• 出发时间/2016-01-29

攻略集锦

这是我去年开始梳理的帖子,汇总给大家。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月

2、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)

3、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)

4、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)

5、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)

6、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)

7、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)

8、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)

9、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(上)(2016年2月)

10、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(中)(2016年2月)

11、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(下)(2016年2月)

12、生日送你一片海---记杜马盖地之锡岛环岛、BIAS海豚、APO岛海龟、OSLOB鲸鲨和苏米龙之旅(2016年7月)

12、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

13、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(中)

14、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

另,本人撰写女儿配图的《弯弯上学记》一书,于今年6月底公开出版,通过记录亲子日常对话,尝试探索如何建立一种亲密的亲子关系。感兴趣的朋友们可在当当下单购买。

为方便网友们阅读,本攻略特分成上中下三篇,5天行程为一篇。因此,本集从第6天继续写。为了承上启下,再把15天行程罗列一下。

15天行程

D1:飞土耳其伊斯坦布尔(ISTANBUL),转机安塔利亚(ANTALYA)
D2:佩尔盖古城(PERGE)—阿斯潘多斯(ASPENDOS)
D3:阿拉尼亚(ALANYA):SAPADERE峡谷徒步—迪姆岩洞(DIM CAVERN)—阿拉尼亚城堡(ALANYA CASTLE)
D4:阿波罗神庙(THE TEMPLE OF APOLLON)—锡德(SIDE)古城—锡德博物馆—安塔利亚杜顿瀑布(DUDEN)—安塔利亚博物馆—安塔利亚卡雷奇老城区(KALEICI )
D5:安塔利亚SAKLIKENT滑雪场—雪山BBQ
D6:奥林波斯遗址(OLYMPOS)探险—凯梅尔喀迈拉(YANARTAS)—圣尼古拉斯教堂(ST.NICHOLAS CHURCH即圣诞老人原型)
D7:卡什(KAS)—帕塔拉(PATARA)遗址—莱顿遗址(LETOON)—桑瑟斯古城遗址(XANTHOS)
D8:费特希耶(FETHIYE)—蝴蝶谷(BUTTERFLY VALLEY)—土耳其
D9:费特希耶滑翔伞—马尔马里斯(MARMARIS)—达特恰(DATCA)—博德鲁姆(BODRUM)
D10:博德鲁姆城堡(BODRUM CASTLE)—摩索拉斯陵墓博物馆(MAUSSOLLEION MUSEUM)
D11:塞尔丘克(SELCUK):以弗所(EPHESUS)—圣母玛丽亚故居(VIRGIN MARRY CHURCH)—阿尔忒弥斯神庙(ARTEMISSION TEMPLE)
D12:棉花堡(PAMUKKALE)—希拉波利斯古城(HIERAPOLIS)
D13:安塔利亚购物—飞伊斯坦布尔
D14:伊斯坦布尔:独立大街—塔克西姆广场(TAKSIM)—博斯普鲁斯海峡游船(BOSPORUS TOUR)
D15:伊斯坦布尔:独立大街自由活动

D6:2月3日,奥林波斯遗址(OLYMPOS)探险—凯梅尔喀迈拉(YANARTAS)—圣尼古拉斯教堂(ST.NICHOLAS CHURCH即圣诞老人原型)

清晨醒来,发现小木屋前有棵茂盛的柠檬树。

艾登说我们只需要徒步15分钟就可以到第一个景点。我们饭饭后沿着海边出发。弯弯拿着飞盘,和队友们耍。结果被狗狗叼去,追着狗狗在海边奔跑……

殊不知,这条路全部都是小石头,走起来特别吃力,脚底下嘎次嘎次,深一脚浅一脚的。我一直以自己是小野驴自居,队友们竟然都蹿我前面了。

领队说要过这条河,怎么办?只能脱鞋罗!伙伴们顾不得形象,赶快弯腰脱鞋。小妈二话不说,背起弯弯就下河了。冬天哪,河水很冷的。记得上次来土耳其,弯弯生病,小妈也是让她一路躺自己腿上,不停给她擦汗。当她背着弯弯到了河对面,旁边一直观望我们的外国友人送来雷鸣般的掌声.......

