德法意瑞走马观花(六)

• 出发时间/2016-03-17

2016.3.17 佛罗伦萨 。 五渔村。

今天去佛罗伦萨。主要景点是百花大教堂和五渔村
佛罗伦萨(Firenze)是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,是著名的文化古城和艺术
天堂。作为欧洲文艺复兴时期的文化中心,佛罗伦萨给现代人留下了数不胜数的历史记忆。
是文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮。伟大诗人但丁就出生在这里并保存着但丁的故居。
被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成
为艺术史上的千古美谈。

一样的程序,到达后,当地一位导游领着先去参观百花大教堂。

佛罗伦萨阿诺河

百花大教堂(The Duomo)是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,
展现着女性优雅高贵的气质,故又称为“花的圣母寺”(Santa Maria del Fiore)。
1296年由Arnorfo di Cambio负责建造的,中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基
 (Brunelleschi)所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆
顶建筑的楷模。

随便很小的细微处,你看到的都是精雕细刻。要想有留世之作,一定是日积月累很多年的
慢工和心血。赶工期,要速度,比政绩,不会留存什么划时代的建筑。

这颜色真的透着女性的优雅高贵!

米开朗基罗在计划设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的
圆顶,但绝无法及上它的美。
英语Florence,意大利语Firenze,德语Florenz,“翡冷翠”由现代著名诗人徐志摩首译,远远
比“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。

教堂的建筑和绘画闪耀着文艺复兴时代光芒。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此
妩媚。这座用白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的的美丽教堂将文艺复兴时代所推
崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。

佛罗伦萨大教堂西侧正门。

建筑物很高,无论怎样调整,都好像倾斜着。

乔托钟楼(Campanile di Giotto)
百花大教堂旁边的82公尺高塔,由建筑家乔托于1334年开始建造,外观是一个四角形的柱状塔
楼,把粉红、浓绿和奶油三种颜色,以几何学的配色方式调合,和旁边的百花教堂十分和谐,
底部还有精致的浮雕,内部有楼梯可达顶部,共有290阶。
蓝天映衬着教堂,钟楼,所有的色彩,都如此的和谐,典雅。

今天教堂没有开放。只在外面欣赏拍照。

教堂的八角形穹顶是世界上最大的穹顶之一,内径为43米,高30多米,在其正中央有希腊式圆柱
的尖顶塔亭,连亭总计高达107米。巨大的穹顶依托在交错复杂的构架上,下半部分由石块构筑,
上半部分用砖砌成。
大教堂建筑的精致程度和技术水平超过古罗马和拜占庭建筑,其穹顶被公认是意大利文艺复兴式
建筑的第一个作品,体现了奋力进取的精神。
最不可思议的是,它的设计者布鲁内莱斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,不作任
何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。仿佛整座圆顶已经在
心里建好了。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计
单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替
代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,
连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”。 他的墓就在教堂地下。教堂广场上他的塑像手指着心爱的圆顶。
(百度)。专门大段摘录,也是自己学习记忆梳理归纳的一种方法。

唏嘘感叹,拍照留影。古人的聪明智慧一点也不比今人差。
随后赶往市政厅广场参观。

穿过这样既远古又现代的街道。

维琪奥王宫或称旧宫
这座防御完整的宫殿内部曾是美第奇家族的住所,米开朗基罗的“大卫像”从1873年来一直
守候在门口左侧,不过是仿作。二楼大厅堂是共和国政府的大会议场,两侧的壁上有米开
朗基罗的名作“胜利”。王宫前是佛罗伦斯最热闹的西纽利亚广场(Plazza della Signoria)。

一尊高大的英雄雕像很是显眼,那是被称为“祖国之父”的柯西摩.梅迪奇的雕像,他英姿焕发
骑着马傲视着世间的一切,这座雕像是由詹波隆那于1594年创作的。

广场边的佣兵凉亭,同样矗立着许多美精美绝伦的雕刻艺术品。

左:《雅典王子珀耳修斯杀女妖美杜莎》精工之父切利尼的少数大型铜像之一,创作于1554年。
右:《掠夺萨宾妇女》1581 年-1583 年

旧宫的入口左边是米开朗基罗的大卫的复制品。另一边是巴齐奥•邦迪奈利1533年完成的雕塑
《海格力斯和凯克斯(Hercules and Cacus)》。这是希腊神话中的两个人物,海格力斯是大力
神,凯克斯是一个会喷火的盗贼。

大卫是圣经《旧约全书》中的英雄,在雕像中,用裸体形象表现宗教形象,并强调肉体的美感,
表明这个作品具有里程碑的意义。
米开朗基罗26岁受委托雕塑“大卫雕像”,30岁时完成,雕像由一整块纯白大理石雕成,米开朗
基罗精研肌肤、血管纹路及关节,被推崇为古典艺术品的典范。1504年9月8日,大卫像首次在
佛罗伦萨展出。据传大卫像原石来自阿尔卑斯山卡拉拉山开采而成,曾交予另一位雕刻家,但
雕刻家发现石材硬度大,密度大,且光滑,恐自己造诣不足,糟蹋瑰宝,后来才交予米开朗基罗。
1873年原尊被迁移到艺术学院画廊迄今,在佛罗伦萨,后继者共复制有二尊大卫像被放在公
众场所展出,一尊是在米开朗基罗广场中央,另一尊就在这里。

