史上最走心的越南游记,本文在手,看完就走!

• 出发时间/2016-02-13

行程安排

第1天:河内
景点:还剑湖、河内大教堂、三十六行街、巴亭广场、胡志明博物馆、胡志明故居、胡志明陵墓、独柱寺、越南总统府
第2天:顺化
景点:顺化皇城
第3天:岘港
景点:美溪海滩、岘港大教堂
第4天:会安
景点:美山遗址、楚带海滩、会安古城
第5天:芽庄
景点:婆那加占婆塔、芽庄教堂、泥浆浴
第6天:芽庄
景点:芽庄四岛游
第7天:大叻
景点:粉红教堂、春香湖、疯屋子、大叻天主教堂、保大行宫
第8天:大叻
景点:达坦拉瀑布、大叻花园、大叻旧火车站、大叻市场
第9天:美奈
景点:美奈海滩
第10天:美奈
景点:仙女溪、白沙丘、红沙丘、美奈渔村
第11天:西贡
景点:中央邮局、红教堂、统一宫、范五老街

写在前面

越南中国的邻国,一衣带水,自古以来就与中国有着千丝万缕的联系,如今也是世界上仅有的几个社会主义国家之一,政治体制和中国基本一样。然而就是这样一个国家,我对她却相当陌生。我曾经看过一些越战时期的电影,美国的入侵,让这个国家和人民饱受摧残,贫穷和落后成为国家的符号,这个刻板的印象让我直到今天仍然挥之不去。不仅仅是我,我身边的很多朋友听说我要去越南,都在好奇地问,“越南安全吗?”
之所以来越南旅游,原因是多方面的:一是顺路。在春节期间,我最初计划的旅行目的地是广东广西和港澳,但在做攻略时发现,广西越南如此之近,何不顺路游览一番呢?二是好奇。在网上看到很多旅友写的越南游记和上传的照片,一幅幅美景让我怦然心动、羡慕不已,我想亲眼看看这个既熟悉又陌生的国家到底是个什么样子。三是历练。我和爱人英语都不太好,以前出国旅游都是跟团,玩得不是很尽兴,听说越南是背包客的天堂,我和爱人想以越南作为我们自由行的起点,甩开思想的包袱,来一次说走就走的旅行。
当然,出发之前还要做一些准备,除了物质准备之外,我认为更重要的是知识准备。我用了比较长的一段时间查阅了大量的关于越南的资料,包括书籍、网络、电影、纪录片等等,所涵盖的内容包括政治、经济、历史、文化、军事、社会、人文、教育等多个方面,尤其是政治和历史部分,功课做得最多。这样做的好处是,可以加深对一个国家的感性认识和理性认识,走过之后,会有很大的成就感。如果走马观花式的游览,可能过不了多久,很多记忆就会淡忘了。后来到了越南的一些历史遗迹参观时,我把我所知道的东西讲给同行的朋友听,引来他们惊诧的眼神和羡慕的神情,满足一点小小的虚荣心,这也算是知识准备的副作用吧,不值一提。
越南旅游,我认为最好把时间预留得充分一些,至少也要在10天以上,这样可以慢慢地体会每一个城市不同的文化和风景。我认为,越南城市自北向南可以分成三种不同的文化类型,北部城市以河内为代表,感受的是一种行政文化;中部城市以顺化会安芽庄为代表,感受的是一种历史文化;南部城市以大叻胡志明市为代表,感受的是一种殖民文化。此外,岘港美奈作为越南的海滨度假胜地,也是不得不去的。所以,在越南这样的国家旅游,既然来一次,就尽量走得全一点,慢一点,这些美丽的城市,似乎放弃了哪一个,恐怕都是一种遗憾。
可能有一些旅友对异国自由行充满顾虑,至少在语言上就很难沟通。我想这种顾虑大可不必,我和爱人英语都不好,以前学过的单词,现在基本都还给老师了。但从我旅游之后的切身感受上看,语言不通并不是障碍,连说带比划,也是一种切实有效的交流方式。另外,推荐一款翻译软件——有道翻译官,非常好用,我这一路上基本就靠它了。
中国前往越南的方式有很多,我选择的是火车,南宁每天晚上6点多,都有一趟发往河内的火车,班次是T8701,全部是软卧包厢,票价是每人215元。这趟列车的车票是不能在网上预订的,各类代售网点也不行,必须拿着签证在火车站售票窗口购买。每趟列车只有4节车厢,也就是100多张车票,在旅游淡季时,车厢基本坐不满,但在旺季时,往往是一票难求。不过,这趟列车的车票,除了在南宁之外,在桂林火车站售票处也可以买到。我和爱人前往越南之前,在广西玩儿了几天,先到的桂林,后到的南宁,当我们误打误撞地在桂林提前买到车票之后,心情无比高兴,至少在接下来的几天行程里,不必再为车票而忧心忡忡了。每趟列车桂林车站只能代售8张票,也就是两个包厢,虽然看似票源紧张,但也许是知道这个消息的人不多,桂林车站代售的车票并不抢手,我和爱人的四人包厢,当天晚上再无其它人乘坐。要知道,当天晚上有相当多乘坐巴士过境的驴友,就是因为没有买到火车票,才退而求其次的,而我们的包厢竟然空着两张床!
坐火车有利也有弊。利的一面是不会被越南边检讹钱,他们也不会恶意地不让你过关。我们后来了解到,很多乘坐巴士过境的旅友都遇到了被边检讹钱的情况,少则几十元,多则上百元,虽然是花钱买平安,但是心里总是不愉快的。坐火车走的是凭祥,坐巴士走的是东兴越南入境的关卡不同,可能待遇就不同吧。弊的一面是夜里会比较折腾,半夜会被叫醒两次进行安检,一次是晚上10点从国内出境,一次是12点在越南入境。两次停车时间加起来接近3个小时,而且在此期间,没有地方上厕所,十分痛苦,这一宿觉睡得稀碎。
在过关入境的时候,可以少量地换一些零钱,在这里换钱,汇率非常不划算,换得越多损失越大,只要够第二天临时用的就可以了。有人说在金店换钱汇率最高,我没考证过,但在银行换钱一般是不会赔的,基本等同于实时汇率。越南盾兑换人民币,口算也十分简单,越南金额的尾数去掉4个0,再乘以3就可以了,比如10000盾,就是3元钱。本文为了叙述方便,大多数金额我都以越南盾进行表述,折合人民币是多少钱,大家可以自行心算。由于越南货币的面值非常大,所以一到了越南,瞬间有了一种千万富翁的感觉。在这里再推荐一款软件——极简汇率,用起来十分方便。需要说明的是,本篇游记推荐的所有手机软件、酒店住宿、餐饮美食,完全是良心推荐,没拿商家一分钱。话又说回来,就算我想拿,商家也不给我。

第一站:河内

河内越南的首都,也是我们此行的第一站。第二天早上6点半到达河内的嘉琳站,越南时间5点半,比北京时间晚1个小时,手表的时间一定要调好,否则误了行程可就追悔莫及了。嘉琳站是一个小站,就像中国一个乡镇火车站那么小。需要提醒大家的是,嘉琳站并不是河内站,如果弄混了,很容易走错路。虽然时间很早,天色尚黑,但是公交车已经开始运营了,乘坐34路,就可抵达还剑湖附近。我们语言不通,但好在车上有一个越南小伙子给我们指路,到站时还提醒我们下车。公交车票7000盾,人工售票,即使没有零钱也没关系,售票员会找给你,但是用人民币就不方便了。如果英语也不会说的话,可以事先把你下车地点的越南文写在纸上,或者拿地图给售票员或司机看,他们会提醒你下车。34路是始发站,你不必担心坐错方向。
我和很多中国游客一样,把还剑湖作为开启我们越南之行的第一站。还剑湖是个面积很小、但名气很大的湖。它的名气主要来自于一个传说:相传1418年,黎朝太祖黎利开始起义,要推翻前一个朝代的腐朽统治,起义之前捡到了一把宝剑,上面还刻有“顺天”二字,据说宝剑具有神力,黎利就是凭借这把宝剑打下了江山,建立了黎朝。后来在游湖的时候,突然一只金龟浮出水面,竟然向黎太祖开口说话,“敌军已经打败,请皇上还我宝剑。”话音刚落,黎太祖的宝剑就自动掉落到金龟嘴里,金龟含剑入水。黎太祖颇为惊讶,以为是神仙现身,为了表达对神仙的尊敬,就将此湖更名为还剑湖。其实,像这种传说对中国人来说毫无新意,历朝历代的皇上哪个不是自诩为天命神授,编出一些神话般故事来标榜自己的正义,实质上就是蛊惑人心而已。且不管故事真假,至少还剑湖现在的名气已经很大了。早上在湖边锻炼身体的人非常多,有越南人,也有欧美人,打拳的、做操的、绕着湖跑圈的都有。最有意思的是,越南大妈们也跳广场舞,乐曲的节奏也是那么的动感,我一直以为广场舞是中国大妈的专利,现在看似乎已经成为亚洲大妈的共识了。

还剑湖的东侧有一个卖电话卡的营业厅,类似于中国的移动、电信和联通,上面写着VinaPhoneCard,非常醒目。电话卡也可以在路边超市买,也可以在营业厅买,价钱相差不多,但我觉得还是在营业厅买卡更放心一些。而且这个营业厅有个男营业员会说中文,交流起来毫无障碍。他会帮你剪卡、试卡、激活一条龙服务,完全不需自己操作,十分方便。推荐一种15万盾的卡,可以打越南国内电话50分钟,还有2GB的流量可用,发微博、开导航、聊QQ,完全不必担心流量不够啊。但是不能打国际长途,如果你非要打国际长途怎么办,可以使用QQ或微信拨打网络电话嘛。
在买电话卡之前,因为语言不同,再加上手机上所有的软件都无法使用,真是寸步难行啊。所以到越南后,第一件事,也是重中之重的事,就是要买电话卡。有了流量之后,马上安装谷歌地图,其它地图如百度、高德等等,到了国外根本没法用,微信定位更是错得离谱,有一次我在海边吃烧烤,给一个朋友发了我的定位,位置居然在海里!朋友说,“你想让我游过去吗?”所以在国外最好用的还是谷歌地图。因为众所周知的原因,谷歌地图在国内被屏蔽了,根本无法安装,出国之后,安装毫无困难。越南目前只有3G网络,没有4G网络,但信号出奇的好,网速也非常快,我下载谷歌地图的平均网速超过1GB/秒,最快时竟达到3.7GB/秒。

