白发犹如少年狂,策杖走四方-(上)-----在西双版纳的5天4夜

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-20

2016年刚过春节又一位老同学离世,让我感到自己的人生路只剩下最后一公里啦,想看看外面的精彩必须只争朝夕,有意无意间发现上海直飞西双版纳的低价机票,马上约老同学英英一起预订下来。接下来的3个星期认真做功课。。。。。。3月20日高铁到上海虹桥,10:30登上春秋航班,经过6个小时的飞行,16:40左右抵达西双版纳的机场,上飞机时气温7°C,下飞机时高达34°C。没有看见机场巴士,满眼都是出租车,想找

公交车走了足足半个小时,问了许多人都说:在前面。。。。。。经过2个公交车站,当地人说没有车来的。一直走到学校门口才上了公交车,而我们还需要转3路车才能到达预订的宾馆,胖胖的司机说,3路早就停运了,进了城你们打车吧!入乡随俗,感觉景洪的公共交通萎靡不振,出租车荣昌盛。到了曼听路48号我们下车找46号,原以为就在旁边,那里料到问了几十个当地人都不知道,给老板打电话,回答,没有你们的订单。我额头上的汗水就像瀑布一样流淌,幸亏快递小哥及时出现给我们指路。这个46号居然排在35号前面,玩起了迷踪拳。

其实“亲家宾馆”4个字从3楼一直挂到1楼,只怪我们经过时没有看见。进入房间,里面整洁宽敞还有电视电脑,在走廊上就能看到曼听公园的大门,我们乐了。刚才所有的不愉快全都烟消云散。晚餐后走进曼听公园,里面成了停车场,无数旅游大巴停在那里,还看见远处的篝火晚会。。。。。。。回到住处,英英就迫不及待地给后方发微信传照片报告平安,那边知道了,我们的住处有无线网络连翘3个大拇指。

第2天早晨打车到大佛寺,免了门票,买40元电瓶车票,因为佛寺依山而建,层层而上,(司机刷会员卡可以免停车费。)感觉这里的时间比我们浙江至少迟一个半小时,来的人少电瓶车还没有运行,早到的2位等得不耐烦了。终于等来了一队游客,电瓶车上山。。。。。。

山顶广场上有一块玻璃平台,透过脚下的玻璃拍照总是不够清晰。

正面的大佛。从山下仰视拍的。
 下山没坐电瓶车,一步一景的往下边拍边走。

那一队僧人是水泥的。

金碧辉煌的建筑比比皆是。

浴佛池。

放生池。

勐什么大佛寺?这个字不识。

大佛寺其实并不大,不到2个小时就走完了。然后打车到民族风情园。这是个烈士墓不是景点。

里面有个小小的动物园,没有游客。我们在路边解决午餐,然后回到亲家宾馆午休。

下午2点半去了曼听公园,很清静。门票免了。也不需要电瓶车。

水鸟是仿真的。

奇花异草。

几乎看不到游客。

仿制的曼飞龙白塔。

美轮美奂的建筑。

总佛寺。

这是公园的后门。正门是曼听御花园景区。因为这里是傣王的御花园,美轮美奂,有这么个美丽的地方,国人去泰国干嘛?

下午3点大象表演。

原来游客都在这里呢!

晚上的澜沧江夜游是临时决定的,从网上找到一个手机号15198449515.一番还价,定在160元包含接送。我担心2个小时游完后,司机不理我们了怎么办?所以只给300元,“不好意思,还有20元等到送我们回宾馆再付,不好意思,”“没事”他风轻云淡的回答。到让我有一种“以小人之心度君子之腹”的歉疚。

18:45进入闸口,二队傣族少女唱着舞着把游客接到游船上。游船分上下二层。下面的一层8人一桌吃喝。傣族少女用她们的方式劝喝劝吃。

对面的3位是浙江老乡,他们从杭州直飞西双版纳,每张机票1600多元,而我们2张机票也不到1600元,我们住一个标间2夜才122元。而他们一个标间一夜就是近400元,小兄弟指责老大“钱多?”女友辨解:“前天才决定走的”。我宽慰他们:“没事,风吹鸭蛋壳,财去人安乐。开心就好。”可他们还是生气,去上层看表演。把好吃的都留下了。我和英英相视而笑,那个得意呵!3个星期的功课可不是白做的。