插句题外话。虽然每次我带弯弯出去玩儿,但其实弯弯基本上不需要我照顾。我的小身板不好,以照顾好自己不拖累队友为基本准则。弯弯女性格洒脱,和谁都能迅速打成一片,因此,我更多的角色是活动组织者、攻略完善者和摄影师,组织策划并记录所有的一切。弯弯女则由大伙帮我照顾。

多么清澈的小溪,我正陶醉于美丽的风景。副领队说错了错了,要回来,往另一个方向。哎呀妈呀,那就回头吧!这对儿20多年的同事想必也酿成了亲人,让我给他们拉个近镜头,纪念一下……

但是前面已经没有路了耶!我们正纳闷,领队说景点入口在这个山后边。呃,还要继续脱鞋。队友们提前也没有心理准备,但是都很乖很听话。小妈又果断上阵,亲妈我怕冷,决定放弃,做拍照后勤工作。

黄色的牌子上看到了醒目的“OLYMPOS”,哈,肯定是涨潮了,把门口的路给淹了。

奥林波斯(OLYMPOS),希腊北部的一座高山,古代希腊人视为神山,希腊神话中的诸神都住在山顶。众神汇集在奥林波斯山上,形成—个有自己的法律而又等级分明的社会。

我目送着她们远去,找个地方坐下等候。突然听见有人喊我,原来有人要拿包里的东西。杨哥说有条路不用脱鞋,让我过去。我赶快起来跟着他跑。原来就是趟水上面的山头,爬几步就可以了。

奥林波斯位于安塔利亚-菲尼克公路沿岸。建于希腊时期,这里还挖掘出公元前2世纪铸造的硬币。公元前100年,奥林波斯成为六大主要城市之一,拥有投票权。公元前1世纪,海盗们盯上了这个城市,奥林帕斯几乎成了海盗的居留地。之后重建,但是只要是繁荣起来,就被海盗盯上,直到洗劫一空,最终导致没落……

一条小溪将奥林波斯一分为二,我们顺着溪流往里走。

奥林博斯遗址(OLYMPOS),曲处通幽,城里的沟渠、浴场、剧场、神殿殿门等遗址,提醒着我们这里曾经辉煌的历史……

旅人一批批从这里匆匆探过,深深刻下的十字架冷冷地躺在这里,它是不是记录着这里的前世与今生…..

似乎已经到了尽头,伙伴们从庙堂拱门处折返。

在河的对面,有一片建筑废墟。这个建筑就是土耳其风格的公共澡堂。这里还有一个剧院,剧院废墟里散落着拱顶、门板和壁龛,由罗马人建造而成。

现在回去不用趟水了,走山路,小伙伴们互帮互助

再见,爱琴海边美丽的OLYMPOS!能在异乡也能悠哉游哉地来场溯溪探险,快哉!

神话中的喀迈拉(YANARTAS)位于凯梅尔Çıralı海滩的北部悬崖上。很多希腊神话都是围绕这一天然气排气口展开的,据称它是奥运火炬的第一灵感来源。

这处永远不灭之火、永恒之火,引得无数追求永恒的男男女女竞相前往。听闻当地人也会在上面BBQ,呃,好吧!

拐到这里吃午饭。

对不起,我实在不知道“淑女”怎么写,哈哈!

弯弯女教我怎么骑在上面,跳两次都没有骑住,好糗哦!

姨姨也是,前一秒小调皮,后一秒大家闺秀。

这就是我们午餐的环境,依山傍水,看野鸭闲趣。

凉拌茄子受到小伙伴们一致欢迎,每桌特地加了一盘。我爱大饼,吃得好饱。蘑菇也好好吃。只是,队长,为啥不提前告诉我们后面还有这么多主食…….

小伙伴们将大饼掰碎喂鸭子们。

嘿,这位仁兄,竟然上来要了…..

圣•尼古拉斯,即全世界尽人皆知的圣诞老人原型,出生于古代利西亚(LYCIAN)王国的帕塔拉(PATARA)城。圣•尼古拉斯出生在一个富裕的家庭中,在他还非常年轻的时候父母就去世了。圣•尼古拉斯生前为当地的主教,将其一生都奉献给了为上帝服务这个神圣的事业。在接受圣经“变卖你的所有,将财富分给急需帮助的穷人”教导后,圣•尼古拉斯将从父母那里继承来的财产全部用于帮助患病的和急需帮助的当地穷人,尤其是孩子。

圣•尼古拉斯教堂门口,便是他的雕像。

这个带有叶形装饰的罗马风格石棺是圣•尼古拉斯的。据说石棺上的鱼鳞装饰图案象征着他对于水手的保护。

教堂不大,壁画因时光而褪色。我在参观结束时竟然看到一线温暖的光,我想,它应该是上天对我的一种暗示,让我做一个心中有爱的人,能给别人带去光明和温暖的人…….

