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春之系列四:婺源篁岭,一次美丽的邂逅

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sunnye (上海) LV.16
2016-04-04 10:27 2758/5
  • 出发时间/2016-04-02
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友

我喜欢的一篇散文

     我喜欢出发。

  凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

  怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

  我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

  打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗?

  于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。

  人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

  是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。
                                                                                                汪国真的《我喜欢出发》
       清明节原无出游计划,身体也有些小恙(感冒),但禁不起朋友煽惑,又踏上了出发之路,谁让我对出游倡议向来意志力薄弱,骨子里那么喜欢出发呢? 交通工具朋友提供,也不用当司机,假期高速免费通行,我只要分担些油费,负责帮他们照相,如此占便宜之事,何乐不为呢?

【春之系列一】http://www.mafengwo.cn/i/5441898.html
【春之系列二】http://www.mafengwo.cn/i/5441967.html
【春之系列三】http://www.mafengwo.cn/i/5445831.html

极具诱惑的目的地——婺源篁岭

       篁岭古村距今已有500多年的历史,被新华社记者称为江南的“布达拉宫”,而“篁岭晒秋“被誉为“最美中国符号”也不胫而走,它从摄影家的相机里流出、从记者的文章中流出、从影视媒体的镜头下流出、从游客的口碑中流出。整齐的村落、干净的屋舍、精美的古建、秀丽的山景、壮美的梯田,凭借着自身的独特魅力,篁岭开始享誉全国、走向世界,获得“世界最美村庄”、“最美中国符号”、“全球十大最美梯田”等美誉。为了打造独特体验,景区还引入了中国最险的高空玻璃栈桥、千米空中索道、落差百米的极速溜索以及将部分古民居改造而成的精品度假酒店。江西婺源,我曾去过江湾、李坑、彩虹桥、月亮湾等地,当时不是油菜花的季节,所以当篁岭的美名传开后,它就被放在我的行程规划中,想不到这次竟在朋友的怂恿下这么快地实现了!


旅途中意外之喜的景点:十里瑶湾

      从上海出发到婺源近600公里,为避开人流,我们早上6点多就出发了,小长假高峰,虽说基本通畅,还是遇到前方有车故障,修路等情况,加上时停时下的小雨,反正七搞八搞,算上中途停车进店吃饭休息,到达婺源已下午2点了。篁岭索道有专门时间,17点后就没下山索道,所以网上百度搜寻,看看今天还能先到哪游玩一番?发现了”十里瑶湾“新景点,得知它有着深深的历史渊源,历史迷的我对此有着浓厚的兴趣,大家意见一致,立马驱车前往。
      

瑶湾,座落于有着“中国最美乡村”之称的历史文化古村——婺源县考水村。从田园牧歌到渔樵耕读,从“明经书院”到代代学子; 从迎恩桥至三望源的千年古道,被后人尊称为“徽商文化长廊”。

大唐皇子因时局叛乱时被婺源人胡清公所救,后改李姓为胡姓,世界文化遗产的“西递”胡氏,即为瑶湾迁去。由进士第、文昌阁、郡马楼,清一色官邸人家。春天,油菜花开,水绕古村,沧桑的古屋衬托着金黄的花田,仿佛百年来这里的生活不曾转移。2003年春节期间,中央电视台播放了十五集电视专题片《百家姓》,片中历史学家李世愉说:“由李姓改的胡氏和后来的胡氏是不一样的。明经胡氏有一个家谱,正史里头没有这个记载,但整个胡姓家族都这么讲,包括胡适先生也这么讲。”据婺源考川明经胡氏宗谱记载,“明经胡氏是江南一支旺族”。现在搞姓氏学的人基本上认定,这个家谱说的是可信的。据说胡雪岩、胡适、胡锦涛等出于此支胡氏。

天气阴沉,缺少蓝天映衬,拍出的照片效果不太好。景色还是不错。

先跟瑶湾的油菜花合个影吧!

请上诗礼桥。

儒家礼教文化浓墨重彩地在古徽州生根发芽,枝繁叶茂,所以我们看到的徽派建筑都渗透着儒雅之韵。

幸福看得见,幸福就是不后悔,坚持应该坚持的,放弃应该放弃的!时间会慢慢沉淀,幸福需要自己成全!

