❤宝藏❤去寻找五月的宁夏(银川/沙湖/水洞沟/西夏王陵/黄沙古渡/沙坡头/通湖/须弥山/西吉)

晚夕夕 (Pensacola) LV.27
2016-04-04 11:14 44131/68
  • 出发时间/2014-05-08

关于晚夕夕

本篇主要拍摄器材:Nikon D80(18-70mm)

楼主晚夕夕,重庆双鱼妹子。
本科原是英语专业出身,硕士投身于古典戏曲研究,专业上不曾从一而终,却也幻想着学贯中西。
有个爱旅行爱摄影的娘,因此旅行之于我,自小就是生活的一部分。
虽羡慕间隔年环游天下的旅人们,但工作期间也受益于每年2个月的寒暑假,所以倒也乐得自在。
每次旅行结束之后,都迫不及待地寻找下一个目的地。
世界辽阔,一起走过。用一辈子的时间去环游世界,想来也是蛮好的。

花开五月,为什么去宁夏?

所以……五月草长莺飞,为什么去宁夏
出发之前就老有人说,“去宁夏?那儿有什么好玩的?”要么就是说,“去宁夏?现在还早了点吧?”
可当我去了之后才发现,这里花也开了,树也绿了,气温也不高,现在不来,更待何时?

美图预告

15日线路图

第一张图是宁夏境内的线路图

以下两张是从北京出发,回到重庆的线路图。

D1,北京—银川

晚上十点,车厢里熄了灯。突然安静得出奇,大家都睡了。火车也行进得很安静,我拉开窗帘看了看外面,原来是低速行驶。这里不知是哪儿,外面雾蒙蒙又黑漆漆的看不太清。手机自动定位到【鹿泉】,真是一个意想不到的地名儿。

D2,银川

在火车上睡了一晚,第二天一早到达银川
前夜刚下过暴雨,据说银川好几个月没下过雨了,一下就哗啦啦地像要把藏了多年的雨统统下完。
刚下火车就一阵寒意吹来,赶紧加了一件毛外套才稍微缓过劲儿来。
到旅店安顿好,洗个脸换身衣服,查了查今天的路线,就又出门了。
旅店离鼓楼不远,走路十分钟就到了。
据说这鼓楼始建于1821年,可我怎么看也觉得是近几年才修的。

鼓楼离玉皇阁也不远,走过去也就几分钟。
玉皇阁始建于明代,距今600多年历史。上得楼阁,不需要门票,但得登记。
楼阁里摆放了一件汉代陶俑,貌似在别处见过。
问了下看门的阿姨,她说是复制品,“真品要放这儿的话早没了!”
很少有人到这里来,在市内也很少见到旅行团。
这样的感觉很好,但又觉得宁夏旅游的宣传力度着实不够。

最稀奇的要属南门楼了,活脱脱一个小天安门!

南门清真大寺,门票10元。始建于明末,可惜在动乱中被毁掉。现存建筑是1981年重建的。
天灾人祸不断。香格里拉古城大火的黑烟还没散完,贵州镇远古寨又发大火,都以不再能用经济损失多少来计算了。

清真寺内。

从清真寺出来,继续走走停停2公里,到了承天寺。
为了找进入承天寺的门,我几乎围着红墙走了一圈。

最后总算进得承天寺,立马被眼前的景色惊呆了,花红草绿,完全不能相信这是大西北5月的景象。

承天寺塔,高64.5米,是宁夏现存100多座古塔中最高的一座。
始建于元明时期,后在1739年大地震时被全部震毁,现存建筑是1820年重建的。

海宝塔,与承天寺塔遥遥相望。在这样一个冷门景点坐着晒太阳,居然还碰见一个韩国旅行团。

D3,沙湖

到达银川的第二天,就去了有名的沙湖
银川人真是不怕冷,早上那么凉的气温,这儿的小年轻们居然都穿着短袖,而我穿得就像那么退休老爷爷老太太们一样。
出门吃了个鸡蛋灌饼,然后到北门汽车站坐大巴,票价15元,一小时到沙湖
五月不管是宁夏还是青海,都是观鸟的季节。
正值沙湖国际观鸟节,前方大棚内全是救助的受伤的鸟儿们。

五月,湖中芦苇如茂林修竹,郁郁葱葱,微风袭来,婆娑作响。
坐上小船,从鸟岛慢慢摇去沙漠。
天空蓝得通透,这个季节又是宁夏旅游的淡季,游人很少,心情很舒畅。

沙湖小步舞曲】 从小学、初中、高中、大学、研究生,到工作,没有间隔年,却一直在路上。

这一处江南水乡和西北大漠的奇妙结合,湖润金沙,沙抱翠湖。
如此平和地依偎在一起,像一对走过千年的恋人,没有豪言壮语,一切尽在默默守护之中。

水天一色,逐水而居。
她有一颗留在远方的心。

D4,贺兰山岩画

难怪人们来宁夏太少,这儿的旅游业确实发展得不好,连银川市区周边的景点如何去,人们都各说不一。
沙湖和镇北堡影视城的车倒是不少,但西夏王陵的班车只有早8、9点两班去,下午4、5点两班回。
而且西夏王陵是孤零零的一个景点,周边又无更多可玩的地方,怎么呆得住一天呢?
更奇怪的是,西夏王陵离镇北堡仅20公里,却没有车同行,得打黑车,至少50元。
 上了去影视城的中巴车,售票员说贺兰山岩画离镇北堡更近,可以这两个景点作一日游,但其间亦无班车可乘,要每人10元打黑车。
去镇北堡的旅游中巴在南门附近发车,倒是不贵,每人7元车费就到了(后来才知道,如果是公交公司的车,只要5元),车程大约1小时。
宁夏虽是回族自治区,但银川的回族特色貌似不浓,汉化程度很高,老城内伊斯兰建筑也不多,新城就更不用说了,街头穿民族服饰的人也不多。
不过清真饭店倒是不少。银川人说普通话的感觉就很接近新疆人。
半途中车上上来了十来名高中生,模样打扮得挺乡村的,但说普通话基本没方音。

驾长车,踏破贺兰山阙。
去镇北堡的路一直沿贺兰山向北。贺兰山长长的山脉,并不显高。山上植被很少,看上去光秃秃的。
鉴于看完岩画还得返回镇北堡,才有车回银川(不过后来知道,岩画那儿还是有车直接到银川的,但班次很少,可是就连天天跑的银川-镇北堡司机售票员都不晓得确切的信息),故决定一到镇北堡就先去看岩画,然后再返回镇北堡,这样比较好把握时间。
果然,一到镇北堡就有私家车司机前来招揽生意,喊价20元一人,但售票员已告诉我们行情,坚持非10元不坐,遂最终成交。

贺兰山岩画门票70元,电瓶车10元。
下了电瓶车就到了贺兰山口。山口南北两侧凹凸相吻。山势不高,但怪石嶙峋。大部分是春秋战国时期匈奴、鲜卑、突厥等北方游牧民族所为,也有其它朝代和西夏时期的画像。记录了远古人类在3000-10000年前放牧、狩猎、祭祀、征战、娱舞等生活场景。

