埋在西塘&上海

2016-04-04 02:23 720/6
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人均费用/2000RMB

前缘

在春节前的一个加班晚饭时刻,无意中点进了顾爷的微信公众号,看到了上海举办的《生灵的歌》敦煌展,身在北京的我鬼使神差的参加了抢红包得免费门票活动,就是这么幸运,抢着了展地上海的门票,于是一个纠结的去不去的问题摆在眼前,纠结过后,还是决定不辜负这份幸运,我去!
3月上,乍暖还寒,因为一张免费门票南下。
西塘是偶然的,因为时间有限,上海实在没有什么想去又合适的地方。经过比较,还是决定去西塘这个小地方,所以又成了必然的。

话说通常我修图的主要目的是尽可能的还原当时的风景,因为技术有限,而且毕竟再好的相机也不及人眼像素的万分之一,总是不能把最真实的美景呈现给大家。但是由于最(yi)近(zhi)比(fei)较(chang)忙(lan),所以很多照片就上原图了,所谓没有对比就没有伤害,请大家珍惜看见素颜景色的机会

行程&住宿

本次行程很简单:北京——上海——西塘——上海——北京
北京——上海 北京南站D313次动车,19:34——7:27
上海——西塘 客运总站直达车,8:40——10:30左右
西塘——上海 西塘客运站(嘉善客运北站)直达车,11:30——14:00左右
上海——北京 虹桥机场MU5155,14:35——17:05

这次住宿运气相当好,选到了两个相当满意的窝。
西塘:望河楼客栈,临河房222元
上海上海金门大酒店,被升级的不知道什么房,358元

上图为望河楼客栈的临河房,不错吧,窗外的风景更是一级棒。

上图是升级后的房间,看着很舒服吧?当时外面还是凉飕飕的,屋里可是暖烘烘呢。

初至西塘

因为决定去西塘,所以放弃了飞向上海,选择了卧到上海。其实北京上海机票比火车票便宜,但是上海站挨着客运总站,下了火车即可坐直达西塘的客车,所以“奢侈”了一把,想到仅有的几次卧铺体验均没怎么睡着,而且不是一上车就睡觉,所以根据百度经验预订了一个下铺,奢上加奢。
第二天7点多,晚点了一会,到达了上海站。跟着一路的指示牌,顺利来到客运总站地下的售票处,买了8点40去西塘的车。候车期间给客栈的老板打电话咨询接站的事情,下车后一个电话即可来接,而且门票优惠。
上海西塘的客车是按座位号坐的,司乘人员看起来很正规,让人放心不少。
西塘的路上很顺,越靠近西塘就越有江南水乡的感觉。
终点站即时西塘客运站门口,一开车门就蜂拥一群人,“坐车吗姑娘”“住宿吗姑娘”…与其他蜂蜂的描述一致。
去售票处买了第二天回来的票,给客栈老板打了电话,然后在路边等着来接。老板人很好,即使只有我一个客人也开车来接了,半路帮忙买了优惠票,然后七拐八拐的把车停到一个地方,扛着副驾上的一捆床单被罩带着我走进了西塘。由于是走小路进去的,所以至今我也不知道西塘的正门是什么样子。现在想想,进来的路应该就是我出去的路,穿过的应该是那条叫唐家巷的小弄堂。
跟着老板一路走,晕头转向的就来到了客栈里,走到我的房间,简直惊喜的不要不要的,由于我去的早,所以屋里还有前一波客人的遗迹,老板娘一边收拾一边跟我唠嗑,我一边收拾自己的东西一边激动的欣赏窗外风景,太舒服了。
眼看还要收拾一阵,老板告诉我可以先出去转转,回来直接住就行了,于是问老板讨要了一张名片,背面是景点分布图。老板告诉我沿着图上的T字形转就行,地方不大,于是乎跟着感觉出发,先去探探路。

如何?上图就是我窗外的风景,刚一开窗就看到一位主子微服私访,感觉超幸运呀。

客栈就在烟雨长廊,上图是老板给的名片,T字形就是游览路线。虽然门票里包含了很多个可以参观的地方,但是几次古镇游的经验告诉我,真心没有必要一个一个打卡,挑几个差不多转转就行了。这次主要是想看看水乡是什么样子,至于其中的小小景点,就随遇而安,进不进看心情吧。