弯弯也遇到了她的好朋友。在她的爱抚下,狗狗幸福地一动不动……

我们的车继续奔驰在路上。我突然看到天空跃过一匹狼,我们紧紧追在它后面,来到一片烟雾缭绕的仙境…..

艾登的介绍中,我们得知,远处的其中的一个小岛,属于希腊

达卡什(KAS)下榻的酒店,白天是不是很漂亮的哩!

女友把大米和茶壶拿出来,不一会儿,熟悉的米粥味儿不一会儿就飘出来了,再加上中国特色的榨菜,弯弯女自己就喝了一壶……

D7:2月4日,卡什(KAS)—帕塔拉(PATARA)遗址—莱顿遗址(LETOON)—桑瑟斯古城遗址(XANTHOS)

卡什(也有的译成卡斯),是一个宁静的海滨小镇,约100公里,规模不大。这是安塔利亚费特希耶的必经之路,因此去年夏天也路过这里,但没有留宿。这次有半天时间闲逛,可以静静感受一下这个城市。

卡什的清晨非常安静。因为传统的旅行社路线安排在费特希耶坐滑翔伞,因此基本上不会在这里停留,所以鲜有国人面孔。当然,也和淡季有关。码头上都是私人游艇和渔船,颇为欧洲人和土耳其本国人所钟爱。

我们的早餐在一家面包房解决,小伙伴们很喜欢。不爱吃甜食的我好想吃点咸的,他们把一盘移到我跟前,说里面有肉,是咸的。呃,好吧!

回到楼下,发现有状况,怎么回事儿?哦,似乎是练习皮划艇的。

那群伸展的应该是潜水的吧!冬天,这么冷,还过来练习。人的一生有那么一两个兴趣,有一群志同道合的朋友去饯行,是多么幸福的一件事呀!

弯弯又看到了她最爱的狗狗,她说她爱土耳其,因为这里有很多狗狗,还问我能不能带回中国。我告诉她:狗狗们属于这里,在这里,应该更加快乐、更自由…..

驾车前行,又看到一个扇形剧场。这上面可以一览整个城市的风光。

卡什真心太美了!大海泛起多层次的蓝色和绿色,海面上是白色的帆船……

对面便是希腊的岛屿。

自驾游的朋友们,如果你们看到这个标志,一定要停下车啦!没错,KAPUTAS,这应该是我在土耳其看到的最美的海滩了。我们的车停在拐角处(这个地方可没有停车场),我特地跑到这个标志处补拍。

美吧,冬天几乎没有人。听闻,夏天大部分游客是其实坐船来的,卡什的跳岛游行程里通常含有这个海滩。

艾登说上次暑假我们在这里停留了一下拍照,他建议我们纪念一下。我怎么没有印象了呐!

帕塔拉(PATARA)位于卡尔坎费特希耶公路旁,地处安塔利亚南部,离卡尔坎约10公里。市中心的彩色陶瓷说明这个城市的历史可延伸至公元前5年。Patara不仅是St. Nicholas(圣诞老人原型)的出生地,还是亚历山大大帝统治时期最重要的海港之一。

一进门就是一大片长着芦苇的池塘。

按照指示,这里是春天教堂和墓地。

这座高10米长19米、名为METTIUS MODESTUS的拱门,曾是帕塔拉这座城市的入城门。

弯弯在八角形的井边,远望着拱门。

指示牌显示,这里还有剧院、澡堂、集市、宫殿等等。如今,多处成为废墟。

站在剧院的最高台阶上,可以看到海岸线的美丽风景。

2005年被人们遗忘了数个世纪的地中海海岸小城帕塔拉再次成为世人关注的焦点,由土耳其德国考古学家组成的几个考古小组正进行发掘工作,并已有了重大发现:人类第一个议会遗址。将覆盖在上面的数百辆卡车的沙子挖出后,一座议会建筑遗址(这里曾是利西亚联盟选举出来的议会代表开会的场所)呈现在考古学家面前。遗址里面成排的石凳成半圆形排列开来,而美国国会就以同样的方式排列。议会石拱大门完好无损,相当于选举产生的联盟主席的“利西亚奇(Lyciarch)”所坐的椅子看上去像王座一般。几个世纪之后,美国宪法的起草者们又将古代的利西亚联盟作为他们所构想的共和政府的早期范本。实际情况也确实如此:利西亚联盟是历史上最早的共和制实例,其中心就在今天土耳其帕塔拉