一条800米长的小道呈马蹄形回环一圈。
贺兰口岩画景区曾被评选为中国最值得外国人去的50个地方,为中国最具国际影响力的休闲旅游景区。

简练、概括的线条,或大刀阔斧,或精雕细琢。优美流畅的造型,简洁有力的线条,似与不似之间,呼之欲出。

岩画就分布在山沟两旁峡谷的悬崖上。

下图我身后即为贺兰山口。

仰望千年前的岩画。贺兰山之美,是谓旷美。被春暖乍寒的北风一吹,放大了肚量,也放大了胆量。

站在山脚,找这个离地面20米的太阳神,足足找了将近20分钟。

环眼阔鼻,双目圆睁,头部与眼部均有射线状的刻符,这是贺兰山岩画中最具代表性的一副——太阳神。它是远古人类自然崇拜尤其是天体崇拜的产物。该作品用粗重圆滑的线条塑造了一个形神兼备的神灵形象,虽饱经沧桑,但画面依然活力四射,神圣威严。其艺术成就在世界岩画中十分突出。

人马图。

我们走走停停,看看拍拍,流连忘返。来的时候听人说,贺兰山岩画只要一个小时就能走一圈看完,所以本打算坐12:30的公交车去镇北堡。可走进这样洋洋大观的艺术长廊才发现,两三个小时的时间哪够啊,索性就尽兴的观赏,大不了又坐私车回去罢了,大不了镇北堡少玩一阵罢了。结果就一直看到下午2点30才意犹未尽地坐上去镇北堡的公交车。
后来问清楚了,从镇北堡到岩画是有公交车的,早上11:30,下午1点30从镇北堡到岩画,下午2点30、3点30从岩画回镇北堡。

镇北堡影视城分为明城、清城和老银川(民国)三大块,其间以一条8字形道路环绕一圈。门票100元。
本不太喜欢这种人工建造的景点,所以没把镇北堡影视城纳入计划中。到那儿了才知道,镇北堡以前就是一个古堡,才决定还是要去看一看。原来,镇北堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵银川城而设置的军事要塞,城堡墙体没有一块砖石,完全用黄土夯筑而成。
1961年,被打成右派在这儿劳改的张贤亮发现这里具有一种衰而不败的雄浑气势和发自黄土地深处的顽强生命力。80年代,平反后的张贤亮第一次将镇北堡写进了他的小说《绿化树》。1993年,他创办了镇北堡西部影城基地。

影视城保持并利用了西部古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象。特别是一阵狂风吹来,漫天的黄沙席卷,断壁残垣,黄土枯树,沉默而富有张力。这种荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,极大地激发了电影艺术家们的艺术灵感,让他们在这片蛮荒之地尽情地挥洒自己的想象力和创造力。

从文革结束不久的《牧马人》,到张艺谋一炮走红的《红高粱》;从轰动一时的《黄河谣》,到被誉为中国第一部经典武侠片的《双旗镇刀客》,以及《新龙门客栈》、《大话西游》系列。这里摄制影视片之多,升起明星之众,获得国际国内大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,被称为“东方好莱坞”。

这里的场景和道具大多被保留或复原,成为影视城内主要的景观。

D5,宁夏博物馆

第五天去了宁夏博物馆,馆藏可能不如其他省博物馆丰富,但是还是值得一看。
可惜的是我们没有带相机,只用手机随便拍了拍,效果不太如意,是个意思就好啦~

D6,灵武水洞沟遗址

最初看到水洞沟这个地名,以为是一个自然景观,脑海里浮现的是溪流、瀑布、森林那样的画面。百度之后,才知道水洞沟远非那么简单。它是我国发现的菜鸟最丰富、也是最早发掘的三万年前的旧石器时代文化遗址,被誉为中国史前考古的发祥地,是全国文物保护的100处大遗址之一,最具中华文明意义的百项考古发现之一,中国最值得外国人去的50个地方之一。而实地游览水洞沟的感觉,则远远超乎我们的期待。
早上到北站坐9点半的车去灵武,票价12元,车程近一个小时。

首先是一个博物馆,看完博物馆出来,就到了水洞沟村。20世纪20年代,比利时神父和法国古生物学家在此发现了遗址,这儿的张三小店也因热情友善地接待了他们而在考古史和中外文化交流史上留下了美名。

水洞沟村是一个古老的半地穴式的村落遗址,保留着北方先民们创造的窑洞式和半地穴式的居室。村民们穿着豹纹衣服,打扮成远古时候的模样,手里拿着木棍石块,向我们展示燧木取火的技能。来这儿的游客很少,她们也没什么事儿可做。把随身带的糖果送给她们,和她们聊聊天,很开心。

往前走,是第一次发掘点和第二次发掘点。

水洞沟的游览路线是一个大圆圈,所有景点都在这个圆圈上,设计得紧凑窍门,既不走回头路,又无遗漏之虞。水洞沟地区是中国北方明代古长城、烽燧、城堡、墩台等军事防御建筑大观园。蜿蜒东去的长城,高台耸立的墩台,古朴神秘的城堡令人目不暇接。这是宁夏境内相对保存最完整的的一段长城遗址。

明初的烽火台,此烽燧名为“镇虏墩”,为红山堡所领八烽堠之一。

攀登到长城顶。

在这里,骆驼队是不可少的风景线。不过我们没有骑骆驼,而是选择了徒步。

长城脚下,有长约4公里的芦花谷。一条清澈的小溪贯穿峡谷,绿绿的芦苇摇曳生姿。这段路可以选择骑骆驼从山坡上过来,但我们想看看沿途的风景,所以从峡谷里步行了过来。

继续前行来到红山湖。这是水洞沟面积最大的天然湖泊。在这一片独特的雅丹地貌、土林景观里,出现这片水域面积1.8平方公里的湖泊实属罕见。

乘船渡湖,下船后又坐马车。穿行在沙枣湾,游客寥寥。
马车夫已是花甲之年,不久前从甘肃到这儿帮工。管吃住,每月大约能挣2000块钱。

还有十几只大鸵鸟。

然后,又到了骑骆驼的时候。

坐骆驼车到了大峡谷口,就要开始徒步穿行大峡谷了。

红山堡是明代长城防御体系的一个重要城障。它既可加强长城线上的防守,又能在秋天马肥草盛之际,调集大军戍边,以防胡人兴兵南侵。同时,它还是宁夏镇军事供应及军机文书传递、官员往来的主要交通线,和商运往来的黄金商道。

D7,西夏王陵

早起,打车到了新月广场。银川确实不大,出租车起步价7元,到哪儿都跳不了字。乘坐去西夏王陵的专线旅游车,9点发车。公交车那个站站停啊,开了一个小时了都还在市区内转悠,而且不论从哪里上车,哪怕是一小时后上车的乘客,车票都一律8元。10点半,才终于在西夏王陵的大门前下了车。

西夏王陵是宁夏的标志性旅游景点。它是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。
可奇怪的是,我们到了宁夏后,至少不下5次听到有人说,西夏王陵一点也不好玩,根本没啥看头,就是那么两个土包子,一点意思都没有。
最开始听人说,西夏王陵只适合有文化的人去看看,一般人去没意思。
心里就觉得可笑,为啥十三陵大家都要去看,西夏王陵就成了文化人的专利了?
后来听到这种说法的次数越来越多,加之打听到去西夏王陵的路线颇费周折,许多人都不知道应该在哪儿乘车。
更可奇怪的是在酒店总台那儿打听,她没等我把话说完就撇着嘴说,你们别去王陵啦,就俩土包子,啥也没有。
也许这就是为啥宁夏的旅游业发展不起来的原因了吧。