除了买电话卡之外,还有一件重中之重的事情,就是要购买巴士车票,因为这涉及到接下来行程的安排,即使耽误了一天,可能也会打乱全盘的计划。越南的巴士公司非常多,虽然大多都是正规的,但却依然有好坏之分。网友推荐最多的就是新咖啡,这家巴士公司在中国旅友心目中享有崇高的位置。公司的原名叫“The Sinh Cafe”,中国人翻译成新咖啡,但现在已经改名为“The Sinh Tourist”,按理说,应该翻译成新旅行者,但是中国人仍然习惯地称之为新咖啡。
正是因为新咖啡的名气实在太大,所以各种山寨版的新咖啡层出不穷,尤其在河内,竟然多达几十家,有的山寨门店不仅模仿了新咖啡的牌匾,而且还使用了一模一样的LOGO,甚至连门牌号和地址都丝毫不差,稍不留神就会走错。建议大家把新咖啡的地址输入谷歌地图之中,按照导航去找,才不会找错。
有人说,越南的巴士公司这么多,为什么非要坐新咖啡的呢?其它公司的车况也不错啊?当我们亲身感受过才知道其中的差别。乘坐新咖啡的车,价格是公开透明的,虽然过年期间价格会有所上浮,但绝不会乱要价,此外每次乘车之前,公司都会给你发放矿泉水、湿巾和行李牌,每个乘客都有固定的座位号,绝不与其它公司拼车拼客,最重要的是,车辆出发之后,中途便不再捡客。而其它公司的车,票价根本不透明,往往会多花很多冤枉钱,另外这些车基本都是散客拼车,每次乘车的座位完全靠抢,最痛苦的是,行车中途经常停车载客,明明已经没有位置了,司机还会中途捡客,最后连过道上都睡满了人。如果睡在上铺还好些,要是睡在下铺就痛苦了,过道上的人离你非常近,近得就像躺在一张床上。举一个我亲身经历的例子吧:我从河内顺化,没有买到新咖啡的票,所以乘坐的是骆驼公司的巴士,虽然车况非常好,但是在车辆已经满员的情况下,司机仍然频繁地在中途停车捡客,让人实在受不了。大概夜里12点左右,全车人都在熟睡,却突然被一阵激烈的争吵声吵醒,一位中途上车的越南妇女不知因为什么和司机发生了激烈的争论,声音很大,足足吵了半个小时,车子也停在路边半个小时,由于语言不通,根本不知他们在说些什么,全车人只能在黑暗中痛苦地煎熬。另外,有攻略提到新咖啡卧铺车内有厕所,其实是没有的,无论是白天车还是晚间车,全程只停车一次,所以停车休息时一定要上厕所,否则就悲催了。
在春节旅游旺季,新咖啡的车票往往十分难买,如果你的英文或越南文足够好,可以提前在新咖啡的官网上预定,这些文字我根本读不下来,只好在门店里买票。车票可以一站一站地订,也可以一次性订全程,我们为了方便,预定了河内到胡志明的全程票。全程8个城市,需要坐7次车,其中前两程,也就是河内顺化顺化岘港的车票已经卖完了,我们只好被迫选择了其它公司的巴士,也因此多花了一些钱。新咖啡可以提供刷卡,建议使用MasterCard,用VISA卡是要花手续费的。
在新咖啡,我们结识了一位来自湖北武汉的朋友——大军。大军孤身一人,英语也不大好,更没做什么旅行攻略,在交流中知道我们准备得相对比较充分,就决定与我们一路同行。我们也非常高兴,出门在外,大家就应该互相帮助,互相照顾。

把行李免费寄存在新咖啡之后,就可以出去溜达了。在河内老城,一些主要景点相距不远,完全没有必要打车,慢慢地走,慢慢地看,用心去感受一个陌生国家的建筑和风景,才是旅行的魅力所在。
我们首先去了河内大教堂,也叫圣约瑟夫大教堂,始建于1886年,据说是仿照巴黎圣母院而建造的,具有典型的法式建筑风格。其实,越南的每个城市都有教堂,而且很多教堂都有上百年的历史,仿照巴黎圣母院的教堂也不止一座,胡志明市的圣母大教堂,也是类似的风格。从19世纪中叶开始,越南有长达大半个世纪的时间,都是法国的殖民地,如果抛开政治不谈,法国确实留下了许多宝贵的文化遗产,越南有许许多多的建筑都深深打下了法国文化的烙印,甚至直到今天,一些新建的公用建筑或民用建筑,也都不知不觉中注入了相当丰富的法国文化元素。

从大教堂出来后,沿着一些窄窄的小巷,一路来到了巴亭广场。巴亭广场在越南的地位十分特殊,基本类似于中国的天安门广场。如果说河内越南的心脏,那么巴亭广场就是河内的心脏。1945年9月2日,胡志明主席在巴亭广场宣读越南《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立,其盛况与中国的开国大典如出一辙。另外,这个独立的日子也非常特殊,这一天正是日本签署无条件投降书的日子,真可谓喜上加喜。其实说起来,越南这个国家真的很不容易,特别是最近这100多年里,可谓是饱受欺凌:先是法国殖民者入侵;辛辛苦苦打了几十年,法国人刚刚被打走,日本又来入侵;好不容易日本宣布投降了,法国人又卷土重来;又打了几十年,法国人终于撤了,结果美国人又来了,一直到1976年,越南人民才终于过上太平的日子。巴亭广场的西侧是胡志明主席的陵墓,类似于毛主席纪念堂,庄严雄伟,胡志明的遗体就保存在由中国提供的水晶棺材之中,供人们凭吊瞻仰。巴亭广场的周边还有胡志明旧居、胡志明博物馆等,如果时间充裕的话,都可以慢慢参观。

距离巴亭广场不远处,有一处历史遗迹,叫升龙皇城,这里曾经是越南历史上多个朝代的权力中心。在越南1000多年的封建历史中,陆陆续续经历了许多朝代的更迭,与中国不同的是,越南封建王朝是以皇家姓氏作为国号的,于是就出现了丁朝、李朝、陈朝、胡朝、黎朝、莫朝、阮朝等。其中李朝、陈朝、黎朝等多个朝代的权力中心,就位于升龙皇城。皇城内的遗迹已经所剩无几了,很多建筑都是后来重建的,如今这里已被列为世界文化遗产。皇城内有一些暖黄色的建筑,十分漂亮,适合拍摄婚纱和写真,我在这里看到很多身穿奥黛的越南妹子,她们并不羞涩和躲闪,当我向她们举起相机时,往往都很配合地露出甜甜的微笑。
一提到越南妹子,很多人自然地想到越南新娘。作为发展中国家,越南的人均收入并不太高,一些越南女生为了过上更好的生活,不得以远嫁国外。在很多中国人的印象中,越南新娘也一度成为温柔和勤劳的代名词。或许越南新娘已经成为一种历史的符号,现在是否依然还有越南新娘,我不得而知,但在我眼中,如今的越南,人们的幸福指数是比较高的,这一点从他们的精神状态中就看得出来。越南人非常热情和友好,我们在问路、购物时,他们都很耐心地予以帮助,有时双方由于语言不通而难以交流时,他们也仍然很努力地倾听、理解,然后给出一些建议和帮助。给我印象最深的,是越南人的身材,与中国人相比,他们个子不高、体型偏瘦,我后来走遍越南8个城市,都很难见到胖人,虽然瘦,但瘦得有精神,让人感觉这个国家充满了活力,而不是慵懒。

从升龙皇城出来后,我们在路边的一家咖啡馆点了几杯闻名已久的滴漏咖啡。滴漏咖啡是越南的特产,它的特殊之处并不在于咖啡本身,而在于喝咖啡的方式。滴漏是一种容器,把咖啡粉盛放在滴漏中,把玻璃杯放在滴漏下,然后向滴漏容器中注满开水,浓香的咖啡便一滴滴渗漏下来。由于咖啡粉末的粗细有所不同,渗漏的时间也不大一样,通常滴满一杯咖啡大约15分钟左右,长一点的可能要将近半个小时,所以也就不难理解为什么越南人往往会点上一杯咖啡,可以聊上几个小时了。当然,从这种喝咖啡的方式,不难看出越南人对生活的态度。在接下来的11天里我们也入乡随俗,从喝咖啡开始,静静地感悟越南惬意的慢生活。在越南喝咖啡是很便宜的,通常都在1万盾至3万盾之间,这样的价格在国内的咖啡馆里是买不到的。越南咖啡味道很浓郁、很醇厚,像我这种平时很少喝咖啡的人,也都觉得确实好喝,但我不大喜欢苦咖啡,所以每次都要加冰、加糖、加奶昔。
中国人喝咖啡喜欢坐在咖啡馆里,但越南人更喜欢坐在马路边。端着一杯咖啡,坐在简易的塑料凳上,望着来来往往穿梭不断的车流,边聊边喝,这就是他们的生活方式。当然,不仅是喝咖啡,就连吃饭,他们也更喜欢路边摊。越南的路边摊特别多,首都河内也是这样,随处可见,有的看着实在不卫生,但也能聚集很多人。其实,刚到越南时,我也接受不了这种吃饭的方式,至少这种卫生环境就让我极度不适应,但慢慢地也就入乡随俗了,不过庆幸的是,一路走来我竟然没有坏肚子。路边摊如今能成为越南的一种文化符号和一道城市风景线,这首先要归功于越南没有城管。

