彩云之南,神往已久的那片蓝

七七 LV.1
2016-04-04 15:22 61/1

去过很多地方,却是第一次想起要写点什么纪念这次旅行。自认为不是文青,无华丽辞藻,也非小清新,无独特视角。只是为留下点什么,让我多年后回忆起来不至于只有照片的空洞。我的心境,需要用文字记下。

写云南  的作者很多,有游记有攻略,而我,两者皆不善。纯粹的赤果果的记录我眼中的云南  ,并以大大咧咧女汉子的粗糙文笔写下。无论写的好或不好,看客们也就一笑而过吧~

都说女子要有见识,要么读书,要么旅行,才不容易被物质迷惑,被情感困惑。所以我拖着闺蜜带着相机和一颗自以为准备充分的心踏上了这次长见识之旅。长了多少见识我自己都不清楚,但是其中的乐趣确是一点都不少。

自2014.6.21夜至昆明  ,我的云南  之行拉开了序幕。

大致行程如下:
6.21——夜至昆明  ,宿昆明  机场附近
6.22——昆明  直飞迪庆  ,松赞林寺  ,纳帕  海骑马,宿独克宗古城
6.23——普达措森林公园,宿独克宗古城
6.24——迪庆  -丽江  ,宿大研古城
6.25——丽江  -泸沽湖  -环湖,宿泸沽湖
6.26——泸沽湖  划船-丽江,(泸沽湖跟的游乐多纯玩团,咨询群那年旅行我们相遇丽江)
6.27——古城瞎逛,晚上火车至昆明  ,宿火车
6.28——昆明  ,翠湖公园  +吃吃逛逛大半天,夜回上海

关键词1:小日本
飞机坐得多,形形色色的状况总有不少。达到长水机场已是深夜,我们落地后疲惫不堪的上了接驳巴士,在逛了机场大半圈后原路返回到飞机停靠点。理由是一个日本  人混在了大巴上。机组人员原先早就准备了vip专座接待日本  贵宾,想不到人家不知情,上错了大巴,于是乎一车的人陪着他夜逛机场,白白浪费十几分钟。感叹,日本  人真是分分钟都比我们值钱。

据说晚上9点的那班航班是100%的延误率。。。当然,我们也被延误了半小时~

祥鹏航空,300的含税机票到迪庆  ,有时候特价机票真的需要运气
云南  的雨季如期而至,我有预感,这次的旅行注定和阴雨分不开了~

他们说在飞机上拍外面的云是件很二的事,但是。。我真的没见过那么厚实的如蘑菇般的云~

关键词2:“颠”藏线
6月22日,我们赶一大早去香格里拉  的班机,雨,略感失落,好在没有影响航班起飞。8:30准时降临在迪庆  机场,见到了联系了好久的客栈老板。一路的“颠”藏线,伴随阴天的节奏,屁颠屁颠地到了古城。放下行李,入住,小憩,一气呵成。当然,还有高原反应。

香格里拉  古城内的客栈,干净安静还便宜~~觉得冷的话还有电暖~性价比好高~~

小窗台,老板细心地放上一瓶花。。好应景,好喜欢~

我们的房间,叫:后窗

院子里的月季,很大很漂亮

雨后一地的花瓣

客栈有自制的明信片,很贴心,还有各类药品和氧气瓶~

古城一角,好阴的天

屋顶上长的草,真环保

近一点~~

再近一点~~~

露个脸,每到一个新地方就喜欢买个手绘地图研究,因为身边带着个路盲,我表示压力很大~

高端大气上档次啊,这车就算一路颠着也应该很享受~

妹子说要文艺一点。。可是,我就这点技术,您将就看吧~

我就喜欢你找不到路的傻样,显得我特别聪明~

雨季真的是件很郁闷的事。。。说好的八千里路云和  月啊云和  月~~

当时觉得香格里拉  挺商业的,有那么多小玩意买卖
后来到了丽江  后。。小伙伴们都惊呆了。。。觉得香格里拉  好朴实哦~~

拍不来大场景啊~~将就看看吧,古城口拍的龟山公园  ,那个大的转经筒还是很拉风的

门口的一颗大树  ,城里的孩子表示没见过那么大的树。。。

一块一块,只要一块,我们的巴士直接把您颠到颂赞林门口!

