[日本/名古屋] 2016/3 台日棒球交流賽 @名古屋巨蛋

• 出发时间/2016-03-05

台日棒球交流賽 @名古屋巨蛋

名古屋城、綠洲21、名古屋電視塔、名古屋巨蛋

以下內容部份摘錄於 -- 百度百科、維基百科、台灣棒球維基百科。

電腦版操作說明:
(1) 點擊音波圖可以開啟 / 關閉音樂。
(2) 點擊 "目錄" 可以選擇跳至該文章段落。

手機版操作說明:
(1) 點擊 "目錄" 進入選單。
(2) 點選文章段落可跳至所選擇的文章段落。

行前準備

3/5行程
01:55桃園起飛 -> 05:40抵達日本NGO中部國際機場 -> (用廣域券)搭名鐵電車 -> 近鐵名古屋車站 -> 買地鐵1日乘車卡 -> 名古屋城堡 -> 綠洲21 -> 名古屋電視塔 -> 找超商領門票 -> 旅館Check-in -> 名古屋球場

3/5行程
01:55桃园起飞-> 05:40抵达日本NGO中部国际机场-> (用广域券)搭名铁电车-> 近铁名古屋车站-> 买地铁1日乘车卡-> 名古屋城堡-> 绿洲21 -> 名古屋电视塔-> 找超商领门票-> 旅馆Check-in -> 名古屋球场
====================================================================================

行前準備工作:
(1) 棒球比賽門票:
上網訂棒球門票,訂購完畢之後E-mail收到取票號碼,再將取票號碼用A4紙張列印出來,到日本的超商再進行取票。

(2) 通關:
上網查日本落地簽範例,儲存在手機內,在半空中飛的時候空姐會發落地簽, 搭機時可邊看手機邊寫落地簽。

(3) 電話與上網:
網拍網站購買日本SIM卡。

(4) 手機APP:
Google Map

(5) 交通:
空:易飛網訂機票
陸:出發前在台灣先向旅行社購買一張近鐵廣域周遊券。
作者在 "JTB台灣" 購買。

(6) 訂房:Booking.com網站訂房,名古屋大阪各訂一個晚上。

行前准备工作:
(1) 棒球比赛门票:
上网订棒球门票,订购完毕之后E-mail收到取票号码,再将取票号码用A4纸张列印出来,到日本的超商再进行取票。

(2) 通关:
上网查日本落地签范例,储存在手机内,在半空中飞的时候空姐会发落地签, 搭机时可边看手机边写落地签。

(3) 电话与上网:
网拍网站购买日本SIM卡。

(4) 手机APP:
Google Map

(5) 交通:
空:易飞网订机票
陆:出发前在台湾先向旅行社购买一张近铁广域周游券。

(6) 订房:Booking.com网站订房,名古屋大阪各订一个晚上。

背包所攜帶物品:
1 護照
2 相機
3 相機電池
4 充電器(相機)
5 行動電源
6 充電器(手機)
7 牙刷、牙膏

背包所携带物品:
1 护照
2 相机
3 相机电池
4 充电器(相机)
5 行动电源

3天2夜全部花費:
$ 15557 台幣
$ 3073 人民币

近畿地方
又稱為關西地區,是日本本州中西部的一個地理區域,由京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣、三重縣等二府五縣構成,有時加入福井縣或德島縣。
「近畿」一詞指近鄰都城的地區。

近畿地方
又称为关西地区,是日本本州中西部的一个地理区域,由京都府、大阪府、滋贺县、兵库县、奈良县、和歌山县、三重县等二府五县构成,有时加入福井县或德岛县。
「近畿」一词指近邻都城的地区。

近鐵廣域周遊券,$台幣1655

票券介紹:
什麼是"近鐵廣域周遊券"?
近畿日本鐵道株式會社,簡稱近鐵 (Kintetsu)橫跨日本大阪府、奈良縣、京都府、三重縣、岐阜縣、愛知縣2府4縣,是除了JR集團以外,在日本的民營鐵路公司中擁有最長路線網的大型私鐵。
近鐵推出的廣域周遊券是專門為了外國遊客而設計,可以連續五天內無限次乘搭近鐵普通列車。票券當中還有三張近鐵特急車交換票以及跨縣市的觀光設施優待券,是一項物超所值的配套方案。

使用範圍:
■ 【機場⇔市區的近鐵線來回車票】
可選擇搭乘以下其一路線,來回各限一次(往返不同機場亦可)
<關西國際機場>搭乘南海電車→南海難波車站
<名古屋國際機場>搭乘名鐵電車→近鐵名古屋車站
※不可搭乘特急車
■ 【近鐵電車、伊賀鐵道、三重交通巴士、鳥羽市營路線巴士的不限次乘車券】
包含近鐵電車、伊賀鐵道全線及松阪、伊勢、鳥羽、志摩地區的三重交通巴士及鳥羽市營路線巴士
■ 【近鐵特急票交換券(對號券)3張】
■ 【大阪奈良京都三重名古屋地區的觀光設施優待券10張】

使用方式:
■ 首次使用近鐵周遊券時,請擕帶護照由站務人員於票券上蓋乘車開始日期。票券使用日期於當日起 連續5天內有效 (一旦蓋上日期後恕不接受更改)。
■ 周遊券無法使用自動驗票口,請使用人工驗票口,並出示票券及護照給站務人員檢查。
■ 特急券需至指定車站處的特急售票窗口兌換才可使用。註:不得擅自撕取周遊券內的任何兌換券,請交由站務或櫃臺人員執行,否則票券將失效。

近铁广域周游券,$台币1655

票券介绍:
什么是"近铁广域周游券"?
近畿日本铁道株式会社,简称近铁(Kintetsu)横跨日本大阪府、奈良县、京都府、三重县、岐阜县、爱知县2府4县,是除了JR集团以外,在日本的民营铁路公司中拥有最长路线网的大型私铁。
近铁推出的广域周游券是专门为了外国游客而设计,可以连续五天内无限次乘搭近铁普通列车。票券当中还有三张近铁特急车交换票以及跨县市的观光设施优待券,是一项物超所值的配套方案。

使用范围:
■ 【机场⇔市区的近铁线来回车票】
可选择搭乘以下其一路线,来回各限一次(往返不同机场亦可)
<关西国际机场>搭乘南海电车→南海难波车站
<名古屋国际机场>搭乘名铁电车→近铁名古屋车站
※不可搭乘特急车
■ 【近铁电车、伊贺铁道、三重交通巴士、鸟羽市营路线巴士的不限次乘车券】
包含近铁电车、伊贺铁道全线及松阪、伊势、鸟羽、志摩地区的三重交通巴士及鸟羽市营路线巴士
■ 【近铁特急票交换券(对号券)3张】
■ 【大阪奈良京都三重名古屋地区的观光设施优待券10张】

使用方式:
■ 首次使用近铁周游券时,请携带护照由站务人员于票券上盖乘车开始日期。票券使用日期于当日起 连续5天内有效 (一旦盖上日期后恕不接受更改)。
■ 周游券无法使用自动验票口,请使用人工验票口,并出示票券及护照给站务人员检查。
■ 特急券需至指定车站处的特急售票窗口兑换才可使用。注:不得擅自撕取周游券内的任何兑换券,请交由站务或柜台人员执行,否则票券将失效。

05:40
抵達日本愛知縣的中部國際機場。紅眼班機 ,累 (*+﹏+*)~

05:40
达日爱知县的中部国际机场。红眼班机 ,累 (*+﹏+*)~

出關前走道旁的架子有名古屋導覽介紹手冊,內容簡介名古屋的美食、伴手禮、交通、購物、景點...等。
語言有日文、英文、簡體中文、韓文、繁體中文版。

-----  简体中文  -----
出关前走道旁的架子有名古屋导览介绍手册,内容简介名古屋的美食、伴手礼、交通、购物、景点...等。
语言有日文、英文、简体中文、韩文、繁体中文版。

中部機場到名古屋市區示意圖,等會搭電車到名古屋車站。導覽手冊內頁還有簡易的日文單字。

-----  简体中文  -----
中部机场到名古屋市区示意图,等会搭电车到名古屋车站。导览手册内页还有简易的日文单字。

出關之後,依照牌子的指示行走就可以到車站。語言有日文、英文、簡體中文、繁體中文、韓文版。
有5種文字,真夠多的。怎麼想起電影英雄中的秦王說的一句對白:"劍"一個字有19種寫法,朕一統天下之後只留一種。豈不痛快。

-----  简体中文  -----
出关之后,依照牌子的指示行走就可以到车站。语言有日文、英文、简体中文、繁体中文、韩文版。
有5种文字,真够多的。怎么想起电影英雄中的秦王说的一句对白:"剑"一个字有19种写法,朕一统天下之后只留一种。岂不痛快。

出海關走5分鐘就到車站了。到名古屋市區需搭名古屋鐵道(以下簡稱名鐵),使用近鐵廣域周遊券與窗口兌換名鐵車票。
(近鐵廣域周遊券不要自行撕開,遞給櫃檯的人撕。)