路边摊最密集的,当属三十六行街。三十六行街位于河内的老城,街道狭窄而密集,据说当年这里有比较明确的功能划分,每一条街都售卖同一类产品,于是就产生棉行街、皮行街、鞋行街、帽行街这样的名字,有些名称至今仍然沿用。但我认为,三十六行街,绝不仅仅是三十六种行业,这是一种虚指,就类似于中国的“三百六十行,行行出状元”一样,形容行业很多的样子。如今随着经济的发展,三十六行街的店铺越来越杂,原有的风格基本不复存在了,留下的仅仅是一种文化和回忆。由于这里的名气非常大,外来游客也非常多,因此东西也普遍较贵,购物的性价比不高,在此购物要三思而后掏钱。
逛街的时候,特别是过马路的时候,一定要注意安全。越南的摩托车铺天盖地、横冲直撞,轰鸣的马达声,吵得耳朵一刻也不得安宁。过马路时,往往需要勇敢地在摩托车的空隙中穿行,不过越南人的驾驶技术普遍很好,即使你不躲车,车也会躲着你的。
河内是一个人口非常稠密的城市,稠密的程度不亚于国内的一二线城市,而且街道普遍比较狭窄,相当多的十字路口还不设信号灯,但神奇的是,这个城市竟然不堵车!在国内,不仅所有大城市已经全部车满为患,就连很多县城也面临着日益严重的堵车难题。对于一个在国内每天被堵车折磨得死去活来的人来说,到了一个不堵车的城市,顿时倍感亲切。我认为,越南之所以不堵车,其根本原因在于这是一个以摩托车为主要交通工具的国家。据了解,越南摩托车的普及率非常高,几乎达到了人均一部,90%以上的百姓出行,都依靠摩托车,这样一来,道路资源就得以充分利用,即便出现了交通事故,也便于立即疏散。但在国内,私家车在交通中占据了主要位置,而且车辆使用效率较低,一人一车现象极为普遍,道路资源被大量占用,特别是每当遇到交通事故时,车辆难以疏散,只能越聚越多。另外,国内的车辆停放也占据了大量的道路资源,使原本不宽的马路更加狭窄。但在越南,摩托车基本都停放在人行步道上,或者干脆停放在室内,并不占据道路资源,所以即便道路狭窄,也往往非常畅通。我在越南看到很多生意十分火爆的饭店或大排档,动辄几十人甚至上百人同时就餐,门前也就是一小堆摩托车,对交通毫无影响。这种良好的交通状况,后来我在胡志明市再次得到了印证,至于其它城市,自然就更不必说了,交通状况好得让人嫉妒。

第二站:顺化

我们在河内仅仅停留一个白天,并没有住宿,当天晚上6点便登上了巴士。经过了12个小时、600多公里的长途奔袭之后,巴士终于在第二天早上抵达了我们的第二个目的地——顺化越南的车速并不快,其原因在于高速公路还远远没有实现全国联网,仅在个别重要城市周边建有少量的高速公路,绝大多数路段,基本类似于国内的国道或省道。当然,越南的高速公路发展缓慢,也跟当地人的出行习惯密不可分,由于越南人出行以摩托车为主,所以高速公路的使用效率并不高,建得多了反而是一种资源浪费。
顺化越南一座非常著名的古城,与会安古城、美山圣地一起,被列为越南三大世界文化遗产。作为三朝古都,顺化可供参观游览的地方比较多,大体可分为两大类,一类是皇城,一类是皇陵。著名的皇陵有应陵、谦陵、天授陵、明命孝陵、绍治昌陵、建福陪陵等,皇陵的密集程度甚至不亚于中国西安。但由于我在顺化停留的时间非常短,只有一个上午,有些皇陵又相对偏远,所以只得舍弃,只单单参观了顺化皇城。
顺化皇城始建于1802年,距今已有200多年的历史了,越南封建社会的最后一个王朝——阮朝,就定都在这里。完整的顺化城,实际上有三圈方形的城墙,最外圈叫京城,中间一圈叫皇城,最里面一圈叫宫城,也叫紫禁城,每一圈城墙都有规整的护城河环绕四周,河水通过香江流入大海。很多中国人对这样的格局设计都不陌生,顺化城就是仿照北京城而进行布局和建设的,不仅是建筑格局,就连建筑风格和样式,也与北京故宫有着高度的相似。在长达1000多年的封建历史中,越南一直是作为中国的藩属国而存在的,中国文化对其影响极深,因而在越南看到一些中国古典风格的建筑,也就不足为奇了。
顺化皇城的面积大约是北京故宫的四分之三,但遗憾的是,连年的战火让这些历史建筑饱受摧残,如今残留下的已经寥寥无几,一处处残垣断壁让人看后无限惋惜。资料显示,紫禁城内的建筑是比较多的,有皇帝上朝的太和殿、皇帝朝议的勤政殿、皇帝读书的养心殿、皇帝的寝宫乾城殿、皇后的寝宫坤泰殿、太子的寝宫光明殿、皇太后的寝宫延寿宫、妃嫔们的寝宫端顺院、端和院、端徵院、端庄院和端祥院,此外还有文明殿、御厨、御医院、戏院、侍卫房、御花园等等。皇城的四周还有高大的城门,北侧的和平门、南侧的午门、西侧的显仁门、东侧的彰德门,但保存相对完好的,也仅有午门而已。
值得一提的是,顺化皇城是我此行遇到的唯一一个执行差异票价的景区。景区有两个入口,外国人从左侧进入,本国人从右侧进入,门票是15万盾,与国内动辄上百元的票价相比,这样的价格已经算是非常人性的了,当我们还在感慨票价便宜的时候,却无意中发现越南人买票更便宜,我们不知不觉中已经被越南人狠狠地给宰了。
在皇城里,我们遇到了一个来自江西南昌的90后女生——小婧,在28度的高温下,她一个人背着两个大包逛景区,累得满头大汗。不过让我佩服的是,她居然在没做任何攻略和准备的情况下,就一个人跑到了越南,勇气实在可嘉。在交流中,当她知道我们准备得比较充分时,她也和大军一样,果断地加入到了我们的队伍之中。此后的旅程,我们四人一直一路同行。

第三站:岘港

岘港越南最著名的港口城市,也是一个风景极佳的海滨度假胜地。岘港海湾呈马蹄形,港阔水深,形势险要,是一个不可多得的天然良港,上世纪60年代,美军侵略越南时,把岘港扩建成为一个大型的海军、空军基地,如今已是越南最大的海军基地,可以停靠万吨级的军舰。岘港中国的知名度并不是很高,偶尔会有一些人知道这里是一个著名的海港,但在一些欧美人的眼里,岘港却是可以媲美印尼里岛的度假胜地。
我们抵达岘港时,已经下午5点钟左右了,叫了一辆出租车直奔酒店。可能有人担心在越南坐出租容易被宰,其实这种顾虑大可不必。越南的出租车公司非常多,当然,有正规的,也有不太正规的,不同公司的出租车,有不同的颜色,绿的、黄的、白的等等。其中最大、最正规的公司叫Meilinh,车身是橄榄绿色,车的后挡风玻璃上都会贴有一个非常好记的服务电话38383838,公司的司机统一身着白色衬衫、系着绿色领带。乘坐这家公司的出租车,你完全不必担心司机绕路,我曾经偷偷的用手机导航去验证司机行驶的路线,竟然丝毫不差,计价器也很准确,从未出现过跳得过快的情况。另外,越南的出租车司机普遍服务态度都非常好,他们会下车帮你开车门、搬行李,这样的服务在国内恐怕只有专车才会有吧。越南的出租车新车较多、车况很好,最重要的是干净卫生。在我所生活的城市,出租车普遍较脏,车身溅满了泥水、座套脏得吓人,司机却仍然不舍得刷一刷、洗一洗,所以当我见到了越南的出租车之后,顿时就留下了十分良好的印象。这里的出租车有5座的,也有7座的,我常坐的是一款7座的丰田SUV,至于具体是哪一款车型,我说不上来。

岘港的梅费尔酒店门口,我们下了车,这是我们在越南入住的第一家酒店。越南的很多建筑都是又瘦又高,梅费尔酒店也不例外,酒店占地面积非常小,每层楼只能容纳两间客房,但高达8层的建筑使有限的面积得到了极为充分的利用。我们的房间位于7楼,推开窗户就可以看见不远处的大海,房间很宽敞,也很卫生,最重要的是价格便宜。像这样的海景房在国内一定价格不菲,但这间房折合人民币才90元,而且还包含一顿非常丰盛的早餐。国内酒店的早餐通常以自助餐为主,但越南酒店的早餐都是现点现做的,不仅非常丰盛,而且色香味俱全,如果你不想在餐厅就餐,服务员还可以把早餐送到你的房间里,服务十分周到。
与国内相比,越南酒店的性价比普遍较高,我们入住的酒店大多在100-150元之间,环境和位置都还不错,住得也很舒服。据说五星级酒店的价格也只有700、800元左右,我没验证过,感兴趣的旅友可以试一试。推荐一款预定酒店的软件——Booking,中文名叫缤客,这个软件最大的好处是,下订单之后不需要提前支付费用,即使退订酒店也是完全免费的。需要提醒大家的是,一定要提前打印好酒店确认信,可以避免因发生一些意外的情况而浪费口舌。

在酒店稍作休整之后,天色渐暗,我们开始寻觅美食。岘港的海鲜名气很大,在靠近海边的一条主干道上,至少分布着几十家大大小小的海鲜大排档。我们询问了其中的几家,发现价格相差较大,个别大排档虽然人气极旺,但是宰客宰得也比较厉害。其实,在岘港吃海鲜可以到越南本地人聚集的地方去吃,味道正宗又价格便宜,大排档一条街主要做游客生意,挨宰自然也就不可避免了。值得一提的是,这里的中国游客还是比较多的,特别是国内的旅行团,成批成批地过来吃海鲜,一些商家为了迎合中国游客,多多少少还会说几句中文,特别是一些菜单上,赫然用中文写着菜名和价格。对于这些明显被宰的地方,我是不会去的,最后选择一家稍稍安静的大排档,开始了我们的晚宴。越南人吃海鲜的方式与国内基本一样,一烤二炒三火锅,唯一有所区别的是,他们的海鲜蘸料与国内有所不同。我们点了满满一桌,最后一直吃到沟满壕平,人均消费60元,真的不算贵。

岘港的主要行程就是看海,看海的方式有两种,一种沙滩看海,一种是山岭看海。岘港的美溪海滩颇负盛名,据说被美国福布斯杂志评为世界六大最美海滩之一,对于这一评价我并未考证过,无法辨其真伪,但从沙子的细腻程度、沙滩的整洁程度、周边的交通设施及酒店的配套环境上看,这种评价应该是恰如其分的。然而,美溪海滩最吸引我的地方,并不是它的名气,而是它的宁静。如果把这种海滩放在国内,一定会人山人海、摩肩接踵,相对而言这里的游客就少了很多,非常适合情侣二人静静地散步。
另一处看海地点在海云岭,有的游记称之为海云峰,位于岘港的北侧。海之辽阔、云之茫茫、岭之苍翠,让海云岭果然景如其名。但是这里并不是每天都能看到云,无云的日子里,烈日高照,拍出的照片也少了许多美感。我们到海云岭这天,虽然称不上云蒸霞蔚,但也算是云封雾绕,运气实在是好到家了。海云岭看海的最佳之处,位于一处新月形的海湾,完美的弧线竟无丝毫瑕疵,温柔的浪花轻轻地拍打着洁白的沙滩,远处风帆点点,近处树枝摇摇,构成一幅绝美的画卷。据说这处海湾的名气相当之大,还被美国国家地理杂志列为人生必去的50个地方之一。真不知美国为何对岘港如此青睐,给了这里如此多的殊荣,难道当初美军将这里作为其海军基地,是因为看中了这里的美景?
岘港,由于海风较大,骑自行车会比较吃力;坐出租不仅价钱较贵,而且少了许多游览的味道;最好的方式是骑摩托车,沿着海岸线一路向北,边骑车边赏景,一路走走停停,这才是看海的最好方式吧。我和爱人都不会骑摩托,幸好有大军和小婧在,否则我和爱人真的要骑着自行车顶风爬山了。海云岭的路况虽好,但是坡陡弯急,这让我想起了周杰伦电影中的日本秋名山,所以建议大家骑摩托时,一定要放慢速度,安全第一。