虽说西夏人并非就是宁夏人的祖先,可曾经昌盛一时的西夏国毕竟是在宁夏的土壤上啊,即使算不上宁夏人的骄傲,至少也应该是一段历史吧。
可似乎西夏王朝在宁夏早已被遗忘了,完全得不到百姓的认同。
我们最后终于弄清楚了去王陵的发车地点和时间。
在新月广场,每天早上9、10点各一班车发往西夏王陵,中午12点半和1点半回银川
西夏王陵景区主要分三大块:西夏博物馆、西夏史话艺术馆和西夏王陵遗址。
进大门后先乘电瓶车,经过石像神道直抵博物馆。
逛完博物馆,向左经过艺术馆和碑林,再向前就来到西夏王陵遗址。
在无垠的苍穹笼罩下,在巍巍贺兰山的映衬下,三座王陵矗立在地平线上,显得特别沧桑、悲怆。

在方圆53平方公里的陵区内,共有西夏国10位帝王的9座帝陵,还有253座陪葬墓。目前唯一开放的就是这三号陵区了,是西夏王陵九座帝王陵园中占地最大和保护最好的一座。考古专家认定其为西夏开国皇帝李元昊的“泰陵”。

宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘。没有秦陵的铺张,没有唐陵的华彩,没有宋陵的考究,也没有明陵的气派,却更表现出一种磅礴的气势,显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。

最搞笑也最让人无语的事还在后面。那会儿本来就是旅游淡季,加之大家都不看好西夏王陵,故游客很少。我们所见到的加起来一共也不过几十人。我们在王陵拍照时,那儿基本没人,空旷感顿时剧增,也正好摆脱了照片里全是人的景象。可我忽然看见陵区入口处有10多人大约是一个旅行团向我们走来。当时还在想,10几人吧,也不怕,陵区这么大,总能找到没有人的地方。可过了几分钟再回头一看,人呢?瞬间消失得无影无踪。原来这拨人就只在门口向内张望了一下,完成了任务就走了!竟有这样“到此一游”,真让人啼笑皆非,不禁想起“买椟还珠”的故事。

D8,黄沙古渡

宁夏之前总想,宁夏有什么好玩的,最多玩个七天八天就可以回去了吧?于是刚到银川的时候,只交了3晚的房费。第三天的时候,算了算时间才发现,不行,在银川还要继续住4天。也就是说,七天八天只够银川的,至于中卫西海固么,就没个准儿了。在银川的最后一天,下了小雨,气温陡降至17°,只好把冲锋衣拿出来穿上。这一站,黄沙古渡。

也许是由于下雨的原因,也可能是宣传力度不够,来黄沙古渡的游人很少,大概都去沙湖了吧。黄沙古渡是古代宁夏八景之一,为明清时期最负盛名的渡口。相传康熙微服私访及亲征噶尔丹、昭君出塞和亲、蒙恬北击匈奴皆由此西进。景区内汇集了黄河、大漠、湿地、湖泊、田园等各种自然景观,要说的话,比沙湖更加多样化了。

刚到景区的时候,沿着这条卡丁车道走了好久好久。后来才发现走错了,这边除了坐卡丁车,其他就没啥好玩的了。在沙漠里深一脚浅一脚地走得还很累。后来和一空车返回的卡丁车司机说好了价格,才把我们拉到黄河边儿。

和想象中的大西部不太一样吧。没有客栈,没有小酒馆,没有巨大的落日,也没有行走江湖的侠客。那天由于天气不好,又下着小雨,出门时为不能穿裙子而有一丝的不高兴。其实。每一段旅行都不可能是尽善尽美的。它总有令人不开心的地方,只在于自己如何调整心态去面对。放大或缩小,全靠自己掌握。

这里的黄河没有浊浪滔天,也没有气势磅礴。在它的身边,你可以静静地用心聆听她对历史的诉说,对岁月的无尽缅怀,领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,也可以在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌与豪迈。

当你漫步在沙漠,坐在松软的黄沙之上,视野从来没有像这样辽阔而平静。被钢筋铁泥横加阻挡了的目光获得解放,被参差不齐的建筑物分割得七零八碎的天空,也奇迹般完整了。

有钱的去旅行,没钱的去流浪。人人都在向往远方,向往远方那若隐若现的自由的气味。或者是,向往远方那个不认识的自己,更好的自己。

好不容易走完沙丘,来到了黄沙古渡景区。

黄沙古渡给我们最后的惊喜,就是这月牙湖了。

D9,银川—中卫

早上快9点了才起床,收拾好东西,近10点才出门退房。上了出租车,先说是去北站,临时觉得中卫在南边,似乎应该去南门坐车,所以改道,没想到司机却把我们拉到银川汽车站,多花了6元打车费。不过也行,这银川汽车站挺大挺干净,还有直接到沙坡头的车,不必去中卫转了。车是11点的,要等半个多小时。
上车后向司机打听沙坡头,说是分南区和北区,南区主要是娱乐项目,有农家乐,100多一晚。北区则是大沙漠,沙漠酒店在北区。打电话到酒店咨询,要688一晚,网上订也要630,遂放弃,我还没成为土豪啊!于是考虑来考虑去,还是决定先到中卫住下。
银川中卫车费53元,直接到到沙坡头的话是56元。
两个半小时后,中午1点半,到达中卫,就在客运站周边找到一家小小的旅店,房间虽小了点,但麻雀虽小五脏俱全,干净,24小时热水,有宽带,80元一晚。

安顿好后先到中卫客运站打听好了游玩的线路和时间,决定明天先去沙坡头,在客运站坐2路公交,半小时一班。从沙坡头返回的末班车是17点40。后天去通湖草原,到通湖草原的公交车每天三班,坐早上10点的车去,车程一小时。车上的售票员说,一般这些公交车都只到腾格里镇,车费6元,如有游客要去通湖草原,则专业送一趟,加收4元。她留了电话给我,说如果我们要返回,就给她打电话,她带车16点50到景区大门来接我们。
本来还准备去寺口,寺口既是喀斯特地貌,又是丹霞地貌。可我们从山城来的,就不想爬山啦。其实最主要的还是交通太不方便了,中卫没有去寺口的直通车,得坐公交中巴去宣和镇,然后再打5、60元的车到寺口,成本太高了。在网上查看了一下寺口的照片,感觉景观意义性价比也不是很高,于是就决定不去了。
中卫的中心是鼓楼,在客运站前就有去鼓楼的1路车。大约八九站的距离,每个站都隔得很近。整个中卫就只有4条公交线路。小小的城市,坐个公交车,先后上下的很多乘客和售票员都彼此认识,上得车来互相寒暄打招呼,有一种久违了了亲切感。

D10,中卫沙坡头

早上起来窗外阳光明媚,收拾完出门,吃完早餐,乘坐9点的2路公交车到沙坡头,车程1小时,车费5元。一进大门,首先来到南区黄河区。
沙坡头位于腾格里沙漠南缘,黄河北岸。乾隆年间,因在河岸边形成了一个宽2000米,高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。多数来宁夏旅行的人,唯一目的地便是此。
在南区远眺黄河之水,浩浩荡荡,却又平静如镜。黄河岸边绿洲成荫,不愧是塞上江南。可玩的娱乐项目有羊皮筏子、快艇和跑马场,可大家都穿过南区直奔北区,南区基本成了过路的地方。

从南区到北区,隔了一个大大的沙丘,很陡,倾斜了60°,从沙坡向下滑时,沙坡内会发出一种“嗡嗡”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬洪亮,故得“沙坡鸣钟”之誉,是中国四大响沙之一。多数人会选择乘坐缆车到达坡顶,而我们选择了自己徒步登上去。
谁知冲顶不满百步,就发觉面临的困境如脚下的沙山一般,深不可测而又高不可攀。且不说进一步退半步的费时费力,更糟糕的是,正午的阳光早已将沙坡的表层晒得滚烫。人像是掉进了一个干燥的大蒸笼,除了背脊沟儿能沁出一丝丝汗水,整个人蒸发虚脱得喘不过气来。终于体会到了一丝沙漠旅行的艰难。

