西北以北,一篇小学课文爱上敦煌这座城。

二蔚蔚 (南京) LV.5
2016-04-04 02:01 1008/9
  • 出发时间/2016-03-20

楔子

三年前,因为积念已久的一篇小学课文济南的冬天,踏上了济南这座城市。
三年后的现在,又再次因为一篇积念已久的小学课文,莫高窟,来到了敦煌
说来也奇怪,读书时候的文章对我的影响很深,特别是小学,没有缘由的一直一直都记得。
小时候什么都不懂,仿佛济南是远到天边的地方,更不用说敦煌了,被书本里的神秘所吸引,却从未想过自己会到达这些地方。
三年前,因为我的向往,前男友带我真切的感受了济南的冬天,从那之后开始旅行,而后去了扬州厦门云南成都,原本以为可以一起把风景都看透,可惜却没有如果,以前都是他策划订票定酒店规划各种,我只负责吃吃吃美美美。分开之后才发现,也许对我来说那些并不能称之为旅行,心思不在旅途本身,总是各种不安甚至争吵,这样的旅行对我来说很负担,心沉不下来,看到的东西都是不美好的。然后就大学毕业了,忙于工作,吭哧吭哧就是一年。冬天计划去北京看雪后的故宫也搁浅了,后来又想去台湾,因为顾虑太多也终不成行。大概旅行就是不能等吧,越等越没有出去的勇气和行动力。大约在一个无聊的夜晚,玩游戏玩腻了,突然萌生了去敦煌的念头,之前也想去不过因为太远而最终被成都九寨沟所取代。想到这里就开始上网查机票,不是很贵可以接受,正逢下周生日可以作为借口请假,当晚就敲定了行程定好了路线,就等明天领导批假。假意外的好请,直接订了机票,咳,Let's go!也许旅行就是这样,突然的念头,说走就走。看过各种各样的游记,其中有不屑的,大致意思无非,有钱有时间背着相机装个逼就是说走就走的旅行了,好吧,人各有志,对于我这样的穷女屌来说能出去浪几天装装逼已经是对枯燥生活的一种调剂了,再不撒开蹄子浪就要逼死我这个拴不住的白羊座辣!反正我就是说走就走了,管你们怎么想。第一次在蚂蜂窝上写游记,唠叨了点,文笔不好,估摸也没什么看客。

3月20日

由于从事的工作是周六日也要上班,所以定了周日晚上的飞机,一切从2B出发!哈哈哈哈~
南京兰州,19:10-21:40,760元
第一次晚上做飞机,本来以为会黑乎乎的啥都看不到,可是当飞过城市上空的时候景色还是特别赞的!
试拍了一张可以有反光,不怎么会拍夜景凑合看看!

兰州的时候已经不早了,坐了机场大巴到兰州大学,30元/人,比南京的贵呢!坑爹!走的时候才知道机场到市区是有高铁的才20。下了机场大巴直接打车去青旅,上车之后直接联系了青旅老板,老板是个年轻人,很幽默,喜欢开玩笑,我联系他的时候他已经躺平了,据说在飞机上的时候他打爆了我的电话都是关机,他484傻!他穿着睡衣睡裤出来接的,放一张老板帅气的皂片!从他支付宝头像扣下来的!其实真人没这么帅辣哈哈哈哈。

兰州兰州青年旅社。住的6人女生房,40一个晚上装修很复古,都是老板自己搞的,推荐!很干净,床单是小碎花,田园小清新=。=里面住着一个妹子,进去有点脚臭味,额~他家养了一只猫,叫黑凤梨,我一进门就看见那只蠢猫了,激动地扔了行李箱直接跑过去把它吓得不轻哈哈哈哈。因为到的太晚并且第二天一早就要坐火车去张掖,所以没能聊很久,不过还是跟老板叨叨了很久黑凤梨,太喜欢他家的猫了,长得很像瓜皮!!!听说经常偷客人东西吃,被打了就坐沙发上远远的瞪着,蠢哭了!

