HELLO,TOKYO!

bluesrainy (天津) LV.7
2016-04-04 11:50 1565/10
  • 出发时间/2016-03-25

日本就像一个最熟悉的陌生人。无论第几次踏上这个国度,你依然会为那种温暖的亲切与陌生的新奇交织出的丰富感而着迷。趁着月色漫步无人街巷,转身又被霓虹、商店与人潮,带入充满声色魅影的活力未来。
       然而,你不会找到比东京的新宿站更繁忙、更复杂的车站了,但当你真正置身其中,你会发现一切是如此井井有条,让这个高负荷运转的庞然大物呈现出一种精致的美感。当你入住一家普通的商务酒店,正想抱怨房间大小的时候,赫然发现。在一个出乎意料的角落里,居然有折叠式的熨衣装置。在日本,一切艺术、建筑、饮食、设计乃至生活方式几乎都植根于对精致的追求。一点一滴的准确的美,回城了眼前这个经得起细看、处处赏心悦目的国度。
       话不多说了,上行程单。

旅行日程

旅行前的准备工作

签证:淘宝网代办。
日元:1、在中国银行可以换  2、在日本银行银联可取。(三井住友银行取10000日元需要17.81RMB手续费)
RMB:500RMB-800RMB(因为我自己租用的是WIFI发射器,要500RMB押金。如果你不租大 可不必带这么多)
住宿:携程网、Booking均可预定。
机票:日本航空,往返算上保险约2500RMB。
相机:IPHONE 6
镜头:Moment lens
网络:租借WIFI发射器,6天72RMB。(押金500RMB)
软件:google map、乘换NAVITIME、有道翻译官。
药物:牛黄解毒片(去火)、胃肠安(肠胃不好的可以带)、康泰克、正痛片。
其他:充电宝、手机安装有话通只要有WIFI就能打电话,通话质量优一分钟1毛钱。

Moment lens这款广角镜很好,便携、边缘无扭曲、很文艺范儿,的确触动了LZ的内心。We believe the world is a better place with beautiful photography.

有用的网站

駅探:http://www.ekitan.com/
小田急电铁:http://www.odakyu-sc.jp/sc/
箱根导航:http://www.hakonenavi.jp/cn/index.html
howto-osaka:http://www.howto-osaka.com/cn/top.html
奈良バスのご案内:http://www.narakotsu.co.jp/rosen/index.html
京都バスのご案内:http://www.kyotobus.jp/
三鷹の森ジブリ美術館:http://www.ghibli-museum.jp/

关西人与东京人

LZ这次去的关东地区,但说到关西人与东京人,就有大大的不同。理论上静冈县以东的东京周围地区都属于关东,但当地很少以”关东人“自居,不像关西人自然地形成身份认同。大家更乐于讨论的,是关西人与东京人的差异。
       即使初来乍到,你也会迅速发现两地的不同:关西人坐扶手电梯习惯靠右站(京都人除外),东京人习惯靠坐站;关西人过马路会闯黄灯;东京人老老实实等绿灯。如果你懂一些日语,还能听出关西腔与东京腔明显不同,前者更雄强有力,后者则常被关西人讥笑为“软绵绵”。不仅如此,关西腔还有自己的一套词汇与语法,简直等同于半门外语,难怪日本有些语言学校开始关西话课程。

温暖人情

一般人印象中的日本人是稳重、内敛而冷漠的。但他们对普通旅行者表现出的善意 与热情,或许会颠覆你的想象。当你在迷宫般的地铁线路图前发愁时,会有人努力帮你找到目的地;当你在城市后街的小巷迷路时,会有居民为你手绘简单的地图;当你在居酒屋喝了两杯后尝试说起蹩脚的日语时,会忽然发现所有人都乐于与你聊天分享。这个民族不乏费解之处,但切身的交流和体会,是加深彼此了解的唯一途径。

旅行开始

第一天,从天津出发经北京南站至首都国际机场然后乘日本航空至东京羽田机场。

日本航空的飞机餐很棒,饮料不限制随便喝,,, ,,,

从羽田机场至浅草站,只需做京急线可直达,需要看班次有些班次是需要在泉岳寺换乘才可达到浅草站。

那个挂蓝牌子的就是我预定的酒店,东京浅草微笑酒店位于浅草七町目,房间略小考虑宽敞的小伙伴不必考虑这家酒店。酒店对面有家24小时超市很便利。另外这家酒店距离浅草站稍远需要步行15分钟,亦可坐公交3站就到了站名就叫浅草七町目。
      从言问桥可以看到晴空塔,哇好棒!(图片是第二天补拍的,第一天晚上10点多才到酒店)