走上幸福大道

“考槃在川,硕人之宽”。考水的前称为槃水,而槃水取义于《诗经·卫风》。槃水河的波纹在荡漾,映着瑶湾的前世今生。瑶湾“诗礼人家”的牌楼,还原了婺源人朱熹“明经学校,诗礼人家”的题墨,笔墨里不仅藏着村庄的底气,还透出明经书院一时“四方学者云集”,“历数年,学者至盈千人”的气象。

世外田园,美丽瑶湾。村民用辣椒、红薯、玉米、南瓜等农作物,拼成长3米、高18米的巨大“世外田园” 挂在篱笆之上。

耕园,日升月落的千年耕读文化。日出而作,日落而息,耕的是甜蜜,守的是长久。

流连在水车小溪,徜徉在油菜花田,呼吸清新的空气,看远山雾蒙蒙的景致。

漫步长廊,欣赏风景,好不惬意!

各位,请看!

灿灿袭人的油菜花边还有粉红色的桃花争艳,提醒人们不要忘记她的存在。

满载丰收的粮仓

整齐规划的油菜地

就要离开瑶湾了,让我以繁茂的树林,金黄黄的油菜花为背景留影一张吧!

美丽邂逅:婺源篁岭

清明时节雨纷纷,但一点也不影响我们游玩的兴致。篁岭古村必须乘坐索道上下,没有第二条通道。所以进门第一步就是排队乘坐缆车,我们到得比较早,旅游团队还未到来,排队二三分钟就坐在缆车里了。

缆车玻璃封闭,又下着小雨,隔着水汽的窗玻璃拍摄,有些糊了。

篁岭文化特色主要体现在其特有的风光格局,村落整体形态以自然山川地势为依托,呈山环水抱之势,北依山体,藏风聚水,南望溪谷山峦,气象万千,气势开阔,坐在缆车上,远处的房屋与油菜梯田交织成景;缆车下的梯田沟壑,开垦的疏密有致,层层相间,远望如画。

砖石砌筑的小道只供菜农使用,并不通向山上。

八分钟后我们就到达山顶,一大早的,回程的索道站基本没人候车。并且此刻,雨停了!好运气!

导览图示

俯瞰山下梯田,漫山开满的油菜花充满着诱惑,层层叠叠,如金蛇舞动;远山如黛,云雾萦绕,如梦如幻。心旷神怡,真美!

站在村边山坡上俯瞰全村,是齐刷刷的黑瓦白墙,飞檐翘角的屋宇随山形地势高低错落,层叠有序,排序井然,景色独特。

让我们先到婺源民俗文化展览馆感受一下当地民俗。

民居厅堂多半设计成回字形。四周是回廊,中间是天井,雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井。水代表着财富,这也是中国风水中关于“四水归堂”的解释,形象反映了徽商们肥水不流外人田的心态。

我知道这上部四根突出物是有讲究的,个数代表家族的地位,拘于才疏学浅,具体的我讲不清。

正好听到一位导游介绍门两旁的圆形石隔,原来这物是用来躲避来人的,比如古代一些家庭辈分并不是按年龄长幼来分的,有些孩子比老者辈分高,见面打招呼有些尴尬,就用此物来避开见面。以前也见古代房子门口有此物,还认为是装饰用的。学无止境啊!

出了展览馆继续前行,既然来了婺源篁岭,路边油菜花合影机会也不错过。

木窗上的水墨画

这才是真正立体石雕。

村内盥洗室的台盆也好有特色,不禁让我按下快门。

这三字是什么?人主是皇帝,见父母是爹妈,先生就是老师呗。这是我的理解,也不知对否?知道的告诉我哦

乾隆、嘉庆、道光三朝宰相的曹振镛出资兴建了篁岭的竹山书院。曹家是篁岭的名门望族,"民族英雄"之誉的林则徐是他的门生。

篁岭木雕

精美的木雕花工艺,每个图都有一段故事。

邂逅你,好喜欢这名字。邂逅你,篁岭!

拐弯抹角处有景致,有故事。听说冯小刚导演曾在这取景。

黄的是玉米,红的是辣椒。如果在篁岭的秋季,火红的辣椒、金黄的稻谷出现在每家每户的屋顶木架上,形成婺源独有的篁岭“晒秋”农俗景观,清明期间一直有雨,连摆晒的场景也没了,只能见到此处一角晒景。

“地无三尺平”四面环山的篁岭古村,经年的民居受地形限制高低排布、错落搭建,周边古木参天、梯田密布,村民晒晾农作物只能使用竹匾晒在自家眺窗前木架上,形成特有的“晒秋”农俗景观。

游客在不断地增加,许多人购买了黄色油菜花环戴在头上,5元一个。

我的衣服鲜艳,不用花环。OK!