桑瑟斯(XANTHOS)与莱顿(LETOON)两个遗迹相隔不远,但一般被放在一起介绍,因为他们被称为“利西亚王国的印记”。在该地区的文明所遗留下来的遗迹中,除了有利西亚传统之外,还具有古希腊罗马时期之影响。这两座城市,由于所拥有的考古价值的重要性和独创性于1988年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录中。

莱顿遗址(LETOON)门票8里拉。著名的遗迹有莱特奥神庙、阿波罗神庙和阿耳特弥斯庙。此外,还有一处喷泉、一个修道院和一个罗马剧院。

茂盛的橄榄树,一地的橄榄。

莱顿的名字来自于宙斯的情人勒托Leto,勒托是阿耳忒弥斯和阿波罗的生母。传说宙斯的妻子赫拉很不高兴,下令让勒托必须永远游荡在国家之间。后来,Leto大部分时间住在了利西亚,也自然成了利西亚的神。在遗迹中可以看到勒托等众神的三柱神庙。

如果说莱顿利西亚联盟的宗教中心,那么桑瑟斯古城(XANTHOS)则是行政中心。在这里发现了追溯到8世纪的古老遗迹,包括墓碑、教堂、剧院等。

这座古城位于卡什-费特希耶公路70公里处。在该城发现的最古老的遗迹要追溯到公元前八世纪。那些经历过许多历史事件和战争留存至今的城市遗迹包括岩石古墓,石棺墓以及利西亚卫城特有的直立的墓碑。已经修缮过多次的剧院和古希腊时代早期建造的教堂现在还能够看到。英国人于十九世纪四十年代在该古城进行了发掘,将“耐瑞德勒(Nereidler)纪念碑”和许多文物带到了大英博物馆。

桑瑟斯古城是最精美的葬殡艺术遗址。要不是有售票处和指示牌,真心惊讶这个露天的遗址竟没有什么围墙或者铁丝网围着。

这顿午餐里,我看到了秋葵,哈哈!

抵达费特希耶,又住在同一家酒店,同一个房间。

小伙伴们一路打闹着,踱步到了海边。

悠然地荡着秋千,绝美的晚霞在身后绽放,谁的画笔才能画出这么美的色彩呢……

姐妹们,如果你觉得刚才那几家餐厅很浪漫的话,再看看这个,专为情侣设计的,雅座!

亲们,请摒住呼吸。在这里,K先生要向W小姐献吻求婚。Oh my God!我也是醉了……

后面儿童不宜,我就不直播了,赶快闪!广场上是精神领袖的雕塑群像,这个肯定是这个城市的灵魂人物了。

特地去孔亚参观梅乌那拉博物馆的人肯定知道他的啦,土耳其旋转舞的创始人。P.S:有兴趣了解的可以浏览我上一次的攻略:《时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅》。

这里插播一个广告,这位副领队在伊斯坦布尔当小学老师,喜欢中国女人,有兴趣的中国MM可以私信哈!看看这么漂亮的孩子们,想生个混血儿的可以考虑一下哈!

走累了,炭火点起来,水烟抽起来,碰一下杯,纪念一下这个难忘的夜晚。

一个女人,把水烟抽得如此销魂......

D8:2月5日,费特希耶(FETHIYE)—蝴蝶谷(BUTTERFLY VALLEY)—土耳其浴

每天最头大的就是出发前装行李,此行多数为女人,行李更是头大。有人建议摆好后拍下来,以后每次都照着照片摆,哈哈!

蝴蝶谷(BUTTERFLY VALLEY)被誉为全球十大徒步天堂。面积有8.6万平方公里,坐落于土耳其久负盛名、长达500公里的利西亚之路上,起点是George  House,终点是Kabak。山路陡峭,徒步路程约两小时,而且方向和指路标志是前人或志愿者留下的,比较艰辛。

路的尽头,便是悬崖。庭院里有一个吊船,躺上去好舒服。弯弯女说她是船长,让我躺好,她来开船。

蝴蝶谷是因曾有众多美丽的蝴蝶而得名,是当地跳岛游的第一站。走过去一看,哎呀妈呀,绝美!!!