第二天,筑地市场、上野恩赐公园、东京国立博物馆、浅草寺。

筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。
       由于筑地市场有很多新鲜食品和食店,食家频频透过大众传播做宣传拍摄,影响筑地市场营业额减少,因而解除对业者以外的入场限制而开始招揽旅游客,越来越多的普通的参观客和购买客到访。不仅是东京的旅游指南,连以外国人为对象的指南亦将筑地纳入在内,成为日本的旅游点之一。
       并且,筑地市场别称为场内市场,而毗邻筑地市场的商店街则称为场外市场;市场范围内主要是以东京都管辖的批发商、中间商和相关业者这些向业界销售为前提的店,而场外市场与普通的商店街一样较多以普通客和旅游客为对象的店,游客通常会在新大桥通和晴海通的十字路口起至市场为止的地区游览。
      在休市日,场内大部份的店铺都不营业(场外亦大致上跟随)。
      上午时场内大部份的店都会打烊。- 星期日、假日基本上是休市。

这个铁火丼,约2000日元,鱼肉入口即化。

筑地本愿寺是京都本愿寺的别院,属日本佛教的净土真宗,可惜毁于关东大地震,之后重建以天竺伽蓝様式为本,用砖石构建了一座与别不同的寺院,不仅外表特殊,它的布局和装修实际上溶合了佛教、神道教和基督教,大殿上设有座位,供善信默祷,也有教堂的标配——管风琴,还为新人主持婚礼,可见当年主事者有使寺院现代化的雄心和企图。

这里原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为公园。上野公园是东京最著名的赏樱胜地。园内樱花数目多达1200棵。风过之处,落樱雨下,十分壮观。代表性的樱花品种(染井吉野),因为是在1885年左右于上野公园所发掘而出的才得以将其美名遍传全国。每年樱花季节,都要在此举此举办隆重的“樱花祭”。

人真的好多,而且他们都不嫌冷,当天东京的气温是13度最高。

不忍池是位于上野公园中的天然池。池中央有祭祀辩才天女的辩天堂,栖息着鸭、鹈等许多鸟类。池内生长着大片莲花,夏天一到一齐绽放,整个池面都为莲花所覆盖。还可以享受泛舟之乐,水上音乐堂则时常举办音乐会等各种演出。

上野公园内有家星巴克,很大,人很多!

东京国立博物馆是日本最大的博物馆,位于东京台东区上野公园北端,创建于明治四年(公元1871年),现在的建筑完工于1938年。它由一幢日本民族式双层楼房和左侧的东洋馆、右侧的表庆馆以及大门旁的法隆寺宝物馆构成,共有43个展厅。馆内收藏了十几万件日本历史文物和美术珍品,其中有70件被定为国宝。展品分为雕刻、染织、金工、武具、刀剑、陶瓷、建筑、绘画、漆工、书道等类别,反映了日本社会各个时期的文化艺术和人民生活概貌。门票600日元。

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点数不胜数。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。
       寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本的门脸、浅草的象征。雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。雷门正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派。人们为了祈祷风调雨顺和五谷丰登而供拜这两座神。门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。作为了解日本民族文化的旅游名胜,来自世界各国的游客,络绎不绝。
       寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。寺东北有浅草神社,造型典雅,雕刻优美。浅草有名目繁多的节日,一年四季都有庆祝活动。

晚上这一餐很有意思,用触摸屏点完餐,寿司会划过来......

第三天,三鹰之森美术馆、明治神宫、表参道、目黑川。

井之头恩赐公园位于东京武藏野市御殿山,是最人气之赏樱拍拖胜地,公园面积达4万3000平方公尺。

由日本动画大师宫崎骏亲自设计的“三鹰之森吉卜力美术馆”(GhibliMuseum),是每一个动画迷心驰神往的梦幻之城。投资约为50亿日元兴建,占地面积约4000平方米[1]  。自2001年10月开馆至今,慕名而来的游客源源不绝。该馆地处东京卫星城三鹰,在“三鹰之森”的掩映中若隐若现。每天还没开馆,就已经有人站在门口等候。(门票需提前1个月预定,馆内禁止拍照)

明治神宫坐落在东京都涩谷区,地处东京市中心,占地70公顷,紧挨着新宿商业区,占据了从代代木到原宿站之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。明治神宫于1920年11月1日启用,是供奉明治天皇(于1912年过世)和昭宪皇太后(于1914年过世)灵位的地方。是日本神道的重要神社。

看到有结婚的夫妇,好幸运!