游船上的表演干净曼妙,

第3天去望天树因为路远,所以在欣欣旅游网预订的一日游205元。8:10车子来接我们。随后车子又接了几批其他人然后直奔望天树,

早晨的景洪

11:30到达景区。先吃饭,18元的炒饭黄,白。绿交织成一大盆,外加一碗菜汤,谁都没有吃完,留了一半。我把自己的一半收进了饭盒,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。光背不行,必须付之行动。

司机午休,把我们一行17人交给大个子数人头。只要人没少就行。同行的队伍里有个穿人字拖鞋的女孩,她们一起出发有8个人,一边旅游一边分岐,不断的分道扬镳,最后只剩下她一个人,为女孩的坚持到底点赞。

上船游南腊河。青山绿水共为邻。

望天树是一种树种。花能泡茶。最高的一棵有84米。

挂在树冠上的走廊。高高的离地4--50米。长长的有500米。

没什么可怕的,连通天桥都走过,这条走廊小菜一碟耳。因为没过瘾,所以选了最长的一条路——菲利普小道。这位亲王身临其境向世界证实“中国确实有热带雨林”。其他人选择蔡希陶小道或者花卉大道那就平淡而路短。

仿真鳄鱼。泼它水,它会张开大嘴,摆动身体。

明明知道这3只大象是仿真的,当我走近扶拦听到一声吼叫,看见那大耳朵扇动还是吓了一大跳。仔细观察小象右侧的那块石头就是个伪装的录音机。

“ 奇兵夺宝”的拍摄基地。

下午3点上车返回景洪,我们要求中途在勐仑下车,方便明天去中科院植物园。这一夜住在勐仑镇的芙蓉宾馆,年轻的老板那个帅呵,只一眼就把冯绍峰斩落马下。
     入住后英英就开始每日播报,刷朋友圈,晒照片,说今天的车程怎么怎么长,2-3秒钟一个拐弯。。。。。。后方问:晕了吧?英英楞了,回头问我,以前每去一趟上海就晕一趟,这2天怎么没有晕呀?反到觉得神清气爽呢?我想了想回答:富氧呀!生活在这里所以长寿么!(英英的晕车药始终原封不动。)
     第4天早晨我们绕过五树广场走过桥进入植物园西门。没有免我们的门票另加电瓶车一共92元,邂逅二位独行侠,一位河北妹妹,一位河南弟弟。因为早到,园子里只有我们4个游客。河南弟弟非常感慨,他的父亲和我们同龄,一辈子辛苦,没有享到福就得了癌,前年他带着父亲跟团旅游,随身拿着小马扎,每到一个景点就放下小马扎让父亲坐着看看。说着眼睛里含着泪花。。。。。。为他的孝心点赞。也忠告年轻一代,抓紧时间尽孝,别等到以后拿着小马扎后悔。

一个小时后,终于看到一群写生的。

刚刚从望天树的热带雨林走出来,这个植物园实在让人扫兴,电瓶车也坐不远。河北妹妹去东区了,河南弟弟从西门出去,我们就近走过吊桥到勐仑镇。

宁静的江边,热带风光。

临江的集市。

吃了碗米线6元,10来种调味品客人随意加。穿过垂直的农贸市场就是大街。买一串香蕉10只1元钱。

琳琅满目的商品。

回到芙蓉宾馆稍稍休息,拿了行李走到勐仑的汽车站坐上11:40景洪——勐蜡的班车。司机把我们放在五乡,换乘农村公交车到勐罕,有电瓶车招客一直到傣族园门口。免了门票买40元电瓶车票。

