有你们真好!爸爸妈妈陪我一起游清迈甲米~~

Zityluhua (广州) LV.7
2016-04-04 11:26 8631/12

小时候靠着父母的养育才来到这个世界、认识这个社会、走遍岁月的点滴。。如今长大了,该我带着他们去看世界,用我的方式带着他们出行。父母为子女辛苦了一辈子,在父母垂暮之年,用旅行送他们一份礼物。

太花钱的地方,父母舍不得去,即使我跟他们说了无数遍自己有这个经济承受能力。又要经济实惠,又要有适合老年人的舒适,还得有美景和美食,那没有什么比泰国更适合。更重要的是泰国是落地签,完全可以拿着护照说走就走,非常方便!

我老公用10分钟就确定下了长沙-曼谷-清迈-甲米-曼谷-长沙的行程,在清迈逛逛古城寺庙,吃吃美食,做个马杀鸡,在甲米找个海边酒店,看看海,吃吃海鲜。泰国消费便宜,又有亚航可以从长沙飞到泰国,机票又省了一大截开支,最后算下来人均5、6000块就可以搞定。

这样的花费,父母终究是不会心疼了!

旅行结束,最后算了下费用,大致如下

签证:淘宝搞定,258元/人

机票:提前3个月买的亚航,长沙曼谷曼谷清迈清迈甲米甲米曼谷曼谷长沙,一共5程。人均2300元,是不是很便宜?这次旅行费用之所以能这么便宜,主要原因是机票钱省了好多。

现在亚航开通了长沙直飞清迈,而且开航价最低才338元含税,简直就是便宜得没有底线啊。

订购日期到4月10号截至,要去清迈的抓紧啦。微信也可以买泰国的票~

刚刚搜了下,338含税的机票还真不少呢!

曼谷转机的时候,看到了机场有专门僧人的候机休息室,后来在火车站也看到过僧人专属候车区,可见佛教在泰国的地位非常从高,僧人也是否优待和尊仰的。

到达清迈也已经是夜晚,清迈机场虽小,但是管理挺规范的。机场有统一的出租车,在统一的地点买票,这样不会出现拉客宰客的现象。

在这样一个微笑的佛国,一切都是那么悠然、向善。

住宿,我们是在booking上面订的酒店,在规定时间之外可以免费退换酒店,出行前要把酒店订单都打印出来,入住的时候直接拿出来给前台就可以直接入住,中文版和英文版最好都打印一份,上面会有泰文的酒店地址,找不到酒店时可以拿给当地人看。

第二天早上起来,一屋子的阳光明媚。

我们住的酒店是典型的兰纳王朝风格,打完折500多人民币一晚。

吃过早餐就开始了古城之旅,我们坐双条车到了塔佩门,沿途会看到古城附近的河及搭建其上的窄桥,市场商铺人群熙攘,清迈的一天在这样繁盛的气氛中开始。下车后,阳光灼亮,天空湛蓝,塔佩门的砖墙古朴沉静,有鸽子咕咕叫着飞过,当这样的阳光晒下来,会让人觉得生命的一切都太美好。

清迈古城里有很多寺庙,大大小小,我们随意走进了一个,至今还不知道名字。里面有个小小的院落,树影斑驳,非常安静。光脚在台阶上走,看着那些我不了解的华丽但沉着的建筑,心里会很安静。契迪龙寺是比较知名的大的寺庙,人也比别处多,但当大家都脱掉鞋子盘坐于室内的时候,悄无声息,佛像静谧,供养的鲜花和香烛也自在安然。我们两个并非佛教徒,只是安静地坐一会儿便离开。对了,契迪龙寺里面也一位僧人,替我们在手腕上系了白色棉线编的手绳,洒水在我们头上,念着我们不懂的经文,但我们知道是得到了祝福。在清迈的寺庙里,应该安静地坐一坐,那是与红尘不同的时空。

去过寺庙,我们在清迈曲曲折折的小街道深处,找了个咖啡厅小憩。这家小小的咖啡店外花木葱茏,里面除了我们以外,其他都是外国人。我们点了火龙果汁,冰咖啡和胡萝卜蛋糕,不得不说这个蛋糕口味非常惊艳,香甜可口但不会腻。在这样小小的角落享受甜点和低回的爵士乐,就此希望时间可以静止。走的时候我妈还和可爱的店员妹妹合影留念。

