偷得四日清闲,寻游杭州·绍兴,略为记

吴小厨 (北京) LV.3
2016-04-04 13:49 267/2
  • 出发时间/2016-03-30

题记
平日在办公室的格子间里忙忙碌碌,为防止发霉变臭,趁着满园春色计划到江南一游。想到清明时节,景区沸腾的人海,就决定休两天假提前走。于是,3月30日下班后匆忙赶往首都机场,奔赴那个江南的水乡。
线路
整个行程没有制定细致的游玩攻略,只是确定了若干个必去的景点,具体线路可以随心而欲,不必太赶,无需打卡。离行之前,内心已圈定了西湖(苏堤、断桥)、西溪湿地、灵隐寺、鲁迅故居和苏园,意外发现是植物园、旅行者酒吧和仓桥北街。
花销
出来游完,银两是必需品阿。现将花销整理了一下,希望能给其他驴友杭州绍兴游玩提供些参考。
交通:1.机票 北京杭州498元(其中保险可以在淘宝上购买,价格会非常低廉)2.机票 杭州北京435元 3.四日打车费约492.9元(包括机场快轨25元,北京机场大巴18元,杭州机场大巴20元,杭州往返绍兴城际汽车56元,快车,的士,杭州地铁,公交),其中快车为主有205元。
景区:1.飞来峰和灵隐寺门票合计75元 2.西溪湿地门票80元 3.西溪湿地租游船(拼船)25元 4.绍兴苏园门票40元 。
住宿:住在杭州雏菊青年旅舍四晚共计230元。
吃喝:主要是包括馆子、街边小吃和酒吧,其中外婆家58元、老油儿爆虾78元、皇饭儿78元,各类街边小吃约180元,酒吧165元。
整个行程走下来大约2435元,加上其他零零碎碎的支出,总体应在3000元。

Day1 踏游西湖
从雏菊青旅沿着公路直行1公里左右即到达西湖边,没有急着去苏堤,而是先沿着小径来到了太子湾公园,正值郁金香盛开的时候,美赞。

太子湾公园旁边是张仓水和章太炎两位先生的纪念馆,肃穆悠然,看得出后人对其的推崇。出于对古人的尊敬,没有拍照。

从太子湾公园出来后,就可以看到雷峰塔和苏堤。沿着苏堤踱步,看看两岸风景,自得其乐。感恩于大神苏轼,在就任杭州时,依据西湖的淤泥,变不利为宝,为后人留下了这一文化盛景。

到达苏堤北岸后,乘坐公交到了灵隐寺。惊喜的是飞来峰景区的悬崖上佛像,即使过了千百年依然栩栩如生,可惜只顾着欣赏忘记拍照了。

从灵隐寺出来后,感觉下午时间还比较充足,就来到了游客稀少的植物园。植物园里有很多当地人在锻炼,在这份安静中感受天然氧吧的清爽。风吹过,竹林涛声如海。

Day2 西溪湿地
西溪湿地由天然水道形成的大大小小很多个小岛,在小岛上农家人搭建了很多具有江南特色的民宅。随着政府的规划,农家人都已经搬离了景区,但不少从事着与西溪湿地有关的工作,譬如为我们摇撸的船夫。乘坐者小舟,徜徉在湿地的河道中,让人忘记了外面嘈杂的俗世,零距离体验大自然的那份静谧。

从西溪湿地出来后,已是下午时分。看了下地图,发现离西湖其实挺近,昨天尚未走完的西湖,可以继续去看看,特别是西冷印社和断桥。到了西冷桥后,有一个纪念苏小小的亭子,看得出江南的确是出人才阿。遗憾的是,由于整修,西冷印社没有对外开放,下次来的时候再拜访。断桥上游人如织,两岸的垂柳身姿婀娜,迎风起舞。

晚上决定前往杭州知名的静吧—旅行者酒吧。到的时候已经是9点多了,人非常的多,已经没有空位,站在吧台点了杯酒,听着歌手的演唱。几首歌曲,自己平时也经常听,顿时觉得自己也是个文艺男青年阿

Day3 绍兴
早上乘坐城际大巴,到了绍兴后直奔鲁迅祖居。典型的江南庭落,前中后厅,左右厢房,相互辉映。鲁迅是周家的长子长孙,按当地的习俗是要离开祖居出去自谋生计的,所以鲁迅父亲生病后生活顿时急转剧下,只能靠去当铺和族人帮衬来勉强生活,也感受到了人间的冷暖。鲁迅祖宅之前是区政府的办公地,保护的非常好。接着去了苏园,整个宅院较古时变化很大,只剩下个遗址,后人在此基础上进行了修建。苏园见证了陆游和唐婉的爱情故事,一篇钗头凤,泪洒后来人。作为一名老街控,怎能错过仓桥直街。绍兴为保护古建筑没有拆仓桥直街,现已成为一条商业街,但依水而建的另一侧仍然是老百姓普通的生活,沿着小巷而走,看的到当地人的生活起居。听导游说,陈道明拍电视剧《冬至》时的“家”就是在仓桥直街的冯家台门。

绍兴回来后,同车的杭州当地人建议晚上去吃老头儿油爆虾。果然生意太火了,门前排队等位的人很多,而且傲娇的店家只营业到9:00((姚园寺巷店)),客人再多也会坚持打烊。赚钱的同时,不忘生活的惬意安然。总店统一供送锅底老油,大火爆炒,香味扑鼻,虾肉劲道,堪称一绝。建议到了杭州吃一下老头儿油爆虾,值得一去。

文末
行文至此,只是将杭州绍兴最打动我的地方,在这里与大家分享。其他的因素,诸如天气、时间安排等,还是需要多加留意。
祝好。

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-04 19:52

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-11 13:50