清明时节雨纷纷之无锡

晓霜 (上海) LV.7
2016-04-04 15:31 718/4
  • 出发时间/2016-04-01

我是一个爱折腾的人,却又是一个懒人,
所以最终选择无锡两日游
路线如下
D1:九龙灌浴->灵山大佛->梵宫->五印坛城
D2:三国城->水浒城->梅园->鼋头渚->仙人岛

其它不多说,上图

远观灵山大佛!

九龙灌浴
讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 九龙灌浴每天有五次表演,表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走

看完九龙灌浴表演,就开始游览灵山大佛

首先,大佛所在位置是由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

其次,灵山大佛是在德高望重的原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,得到了中国佛教界以及社会各界的鼎力襄助。

在灵山大佛建设过程中,赵朴初先生还提出了神州“五方五佛”的理念――伴随着灵山大佛的建成,得以圆满了东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之“五方五佛”的格局。

作为世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,灵山大佛比四川乐山大佛还要高17米,由1560块青铜壁板拼装焊接而成的,总用铜量达到了700多吨,全部铜板展开面积可达到9000多平方米,焊接它们的焊缝总长度达到了35公里。在大佛的建造过程中,运用了现代高新科技,如先进的抗风、防震、避雷等措施,其中,避雷针就被巧妙的藏在大佛的发髻里。由于使用了特型铜壁板和先进的焊接技术,大佛的外型达到“天衣无缝”的程度。

大佛右手指天,称为“施无畏印”,那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,那是在保佑众生平安快乐。庄严安详的大佛,时时刻刻都在祝福游客呢。

可以说,灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。如此浩大的工程,也只有在国泰民安、国富民强的盛世,才能实现这一盛举。

灵山大小双佛

游完大小双佛,在山脚下,开始烧香祈福,许愿,希望愿望成真,我会再去还愿!

烧完香,开始游览梵宫,

据说,这是当年由17个亿的人民币打造而成,里面任何看得到摸得到的东西都价值连城

梵天之宫殿也。今以为佛寺之称。法华经化城喻品曰:“其国界诸天宫殿,(中略)梵宫,六种震动。”又曰:“梵天宫殿光明照曜。”梁高僧传十三曰:“亿耳细声于宵夜,提婆飏响于梵宫。”朱庆余诗曰:“流水离经阁,闲云入梵宫。”

灵山梵宫——一座融合佛法与艺术于一体的世界级佛教艺术殿堂。
灵山梵宫位于无锡灵山大佛景区内,坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。灵山梵宫是灵山胜境继灵山大佛、九龙灌浴之后的第三期工程,构成灵山胜境的三大奇观。灵山胜境景区于1994年奠基,分三期工程建设,总投资26亿元。目前已建成国家5A级旅游景区,年接待中外游客数百万人次,成为驰名中外的佛教景点。

镇宫之宝

梵宫的镇宫之宝,是位于塔厅尽头的一幅巨型琉璃壁画《华藏世界》。围绕佛教中的地、水、火、风、空为创意主旨。它由160块1米×0.5米的琉璃构件组成,总宽8米,高10米,外部镶嵌一个青铜边框。琉璃是佛教“七宝”圣物之一,因其“火里来,水里去”的工艺特点,被认为是千年修行的境界化身。除琉璃外,壁画中还镶嵌黄金、翡翠、珊瑚、玛瑙等佛教“七宝”圣物12.8万颗,涉及镶嵌、錾活、花丝等多种中国传统工艺。中央的毗卢舍那佛,内胎用500公斤白银制作,外部则用了15公斤黄金。这幅巨型琉璃壁画的表现内容和艺术价值,不但在中国琉璃工艺史上前所未有,即使在世界琉璃的历史中,也极为罕见。

大穹顶
《天象图》由敦煌美术研究所所长——侯黎明主创。灵山梵宫绘制穹顶装饰画是他们迄今承担的体量最大的绘图任务,绘制过程几乎汇集了代表当前敦煌壁画创作最高水平的数十名画家。灵山梵宫穹顶的壁画《天象图》,结合穹顶的独特建筑形态,依据唐代不空法师所译《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》,以炽盛光佛、九曜星全图、十二宫等为主要元素构成。圆心是祈福消灾的炽盛光佛,内圈是九曜星,外圈是十二宫,分三个层次一次排布与整个穹顶之中。二十八宿的图案散布其间,并将佛教文化特有的飞天、莲花、葡萄纹等图形与整个画面有机结合,每个穹顶四角各有一飞天,守护四方。整幅作品呈现出四方天宇、高朗明丽,飞天腾跃,云气缥缈,天花旋转的图景,突出了天象图的动感意向,展现了佛教曼陀罗意味的天象幻境。