表参道Hills在于打造无形的、特有的“表情”和“时间的流动”。利用声音、照明、影像等最尖端的科技和日本国内最高水平的技术,表现无形的、空气感和空间的魅力。“Wa”的精神。“Wa”指Walk=迈步在这条街上就能感到幸福、Watch=观察这条街道就能丰富自己的感性、Wake=感觉到这条街道就能发现自我、Way=在这条街上就能追求新的生活方式。请以新生的表参道为舞台寻找各种“Wa”。
       自原宿站前沿伸到青山通交会口全长约1公里的街道,两旁种植直挺而美丽的榉木,美丽的林荫在四季都展现不同的「林之物语」,享有「东方的香榭丽舍大道」美称。是一个时尚的街区。对于艺术以及时装等信息高度敏感的人都汇聚在这里。街区内介绍高级名牌和最流行时装的服装店鳞次栉比,令过往的人们赏心悦目。夏天阳光映照洒落其间,呈现出夏的闪烁光影;冬天寒风冷飕落叶尽,只留下直挺多枝的纤细树干,呈现另一种萧瑟孤寂之美。隐藏在树丛间别致的石笼街灯,也是另一特点。

赏樱名所目黑川位于中目黑区。沿着山手通路流淌的目黑川河畔遍植樱花树,每逢3、4月间,盛开的樱花仿佛花之走廊,掩映于河面之上。随着花瓣飘落,水面会变成粉色的樱花溪流。晚上还可赏夜樱。这里距离涩谷、代官山很近,可以顺路游览。可惜我去的时候还没有满开。

淡淡的忧伤,只有一杯樱花酒助兴了。

这碗拉面让我有些内疚,郑重在这里向店家道歉,不是因为不好吃没吃完,而是因为有些辣。

第四天,箱根

今天的东京下雨了,买把伞质量不错,可惜带不走了。

这是日本国内唯一一辆登山电车。从海拔108米的箱根汤本站出发,约需40分钟抵达海拔553米的终点强罗站。有时中途会以“之”字形路线逆向行驶,由于车辆的行驶方向变为逆向,驾驶员与乘务员会调换。您可以享受到乘坐登山电车所特有的旅行乐趣。

近期因为火山原因,早云山至姥子的登山缆车停运了,具体什么时候开请查询网站。

早云山至姥子的路程由巴士代步。

箱根空中缆车是一条于神奈川县足柄下郡箱根町的索道路线,小田急集团旗下的附属子公司所建,除了营运索道外,亦同时营办箱根观光运输箱根空中缆车(日语:箱根ロープウェイ)是一位于神奈川县足柄下郡箱根町的索道路线,是小田急集团旗下的附属子公司,除了营运索道外,亦同时营办箱根观光运输业务为主。
       现时为全日本全年营运距离最长的索道,总长度为4公里。2008年度的总乘搭人次超过201万。过往保持记录的是六甲有马索道,总长度为5公里,但由于在2004年12月18日,部份路段停止运作,令它不再成为全日本最长;另外位于新潟县南鱼沼郡汤泽町,由王子酒店集团经营的观光/滑雪用索道“Dragondola”,长度达5,481米,比箱根空中缆车长近一半,但由于并非全年营运,因此其纪绿未被承认。

半小时可到达箱根町港。

那个红色的就是箱根神社的出水鸟居。

这玩意就是豆沙包......