日文教學:
日文漢字的"駅":中文為"車站"的意思。「駅」是「驛」的日文簡化漢字。

-----  简体中文  -----
出海关走5分钟就到车站了。到名古屋市区需搭名古屋铁道(以下简称名铁),使用近铁广域周游券与窗口兑换名铁车票。
(近铁广域周游券不要自行撕开,递给柜台的人撕。)

日文教学:
日文汉字的"駅":中文为"车站"的意思。 「駅」是「驿」的日文简化汉字。

06:32
<名古屋國際機場>搭乘名鐵電車→近鐵名古屋車站。

路癡問路法:
過剪票口後,拿車票給檢票員看,再用手比1、2、3、4、5?
剪票員回應手比3,往3號月台走過去。

06:32
<名古屋国际机场>搭乘名铁电车→近铁名古屋车站。

路痴问路法:
过剪票口后,拿车票给检票员看,再用手比1、2、3、4、5?
剪票员回应手比3,往3号月台走过去。

7:27
抵達名古屋車站。

日文教學:
日文老師楊衍東說:日文裡面那些看起來長得很像中文的文字是"日文漢字",不是中文,不一樣的。

7:27
抵达名古屋车站。

日文教学:
日文老师杨衍东说:日文里面那些看起来长得很像中文的文字是"日文汉字",不是中文,不一样的。

看日文的漢字指示就可以到地鐵站。往第一個景點"名古屋城堡"出發。

-----  简体中文  -----
看日文的汉字指示就可以到地铁站。往第一个景点"名古屋城堡"出发。

購買名古屋地下鐵一日乘車券

(2)选择地下铁一日券
(3)投钱

地下鐵一日乘車券,$740

地下铁一日乘车券,$740

使用這張地下鐵一日乘車券,這張圖的地鐵一天之內任你搭。

-----  简体中文  -----
使用这张地下铁一日乘车券,这张图的地铁一天之内任你搭。

好像去任何國家都看的到中華料理。

-----  简体中文  -----
好像去任何国家都看的到中华料理。

因為沒有作足功課,坐過頭到了下一站的名城公園車站。
前面的小朋友穿著足球運動服,要去踢足球。

-----  简体中文  -----
因为没有做足功课,坐过头到了下一站的名城公园车站。
前面的小朋友穿着足球运动服,要去踢足球。

名城公園:
名城公園是一座位於日本名古屋市中區及北區的市區公園,1931年正式開幕。該公園的名字「名城」源於公園內名古屋城自身的漢字簡寫形式。

名城公园:
名城公园是一座位于日本名古屋市中区及北区的市区公园,1931年正式开幕。该公园的名字「名城」源于公园内名古屋城自身的汉字简写形式。

這邊有一座棒球場。

-----  简体中文  -----
这边有一座棒球场。

荷蘭風車,實體還蠻大的,但照片拍不出大的感覺。

-----  简体中文  -----
荷兰风车,实体还蛮大的,但照片拍不出大的感觉。

日本,烏鴉被作為吉祥之鳥所供奉,被日本人當作「立國神獸」。烏鴉曾作為日本足球代表的象徵,日本足球協會採用八咫烏(三足烏鴉)圖案當作會徽,參加世界盃足球賽的日本隊員的球衣上就繡著八咫烏。

-----  简体中文  -----
日本,乌鸦被作为吉祥之鸟所供奉,被日本人当作「立国神兽」。乌鸦曾作为日本足球代表的象征,日本足球协会采用八咫乌(三足乌鸦)图案当作会徽,参加世界杯足球赛的日本队员的球衣上就绣着八咫乌。

來的時間點不對,一排的櫻花樹光禿禿。.這公園好小一個,大陸的任一個公園都比這個大很多。

-----  简体中文  -----
来的时间点不对,一排的樱花树光秃秃。 .这公园好小一个,大陆的任一个公园都比这个大很多。

名古屋城

到達外圍的護城河外,已經看得到名古屋城堡了,還要繞一大圈走到入口處。

-----  简体中文  -----
到达外围的护城河外,已经看得到名古屋城堡了,还要绕​​一大圈走到入口处。

幹!好遠喔!還要走到東門。對又睏又累又冷的作者來講真折磨。

-----  简体中文  -----
干!好远喔!还要走到东门。对又困又累又冷的作者来讲真折磨。

沿著護城河走過去。

-----  简体中文  -----
沿着护城​​河走过去。

護城河一景。

护城河一景。

這裡變成觀光景點之後,後世的人用土推把河水擋住了!
"右邊"保持原本風貌有水。

-----  简体中文  -----
这里变成观光景点之后,后世的人用土推把河水挡住了!
"右边"保持原本风貌有水。

"左邊"淨空可見河床底部與城牆的基部。

-----  简体中文  -----
"左边"净空可见河床底部与城墙的基部。

好累喔!終於走到東門的入口了。

-----  简体中文  -----
好累喔!终于走到东门的入口了。

東門入口處的石牆,石塊切割成方長條型再逐漸堆疊成牆。堆疊的蠻整齊的。

-----  简体中文  -----
东门入口处的石墙,石块切割成方长条型再逐渐堆叠成墙。堆叠的蛮整齐的。

2015年訪日觀光人數排名:
1.中國 2.韓國 3.台灣 4.香港
資料來源:日本政府觀光局

高品質的日本製品、乾淨整齊的街道、女性愛用的化妝品與日本製藥品、日本料理與文化等,使得日本大多成為亞洲旅客的熱門選擇。而且隨著廉價航空的興起,觀光人數只會越來越多。

2015年访日观光人数排名:
1.中国 2.韩国 3.台湾 4.香港
资料来源:日本政府观光局

高品质的日本制品、干净整齐的街道、女性爱用的化妆品与日本制药品、日本料理与文化等,使得日本大多成为亚洲旅客的热门选择。而且随着廉价航空的兴起,观光人数只会越来越多。

門票$500

這些國家的來客人數已經多到必需使用該國的語言印刷導覽手冊了,也多到會影響到日本的GDP了。

门票$500

这些国家的来客人数已经多到必需使用该国的语言印刷导览手册了,也多到会影响到日本的GDP了。

1525年,今川氏親建造了最初的城堡。1532年織田信秀接管城堡,改名為那古野城。後來德川家康在舊那古野城一帶進行築城。自明治時代為止為德川御三家之一的"尾張德川家"居城。1945年在名古屋大空襲中被燒毀。現時為城堡範圍為名城公園。

-----  简体中文  -----
1525年,今川氏亲建造了最初的城堡。 1532年织田信秀接管城堡,改名为那古野城。后来德川家康在旧那古野城一带进行筑城。自明治时代为止为德川御三家之一的"尾张德川家"居城。 1945年在名古屋大空袭中被烧毁。现时为城堡范围为名城公园。

購票後進入的東門入口,遠拍目的地 -- 名古屋城堡。

-----  简体中文  -----
购票后进入的东门入口,远拍目的地 -- 名古屋城堡。

有株櫻花開花了,拍一下。

-----  简体中文  -----
有株樱花开花了,拍一下。

品種不詳的梅花。

-----  简体中文  -----
品种不详的梅花。

五平餅,$300
五平餅(日語的"餅"是年糕的意思)是日本的地方料理。日語雖然叫做"年糕",卻不是用糯米做的,是將粳米飯粒壓扁,用除串穿起來,蘸上醬料汁烤出香味的食品。據說過去每年春天和秋天都供於神前,祈禱豐收以及感謝收穫。

紅茶花傳,$130
3年之後又喝到你了,可口可樂公司出品的奶茶。

五平饼,$300
五平饼(日语的"饼"是年糕的意思)是日本的地方料理。日语虽然叫做"年糕",却不是用糯米做的,是将粳米饭粒压扁,用除串穿起来,蘸上酱料汁烤出香味的食品。据说过去每年春天和秋天都供于神前,祈祷丰收以及感谢收获。

红茶花传,$130
3年之后又喝到你了,可口可乐公司出品的奶茶。

沒有水的護城河水道,實體高度約3~4層樓高。

-----  简体中文  -----
没有水的护城河水道,实体高度约3~4层楼高。

到城堡之前會先經過"本丸御",目前還在施工修復中。

日文教學:
本丸:城堡的中心部分。

-----  简体中文  -----
到城堡之前会先经过"本丸御",目前还在施工修复中。

日文教学:
本丸:城堡的中心部分。

原本是城主(藩主)所居住的御殿。但在築城之後改為臨時住所,讓將軍入京期間居住使用,城主則改居住在二丸。過去只有二代將軍"德川秀忠"和三代將軍"德川家光"使用過,後來並沒被再被使用,只有派衛兵看守著。
本丸御殿內的大部份設施在第二次世界大戰被燒毀,除了內的國妯牆畫及隅櫓未被燒失的全被列為重建文化財。目前正在重建本丸御殿。

