资深老宁波带着我们深度游走-------走马塘古村落

2016-04-04 11:53 8824/45
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/家庭出游

清明祭祖扫墓

又到了清明扫墓季,思乡之情油然而生,在祭拜过祖先和父母墓后,第二天在我们的要求下,堂哥驱车带我门去了离东林寺不远的走马塘古村落游玩,虽然5年前也到访过,但是感觉绝对不一样,上次是走马观花,这次是表哥带着我门穿门入户的寻找古迹,绝对开眼了,相机几乎没有停下过拍摄。

和堂哥的合影

人物:大哥,侄子,我,堂哥。

可惜缺了二哥,因为出国,否则多好。

走马塘古村落简介

千年古村走马塘位于宁波以南,鄞州区茅山,人称其为"四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶"。村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多。历朝历代,这里出过76位进士,被誉为"中国进士第一村".走马塘现共有人口1500余人,全是陈姓。距市区30分钟车程.据历史记载,它始建于北宋端拱年间(公元988年),当年陈氏从江苏长洲迁此歇脚居住,至今已逾千年。

这张照片是驱车离开时,在车内拍摄的,视角不是很好。

千年古村走马塘位于宁波以南,鄞州区茅山,人称其为"四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶"。当时长洲进士陈矜任明州知府,死后葬于茅山,其子为父守陵,带家眷定居走马塘,遂成为今走马塘人的祖先,至今已传38代。今天存放在宁波天一阁的陈氏家谱,清楚详细地记载了这个家族的千年变迁。 整个村庄群水走马塘
走马塘
环绕,水路四通八达,村中有一个池塘撔范瞧陻是水路会聚的中心,旁有一棵千年老树。

新建成的游客中心,相信不远的将来,就会对外开放。

交通

交通:632-1茅山直达。 时间:7:15      8:15       9:15      10:45     12:15      13:45      15:15       16:15

走马塘导览图,我门有资深向导,就免了。哈哈

村中明代建筑目前保留下来的尚有8处,清代建筑更是比比皆是,另外三幢民国时期具有西洋痕迹的建筑也极为典型。石雕花窗的雕刻艺术令人惊叹。浙江大学已经将这里列为中国古代史研究基地。走马塘
走马塘
距市区30分钟车程。村中76幢各个时期的古建筑,各具特色。更重要的是该村落还未完全开发,目前无须任何门票。最可贵的是当地民风淳朴,可以通过与村民的交流来了解当地的风土人情和历史文化。

按记载:自北宋至明清千年以来,这里陈氏家族中前后出过进士76名,任职地方官吏161人,被誉为"中国进士第一村"。

在荷花池左边是一堵漂亮的马头墙,墙边有一条小径,由此可开始对全村的游览。你甚至可以在雨中不带伞而走遍全村,因为古宅前都有飞檐可躲避风雨。

2010年上海世博会期间向全球推广的首届"发现中国·魅力小城"在评选出的首批18个中国魅力小城中,鄞州走马塘村获称中国"魅力小城"。

这对于喜欢寻幽探古的我希望能在那里找到进士的精神与动力。

堂哥带着我门开始游览了

从桥头向村中远眺,我没有看到很出色的绵延老房,眼前却多是粗糙的水泥路与一些近年所建设的不甚豪华而普通的农宅。

村落中到处可见的老宅。

墙上生花了

老宅外洗东西的的老婆婆惊奇的看着我门的步入,

古村落还能见到在上海已几乎绝迹的生:”煤炉“  场景

绝对意外的发现新大陆

在一古宅上意外见到习主席的笔墨,是在1999年春节是曾到访过走马塘并留下签名,好珍贵啊。赶紧拍下。

在堂哥的带领下,继续游

陈氏祠堂

继续向西就到了位于村子西南角临河面水的新陈氏祠堂。祠堂相对就大一些了,墨墙高耸,"福"字顶悬,门柱上是 "直声振赵宋,忠节耀朱明"对先人赞誉的楹联

老祠堂是八世祖陈大有之宗祠,陈氏到八世时为鼎盛时期,其间出了七名进士,缙绅官吏有十四人之多。八世祖陈大有与其兄陈大寅就分二系(西众和东众),起行第,修家谱。西众建造宗祠,即为老祠堂。陈氏祠堂(遗忠堂),俗称新祠堂或东众祠堂,是陈氏东众家族的宗祠,历遭兵灾火焚,后人在原址重建,故称新祠堂。

