乐山——看古佛脚下,三江流淌

Phoenix (CD) LV.9
2016-04-04 15:01 380/3
  • 出发时间/2016-04-02

大概成长在小城的人,很多都有一种小城情怀,我也不例外。
我的家乡是一座坐落于两江汇流处、有着数千年历史的古城。这一点与乐山极为相似,所以我在第一次探访乐山时,就有种似曾相识的感觉。
2016年清明开启了第二次乐山之行,除了再看看走过的一些街道,也有了更加深入地了解这座城市的机会。
乐山大佛闻名天下,吸引四方游客,不过很少有人会二次拜访。其实除了看大佛,乐山还有非常吸引吃货的地方:小吃。
跷脚牛肉、钵钵鸡、甜皮鸭、豆腐脑、麻辣烫、烧烤、烧麦……我甚至在当地朋友的指引下,吃到了一种肉馅汤圆 ^o^!!
可以毫不夸张地说,在成都能吃到的小吃,十之八九在乐山都能吃到更地道的味道。
顺着滨江路走到海棠公园,街道两边花样百出的小吃店比比皆是。
到了晚饭时候,店里店外坐满了人。满桌让人流口水的美食,让路过的吃货们只恨自己少长了个胃。

说了一大堆关于美食的话,但其实这次因为去罗城,走得很匆忙,没有机会品尝太多美食。
我想,这大概意味着未来还会有第三次、第四次、第N次乐山之行。

我喜欢住在江边的客栈。清晨起来,沿着滨江路散步,水面倒映着曈曈暖阳,对岸山影朦胧,身边有晨练的市民慢跑而过,树梢鸟声清脆。

朋友一直问它:城墙上那些小家伙,是你的崽么?要负责任!

乐山的老城墙还保留了部分,沿着滨江路走就能看到。

在城墙上发现一窝幼犬,朋友把糕点掰碎了喂给它们,爱心满满。

这是一只美貌的喵,出现在路边一间卖耳机之类电子产品的小店里。十分想拍完抱走!

略长为椭圆形的,是肉馅,肉馅,肉馅!
圆形的是芝麻馅。
比较低调地在滨江路一家老面馆里卖。
鸳鸯面也值得一试。

想去看文庙,结果铁将军把门。
恰好遇到当地两个二十来岁的姑娘,据说在她们有记忆的时候起,这里就未曾开放过,只在需要小朋友们做志愿者的时候,开放给大家进去做清洁……(o ! o)

想起周董的歌词:斑驳的城门 盘踞着老树根石板上回荡的是 再等
等什么呢?人生这么短,等等就没有了。
别等了吧,走吧,过自己的人生。

陆游童鞋,你来过吗?

看一座城市的公园,大概可以了解当地人们的生活。
年轻人在这里谈情,商贩们在这里兜售孩子们喜欢的玩具,老人们在这里下棋喝茶跳舞,不甘年华无声流逝。
另一种了解当地人生活的方式,我认为是逛菜市场。看看有些什么时令蔬菜,品尝一两个当地水果,才不枉千里万里走一遭。
而这一切,并不需要花多少银子。

如果时间允许,我十分想坐渡船去河中的太阳坝(是这个名字么?)上走一走。
这片江心洲正对着大佛,我猜想上面会有从正面拍摄大佛的好地方。

有人在这里钓鱼,有人在这里冬泳。
有小孩站在江边玩水,一不小心,尖叫一声一屁股坐下去,母亲在旁边哈哈大笑,安慰要哭的孩子。
有人拿着相机,默默站在人群中,看着对岸的佛祖,心底眼泪横流,恨不得就此化作一尾小鱼,从此天南海北与君绝。

悟空,原来你在这儿!让为师好找!

乐山出来,去了罗城
关于这座小镇,网上已经有很多信息了。
想补充一点:在乐山联运车站坐车,早上7点开始,30分钟一班,2个小时到罗城
请注意,这是切身经历后的真实体验,整整要2个小时,而不是之前网上说的1个小时。
因为车走的是老路,经过几个场镇,一路上下客。
特别是最后一段,颠来颠去,五脏六腑都移了位。

生活有两面,光与暗。
小镇有两面,宁静与残旧。

其实觉得有点纳闷,在如此偏远的小镇,曾经有过南华宫这样庞大的广东会馆建筑。
只是到今天,只剩下两个相望的石狮,整块青石雕成,花纹繁复,姿态威武。
而且听镇上卖牛肉干的老板介绍,这个小镇上有数千少数民族同胞。
我就想,是怎么样的契机,让这些人从这片大陆的最东边和大西北,不远千里,穿过难于上青天的蜀路,或者经历长达几个月的逆流而上,来到这个大山里的地方?

长牌,好久没看到了,感觉是与袍哥一个时代的文物。

想象它刚落成时的模样,会不会有哪家小姐扶着丫鬟的手站在底下轻言细语?

小镇老奶奶手工制作,十分受游客欢迎。

这种小吃的名字,实在觉得很喜剧:豆腐卡卡(ka,平声)。
钟童鞋说,吃到第三个,舌头都麻掉了。

来,我们做个算术题:民国八年,是公元多少年?

本来应该拍下完整的戏楼,但走到正面一看,硕大的横幅横跨整个戏楼顶部,上书:XXXX户外旅行团XXXXX活动。
团长,我可以说脏话吗?

中午吃了羊肉汤。汤本身并没有很美味,只是,看着这么满满一锅,有种日子过得很滋润的赶脚。
“专业羊肉汤三十年。”
老板说这句话的时候,我笑了。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-06 20:25

有没有什么需要注意的?

2016-04-11 10:50

引用 lei_shuguang 发表于 2016-04-11 10:50:32 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复lei_shuguang:如果要去乐山周边,可以提前去联运车站问好来回的班次时间。去坐小火车的话,要事先确定好普通火车和观光火车的班次时间。

2016-04-11 11:28