和我最爱的人儿在悬崖前紧紧相拥,幸福的心儿像花儿一样盛开!

小伙伴们也是忙着各种拍……

杨哥心情也是好到爆,猴拳舞起来!

呃,尾巴也长出来了?!

亲,你看看小妈多端庄秀丽,你能正经点儿不?

给我们副领队之一来个特写。

当我们准备离开时,看到几个背包客准备徒步,我羡慕地看着他们,希望有机会再来时也能走一遭。或是乘船,和美丽的蝴蝶谷来一个亲密接触。天空乌云密布,一会儿便瓢泼大雨,看来我们的滑翔伞计划要泡汤了。队长建议洗个土耳其浴,我们欣然前往。这就是我爱自驾游的原因,想怎么计划,随心所欲。

土耳其浴举世闻名,今天得以体验,我们又紧张又兴奋。在更衣室脱了衣服,拿着一个刚盖住PP的方布裹着身体,往楼下走去。呃,看到队长已经在里面了,原来男女共浴呀!好吧,学着他的样子,每个人找个水龙头,调好温度,将石头桶里注满水,拿着大碗往身上浇水。正浇着,一低头,妈呀,布松了,紧张兮兮地放下碗重新把布缠紧,一抬头,一姐姐咪咪已经露出来了还洗得有劲,全然不知。然而,这还不是最糗的。几个男人进来了,每个人端一盆泡沫,命令几个要搓澡的姐姐一一躺下。眼看着布快被他们扯下,吓死宝宝了!赶快逃走去蒸桑拿。出来看到躺下搓澡的除了私处,几乎沦陷,感慨宝宝涨见识了……

回到滑翔伞接待中心,告知我们可以飞了,不过只有5个名额。老师说:这天气,怎么可能飞呢?不去!弯弯女想去,但太轻,不行。我特别可怜她,心想:应该不能飞,不过去体会一下也不错。我们五个人赶快上了车,车子开了一段,教练拿出袋子,让我们抽签,群友们顿时紧张起来。

车子在悬崖峭壁边急驶,似乎怕错过了日落。四姐看着灰蒙蒙一片,偷偷对我说:我感觉不行,你看,妖风四起的,多吓人哪!她紧张得不行,我一把抓住她的手。我喜欢在别人柔弱的时候扮演圣母玛丽亚!

二姐抽了1号,估计更紧张。我说我不怕,可以第一个上。

到了山顶,还是灰蒙蒙一片,大家冷得发抖!

看来天气不行,车子掉头往下开。我看到了美丽的死海

教练们下来侦查地形和风力,最后还是放弃了。四姐得知放弃的消息,小心脏重新放回肚子里,立刻恢复了正常,和教练欢快地唠起了家常,一路上笑声不断…..

晚上逛商场,弯弯女啃着蛋筒,我们坐着看来来往往的人,我问她看到的当地人和中国的有什么不同。她说:看到很多家庭都是两三个孩子,而且很多男人抱着孩子。

D9:2月6日,费特希耶滑翔伞—马尔马里斯(MARMARIS)—达特恰(DATCA)—博德鲁姆(BODRUM)

群友们还是希望留一晚,体验一把滑翔伞。今天雨停了,弯弯也有了最胖的教练压着体重,祝她飞翔,丫好开心!勇敢的我抽到了1号登场。

我们起得早,第一辆车到,后来陆陆续续来了不少车。跟着教练往起飞的地点跑,美翻了!

天不要不要太蓝,云彩不要不要太美!

二姐似乎已经找到了飞翔的感觉,哈哈!

教练们心情也好好,在恶搞!

山顶风特别大,吹得头皮发麻。教练让大家在车上等。这么美的景,我怎么可能坐车上呢?我突然发现,风把云追走了,海面出现一窝淡淡的梦幻的湖蓝色。

这一刻,我终于明白了滑翔伞教练为何在这里做了20年,原来飞翔在天空的感觉是这么这么美!

因为风大,最终没能飞成。说实话,上山时我真的也有预感,觉得今天也飞不了。然而,这两次登顶的预飞经历真心难以忘怀。当车子摇摇晃晃下山时,那团梦幻的蓝忽隐忽现,我想起谭咏麟的一首歌:讲不出再见!