3月21日

一大早起床,由于练了一种神功叫磨洋功,所以差点没赶上火车,最后一分钟进去了,特别惊险,大概这也奠定了这次旅途的惊险基础QAQ打车去的火车站以为不会堵车!结果还是有点堵的。兰州起步价10块。
兰州张掖    07:45-13:08    75元/人
颠颠颠颠颠,污污呜呜呜~加之没睡好,在火车上整个人都精神萎靡~大概我得了一种下车就精神的病,简称精神病,哈哈,一下车满血复活。

一下车,扑面而来大西北的感觉,到处黄黄的灰灰的,这倒是在兰州没有感受到的。粗俗点说,比较破败,文艺点说,比较萧索。
火车站超级小,也没有行李寄存的地方,只能硬着头皮寄存在周围的小店里了,看起来不怎么靠谱的样子。
由于时间问题,加上西北各地之间真的太远,在张掖玩一天,坐晚上的火车直接去敦煌。由于太赶,这也导致在张掖经历了特别坑爹的事情。唉。计划先去了大佛寺,去完再去丹霞地貌。西北的火车意外的都很准时,到了之后打车到大佛寺,只要15块,张掖起步价只要5块,简直惊呆了!!!还是得先解决午饭问题,在搓鱼面和卷子鸡中选了卷子鸡,就是鸡和面炒在一起,味道还行两个人吃的,一个人30块,小份一大盘,吃了最后还剩好多,太浪费了。初识了西北菜。

吃饱之后就去了大佛寺,门票41,突然的下起了雨,塔铃的声音变得格外的清脆好听,空气里松木的味道变得清晰。第一次见到全木质结构的寺庙,被震撼了。寺内有亚洲第一大卧佛,跟现在大多数的佛像不同,用的是木胎泥塑,过了这么长时间,上面的色彩也惊人的鲜艳,由于见光容易破坏所以寺内光纤特别暗,不允许拍照,周围的墙上不是白的,全都是各种壁画和塑像,栩栩如生,很特别,不过由于常年的风化加上光线问题,第一眼看起来很可怕,心生敬畏。不过在我看来,大佛寺已经不能称作真正意义上的寺庙了,大概以旅游为主的缘故,没在寺内见到僧人,这是我觉得可惜的地方,被商业化了,失了原味。我母亲非常信仰佛家,所以我也跟着信佛。人是需要信仰的。

下面在张掖坑爹的事情就来了,参观完大佛寺,打车到汽车西站准备坐张掖肃南的班车去看张掖丹霞地貌,结果由于网上信息有误,我们到的时候四点多,本以为回程末班车是八点,结果被告知是五点半,单程就要2个小时,根本赶不上回来,一脸懵逼的站在汽车站门口。去敦煌的火车是半夜,阿西吧!!!后来就询问了周围包车的,被告知其实丹霞地貌是在张掖肃南的中间,包车只要大概40多分钟就到了,当即敲定包车,一共两百,人均100元。包来回,司机在门口等我们,其实四个人包车比较划算,可以没人拼车。五点十分到了景区门口,被告知过了景区明文规定,跟我强调是规定,五点就必须包景区内的小车才能进去,不包括门票要300。excuse me????这景区也太特么黑了吧!!!算一下再包车一共要花500多块= =然后我就不高兴了,然后我就打了墙上的投诉电话,我可不是什么好惹的主!后来景区办公室的主任亲自开车来了,态度很好非常好,跟我们解释包车不是景区的规定,可能工作人员搞错了,excuse me????这借口也太好了吧,不知道的游客还不就这么被坑了?所谓伸手不打笑脸人,跟我们解释了淡季就是5点停止售票,然而我们到的时间太晚。没办法咯,后来想想我就应该耍赖皮,说不定就让我们进去了呢。白花了100块,后来包车大叔好心带我们去里面的冰沟丹霞看了一下,结果也关门了,唉,遗憾,只能在周围拍照了。淡季去的小伙伴一定看好时间了!

半路捡到一颗爱心石头,要走桃花运了吗=。=不过说真的,那边看到的和网上的照片简直天差地别,颜色根本没有那么鲜艳,后来路上遇到的小伙伴进去拍的照片也一样,网上的图都是神级P图,可能也是因为天气阴所以怎么看都很一般。返回之后去吃了孙记炒炮,味道很好!张掖物价不贵。肉挺多的,辣椒非常香。

光线太美!忽略我风尘仆仆的肥脸!

