大理,你需要这样一份行程,来拯救你平淡的旅行

杰妮 (大理) LV.30
2016-04-04 15:07 2600/52
  • 出发时间/2016-03-01
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

为什么你要来大理?相信很多人是因为电影里面的洱海海景客栈。

游苍山

那么既然来了,住的地方也有了,去哪玩呢?也不能总在房间啊,海景再美也得出去转转。

大部分人会有两个选择:

1)发呆

2)索道上苍山,游轮玩洱海,或是什么三塔蝴蝶泉天龙八部影视城

发呆这事就不讨论了,各有各个的乐趣。但是大理所谓的各种景点,说实话,是父母那个年代的产物了,这种玩法还是有点out。而且国内大部分景点的门票呢,其实是包括给旅行社返点的利润,所以票价还是很高的。如果一定要去,报团其实是个不错的选择。但很多人会觉得报团太土,要自己去,于是几张鲜红的毛爷爷就离我而去了

好了,言归正传。怎么也是在大理混了几年的。给你一份最新的行程单,相信会刷新你对大理的三观。

1)其实苍山本身没有远看漂亮,爬上去吧,能看到洱海全景,去一趟也还行。但想去苍山,不一定非得做索道。去莫催茶室啊,我见过的最美的茶室,没有之一。

茶室大家去过很多,但很少有在茶园里开茶室吧?位置在苍山的半山腰上,桃溪谷。在茶室就能看到洱海的全貌,景绝对无敌。山坡上还有大片茶树,如果时间合适,还有学做绿茶的活动。点杯茶坐会,周围转转,拍下照,绝对物超所值。

对于莫催茶室,语言有点多余,图片能说明一切。

tips:在半山腰上,肯定是没有公共交通了。可以自己走上去,就是有点累。包车话,从古城出发大概30块,也不贵,至少比200多块的索道钱便宜。这个茶室吧,主要是景,但茶一般。还有老板娘是个大美女

游洱海

2)洱海:其实坐游轮挺无聊的。你想啊,乌泱泱一帮人在游轮上,景呢就是周围的湖水,看多就会有审美疲劳。最美的景色还是在岸边。

洱海边的环海路是不二选择。自行车电动车都行,骑一小段,田间的风光,洱海都尽收眼底。也不用非得绕洱海骑一圈,那属于自虐。

也不能光骑了,骑会就累啊,总得歇会吧,补充补充。

翠花,上酸菜。

这里还真没酸菜, 翠田,这个是家西餐厅,提供西餐简餐,天后菲姐还来过。这个不是重点,重点还是景。先上图。

这个景,是不是值得你停留下?

逛古城

tips:建议点个饮料或是薯条啥的,别点餐,总之捡便宜的点。虽然有西班牙大厨镇店,水平吧,觉得还我差不多。。。。(翠田老板,你不会揍我吧?)

其实去了以上两个地方,苍山和洱海,大概长的啥样也就知道了。每个地方至少花半天时间。但最好分两天玩,要不太累。出来玩,没有必要这么赶。

好了,苍山洱海去了,下一步该轮到古城了。古城不大,瞎转转得了。其实是个伪古城,老房子很少,价值不大。主要是吃,毕竟大部分的餐馆都在古城了。介绍两家饭馆,一家甜点,一家咖啡店。

1)白族菜:石井。来了一趟大理,吃顿白族菜应该的。我自己觉得这家白族菜是性价比最高的。好吃不贵,环境也不错。白族菜的特色菜:酸辣鱼,黄焖鸡,炸乳扇,可以试试。生皮那是挑战,不试也罢。

2)劳模北的如是咖啡

推荐这家完全是因为咖啡店的老板:小北

认识小北也有几年了,我也看到了小北的不断改变,这是一个年轻人在成长的过程。好吧,小北是我看着长大的(小北不会生气吧?)。

刚认识小北的时候,他在开客栈。那会的感觉吧,小北还是很有个性的,可能和过去的成长经历有关。其实客栈还是个服务行业,一般服务态度都不错,来者是客。但小北看不惯客人,不接。

再然后,小北就开始学咖啡了,经常在咖啡馆看到他在不停的练习。我们也因为经常旅行,也不总在大理。看他刷圈,又拜了个台湾的师傅学烘豆,还参加各种比赛。再见到小北的时候,他已经有了一个烘焙工作室,还在筹备新的咖啡店。

忽然发现,小北的变化很大。从一个很个性的小朋友,变成了一个对工作非常热爱的专业咖啡师。态度也变得低调谦和,认真的在做着咖啡,认真的开着自己的店。烘豆,做咖啡,带徒弟,连轴转,人送外号:劳模北。