关键词3:惊艳颂赞林
3路直达,车程半小时,车费1元。即使高原反应,即使头剧烈疼痛,但是当我看到松赞林寺  的时候还是被狠狠惊艳了。就算是阴雨绵绵但是精美的雕刻和华丽的纹样依旧让我心驰神往。松赞林寺  游客不多,于是我们的到此一游显得格外漫长。

噶丹•松赞林寺  雨天的松赞林寺  ,那金灿灿的屋顶还是很养眼~

抬头看到的天花板,深深被吸引,颜色搭配如此艳丽却不失格调,我呆呆得看了好久~~

屋檐下,错落有致,纹样精致

镂空雕刻,印象中始于汉代,中国  的古典建筑很喜欢用这种雕刻手法

好精致的窗

没见到几个喇嘛,他们也似乎不太愿意面对我的镜头

倒是这个很上镜!

刚下完雨,地上很湿,游客也很少,拍照很海森~可惜说好的阳光依旧没粗现~

这个。。貌似叫。。大雄宝殿?

估计是喇嘛养的猫,不怕人,不吵也不闹,很安静得摆自己的pose

噶丹•松赞林寺

2楼的内景,很漂亮

华丽的内堂

精美的雕刻工艺

有个玻璃的顶棚,可惜下雨,如果有阳光,应该会特别灿烂吧

做了个滤镜,增加点文艺范

我就是喜欢这些个窗户

门口放了把很应景的雨伞,不知主人是谁

颂赞林寺远望,绿油油一大片!!!

关键词4:骑马
松赞林寺  门口被一司机忽悠到纳帕  海,其实当时能感觉到有点忽悠,但还是去了。因为考虑到之后不去拉市海,所以提前去纳帕  海享受骑马的乐趣,150一人啊!!太贵了有木有啊!!伴随剧烈头痛放胆让马儿跑了一会,然后。。。。两人全部中招,回客栈倒头就睡,一直到天明。

总的来说环境还是很优美,被各种山环抱的一小片草原

我的马儿和马夫,话说。。马儿很听话

好不容易登上的观景台!!都是很危险的小梯子。。

观景台上拍到的。。依然没有太阳,骑到门口的时候正好下雨,我们人品还凑合吧

两个字:好吃!不解释

在一家饭店吃牦牛火锅,看到墙壁上满满的留言,心里一震,这些来过香格里拉  的孩子都是幸福的!

想象不到的超大蚊子,怕虫子的妹子们请自备汉子! 我们与蚊子搏斗了整整两夜,身心疲惫,却锻炼了姐的动手能力。姐第一次像汉子一样用拖鞋砸蚊子啊!总共灭蚊三只,战绩不俗!

巨贵无比的门票啊!客栈捡了一哥们,一同上路。这哥们先是忘带门票,后又忘带雨伞,一路在炫耀他不用买机票的特殊职业,恨得我们牙痒痒。顺便提一句:有15天年假又不用买机票的会遭报应的!
普达措半阴半雨,阵雨是件很神奇的事,前一秒还在看水墨画,后一秒又成了小清新。烟雨朦朦三人行,浪漫至极有木有!

普达措美啊美啊美啊!!可惜我技术不好,对不起那么美的景色啊!

来个全景瞧瞧

新生命总让人特别感动

偶遇的老太太。。不知道背的是什么。。莫非是松茸?

烟雨朦朦,可惜我拍不出

客栈捡来的哥们!敢不敢看镜头啊!!

无意间闯入镜头的小精灵

一片草海的模样

再次露脸,印度  阿三表示要小清新一把!