回首俯瞰,黄河绕山川飘然而来默然远去。已无退路,只能坚持着一步步往上挪。沿黄河十公里长的峡谷,果木参天,绿草蔽地,在金黄的沙丘和浑黄的河水环抱里,显得格外青翠。正逢水果飘香的季节,苹果红了,梨子黄了,绿色的枣子挂满枝头,河风吹来一阵阵诱人的清香。自古便有“天下黄河宁夏”一说,而引黄灌溉的起端,便是这沙坡头

终于爬上了坡顶。劲风狂吹,细沙回旋,大漠孤烟直,长河落日圆,万千气象,尽收眼底。没有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势,沙坡头黄河是腼腆的,一副不卑不亢的脾性。她坦荡收敛、平和低调,没有惊涛骇浪、大雾弥漫,只有羊皮筏子慢慢悠悠地唱着古老的歌谣。没有桂林山水的秀气,没有长江的奔腾,更没有海洋的辽阔,她就是穿着碎花布衣的朴实姑娘,不着装、不娇气、踏踏实实、极有主见。

南北区之间隔着一条公路,所以两头要分别检票。出南区大门后,因不知南北之间距离究竟有多远,我们花20元/人坐观光车到了北区。后来才发现,这个钱是花得超级无意义且不必要的,走路最多也就一刻钟,而且还可以沿着这条古丝绸之路的木栈道一路欣赏着风景走进去。

沙坡头曾被评为“中国十大最好玩的地方”之一。北区游玩主要就是各种沙漠娱乐项目。也可以徒步,但太热太烫太累,要么就得骑骆驼,单程50元,往返80元。我们先在骑骆驼的起点那儿的休息区吃凉皮、喝咖啡、看风景、看游客、等太阳。

休息到下午2点半,看到一大队一大队的旅行团络绎不绝地穿着花10元租来的沙漠鞋骑着骆驼走了,我们也终于坐不住。本来前一天在黄沙古渡领教了沙漠路之难行,刚才又体验了登沙丘之艰难困苦,还想花80元骑骆驼往返。没想到当我们起身登上面前的小沙丘,准备看看风景再去买骆驼票时却发现,骑骆驼的终点就在我们看得到的地方,不过是绕过了一个沙丘而已!遂立马放弃了骑骆驼的念头,向沙漠腹地走去,大约不过10分钟就走到了,而且路也完全不像我们经历过和想象中那么难走,基本如履平地。庆幸没花那冤枉钱骑骆驼哟~

听说过海景房、江景房,这还是第一次听说天景房、沙景房。若想舒服地躺在大床上数着漫天的繁星,或是体验一下大漠孤烟直的壮观景象,那就在沙漠酒店住一晚吧。不过,这天景房也就是在天花板上开了一个直径不到1米的圆孔,我笑说是坐井观天,这么小一个圆孔,能数到几颗星星?而所谓的沙景房也无非就是房间两边都是落地窗。住在沙景房中你看别人,别人当然也会看你。

没骑骆驼,也没去坐那些各种沙漠战车,虽然不断地听到游客坐在越野车向下俯冲时兴奋的尖叫声,但这种感觉我在走阿里大北线时早已体验过了。还有什么比在沙漠中徒步穿越,与沙漠来个肌肤无间的零距离接触更令人印象深刻的呢?

舞一曲,在沙漠中,在骄阳下,旁若无人。风尘仆仆地归来,只为丰富内心的理想国。沙漠深处的美景像大麻一样让人迷醉。时间这条河它流得很慢,我在路上渡过了一段人生中最漫长的时光。

再往深处走,居然见到一处被废弃的古村落。

这一望无际的沙漠,这中国最美的沙漠。“我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上一朵半暗半明的云。”

我想,旅行的意义不在于照片拍了几张,景点看了几处,而在于这一路上你做了多少疯狂的事,经历了多少个心跳的时刻,以及有否看到更不一样的自己。

忽然想起王菲的那首歌,“还没跟你牵着手,走过荒芜的沙丘。”如果我有一千零一夜,每一夜都编织了美丽的故事和梦境。走过荒芜的沙漠,越过辽阔的海洋,一路带着我的执念,在一半是沙漠一半是海水的地方,盖一座幸福岛,把它们小心翼翼收藏好。

薄暮从西边笼罩下来,挂在了沙漠的边缘,也挂在了我的身上,拉长了我的身影。有些东西真的不能分享,就像你的孤独、寂寞和痛苦。能说出来的,都已经有了别人的痕迹和参与,且已微不足道。

在没人的地方,正午的烈日变成了柔和的夕阳。就在这儿停留吧,欣赏一处处美妙的光影。

快到6点半我们来到景区大门停车场。来的时候售票员说7点从沙坡头收班,可是大门口一个游客也没有,更糟糕的是,居然连一个公交车也没有!出来时倒是看见有出租车在四处搜罗着游客。问了一位当地人,她说一般6点后就没车了。这下心里可有点急了,这么远的路,如果打车回去还不得花上一两百元。只得依靠人品,想着售票员应该是知道情况的总不会乱说吧,就再耐心等等,等到7点还没车就打车吧。在天晚退凉的冷风中等到6点45,居然看见了从大武口—银川的过路车!人品经受住了大考验啊!

D11,通湖草原

今天去通湖草原,又是大太阳。早起后去汽车站售票处询问,结果中卫没有直接到西吉的车,只有到了固原再转。后来想想也是,西吉本来就只是固原的一个县。
小城故事多,熟人多,到处都是街坊邻居的感觉,人与人之间的关系特别近。我们在公交车上经常遇到先后上车的人寒暄起来,售票员也很亲切。和跑通湖草原班车的售票员互留了电话,她允诺下午5点来通湖草原接我们。后来和她聊天时才知道,从中卫到腾格里镇的一日三班车,早上7点、10点和下午4点往返,实际上都是她这一辆车在跑,一年365天,天天跑三趟,而且没有人可以顶替。问她什么时候才能休息呢,她说只有车坏了那两天可以休息一下,一年大约也就几次吧。她一个月工资才1600,真够辛苦。
通湖草原实际上属于内蒙古阿拉善左旗的腾格里镇,一不小心又跑到内蒙来啦。沿途看见了投资11个亿建成的太阳能电站,望不到边的太阳能板整齐排列在广袤的戈壁滩上,阵势浩大。
快到腾格里镇时,路边都是小沙丘,从通湖穿越沙丘能一直走到沙坡头。临近通湖草原,路边变成大片大片白花花的盐碱地。途中看到水稍子景区的路牌,那是一片沙漠绿洲,离通湖不远。
到了通湖草原,换成免费电瓶车。也许是期望值过高,又可能是06年去内蒙看过大草原了,见到通湖草原后颇感失望。这里的草并不茂盛,稀稀拉拉的,面积也不大。本以为是季节未到,但电瓶车司机却说,这儿都是盐碱地,草就是这样子了,长不高的。

这儿也有骑马、骑骆驼、坐越野车、摩托车等项目,还有火箭蹦极、秋千之类,我们都不太感兴趣。干脆还是往景区里面走走,到处转转。沿着一条水泥路向里走,来到刺陵客栈,是周杰伦拍《刺陵》的外景地。