途径马尔马里斯(Marmaris),在此地午饭,得以一瞥。

豆汤,各式各样的饼,吃到撑,账单为238.75里拉

虽然没有时间在这里闲逛,但见蓝天、白云、大海、棕榈树,马尔马里斯无疑也是一个美丽的海边小镇!

左边地中海,右边爱琴海。特留念!

四姐也要和女儿做这个动作,无奈有人闯镜。

艾登说今天有台风,海面波涛汹涌,难怪今天早晨无法飞行。我们本来计划在这个名为达特恰(DATCA)的地方过夜,既然台风要来下榻后也无事可做,不如继续开到下一站博德鲁姆(BODRUM)。在此提一下,达特恰是土耳其西南部穆拉省的一个城镇,市中心位于达特恰半岛之上。它是一座田园般的海滨小城,深受游艇爱好者以及来海滩度假的游客的喜爱。

D10:2月7日除夕,博德鲁姆城堡(BODRUM CASTLE)—摩索拉斯陵墓(HALIKARNASSOS)

你们一定不知道我们昨晚发生了不平静的事。我们下榻的宾馆又脏又冷,等了好久也没热水,被子都不够。我们后来才知道老外冷的时候都开空调,不会盖几床被子。可偏偏有的空调也坏了。由于队友们之前将好多暖宝宝甩给了我,说冬天的土耳其实在用不上。所以,我赶快把他们派上用场,将肩上腰上肚子上腿上和脚上都粘满了暖宝宝。好不容易入睡了,忽听有人敲门。原来是没电了,要转移阵地。哎呀妈呀,我们黑灯瞎火地把东西重新收拾好,开到另一个宾馆。我觉得也很脏,我就怕有地毯的酒店,好点的还行,很多脏兮兮的,我会觉得聚集了不少螨虫。我是过敏性体质,就怕螨虫。但是出门在外,凑合着吧,上帝保佑!早晨起来,台风过去了,海水恢复了平静,阳光明媚。

今天是除夕,这家非常漂亮的咖啡馆就在我们酒店隔壁,挨着海。我们沐浴在阳光里,吃了一顿暖暖的早餐。

七妹今天特地穿上了红色的外套,说今天除夕过节,必须喜庆一点,哈哈!希望2016年她的爱情也能火一把!

博德鲁姆(BODRUM) 是土耳其穆拉省的港口城市,位于这个国家爱琴海地区的西南部,博德鲁姆半岛的南部海岸。我们今天上午去参观博德鲁姆城堡,就是我身后那个。

博德鲁姆坐拥地中海爱琴海,是土耳其非常受欢迎且极具代表性的高档度假胜地。艾登说,这里相当于中国人眼里的三亚

连下水道井盖都这么漂亮!

蓝的天,白的帆,红的国旗,我们真心爱上了这座美丽的城市!队友们还特意问了问海对面的房子,恨不得来这里定居。

准备参观博德鲁姆城堡。

从地图上可以看出,它的制高点在一座法式塔上。这座塔之外还有英式、意大利式、德式和蛇塔等8座塔。还有小教堂和餐厅。

博德鲁姆城堡,也称圣彼得城堡。十五世纪初,由来自罗得岛的骑士团所建造,从该城堡上可以俯瞰整个港口和滨海大道。当时这里被称为地中海最坚固的城堡。博德鲁姆城堡坐落在两座港口之间的一片多山的半岛上,三面环海,北面与陆地相接。城堡的整体布局是长方形,占地约180 x 185平方米。

要进入城堡内部必须穿过七道门。第一道门在城堡的西北角上,进入城堡内部后,我们可以看到一个叫做北壕沟(地图14号标示)的部分。在门的内侧,雕刻着一组三枚徽记。在博德鲁姆城堡的城墙上,共有249枚徽记,徽记上的图案包括十字架、横向和纵向的绶带、龙和狮子的图样。

教堂里的圣坛。

这是当时的地图。

我寻思着在当时这种尖底的水壶平常就是这么摆放的吗?还是吊在绳子上?忘了在哪个博物馆曾经介绍过类似形状的水壶,专门用作灌井水,即使是平放在水面上,水满后瓶子就会立起来。