惬意午后

站到客栈门口,想了想还是往左走了,也就是送子来凤桥方向。边走边看着身旁的水光粼粼,加之周五的中午人还没有那么多,好不惬意。

上图即是送子来凤桥,的桥顶,桥的墙面上写满了叉叉的留言,仿佛街边公厕一般。真希望我们的国民素质能早日上一个台阶。

此时天气才开始转暖,大部分花还处在含苞待放阶段。

送子来凤桥这里是一个码头,游船可以从这里坐。
这里还收到一个“小礼物”。当时正在码头树下拍照,然后觉得左肩头一阵,扭头一看,果不其然收到了来自西塘鸟的问候,擦去这份鸟屎运之后,郁闷的继续前行。

长廊下有很多卖小吃的,上图这个椰子不知道如何成为本地特色的,不过也是,连椰子都没有,也好意思算旅游景点吗?

一家店门口遇到的狗“小姐”,这小花头绳扎的

站在,额,话说我不记得每个桥都叫什么名字,看名片也不大对的上了,反正就是一个桥上,大家都在拍照,我恰好看见对面房顶有位主子就寝,这里真是喵星人的疗养院主子们的后花园啊。

大家就是以这个背景拍照的,确实很能体现水乡的美。

时而会有游船或垃圾的工作船荡漾而过,再次呼吁大家文明出行,尽量减少乱扔垃圾等不文明行为。

过了桥,这边厢就是夜晚灯火辉煌的酒吧街了,虽然白天并没有店开门。

西塘的桥真的不少,而这次也不是本着科普的目的来的,所以没有刻意去记每座桥的名字和它的历史。

这边有一丛巨大的竹子,也不知是死是活。

站在桥上看桥。

正如大多数旅游城镇一样, 这里也有各种有个性的小店,而且这里的店貌似都支持微信或支付宝支付什么的。

上面这个是卧龙桥,我似乎是记得的因为旁边有个码头。

卧龙桥上兜了一个圈,然后往回走,有个店门口有位主子穿了乔巴巴的衣服,甚是喜爱

这边许是比较朝阳,花大多都开了,桃红柳绿。

麦芽的香气~
行家呀,尝尝我自制的麦芽糖~
你这糖,甜到掉牙,粘到长发~
是你不扎好头发吧小姐~
关爱牙齿,更关心头发,吃糖前请先梳头

回到送子来凤桥,桥中间的窗,看到那些字了吗?

回过头来逛逛街景,哪个古镇没有老街?上图中间那个白色的东西是店主正在遥控的“无人机”

在街上走着走着来到了西园门口,想着叫“园”的景点应该还可以吧,于是就进去了。由于没有跟导游,所以也就是自己在里面瞎转。

楼上观街景。

这边花园里有一颗盛开的玉兰,开的相当美,感觉这个地方唯一感兴趣的就是这棵树了。

跟着里面碰到的旅游团找到出路回到街上,别说,街上卖的东西有的还挺有意思的,比如上图的“烤鸭”,哦不,应该是“蒸鸭”

特别喜欢右下角这个兔子多拉诶梦。

网上评价说纽扣博物馆是比较值得看的,于是就进来一观。无心赏扣,却总想着往窗外望。

有没有觉得这个扣很霸气

蓝耳朵这个扣子我有一模一样的!

这是便衣在盯梢吧,喂,那个人你是不是拿了我家东西没给狗粮?!

小剧场时间

转了一大圈,西塘的概况已经明了了,想去的地方基本转到了,真心地方不大,之前买的麦芽糖真心不推荐,齁甜齁甜只能泡水喝,半路举着实在吃不完。后来买了蒸糕和肉丸回屋吃,然后我果然不能规规矩矩的吃啊……
于是……开启埋比我嗨系列……

这个鸟窝一样的吊椅之前就很喜欢,这回独霸一个,总算过了瘾了。

啃完一口的也不放过拍照……

话说吃完拍完写完明信片正窝在窝里玩手机充电,这时居然有客人上门了,不信你看……

你特么给老子开窗户啊!有没有鱼干啊!