-----  简体中文  -----
原本是城主(藩主)所居住的御殿。但在筑城之后改为临时住所,让将军入京期间居住使用,城主则改居住在二丸。过去只有二代将军"德川秀忠"和三代将军"德川家光"使用过,后来并没被再被使用,只有派卫兵看守着。
本丸御殿内的大部份设施在第二次世界大战被烧毁,除了内的国妯墙画及隅橹未被烧失的全被列为重建文化财。目前正在重建本丸御殿。

簡介復原方法。

简介复原方法。

門廊,門口上下車的地方。

日文漢字: "車寄"為門廊。

-----  简体中文  -----
门廊,门口上下车的地方。

日文汉字: "车寄"为门廊。

玄關・一之間。

玄关・一之间。

玄關・二之間。

玄关・二之间。

表書院
古時候官方用來接見來賓的場所。

表书院
古时候官方用来接见外宾的场所。

表書院・三之間。

-----  简体中文  -----
表书院・三之间。

表書院・三之間。

-----  简体中文  -----
表书院・三之间。

表書院・上段之間。

-----  简体中文  -----
表书院・上段之间。

表書院・上段之間。

-----  简体中文  -----
表书院・上段之间。

最內側地板架高的房間,為城主或重要貴賓的座位。

-----  简体中文  -----
最内侧地板架高的房间,为城主或重要贵宾的座位。

結束參觀本丸御。

-----  简体中文  -----
结束参观本丸御。

歷史
16世紀早期,今川氏親在尾張穩固勢力時建設了柳之丸一城,大概是位於現今的名古屋城二丸一帶。1532年織田信秀擊敗了今川軍,改名為那古野城。

信秀曾經在此城長期逗留,後來信秀將城堡讓給織田信長,信秀則在古渡城主理政務。1555年信長將據點移到清洲城,那古野城被拆除。

1609年江戶幕府因清洲城的問題決定策起名古屋城,為尾張德川家的居城,1610年開始築城,向日本各地大名進行天下普請。1612年大天守完成,在此四年間進行大搬遷,將清洲的寺廟及清洲城小天守搬到名古屋附近。

明治時代初期,德川慶勝向新政府獻出金鯱,要求拆卸城堡,但山縣有朋決定保留城堡。天守本丸御殿均被保存。

1891年受到濃尾大地震影響,名古屋城的本丸的西南隅櫓及多聞櫓倒塌,本丸亦受到了相當程度的破壞。1893年由宮內省管治,稱作名古屋離宮。名古屋離宮1930年終止,正式由名古屋市管治。1945年美軍空襲名古屋名古屋城的本丸御殿、大天守、小天守、東北隅櫓、正門、金鯱被燒毀。

戰後與東北的低地合併為名城公園。當中其中三個櫓、三道門、二丸庭園被保留至今。1959年將二戰中被燒毀的金鯱及本丸重建起來,成為名古屋市的象徵之一。

名古屋城在1994年開始計劃重建本丸御殿。2002年設立重建基金。2007年本丸御殿的重建工程獲文化廳認可。2008年開始著手重建。

2006年被選為100名城之一。預計在2022年前完成名古屋城,預算150億日圓。

历史
16世纪早期,今川氏亲在尾张稳固势力时建设了柳之丸一城,大概是位于现今的名古屋城二丸一带。 1532年织田信秀击败了今川军,改名为那古野城。

信秀曾经在此城长期逗留,后来信秀将城堡让给织田信长,信秀则在古渡城主理政务。 1555年信长将据点移到清洲城,那古野城被拆除。

1609年江户幕府因清洲城的问题决定策起名古屋城,为尾张德川家的居城,1610年开始筑城,向日本各地大名进行天下普请。 1612年大天守完成,在此四年间进行大搬迁,将清洲的寺庙及清洲城小天守搬到名古屋附近。

明治时代初期,德川庆胜向新政府献出金鯱,要求拆卸城​​堡,但山县有朋决定保留城堡。天守本丸御殿均被保存。

1891年受到浓尾大地震影响,名古屋城的本丸的西南隅橹及多闻橹倒塌,本丸亦受到了相当程度的破坏。 1893年由宫内省管治,称作名古屋离宫。名古屋离宫1930年终止,正式由名古屋市管治。 1945年美军空袭名古屋名古屋城的本丸御殿、大天守、小天守、东北隅橹、正门、金鯱被烧毁。

战后与东北的低地合并为名城公园。当中其中三个橹、三道门、二丸庭园被保留至今。 1959年将二战中被烧毁的金鯱及本丸重建起来,成为名古屋市的象征之一。

名古屋城在1994年开始计划重建本丸御殿。 2002年设立重建基金。 2007年本丸御殿的重建工程获文化厅认可。 2008年开始着手重建。

2006年被选为100名城之一。预计在2022年前完成名古屋城,预算150亿日圆。

1940年所拍攝轟炸前的天守閣,因為日本轟炸美國珍珠港,引發美國人反擊日本名古屋大空襲是第二次世界大戰末期美軍多次對名古屋市進行的一系列戰略轟炸的總稱。大規模轟炸有1945年3月12日、3月19日、5月14日三次,其中3月19日的轟炸造成名古屋車站失火,5月14日的轟炸使古跡名古屋城大部份被燒毀。

-----  简体中文  -----
1940年所拍摄轰炸前的天守阁,因为日本轰炸美国珍珠港,引发美国人反击日本名古屋大空袭是第二次世界大战末期美军多次对名古屋市进行的一系列战略轰炸的总称。大规模轰炸有1945年3月12日、3月19日、5月14日三次,其中3月19日的轰炸造成名古屋车站失火,5月14日的轰炸使古迹名古屋城大部份被烧毁。

天守閣入口處。

天守阁入口处。

城堡底部由大塊的石塊堆疊,間隙再塞入較小的石塊填補空隙。

-----  简体中文  -----
城堡底部由大块的石块堆叠,间隙再塞入较小的石块填补空隙。

這邊有一大一小的城堡(天守閣),小的這座只有開放一樓廁所與入口處。入口處是進入小天守閣之後,再走入大天守閣。

-----  简体中文  -----
这边有一大一小的城堡(天守阁),小的这座只有开放一楼厕所与入口处。入口处是进入小天守阁之后,再走入大天守阁。

金鯱
金鯱是想像出來的生物。據說城堡大樑上懸掛金鯱始於室町時代前期的城堡輪廓成形期。當初,金鯱作為防火的符咒被用來裝飾大樑,後來成為城主權利的象徵。在第二次世界大戰中,與天守閣同被戰火燒毀。1959年10月,它與天守閣被重建。

金鯱
金鯱是想像出来的生物。据说城堡大梁上悬挂金鯱始于室町时代前期的城堡轮廓成形期。当初,金鯱作为防火的符咒被用来装饰大梁,后来成为城主权利的象征。在第二次世界大战中,与天守阁同被战火烧毁。 1959年10月,它与天守阁被重建。

大天守閣共有7層,第2層與第6層沒有開放。

-----  简体中文  -----
大天守阁共有7层,第2层与第6层没有开放。

第一層

第一层

當時為日本殖民地的台灣也遭受魚池之殃,美軍當年也有轟炸台灣。

台北大空襲
是第二次世界大戰時日治台灣台北市遭受到最大規模的盟軍空襲攻擊行動,發生於1945年5月31日。雖然美軍事先使用空照標明預定轟炸的政府機關、軍事機構等,但仍造成三千餘名台北居民當場死亡,傷者及無家可歸者更達數萬人以上。台北城內許多官方、民間建築設施遭受破壞、全毀,損失慘重。

-----  简体中文  -----
当时为日本殖民地的台湾也遭受鱼池之殃,美军当年也有轰炸台湾

台北大空袭
是第二次世界大战时日治台湾台北市遭受到最大规模的盟军空袭攻击行动,发生于1945年5月31日。虽然美军事先使用空照标明预定轰炸的政府机关、军事机构等,但仍造成三千余名台北居民当场死亡,伤者及无家可归者更达数万人以上。台北城内许多官方、民间建筑设施遭受破坏、全毁,损失惨重。

名古屋街道被轟炸空拍圖。

-----  简体中文  -----
名古屋街道被轰炸空拍图。

被炸到燒起來的天守閣。

-----  简体中文  -----
被炸到烧起来的天守阁。

政府開發援助(英語:Official Development Assistance,縮寫為ODA;又稱政府發展援助)是已開發國家對發展中國家的一種經濟援助。根據經濟合作組織(OECD)開發援助委員會(DAC)的定義:ODA是已開發國家為發展中國家提供的,用於經濟發展和提高人民生活的,贈與水平25%以上的贈款或貸款。

ODA的官方色彩讓其不僅是金錢往來,通常援助國的無形影響力也將藉由援助逐漸進入對象國,從而也是一種政治工具,例如美對歐的馬歇爾計劃算得上是戰後第一種大型ODA,阿富汗戰爭後各國為卡爾扎伊政府提供捐助也是一種ODA。