3月22日

张掖敦煌         00:46-08:14    154元/人    硬卧
依旧因为赶时间所以睡在了火车上,虽然比较不舒服,但是省钱省时间还是很好的。早上到敦煌,快到之前给客栈老板打电话,他来接我们。
一下火车就看见了一位中年大叔,都叫他葛叔,黑黝的皮肤,笑起来挺和蔼,也很健谈。路上大概问了下莫高窟的情况,听说淡季不用提前订票而且比旺季能多看好多窟就特别兴奋!葛叔说,客栈还有三个跟我差不多大的,昨天刚到,他们也要去莫高窟晚上也要露营,建议组团。一听我就来劲了!本以为淡季不会有什么人,这突然的相遇还是非常欣喜的!晚上的露营有的玩儿了!当即决定抱团!!!客栈的名字就叫葛老大,我在去哪儿上搜到的评分很高的沙漠露营。刚到葛婶就倒水还给我们吃自家晒的葡萄干!超大颗!超级甜!特别热情=。=可惜我们不是夏天来的吃不到甜瓜了,好想体验下杀瓜!哈哈哈哈!

休息了一会儿就见到了三个伙伴,两个女生一个男生,说来也巧,男生在南京读的大学,马上就有了熟悉的感觉=。=有句话怎么说的,多少次的回眸才能换来今生的相遇?换了衣服就一起出门!敦煌第一站!莫高窟!(不要在意火车上没洗澡的问题!我还是洗脸的!西北很干!每天一片面膜保证脸蛋不受迫害!)
葛叔开车送我们到了莫高窟脚下,要坐专线上去,坐车前去次了敦煌的早饭,我吃了驴肉小笼和豆腐脑。他们次了米线。我实在对米线无感,因为曾经别人跟我说米线很像胖胖的蛆我就再没吃过=。=
吃饱喝足上窟!

天气不好,到处都是灰蒙蒙的一片QAQ

淡季去的好处就是能多看好多窟以及没有人的纯风景!

暴露在外部的壁画已经被风蚀的不成样子了。只能看见斑驳模糊的影子。

九层妖塔哇哈哈哈哈

好想爬上去看看这塔顶!

嚎叫了半天这位大叔就是不走,太无奈了,哭哭

特别喜欢听风吹铃铛的声音,感觉整个人都被净化了。

咳,文艺一把,有句话怎么说不记得了,大概就是在别人眼里也许你也会变成风景的意思=。=脑袋不怎么灵光已经不记得怎么讲的了。

一开始我还以为右边两个是一对儿呢!_(:з」∠)_还妄加猜测为啥小情侣出游要带个电灯泡,炒鸡闪的那种=。=噗

我佛~~~

忽略我的肚子,,,肚子,,,肚子,,,子。。。

工作之后发胖了十几斤,唉。

趁热装个逼!

飞天太美太美!我实在凹不出那个造型!肚子肉太多根本拧不过来!

我们到了莫高窟之后先去数字厅看了两场小型小电影,反正看不看都要那么多钱,别浪费还是去看一下吧,不是很了解莫高窟的可以去看一看,球幕还是挺有意思的,看小电影的人坐满了整个厅,看起来有百来号人,说来奇怪,后来进了莫高窟之后突然人就变少了,因为我们一行五人摸羊功的功力深厚,所以我们走在最后面,幸运的是,本来25个人配备的一个景区内免费讲解员,到了我们这就十个人左右,人少参观起来更爽!每人会发个耳机,进去前会调好频道,好有趣,然后就跟着一个一个参观,每个窟都会介绍主要壁画也会讲很多故事,无奈讲解员舌头太厉害,有些地方讲太快没听明白=。=强调!不是因为我蠢!!!映像最深的就是从腋下洗肠子和胃的故事,还有释迦摩尼以身饲虎的故事了。壁画真的震撼到我,墙面上满满当当的,有初唐盛唐晚唐时期的,有北周时期的等等,每每经过一个朝代都会修建莫高窟以及对已有洞窟的修复工作,中国自佛教传播以来,信仰佛教的君王数不胜数,这也是莫高窟这么壮观的原因之一。而且每个时期都有每个时期的鲜明特点,不过很少有题字,鲜有几个题字的地方讲解员都用手电筒一一给我们照看。这里啰嗦一句,现在洞窟都有门,参观完毕讲解员就锁门了,最大程度上保护莫高窟的壁画,看到很多因为风沙侵蚀而破坏的洞窟。我们参观洞窟内部,过了这么多年依旧色彩艳丽的壁画!飞天真的像小学课本里所描述的一样:壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有 的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……我们也参观了最著名的藏经洞,洞很小,但是从洞内的各种陈设来看,还是非常珍贵的。由于清王朝腐败无能,大量珍贵的文物被掠走,让人非常不爽!都看不到了!!!虽然我从小对历史之类的不敢兴趣,但是莫高窟里的故事以及她的神秘还是深深吸引着我!参观完已经下午三点多了,我们从莫高窟出来葛叔的车在门口接我们,直接把我们送到鸣沙山,其实葛叔的客栈就在鸣沙山边上,几步就到了。进去之前我们先去吃了午饭,驴肉黄面,味道有点淡,景区边上的东西好吃不到哪里去,不过西北这边的辣椒不管哪家都炒鸡炒鸡香!而且不是很辣!