主上大人,能吃的东西全吃光了,这个行吗……

阿咧?这啥?能吃?嗅嗅

这能吃?你特么是在逗我吗?!滚粗!
手疾眼快的临时铲屎官及时挽救了险些沿着房顶滚进河的小埋同学,同时成功气走了主子。

阑珊夜色

也许是今天的鸟屎运吧,上天竟然意外的给安排了一次小剧场拍摄。等着继续晾干写完的明信片,眼看夕阳西下了,准备去外面看看夜景,顺便把明信片送去店里代寄。说到明信片,这里还是挺多地方卖的,而且都可以代寄,但是收费。可惜我没带着邮票,不然完全可以贴好自己寄,这边的小信箱还是看见了几个的。

这是第二天拍的买寄明信片家门口的拖鞋,说的有理有据,我竟无法反驳。

书归正文,接着说夜景。

站在桥上,左边是熙攘的人群,右边是震耳的音乐,右边已开启夜生活模式了。

正如其他蜂蜂说到的,这里可以放河灯,虽然不年不节,但依然可以放,只是少有人买。

我的鸟屎运还没有用尽,遛了一圈回来发现有人在放河灯,立马启动蹭照模式。莲花状的河灯向着对岸映射在河里的彩色灯光漂去,也不知放河灯的人许了什么愿。

这时又有人放了几盏心形的灯,这灯却没有漂向河中央,只在河边徘徊,不知是不是许愿不够虔诚。

看完河灯回到屋里,想想一天都很顺利,唯一的遗憾可能就是没有坐船了吧,不过也好,就当给下次来一个理由。
客栈哪里都好,就是空调不给力,夜里还是有些凉的,脚一直没有暖和过来,盖着被子和毛毯凉着脚就进入了梦乡。
埋在西塘的第一天,就这样结束了。

晨光熹微

随着声声闹铃响起,人醒了,脚睡了一晚也热乎了,然而挣扎着起床一穿鞋,又凉了……
本打算是不是放弃晨景,但想想还是不甘心,看着楼下街上已有三三两两的游人,还是收拾东西出发了。

同样的位置同样的角度,昨天下午一直有人在镜头里晃,还是早上好,没人,清净。

远处太阳挂在地平线以上,让人恍惚分不清这是朝阳还是黄昏。

迎着朝阳,又要路过送子来凤桥了,今天就别让我中鸟屎运了吧

桥上的留言还是很显眼的,并没有是因为清晨而变的模糊。

看来这是主人的寝室哇。

趁着人少,让小埋在室外露露脸。

来到街上,有个抢镜的调皮狮子

这边很多弄堂,最有名的可能就是石皮弄了,越往里越窄,最里面是住户家了。话说我在前面走,后面有几个不知道是哪里口音的人,有个男的一直嘴里叨咕着“撒劈弄”(石皮弄)“撒劈弄”(石皮弄),我怎么听怎么像“傻逼弄”,憋了好久没敢乐出声……

慢慢的,人越来越多,周末游的人开始不断涌现出来了。

这是猫空里的主子,昨天在街上找半天没看见猫空,原来在没去过的半段酒吧街上,当时太早还没开门,只能外面看看了。

没错,照片前面的又是送子来凤桥,怎么又是它呢?谁让我住的离这近呢。拍摄地是一个新桥,旁边有新建的星巴克和肯德基,现在应该还没开业,所以以后再去的朋友可能就有“西餐”吃了。

上面是街上临水的小弄堂里拍的小视频,好吧没错又是送子来凤桥,我也不知道为啥跟它这么有缘,可能都源于那坨鸟屎运吧……

眼见着人越来越多,且买了一兜与药膳无关的药膳酥也不方便到处走了,于是回去收拾东西准备回上海
然后在客栈门口又发生了一件很囧的事情……为了防止客人晚归没法进门,老板给的钥匙上带了客栈大门的钥匙,可是我按照老板的说法拧了半天都没打开,为了防止旁边卖酒的以为我是坏人,立马给老板打电话求救,老板说他去接人了马上回来,然后我就坐在门口的椅子上等,过会老板回来了,一拧就开了,当时这个囧rz啊。回去收拾东西退房就走人了,临走问了老板去汽车站的路,搭配百度地图,还是非常顺利的。
短暂的西塘之旅就这样结束了,准备开启我的免费展览之旅吧!

