子一样,踏上了那段刻骨铭心的旅途。他告诉我,一路上,无数经过的路人会为他们喊“加油!”。最激动的一次,是曾经有一队军车从身边经过,车上的解放军战士,整齐划一地,向他们行军礼,远远地,注视了他们好久。。。我问他为什么要做这件事?是什么,让他坚持至此?他说,一路上也有人问过他们这个问题。但没有人能说得出。只是,每一次又多了一个人放弃,每一次看到一辆卡车经过,装满拉回去的自行车,他就回头看看身后走过的路。“既然已经在路上,为什么要放弃?”然后继续往前骑…

最终,他到达了拉萨。

每一年,数以万计的人,带着狂热与冲动,想要圆一个《转山》梦。而真正到达终点的,所剩无几。每一天,我们面前总会有着一座座无法逾越的高山 -- 一个曾迈出过脚步,却遥不可及的梦想;一个已经付出许多,早已迫不及待的愿望。我们都希望找到梦想成真的捷径。我们,却都没有天生神力,能一步跨越面前的高山。“既然已经在路上,为什么要放弃?”也许,我们梦寐以求的所谓“神力”,正是“坚持”本身。

我不是一个对自行车怀揣理想的狂热者,我仍然不会骑车去西藏
        我是一个对不同的生命充满好奇的思考者。
        是怎样惊人的精神力量,让他们坚持下来?是对自行车的理想?对信仰的执着?还是对挑战意志力极限的崇拜?
        那样一段骑行的旅途,他们感悟到了什么?改变了什么?又给予了他们什么?
        我决定,去寻找那些在路上的人们内心的世界。
        去完成一场,一个人的环湖梦。

了解更多小麦的旅行故事,欢迎关注行动家小麦微信公众号。
微信搜索 “行动家小麦” 或 微信号 "xingdongjiaxiaomai",也可扫描以下二维码。
公众号刚刚开通,故事还在陆续上传中。请等我慢慢码字。。。

2016-04-05 15:54

引用 songxia 发表于 2016-04-05 15:54:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复songxia:会陆续更新。

2016-04-05 17:00

没懂呐?有没有详细介绍?

回复songxia:如果您有明确的问题,我可以回答。

2016-04-05 17:03

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-11 16:50