园子中间的泼水广场表演傣族歌舞。

商业元素必不可少,400元只收装裱费。

有大象表演。

散场以后大家往外走,我们往里去。尽管刚才的电瓶车司机一个劲的忽悠,里面的住宿贵,一个晚上4-500元,外面的便宜。。。。。。可我们有那么好骗吗?,住傣家楼,吃傣家饭是此行的目标之一。

家家都有大楼梯。

看中这块招牌就住这家了。悠哉游者。

主人小岩,33岁,是个退伍兵,他捣着一种什么食材,告诉我几次我都没有记住。楼上楼下都有房间随意挑,本来想住楼上,可是楼上没有卫生间,小岩说,楼上不准建卫生间,我们还是住楼下吧!大厅里有饮水机,小岩家自己发电。周围种满了花草。晚饭还早,听小岩说那边有个百鸟园,就过去看看。

免费观赏,游客自己向右移门进去,向左移门关上。踩死雏鸟赔钱,这只孔雀真大,好想摸摸它,又不敢惊扰百鸟,轻手轻脚的退出来。

傣族园由五个寨子组成,口子上是曼将寨,接着曼乍寨,曼春满寨,曼嘎寨,曼听寨在园子最里面,我们住的小岩家就在曼听寨。这一圈兜下来就该吃饭了。

客人不会手抓用筷子, 正宗的傣家菠萝饭是由傣家妈妈亲手做的,把菠萝掏空了放进红色白色二种糯米和菠萝汁一起蒸熟。那才叫好吃。小岩家墙上贴着一些徒步旅行者的照片,很遗憾我们居然忘记了合影。2个人一夜宿一顿饭才90元。第5天早晨告别岩家,在傣族园门口吃米线,看见斜对面停着一辆电瓶车,隔壁服装店刚刚开张,我问:妹妹,这电瓶车是谁家的?能不能坐?她立刻笑靥如花,能坐能坐,5元一个人2个人10元。就这样送我们到了勐罕的汽车站,搭乘去景洪的班车到了市里的版纳汽车站,车站中间有座公厕,只看见”#  费公厕“
3个字,第一个字被招牌档住了,究竟是”免“还是”收“?我走到跟前从空隙处望进去,是个免字。可是被误导的男男女女进进出出都放下一元钱。很想拍照上传。可是看到那个人的横眉竖目,想象着下一步会发生什么,实在不敢招惹。走吧!

午餐后,信马由缰的走到了这里,真是个休憇的好地方,坐了好一会儿,临走问了当地人才知道这就是孔雀湖。这个湖原本就在我们的游程计划里,可是拉我们去大佛寺的司机说,孔雀湖被州政府包到里面去了。你们进不去的,还说市里没有景点,建议我们去野象谷,基诺山,偏偏我们不想走旅行社的线路。歪打正着来到了孔雀湖真开心。

我们的厚衣服都寄存在曼听路的亲家宾馆,回到那里为第一天的不理智道歉,感谢老板的招待。取了行李打车去机场。又遇到了一群浙江老乡。他们也是20号直飞西双版纳,不同的是他们从杭州出发,我们从上海出发。他们跟团双飞5日游1880元。价格便宜。可是不开心。因为当地把他们和零团费的一群组合在一起,要求他们买这个买那个,还表扬零团费的人。指责他们没孝心。。。。。。最后闹到投诉解决。老乡们越说越生气。再听听我们的经历,一致公认:自由行好。(事前做功课,出行去实践,回来写游记。走一次等于游3趟)。他们将在20点以后登机返回杭州,经过6个小时的飞行,明天凌晨才能抵达,旅行社没有安排今天的中饭就早早的送他们到机场,我们的行程还有一半,18:15的航班飞昆明。还有瀑布峡谷溶洞在等着呐!

引用 旱地滑雪 的图片:

2顶必赞

2016-04-06 11:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-06 17:25

谢谢。生活调味品而已。

2016-04-07 09:10

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-11 10:50

应该写写。谢谢光临!

2016-05-05 15:23