孔雀悠然自得地站在木架上。我蹑手蹑脚地过去拍照,它们很不以为然。哦,原来这是他们的主场,它们已经习惯了。

这是城堡里的小教堂。

这边通往指挥塔,即地图上的标示12。

我没有过去,循着队友们的笑声,走到这边来。看到一只鸟儿正飞过。

正寻思着这是什么动物的造型,这么庄重。一扭头看到二姐在向我招手,我也赶快爬了上去。

如果我方位没有混乱的话,这个应该是英国塔。

没错,这里就是最高点法国塔了。

风特别大,把我们的头发吹得乱七八糟。大家掩饰不住地激动,在美丽的爱琴海边,开始录制拜年的小视频。在这么美丽的城市,结束旧年,为自己也画上了一个完美的圈。

让我印象最深刻的,还有对这个城堡里鸟类、爬行动物、昆虫等的介绍。大笑之余,一丝温暖涌上心头。

海边,看到海鲜品已经开张了。队友们恨不得买一些回去煮着吃。

看到售楼处,所向披靡的中国代表团停下了脚步……

博德鲁姆这座城市在远古时代被称为卡利亚的哈利卡那苏斯(HALIKARNASSOS),也是希腊“历史之父”希罗多德的出生之地。接下来,我们将参观摩索拉斯陵墓博物馆(MAUSSOLLEION MUSEUM)。

索拉斯陵墓位于哈利卡纳素斯,在土耳其的西南方,底部建筑为长方形,面积是40米(120尺)乘30米(100尺),高45米(140尺),其中墩座墙高20米,柱高12米,金字塔高7米,最顶部的马车雕像高6米建筑物被墩座墙围住,旁边以石像作装饰。顶部的雕像是四匹马拉着一架古代战车。此陵墓著名之处除了它的建筑外,还有那些雕塑。摩索拉斯陵墓的雕塑由四名著名的雕刻家Bryaxis,Leochares,Scopas,和Timotheus制造,每人负责陵墓的其中一边。

在15世纪初哈利卡纳素斯被侵占,新的统治者为了建一座巨大的城堡,因此在1494年将摩索拉斯陵墓的一些石头用作建筑材料。时至今日,有不少的雕塑仍然幸存,并存放在英国伦敦博物馆内。自从19世纪开始,摩索拉斯陵墓一直进行考古学的挖掘,这一些挖掘提供不少有关摩索拉斯陵墓的资料,令我们对摩索拉斯陵墓的形状和外观有更多的认识。

墓地上生机勃勃的邹菊……

卡什绝对是一个安静的小城市,因为弯弯女想吃冰激凌,我们转了半天都买不到。博德鲁姆显然不一样,要热闹许多,商店琳琅满目,女队员们恨不得一个挨着一个都逛完。那么,聪明的旅友肯定能明白我说的意思,即如果你喜欢热闹,就来博德鲁姆吧!如果你想安静一些,卡什无疑更适合你。

我们一路荡回酒店集合,队长带我们到了另外一个地方,也是海边,不过似乎很原生态。

似乎有个小朋友比较捣蛋,大家要惩罚一下她……

外面风景绝佳,但是风太大,冷呀,我们进到小屋来避风。弯弯又看到两个好朋友,她每次看到狗狗,都无比幸福!但是我是真心不喜欢养动物,想想觉得有点愧疚…..

开了整整三个小时,吃到了我们的除夕大餐,羊肉烤饼,哈哈!为了给远方的亲人送去祝福,我们还特地整理了拜年的视频。土耳其友人还特意学习了“新年快乐!恭喜发财!”进行拜年。

抵达酒店,下榻塞尔丘克(SELCUK)。塞尔丘克土耳其伊兹密尔塞尔丘克县的县治,库萨达瑟东北20千米。塞尔丘克只是一个小镇,但却是一个赫赫有名的小镇。这里有被称为世界古代七大奇观之一的阿尔忒弥斯神庙,有每个到土耳其旅游的人必去的以弗所。圣约翰和圣母玛利亚也曾经在这里定居。
这里注定不寻常!等到明天一睁眼,便是中国农历新的一年,也将有更多惊喜等着我们…..

引用 Cookie 的图片:

2016-04-06 19:08

2016-04-06 20:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 13:57

苹果手机

2016-04-12 21:34

引用 vinovino 发表于 2016-04-06 20:25:17 的回复:

回复vinovino:如果英语还不错,可以推荐土耳其朋友带你们走相同的路线.

2016-04-12 21:43