-----  简体中文  -----
政府开发援助(英语:Official Development Assistance,缩写为ODA;又称政府发展援助)是已开发国家对发展中国家的一种经济援助。根据经济合作组织(OECD)开发援助委员会(DAC)的定义:ODA是已开发国家为发展中国家提供的,用于经济发展和提高人民生活的,赠与水平25%以上的赠款或贷款。

ODA的官方色彩让其不仅是金钱往来,通常援助国的无形影响力也将藉由援助逐渐进入对象国,从而也是一种政治工具,例如美对欧的马歇尔计划算得上是战后第一种大型ODA ,阿富汗战争后各国为卡尔扎伊政府提供捐助也是一种ODA。

第2層
展示替換中,不開放。

第2层
展示替换中,不开放。

第3層
城內城外日常生活展示。

第3层
城内城外日常生活展示。

城外平民區日式古代建物,與日常生活用品展示。

-----  简体中文  -----
城外平民区日式古代建物,与日常生活用品展示。

扛轎的啊,少等咧唷,嘿休嘿休爐卡休!嘿休嘿休爐卡休!(台湾话)

日本對華ODA
日本ODA有一部份是替代戰爭賠款的。

當時中國免除了日本明治維新後至第二次世界大戰前各起戰事的官方戰爭賠償,對此日本部分政經界人士深表感激。
而同時中國的發展需要日本的資金、技術,於是有部分人士認為中日政府雙方達成默契,以日本政府發展援助的形式在某種程度上彌補中國放棄戰爭賠償的經濟損失。但是迄今為止中日政府均沒有公開正式承認ODA與戰爭賠償有關。

日方利益
中國經濟發展將帶來社會穩定,較不易向外尋求戰爭:日本大平首相曾說「如果中日處於敵對關係,日本的安全保障將成為極其困難的事。從這個角度看,日中和平友好條約以及經濟合作,對於確保日本的安全來說,其價值不下於幾千萬億日元。」
中國快速現代化能源和交通,有利對日出口原物料:從前期利用貸款建立項目來看,的確也主要集中在港口、能源、運輸等領域,日後大慶油田等也開始對日出口。
幫助日大型廠商進入中國市場:ODA前兩筆貸款有附加必須採購日本廠商條件,之後雖放寬但後續依然有限定兩國間採購等條件,間接幫助日本重機具出口。

中方利益
條件較優:ODA的利率和償還條件比商業機構和國際機構的貸款要優惠得多,避開了向美國主導的國際金融組織貸款。
賠償有害論:當年中方政治觀點認知戰敗國負巨額戰爭賠償對和平是有害的,從第一次大戰後德國例子來看就很清楚,故不要求賠償。
確實需要日本技術:日本科技不低於美國和歐洲,當時的氣氛下再透過ODA項目合作,日方輸出技術誠意明顯較大。

日本对华ODA
日本ODA有一部份是替代战争赔款的。

当时中国免除了日本明治维新后至第二次世界大战前各起战事的官方战争赔偿,对此日本部分政经界人士深表感激。
而同时中国的发展需要日本的资金、技术,于是有部分人士认为中日政府双方达成默契,以日本政府发展援助的形式在某种程度上弥补中国放弃战争赔偿的经济损失。但是迄今为止中日政府均没有公开正式承认ODA与战争赔偿有关。

日方利益
中国经济发展将带来社会稳定,较不易向外寻求战争:日本大平首相曾说「如果中日处于敌对关系,日本的安全保障将成为极其困难的事。从这个角度看,日中和平友好条约以及经济合作,对于确保日本的安全来说,其价值不下于几千万亿日元。」
中国快速现代化能源和交通,有利对日出口原物料:从前期利用贷款建立项目来看,的确也主要集中在港口、能源、运输等领域,日后大庆油田等也开始对日出口。
帮助日大型厂商进入中国市场:ODA前两笔贷款有附加必须采购日本厂商条件,之后虽放宽但后续依然有限定两国间采购等条件,间接帮助日本重机具出口。

中方利益
条件较优:ODA的利率和偿还条件比商业机构和国际机构的贷款要优​​惠得多,避开了向美国主导的国际金融组织贷款。
赔偿有害论:当年中方政治观点认知战败国负巨额战争赔偿对和平是有害的,从第一次大战后德国例子来看就很清楚,故不要求赔偿。
确实需要日本技术:日本科技不低于美国欧洲,当时的气氛下再透过ODA项目合作,日方输出技术诚意明显较大。

第4層
石牆、武器。

第4层
石墙、武器。

第5層
名古屋歷史介紹,與實體同等大小的金鯱模型。

第5层
名古屋历史介绍,与实体同等大小的金鯱模型。

日本戰國三英傑,日本戰國時代末期為統一日本做出傑出貢獻的三位封建主,他們分別是:織田信長、豐臣秀吉、德川家康。

-----  简体中文  -----
日本战国三英杰,日本战国时代末期为统一日本做出杰出贡献的三位封建主,他们分别是:织田信长、丰臣秀吉、德川家康。

第6層
機械室,不對外開放。

第6层
机械室,不对外开放。

第7層
展望室、商店。

第7层
展望室、商店。

天守閣的高度不夠高,並不是一個瞭望風景的好場所。

-----  简体中文  -----
天守阁的高度不够高,并不是一个眺望风景的好场所。

捐獻箱
籌集本丸御的修復資金。

捐献箱
筹集本丸御的修复资金。

1樓往上拍。

1楼往上拍。

其它心得:
日本城堡其實都大同小異,如果在日本有觀賞過了,那不需要特再到別處去參觀別的天守閣了,其實都差不多。

其他心得:
日本城堡其实都大同小异,如果在日本有观赏过了,那不需要特再到别处去参观别的天守阁了,其实都差不多。

超商取票

回市區找Lawson便利商店,列印今晚比賽的門票。事前就必須上網付款預訂。

-----  简体中文  -----
回市区找Lawson便利商店,列印今晚比赛的门票。事前就必须上网付款预订。

在台灣已經將預定號碼與取票號碼列印出來。

-----  简体中文  -----
台湾已经将预定号码与取票号码列印出来。

日本Lawson的商務機台名叫:Loppi。將預定號碼與取票號碼交給店員,請他幫我操作列印。

-----  简体中文  -----
日本Lawson的商务机台名叫:Loppi。将预定号码与取票号码交给店员,请他帮我操作列印。

操作步驟還蠻繁瑣的,要輸入漢字,平假名,片假名。

-----  简体中文  -----
操作步骤还蛮繁琐的,要输入汉字,平假名,片假名。

這是Loppi列印單。(我誤以為這就是門票了說...)

-----  简体中文  -----
这是Loppi列印单。 (我误以为这就是门票了说...)

我拿著Loppi列印單就走出門口了,對門口拍完一張照後,店員馬上衝出來攔住我,真是可愛 ^ ^
(有沒有發現照片裡的店員一直在觀察我哇!)

-----  简体中文  -----
我拿着Loppi列印单就走出门口了,对门口拍完一张照后,店员马上冲出来拦住我,真是可爱 ^ ^
(有没有发现照片里的店员一直在观察我哇!)

店員掃瞄了Loppi列印單,列印出來這兩天的門票。

-----  简体中文  -----
店员扫描了Loppi列印单,列印出来这两天的门票。

三越百貨公司
擺設與動線跟台灣的新光三越差不多,蠻無聊的。曼谷隨便一間百貨公司都比這間好逛許多,不過我是來這邊覓食午餐的。結果這邊沒有找著。

三越百货公司
摆设与动线跟台湾的新光三越差不多,蛮无聊的。曼谷随便一间百货公司都比这间好逛许多,不过我是来这边觅食午餐的。结果这边没有找着。

~ 前 情 回 顧 ~
3年前我去銀座閒逛(照片3年前拍的),晚上到新光三越百貨逛逛並覓食晚餐,意外的找到好吃的杏子豬排飯(台灣分店的味道差很多, 因為食材不一樣)。不過那晚點菜的過程讓我還是很印象深刻。

那天晚餐本來就是設定要吃豬排飯,然後逛著逛著這家店門口貼著一張"有中文菜单",好高興喔 !
作者很高興的跑到櫃台說:Chinese menu !!