有次去店里喝咖啡,有个小插曲,店里没有卡布,只有拿铁。我就问原因,小北的回答是,卡布的话,奶泡打的不够稳定,所以先不出品。这件事是也反应小北对咖啡的认真程度。说实话,能完全合格出品卡布和拿铁的咖啡店也不多,大部分也就那么出了。在他们心目中,没几个懂咖啡的,顾客分不出来。

的确,现在是有些顾客是分不清。但他们分清楚的时候,估计这家店就不会再去了。

不是每个人都有机会做自己非常着迷的工作,这在某种程度上是很运气的,尤其是像劳模北这么有个性的人。所以,恭喜。

3)大理:sweet tooth甜品店

这家店惊艳到我的地方是:我慕名而去,确实名不虚传。这时,我才知道,这是一家残疾人的社会企业。所有的糕点师都是聋哑人。

老板米国人,大概十来年前来大理旅行,发现这里的聋哑人生活很困难。本身也是教会人士,于是决定开个店,帮助聋哑人就业。之前会做甜品,祖传的。然后就是教聋哑人怎么做甜品了。这是07年发生故事。

故事当然很感人,但我不是因为这个故事来的。来之前,我只是知道这店的东西好吃,仅此而已。没有人让我过来支持下残疾人,人家不是靠同情活着。

国内的很多社会企业,主要宣传的是:残疾人多么多么不容易,大家做下好人,来支持下啊。好吧,难道社会企业主要是比惨吗?那么,看看人家sweet tooth.

这是我非常非常欣赏的地方,以质取胜。如果你来大理,一定要来这家店试试,相信你不会失望。

推荐甜点:提拉米苏和巧克力芝士,目前我在国内吃最好的,没有之一。

4)朴老师的韩国

朴是地道的韩国人,但也是个老大理,比我们混大理的时间还长。

我第一次认识他,他还在人民路摆摊卖泡菜,随后不久,就开了个韩国料理。

其实,我的很多美食的理解,受朴的影响比较深。那会他刚开业,人手不够,我就过去帮忙。不仅帮忙做泡菜,还一起去进货。深刻的认识了这个技术男的执着。

朴性格内向,不善言辞,但非常坚持自己的观念,外界很难影响他。北京话叫做:轴,换句话就是强迫症。做菜一丝不苟,坚持用最好的原料(我和他去沃尔玛进货),尽管当时生意很差。有次有个韩国老乡,建议他用牛肉精代替牛肉,朴都不爱搭理他了。后来他告诉我,他很喜欢大理,这里就是他的家。“你会给你的家人吃牛肉精吗?",这就是朴。

朴现在的生意还不错。曾经我还担心他抗不过了来。这种认真做菜的人,有时候市场并不接纳。还好,识货的人还不少,给了他生存的机会。

借用一句流行的话:终于等到你,幸好没放弃。相信朴会改变你对韩国菜的印象,韩餐不仅仅是烤肉,也可以很精致。

5)晓松:法国老腊肉的私房菜

如果还有时间,人数也够多,可以考虑一位老法的私房菜。人很帅,这年头干啥也拼颜值。然后默默想了想自己,为毛混的差,明显颜值不够啊。

位置比较偏,不在古城,在银桥村。一个偏僻的村子,一个老房子,一位法国老帅哥,还会说流利的普通话,然后在出现一桌法餐,这一切会形成一个强烈的反差。

晓松,作为一名法国老腊肉,他的私房菜呢,还是可圈可点的。现在是8-12人一桌,288一位,可以在牛油果上预定,www.newugo.com。当然还可以加晓松的微信

老腊肉做菜还行,当然,颜值更重要。。。。

如果只有一两天时间,这些安排也差不多了。如果有更多时间,可以看看下面的。

1)想看古城,去巍山。这个是个真古城,人很少。离大理也不远,大概一个小时就能到。物价也便宜,很多东西都很好吃。我自己感觉比沙溪好。沙溪太远,在历史上的地位也不如巍山,保存下的古建也不如巍山多。

2)喜州:白族发源地。想了解白族的历史,可以来看看。喜州有很多的白族大院,毕竟有很多大户人家,房子自然不一般。还有就是:收费的不要去!不要去!不要去!

3)扎染:周城是大理扎染的鼻祖,很多人家都在做扎染。有两家可以去,一个叫做蓝续,据说有扎染的体验项目。另一个号称有多年扎染历史的大理周城扎染厂。

4)如果再有时间,可以去洱源,泡温泉。大概离大理60公里,真温泉,和北京的热水池子不一样。这边总地震,所以温泉不缺。

5)如果你喜欢集市,大理有不少。比较推荐的是柴米多,主题是有机食品。说是集市,更多的是聚会。会看到大理各路神仙,你会更了解大理

4)朴老师的韩国

朴是地道的韩国人,但也是个老大理,比我们混大理的时间还长。

3)大理:sweet tooth甜品店