山茶半岛的景色据说也是美不胜收,但由于时间不太充裕,只能遗憾的舍弃了。在岘港的最后一站,我们来到了岘港大教堂,教堂与新咖啡办公室近在咫尺。这是一幢粉红色的建筑,始建于1923年,镶嵌着中世纪风格的彩色玻璃,散发着浓郁的法式风情。漂亮的建筑总会“谋杀”许多相机快门,这里也是拍摄写真的不二之选,爱美的女孩子到这里一定不要错过。

第四站:会安

会安也是越南著名的古城,如果说顺化古城体现的是皇家的威严,那么会安古城体现的就是百姓的清欲。会安只是一座小城,但历史却十分悠久,早在17世纪时,会安就已经成为与马六甲齐名的东南亚最著名的商埠之一,同时也是越南最早的华埠。所谓华埠,意思是华人的聚居地。从17世纪开始,华人就陆续在此落地生根、繁衍生息,形成了一个繁荣昌盛的华人社区。据说当年的华人在此地也是分帮分派的,按照地域不同,分为福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮等等,不同的帮派都有各自的会馆,如潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆等等,当然也有作为团结各帮派的中华会馆。这些会馆雄伟壮丽、金碧辉煌,按照信仰不同,供奉的神像也不同,有妈祖、关公和伏波将军等。除会馆之外,会安城内其它中式建筑也不在少数,大户的宗祠、小户的民居,都处处彰显着中华文化的深刻烙印。这些会馆和宗祠,我只看了外观,并没有入内,因为我感觉在国外花钱买门票看中国建筑,实在有点不伦不类。如果你非常想去参观一下,可以花费90000盾买一张通票,凭票参观全城所有收费景点,比单独买票要划算很多。在会安古城游览不需要门票,如果你很不幸被人拦住要票的话,千万不要理他,大不了换条路进古城也就是了。

会安古城除了一些中式建筑之外,还有很多日式建筑,最有名的就是日本廊桥。这座桥始建于1593年,距今已经有420多年的历史了,已经成为越南的一个标志性建筑,面值20000越南盾的背景图案,就是这座日本廊桥,这里也成为所有到会安的游客必须拍照的取景地点。
由于会安名声远播,因此慕名而来的游客络绎不绝,游客的数量甚至远远超过了会安本地人。除规模最大的中国游客之外,日韩游客和欧美游客也占有极大的比例,虽然国别不同、肤色不同、语言不同、民族不同、信仰不同,但目的只有一个,就是欣赏会安这极佳的美景。我认为,傍晚的会安是一天中最美的时刻。每当夜幕降临,华灯初上,暖黄色的灯光投射到斑驳的墙壁上,现代的气息中又流露出沧桑的古韵;装修典雅的茶馆、酒肆、咖啡吧,闪烁着或明或暗的灯光,招徕着来来往往的游客;色彩缤纷的纸糊灯笼争奇斗艳,各种叫不出名字的美食散发着诱人的香气;身穿美丽奥黛的越南姑娘在灯笼旁拍着写真,每一个微笑都散发出无限的风情。

会安古城有“三多”,奥黛多、灯笼多、咖啡多。
关于奥黛,引用一段网上的文字作为介绍:奥黛是越南的国服,上衣是一件长衫,类似于中国的旗袍,胸袖剪裁非常合身,突显女性玲珑有致的曲线,而两侧开高叉至腰部,走路时前后两片裙摆随风飘逸,下半身配上一条喇叭筒的长裤,因此日常生活的行、住、坐、卧都很方便。就像日本和服深受中国唐装影响一样,奥黛作为越南的国服,最初的样式借鉴了中国汉服的特点,其雏形脱胎于中国旗袍。如果说旗袍是大家闺秀的专利,那么奥黛则是简约活泼的代表。
过去奥黛只用在外出、会客、节庆以及婚宴才穿,对乡村姑娘来说,奥黛几乎是一生只穿一次的白纱礼服。过去奥黛的颜色代表了年龄与地区,少女是纯洁的白色,未婚女子是柔和的粉色,已婚妇女则是深色,而北越女性喜好黄绢色,中越女性偏爱紫檀色,南越女性则选择白色或刺绣花样,但现在已经没有分别了。为了衬托优雅的身段,西式的高跟鞋也成了不可或缺的配件。近年来随着越南经济的发展,本土意识开始增强,人们开始在奥黛中加入很多少数民族元素。
越南政府鼓励妇女在正式场合穿著国服。例如,春节时普遍穿红色的,丧礼穿黑色,婚礼以粉色为最佳。学校的女子校服定为白色,以象征少女的纯洁。而她们在结业典礼时则可换上色彩鲜艳的国服,意味着她们的成熟。
裁缝店在会安城内随处可见,喜欢奥黛的女性可以在这里量身定做一套合体的衣服,通常的价位一般在400-800元左右,工期最快是一个下午。虽然很多服装店也卖成品奥黛,但我认为奥黛还是量身定做为好,因为奥黛展现的是女性玲珑的曲线美,每一个尺寸都要精益求精,而成品奥黛显然做不到这一点。所以,想买奥黛的旅友,可以把会安的行期安排的充裕一些,这样就可以拥有一套合身的越南国服了。
灯笼也是会安的一大特色。会安越南最大的灯笼制作中心,很多家庭都以制作灯笼为生。中国的灯笼往往以红色为主,体现出的是一种喜庆、高贵的气质。但会安灯笼的颜色却多种多样,在造型和细节方面都有更精致的考究和更巧妙的构思,体现出的是一种欢快、活泼的情调。每当夜幕降临,整个会安古城就沉浸在一片灯海之中,特别是每年的元宵节和中秋节,会安全城统一停电,家家户户门前挂起五彩灯笼,男男女女都换上漂亮的民族服饰,灯笼、奥黛、古城交相辉映、相得益彰,将会安的夜色衬托得更加梦幻。我们抵达会安的时候,虽然还没有到元宵节,但春节的气氛还没有消散,很多越南情侣专程赶到会安古城的灯笼街,拍摄婚纱和写真,美丽的奥黛在灯笼的衬托下,更显得清新飘逸。

当晚,我们在一家名叫满屋民宿的民居落脚。与酒店相比,在民宿入住更能近距离感受越南百姓的生活细节,体验一次原汁原味的越南民居生活,让我们对越南的好感又平添了几抹亮色。房屋的主人是一对老夫妻和他们的儿子儿媳,儿子英语很好,负责大堂接待;儿媳厨艺颇佳,负责早餐料理;母亲勤劳能干,负责卫生清洁;父亲交际广泛,负责物品采购,四口人分工明确,一切都井井有条。我们入住的房间十分宽大,面积足有20平方米,床上被品既干净又柔软,空调、冰箱等设施一应俱全,一晚的价格还不到120元,而且还包含一顿十分丰盛的早餐。我们点了一份海鲜炒面、一个法棍、两杯咖啡和一碟水果,早餐是漂亮的儿媳亲手所做,色香味俱全,特别是海鲜炒面,放了超多的虾仁和鱿鱼,如果在国内,仅这一顿早餐没有50元也是吃不下来的,所以住在这样的民宿里,感觉性价比超高。
会安住宿,尽量要提前一段时间预订酒店。因为这里的游人实在太多,小城的接待能力又十分有限,临时现找酒店,恐怕不是没有房间,就是被酒店老板坐地起价。特别是一些古城周边的酒店,性价比都不算太高,要想住得既安静又舒服,可以选择离古城稍远一点的位置。其实,所谓的稍远,只是相对而言的,会安并不大,大多数地方都不需要打车或骑摩托,走着走着也就到了。