吃饱喝足进去之前被隔壁买防风沙面罩的忽悠买了一个,就是那种骑山地车带的那种,形容不出来但是可以护着鼻子嘴巴和耳朵不进沙子,但是吧,我买了之后进去完全没用到!!!建议不要买!!!买了只能用来拍沙子用!!!

沙子好软好软!比海边的舒服多了!

据说这叫夫妻树,可惜我是一个人!所以我就拍了夫妻树的一半哈哈哈哈哈我好机智!

天气不好景色怎么拍都没有感觉,我已经放弃滤镜投降了!

凹啊凹啊凹造型=。=

凹造型,然后耳朵进沙子了咔哒咔哒的QAQ

我们在月牙泉凹造型凹了一个下午,玩了一个下午的沙子,终于之后为什么小孩子见到沙坑就走不动路了,况且这不是沙坑是沙漠!!!七点多天还是亮的,西北天黑的特别晚,鸣沙山的票三天内有效,如果你喜欢玩沙子走之前别忘了去门口录指纹!进来玩个三天三夜!夏天还可以找个被风处直接睡了哈哈。
我们出了鸣沙山就直奔葛叔的客栈,洗澡!!!好几天没洗澡了!!!玩了沙子浑身哪儿哪儿都有沙子!!西北毕竟是西北!!洗澡的水好小,而且好冷!!!嗷呜!!!没敢洗头,匆匆洗完澡就准备出发了!!!重头戏!!!当当当当!!!沙漠露营!!!葛叔是最早开始沙漠露营的一家,所以设施很棒且经验丰富,虽然贵了点,380一个人。
骑骆驼进沙漠!露营的地方在鸣沙山的腹地,还是挺远的,开车把我们送到沙漠边缘,一路山还看到了奇特的风景,当地的坟地,听起来阴森森的,但是当地人的墓地都是直接在大片开阔的戈壁上的,有的很简陋,有的一看就是大户人家修葺的很大很雄伟,出于尊敬没有拍照片,不过跟我们这里墓碑挨着墓碑的墓地完全是两种景象。
到了沙漠边缘换骑骆驼,本来以为很刺激没想到刺激过了头!!!太太太太太刺激了!我后面的一只骆驼可能是太喜欢我了,头一直伸到我的腿边上,对着我的腿呼气,哈哈哈好有趣。陡坡很多,骆驼都是斜着走的我总觉得我要被甩下去了QAQ被吓得不轻。

骆驼吃了什么奇怪的东西,居然是烈焰红唇哈哈哈哈

跪下!遵命!

这只骆驼想亲亲我!

在骆驼背上颠了好久终于看到了蒙古包,看着近,可是走了好久才到,在腹地有个蒙古包,因为这个季节昼夜温差还是很大的,半夜沙漠里零下,所以我们的帐篷都搭在了蒙古包里,蒙古包里还有炉子竖着根大烟囱,这在南方已经很难见了,可是却是西北主要的取暖方式,炉子上烧着开水咕嘟咕嘟的,整个蒙古包像开了暖气非常舒服!到了之后已经八点多了,天才开始有点黑,篝火已经点起来了,葛叔的儿子已经开始烤肉了!啧!吃货远远就问着肉香了!烤肉的木头和碳据说非常讲究,木头是他们自家杏树砍下来的,碳我不记得叫什么了听起来特别高大上。葛叔的儿子比我们小,小帅哥一枚!他晚上和葛婶跟我们一起住蒙古包(⊙o⊙)哦嘿嘿嘿。很快第一波肉就上桌了!接着就是第二波!全是大块羊肉!这个串儿撸的简直爽的我要上天了!!!超级好吃,我们这边的羊肉跟这个比简直逊爆了!!!皮脆脆的香的不得了!!!看我打了多少个感叹号就知道有多好吃了!!!还有数不清的叽翅!!!吃过最好吃的叽翅!!!超级嫩中间没有血丝!!!外壳一咬酥酥的满嘴油香,妈蛋大半夜写这个我饿了!!!吃的非常饱的时候又来了一大波烤肠!!!嗝~~~~~~~完了葛婶还给我们烤了饼怕我们不饱,当地特有的饼,两面酥酥的中间软软的热热的!撒上了孜然!!!简直好的要说卧槽!!!饼一进嘴巴我的味蕾就炸开了!!!很饱的情况还啃了大半个饼!!!!嗝~~~~~~

