夏威夷火山岛游记

马老九 (长春) LV.3
2016-04-04 12:43 667/3

抵达火山岛

1月28日上午10点,我们乘坐的夏威夷航空Flight 318顺利到达夏威夷大岛科纳机场,小机场一片平房,但是很有特点,停机坪上可以看见很多几座的小飞机,里面应该有些是私人专用的。
科纳机场的停机坪

接机的中巴把我们送到了Royal Kona Resort,但是时间还早,办不了入住,于是就先把行李放在前台的行李房,科纳之行就算开始了。
Royal Kona Resort远景

酒店大堂前的花园

酒店大堂前的小广场

酒店位置极佳,只是酒店的海滩多是礁石,要想玩水还是要向北一点的Kailua Bay,那里的海湾风平浪静,适合玩水、浮潜之类的。好在距离酒店很近,走过去也很方便。从酒店门前向北,一路上都是热闹的商家,中午选了一家泰国餐馆,菠萝饭还是很香的。饭后找了一家海边的冷饮店,要上一杯奶昔,坐在树荫下的草坪上,看着眼前一望无际的大海,发上一会呆,逗一下飞来飞去的小鸟,看看到了下午三点,返回宾馆办好了入住,一间无敌的海景房,六楼,视野开阔,坐在阳台上吹吹海风,看看海浪,海面偶有白帆,不知道远处会不会出现鲸鱼。
海边的草坪

宾馆房间的阳台

无敌海景房的夕阳

夜幕降临,海浪声声,漫步古镇,虽没有大城市的灯红酒绿,但海边的酒馆也都是十分的热闹,到了科纳,而且就住在阿甘虾饭店的旁边,当然要吃一顿尝一尝了,其实我根本没看过阿甘正传,只是之前才听过了矮大紧老师的晓松奇谈讲阿甘正传,所以倒是很是期待体验一下阿甘虾饭店,虾的味道还是不错,啤酒就略贵,但是可以把大酒杯留作纪念,续杯就会便宜些,吃饱喝足,到前台旁边的纪念品店取了一个新的大酒杯,也算是不虚此行了。
阿甘虾

火山公园一日游

大岛公交不是很方便,其实更适合自驾游,但是我总是感觉在老美这种人生地不熟的地方自驾还是有点担心,于是就定了夏威夷当地沙奇华人旅行社(http://www.shaqitrip.com,微信号:shaqi365)的火山公园一日游,司机兼导游李先生特意提前通知我们带上外衣,火山公园晚间会有点冷。并约好了在29日早上九点来酒店门口接我们。
29日一大早吃了点面包咖啡就出发,出来的时候看见酒店的工作人员在泳池边的沙滩处挖了一个大的沙坑正在做烤全猪,具体过程没看到,但是这猪的分量应该是不小的,应该是有人专门定制的。
烤全猪

到了酒店大堂看见广场上停着一辆中巴,车身上带着沙奇旅游的标志,以为是来接我们的,上前打招呼,一个老外热情的拿出单子,念出来一串似乎是日本人的名字,呵呵,搞错啦,是来接英语团的,我们的李师傅在后面的一辆商务车,他负责我们和另外一家三口。一共才五名游客,真的是精品小团游了。
等车的位置

一路经过贯穿大岛的马鞍路,到达行程的第一站:彩虹瀑布。瀑布的规模并不大,但是公园空气清新,绿草如茵,鲜花绽放,古木参天,阳光下瀑布溅出的水雾形成一道彩虹,既灵动,又淡雅,旁边的一棵大榕树,三人也难环抱,似是已有千百年的历史,只为静静的在这里陪伴着山水。提醒一下,彩虹不是随时都会有,尤其希罗经常下雨的天气,看运气喽!
路上临时休息遇见一大帮活泼的孩子

彩虹瀑布

大榕树

继续前行,路过希罗的农贸市场,这边的价格比柯纳那边要便宜些,我们买了些芒果,李师傅也买了些香蕉作为我们午餐的水果。
中午时候,我们到了一处黑沙滩,午餐是李师傅带来的日式便当,饮料和香蕉,吃完饭李师傅会把垃圾统一收拾起来放到车里,不把垃圾留在景点,支持一下哈!
这处的黑沙滩不是很大,顺便提醒一下要来大岛的朋友,想下海玩水的话最好带一双水里穿的游泳用的鞋,因为大岛的海滩多是礁石,会很扎脚的,有了泳鞋才好保护自己。黑沙滩是由于火山岩浆在海边形成的熔岩碎片,在海浪的不断冲刷下,最终变成黑色的沙粒,就形成了火山岛独特的黑沙滩。对喜欢把自己晒成棕红色的欧美人来说,他们非常热衷于来这里晒太阳,因为黑色的沙子能更好地吸收太阳光,可以让他们晒黑的速度大大加快。所以这里的沙滩上人还是不少的,边抹着防晒油边晒太阳,可惜没见到另外一些喜欢晒太阳的物种,比如海龟之类的。自驾的朋友可以去更大的黑沙滩,据说还有绿沙滩,不知道会不会把人更快的晒绿!
黑沙滩