箱根神社于757年由万巻上人创建在自古就是山岳信仰一大圣地的箱根山上,曾为源赖朝、德川家康等许多武将所信奉,是具有历史的神社。箱根神社自古以来就是被尊崇为关东总镇守箱根大权现的有名神社,作为在交通安全、心想事成、开运除厄上非常灵验的开运之神为人信奉。还有树龄超过800年的杉树成荫的参拜道、县级指定特别天然纪念物姬沙罗纯林等颇多看点,宝物殿则展出万巻上人坐像、曾我兄弟用过的赤木柄短刀等。

出水鸟居

我很喜欢到这种居酒屋吃饭,虽然有些语言不通,但也是说说笑笑。

第五天,镰仓高校前、极乐寺、长谷寺、高德院、鹤岗八幡宫。

藤泽 ,日本本州东南部城市。在神奈川县南部。面积69.6平方公里。人口32.4万(1985)。1940年设市。自古即为交通、商业中心。这也是我镰仓之行的第一站。

600日元一张一日卷,期间可无限制乘坐江之电,自动售票机有售。

镰仓高校前站是一由江之岛电铁(江之电)所经营的铁路车站,位于日本神奈川镰仓市境内,是江之岛电铁线沿线的一个无人车站。由于车站仅与七里滨(七里ヶ浜)的海岸线隔着国道134号相望,因此站在月台上即能眺望海边的风光。本站在1903年初设站时,原名日坂,并在1953年时根据紧邻的神奈川县立镰仓高等学校,改名为镰仓高校前。1997年时,因为车站所在地可以见到海景的优美风情,而成为首批入选“关东车站百选”的其中一个车站。

镰仓高校前站之所以出名是因为日本知名动漫《灌篮高手》的缘故。动漫中的场景即是以镰仓高校前站为原本创作的。

镰仓高校,全称神奈川県立鎌倉高等学校,很多人以为这里就是《灌篮高手》中的「湘北高校」原型所在地。实际上,这里是湘北高校的对手-「陵南高校」的原型喔!湘北高校的原形在东京武藏野高校」(另有一说是湘南高校,后证实应是武藏野高校。镰仓高校附近是镰仓高校前站,可以看见优美的海景。

极乐寺是个百年老站,并且是入选了关东百选之一的车站,所以特意下车来感受一番。

极乐寺是位在日本神奈川镰仓市的真言律宗寺院。山号“灵鹫山”。本尊释迦如来、开基(创立者)为北条重时、开山(初代住持)为忍性。在中世是拥有49个子院的大寺院。境内以“极乐寺境内・忍性墓”被指定为国之史迹。

这个不怎么好吃,就是铜锣烧。

一座名叫收玄寺的寺庙与车站隔街相望,院内插着一根写有“愿世界人类和平”的木条。

长谷寺是位在日本奈良县樱井市的寺院,真言宗丰山派总本山。山号“丰山”。本尊十一面观音、开基(创立者)为道明。别称“花之御寺”。
       相传依天武天皇之敕愿而由道明上人所草创,建有三重塔,安置金铜板之法华经说相图(千体释迦佛),称为泊濑寺。奈良时代此寺成为圣武天皇之御愿寺。神龟四年(727),德道上人于泊濑寺之北峰建立伽蓝,置有十一面观音像,为与泊濑寺有所区别而称为后长谷寺;泊濑寺则称为本长谷寺。
       长谷寺原属兴福寺下之法相宗,于流行观音信仰之时期,与石山寺、清水寺等皆受上下之尊信,为西国三十三所观音第八番札所,平安时代以后渐趋荒废。天正十三年(1585)丰臣秀吉烧毁根来之大传法院时,能化专誉避难而至高野,未久移住该寺弘法,寺遂得再兴。德川氏时,受其援助而恢复旧观。

从长谷寺道出来左转便可到达高德院了。

高德院位于日本神奈川镰仓市的长谷,是一间佛教净土宗的寺院。供奉的本尊阿弥陀佛一般人称为“镰仓大佛”,坐落于大异山。开基(创立者)与开山(初代住持)均不明。
       这座寺院拥有日本最著名的佛像之一—大佛—一座高达13.35米,重约93吨的露天阿弥陀佛青铜塑像,它的尺寸在全日本仅次于位于奈良市东大寺的另一尊佛像。
       根据寺院有关青铜像建造的相关记载,这座塑像的历史可以追溯到1252年的镰仓时代。然而,我们并不清楚寺院记录中那座当时正在建造的塑像是否就是今天这座大佛像。这座佛像曾经位于一座寺庙建筑中,而原本容纳大佛的木质寺庙建筑毁于15世纪末室町时代的一场海啸,但佛像却保留了下来。