客栈前是一大片平缓向上的沙丘,远处有一群人站在沙丘山尖。看到指路牌上标着个“马蹄胡”的字样,忙问工作人员马蹄胡在哪儿,他指着那群人说就在那边。

当我们登上沙尖,简直不敢相信我们所见!一个半月形的小小湖泊呈现在面前的沙丘谷底。碧蓝碧蓝的湖水,真是与长天一色。她静静地躺在大漠的臂弯里,宁静安逸,温柔神秘,就像是上帝的一滴泪。

原先还觉得花60元门票来这么一趟,真是有点冤。可一看到马蹄湖,就觉得一切都值了,她绝对是通湖草原景区最大的亮点。

玩完后,买了10元一碗的凉皮和凉面,坐在草原旁的休息棚内慢慢吃,慢慢喝咖啡,慢慢看前后左右的风景,看天上流云的无穷变幻,看草原上骑马的游客渐行渐远,看拍婚纱的幸福人在摄影师的调弄下摆着各种从来不曾做过的姿势,看时不时停驻在栅栏上的小鸟探头探脑,看来来往往络绎不绝形形色色的游客。

下午3时许,天色渐变,乌云渐起,蓝天渐失,太阳也失去了光芒,远方的沙丘间一片混沌浑黄,好似烟雾缭绕。不过半小时,妖风四起,狂风大作,黄沙呼啸而来,弥漫天宇,被风吹得呜呜作响,抽在脸上生疼,心想这就是所谓的沙尘暴吧?可景区工作人员说,这还不算呢,真正的沙尘暴来时,人都站不住!于是匆匆拍了两张黄沙漫天的景象就收齐了相机。镜头已经被折磨蹂躏得不成样子了。全身上下到处都是沙尘,耳朵里也被灌了厚厚的一层。晚上回酒店洗头洗澡,洗完后浴室地上盥洗盆里全是一层沙。北方的日子不好过啊!

D12,固原

今天转移阵地兼休整。早上睡到9点,收拾行装继续出发,乘坐10点10分的班车到固原,车程3小时,70元。

固原宁夏南部,所谓的“西海固”,即西吉、海原、固原,是宁夏最穷困贫瘠的地区,曾被联合国教科文组织定义为“人类不能生存之地”。
下午1点过,下车出站。车站对面是一家挨一家的招待所、饭店和小超市,感觉比中卫还热闹方便。
但去问了四五家,就感觉到差距了。这些招待所倒是便宜,也还算干净,才2、30元/人,但房间内都不带卫生间。
最后终于在车站的另一边找到一家能满足我们基本需求的宾馆,80元/标间。
放下行李便在汽车站乘1路车去市中心看看,顺便找饭吃。
问宾馆服务员市中心叫什么地名,她说市中心在商场那儿,你们坐车看人家都下车的那一站便是了。
这个说法让我们有点摸不着头脑,后来才发现,她说得太准确了。
这儿的公交车也是无人售票的,却不报站名,我们坐了一阵感觉快接近市中心了,问了一位乘客,告诉我们再过一站就下。
到站时,果然几乎所有的乘客都下车了,那种感觉就像到终点站似的。

车后发现最热闹的地儿就是两座大楼,一个是购物中心,一个是百货大楼。
购物中心的旁边有一个更为热闹的去处,一条小路向里面延伸进去,两边全是卖蔬菜和水果的小摊,好像是一个热闹的农贸市场。
我们往小巷里走去,走到一家面皮店,里面好多当地人在吃饭。
当时已是下午3点,竟然还有这么多人在这儿就餐,这家店的东西一定很有名很好吃。
于是我们毫不迟疑地就进去了。有牛筋面、凉皮、凉面和各种其它面食,大都是5、6元一碗。
服务员听我们在大厅问牛筋面是什么面,就建议我们吃“四菜餐”,就是把牛筋面和凉皮、凉面还有一种什么混杂在一起的凉拌面,果然味道超好,另外再买了一元一个的大花卷和两元一碗的八宝粥。
那牛筋面口感吃起来很有弹性,又很爽口,临走时,我们再专门买了一碗牛筋面打包带回宾馆当晚餐。
出了面皮店,在农贸市场买了10元4斤的香瓜。之前在银川买的是5元一斤。固原人真实在。

D13,须弥山石窟

早上收拾完毕出门,已是快九点。今天的目标是须弥山石窟。须弥山是佛教中的诸山之王,是世界的中心。据说须弥山石窟是唯一一个以佛教名称作为地名的地方。 从固原市区到须弥山没有直达车,得先坐去黑城的公交,到三营再转乘当地的小车。

昨天就已打听到去黑城的中巴就在客运站进站口等,可过来了一辆到黑城的车,我们招手却并未停,而是径直开到前面约五百米的大转盘转弯处才停下上客。难道那里才是站?昨天去固原市中心发现这儿市内的公交车都可随时招手停,难道这跑长途的中巴还必须得到站才能上下?弄不清楚状况,只好前行五百米,继续等。终于又来了一辆,果然停下了,但当我们问是否去黑城,售票员和司机都向马路对面指,告诉我们到黑城在马路对面上车。原来我们只知道去黑城的车,却弄反了方向!

到马路对面继续等,来了一辆,招手,仍不停,盯着看,它竟然又开到客运站那儿才停下来,无奈我们又只得走回客运站。折腾吧,害得多耽搁了近一个小时才坐上了去黑城的车。问过售票员,这趟车七八分钟一趟(可我们等车的感觉好像至少是一刻钟才来一趟),到三营车费7元,车程约40分钟。

中巴车行进在这号称最不适宜人类居住的地方。窗外掠过的是干涸得呈粉末状的沙地,地里的庄稼浅浅淡淡的,稀稀疏疏的,远处的小山丘一条条相连,似乎都是沙土,山顶都是平坦的,光秃秃的只有一些低矮的草却没有树。突然想到,固原,莫不是堌塬的简写?这两个字才能最贴切地概括出这儿的地貌特征啊!

车到三营,马上就有小面包车司机过来问是不是去须弥山,车费也是7元。车上已经坐了几个乘客,都是当地人,只有我们是游客。一上车马上就开,这次倒是一点不耽搁。这段路也比较长,车到须弥山景区门口,待我们下车后继续前行。司机给我们留了电话,说下午四点前我们出来时提前半小时给他打电话,他就过来接我们。

须弥山石窟确实与莫高窟、龙门石窟大足石刻等都不一样,它是雕凿在几座山峰上,山与山之间以栈道石阶相连。山峰都并不高,小巧玲珑的,相对高度恐怕也就最多二三百米,山上植被也不多也不高,大部分是裸露在外的红沙石,但却非常有灵秀之气,大大小小的许多洞窟开凿在山腰,更增添了一份神秘与庄严。

像许多石窟一样,须弥山石窟也是开凿于北魏北周,延续至隋唐。这儿地理位置山川形势都很好,只可惜风蚀严重,许多石窟都已成空。保存下来的佛像完好的亦很少,但简单粗犷流畅的线条,显出古朴典雅庄重大气。

第5窟(大佛楼)是一座巨大的摩崖造像龛。龛内倚坐佛像高达20.6米,是现存可数的唐代大佛像之一。

每到旅游景区看导览图,最希望看到景区所有的景点都在一条线上,这样既能保证不遗漏每一个美景,又可以不必走回头路。须弥山景区基本能满足我的愿望。只是山虽不高,可上上下下来回折腾,累人得很。