当晚,我们在新咖啡预定了第二天一早前往美山圣地的半日游车票,每人10万盾,这种半日游的车票在酒店、旅行社、巴士公司都可以订到,价钱相差不大。越南的旅游车辆服务都十分到位,司机会按照每位游客的地址,依次到酒店迎接客人,返回时还会送到酒店,让人倍感温馨。接送我们的是一辆奔驰中巴,车速很快,大概1个小时左右就到了美山圣地。
美山圣地,有的文章翻译成美山遗址或美山寺庙,都是一个地方,这里是全越南最大规模的古占婆国宗教遗址,东南亚最重要的宗教圣地之一,与柬埔寨的吴哥石窟、印尼的婆罗浮屠遗址、缅甸蒲甘佛塔遗址齐名,也是越南三大世界文化遗产之一,另外两大遗产是顺化皇城和会安古城。
公元4世纪末,占婆国王在美山建起了印度教寺庙,最初的寺庙都是木质结构的,7世纪初被一场大火焚烧殆尽。占婆国王下令用砖石重建神殿,一直到13世纪,这里建起了70余个印度教寺庙,繁盛一时,使美山成了占婆国的宗教圣地。但到了15世纪末,由于占婆王国迁都,美山圣地从此荒废。由于其规模不小,也是宗教的遗址,因此被外界称为“越南的吴哥”。
越南旅游,到处会听到“占婆”这个名字,比如位于会安的占婆岛、位于芽庄的婆那加占婆塔、位于美奈的占城佛塔等等。其实,这个占婆就是越南历史上赫赫有名的占婆王朝,但是,和世界上许多显赫一时的王朝一样,繁华过后,占婆王朝也只剩下一些精美绝伦但残破不堪的遗迹,美山便是占婆王国遗留下来的最重要的圣地。
在荒废了400多年以后,1885年,这里被一个法国探险家无意间发现,此后法国殖民当局多次派专家到美山考察,寻觅这里的历史踪迹,甚至还组织专家对古塔进行保护性的修复。到20世纪中叶,美山还有约50座建筑保存得比较完好。但不幸的是,在抗法、抗美两场战争后,这个历史遗址遭受了严重的破坏,尤其是1969年美国空军对美山盆地进行了狂轰滥炸,许多建筑都被夷为平地。如今在美山能看到的建筑遗迹只有20座,但没有一座是完好无损的。
占婆人的建塔技术十分高超,不仅建筑本身造型美观,而且在砌砖的工艺上也独具匠心。砖与砖之间紧密相连,看不到任何灰浆、水泥等粘结剂,但却异常牢固,经历了1300多年的风雨洗礼和多次的人为破坏而屹立不倒,让后人颇为惊诧。有专家分析认为,工匠们是采用了一种粘度很高的树脂做为粘结剂,建筑落成之后再在建筑四周燃气熊熊大火,经过几个昼夜的烘烤,树脂完全融化,所有的砖石就这样紧密的连接在了一起。当然,这种分析只是后人的揣测,至于寺庙究竟是怎样建成的,恐怕至今仍然是未解之谜吧。面对如此精美的艺术,难怪中国的史书赞扬占婆人是“砌砖艺术的大师”。
在美山圣地最好的参观方式是听导游的讲解,但不幸的是,我遇到了几个导游都是用英语作介绍,一些欧美人听得倒是津津有味,但对我来说则是鸭子听雷。后来好不容易遇到了一位中国导游,结果他用的还是地方方言,竟无一句普通话,让我倍感失望。现在开始后悔自己当初上学时为什么不好好学英语了。
在美山圣地游览之后,我总结了9个字的感受:很精美、很遗憾、很开放。精美是指对其建筑艺术的惊叹,遗憾是指对其战争破坏的惋惜,开放是指对其保护理念的推崇。如果把这样一座饱经沧桑的历史遗迹放在国内,那么其保护的方式一定是围上栅栏,只许拍照、不需触摸,可远观而不可亵玩。但在美山圣地,游客可以走进这些历史遗迹,近距离地感受那些千年以前的人类文明。在景区里,根本见不到那些四处巡视的带着袖箍、拿着对讲机的管理人员,但人们的秩序却十分良好。以前经常听到有人批评中国游客的素质如何如何,我在美山景区里见过的中国游客也不在少数,但像攀爬遗迹、随意刻字等不文明现象却从未见过。所以我认为,封闭式的保护只会让人产生逆反心理,开放式的保护反而会赢得游客的尊重。

会安另外一个值得一玩儿的项目是乘坐簸箕船。簸箕船是越南一种特有的船只,形状就像一个大碗,船底采用球面设计,利用的是不倒翁原理,所以簸箕船虽小,但在水上航行却极为平稳,安全系数很高。虽然在岘港芽庄美奈等城市都可以乘坐簸箕船,但乘坐簸箕船穿越水椰林却是会安独有的特色。坐船的地点位于秋盆河入海口的一个小村子,距离古城大概5公里左右,可以骑自行车或摩托车前往。这里的村民家家户户都有簸箕船,也都能提供出船服务,但需要使劲儿砍价,最好还是货比三家,同样都是一个小时的乘船时间,有的村民居然要到100万盾,而我们选择的船只花了15万盾。
簸箕船在翠绿色的秋盆河里慢慢漂行,两侧是一人多高的水椰林,狭窄的水道弯弯曲曲,让人感到既新奇又神秘。船主人的手艺很巧,她可以用水椰树的叶子制作各种各样的手工艺品,在短短的几分钟时间里,她就编好了戒指、帽子、胸花等小物件,特别是她编制的小昆虫,简直惟妙惟肖。乘坐这种簸箕船,中国人的玩法和欧美人的玩法完全不同,中国人往往是静静地漂流,欣赏风景,然后拿着相机不停地拍照。欧美人则要把船划得团团转,速度极快,像个陀螺一样在水上打转,然后一群人一边尖叫一边大笑,玩得超嗨,十分刺激。

第五站:芽庄

芽庄是一个可以和马尔代夫相媲美的海滨度假圣地,这个评价在众多旅友心目中已被广泛认可。但我认为,二者的海滨风光虽有共通之处,但芽庄更加多元化的内涵,却是马尔代夫远远所不及的。对于喜欢缅怀古迹的人,这里有屹立了上千年的婆那加占婆塔;对于喜欢追求刺激的人,这里是滑板冲浪者的天堂;对于喜欢探寻海底的人,这里是深潜者的乐园;对于喜欢游乐项目的人,这里有号称“芽庄迪斯尼”的珍珠岛游乐园。所以芽庄之美,美在多元、美在深邃、美在丰富、美在内涵。
我们抵达芽庄的时候,是清晨5点钟左右,太阳还没有升起来,芽庄海滩游人不多,海水清澈而宁静。我们拎着拖鞋、光着脚丫,沿着海滩一路向北。不多时,晨曦微露,远山如黛,近海如金,我们连忙举起相机,拍了几张海边剪影。芽庄海滩之美,不仅美在海之蔚蓝、沙之细腻,更美在岸上一花一草、一树一木的精心雕琢。虽然我叫不出这些树木的种类,但是树木的剪裁却给我留下极为深刻的印象,有意思的是,园林工艺师竟然别出心裁地把其中一些树木剪成了螺旋状,看起来竟然十分像便便!这简直就是爱德华剪刀手神奇的杰作。
另外,为了迎合过年的气氛,在一些海滨广场或主干道旁,会看到有不少卡通造型的猴子,或呆萌、或淘气、或憨态可掬、或古灵精怪。受中国文化的影响,越南人也要过春节,而且极为重视,春节期间国家的法定假日是3天,但经过串休,可以休到9天。越南也有12生肖,今年同样是猴年,但越南的生肖与中国并不完全一致,中国的兔年在越南是猫年。为什么中国的兔子到了越南就变成了猫呢?民间有两种传说:一种说法是,“卯兔”的“卯”字与“猫”字谐音,结果“卯年”误读为“猫年”;另一种说法是,当时越南没有兔子这种动物,因此用猫来代替,所以兔年也就成了猫年了。巧合的是,1987年出生的大军刚好是属兔的,我开玩笑地对他说,“到了越南,你现在就开始属猫了。”

我们在芽庄入住的酒店叫莱默酒店,这是一间全海景酒店,每个房间都有一个观海阳台,酒店的位置、环境、设施和卫生都是不错的,价位在150元左右,性价比极高。

游览芽庄最好的方式还是骑自行车,但遗憾的是,我们的酒店以及酒店的周边并没有租车的门店,如果租车的地点太远,届时还车也是难题。无意间我们看到一户越南家庭的院子里停放着5、6辆自行车,当我们尝试着跟女主人商量能否把自行车租给我们时,没想到她特别爽快地点头答应,而且一再表示不要钱,并仔细检查了自行车的轮胎、车闸,还调整了座椅的高度。越南人的善良和友好让我们再一次深受感动。

芽庄的第一站我们去了婆那加占婆塔,婆那加是音译,也有翻译作天依女神庙。天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。婆那加占婆塔具体的建造时间已经无法考证,但大体在公元7-12世纪之间,与美山圣地属于同一时期的建筑。景区不大,但游人络绎不绝,门票只有22000盾,价格让人感觉十分温馨。景区里有一处冷饮店,主要售卖咖啡、茶水、饮料和雪糕之类的东西。按照我在国内的购物习惯,一般是很少在景区里买东西的,坚决不给那些奸商赚取暴利的机会。但在芽庄,这种顾虑是多余的,我点了两杯滴漏咖啡,每杯才18000盾,甚至比很多小咖啡店还要便宜,于是心里又一次的温馨起来。

随后我们又去了龙山寺,这座寺庙很小,看点也不多,唯一的亮点是有两座白色的大佛,一座坐佛、一座卧佛。需要提醒大家的是,上山时会有人递香给你,千万不要接,即便他们口中声称免费也不要相信,一旦给大佛上完香,他们就伸手要钱,张嘴就是20万盾,不给钱就不依不饶。如果你很不幸被他们缠上了,也没有必要理论,由于语言不通,再理论也是白费口舌,转身就走才是明智之举。

芽庄大教堂距离龙山寺不远,骑自行车不超过10分钟。这座教堂也是法国哥特式风格,始建于1928年,虽然时间不算久远,但名气不逊于越南其它城市各大知名教堂。教堂高大空旷、庄严肃穆,虽然我并无宗教信仰,但在这里坐了一阵之后,内心也感到异常宁静与舒适。

芽庄的泥浆浴颇负盛名,洗泥浆浴的地点不止一处,我选择的是i-resort,据说这家泥浴中心开业时间不算太长,环境相对最好,不过这些说法只是别人的介绍,我没有亲身比较过。但说实话,我去的这家泥浴中心真的很不错,环境、设施、服务都属上乘。洗泥浆浴的门票是每人30万盾,可以浸泡20分钟,时间一到就会有工作人员过来放水,想不走都不行。不过温泉和泳池都是不限时间的,想玩多久都可以。不知为什么,这里的中国游客非常多,目测一下,至少7成左右都是中国人,因为中国游客实在太多,所以到处都可以看到写有中文字样的指示牌,而且大多数服务员都能说上几句简单的中文,虽然听到熟悉的语言让人倍感亲切,但他乡异域的浪漫情调在一瞬间也荡然无存。如果运气好的话,在这里可以看到很多比基尼美女,特别是美女从泥浆里出浴的瞬间,风情万种、性感撩人、妩媚婀娜,别有一番味道,如果各位男性旅友不赶时间的话,就慢慢欣赏吧。