高德院是以日本国宝的青铜制阿弥陀佛坐像、俗称镰仓大佛(也称为长谷大佛)为本尊的寺院。全名是大异山高德院清净泉寺。
       高德院当初是否以镰仓象征的大佛为本尊这一点外,关于草创时期的开山与开基等不明的地方甚多。而且大佛造像的经纬,因谁而建造等情况也缺乏相关资料,仍然未明。有说寺院初时是镰仓市材木座的光明寺里院搬迁出来的,但亦不肯定。
       寺当初属于真言宗,由镰仓的极乐寺开山的忍性一类密宗僧人当住持。后来归于临济宗,成为建长寺的属寺。江户时代正德年间(1711-1716年)由江户増上寺的祐天上人重新兴旺以后归于净土宗,成为材木座的光明寺(净土宗关东总本山)的属寺。

铜造阿弥陀如来坐像(国宝)大约高13.35米,重约93吨。被指定为国宝的原因除了是体积大,更因为是代表镰仓时代的佛教雕刻。与后世经过甚大补修的奈良东大寺大佛比较起来,镰仓大佛完全保留了造像当初的风貌。起角、平面的面相、低肉髻、带点陀背的姿势、头身比例上头比较大等等,都显示出镰仓时代流行的“宋风”佛像特色。
       境内还有安放着被认为德川秀忠(2代将军)曾经拥有的圣观音像的观月堂,及与谢野晶子的“镰仓やみほとけなれど釈迦牟尼は美男におわす夏木立かな”歌碑等。

从长谷站坐江之电终点站就是镰仓站,通过一条步行街便可到达鹤岗八幡宫。
       鹤冈八幡宫设立在日本神奈川镰仓市祭祀八幡神的神社。前九年战役结束以后的第二年1063年(康平六年),源赖义向山城国(京都府)石清水八幡宫提出劝请,请求在镰仓由比乡鹤冈设立八幡宫。1180年(治承四年)源赖朝入主镰仓,将神社移往现在所在地,称鹤冈若宫,八幡神成为源氏的守护神。1191年(建久二年)八幡宫失火,幕府在若宫后方的山上兴建本宫,又重修了若宫。之后,八幡神作为武门的守护而备受尊崇。

从鹤冈八幡宫笔直延伸的若宫大路的西侧,是一条南北走向的道路小町街。这里从纳豆、火腿等地方特产食品店到镰仓雕刻等工艺品店,从老字号餐馆到洋气的咖啡馆应有尽有。从道路两侧到小街深处有 200 多家饮食店和商店鳞次栉比,吸引了许多购物的人群。

最后一晚了,决定回来新宿逛逛。

这里真不是我能逛的...太贵了...

浅草是东京的标志性旅游胜地,一个富有日本传统文化味道的地区。自从东京晴空塔开业,浅草成为古老文化与新文化的交汇中心,变得更加活力四射。1931年,松屋浅草开设于这个文化枢纽的心脏地带。
       松屋浅草是深受浅草当地居民喜爱的百货店,汇聚了代表东京传统文化的各种老字号品牌。每当到晚上就会有打折物品,很实惠。

这两个便当约1500日元。

晚上把自己这几天搜集的御朱印帐拿出来,满满的回忆......
       在日本观光时,通常在寺庙或者神社购买朱印帐来收集,寺庙和神社的帐本一般不可以混用,可以说是去日本非常有纪念意义的收藏品。

第六天,回家。

两年前,窝曾来过,却因寂寥和空虚,悄然离开。两年后,寻路在访,或因时空的阻隔,黯然神伤,些许懊恼后重新再起...于是,就有了“当拥有,须珍惜,莫懊悔”的感慨... ...

goodbye ,Tokyo... ...

村友怒顶。

2016-04-04 15:55

引用 健康哥哥1989 发表于 2016-04-04 15:55:54 的回复:

村友怒顶。

回复健康哥哥1989:多谢兄弟!

2016-04-04 16:00

引用 bluesrainy 的图片:

2016-04-04 16:38

2016-04-04 16:54

2016-04-04 17:15

2016-04-04 17:25

引用 害羞鬼刘氏 发表于 2016-04-04 17:25:32 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复害羞鬼刘氏:3月底-4月初,樱花季。
10月底-11月初,枫叶季。
其实我感觉什么季节都合适去日本,美丽、心动无处不在...

2016-04-04 17:39

2016-04-06 00:20

2016-04-11 10:50

引用 renee浅紫色 发表于 2016-04-11 10:50:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复renee浅紫色:3月底-4月初,樱花季。
10月底-11月初,枫叶季。

2016-04-12 08:05