导致我们如此之累的因素,除了在几座山上上上下下地登爬外,天气也是重要的原因。毒辣火热强烈响亮的太阳就不说了,最让我们吃力的是风。自从在通湖草原遭遇沙尘暴后,以为再也不会遇到那样的强风了,殊不知须弥山上的风简直就不让通湖啊!那狂风之张狂之肆虐,哪怕一面彩旗插在山顶,整个山谷都能听到旗帜被风吹刮而生的啪啪作响声。特别是走在山巅时,人都站不住啊,手中的相机似乎都快拿不稳了。幸好我的阿里巴巴裤很兜风,上山时倒是省了不少力。可是风停了我马上就没有向上爬的动力了。

那天须弥山的游人很少,我们最多也就碰到七八位吧,整个景区几乎就我们俩在转。吃饭时老板告诉我们,今天是十一,每逢初八到初十,来须弥山烧香的人多得都走不动路。

吃了凉皮,冲泡了一大杯热腾腾的咖啡,我们走出石窟景区,去须弥山对面的石窟博物馆。须弥山与博物馆之间,隔着一道峡谷。
我们看到这峡谷就有点犯怵,风景倒是真好,奇绝险峻,便一路拍照。开始以为是从远处的一座桥过峡谷,心想,只要不再爬山,哪怕走远一点也行,不曾想那桥是通向景区外的公路,一个大大的指路牌标示,我们得下到峡谷底,再爬上峡谷顶,才能进博物馆!干脆去死了算了!
说归说,走归走,当我们来到谷底,才发现这儿的风景真是独好啊!谷底有平坦的河床,有清澈的溪流,有陡峭的悬崖,有投射下来的明暗光影。

须弥山比起来,谷底更有一份宽裕从容,淡定自如。

从博物馆这一侧可以看到须弥山石窟的全景。
须弥山石窟博物馆真不错,收集陈列展示了全国各地主要是丝绸之路上的几乎所有石窟图片文字与实物,史料翔实,数据清晰,介绍全面,让人对石窟的历史与艺术有全面深入的了解。后来一位博物馆的工作人员和我们一起回固原,她说今天下午正好是她在看博物馆的监控录像,她说监控录像全是高清的,不仅有图像还有声音。没想到我们一不小心成了被监控对象,幸好我们的表现很好啊,她说看见我们在里面看得非常认真仔细,待了很长时间,和一般游客大不一样。

D14,西吉

今天时间紧,要先坐车去西吉,找到旅馆住下,然后还要去火石寨,故要乘早上七点去西吉的头班车。开了闹钟到5:30,晚上也睡得比往常稍早。6:10便结账出门。
西吉车票16元/人。车程也就个把小时,头班车乘客很少,只有6位。随着行程的越来越长,计划中待游的景点越来越少,一个个地图上攻略中的地名变成了风貌各异生动具体的现实美景,当我们身临其境时,心中有极大的满足和愉悦。
车到西吉,原想就住在汽车站旁,省得把两只行李箱搬来搬去的,可司机和车上其他的乘客都说我们最好住到城里,后来发现果然如此。西吉汽车站在城外,相当地冷清不方便,只有一家旅馆,几无其它小店,不像固原汽车站,虽然也在城外,却很热闹,招待所餐馆便利店一家挨一家。我们下榻在吉利宾馆,150元,房间很大,设施齐备,地毯,至少应是三星标准吧。感觉物超所值啊。
放下行李,心里有点空落落的,昨天一天没吃热饭,想吃点热的东西,来到广场旁一家街边小店,要了一笼牛肉馅的小笼包,10个,两碗小米稀饭,结账时才9元,真便宜。到广场一打听,去火石寨的中巴早上八点发了一班,下一班要中午12点才发了。无奈,只好包个车去,讲好80元往返,这样就玩得不必太急,甚至说不定可以看到夕阳?这次出行的遗憾是始终没机会看到日出日落,早上要睡懒觉,自是不必考虑,晚上景区的车都收得早,天又黑得晚,也得早早收工。
为我们开车的女子姓喜,年方不惑。这个姓很少见,是回族的姓氏。到火石寨后她提出要跟我们一起爬山,她说还是去年来过山上,也想再看看,就一起爬吧。火石寨竟然不收门票,喜阿姨说这儿平时不收门票,过节时收20元。

火石寨的丹霞地貌似不特别典型。也有暗赭色的红石,大面积光秃裸露。也有红黑相间的纹理,但没想像中和火石寨这名字应有的和我们想像期待中的艳丽。山虽不高,约摸百把米,然山势凌厉挺拔,颇有气势。

我们沿着之字形的山路不一会儿就登顶了。因昨天登须弥山的疲累,加之我大姨妈来临,身体略有不适,故精神有些不佳,觉得腿上稍软,小腿肚隐隐有些酸痛。

登顶前有一段几成80度的石梯,我们唯一遇到的四位北京游客,其中两位女的楞没敢上,两位男士上去看了看风景后又原路折回,其实上去后是有另一条较平缓的路可下山的。我背着双肩包拉着石梯边的铁链上去了,有两三步特别陡,石阶又特别窄,容不下脚,此关键处左手也搭上来帮助攀登。

“萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维在诗中提到的萧关,即“东函谷,南崤武,西散关,北萧关”的关中4大著名关隘之一,乃历代兵家必争之地。自古以来,萧关古道一直是关中与北方的军事、经济、文化交往的主要通道,秦汉帝王出巡,汉唐文人出塞,都与萧关有缘。
萧关,即在现今的宁夏西海固地区。所谓的西海固,是西吉、海原、固原等6个国家级贫困县的统称。人们提及萧关,总是联想到胡笳羌笛、蒿草满目、白骨累累、野兽出没无常的凄凉景象,确实,西海固地区也曾在上个世纪70年代被联合国教科文组织定义为最不适宜人类生存的地区。
从火石寨下山后才11点半。我问喜阿姨,哪里能看到西海固典型的黄土高坡土窑洞,她说离县城30公里处的山里有个王民乡,是西吉最穷的地方。于是我们马不停蹄驱车去王民乡。
去王民乡的一路所见竟大大出乎我们的想像。原想这儿是宁夏最穷困贫瘠的黄土高原干旱地区,到处穷山恶水荒山野岭,可我们所到之处,所有的山包每一寸土地都被改造成整齐的梯田,一圈圈一层层,极富韵律感,完全不是我所想像的样子啊,难怪网上说西海固正逐步成为中国的另一个元阳梯田!