早期大卫像的裸露曾引起争议,被强行穿上28片铜制无花果树叶来遮羞。

海格力斯,是希腊神话中传说的大力神,由宇宙之神宙斯与民间之女所生。有关他英勇无畏,
敢于斗争的神话故事,历来都是文艺家们乐于表现的主题。是希腊神话中最伟大的英雄。星
座中的巨蟹座、狮子座的起源故事都与它的伟绩有关。
(为了这些雕塑,辛苦翻书百度,也算一种学习了。)

“强掳萨宾妇女”。詹波隆那的杰作,这件给人印象深刻的作品是用一块有瑕疵的白色大理
石雕刻,那是运送到佛罗伦萨最大的一块大理石。詹波隆那想要创作一部“蛇形图”,从
各个方向都在做向上蛇形螺旋运动的作品。它可以从各个方向同样地欣赏。

旧宫。上面的时钟一直准时准点。

海神喷泉。

修女。

市民。

从这里绕到后面,去一家旅游定点商店,看皮包,皮件,手表。止不住50欧买了个钱包。
也不便宜。

参观完毕,到这里解决午餐。中餐馆。

接着是下一个精华景点——五渔村
时间真的不够。随团游的最大弊病越来越显露无疑。一般旅行社的卖点,囊括尽可能多的景
点,标明尽可能低的价格,但这一切都是在保证他的利益最大化的前提下。不会考虑这些千
里万里之遥的景点,来一次的不易,他们说,要想有深度广度,那就自由行。我觉得,即使
是随团游,也可以为游客设计些更加合理人性化性价比高的线路。比如今天,佛罗伦萨有太
多的景点古迹,省去一个五渔村,增加一下午的游览时间,比去五渔村更加性价比高。
也许是众口难调吧。

佛罗伦萨火车站。

车站内一样精美的壁画。

漂亮的屋顶。

清爽的站台。

候车月台,看到时间了吧?快14.20了。

火车很快,只需两站,八分钟就到了拉斯佩齐亚。
进渔村过个隧道,只有一条路。

街边悠闲的人们。他们真会享受生活!

小小的渔村,生活如此的优雅精致。

意大利傲人的世界遗产名单上,碧澈的海水和奇巧的险峰,让这五
个静静躺在利古里亚海边山坳中的小渔村有了如诗如画的醉人之美!
阳光下,熟悉的生活场景。织的毛衣很漂亮!

五渔村实际是五个小渔村。从东南到西北的排列依次是1.里奥马焦雷、2.马纳罗拉、3.科尔尼利
亚、4.韦尔扎纳,5.蒙特罗索。这也是从拉兹佩齐亚(La Spezia)出发的话五个村子的先后顺序。

我们游览的是第二个渔村,马纳罗拉
彩色悬崖小屋。下午时间,阳光正好,这蓝天,这海水,叫它地中海蓝吧。

马纳罗拉五渔村最出名的一个村,因为它的经典全景照片已经成了网络上五渔村的代表,许多
人都因为它,在还没有来到五渔村的时候就已经爱上了这里。另外,在里奥马焦雷和马纳罗拉
间的步行栈道“爱之路”(Via dell’Amore)也吸引了许多游客慕名而来。可惜我们没去走,导游说
在维修。

遥望蓝天,遥望地中海,忽然无限感慨:家园已在身后,世界尽在眼前!心有多远,路就会走多远!

景色无限美,可也就是一条栈道,一边回望悬崖上的五彩小屋,一边遥望蔚蓝色的地中海
真正参观的时间最多也就不足2小时。有两位吃墨鱼面的,差点误了集合时间。16.40分分
在固定地点集合,要赶一趟火车返回。
这样的站台,浪漫无比!贴着山崖,贴着大海,风驰电掣,心情好的不要不要的!

各趟经过车次时间。

再看一眼悬崖上的五彩村。谁知道什么时候还能再来?毕竟山高水远,万里之遥!

晚餐好像是自理。总之,晚上八点才到住宿的酒店。谁累谁知道!
行程上说住的地方都是比较大而且有名的地方。真正入住的酒店,总是离写明的地方还要
有段距离。我们行程说住米兰,其实离米兰还不知有多远。反正大家疲惫不堪,赶紧入住
休息要紧。而且欧洲无论酒店几星,干净整洁化解了人们对距离地点的在意。

写几句题外话:意大利游记写起来格外费劲。当然有走得快,时间紧的原因,但更多的是
意大利的古老文明,涉及太多的历史,文化,绘画,雕塑,建筑,文艺复兴,等等,写起
来对着景点照片,要一边编辑,一边查找资料,补充完善,整理回忆。虽然费力,却也是
一次学习的过程。为日后再一次自由行积累知识。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-06 14:25

引用 ihicfiw 发表于 2016-04-06 14:25:14 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复ihicfiw:谢谢分享!

2016-04-08 21:45

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 10:50