四岛游是芽庄比较有名的旅游项目。在芽庄的近海区域,分布着若干个大大小小的岛屿,但是就岛屿本身而言,并不具备太多的旅游资源和旅游价值,于是当地人十分聪明的把这些岛屿打捆开发,所以就出现了这样一个四岛一日游的特色旅游项目。报名四岛游非常方便,在酒店、旅行社、巴士公司都能报名,价格相差不大,也不存在欺诈现象,只不过游客群体略有差别罢了。同一个地点的报名的游客,一般会搭乘同一条游船。中国人一般喜欢在新咖啡报名,主要是图个方便,我们就是在新咖啡报名的,结果第二天上船一看,八成以上都是中国人,满耳都是熟悉的语言。如果是在酒店或旅行社报名的,可能会遇到更多的欧美游客。在我们的船上,除中国游客之外,还有3个韩国人、3个法国人、1个意大利人、1个非洲人和2个越南人。游船在行进的过程中,船老大会鼓励大家唱歌跳舞,中国人普遍比较腼腆,扭扭捏捏,特别是在陌生人面前,唱歌跳舞都放不开,很少有人主动登台,大多数人只想看热闹,而不想把自己变成热闹被别人看。而我们周边的其它游船上,那些欧美人玩得却非常嗨,唱歌跳舞都异常踊跃,欢声笑语此起彼伏。由于游客不太活跃,船老大只得亲自出马,一首接一首地唱,值得一提的是,这位船老大确实多才多艺,不仅英语说得像母语一样好,而且还会唱很多国家的经典歌曲。他首先和中国游客用汉语合唱了《心雨》和《上海滩》两首歌曲,又和韩国游客用韩语合唱了《金达莱》和《江南style》,随后又分别唱了两首法国歌曲和一首意大利歌曲。要知道,船上游客的国籍随机性非常大,他到底会多少个国家的歌曲,恐怕只有他自己知道了,而且他的歌曲唱得非常好,有板有眼,两首中文歌的发音都十分到位,对于我这种五音不全的人来说,简直佩服到家了。
这一天的行程虽然叫四岛游,实际上只有两个岛可以上岛,而且停留的时间并不长,大多数时间都是在船上。第一个岛可以登岛,据说里面有一个非常小的水族馆可以参观,但需要花上岛费,我们兴趣不大,就没登岛,在外面喝点咖啡消磨时间;第二个岛叫黑岛,并不需要上岛,船在浅水区停下后,大家就可以下海浮潜和游泳了,浮潜是免费的,但深潜是要花钱的。我个人认为浮潜就足够了,因为海水十分清澈,即使浮潜也能清晰地看到水里的珊瑚和鱼群,但如果想看到更多的鱼群和珊瑚,在保证安全的前提下,最好离人群远一点,你会发现更多的惊喜。浮潜的设备也是免费的,但最好自己提前准备,这样比较干净卫生。第三个岛也不上岛,主要内容就是吃午餐和娱乐活动。午餐还算丰盛、也不太难吃,吃饱肚子完全没有问题,因为毕竟是团餐,所以千万不要抱太大期望。餐后的娱乐活动,把一天的欢乐推到了高潮,特别是船老大和韩国人合唱《江南style》时,全船都都受到乐曲的感染,纷纷跳起了骑马舞,大家的情绪都十分亢奋。娱乐活动大约持续了一个小时,趁着大家情绪高涨,船老大又鼓励大家从船上往大海里跳,勇敢者可以喝到免费的红酒。韩国人、意大利人、法国人都跳下去了,中国人也不甘落后,一个个纷纷跳入水中。第四个岛叫银岛,上岛费3万盾,岛上可以玩摩托艇和降落伞,收费不贵,可以一试。这个岛上并不适合游泳,水里石头多,很硌脚,不过躺在沙滩椅上晒着暖暖的太阳睡上一大觉,还是很美的。

芽庄旅游,除了玩好,更要吃好。在我们住的酒店旁边,有个地摊一条街,烤鱼、烤虾、烤肉串……种类非常丰富,我个人比较推荐BBQ,不仅味道纯正,而且价格便宜。越南美食的一大特色是蘸料种类比较丰富,吃鱼有吃鱼的蘸料,烧烤有烧烤的蘸料,一道美食味道如何,很大程度上就取决于蘸料的调配。虽然这些地摊看起来既不雅观又不卫生,但这种吃法更接地气,我们来越南旅游,不正是为了体验这种原汁原味的越南生活吗?为了全方位的接地气,在芽庄期间我还理了一次头发,花费5万盾,虽然自始至终我们和理发师都无法用语言交流,但这却丝毫不影响理发师精心细致服务,最后的效果,我也是非常满意的。

第六站:大叻

大叻是我们这次越南之行的8个城市中,唯一一座山城,也是越南少有的高原度假避暑胜地。这座城市的历史不算悠久,从1890年法国探险家发现这里算起,距今不过120多年的时间。当时越南还是法国的殖民地,探险家把这里秀美的风光向殖民地的法国总督汇报之后,总督同意在这里建城,1907年,这里有了第一座建筑,是一家有浓郁法国风情的旅馆。在此后的数十年里,法国人在这座城市兴建了大量的建筑,现如今看到的很多别墅、庭院、教堂、火车站以及政府机关所在地,都是当年留下的文化遗产,因此,大叻也被誉为“越南私藏的法国”。
法国殖民者被越南人民撵走之后,大叻城市的建设基调却并没有随着殖民者的撤退而改变,所有建筑的风格一如往昔。我们在大叻逛了整整两天,发现几乎所有的建筑都是带有怀旧之风和异域之情,整座城市没有一座高耸的建筑,没有一座现代化的建筑,无论是公用建筑还是民用建筑,楼高平均只有3-4层,建筑的外墙色彩缤纷,尤以浅色居多,粉、白、黄、绿等各种颜色将城市装扮得十分漂亮。
大叻给我留下最为深刻的印象,就是它的民居。在很多中国人的固有印象中,越南人民的生活并不富裕,住房条件也不算太好,我也一度曾有过这种以讹传讹的错误认识,但事实情况却让我大为惊讶。在越南,无论是城市还是乡村,土地是私有的,不同于中国的土地归国家或集体所有。因此,越南人民可以在属于自己的土地上,随心所欲地建造自己喜欢的房子。由于国家对百姓建房并不做过多的干涉,所以才有了满城形形色色、风格各异、五彩缤纷的建筑景观。在中国,一些新兴城市的建设风格,往往都是按照地方领导的主观意愿进行设计的,这样的设计最大的弊端就是忽视了民意。放眼古今中外,凡是能给人留下深刻印象的古城古镇,其民居都是百姓自行设计自行建造的,而恰恰只有这样的建筑,才能代表城市的历史和大众的审美。相比之下,千楼一面、千城一面的中国都市,究竟美在哪里?
作为中国人,见多了城市里高耸的大厦和拥挤的小区,如今看到这些比国内很多奢华别墅还要美上几倍的越南民居,似乎也只有感慨的份儿了。我在心里默默地估算了一下,大叻随便一个普通民居,如果放在国内,恐怕我一辈子不吃不喝也买不起吧。

大叻,我们游览的第一个景点是位于春香湖畔的天主教堂,教堂建于1931年,其外形就像迪斯尼童话里的城堡。由于我们到教堂时,正赶上午休,因此没法进入室内,只好拍拍外景。当然,作为一个从小就接受无神论教育的中国人来说,我来教堂的唯一目的就是拍照,只要照片拍得美美的,就算是功德圆满了。
从天主教堂出来不远,就是著名的疯屋子,一个现实世界中的童话世界。据说,疯屋子的设计者是越南前总统的女儿,从国外留学回来之后,灵感受到很多启发,才独具匠心地建造了这样一座别出心裁的建筑。或许,只有浪漫的公主才能有如此的想象力吧,虽然无缘见到公主本人,但我真心希望她永远生活在这美丽的童话城堡里。疯屋子原本是一家旅店,住宿价格比较昂贵,性价比不高,因此绝大多数游客只将它作为一处景点,而不是住宿的旅店。疯屋子的外形酷似一棵枯死腐烂的大树,大大小小的树洞就是房间的窗户,大树的枝条和藤蔓就是连接的通道,旅店内每个房价的装修风格也各不相同,蜘蛛房、老虎房、狗熊房等,真是让人大开眼界。可以说,这座建筑颠覆了所有人对房屋的概念,面对这样一座建筑,我的词汇也显得极为贫乏,各位驴友还是亲身前往一睹为快吧。

春香湖是大叻市中心最大的一个湖泊,这是一个人工湖,面积大约5平方公里,周长5公里左右。每天的清晨和黄昏,都有很多本地人在湖边散步、骑车。买一杯果汁或一杯咖啡,静静地坐在湖边,呼吸着清新的空气,仰望着蓝天白云,欣赏着来来往往的游船和形形色色的游客,是何等的惬意。自由行最大的好处就是不用被导游牵着走,想快就快,想慢就慢,想走就走,想停就停,按照自己的节奏安排每天的行程,我想,只有这样才能真正体会旅行的乐趣。

大叻之行的第二天,我们首先来到了大叻大学,这也是我在越南期间参观的唯一一所大学。其实,我最想去的是位于越南首都的河内大学,但由于在河内时间比较短,来不及到学校参观,这也是我此行一个小小的遗憾。之所以一定要来大学参观,也源于我的好奇。在我印象中,好像没听过哪所越南的大学特别有名,但是从我在网上查到的资料看,越南很多大学的开放与包容,是国内大学远远赶不上的。以下内容来自于网友的介绍,我没有去核实,但因为很有趣,所以写在这里与网友共享。在越南,多数大学是没有围墙的,任何人都可以自由地进出学校,甚至可以自由地在教室里旁听,除了不能参加考试以外,你和在校的学生没有任何区别。学校的图书馆普遍都非常大,座位也很多,不存在占座抢座的问题,你可以自由地在图书馆里看书,即使你没有阅览证,也没有人会撵你走。所有的学校都没有保安,学校的安全由警察负责,事实证明,即便没有保安,学校也从未发生过恶劣的暴力事件。越南很重视教育,其中一个明显的证据就是,大学教授的待遇非常高,一个人的工资可以轻松养活全家,要知道,越南是没有计划生育的。所有的教授都配有秘书,有的教授有单独的秘书,有的几个教授共用一个秘书,但是越南政府只有非常高级别的官员才有秘书,一般的官员无权拥有秘书。这种情况与中国刚好相反。在中国,配备秘书是官员权力的象征,而在越南,配备秘书是尊重知识的体现。虽然这些细节只是管中窥豹,但是越南大学的开放与包容值得中国教育部门的领导们深深思考。