只是田中一律无水。这儿严重缺水,地中大多种的小麦和土豆,都长不高,今年雨水还稍好一些,庄稼长势看上去还不错。

在最穷的王民乡,人们生活也有了改善,土房大都荒芜,土窑洞也不住人了。

在一个大窑洞前,主人告诉我们,他们以前全家就住在窑洞内,现在盖了瓦房,花了两三万。窑洞其实冬暖夏凉。以前住窑洞,冬天都不用烧坑,可现在年轻人谁还愿意住在窑洞里呀?这儿虽然是最穷的地方,最不适宜人类生存之地,但我们发现村里的长寿老人还真不少,这位主人的父亲已80多岁。

我们来到土坡上的一座院子里。这幢土房内还住有人家。一对老人见有客人迎了出来。爷爷已80多岁,奶奶也快80。四个儿子都在外面打工,老俩口留守在家艰难度日。

一位老人牵着孩子走过来,竟已91岁了!那一岁半的孩子是他的重孙。像许多回族老爷爷一样,这位高寿的老人留着山羊胡子,戴着墨镜,颇有风度,非常时尚。

D15,西吉—西安

早上6:30起来。昨晚看来下了雨,地面房顶都还是湿的。到车站8点,西吉隆德票价25元,可售票处却不给售票,说要等车来了再售票。等来等去等到8点半,已过了发车时间,又被告知这趟车被取消了,要我们等9:10的班车,只好无奈地叹息,早知这样该多睡一会儿觉呀!9:10车倒是准点到了,却又开始下雨,淅淅沥沥的,冷。
一路下雨。转移阵地时下雨挺好,但愿下车后雨就停歇。看来今天一天都得在车上了。11:10到隆德,雨仍在下,六盘山是不能上了,只能先去甘肃泾源,等天晴了再上山。司机说从隆德没有去泾源的车,得坐到平凉的车在六盘山镇下,然后再转到泾源。此次游宁夏,要纵跨四个省区:宁夏内蒙甘肃陕西。好心的司机让我们就在车上等去平凉的过路车,说这条线车多,半小时一班。遂坐在车上等平凉车,和司机聊天,车内还有一位售票员和另一位先生。他们得知我们来自重庆,就说到,许多内地人并不知道什么是真正的清真食品,以为只要没有大肉就是清真,那炒素菜也都是清真啦。我好奇地问,那什么才是真正的清真食品呢?他们说清真食品必须是回族人做的,回族人不吃自死之物,他们吃的牛羊肉都必须是在清真寺宰杀的。
果然等了不到一刻钟,平凉车就来了。隆德六盘山镇票价10元。车里开了暖气,好暖和好舒适!隆德这边绿色更多,黄土更少,山形山势也没有黄土高原典型的堌和塬,更接近南方的感觉。运气真好,下车后,只有零星小雨了。站在路口,有小面包车过来,说去泾源县8元一位,可他要等车上人坐满了才会开,在这儿要等车上坐满人,那要等到何年何月。司机说我们刚才过来时钻隧道的那座山就是六盘山六盘山没啥风景,就是山顶有一个红军长征纪念馆。这下我们的心一凉,那长相平平其貌不扬的山就是传说中“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”的六盘山吗?又没什么树,又不怎么陡峭。我说,这六盘山咱就不必爬了吧,看看就行了。司机又说可以把我们直接拉到泾源六盘山风景区,包车150元,他说老龙潭现在正在维修不开放,只能去凉殿峡二龙河等处,今天就可以玩完。正好路口有一大幅景区的宣传招贴,看那上面拍的照片,风景都较一般,和南方的景色也差不多,没啥特别之处。我看着高速路口去西安的指路牌说,不如咱们今天直接去西安吧,还可以去西安玩两天。主要是我还没到过西安,高中毕业那年本准备和表姐一起去西安,都到了火车站了,硬是被姨爹给拽了回来,说是两个女孩出门不安全。这一拖就是七年,现在都研究生毕业了,这回终于可以了此夙愿啦。
于是我们当机立断,把箱子拖到高速路口等车。当地人说去西安的车多呢,可我们等了半天也不见有去西安的车过来。我们当时没想到的是,人家去西安的车都是全程高速,怎么会到这么个小镇来绕呀,而六盘山镇、隆德这些小地方又怎么可能有去西安的班车嘛。就傻傻地等着。幸运的是此刻我们的人品再次大爆发!还记得我们在等平凉车和司机聊天时车内的另一位先生吗?此时他不知怎么冒了出来,问我们不是要去泾源的吗,怎么在这高速路口站着呀,我们讲了计划临时改变,想去西安。他笑着说,我就是专跑银川西安车的驾驶员。原来他和他堂哥合伙跑长途客车,他的车正好今天是该从西安银川,他的父母老家就在六盘山镇,他回来看父母,现在在这儿等他哥哥下高速绕弯来接他。这位好心的先生当即给今天跑银川西安的那班车上的售票员打电话,告诉他六盘山镇有两位乘客要去西安,让他们下道到六盘山收费站来接一下。他说从平凉西安车价是100元一人,但因我们在车上认识了,是朋友,让他们只收我们一共150元车费(后来才知道,从六盘山镇到西安,开了近一个小时才到平凉呢)。他说等不了多久,他们平时一般也就在六盘山会车。果然等了不到20分钟,他哥回银川的车先来了,而我们去西安的车也紧接着到了。我们真是运气好啊,走到哪儿都能遇到好人!如果不是他打电话帮我们联系让车下道来接我们,我们根本就不可能在这儿坐上去西安的车呀!
这一改道,后面的行程就明朗了,在车上马上订好了25号晚八点从西安重庆的机票,便宜,148元,加上燃油费建设费一共也就317元。
气温变化太大太快。上午到六盘山时车上开着热空调,上了西安的车,车上人都穿着短袖,只有我俩是抓绒衣冲锋衣,上车不久就脱了,下午更是开起了冷空调。看天气预报,重庆都37度啦,西安也有34度。看来宁夏是个避暑的好地方。
晚上7点到西安汽车站。宁夏之行就正式结束了。

结束语

特别喜欢自助游的方式,没有人接站,没有人等待,
只有无数的美景,不可预期的邂逅,无穷的未知数在前方。
没有赶路的压力,没有时间的紧逼,
有精神便四处云游,没力气便找个地方发呆,心灵绝对地自由自在,无羁无绊。
这应该是旅行的真正意义所在吧?也是它的巨大诱惑魅力所在。

宁夏是最容易被游客忽略的地方。
我自称最爱苍凉的大西北,直到这次来宁夏之前做攻略,
才发现咋一个宁夏的景点我都没有印象,竟然忘了还有个宁夏不曾到过!
后来有朋友也给我留言说,游遍了全中国,只有宁夏尚未去过。

为什么宁夏这么容易被人们忽略?
我想可能主要是因为它的不顺道,偏居一隅?
或者是因为它的自然景物不足以吸引游人的目光?
抑是因为宁夏的宣传力度不够?

来了之后才发现,宁夏好玩的地方简直太多了,使得我们一再延期回家的时间。
最后,希望这篇游记最终呈现出来的,也是你心目中的那一片宁夏

还有……

我的其他游记:
【蜂首游记】走,去看冬日苍凉的大西北
【宝藏游记】云南自驾29日 ▎7000公里 ▎人均6000元 ▎和父母一起远游(4万字,800图):
【星级游记】【柬埔寨14日】去暹粒看建筑,去西港看大海,去金边看历史:
【父母在,一起游】那个夏季,去干燥的大新疆画了一个圈(自驾21日 ):

遇见芒果哥哥后,于2015年12月,楼主移居夏威夷了,更多精彩在大洋彼岸的夏威夷哦~
【宝藏游记】就这样嫁到夏威夷的第一个月(2015.12恐龙湾/唐人街/婚礼/奥莱/北海岸/圣诞爬山/烟花秀):
【宝藏游记】就这样嫁到夏威夷的第二个月(2016.01 钻石头山/路考/流浪猫公园/北海岸/志愿者/海龟湾):
【星级游记】就这样嫁到夏威夷的第三个月(2016.02 婚纱/军事基地/烟花秀/东西南北岸/观鲸/公交线路):
【星级游记】就这样嫁到夏威夷的第四个月(2016.03 加州/看鲨鱼/玩枪/阿甘虾/观鲸/海洋公园/玩大浪):
就这样嫁到夏威夷的第五个月(2016.04 动物园/珍珠港/波利尼西亚/古兰尼/毕夏普/恐龙湾):

快乐的旅程!
一篇里的内容太多啦!