看演出26分钟

蒲团,据说是高僧曾经坐过的地方。

绿色的玉兰,很美。

从梵宫出来,远观梵宫。

开始游览 五印坛城,据说是模仿 西藏布拉达宫建造而成的。

五印”是指佛的五种手印,即施无畏印、与愿印、说法印、触地印和禅定印,也称“释迦五印”。“五印”寓意佛说法度生的五种方法和姿势。

“坛城”,梵文叫作曼荼罗,有会聚之义,是供奉佛菩萨并在此修行的场所。

五印坛城,占地面积约5000平方米,高度31.55米,共计六层,是由藏族能工巧匠严格按照传统工艺建造的藏传佛教风格建筑。

五印坛城置身于一大片清澈的水面,这就是香水海。
佛教认为,世界有九山八海,中央是须弥山,周围为八山八海所围绕。
除第八海为碱水外,其他皆为八功德水,有清香之德,故称香水海。所谓八德为:澄清、清泠、甘美、轻软、润泽、安和、除患、增益,比喻佛法利益社会人生的精神特色与价值意义。

夜色中的五印坛城别有一番意韵,金色的顶、红白两色的建筑,与宁静的香水海融为一体,周围一片寂静、一片祥和。

到此,一天的游览结束。

晚上入住酒店,只是不安分的我,后又打的 一个人到南长街,游览到快十点回家。。

这是一只折耳猫,很肥很可爱,但也很胆小。

进入一家花艺店,真的很美。。。拍了好多。

进入一家 陶吧,原创,

这是一支陶瓷玫瑰,很有特点。

小鸭子,很可爱。

小桥,流水,古宅,江南的典型风貌,

买了两支芦苇叶子编的玫瑰花~

到此,晚上行程结束,打的回家。

第二天,先游览三国城

话说当初为什么选址建在无锡这个地方呢,据说,拍摄电影有要求,必须有山有水,但是有山有水的地方也很多,但是对山和水也有要求,山要不高要四季常绿,而水要像海而不深,而 小灵山山不高而清秀,太湖水不深而广阔,正好符合这个严格要求,所以建于无锡的这个地段啦。

无锡三国影视城又名中央电视台无锡影视基地是中国首创的大规模影视拍摄和旅游基地。始建于1987年,是我国首家以影视文化与旅游相结合的主题园,也是国家首批5A级旅游景区,它以其独特的功能和魅力每年吸引着上百个摄制组在这里拍摄1000部集以上的电视剧和电影,同时每年吸引着超过300万人次到这里来探索影视制作奥秘和旅游的游客,而且随着景区的不断翻新变化和良好的服务,知名度的日益提高,来这里的摄制组和旅游人数逐年稳步增长,这在业内是首屈一指的,是国内公认的最早最成功的影视基地,被誉为"东方好莱坞"。坐落在葱茏苍翠的军嶂山麓、风景秀丽的太湖之滨,是中央电视台为拍摄八十四集电视连续剧《三国演义》而兴建的大型影视文化景区,“刘备招亲”、“火烧赤壁”、“横槊赋诗”、“草船借箭”、“借东风”、“诸葛吊孝”、“舌战群儒”等十多集的重场戏均在此拍摄。它占地35公顷,是中视股份继唐城景区之后推出的又一座集影视拍摄、旅游功能于一体的影视城。、

桃园结义

张飞卧榻

诸葛居,竹林一片。

观看十点的表演
10:00 ★《三英战吕布》 跑马场

说虎牢关下,诸侯云集.天下豪杰,奉先神威。两军阵前,吕布身着红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠。手持方天画戟,坐下嘶风赤兔马。真是人中吕布,马中赤兔。吕布大喝一声“吕布在此,谁人前来送死!"话音未落,幽州公孙瓒,舞动铁槊直取吕布,前去送死。吕布挥戟,战不三合,公孙招架不住,拨马败退。吕布纵马直追,危急关头.忽闻一声怒吼,"三姓家奴吕布休要猖狂,燕人张翼德在此!"
诸侯军阵之中,一将飞出,圆睁环眼,,怒声如雷,手持丈八蛇矛,正是张飞张翼德! 吕布舍弃公孙,疾取张飞。二将大战五十余合,不分胜负,势震八方。诸侯喝彩,声盖九天!士兵看得痴呆,鼓手擂得手酸! 当时恼了虎将关云长,瞪起丹凤眼,竖起卧蚕眉。手提八十二斤青龙偃月刀,催马上前,夹击吕布。刹那间,刀若闪电,矛似流星,奉先画戟,更犹若猛虎搜山,神龙出海。时有兵刃撞击,响彻八方,声闻于天!关张奋力,三将酣战三十回合,战不倒吕布。
沧海横流,方显英雄本色。乱世之中,才知豪杰笑傲。