       五桂堂正屋占地面积约120平方米,这样的房屋,在篁岭是大户人家。堂名取自院内和附近的五棵桂花树,开黄花的金桂和开白花的银桂都有,而且是“月月桂”,一年四季,屋内屋外都充盈着清雅的桂花香气。
       此屋原主人曹廷启,是乾隆二十五年(1760年)进士,官至户部尚书,兼管顺天府府尹事曹文埴的生身父亲。曹文埴显贵后,出巨资兴建了这座五桂堂送给父亲,以报不忘生身之恩。曹文埴为生身父亲兴建了这座五桂堂,而曹文埴的儿子曹振镛则捐资兴建了篁岭的竹山书院。曹文埴、曹振鳙是清代父子宰相。他们是魏武帝(曹操)嫡脉后裔。

坐在曹家大户人家的老木椅上感受一下。

继续向前游览,闻到了一股食物的味道。拐进房间一看,原来是青团!3元一个,买来尝尝。

生意好了,农妇大妈脸上荡漾起笑容。

鹅卵石小道

瓦当,作为古代建筑构件遗存,是屋面筒瓦最前端下垂的部分,这些刻物刻字的瓦当在今天显得特有内涵,引发人们追忆逝去的岁月。

走在篁岭,给人印象最深刻的是,随处可见大片黄色油菜花,一栋栋粉墙黛瓦的百年老屋错落有致地镶嵌其中,它没有皇家建筑那样的金碧辉煌,而呈现在我面前却是儒雅古朴的气息。

黑与白是徽派建筑外观仅有的二种颜色,清一色的黑瓦白墙。尽管白色的墙面已经斑驳沧桑,与黑色对比不在强烈,加上色彩斑驳的青石门窗罩和清秀简练的水墨画点缀其间,远远望去,黑白相间在群山暗青色的背景下,愈显得古朴典雅,韵味无穷,宛如神话一般,清淡朴素之风展现无遗。

意想不到,在这古村落里竟然有怪屋!上海金山的二层波兰倒置屋我去玩过,那可没晕倒我。这里就一层,没什么稀奇,我勇敢地进入。

倒置屋就这两间,没什么异样。

晕乎的事下面发生了……

这是个斜屋,一进去就天旋地转,站不稳,看到我的窘态没?拿相机的人紧贴木墙给我拍照,手拿不稳,不知是我动了还是他手动了,有些糊。(反正我们每人在斜屋的照片都有些糊)
并且此刻一批进屋的游客不受控制地纷纷扑向木墙,嘴里大叫着。哈哈!你们自己去感受滋味吧!要是你不晕我服你!斜屋可比倒屋晕乎多了,怪不得门口写有高血压、超60岁者慎入!

作为学建筑出身,给大家普及下知识,家装建筑地面找平的标准
  2平方米内落差>3毫米 【地面不平】
  2-3平米内落差>=5-10毫米【严重不平】
  2平方米内落差<=3毫米 【地面合格】
超过标准是无法正常入住的。 哈哈哈!

油菜花清香蔓延,桃花嫣红,梨花赛雪,点缀其间,粉墙黛瓦,袅袅炊烟,青山碧水云雾萦绕,宛如一幅水墨丹青。

站在上面,可以看见下面的天街商铺。

怡心楼,是从许村镇搬移到篁岭来的文化站老屋。这是景区独创的“传统古建异地搬迁保护模式”,让异地古建筑在篁岭获得第二次生命,并以它们的绝世风华让后人感受它,真实地触摸到它,亲眼看到它的重生。像怡心楼这样因年久失修、无力保护而迁址至此的建筑不少,它来到篁岭这座面朝山谷的村子里一一获得了新生,又或是找到了原本的自己。

不同于徽州的粉墙黛瓦,怡心楼有些近于故宫或是寺庙的红,斑驳的木雕门窗上镂空着葫芦和玉净瓶的形状,屋檐和门柱上有一层琉璃金,在婺源成片的马头墙青瓦中,它具有独特的魅力。

半圆桌

透过镂空雕花红木窗,外面的世界清晰可见,窗外白墙黑瓦的徽派建筑和开满白色丁香花的庭院树给我了一份心动,不由快门一闪溜进了记忆的底片。

怡心楼的外地面上有四个圆形的由鹅卵石组成福禄寿喜字。拍下四字,把福禄寿喜带回家!