顶上几块牌匾还是引起了我的注意。应该是当时皇帝钦赐。

左右两边文武进士排列两厢,真气派。

百年诊所

位于该村的百年诊所始建于清光绪年间,也称“贻谷堂”,占地近500平方米,是近代鄞南名医陈松涛坐堂号脉之处,也是当地保存最完整的近代私人诊所。

可惜大门锁着,没有进入。

千年古树

东南岸边有一棵千年古树,郁郁苍苍,虬枝倾斜向北伸入池中,水中一石柱支持树干,形成了树附石的奇观,倒影相对如天地之间两树石相连。仔细前看:树身已经中空,长满了杂草与苔藓等植物。而更令人称奇的是树冠之中还有一侧枝迥然相异,叶子大小形状分明不同,老树之上不知何时又长出的新树,形成了罕见的子母树,如一老妪拄着拐杖而怀抱幼孙。这棵树虽是走马塘的一个代表。

古树,水塘,映衬着北面的青瓦黛墙、檐牙高挑的大宅院,我失落的心在这里稍有雀跃,感觉别有江南

在河里长着许多铜钱草,据说是了清理水质。

君子河说起来也是一段普通的南北向水塘,只是因为名字而显得与其他三方的护村河而特殊。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”我想这里一定隐含着陈姓祖先对后代读书作人的期盼。

君子河的中间是团桥,此桥不知道有什么来历,但是我想:也许就是四面被河包围的村中有才人的意思吧。

从蟹肚脐左侧转门进入高大的大宅故院,很长的房廊,里面空荡荡的,一排近二十间上下两层的楼房,只有几户老人在留守。院子狭仄,几个大的水缸显得引人注目。也许这原本是厢房,只是后来才隔开的,因为这是东向的。窗户很旧了,有些已经腐烂,但是上面精致的木刻花纹还是很好看的。

在清静的老街上行走,行人稀少。

以前只有大户人家才有的门当户对。

门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,是一种用于镇宅的建筑装饰。
所谓“门当”原指大宅门前的一对石鼓,因为鼓声宏阔威严,厉如雷霆,百姓信其能辟邪,故民间广泛用石鼓代“门当”。

有点西洋化的砖窗。

沿路继续折折前行,就到了最为开阔的村东部中心荷花塘了。荷花塘面积约千余平方米,塘中央有二条石砌的独板桥,人行其中远看去就象是走在了水塘中间。

我觉得:整个走马塘村其实就是一个"窗"字:四面的绕村河道是窗的四边框,而中间的宅院、街巷与河道、塘池等则勾勒出了中间的窗棂与花纹。而"轩"与"窗"是相通的。这是我的猜测。

后话

"寒窗十年读书苦,书中自有黄金屋",对于走马塘的衰落,我觉得是特殊的原因使然。这里应当说是出过很多高官的,可是却没有什么真正突出特别的黄金屋般的大宅院留下,不要说与远处的山西乔家大院王家大院比,就是与其他水乡古村周庄西塘同里等相比,也有相当的差距,这不得不让我思索他们的财力问题。我想这一定是此处进士全为清官的原因:陈家的荷花精神让陈家的进士没有象很多地方跳出农门进龙门的人敛财归乡,以光宗耀祖,奢侈张扬,而使村子中豪宅代出。可以试想:如果在七十多进士中只要有少数可以"三年清知府,十万雪花银",那么这里也许就会出现不止一个象同里古镇因任兰生一样退而思过而构建的精巧绝伦的"退思园"了。另一方面,也许是其后人都似其上祖陈矜--总可以把异乡当故乡,走出去就一去不复返的缘故。但也许正是如此,陈姓人才能一直保持着一种农家的清贫,激励着后辈人不断的勤读、走出。一个又一个的人才成为进士而走出了,自然这里也就越来越破落了。

游览心情
到 走马塘古村落游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对走马塘古村落景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解走马塘古村落的人文地理;如果是自助游一定要参考走马塘古村落必去景点推荐。最后,和亲友结伴出行照相机必不可少,用照片记录下走马塘古村落

旅途中愉悦的心情。

最后多谢堂哥的带路,让我门深层次的领略了古村落的风貌。