我坐在凳子上不能动了,小凳子三个腿,插在沙子里,我的那个凳面是活动的,吃的太饱,我动不了就移了一下屁股,结果整个人扑通歪倒在沙子里_(:з」∠)_
葛婶还告诉我们还给我们在沙子里捂了红薯,可是大家都一副动不了的样子,于是我们被葛婶赶去活动了,爬上了山丘,气喘吁吁~~~呼~~~~运动完继续吃,葛婶要把我们都喂成胖子!!!

猜猜哪个是我!!!!
旅行的意义在于不断地相遇和别离。我很幸运遇到了你们!虽然小伙伴中两个是刚刚失恋来疗伤的,其实我想说都他么浮云,失恋算个屁,拍拍屁股又是好汉一条哈哈哈哈哈!所以怪不得我是单身狗!
运动完毕又啃了红薯,红薯不对,应该叫白薯,因为里面不是红的而是偏白,不过相当甜!这下是真的真的再也吃不下了。
哦,对了,不得不说的还有我们喝的东西,这里叫做姜饮,一开始我是拒绝的,因为我不喜欢生姜的味道!瓶子看起来特别像啤酒,一开始我们都以为是姜啤,东大的汉子还说自己酒精过敏,哈哈哈哈我长这么大第一次遇到酒精过敏的人!!!喝起来完全没有生姜的味道,而且没有酒精浓度,有点类似于格瓦斯,但是比格瓦斯好喝一百倍!真想成箱领回家!吃喝到撑为止,不限量!

沙漠里不能错过的就是星空了,无奈运气好差看不见漫天的星星和美丽的星河,技术也不怎么好,不过倒是让我见识了月亮,我长这么大从没见过跟探照灯一样亮的月亮!!!!真的,亮的刺眼,天然电灯!自行感受下!

3月23日

听说半夜会有很多星星,一点入睡的我定了三点的闹钟。为了拍星空我也是拼了。
在乳次明亮的月色里,我要说一件很丢人的事情。
在我有记忆一来,第一次随地尿尿!!!!沙漠里嘛,肯定没有厕所咯,喝多了自然要尿尿咯,然后翻过一个山丘找个看不见我的地方,咳,脱裤子,不过嘛,沙漠的吸水性真的好好(⊙o⊙)哦,终于知道为什么狗狗尿完会刨了,咳。
三点兴冲冲爬起来驾好三脚架,走出蒙古包一看,我去你大爷!!!!除了月亮都看不见星星了他么的月亮太亮了!!!根本看不见星星QAQ
我又滚回去睡了,睡袋里也有沙子,到处都是沙子沙子沙子。
第二天被叫醒看日出。运气不错之前天气很差,居然今天看见了日出看见了太阳。
看日出需要爬上高高的沙山,经过一夜,沙子凉的不得了,而且沙子特别细,走两步退一步半,真的快疯了,沙山辣么高!!!关键是我们一人拖了一个滑沙板,看完日出体验刺激的滑沙!
龟速爬上去的时候太阳已经出来了。

没想到初升的太阳下的沙漠如此梦幻!!!!颜色好美!

爬的太慢只能看到太阳已经挂在天上了

喜欢没有脚印的沙漠!干净,舒服。右下角就是我们的蒙古包,我们爬的可高了!

沙子太细,我的相机可就不怎么好了QAQ

一大早蓬头垢面,满脸油光,眼睛微肿,不能见人。
刺激的滑沙(然而并没有)葛叔的儿子来帮助我们滑沙,他扶住滑沙板好让我坐进去,我刚坐进去就死死抓住他的衣服,挖草,别松手啊!我还没准备好!然后看了一眼下面,我去好高!好陡!麻麻啊!!!救命!!!然后小哥说松手了,本能的啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!然后,滑沙板停了,,,,停,,,,,了,,,,,尼玛好尴尬,我叫的这么大声,然后停了= =。。。。。一脸懵逼,是我太重了吗= =。。。。

夕阳下的思考者。哦不,朝阳。。。

跳高高!