2016-04-04 22:12

夕夕是不是 高产的过分了~

2016-04-05 12:00

然而 还没有写完~~~

2016-04-05 12:01

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-05 12:01:58 的回复:

然而 还没有写完~~~

回复zwxjerry:嘻嘻嘻,不然怎么对得起现在家里蹲的身份
不过这篇宁夏算写完了哦

2016-04-05 12:07

阿弥陀佛

2016-04-05 12:11

2016-04-05 12:17

不错的游记

2016-04-05 12:39

引用 晚夕夕 的图片:

一路平安!一路欢乐!

2016-04-05 17:06

2016-04-05 17:11

到哪都那么开心,这次美女妈妈的相片太少了,负责拍照的还是爸爸吗?

2016-04-05 17:46

引用 繁星 发表于 2016-04-05 17:46:51 的回复:

回复繁星:这次只有我和妈妈去了,爸爸在家呢😀

2016-04-05 17:47

飞的太嗨了

2016-04-05 21:43

风格突变啊

2016-04-05 21:48

最羡慕重庆人,家乡是美景,祖国大好河山还都在周围。

2016-04-05 21:50

2016-04-06 00:00

引用 晚夕夕 发表于 2016-04-05 12:07:44 的贴子:

嘻嘻嘻,不然怎么对得起现在家里蹲的身份
不过这篇宁夏算写完了哦

2016-04-07 17:43

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-07 17:43:31 的回复:

我想问问,,下一篇游记是哪里~

回复zwxjerry:哈哈,我在考虑新疆~~

2016-04-07 17:53

我想问问,,下一篇游记是哪里~

回复zwxjerry:我简直是有西北狂热病啊哈哈哈!!
你看我还给宁夏篇加了一个结束语,怕万一有人跟你一样以为我还没写完

2016-04-07 17:54

天晴背景色饱满,楼主也美美哒

2016-04-10 08:00

引用 晚夕夕 的图片:

已顶,相互支持一下哟~~欢迎观赏我的仙本那游记、清迈游记~~

2016-04-13 10:56

应该是蜂首的大作啊,很漂亮

2016-04-14 06:39

美女。请问你去的时候是五月初吗。

2016-04-18 10:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-18 10:40:28 的回复:

美女。请问你去的时候是五月初吗。

回复蚂蜂窝用户:开头就有写时间呢

2016-04-18 10:41

引用 晚夕夕 发表于 2016-04-18 10:41:38 的回复:

开头就有写时间呢

回复晚夕夕:哇。回的这么快。嗯。谢谢。
我前面也看了个银川游记。写的出发时间四月二十八。楼主穿的短袖。我仔细看了看。照片上时间六月😓
我打算四月底五月初去呢。就是怕去的时候有点早。沙湖什么的光秃秃的就不好看了。所以很关注每篇四五月的游记。看看照片上的景色估摸一下芦苇绿了没😁

2016-04-18 10:44

开头就有写时间呢

回复晚夕夕:本来四月底想去内蒙古。无意间看见了你发的银川游记。
      哇。。。。
就改注意了。
西北居然也可以这么漂亮。难道你有特殊的拍照技巧😂

2016-04-18 10:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-18 10:46:31 的回复:

本来四月底想去内蒙古。无意间看见了你发的银川游记。
      哇。。。。
就改注意了。
西北居然也可以这么漂亮。难道你有特殊的拍照技巧😂

回复蚂蜂窝用户:嗯嗯五月可以去宁夏啦,就是温差很大,早上出门尽量穿开衫容易脱掉

2016-04-18 10:57

求,楼主联系方式 ,

2016-04-19 13:37

宁夏人民谢谢你了,一次特殊的旅行,有偶遇,有不知所措,有惊喜,让你看到了宁夏最穷的小山村。看了你的游记我也想出去浪了。

2016-04-20 14:06

宁夏人看了你的游记都会自愧不如,这么好的美景怎么就没人知道呢?一位外地妹子挖掘出了宁夏真正的美。

2016-04-20 14:08

美女的衣服和大沙漠很配 哈哈 写的超级详细 赞

2016-04-22 17:11

沙漠上穿裙子方便吗

2016-04-23 08:01

还有,沙漠的话,相机拍照会不会进沙呢。穿裙子玩沙漠项目会不会不方便

2016-04-23 08:02

好精彩,好详细,这个五月准备去宁夏耍耍,游记正好可以收来参考,大爱楼主

2016-04-27 09:37

LZ身材真是好。。。跟你一起旅游多好啊

2016-04-30 12:23

刚路过宁夏了,看到沙坡头,很漂亮。

2016-04-30 23:55

美女,你写的比我们当地旅行社计调都详细那,图片唯美,语言生动。有亲想来宁夏也可以找我,银川晚报旅行社,专业做地接电话13995004135丁丁。散客天天接哦

2016-05-03 17:00

超赞,,正准备去,写计划ing,提供了很好的建议哦!

2016-05-08 17:35

很棒的游记,我甘拜下风,想您好好学习。

2016-05-09 15:58

引用 晚夕夕 的图片:

现在的梯田都是油菜花,比以前还漂亮,我是5月4日过去的,太美丽了。

2016-05-09 15:59

好风景,好蓝的天

2016-05-09 20:23

每张照片拍的都很经典,去沙坡头可以住在沙坡头田家大院,环境非常优美,老板人很好,可以接站,电话 15121856555

2016-05-10 23:38

非常棒很用心的旅行和表达

2016-05-12 12:54

2016-05-14 11:42

照片太美啦,有个会拍照的男朋友真好!赞

2016-05-20 15:57

游记详细,人漂亮,身材好,照片太美,赞。

2016-05-22 09:27

才看到第十天,实在太困了,改天继续,我们下个月中下旬去,到时候有不知道地方还望楼主不吝赐教哟哈哈

2016-05-28 00:07

喜欢这样靠谱、细致又有爱的文字,互相关注一下好吗?

2016-05-31 22:55

这才是真正走心的游记。楼主的文化品位比较高,能喜欢西夏王陵的蜂友不多的。

2016-06-03 23:05

楼主写的好详细。受教了,拍照技术也是杠杠滴👍👍👍👍👍

2016-06-04 22:01

西吉怎么会到内蒙呢?不对吧!!!

2016-07-05 20:18

引用 懒咩咩小昕 发表于 2016-07-05 20:18:56 的回复:

西吉怎么会到内蒙呢?不对吧!!!

回复懒咩咩小昕:嗯?没有到内蒙啊

2016-07-07 08:53

2016-07-13 12:24

7月银川风沙大吗?需要带哪方面的衣服?

2016-07-13 17:23

太全面了,而且很贴地气,这是我9月自由行宁夏的第一手资料,感谢

2016-07-21 11:37

不要跟陵墓合影

2016-07-24 02:27

我明天也要从重庆自驾去宁夏,美女的攻略太详细了,给我很好的指引!美女是才女,顶一个

2016-07-25 21:36

的确不错,攻略详细,沙坡头的描写有余秋雨滴风格,赞赞赞👍

2016-07-25 22:52

最美的是笑容~

2016-07-29 13:14

游记写的详细完美,更赞的摄影水平!

2016-08-26 15:48

2016-09-20 08:19

2016-09-21 20:04

看不到图

2016-10-02 18:02

游记棒棒,楼主棒棒!真是感谢楼主的精彩呈现!详尽、周到!欢迎大家来神奇的宁夏川旅游咩!~~

2016-10-12 15:51

2016-10-27 10:40