站櫃台的小姐一聽到英文,立馬逃去後台搬救兵。
來了一位看似高中生來打工的妹妹。
作者:Chinese menu
妹妹遞給了作者一本目錄,這本目錄裡面有中/日文對照(沒有圖片)。
剛開始作者用英文問了一段話,然後這位妹妹用日文回了一段話。接下來1分鐘的對話:我講我的英文,妹妹講她的日文。
作者發覺這位妹妹英文根本也不行,只是被她的前輩硬推到櫃台應付我。
算了~乾脆用全世界都通用的語言:比手畫腳。
(1)
然後我看了看目錄用手指比著中文的"厚黑豬排飯"示意給她看。
(2)
接下來,她又說了一串日文,(我猜她要在跟我確認一次),我又比了一次中文的"厚黑豬排飯"。
(3)
接下來,她又說了一串日文,我又比了一次中文的"厚黑豬排飯", 然後又比了一次目錄上的日文。
(4)
接下來,她又說了一串日文,我又比了一次中文的"厚黑豬排飯",然後又比了一次目錄上的日文。

她....終於點了頭,終於~她終於看懂了我要點的是厚黑豬排飯。

我用手比一比,示意問:我可以進去餐桌坐了嗎?
妹妹把我帶進去坐下後...
(5)
過2分鐘,這個妹妹拿目錄又跑過來說了一串日文。

我當下有被打敗的感覺。
(6)
但我仍然保持著耐心與愛心用手比著日文的厚黑豬排飯+日文的厚黑豬排飯+這次連價格也比給他看了。
並用很親切的語氣說:趕鈴羊 !

妹妹:ありがとうございます
這是我唯一聽得懂的一句日語。

-----  简体中文  -----
~ 前 情 回 顾 ~
3年前我去银座闲逛(照片3年前拍的),晚上到新光三越百货逛逛并觅食晚餐,意外的找到好吃的杏子猪排饭(台湾分店的味道差很多,因为食材不一样) 。不过那晚点菜的过程让我还是很印象深刻。

那天晚餐本来就是设定要吃猪排饭,然后逛着逛着这家店门口贴着一张"有中文菜单",好高兴喔 !
作者很高兴的跑到柜台说:Chinese menu !!

站柜台的小姐一听到英文,立马逃去后台搬救兵。
来了一位看似高中生来打工的妹妹。
作者:Chinese menu
妹妹递给了作者一本目录,这本目录里面有中/日文对照(没有图片)。
刚开始作者用英文问了一段话,然后这位妹妹用日文回了一段话。接下来1分钟的对话:我讲我的英文,妹妹讲她的日文。
作者发觉这位妹妹英文根本也不行,只是被她的前辈硬推到柜台应付我。
算了~干脆用全世界都通用的语言:比手画脚。
(1)
然后我看了看目录用手指比着中文的"厚黑猪排饭"示意给她看。
(2)
接下来,她又说了一串日文,(我猜她要在跟我确认一次),我又比了一次中文的"厚黑猪排饭"。
(3)
接下来,她又说了一串日文,我又比了一次中文的"厚黑猪排饭", 然后又比了一次目录上的日文。
(4)
接下来,她又说了一串日文,我又比了一次中文的"厚黑猪排饭",然后又比了一次目录上的日文。

她....终于点了头,终于~她终于看懂了我要点的是厚黑猪排饭。

我用手比一比,示意问:我可以进去餐桌坐了吗?
妹妹把我带进去坐下后...
(5)
过2分钟,这个妹妹拿目录又跑过来说了一串日文。

我当下有被打败的感觉。
(6)
但我仍然保持着耐心与爱心用手比着日文的厚黑猪排饭+日文的厚黑猪排饭+这次连价格也比给他看了。
并用很亲切的语气说:日你娘 !

妹妹:ありがとうございます
这是我唯一听得懂的一句日语。

名古屋鯨魚(名古屋グランパス,Nagoya Grampus)是一支日本足球隊,日本職業足球聯賽成員,現時於日職聯(J1)比賽,球隊的根據地在愛知縣名古屋市,球場是瑞穗公園陸上競技場。
全名:名古屋八鯨
聯賽:日本職業足球甲級聯賽
2015 日職:第 9 位
球衣供應:樂卡克
球衣廣告:豐田汽車

日職棒球真辛苦,還要跟日職足球搶球迷。

-----  简体中文  -----
名古屋鲸鱼(名古屋グランパス,Nagoya Grampus)是一支日本足球队,日本职业足球联赛成员,现时于日职联(J1)比赛,球队的根据地在爱知名古屋市,球场是瑞穗公园陆上竞技场。
全名:名古屋八鲸
联赛:日本职业足球甲级联赛
2015 日职:第 9 位
球衣供应:乐卡克
球衣广告:丰田汽车

日职棒球真辛苦,还要跟日职足球抢球迷。

綠洲 21 & 名古屋電視塔

綠洲21 (Oasis 21)
這裡是兼具公車站功能的公園。

-----  简体中文  -----
绿洲21 (Oasis 21)
这里是兼具公车站功能的公园。

綠洲21下方是銀河廣場。有時會舉辦各種活動。這裡也有購物商店以及餐飲店。

-----  简体中文  -----
绿洲21下方是银河广场。有时会举办各种活动。这里也有购物商店以及餐饮店。

高14公尺的玻璃制水的宇宙船。

-----  简体中文  -----
高14公尺的玻璃制水的宇宙船。

說真的,這邊沒什麼好逛的。

-----  简体中文  -----
说真的,这边没什么好逛的。

日文老師闕淑敏說過:
日本是一個很恐怖的國家,物價都很貴。
吃東西前都要看看家計簿,再看菜單上的價錢。再決定要不要進去吃。

日文老师阙淑敏说过:
日本是一个很恐怖的国家,物价都很贵。
吃东西前都要看看家计簿,再看菜单上的价钱。再决定要不要进去吃。

這次來名古屋設定吃(1)鰻魚飯,(2)味增烏龍面(烏冬面),(3)味增豬排,其中一樣。
有耶! 而且菜單有圖片,這樣跟店員溝通起來就會輕鬆愉快多了。

-----  简体中文  -----
这次来名古屋设定吃(1)鳗鱼饭,(2)味增乌龙面(乌冬面),(3)味增猪排,其中一样。
有耶! 而且菜单有图片,这样跟店员沟通起来就会轻松愉快多了。

味增烏龍面套餐(日文:味增烏龍面定食),$1501

味道講評:還不錯吃啦!但以台灣人的想法應該會說:多找幾個人來吃,然後點一碗,大家夾一點分著吃,有試過味道就好。

味增乌龙面套餐(日文:味增乌龙面定食),$1501

味道讲评:还不错吃啦!但以台湾人的想法应该会说:多找几个人来吃,然后点一碗,大家夹一点分着吃,有试过味道就好。

名古屋電視塔
開工於1953年9月19日,於1954年6月19日竣工,次日起正式開始發送節目訊號。高180米,是名古屋市中心的地標之一。
有5家VHF地面電視台均在此發射類比電視電波。但是隨著位於瀨戶市的瀨戶數位塔的完工,加上本身塔齡較老,發射電波的天線強度不足,名古屋電視塔在2011年結束其廣播電塔的使命。

名古屋电视塔
开工于1953年9月19日,于1954年6月19日竣工,次日起正式开始发送节目讯号。高180米,是名古屋市中心的地标之一。
有5家VHF地面电视台均在此发射类比电视电波。但是随着位于濑户市的濑户数位塔的完工,加上本身塔龄较老,发射电波的天线强度不足,名古屋电视塔在2011年结束其广播电塔的使命。

營業時間:
4月~12月 10:00 ~ 22:00
1月~ 3 月 10:00 ~ 21:00

門票:
成人$700
高中與大學生$600
中小學生$300
老人(65歲以上)$600

JCB 為了推廣日本觀光,只要持日本以外國家發行的JCB信用卡,就可以免費入內參觀。

营业时间:
4月~12月 10:00 ~ 22:00
1月~ 3 月 10:00 ~ 21:00

门票:
成人$700
高中与大学生$600
中小学生$300
老人(65岁以上)$600

JCB为了推广日本观光,只要持日本以外国家发行的JCB信用卡,就可以免费入内参观。

90m高的室內觀景台。

-----  简体中文  -----
90m高的室内观景台。

綠洲21的玻璃屋頂盛著水,也可以上到屋頂走走逛逛。

-----  简体中文  -----
绿洲21的玻璃屋顶盛着水,也可以上到屋顶走走逛逛。

中間這塊是久屋大通公園
南北佔地約2公里的城市公園,電視塔恰好位於公園的中心。

中间这块是久屋大通公园
南北占地约2公里的城市公园,电视塔恰好位于公园的中心。

從90m高的室內觀景台還可以爬一段樓梯到100m高的戶外觀景台。

-----  简体中文  -----
从90m高的室内观景台还可以爬一段楼梯到100m高的户外观景台。

戀人的聖地
這裡是浪漫式求婚的最佳場所,將會留下永遠的紀念。
(怎麼做成墓碑的型狀阿?在警示結婚是戀愛的墳墓嗎!)

恋人的圣地
这里是浪漫式求婚的最佳场所,将会留下永远的纪念。
(怎么做成墓碑的型状阿?在警示结婚是恋爱的坟墓吗!)

出發到名古屋巨蛋

為什麼台灣以外的國家柏油路都這麼平?

-----  简体中文  -----
为什么台湾以外的国家柏油路都这么平?