滴滴!!!!!污污呜呜呜~~~~~~
收拾好东西离开沙漠辣,体验了一把沙漠赛车!!!!尼玛比过山车还刺激,好想再来一次=。=小哥在前座估计耳膜要不怎么好了
回到客栈,梳洗打扮,去西线咯!
西线就是玉门关,汉长城加雅丹地貌。
给个忠告,如果不是特别喜欢地质特征的建议千万不要去西线!!!!简直坑爹之线。
我们五个人包车,包括来回,一人100块。老司机带路我们就愉快的出发了。
这条线是这样的:①玉门关----②-汉长城----③雅丹国家地质公园
必须从①经过才能到③,玉门关收门票,40块一个人,听说是被当地人承包了,其实就一个土包啥都没有。想去雅丹必须买玉门关的钱,就很像过路费了,你以为坑爹的是这样???NO!!!
舟车劳顿终于到了雅丹,在门口就看见很多很多的石头。雅丹门票50加景区内车费70,一共120,必须必须必须坐景区内的车,不给自己走。
我以为这里像九寨沟一样,到站点下车自己耍然后再跟下一班车继续就好了,谁知道,这里全程只能坐一辆车,车上有一个导游,
excuse me???????????????????????????导游???????????????????我他么是跟团来的?????我都开始怀疑自己了。好吧坐就坐吧,这时候我有不好的预感了。到了第一个停车的地方,金狮迎宾。导游说着,下车10分钟,拍个照,看完回来直接走。excuse me???????????????????????????10分钟???????????逗我玩儿呢???顿时心情不爽到极点,花了120块你跟我说10分钟???导游要求就在牌子处拍拍照不许走远。。。。我简直气的要问候她祖宗了。果不其然第二次停车依旧是10分钟。一共只停四次,看完就回去了,第三和第四次分别是20分钟,20分钟没到我们还没玩完就来赶我们上车了完全没办法玩。然后我们看见停车的地方有包车的,景区内的,越野车,最低400块一辆,最高1000,说是想去哪儿去哪儿,可以带去南区和北区,主要地貌都在北区,然而我们毛都没看到,好吧我们承认我们都是穷吊,这景区是我去过最差的没有之一。出了景区我看到了地图,原来我们只去了雅丹的一个小小的角,其他毛都没有。呵呵。所以雅丹只是三星景区。

因为没洗头,所以扎起来了,噗。

黑戈壁

不能踏入雷区半步!

传说中的西海舰队。

偷偷P个图

如此自恋的我。

从雅丹出来的很快,我们接着返程的时候去了玉门关和汉长城。没什么意思。

眼神儿好的能看见蜥蜴(⊙o⊙)哦

躲在车背阳处休息的喵。

阳光很好就是天不太蓝。

回程之后距离火车时间还有阵子,所以我们五个在分别之前准备去撸串,却被开车的大叔带去了他认识的店。这。。。不知道说什么好,吃了一大盘羊肉炒什么馍来着的。还要了当地特有的泡萝卜,后劲辣的哟。口味还不错,就是为什么我们的炒青菜比隔壁桌少那么多,excuse me?人均40块。

从西线回客栈的路上心心念念想喝杏皮水,当地的特产,但是由于不是季节所以根本没得喝,只在超市买了当地产的酸奶算是解馋吧,但是还是记挂着QAQ。然后我们到了客栈,葛婶就招呼我们去喝杏皮水!!!!杏皮水!!!!天呐!!!!葛婶有特异功能吗!!!!杏皮水是葛婶自家种的李广杏干熬制的,微甜,很开胃,很好喝!据说很解暑。还吃了煮水的杏子,甜滋滋。很感动,虽然西线很坑,但是在敦煌没有留下遗憾。吃完就收拾东西准备衮蛋,走之前问葛婶买了她自己晒的杏干,一斤25,我买了50块的。葛大叔一家人都非常好。虽然沙漠露营花了380但是觉得很值,内容非常丰富,一家子都非常和蔼贴心!!!!如果有机会还要去!!!走之前还送了我们每人一个骆驼工艺品。玩儿的太嗨了!还送我们去了火车站。在敦煌的出行完全不用费心!