奔向上海豪华大酒店

西塘候车一句话可以带过,没啥特别的。客车往上海方向开,越接近市区越堵,这把我的思绪拉回现实毕竟北上广大城市,哪有不堵车的道理?原计划回到上海先入住然后杀奔喜马拉雅美术馆去看敦煌展的,结果赶上堵车,分外着急啊。想想逛完美术馆去干啥,本想去东方明珠或环球金融中心顶上看夜景的,纠结了半天该去哪个好,又看了半天团购的票,就在即将下单的一刹那,我还是点开了墨迹天气,然后看到,多云啦、小雨啦、什么的,在看看此时车窗外的天气……心拔凉拔凉的,可以省钱了。

到了客运总站,出来准备滴滴打车去酒店,因为挨着火车站向来找不准公交的位置。原谅我是乡下人进城头一回,在北京出门根本用不着打车,滴滴还是第一次用,看看周围车不少,而且很快就被接单了,好开心有木有?于是跟司机师傅沟通碰头地点,“火车站我进不去的呀,你先找地方出来我去找你”……偌大的出站广场,我也不知道他怎么能判断我出去的口他就方便去,反正瞎转走出来了,看见大马路了,感觉联系师傅。我在路边等,他说马上过来,结果左等不来右等不来,我俩感觉找岔地方了,对了一下周边环境,我也不知道此刻身在哪条街哪条路哇……司机师傅说开着白色的***车让我看着点,我看到一个白车过来立马挥手,结果发现不是一个牌子,然后又发生了很囧的事情……
我正在跟师傅电话的时候,蹬三轮的大叔蹬过去几步停下问我:你是跟我招手呢吗?我当时Orz……真不是叫三轮哇,您蹬不到那么远吧……
后来我似乎发现了师傅说的那条路,好像我俩就岔了一个路口,也就十几米,我走过去他就看见我,招呼我上车了,至此总算上车,我都想放弃随便找个车走得了……
跟师傅聊了聊,果然滴滴的司机很多是兼职呀。到目的地一看,哇,这么好的地段才三百多?你赚到了有木有?当时我颇感自豪……因为第一次用滴滴,所以有优惠券,直接免费了……然后送了我一个限上海使用的优惠券,我……明儿就回北京了,注定用不上了。

看着恢弘大气的金门大酒店,进了转门服务人员指引入住,前面两个都是外籍华裔的好像,说的都是英语,顿时很钦佩前台小哥有没有,英语很流利有木有,但是每个人都办了好久有木有。
轮到我的时候,很迅速就办好了有木有,由于房间住满了,还免费升级了有木有?!啊哈哈哈,升级这种攻略中的传说级好事居然降临在我的头上了,哈~利路亚~要矜持。
刷开房门,震惊了好么,还没自己花钱住过这么好的房间呢收拾好东西,打开电视,给手机充上电,立马躺倒床上滚两圈,等着手机充完电就直奔免费大展。

生灵的歌

由于金门大酒店的位置在市中心,马路对面就是地铁站,所以去哪都非常方便,很快就到了喜马拉雅美术馆。

话说这个美术馆建的很有个性,正如有网友提到的,指示牌不是很清楚,作为一个容易找不着北的人,我进去以后果不其然蒙圈了。反正瞎转还是找到地方了。

这个展览截止到3月20号,我是12号去的,人比想象中多呢,这可是此行的源头和初衷啊,得好好看。

这个展览怎么说呢,本身很不错,只是没有讲解就看不懂,有讲解的地方又进不去脚,只能在门口蹭,看不见里面什么样,人一多什么都听不好。

每个“洞窟”门口都有一个二维码,扫一下可以听讲解,这是一个挺好的方法,但是“洞口”普遍黑暗,根本扫不上,只有旁边人用手机帮忙照的时候才行。不知道为啥,我的手机扫完有图有字语音的进度条也在走,可就是没有声音,看着别人都举着手机在听,顿时感觉好桑心,还是以后去敦煌看真迹吧
感兴趣的盆友可以扫一下试试,说不定还能用