在午后,怀着一份惬意舒适的心情,漫步于小巷,赏着葱葱郁郁的树木,争奇斗艳的繁花,聆听着悦耳的鸟鸣,甚至还能嗅到若有若无淡淡的花香。间或传来远方古刹,浑厚悠长的钟声,荡漾在小巷里,时光在这里都放慢了它的脚步。

有时候我也自问自己为什么如此喜欢清迈,有时候则支支吾吾也说不上个所以然来。安静下来细细追究缘由,也许就是因为生活在清迈这座小城里的慢节奏生活吧。在清迈,清晨睡到自然醒,懒洋洋的坐在煦暖的阳光下,喝杯红茶,切弄着面包黄油,一切都是那么有条不紊、慢条斯理的。在清迈,几乎看不到公交车,几乎也看不到手拿油条包子边跑边吃的,在这里,只有慢慢的享受生活的人们,他们有的脱了鞋赤脚在小巷中慢慢走着的,有的三五好友围坐着品茶闲叙的,还有的则开着嘟嘟车缓缓略过大街的。倘若此时你漫步小巷,迎面走来的泰国人则会很友好的十指合掌,跟你说声“萨瓦迪卡”。这种感觉让人很有宾至如归的亲切。总之,在清迈,人们的生活就是这么慢悠悠的,生活在这里心情也会变得好起来,所以我一直说我很喜欢清迈
?
我喜欢清迈的另一个理由,或许就是它到处散发着文艺范儿的味道。这一点,我就不多说了。如果你也向往清迈这种宁静的、文艺的慢生活,那就请你有时间一定要去感受一下。最后还是用那句很俗的话结尾吧。“相信我,没错的”,清迈一定不会让你失望。

清迈甲米,接下来,带父母去看海啦,依然坐的亚航。

清迈机场很小,甲米机场更小。下飞机去买了大巴票,150B一人到奥南,直接送进酒店。酒店接送机就比较贵了,人多还可以包辆车,人少做大巴比较好,就是时间长,慢悠悠送客人嘛。

甲米的空气湿润,刚下过雨,看什么都带着点温润的色泽。路过甲米镇,陪着司机加油,调查了当地油价,约莫1个半小时,才到了酒店。

第一天在奥南走访了一些提供奥南离岛游的服务社,一开始了解还是眼花缭乱,有选择困难症的人最好不要参与选购,嘻嘻。咨询过程我们考虑了去哪些岛、坐什么船、包不包船、价格如何、需不需要午饭、什么时间点接送、与接下来的行程有没有冲突等。最后我们4人选择了3000B包船(长尾船)四岛游(包浮潜)+60B/人的午餐,人均约150人民币。包船当然比单买贵,但好处是什么时候出发,在哪个岛逗留多久,什么时候回,我们说了算。

自己包船比参加四岛游什么的合算多了,如果人多,超过8个人,那比参团还便宜。

这是个一天的游玩路线,早晨9点出发,下午4点半返回,会前往四个岛屿。这条线路也很适合拍照,海水的感觉很上镜。

长尾船是泰国的特色,在甲米旅游,防水是必不可少的,因为这里水很浅,船开不到岸边,得从海里走进去才能上船。

甲米,一定一定不能错过的是吃泰国的海鲜,这里是泰国吃海鲜最便宜的地方!!

生虾、咖喱蟹、烤虎虾必点,而芒果饭也是我吃过泰国最好吃的,关键是饭很糯!在这里特别要推荐泰国的咖喱蟹。

据说,一个泰国厨师长工作时偷偷饮醉酒,误把咖喱粉当作胡椒粉放入蟹中,服务生却又匆忙将此时的菜递给了食客,食客吃后觉得味道很特别。

数日后,食客再次光顾,要求再次享用此菜,厨师只好将错就错,在炒蟹中继续加入咖喱粉烹制后给食客吃,泰式咖喱蟹就由此流传开来!

甲米吃吃喝喝,呆了3天之后,就回曼谷了,然后从曼谷长沙

父母玩得很开心,我们也很开心。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-04 22:40

2016-04-10 23:15

引用 Zityluhua 的图片:

看得好饿啊现在

2016-04-10 23:24

如果爸妈还在,一定也带他们多出去玩

2016-04-10 23:32

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-11 16:50

恩,赞楼主的孝心!

2016-04-13 10:54

楼主,你真是颜值高过你爸妈啊

2016-04-13 10:59

带着爸妈能这么玩一次,多好!

2016-04-13 11:04

羡慕楼主啊,可以陪爸妈一起出去玩

2016-04-13 11:27

楼主颜值高啊