早期台灣政府一直想著要返回大陸,因此台灣政府的建設都是都是短期建設的思維 -- 有蓋就好。這種劣根性的思維一直延續到現在。
連基本的柏油路都鋪不好,就不用談其它的東西會蓋得多好了!

-----  简体中文  -----
早期台湾政府一直想着要返回大陆,因此台湾政府的建设都是都是短期建设的思维 -- 有盖就好。这种劣根性的思维一直延续到现在。
连基本的柏油路都铺不好,就不用谈其它的东西会盖得多好了!

到旅館Check in並洗個澡歇息一下。
買牛奶與紅牛提神飲料補充一下能量,$366。

訂的座位是自由席,要早一點去卡位。
16:20
搭地鐵出發前往名古屋巨蛋。

-----  简体中文  -----
到旅馆Check in并洗个澡歇息一下。
买牛奶与红牛提神饮料补充一下能量,$366。

订的座位是自由席,要早一点去卡位。
16:20
搭地铁出发前往名古屋巨蛋。

搭地鐵名城線到"前矢田站",再走10分鐘路程到名古屋巨蛋。

-----  简体中文  -----
搭地铁名城线到"前矢田站",再走10分钟路程到名古屋巨蛋。

前矢田站,一樣照著牌子指示走即可。

-----  简体中文  -----
前矢田站,一样照着牌子指示走即可。

這兩位是中信兄弟球迷。

-----  简体中文  -----
这两位是台湾棒球队的中信兄弟球迷。

球場旁邊的公園。

-----  简体中文  -----
球场旁边的公园。

第一次入眼的名古屋巨蛋。覺得醜死了!

-----  简体中文  -----
第一次入眼的名古屋巨蛋。觉得丑死了!

球場有連結地鐵,大多數人搭乘地鐵,較少人開車來球場,停車場的車輛很少。

-----  简体中文  -----
球场有连结地铁,大多​​数人搭乘地铁,较少人开车来球场,停车场的车辆很少。

球場旁邊是AEON購物中心,商業設施才能夠讓一個地區經濟活躍。尤其對只有比賽半年多的棒球比賽來言,有一定程度相輔相成的經濟幫助。

-----  简体中文  -----
球场旁边是AEON购物中心,商业设施才能够让一个地区经济活跃。尤其对只有比赛半年多的棒球比赛来言,有一定程度相辅相成的经济帮助。

等待入場的球迷坐在旁邊的長凳上等待。

-----  简体中文  -----
等待入场的球迷坐在旁边的长凳上等待。

作者排隊中,還不錯耶!這設計至少下雨天排隊不會淋雨。

-----  简体中文  -----
作者排队中,还不错耶!这设计至少下雨天排队不会淋雨。

巨蛋裡面的吸菸室,日本是室內可以吸菸。

-----  简体中文  -----
巨蛋里面的吸烟室,日本是室内可以吸烟。

已經入場的球迷用衝的去搶自由席的座位。

-----  简体中文  -----
已经入场的球迷用冲的去抢自由席的座位。

撕票入口會檢查包包,不可以攜帶金屬罐頭或塑膠保特瓶飲料容器入場,服務人員會幫消費者替換成紙杯容器之後再帶入場。

-----  简体中文  -----
撕票入口会检查包包,不可以携带金属罐头或塑胶保特瓶饮料容器入场,服务人员会帮消费者替换成纸杯容器之后再带入场。

球場商店

入口處都是要驗票的喔,票根要隨身攜帶。

-----  简体中文  -----
入口处都是要验票的喔,票根要随身携带。

垃圾食物速食店。熱狗、薯條、漢堡、汽水之類的。

-----  简体中文  -----
垃圾食物速食店。热狗、薯条、汉堡、汽水之类的。

這體育館大到內部有電動手扶梯運行載客。

-----  简体中文  -----
这体育馆大到内部有电动手扶梯运行载客。

對人有害的速食店。

-----  简体中文  -----
对人有害的速食店。

外頭等待排隊入場的觀眾。

-----  简体中文  -----
外头等待排队入场的观众。

炸的、烤的,一樣會危害人體健康的速食店。

-----  简体中文  -----
炸的、烤的,一样会危害人体健康的速食店。

設吸菸區的立意給癮君子方便。
但還設立香菸販賣機鼓勵人抽菸,真不可取。

-----  简体中文  -----
设吸烟区的立意给瘾君子方便。
但还设立香烟贩卖机鼓励人抽烟,真不可取。

投幣式置物櫃。

投币式置物柜。

扭蛋機。

扭蛋机。

球衣造型的鑰匙圈。

-----  简体中文  -----
球衣造型的钥匙圈。

日式便當。

日式便当。

日式便當。

日式便当。

聽說日本球場的日式便當很有名又好吃,買一個來嘗嘗。

-----  简体中文  -----
听说日本球场的日式便当很有名又好吃,买一个来尝尝。

日式便當,$1200
擺設的很好看,還不錯吃啦!但日式便當是冷的,對於本身為老人家的作者不是熱食覺有點失望。
台灣的7-11的御飯糰比這個好吃,台灣的熱食便當大勝日式便當呀!

日式便当,$1200
摆设的很好看,还不错吃啦!但日式便当是冷的,对于本身为老人家的作者不是热食觉有点失望。
台湾的7-11的御饭团比这个好吃,台湾的热食便当大胜日式便当呀!

視角:球場下層

名古屋巨蛋(NAGOYA DOME),1997年3月12日啟用。
球場面積:13400平方公尺
容納人數:40,500人
左外野:328英呎
中外野:400英呎
右外野:328英呎
全壘打牆高度:4.8m

-----  简体中文  -----
名古屋巨蛋(NAGOYA DOME),1997年3月12日启用。
球场面积:13400平方公尺
容纳人数:40,500人
左外野:328英呎
中外野:400英呎
右外野:328英呎
全垒打墙高度:4.8m

好擠的座位,飲料架在前方。

欄杆的高度不會像桃園球場一樣遮住視野。

作者坐在三壘側自由席的拍攝位置。

視角:自由席 → 本壘

視角:自由席 → 三壘 + 右外野

視角:自由席 → 左外野 + 中外野 + 右外野

這個跟球場高度一樣的區域是很貴滴!

內野自由席與內野指定席用欄杆分隔。

視角:三壘自由席往上拍。

水泥地板都有一層亮亮的,作者猜測水泥地板有塗過防水漆之類的。

欄杆區隔內野指定席與內野自由席。

視角:內野走道 → 一壘

視角:內野走道 → 三壘 + 右外野

視角:內野走道 → 左外野 + 中外野 + 右外野

身障席
日本人都還蠻守法的,地上畫線規定不能站人,就不會有人站在這邊。
這是人家長期文化深植而產生的結果。

視角:身障席走道 → 右外野 + 一壘

視角:身障席走道 → 左外野 + 中外野 + 右外野

視角:身障席走道 → 三壘 + 本壘 + 一壘

身障席走道旁的吸菸室。

欄杆區隔內野自由席與外野席。

視角:標竿 → 內野

內野座位與外野座位只有一個欄杆區隔。

視角:標竿 → 外野

標杆處的攝影師。

視角:標竿 → 屋頂
標竿的高度連接到屋頂的那種。

視角:自由席 → 內野

視角:三壘上層 → 一壘

視角:三壘上層 → 一壘 + 右外野

視角:三壘上層 → 三壘 + 一壘 + 右外野

視角:三壘上層 → 三壘 + 左外野

搭手扶電梯路過拍的家庭席。

視角:本壘上層 → 三壘

視角:本壘上層 → 外野
有沒有發覺廣告看板的贊助商很多,有時候看統一或義大的廣告覺得母企業及子企業的贊助很多很多。外部贊助的廠商不多。

視角:本壘上層 → 一壘 + 右外野
上層接近屋頂的地方也不放過,都是廣告贊助。

欄杆的高度會擋到視線。

外野圍牆的廣告設計成白自藍底,有著很強的融入性,沒有違和感。
這是人家長期文化深植產生的結果,不是看一看就可以模仿的來的。

反而前面的觀眾不會被欄杆擋到視線。

視角:本壘上層 → 天花板
很奇妙的是,雖然是室內球場,廣播時可以聽的很清楚,聲音不會打架,沒有回音。

視角:本壘上層 → 大螢幕

視角:本壘上層 → 一壘的家庭席 + VIP包廂

視角:本壘上層 → 記者席 + 一壘

視角:本壘上層 → 三壘

中日龍隊
中日龍隊(ちゅうにちドラゴンズ、Chunichi Dragons)為日本職棒創始球團之一,是一支隸屬於日本職棒中央聯盟的球隊,於1936年01月15日成立,成立時隊名為名古屋軍,1944年改名為產業軍,後經數度更名,於1954年改為中日龍隊,沿用至今。2007年為止,共計8度打進日本大賽,在1954年首度出場擊敗西鉄獅隊獲得日本一,2007年以例行賽第2名之姿在中央聯盟高潮系列賽(Climax Series)獲得優勝,成為日本職棒第一支以非聯盟冠軍打進日本大賽的球隊,並以4勝1敗擊敗日本火腿,獲得睽違53年隊史第2次的日本一。