按照顺序看完一圈,果不其然最后是纪念品商店,贼不走空,好歹证明咱来过嘛,于是买买买。脑袋抽了居然买了一个套装的,想想小广告画和环保袋根本就没用,而且画卷着放包里多么地容易压出褶,哎,最盼望的变成了最失望的。

看着天气不好,而且有点冷,于是准备直接回去顺便去外滩看看夜景。结果在地铁口看见有个德克士,然后就挪不动步了,想想中午没来得及吃饭,于是好好犒劳了一下自己……吃完也懒得去逛了,于是直接回去。

旁边新世界的广告牌好漂亮啊,无形中帮SK-II做了广告……

夜幕中的金门

去敦煌喽

回来以后收拾东西,然后开始翻看买回来的纪念品,然后……我是不会放过任何机会和想法的……

嘿嘿,西域使臣给埋大人进献果品。

寻龙点穴,埋大人要去倒斗了。

埋大人见到了菩萨,不禁激动的喝了一瓶大可乐。

呦西~这就是传说中的九色鹿。

埋大人假装去了一次敦煌,仿佛看到了可乐中有一弯月牙泉。

其实埋大人就呆在酒店舒服的房间里哪都没去,只是她的2B主人兴致勃勃的边看超级奶爸边假装去敦煌

连宣传海报都不放过……这可是花钱买的呀……此海报安安全全的回到了北京,并且尚未被打开……

又一个愉快的小剧场时间结束了,一边打手电一边按快门真还挺累。
第二天中午就要准备回京了,上午没有安排,打算一觉睡过去的,毕竟没什么想去的地方,而且不能辜负这么舒服的床。

晨雨、晨景、晨饭

说好一觉到中午的,结果居然8点多就睡不着了,没出息呀。起来去外滩转转吧。
背了伞来的,想想轻装上阵,连相机都没带,雨伞也算了吧。
结果,走到一半就掉雨点了,险些在步行街买把伞,还好挺住了,快到外滩的时候也停了。

这就是雨后的外滩晨景,云雾笼罩高楼,爬高楼的计划又失败了,哎……

上次来看的还是夜景呢,这次也没有坐船游黄浦江

上面小视频是早晨忙碌中的黄浦江的缩影,我们可以在外面闲逛的时候总有默默辛勤工作的人们在付出。
5分钟速览黄浦江后,准备解决早午饭问题,想想基友推荐了小杨生煎和红宝石蛋糕,那就搜搜附近有没有吧,你猜怎么地?俩都有!

先跟着导航去了小杨生煎,果然火爆,本打算堂食的,结果看里面人很多,服务员一问,我又直接说外带了……搞得她直翻白眼,擦,谁让你不先问就打单子的,打了就别问了呗。
出来继续奔向红宝石,买了推荐的小方,然后拎着两兜吃的回去吃早午饭。
当然吃饭之前……

吃饭之前发诱惑照是必须的,面对这么美腻的蛋糕,你不动心吗?

吃撑喝足,收拾东西走人,蛋糕买多了,背回北京当了第二天的早点。
退房——机场——北京,然后我就回来了。

最后

回京后坐机场大巴还有个好玩的事情,车上语音报站:下一站 马颠桥……下一站 鸡门桥……这两站是什么鬼……要不是坐第一排怕影响司机师傅开车,我非得乐出声来。

最后的最后,一场旅行就真真正正的结束了,毕竟过了快一个月了,好多细节都忘了,没什么值得参考的,也没什么值得惊叹的,仅有记得的好玩的小故事说出来纪念自己也娱乐大家。
最后祝大家都能有个好心情,不管是在走着的路上还是等着的路上。
就不祝清明节快乐了

言语之间幽默诙谐,非常喜欢你的游记。

2016-04-04 15:41

引用 nu stiu 发表于 2016-04-04 15:41:17 的回复:

言语之间幽默诙谐,非常喜欢你的游记。

回复nu stiu:谢谢你~

2016-04-04 17:39

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-05 17:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-11 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-11 15:55

引用 gougou 发表于 2016-04-11 15:55:56 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复gougou:我觉得春天挺好的,桃红柳绿小桥流水,秋冬应该也不错,夏天不知道会不会太热

2016-04-12 19:22