关键词8:草药
一个字:贵。量力而行吧,有多少钱买多少货,大家都懂的。草药值不值这个价,周遭有没有托姐不知道,姐就买了一点点松茸和一小撮藏红花,200大洋,心疼死了。。至于那位买了不少玛咖的哥们最后有没有派上用处,无从知晓~
关键词9:巨无霸转经筒
艾玛,那真心是超级巨无霸啊!屹立在龟山公园  旁,晚上还开启夜景模式,上去玩的都会转个3圈。3圈转下来真的是累坏了。头晕眼花还其乐无穷。

巨无霸转经桶,我的镜头都塞不下。。太弱了。。

走一走,转一转

龟山公园  可以基本看到古城全景

彩色经幡,扬起的是虔诚。

闺蜜就是,我的镜头里是你,你的相机里也是我

在香格里拉  最后的晚餐,很简单

牦牛包子,很好吃

大爱的一家小店。。在里面收获一条裙子,被同事们嘲讽为床单。。还是双层床单。。。

笔记本笔记本笔记本。。很好看,可是买了也不舍得用啊

很多MM都是冲着首饰去的,可是我觉得略贵

关键词10:大巴
离开香格里拉  的那天,阳光明媚。感叹自己的人品该是有多差啊!香格里拉  -丽江  ,3小时车程,一路风光无限。能不睡还是尽量睁大眼睛看看沿途的风景吧,下次再来还不知是什么时候呢。路遇沿途骑行的,搭车的,姐佩服至极,这应该才是真正的旅行吧。如果不是大巴满座,司机也许会停下来载他们一段吧。

隔着窗玻璃,依然可见香格里拉  迷人风光。

关键词11:小倩
我带着小倩是谁的疑问来到丽江  。大街上“淘碟”店面的背景音乐清  一色为小倩。这妹子该有多红啊!闺蜜说人家在中国  梦之声比赛。soga~不知是小倩的歌声让丽江  更亲切还是丽江  让小倩更知名。在我眼里,丽江  和小倩已成装备绑定模式。

满大街的小倩啊小倩

还有驻唱歌手

樱花小吃街

羊肉串串!!

关键词12:客栈
丽江  客栈多了去了,您要是不介意拖着拉杆箱在石板路上折腾的话确实可以慢慢找慢慢看。当然,旺季的话还是得提前预订的好。
PS,酒吧一条街上的客栈请三思,如果您睡得早,估计得疯吧。。。

这是我住的客栈,在四方街边上,价廉物也还算美,客栈嘛,能睡觉能洗澡就够了。。

以下是我随便拍到的几个客栈,仅供参考

丽江四方客栈  四方客栈,看上去就给力吧,价格也给力的!!

丽江四方客栈  这是通往四方客栈前台的小弄堂。。。

关键词13:各种小店铺
丽江古城  之大,店铺之多确实超乎了我的想象。逛了几圈之后得出结论:看得上的都买不起,买的起的都澜大街。最后收获一个尼泊尔  包包和一堆乱七八糟的首饰。上网向损友们炫耀,一群狐朋狗友纷纷打击,说淘宝上都有,还便宜得很。。。姐心都碎了。。立志啥都不买了!

这属于中国  特色吧。。

好多人还有好多吃的额。。

房顶爬下来的一点绿。。就一点,就很有生命感

丽江古城  他们说对面的是玉龙雪山

酒吧一条街,人来人往

群众说要看露脸照。。来就到此一游来一张

好多乱七八糟的东东

三角梅是特产?

丽江古城

妹子也要上镜

丽江古城

很童话的感觉哦~~

丽江  有好多有意思的小弄堂~

吉祥灯。。我没买~

关键词14:艳遇
不够艳,所以木有遇~

沿途的商铺,好多酒吧和客栈

很有意思的招牌,貌似是家书店

不知道这叫什么花,但是我很喜欢

在这遥远的小镇思念着你们

艳遇在楼上,有木有!

原谅我出门不带三脚架吧。。。夜景完全没得拍啊

关键词15:木府
灰色琉璃瓦加上红色木质结构,大爱啊!怎么拍都上镜!!进门会有所谓免费拍照送钥匙扣,“免费?”扯淡吧!觉得他们拍的好的也可以花这个钱,姐不上相,还是算了吧。但是,木府  是真的值得一看。

木府  高端大气上档次的正门,就是老有人拖着拍照。。麻烦

木府

木府  吃房子咯~~

最爱的三角梅

可以看到古城全景哦

文艺的妹子又来了。。

木府

改个黑白的。。看上去真的像故宫了,好有历史沉淀感。

肃静!!