三人战得难分难解之时,诸侯军中,奋起一将,手持雌雄双剑。刘备刘玄德,一马当先,前来助战。三英合力攻杀,意欲将吕布斩于军前!
虽吕布雄勇无双,无奈独力难支。大战多时,遮架不住。画戟带风,急取刘备,玄德急忙闪躲,再凝神看时,奉先已然纵马杀出。正是放开玉枷脱蛟龙,反身飞上虎牢关。
虎牢关前,神将天威。桃园三英,兄弟扬名。

紧接着,去看了表演 狮王争霸,是由佛山 这个城市远道而来的 黄飞鸿表演团队远成的,外面下着雨,很湿滑,但是舞狮队仍然完成了高难动作,梅花桩,走钢丝,

观看完两场表演,我们就去坐船游览太湖啦。。。

虽然天一直下着雨,很不方便,但是别有另一番景致
望着远方的水面,终于深刻体会到 “烟波浩渺”这四个地的真正境界,
而此时往向岸边,则是一片烟雨蒙蒙的江南独有景致。

这里便是当年草船借箭的地方!

游览完三国城,紧接着,水浒城

在游览的过程中,有些地方还正在拍戏使用中。

游览完三国水浒城后我们就坐车来到了梅园,一大片梅林,只是来晚了,在三月中旬时是花期,而此时都已经落了。

梅园位于无锡西郊的东山和浒山南坡,距市区7公里,距太湖1.5公里,园内遍植梅树,是江南著名的赏梅胜地之一。国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家重点公园。园林设计者根据地势高低,结合梅园特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。园内植梅5500多株,品种繁多。园内还有天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭等步步登高的观赏景点。

梅园始建于1912年,著名民族工商业者荣宗敬、荣德生兄弟在东山辟园,利用清末进士徐殿一的小桃园旧址,植梅数千株,经十余年建设,占地81亩。当时所植梅花多为果梅。解放后,梅树的数量和品种均逐渐增多。园中有梅树4000多株,盆梅2000多盆,品种繁多。

坐车到鼋头渚,本是可以看樱花的,只是也来晚了,今年花期提前,所以清明花都到尾声,加上下雨,只剩下残花啦。

无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。
鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。
当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。
行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。
远眺湖光朦胧,鸟屿沉浮;近览山峦迭翠,亭台隐约。月晨日夕,景色幻变,雨雪,情趣迥异。仲春四月,樱妍春桥,天高秋日,兰香小兰亭,各具风采。

2012年10月26日,鼋头渚晋升为国家5A级风景区。
鼋头渚风景区地广景多,可先登临鹿顶山舒天阁,远眺四方,一洗胸襟,再上鼋头渚,或步行盘桓于花径,或赤足涉水于低滩,或乘船弄涛湖面,坐礁凝思,登楼品茗,领略太湖山水之美,最后乘船渡湖,一探太湖仙岛灵秀、神幻之妙。

鼋头渚水面波光粼粼,百花盛开,嫩绿的垂柳,我觉得我自己陶醉在这美好的春光里了。有那么多的鲜花,有白色的樱花、红白相间的郁金香、黄色的洋水仙、紫色的紫草花、金黄色的迎春花、粉色的木笔花、雪白的牡丹花、粉紫色的紫荆花。迎春花和紫草花像铃铛一样垂下来,洋水仙的花芯像一个小嗽叭。木笔花就像一只只毛笔的笔尖。

游完 鼋头渚,就坐船去了 仙境传说 龟仙岛,只是时间紧迫,没有上岛,的岸边欣赏啦十分钟。

到此行程结束,湿漉漉的坐3个小时的车从景区走沪宁高速 返回上海。值得一提的是,4.2号这一天,由于 天气原因,沪宁高速上发生了58辆车连环撞车惊险交通事故,想想都好惊险,后怕。离我这么近。。。。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-05 19:25

引用 angela_zjw 发表于 2016-04-05 19:25:32 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复angela_zjw:用的a6000,这效果,显然无后期处理了

2016-04-05 20:57

2016-04-11 12:50

引用 小帝 发表于 2016-04-11 12:50:27 的回复:

回复小帝:早些去哈,趁着春在

2016-04-13 23:24