火山公园是此行的主要目的地,在公园的停车场又见到了早上看见的那辆沙奇公司的旅游巴士和那个快乐的老外司机,热情地跟我们打了声招呼,老美总是这样,有时在路上遇见陌生人也会微笑地点一下头或者打声招呼。
火山公园范围很大,像我这种懒人确实想象不出来在这里徒步旅行几天是种什么样的体验,火山公园散布着大大小小的火山口,火山口中间一马平川,四周悬崖峭壁,时间关系不能下到火山口里面,只能沿着火山口周围看一看,新旧不同的火山口植被会有大不同,有些会已经能够长出高大的火山树,有的还是裸露的黑色火山岩寸草不生,火山树也很有意思,即使倒伏了,也会在躺在地上的树干上顽强的再生出新的枝杈,甚至再长出树干,
山口

这个姿势的树随处可见

熔洞是喷发之后遗留下来的,深邃,幽静,可惜没有看见更多的小动物。

这是司机兼导游的李先生的背影,一路带着我们边走边讲,向我们讲述火山女神、雪山女神的故事。

车子在公园内穿行,可以见到黑色的火山岩浆从山顶一直延伸到海边,可以想象得到火山喷发时火红的岩浆汹涌而出奔流至海,突然想到了那句:一半是火焰一半是海水。熔岩终将熄灭于大海,并在海边留下一条笔直的陡峭的海岸线,还成就了这象鼻一样的奇观。
火山石

象鼻石

绽放在黑色火山岩上的这一丛翠绿生机盎然

公园内经常会看见地下升腾而出的蒸汽或者烟尘,火山的蒸汽会有一点硫的臭味,温度也会很高,找一处蒸汽多的口,好好的做上几分钟的火山蒸汽桑拿,时间不要过长,也不要触摸蒸汽口的铁栏杆,会有一点烫手,只是桑拿过后山风一吹会有一点点的凉。
火山蒸汽

火山公园里面还是有很多的火山口会有随时喷发的风险,从火山口升起的烟尘会含有一些有害物质,但是不过不会对观光的游客造成什么实质性的损伤。我们到达火山口时候天还没有黑,只见浓烟却看不见火光,就先参观了一下旁边的火山博物馆,不大,展示了一些图片和一些与火山相关的素材,老美有很多这种小的博物馆,基本属于科普性质,火山女神的画像倒是栩栩如生。
山口浓烟滚滚

火山女神

看时间还早我们一行就先去了公园里面的自助餐厅,十五美元一位,吃的东西倒还不错,对于中国人的胃口来讲也是可以接受的,只是可惜当时有很多的小朋友在用餐,冰淇淋的供应速度明显跟不上小朋友们的消费节奏。
吃好喝好之后外面已经彻底天黑了,再次驱车回到火山口,观景台上的人比白天还多,远处的火山口红光一片,当然不是火山喷发,其实是很深处的火山岩浆从火山口散发出来的红光,即使是这样就已经很让人震惊,如果这沉睡的火龙迸发出来那将会是什么样的撼天动地。
同时提醒想留下这美好纪念的朋友一定要有好的拍照设备,可不是什么手机都能照出好的效果的。还有就是来火山公园的朋友这里夜间确实会有一点点的凉,还是备上一件长袖的外衣才好。

结束愉快的一日游返回酒店时候已经深夜,但是一点都不觉得辛苦,因为这样的一日游省去了很多需要自己完成的功课,也没有租车自驾的烦恼,一切变得轻松,而且舒适,这才是出来旅游需要的状态。

返程

大岛的最后一天什么也没有安排,就是在科纳古镇上闲逛,那个叫Hulihe‘e Palace的王宫和它对面的教堂都有三三两两的游人,沙滩上依旧很多人在玩耍,各种肤色,大家在这里的目的就是在这片大自然赐予我们的度假圣地享受生活,享受欢乐。
提醒,科纳的咖啡很有名可以买些尝尝或者作为礼品,夏威夷的水果种类可能不如大家想象那么丰富,但是菠萝芒果木瓜香蕉还是大大的有名,可以买来尝尝,应该是不让带上回美国本土的飞机的。
海湾嬉水

岸边的小螃蟹随处可见

31日就要返回檀香山,早早的来到科纳机场,这是我第一次看见这么悠闲地机场安检,三三两两的聚在一起聊天,没有长长的队伍,没有喧闹的候机楼,这里就是用来放松和享受生活的,我的下一次夏威夷岛之行什么时候能够来到?
科纳机场的候机“楼”

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-04 20:25

2016-04-11 10:50

你心中那远方的田野未必不是别人眼前的苟且,珍惜我们身边的风景才是最明智的。

2016-04-27 14:37