拍风景的人也是我的风景~

关键词16:泸沽湖  三日游费用
泸沽湖本来打算自由行的,但是对那边不熟悉,也不知道哪些景点好玩,最后在朋友的接送下跟了小月家的泸沽湖二日游纯玩团590/人,已经验证过,确实是高品质纯玩

关键词17:泸沽湖
在阳台安  静的等晚霞
可是雨季。。最后。。没有日出,也没有日落。。略桑感。。。

泸沽湖  的晚霞,很遗憾没有日落,但是仅仅是霞光也足以美呆了

某观景台,好美

关键词18:山路十八弯
丽江  至泸沽湖  6个多小时,一路都是盘山  公路,晕车药自备着为好。不管别人有没有吃,反正我是吃了,效果良好,没晕车。

山路十八弯,友情提示出发前还是吃晕车药吧

泸沽湖  初见泸沽湖  ,第一眼就惊艳了

泸沽湖

猪槽船,我没坐,上岛要50大洋,无感。

小伙伴们在船上,我在岸边露个脸

泸沽湖  大伙陆陆续续回来了

雨后的彩虹,预示着好运么

跨了半个湖面

客栈的阳台有个沙滩椅

我喜欢这个阳台

等着看日落。。可惜最后只看到晚霞

晚霞来了~

我拍照技术不好,当时看到的景色比这个美多了,很感人的风景

早晨起来是个多云,运气不错哟

客栈门口就是情人滩

泸沽湖

妹子又要文艺了。。哈哈

关键词19:环湖
环湖是门技术活。大环就是绕湖一圈,路经大落水、里格、尼赛村、小落水、大嘴村,到达洼垮村,赵家湾漂亮至极!!走婚桥嘛。。。呵呵

四川  段的观景点。。看到的景色很棒

传说中的女神湾到了

这个叫水性杨花?

合影,来一个

第三天清晨。。好静好静,可惜下雨

早晨起床,依旧,有雨

标准照一张,证明我来过~

到此一游照

貌似是牦牛米粉?

最爱的向日葵,甘为背景

关键词20:丽江  写真
在丽江  的最后一天,由于实在对玉龙雪山  无感,所以我们在街上闲逛。无聊又爱臭美的姑娘们就去拍写真了,199, 40张,2套服装。拍之前觉得挺有意思的,拍完后悔得肠子都青了,各种不自然,各种浪费时间,各种被围观,次奥。。。所以说,去丽江  最合适的节奏就是发呆睡懒觉,吃吃喝喝逛到腿软。太商业化的地方,真的不适合我……难看的无法直视。。就不贴出来毒害大伙了~~

关键词21:昆明
昆明  是这次旅行的交通枢纽,在丽江  -昆明  的火车上睡了一宿,一早便赶到了翠湖公园  。同行的妹子看玩笑跟我说:我们从最美的地方玩到了最差的地方,对翠湖公园  实实在在的无感。虽然如此,作为春城还是有其魅力所在,各种花卉是真的很好看,随手拍了几张,算是到此一游吧。另外,作为省会城市,昆明  确实弱了点。。。。

翠湖公园  大门,略小啊,但是作为市内的公园,已经足够了

红掌拨清波

传说中的只羡“鸳鸯”不羡仙么?

公园花花草草真的很多!

翠湖公园  大爱睡莲

翠湖公园  清晨有很多来拍荷花的,水池边各种长枪短炮~

翠湖公园

谁能告诉我这真的是薰衣草么?

我有大学情节,每去一个城市都喜欢去大学走一走

好霸气的猫猫,偶遇

一家小画廊,被这只琉璃罐子深深吸引

每个大学边上都有奇奇怪怪的小店

云南大学  门口一条街,有好多小资的咖啡馆

这次出门的总花费是5000左右。。。如果不购物的话也算穷游了~~购物真是个无底洞,要深刻检讨!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
虽说是雨季,但总的来说,一路上还是很欢乐~~感谢闺蜜一路跟随,让旅途的路上多了一道风景~~

2016-04-07 09:02