又要在火车上睡啦。
敦煌-------兰州     20:10~07:23      硬卧      244.5元/人

3月24日

第一次在外头过生日。
第一次过生日吃了一整天。
没错,我就是3月24日的白羊座。超级无敌机智美腻可爱的白羊座!
早上到了兰州,下了火车决定去青旅小哥那里充电,顺便宠幸下黑凤梨哇哈哈哈哈。邪恶的笑了。
去青旅之前去吃了碗牛肉面,俗称兰州拉面。生日面嘛。兰州的牛肉面都是早点,早点!吃了一家叫真味香,一碗面只要6块,价钱只有南方的一半,超级超级超级好次,居然还不是最好吃的!我真是恨不得把汤渣子都喝了。虽然我是南方人但是我很喜欢吃面,从小就喜欢兰州拉面,但是从来没吃过这么好吃的,好吃到想哭QAQ、
吃完就去了青旅,在沙漠和火车上带了两晚,电已经弹尽粮绝了。在火车上对铺的好心小哥听到我跟朋友唠叨没电了,就递过来一个满电充电宝,真的好人!感动!!!
黑凤梨!喜欢你!

一只穿了衣服就不能动的喵星人任人蹂躏。

黑凤梨是一只高冷的猫,你绝对抓不到她!但是!被我手上的一根卤小鸡腿儿逗得爬我腿上不肯走,因为吃不到所以一直看着我哈哈哈哈我好坏啊!

先放风景再放吃的!我特别喜欢这张花!

黄河不黄。

好好吃!!!!汤的味道简直绝了,辣椒香的我上天了。

这是一家有故事的串儿店,据说因为老板的儿子好男色,所以店里全是高颜值小伙子!还真是!!!!串儿非常棒,服务员也很赞。难看,流口水。。。

当当当!!!!小吃!!!牛奶鸡蛋醪糟,灰豆子,加串儿。不知道撸了多少串儿了,反正就是吃不腻!!!!小吃都好正点!!!
走之前还去逛了一下大众巷,买了礼物,N盒苦水玫瑰,比我们南方的玫瑰要香很多。玫瑰品种不同要价也不同。还买了杏脯。
到这里基本上算是圆满结束了,可是,惊心动魄的事情又要来了。
我们买了高铁票去机场,时间看错了。我们21:05的飞机,高铁票买的19;29的,逛吃忘了时间加小堵车,在高铁停检前1分钟进去了QAQ
本来以为舒了一口气,然后又发现,好像飞机要在规定时间内办登机,时间好像来不及啊!!!!到了机场已经快八点半了,然后飞奔去办登机牌,冲到自动取票,_(:з」∠)_终于取出来, 但愿行李托运别排队!我的小伙伴比我慢一点点她的票不能取了,急死了,赶紧去窗口办,还好赶上了,再晚一点就完了,托运完行李还要安检,心想万一排队就GG了,起飞前15分钟就不能进了,还好没排队,运气很好。好到爆炸。我还在高铁上唠叨,飞机晚点就好了,居然真的晚点了_(:з」∠)_。。。如果没赶上第二天的飞机1500QAQ,虽然从第一天到最后一天都差点误了时间,不过还好全都赶上了,阿弥陀佛。

兰州-----南京    21;05~01:05     360元/人
是不是很便宜!因为要中转。。。经停西安。。。不过因为便宜就不嫌麻烦辣吸吸。
没去西宁,没去青海,期待下次的西北之行。
结尾辣,最后说一句,我还是很幸运的!以前去云南,吃坏肚子急性肠胃炎,无时无刻不想拉,又拉又吐半夜去医院挂水,拖着病躯去泸沽湖。去厦门,走在路上被打架的狗咬到穿人字拖的脚,半夜在医院打狂犬育苗,并且回家又打了好几针。。。反正只要我出门就是各种情况不断受苦受难。这次非常好,啥事儿没有就是心跳加速。噫嘘兮呜呼哀哉~~~~~~~~

丹霞的美景令人震撼

2016-04-04 11:52

2016-04-04 12:55

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-04 11:52:37 的回复:

丹霞的美景令人震撼

回复致zhi1201:可惜,没进的去╰_╯

2016-04-04 13:20

2016-04-04 13:34

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-04 16:25

引用 _disappear 发表于 2016-04-04 16:25:27 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复_disappear:狠狠心你也可以哒╮(╯▽╰)╭

2016-04-04 17:15

2016-04-10 10:13

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 10:50

这打坐的姿势我给100分