中華台北隊選手出場介紹

洪一中
洪一中出生於1961年5月14日,是台灣的著名球員,在中華職棒成立初期,就隨兄弟象隊一同進入職棒。
在中華職棒成立之前,洪一中就加入了兄弟飯店棒球隊,前後在兄弟隊裡共待了十一年,在這十一年裡,他曾經榮獲總冠軍賽MVP、最佳九人獎、金手套獎等多項殊榮,但在轉赴台灣大聯盟發展之後,加入了高屏雷公隊,被中華職棒視為叛將;兩聯盟合併後,並未順利返回中華職棒,直到2004年才獲得擔任La New熊隊投捕教練的機會,而同年大田卓司離職後,轉任總教練。

2007年第二十四屆亞洲棒球錦標賽結束後,中華隊總教練郭泰源卸下職務,此時接替人選包括之前接任過的葉志仙、林華韋以及徐生明,最後則由洪一中接掌總教練職務,也成為台灣棒球史上首位以球員與教練兩種身份皆參加過奧運的總教練,2008年3月的奧運棒球最終資格排名賽在陣容不是很完整的情況下進行,還是順利拿下8搶3資格的北京奧運門票,當時就很多人以用兵如神的字語來譬喻洪一中的調度能力,然而8月的北京奧運比賽表現卻不如預期,雖然多了陳金鋒的加入卻沒打出好的表現,還意外地輸給中國隊,讓觀看比賽的現場球迷為之錯愕,立刻對他的評價兩極化,還說可能是比賽放水而導致輸球,也因此洪總扛下了責任,卸下了中華隊總教練一職。
洪一中是目前在國際性比賽中主力蹲捕過最久的選手,曾經與洪一中搭檔的名將有王建民、曹錦輝、郭源治、郭泰源、許銘傑、郭李建夫等多人,都是棒壇上名譽一時的強投,在強投貧打的時期,洪總與強投們幾乎掌控著中華隊的生死。

2009年因部分La New熊隊球員涉及黑象事件而轉任二軍總教練,與時任該職的蔡榮宗互換。2010年重返一軍回任總教練一職,原二軍總教練則由郭建霖回任。因投手調度屢遭批評,但野手調度卻常「神來一筆」而評價兩極,2012年、2014年、2015年皆順利在台灣大賽獲勝奪下年度總冠軍,與前統一總教練呂文生皆是目前中職史上「執教生涯擁有最多冠軍戒」的總教練。

現職Lamigo 桃猿棒球隊總教練。

吳俊良
中華職棒七年(1996年)統一獅隊以特考名額網羅,以超級新人之姿開始他的職棒生涯。
加入職棒短短三年,吳俊良就斬獲41勝,儼然新一代巨投,成為中職另一位百勝名投指日可待。可惜的是,職棒九年起吳俊良開始有右腳發麻的情況,大大影響了他在投手丘上的表現。反覆就醫、治療多時,直到職棒十三年(2002年)他才發現困擾自己的真正原因是「先天性胸椎狹窄」,動刀復建後才根治問題。
職棒十四年(2003年),吳俊良傷癒後重返投手丘,不過表現空間已不大,在球團建議下,吳俊良轉而擔任助理投手教練一職。總計吳俊良7年職棒生涯共獲得50勝31敗2救援成功、防禦率3.37。

吳俊良29歲就接下教練職,但他的資歷、經驗都很豐富,成為統一球團積極栽培的本土投手教練。擔任統一獅隊助理投手教練後,吳俊良三位日籍投手教練合作,協助日籍教練和本土投手溝通,並從中學習教練工作,不僅幫助年輕投手進步,自己也在不斷成長。
2007年,吳俊良出現在統一獅隊球員登錄名單中,但仍兼任二軍投手教練,季初統一球團表示,吳俊良將從二軍出發尋求復出。但4月底獅隊日籍「新幹線」教練團遭撤換,吳俊良雖然已開始在二軍登板調整,仍被球團叫上一軍替補酒井光次郎遺缺。

相對於日籍教練讓先發投手儘量追求完投的保守,吳俊良大膽信任獅隊並不穩定的後援戰力,經常採用大量投手車輪戰的方式,在對方打線無法適應的情況下壓制對手打擊。2009年10月,球隊已經確定打進總冠軍賽,吳俊良卻在2週前收到撤銷投手教練職務的消息,有說法指出當外籍投手教練法蘭克不在時投手調度表現不佳,亦有說法指出吳俊良本人因向媒體透露太多總冠軍賽的「軍情」引發球團高層不滿而被撤銷。

吳復連
綽號大頭,台灣台南人,1962年01月06日生,為台灣著名棒球選手。1986年在荷蘭舉行的世界盃棒球錦標賽,老教頭曾紀恩的觸擊戰術引起吳復連不滿,不聽觸擊暗號而打出得點安打,曾紀恩因此冷凍吳復連,原本先發游擊手位置由呂文生入替,曾吳兩人因此交惡,吳復連宣稱往後不在曾紀恩底下打球,之後吳復連也赴日為社會球隊效力。1990年底,吳復連被兄弟象隊選中,但由於當時兄弟的總教練正是曾紀恩,吳復連原不願加盟,經兄弟象隊領隊洪瑞河再三保證沒問題,始首肯加盟。

1996年季末自中華職棒聯盟轉檯至台灣大聯盟,1997年正式登錄在嘉南勇士隊球員名單。千禧年2000年出賽78場,生涯第二低出場,自隔年球季起開始接掌宏碁金剛隊總教練,正式卸下球員身分。以金剛隊總教練身分出賽共132場,拿下90場勝利、勝率高達0.682,而執教兩年也使金剛隊成為聯盟總冠軍二連霸,也是最後在台灣大聯盟拿下總冠軍的總教練。2003年中華職棒與台灣大聯盟正式合併成立中華職棒大聯盟,轉任行政職務誠泰太陽隊副領隊,隔年擔任球隊首席教練,2005年代理總教練職務至2006年06月底,隨後真除。2007年底因球團問題未與續約,同年11月獲得La New熊隊球團青睞而延攬擔任首席教練。

2009年季末,La New熊隊球團確定不與其續約,2010年07月開始,擔任臺北市成棒隊打擊教練職務,並時而代理總教練參與業餘成棒賽事。2014年中華職棒季末,中信兄弟隊球團決定延攬重組中信兄弟二軍教練團,由吳復連出任二軍總教練,並兼任內野教練,正式任期將於中華棒協的2014年年度業餘成棒賽事結束後開始,自此重返職棒圈。2015年05月18日接替謝長亨擔任中信兄弟隊代理總教練,因帶領球隊戰績突出,在07月24日被真除為一軍總教練。

現職中信兄弟棒球隊總教練。

葉君璋
葉君璋(1972年10月25日-)擔任選手時的守備位置為捕手,曾經效力於中華職棒味全龍、興農牛與兄弟象隊,守備位置為捕手,是中華成棒隊入選常客之一。

2009年底興農牛隊與葉君璋解約,兄弟象隊與之接觸洽談加盟事宜,但隨即又以顧慮興農牛隊態度為由中止簽約。球員工會聲明興農牛是因葉君璋加入工會並擔任理事長才打壓他,台北市勞工局並主動介入調查。是為葉君璋事件。 2010年2月2日,加入並效力於中華職棒兄弟象隊。 2011年1月再度自費赴美參加美國職棒克里夫蘭印地安人隊小聯盟春訓。 2011年11月11日,因不符合球隊戰力需求,象隊確定不續約, 結束16年職棒生涯。 2011年12月15日公布自己已獲克里夫蘭印地安人隊聘請赴美,將擔任旗下新人聯盟亞利桑那印地安人隊的教練,成為台灣首位退休球員旅外執教的先例。 2014年9月30日利用印地安人小聯盟球季結束空檔,與Lamigo桃猿簽下兩個月合約,希望將所學分享給球員。 2014年12月09日接任義大犀牛副領隊,為中華職棒繼郭建霖後第三位曾以球員身份來擔任球團管理職務。

現職義大犀牛棒球隊總教練。

林振賢
出生日期:1960年09月02日
身高體重:180公分 80公斤
守備位置:投手→外野手
最高學歷:輔仁大學
職棒選秀:1990年中華職棒三商虎隊創隊元老
現職義大犀牛棒球隊Lamigo桃猿隊首席教練。

朱偉銘
朱偉銘是台灣棒球選手之一,雲林縣人。
2010年01月04日以簽約金100萬、月薪8萬正式加盟兄弟象隊,然而2010年因為兄弟象隊在黑象事件後內野手戰力損失慘重,而獲得較多出賽的機會,不過出賽68場只繳出打擊率2成24,成績不盡理想。