从大学出来后,我们来到大叻旧火车站。火车站位于春香湖的东侧,非常好找。火车站的外观呈明黄色,建筑风格具有浓郁的法国风情。火车站始建于1932年,在越战后期被废弃,上世纪90年代重新恢复使用,但不是作为交通工具,而是作为旅游景点,同时恢复使用的还有一个老式火车头和四节老式火车车厢,此外还保留下了越南目前唯一一条窄轨火车道。我个人认为,这个老旧的火车站是大叻最值得玩的地方,如果时间不是特别紧张的话,一定放慢脚步,静静地体会这种怀旧之美。专程来这里拍照片的人非常多,不仅有大量来自中国的游客,更有来自越南的本地人,我看到很多身穿美丽奥黛的新娘来到这里拍写真。虽然我的摄影技术非常一般,但也拿起单反装模作样地玩起了各种摆拍,媳妇也十分配合的摆起了各种造型,什么忧郁范儿、孤独范儿、流浪范儿、思乡范儿等等,总而言之,一顿乱拍,但拍得十分开心。当然,您也可以像我一样买一张车票,体验一次“时空穿越之旅”。随着一阵长长的汽笛声,火车摇摇晃晃地开始行进,一路之上,宁静古朴的村落、原汁原味的民居从眼前慢慢滑过,时光仿佛回到数十年前。火车每天发车5个班次,最早的一班是7点45分,最晚的一班是16点05分,平均2个小时一班车。火车行进的路程其实并不远,大约不到10公里,20分钟就到达了目的地,这是一个我叫不出名字的小镇,火车在此停留50分钟之后就原路返回。

从火车站出来之后,我们向达坦拉瀑布进发。大叻的瀑布有好多,其中最有名气的就是达坦拉瀑布,距离市中心并不远,骑摩托车15分钟左右就能到达。如果从瀑布的落差上来看,达坦拉瀑布远远赶不上国内一些著名的瀑布那样壮观和震撼,但由于瀑布位于热带雨林之中,这种苍翠的风光,对于我这个北方人来说,还是充满了好奇和惊喜。值得一提的是,景区内的索道很好玩,单程票价12块钱,往返票价15块钱,相比国内动辄几十上百的票价,这里的收费可以说是相当人性化的。为了对得起这超值的票价,我和媳妇坐了两个往返。

随后我们又去了保大行宫。保大是越南的末代皇帝,他叫阮福晪,保大是他的年号,就像中国的末代皇帝叫溥仪,宣统是溥仪年号一样。保大一生都深受政局变迁的影响,非常坎坷。他1926年登基继位,他不甘心只做一名傀儡皇帝,立志要有一番作为,他这种思想颇有点像中国的光绪皇帝,但无奈的是,国内的环境他已无力回天。1945年8月25日,也就是日本宣布无条件投降之后的第10天,保大皇帝正式宣布退位。位于大叻的保大行宫就是他在位期间修建的皇家避暑之地,又称夏宫,有点类似于河北承德的避暑山庄。我们参观的行宫,实际上是行宫3号院,至于1、2号院在哪里,我没有找到,各位驴友如果有时间的话,不妨找找看。这个行宫建于1933年,是一座外表不太起眼的二层小楼,内部装修也算不上奢华气派。从这些古朴而简约的陈设中,似乎能感受到一股淡淡的忧愁,我想作为末代皇帝的保大,大概也是这种心境吧。行宫内随处可见保大皇帝和阮友兰的照片,保大皇帝一生有5位皇妃,而他最喜欢的则是有法国留学背景的阮友兰,她就是后来被称为“世界上最漂亮的五位皇后”之一的南芳皇后。
随后,我们又去了竹林禅院。这座佛教寺院给我留下最深的两个印象,一个是肃穆,一个是宁静,肃穆说的是建筑,宁静说的是氛围。这里的建筑非常漂亮,它最大的特色是把建筑与周围的环境融为一体,使建筑与树木和花草相得益彰。禅院内到处都是金属风铃,随着徐徐的微风,风铃轻轻摆动,发出极为悦耳的声音,声音入耳,心也一下子宁静了许多。
大叻之行的最后一站是玛利亚修道院,我们去的时候,人们正在唱诗,虽然根本听不懂,但也感觉十分庄严肃穆,静静地伫立一会儿,就离开了。不过,修道院的建筑很漂亮,值得拍拍照片。
大叻的夜市异常火爆,大家不妨去逛一逛,虽然有的越南生意人要价是会内外有别,但总的来说不算贵,建议大家多吃一点地摊,体会最原汁原味的越南生活。
最后说一下大叻的交通。大叻的景点比较多,但是比较集中,各景点相距不远,只要合理安排好路线,就可以顺路走完所有景点。大叻的道路比较难走,坡路既多又陡,骑自行车太耗费体力,所以建议大家尽量租用摩托车。

第七站:美奈

美奈是我们此次越南之行的第五个海滨城市,也是最为休闲惬意的城市。如果把此前走过的六个城市称之为旅行的话,那么在美奈就可以称之为度假。旅行的要义在于游览风景,而度假的要义在于享受生活。因此,到了美奈就一定要入乡随俗,让自己的脚步慢一点、再慢一点。
既然是度假,那么首先就要给自己选一间好一点的酒店,在其它城市的住宿多少可以简单一点,但在美奈,一定要狠下心,让自己奢侈一回。我建议大家选酒店时,一定要选带有沙滩和泳池的,试想一下,躺在清澈的泳池里,面朝大海,迎着清凉的椰风,倾听着此起彼伏的海浪声,遥望着远处蔚蓝的天空和朵朵白云,这是何等的惬意!把脑袋放空,抛开一切烦恼和杂念,让自己静静地、静静地享受生活的美好。

在1995年之前,美奈就是一个非常不起眼的小渔村,其经济来源主要是生产鱼露,鱼露是当地人非常喜欢的一种佐料,是餐桌上必不可少的美味佳品。在90年代中后期,一些旅行者和投资商才陆陆续续发现这里,并把这里开发成为一个旅游胜地,如今,旅游业已经成为当地经济的重要支柱。
美奈之美,在于它“一半是海水,一半是沙漠”,海水的广阔和沙漠的浩瀚交织在一起,成就了美奈独有的沙海风情。越南的气候、水文都非常适合植物生长,同时这个国家的生态保护做得也还算不错,但为什么会有这样一片广阔的沙漠,让我百思不得其解。美奈的沙漠到底有多大,我不清楚,但是按照颜色划分,大体可以分为两片区域,一片称之为白沙丘,一片称之为红沙丘。以前我见过的沙漠是金黄色的,这里的沙丘为什么呈现这两种颜色,我不清楚,应该是含有某种矿物质吧。
白沙丘和红沙丘,最好的时间是每天的清晨。因为美奈白天的气温非常高,如果白天在沙漠里暴晒,恐怕后果会不堪设想。大多数游客都会在凌晨4、5点钟左右,乘坐敞篷吉普车,前往白沙丘看日出。所有的酒店、旅行社、巴士公司都可以帮你预定吉普车,但是价钱有高有低,最便宜的可以讲到4美元,我就比较悲催了,酒店老板要了我7美元。如果你们的人数达到了4、5个人,最好选择包车,这样玩起来比较尽兴,时间长点、短点都可以自由掌控,就不必担心司机的催促了。
第二天早上5点,吉普车来到酒店接我们,周围一片漆黑,只有偶尔飞驰而过的吉普车闪着刺眼的灯光,划破了夜的寂静。早上的温度还是比较低的,特别是坐在速度超快的敞篷吉普车里,确实比较冷。建议大家一定要穿长衣长裤出门,短袖和裙子可以随身携带。
我在海边看过日出,在山顶看过日出,这是第一次在沙漠里看日出。海边的日出,美在海面光影的绚烂;山顶的日出,美在山间雾霭的空灵;而沙漠的日出,则美在浩瀚和深邃。
有过摄影经验的朋友都知道,日出前后是摄影的黄金时间,要想拍出美美的照片,需要争分夺秒,跟太阳赛跑。我曾经看过很多关于日出的照片,可以说,太阳都被大家玩坏了,各种创意层出不穷。但我个人认为,在沙漠里拍日出,最好的效果还是拍人物的剪影。
太阳升起之后,白沙丘之旅也就宣告结束了。当我们走出白沙丘之后,却意外发现我们的吉普车没有了,难道是我们没有按时返回,吉普车开走了不成?经过多方打听才知道,原来白沙丘一共有两个停车场,是我们自己走错了方向。在这里提醒各位驴友,沙漠里由于景色单一,参照物很少,再加上进入沙漠时天色尚黑,因此返程时极容易迷失方向,所以建议大家尽量留心路线,努力找一些参照物,或者使用手机里的指南针辨别方向,以免迷路。

吉普车的第二站是小渔村。小渔村位于美奈海湾最东边的半岛上,这里给我的第一印象是一种杂乱的美。清晨,村里渔船全部打渔归来,横七竖八地停靠在海岸附近,圆圆的簸箕船点缀其中,头戴斗笠的渔民端着一盆盆新鲜的海鲜四处叫卖,来来往往的游客不遗余力地讲着价钱,一阵阵浓郁的生活气息扑面而来。如果朋友们想吃海鲜的话,最好选择在这个时候,既新鲜又便宜。我们打听了皮皮虾的价钱,满满一盆虾,至少4、5斤的样子,居然只要15元,而且还可以免费加工。其它像龙虾、螃蟹的价钱也都很便宜。由于我们早上还要赶路,还有红沙丘和仙女溪两个景点没有去,根本没时间坐在这里品尝海鲜的美味。结果,当我们晚上回来时,情况已经完全不同了。海边的渔民早已回家休息,而饭店内的海鲜价格又贵得离谱,一气之下只好另选别处。
吉普车带我们去的下一站是红沙丘。美奈的红沙丘面积很大,颜色也深浅不一,有的地方是鲜红色,有的地方是浅红色,而吉普车带我们来的这片沙丘,并不算红,顶多算浅红。要想寻找最红的沙丘,恐怕只有骑上摩托车自行前往了。

最后一站是仙女溪,有的攻略上翻译成美女溪或神仙泉,总之都是一个地方。仙女溪非常好找,在美奈唯一的一条马路上,有唯一的一座小桥,桥下就是仙女溪。这里没有大门,也没有标志性的建筑,更没有相关的指示牌,如果不是吉普车就停在这里,我们真的不敢相信这就是仙女溪的入口。望着不太清澈的小溪,有两位来自中国的女生迟迟不敢脱鞋下水,后来在我的鼓励下,才小心翼翼的下水前行。说实话,入口处的环境的确不好,有点脏,再加上周边村民饲养的家禽和家畜,让人们怎么也无法将这条脏兮兮的小河沟和传说中美丽的仙女溪联系起来。但是,随着我们逆流而上,步行大约十几分钟之后,水面也渐渐的宽阔了许多,溪水也越来越清澈了,之前心里的阴霾也被一扫而光。溪水在丹霞色的峡谷中缓缓流淌,峡谷的一侧是钟乳石状的山岩和橘红色的沙丘,有人说,这里就是微缩版的美国科罗拉多大峡谷。我们光着脚丫,拎着鞋子,淌着溪水逆流而上,溪水很浅,刚刚没过脚面,最深的地方也才到脚踝,河底是厚厚的、细细的河沙,踩在上面十分柔软,溪水缓缓地从我们脚趾缝中流过,非常舒服。我们大概步行半个小时左右,看到溪水有点窄了,就返程了,但是后来才听说,再往前走不远,就能看到泉眼,可惜我们没有看到,这也成为此行一个小小的遗憾吧。