典型徽派建筑,青山绿水中的古宅粉墙黛瓦,戧角飞檐,房屋上精美的雕刻,处处流淌着时光的印记,岁月的痕迹。

村庄依偎在石耳山的怀抱,被周边数万亩梯田簇拥,层层叠叠的梯田印衬着鳞次栉比的农舍。

徽派民居里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在天际中勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵律美。

一条长388米的天街横贯南北、三座桥岗通往村内外、六口井塘寓意六六大顺、九条巷道蜿蜒曲折。我们现在走的这条巷,是篁岭最重要最平坦最宽阔的巷道,就是是著名“天街”。这是是篁岭最繁华最热闹的地方,也可以说是篁岭的“商业一条街”。

”心急吃不了热豆腐“,大石盘上写着这俗语,成了店铺的广告词。

我们在天街解决了午饭,填饱肚子后准备去篁岭最后一站:高空玻璃栈桥——垒心桥

离开天街,抬眼就看到了右手边斜拉索桥——垒心桥。索桥全长298.15米,垂直高度98米,中间段铺设48米玻璃栈道。此时,天又下起了雨。

“榆柳荫后檐,桃李罗前堂。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是陶渊明笔下的《归园田居》的景象,也是篁岭真实写照。

桃花嫣红,菜花飘香,交相辉映,美不胜收。

 辛苦种了好几年,一摘回到解放前。哈哈哈!

索桥似玉带将两岸的梯田串接,桥下是万亩油菜花海。

上得如此高的玻璃栈道,这是在感受刺激,也是对自我胆量的考验,那得多“垒”几个心啊,取名“垒心桥”绝对名副其实。

我淡定自如地在玻璃桥上徒步,对我来说没有恐惧感嘛!拍照留念。

站在垒心桥俯看脚下,远处的卧云桥、梯田、成片的油菜花海进入眼帘,壮美无比!

雨持续地下,我们垒心桥未走到底,又原路返回,本想徜徉油菜花海,雨下得更大,只能作罢。赶回索道站,已近12点,乘缆车下山,恋恋不舍地结束了半天的篁岭之行。篁岭上海之间车程较长,离开篁岭,我们就启程回沪。

路过月亮湾

走过路过,不要错过。回程中经过曾来过的月亮湾,下车拍照纪念。

回途到访徽州糕饼博物馆

经过黄山市,朋友说以前在糕饼博物馆买的茶点感觉不错,还想带些回去。所以顺道就到徽州糕饼博物馆转了一圈,我没有购物的兴致,乘他们选购之际,我在里面瞎逛一圈,拍了些照片。

馆内展示了从出生、成长,还有婚庆节日到以及去世每个不同阶段糕饼在徽州人生活中的渊源关系,集中反映了徽州地区的糕饼文化。

朱子即朱熹,宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子,徽州婺源(今属江西)人。朱熹认为“理”是天地万物的主宰,是世界的本原;只有去发现和遵循天理才是真善美,破坏这种真善美的是人欲,因此他提出“存天理、灭人欲”,要求人们放弃“私欲”,服从“天理”。他平生志在树立理学,其学术成果不仅在南宋以前的中国历史上没有,就是在此以前的世界历史上也是罕见的,因此,他被誉为中国中世纪最大的学者,西方研究者甚至把他比肩于希腊的著名思想家亚里斯多德。 

这两个穿红衣的小布偶好可爱,阿拉都穿红衣,应该和他们合影的,当时怎么忘了呢?

站在二楼的廊上,能近距离地欣赏大名鼎鼎的鼎字各种书法字体。

晚上8点多,结束两天的旅程,回到上海的家。还能休息调整一天,4月5日上班。

后记

        在篁岭,风景不需要刻意寻找,一个转角、一条小巷、一扇眺窗、田间开放的每一朵花都韵味十足。漫步路上,不管你脚踩哪一座石桥,登上哪一个台阶,手抚哪一面斑驳的砖墙,哪怕随便踏入一条小路,你都能感受到一种浓浓的夹杂着历史与文化的气息,不用刻意费力。当我登上篁岭才发现,现实远比想象的更多姿多彩,到这里不仅仅是看油菜花,如果仅是那样就错看了篁岭,也误解了这世外桃源般的村落。
      苏 东坡的那句名言“不到虎丘,游苏州乃憾事也”。可改为“不到篁岭,游婺源乃憾事也”。婺源篁岭,一次美丽的邂逅。

PS:上海婺源距离太远,580公里的路途不适合自驾,路上耗时过多。应该动车或高铁出行,虽说增加费用,但可减少开车者的劳累,节省体力游玩。当然如果时间许可,可在篁岭古村多住宿些时日,全方位地了解它的古往今生,领略古徽州的风情民俗。

篁岭景区还凭门票为每位游客免费制作一块小钥匙牌,需要的不要漏领哦!
瑶湾门票:55元
篁岭门票+索道(来回):网上预订135元


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记录的真好~怀念!

2016-04-06 14:25

引用 sunnye 的图片:

真美!喜欢

2016-04-06 17:03

景色很漂亮,遗憾的是天空不作美,不然照片会更漂亮!

2016-04-06 17:13

引用 sunnye 的图片:

金黄色的海洋

2016-04-08 22:42

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 12:50
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