美奈的路边摊非常多,但吃的时候,除了考虑美味,也要考虑一下卫生,以免吃坏了肚子,影响到接下来的行程。美奈的物价总的来说比较便宜,一杯现榨的甘蔗汁才1块5毛钱,真是便宜到家了。满街都是水果店,但我重点向大家推荐红心火龙果,又鲜又甜又便宜。到了美奈一定要吃海鲜,满街都是海鲜大排档,但是价格比较贵,需要高超的砍价技巧,我建议大家可以多找一些中国人拼桌,买单AA制,这样既省钱,又能吃到更多的海鲜。我们一桌凑了10个人,吃了6、7种海鲜,平均每人消费不到60元。
美奈的两天里,每天晚上我们都要去做做按摩,缓解一下身体的疲劳。在越南,按摩叫Massage,音译过来就是“马杀鸡”。按摩的门店在各个城市都随处可见,价位也高低不同,我们在美奈做的按摩是1个小时17万盾,相比国内真的是便宜到家了。虽然越南妹子普遍瘦小,力量也不算太大,但她依然会尽心尽力地去按摩,从不偷懒,往往一个小时按下来,都能累出一身汗。越南的按摩店普遍关门较早,相当多的门店晚上8点左右按摩师就下班了,所以想按摩的话尽量要趁早。

第八站:胡志明市

胡志明市越南最繁华的一个城市,也是我们此行的最后一个城市。胡志明市原名西贡,19世纪法国入侵之后,西贡就一直掌握在法国人手中;20世纪50年代,越南分为南越和北越,西贡成为了南越的首都;1975年,越南实现统一,但这时胡志明主席已经去世6年了,已经无法亲眼见到祖国的统一了,所以人们为了纪念胡志明主席,完成他一生的夙愿,就将西贡更名为胡志明市。我们在市内见到了多个胡志明主席的塑像,大概人们是想通过这种方式,让胡志明主席能够“看一看”这座城市今非昔比的变化吧。
由于晚上要乘坐返回国内的航班,所以我们在胡志明市停留的时间,只有短短的一下午,这个城市给我留下的印象也就比较模糊,没来得及细细品味。胡志明市的城市风格与之前走过的7个城市完全不同,她既没有顺化的沧桑,也没有会安的古韵,既没有岘港的清新,也没有美奈的宁静,既没有芽庄的浪漫,也没有大叻的安逸,如果用一个词来概括胡志明市,那就是现代。
当我们的巴士驶入胡志明市时,一股浓郁的现代化气息扑面而来:街路宽阔而笔直,高楼大厦鳞次栉比,忙碌的人们一个个行色匆匆,飞驰的车辆在错落有致的高架桥上川流不息,成群成片的摩托车大军在街路上呼啸而过……这些场景让我十分眼熟,如果不是街路两侧的牌匾还写着越南文字,我真的怀疑是否已经回到了国内。
我们把行李寄存在新咖啡之后,前往胡志明市的第一个目的地——统一宫。统一宫位于胡志明市的市中心,建于1869年,当时叫“诺罗敦宫”,是法国殖民者在印度支那地区的总督府,是当地的最高统治机构;1954年,宫殿移交给南越政府,改名为“独立宫”,成为南越总统的总统府;1975年,北越军队解放西贡,南北越实现统一,因此将这座宫殿又更名为“统一宫”。统一宫与河内的胡志明纪念堂、巴亭广场等景点一样,中午是有午休的,所以在越南旅游,尽可能避开中午时间。统一宫的正面,是一个宽大的广场,中间有一个喷泉,喷泉四周是整齐的草坪,从其对称风格的设计上,就明显带有欧洲之风。广场的一侧陈列着两辆坦克,一辆编号390,一辆编号843,一辆是中国制造的,一辆是苏联制造的,据说,当年就是这两辆坦克率先冲进了总统府,也算是功勋卓著,所以陈列在这里供人们缅怀。
统一宫楼高只有四层,通体白色,建筑造型是按照汉字“吉”来规划设计的,可能带着一种美好的寓意,楼顶有停机坪,正中央一面越南国旗迎风飘扬。统一宫给我的感觉是,气派而不奢华,庄严而不张扬,无论是总统的办公室,还是大大小小的会议室,都比较简约,庄严大气的装修之中还流露出一种平易近人的温馨。宫内的每一个房间都有许许多多的历史和故事,无奈我运气不佳,没有蹭到中文导游,这些故事也就不得而知了。
从统一宫出来后不远,就到了圣母大教堂,因为用红砖建造,因此也称红教堂,建成于1883年,至今已有130多年的历史了。据说,这个教堂是仿照巴黎圣母院的钟楼设计的,所有的红砖全部是从法国运来的,至今都没有褪色。教堂正面的小广场内,伫立着一座通体白色的圣母玛利亚雕像,这是在1945年由罗马教会所赠。不过,这个教堂的外形与广州的石室圣心大教堂颇为相似,除了建筑颜色不同之外,整体风格几乎一般不二。有兴趣的驴友,可以认真比较一下。
大教堂的旁边就是有100多年历史的中央邮局,这座邮局也是由法国设计大师设计完成的,具有浓厚法国风情。邮局如今仍然在继续使用,很多游客都专程到这里给亲朋好友邮寄明信片。邮局大厅是一个穹形屋顶,十分大气,大厅的尽头有一幅巨大的胡志明主席的照片,笑容安静而慈祥。大厅的两侧各有一排老式的红色电话亭,十分怀旧。邮局里除了售卖明信片之外,还出售各种越南特产和纪念品,像著名的西贡小姐香水等等,在这里都能买到,而且价格与机场免税店的价格一致。比较有意思一件事是,大教堂和邮局近在咫尺,但两座建筑上大钟的时间却并不一致,大概相差了3、4分钟,不知道哪个时间更准一些。
从邮局出来后,步行10分钟左右就来到了原西贡市政厅,一座同样具有浓郁法国风情的建筑,目前这座建筑是胡志明市政府办公所在地,因此只能在外拍照,而不能入内参观。市政厅大楼建成于1908年,不仅外观华丽,建筑的细节部分也异常精美,廊柱、门框、屋檐等部位,遍布了以西方神话人物和法国英雄人物为主题的雕塑,不由得对设计师的创意和工匠的手艺赞叹不已。
参观完市政厅之后,我们在范五老街乘坐152路公交车抵达新山一机场,车票2块钱左右,大概半个小时就能抵达。能不打车就尽量不要打车了,非常不划算。我们本打算在胡志明市吃一顿正宗的法国大餐的,但由于时间实在来不及,也只好作罢了。
抵达机场之后,11天的越南之旅也就算是画上了一个圆满的句号。如果用一句话作为越南之行的总结,那就是:这是一个值得再来的国度!

2016-04-04 18:27

2016-04-04 18:49

2016-04-04 19:59

非常实用

2016-04-04 21:50

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-05 10:25

引用 moony 发表于 2016-04-05 10:25:23 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复moony:所有的照片都是原始照片,未经过处理,因为我压根儿不会用处理软件。感谢您的关注,希望对您有所帮助。

2016-04-05 11:18

您好,我想问下在南宁开往河内的火车上是没有厕所的吗?

2016-04-05 16:10

引用 *Kim.Chow﹏ 发表于 2016-04-05 16:10:55 的回复:

您好,我想问下在南宁开往河内的火车上是没有厕所的吗?

回复*Kim.Chow﹏:火车上有厕所,但是在停车期间不允许使用,另外在出入境大厅也是没有洗手间的,所以一定要在火车进站之前解决个人问题

2016-04-05 16:32

引用 游走世界的鱼 发表于 2016-04-05 16:32:13 的回复:

回复游走世界的鱼:好的,谢谢你😊

2016-04-05 16:34

谢谢你的游记,又详细读了一遍都有想拎包走的冲动啦

2016-04-08 17:39

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-11 01:00

引用 季节的底色 发表于 2016-04-11 01:00:17 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复季节的底色:旅行的每一天,我都写一些流水账,把所见所闻所感都记下来,然后回家之后再细细地整理,要不我也会忘的。另外出行之前多做一些攻略,多查阅一些资料,也有助于帮助记忆。谢谢你对本篇游记的关注。

2016-04-11 08:49

记录的真好~怀念!

2016-04-11 10:50

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-04-11 10:50:34 的回复:

记录的真好~怀念!

回复gaoyewangqiupaipai:谢谢你的夸赞,听口气,你也去过越南?

2016-04-11 11:04

楼主:我也想去会安坐簸箕船,那个“坐船的地点位于秋盆河入海口的一个小村子”,能具体点吗?

2016-04-13 10:15

引用 一直前行 发表于 2016-04-13 10:15:21 的回复:

回复一直前行:你看一下会安的地图,会安有一座非常长的大桥,小村子就在桥头附近,很好找

2016-04-13 11:12

知道了,谢谢!

2016-04-13 21:18

引用 游走世界的鱼 的文字:

厉害厉害

2016-09-21 14:47

引用 空谷水灵 发表于 2016-09-21 14:47:07 的回复:

厉害厉害

回复空谷水灵:谢谢你的关注,欢迎你提出宝贵意见

2016-09-21 14:49

细细看完每一个字,记录了一些重要信息,很棒的攻略,对我们即将出发的越南行会很有帮助

2016-09-21 16:34

引用 空谷水灵 发表于 2016-09-21 16:34:45 的回复:

回复空谷水灵:能给大家带来帮助,是我最大的乐趣,也是我写这篇游记的初衷所在,如果你喜欢这篇文章,可以帮我转发,然后帮助更多的驴友

2016-09-21 16:52

我也想越南自由行了,不过自身英语也不好。全程中需要用到英语的地方多吗?

2016-09-28 19:26

引用 磨 发表于 2016-09-28 19:26:39 的回复:

回复磨:挺多的,比如订车,买票,住宿等等,但不要紧,你可以安装翻译软件,就可以解决所有问题,我在游记里介绍得非常清楚,如果还有什么疑问,可以随时留言给我

2016-09-28 20:32