2011年雖然整季在二軍繳出2成88打擊率,但是仍無法獲得教練團青睞而無法升上一軍,2012年、2013年更是因為受到蔡明覺、陳弘桂等人加入後受到擠壓,兩年加起來在一軍只出賽14場,儘管2012年在二軍繳出相當優秀的成績,打擊率0.328、長打率0.450,並以41分打點拿下二軍打點王,因為四年多一軍上場機會較少,長期待在二軍,朱偉銘曾經一度不想打球,但後來發現對於體能訓練有興趣,透過相關書籍吸收相關知識,幸運地的是在2014年,因為總教練謝長亨看中他鍛鍊體能的專業,因此開始擔任中信兄弟隊體能教練至今。

郭泰源
*曾任軟銀鷹教練的郭泰源,在介紹中華台北隊出場是全場日本球迷歡呼聲最高的一位。

郭泰源,台灣台南市人,外號「小郭」,1962年03月20日生,為台灣知名棒球選手。
1985年郭泰源決定加盟日本職棒西武獅隊,當年小郭於4月8日對近鐵之役首度亮相就投出完投勝,同年6月4日更投出日本職棒史上第65場無安打比賽紀錄(洋聯首位外籍投手達成),加盟職棒的第一年即有9勝5敗的佳績,並有三場完封勝,均為太平洋聯盟第一,而1988年更締造了十連勝的佳績。1991年球季後半段,郭泰源連續投出九場完投勝,並以15勝6敗1救援成功榮膺太平洋聯盟MVP,而1992年後半季,他更締造太平洋聯盟史上第五次「三戰連續完封」。1997年郭泰源於10月5日出戰大榮鷹隊時先發上場(第272場出賽),作為告別職棒球員生涯的引退賽。總計小郭在西武獅隊效力的13年期間,共留下117勝68敗18救援成功、防禦率3.16的佳績,為西武獅隊貢獻度最高的外籍投手,被日本球評譽為「控球藝術家」及「史上最優秀的助拳人」,在台也獲得東方特快車的美名。

1997年郭泰源回到台灣職棒界服務,與那魯灣公司正式簽下高級技術顧問合約,1998年受邀擔任金龍旗青棒賽會長,2003年底接任誠泰Cobras隊總教練職務。2005年終於率領誠泰Cobras隊以全年第二名打入季後賽,先以三勝一負的戰績淘汰統一獅隊進軍台灣大賽,但後來以零勝四負敗給興農牛隊,無緣打亞洲職棒大賽,就此以家庭因素於11月7日在誠泰Cobras隊結束了兩年的總教練生涯。

隨後郭泰源成立泰源工作室,實際的業務為委託棒球球員經紀約的代理,最早是以蔡生豐來接觸球員,而後主要助手換成呂文生,客戶包括林英傑、林恩宇……等人。2007年初郭泰源接掌中華成棒代表隊兵符,但因調度不佳,在亞錦賽之後就草草收場。2008年年底,原本無意再與棒球沾上關係的小郭,經過中華隊總教練葉志仙的勸說下,再度披上戰袍,擔任投手教練職務為中華隊教練團盡一份心力。2012年年底受日本職棒福岡軟銀鷹隊之邀出任投手教練一職,直至2014年時任總教練的秋山幸二宣布辭退後跟隨離隊。同年底受中華職棒統一7-ELEVEn獅隊之邀返台出任首席教練,並倚重其投手專業而兼任投手教練,自此重返中華職棒。

現職統一7-11獅隊總教練。

陳鴻文
花蓮縣人,綽號「小飛刀」,綽號由來是因曾是職棒王牌投手的叔叔陳義信被稱為假日飛刀手而來。
陳鴻文在2009年升上2A,並在高階1A、2A季後賽分別投出6局無失分、5局無失分的佳績,球季結束回國後表示自己已經做好準備,期盼自己明年能登上大聯盟。
2010年從小熊隊2A出發,在16場出賽中皆擔任先發,拿下了8勝6敗,防禦率為2.96,並在7月被球隊提拔到3A,球季後入選了洲際盃、中國廣州亞運中華代表隊,10月23日洲際盃首戰迎戰強敵韓國隊,先發主投6.1局失掉4分的好投帶領中華隊拿下勝利。
2013年加入中華隊,參加第三屆世界棒球經典賽,同年選擇99號背號加入兄弟象隊。2015年球季選擇17號為其球衣背號,被媒體視為有「傳承」陳義信意味。

潘威倫
外號「嘟嘟」,2003年季前選秀,擁有第一順位指名權的統一獅隊權衡再三,選擇潘威倫。該年3月9日潘威倫在中華職棒初登板,職棒14年共繳出了13勝8敗、防禦率2.43的成績,也順利拿下該年的新人王獎項。
加入職棒後,潘威倫僅於2005、2007年季初表現不穩,穩定的先發表現,加上持續的體能鍛鍊,讓他保持一定的勝率,球速也不斷攀升。2006年潘威倫達成中職最年輕50勝的紀錄。

2008年與球隊簽下了三年的複數年合約,2008年到2010年的月薪分別為46萬、50萬、51萬,為中華職棒未曾旅外的球員當中,首位月薪達到50萬的純本土球員,2010年的月薪更是象徵性地突破郭源治與郭李建夫的50萬元,成為中華職棒史上月薪最高的本土投手。

2010年球季結束後,潘威倫經由統一7-ELEVEn獅隊向中華職棒聯盟遞交「自由球員行使意願表」,有意網羅潘威倫的韓國職棒SK飛龍隊在季後上演了一場網羅大戰,惜最後SK飛龍隊雖想網羅,卻卡在台灣職棒規定,需要付出的轉隊費以及保障年薪超過2000萬新台幣讓SK飛龍隊縮手,最後與母球隊統一7-ELEVEn獅隊簽下三年薪資1944萬元的大型複數年合約,續留在中華職棒打拼。

林子崴
出生於基隆市。以中職史上第二高的530萬簽約金、月薪9萬加盟獅隊(最高紀錄為2002年/蔡仲南600萬),同時也刷新統一隊史簽約金紀錄(原先為2014年/陳韻文505萬)。
出生日期:1995年09月17日
身高體重:179公分 78公斤
最快球速:146 km/h
擅長球種:彈指曲球、變速球
職棒月薪:12萬元新台幣(2016年)

陳禹勳
加入職棒的第一年新人球季,陳禹勳就獲得教練團重用,在2014年上半季出賽35場,締造新人半季最多出賽紀錄,不過在下半季因出賽頻繁再加上體能下滑、他隊研究球路之下,一度陷入低潮,但最終整季仍出賽65場,以30次中繼成功拿下中繼王。之後也獲得加薪到19萬元的肯定。

不過陳禹勳在2015年,同時也是生涯第二個球季卻陷入低潮,整季出賽45場,拿下2勝7敗9中繼4救援,防禦率4.91;跟上季相較之下,整體投球內容並不理想。在之後的總冠軍賽總計出賽4場,防禦率也是偏高的6.00。儘管成績內容不佳,不過陳禹勳仍獲時任中華隊總教練郭泰源肯定而入選世界12強賽國手,對此引發外界議論。僅管如此,陳禹勳在世界12強賽中表現相當穩定,總計出賽五場、投5.2局僅被擊出2支安打送出5K無失分,是球隊牛棚中表現最穩定的投手之一,不僅讓外界對他的疑慮都徹底抹滅,同時再度證明他的身手仍舊有一定的水準。

倪福德
屏東縣人,是目前效力於中華職棒義大犀牛隊的選手,守備位置為投手。倪福德曾於2009年轉戰美職並一度升上大聯盟,為具中華職棒資歷、轉戰美國職棒並升至大聯盟層級的第一人。
2005年倪福德投入中華職棒選秀會,倪福德正式加入了中信鯨隊,首年即投出7勝12敗、防禦率3.53的優異成績,一度為年度新人王的熱門人選,但可惜最後並未當選。隔年倪福德轉向擔任先發投手,只可惜在球隊打線貧弱的情況下,帳面成績是不佳的5勝12敗;但是再度進化的表現,也讓倪福德獲得了中華職棒19年的年度三振王。

2009年季中,首年旅美的倪福德便因為隊友因傷放入15天傷兵名單,而有了首次大聯盟之旅,成為第六位升上大聯盟的台灣球員。倪福德的生涯大聯盟首次登板是以中繼投手身分上場,面對奧克蘭運動家隊中繼1.2局送出3次三振,在大聯盟的處女秀就有精采表現,展現出穩定又紮實的後援功力。第一年倪福德在大聯盟共出賽36場,投31局,21次三振、11次保送,失9分,防禦率是夠水準的2.61。

2015年6月,倪福德再度投入季中選秀會,並獲得義大犀牛隊於第二輪選入。這次義大隊接受了倪福德提出的複數年合約要求,以首年月薪43萬含激勵獎金的兩年半合約與其達成加盟共識。在赴美闖蕩6年後,倪福德終於回到中華職棒的投手丘上繼續職業生涯。

王鏡銘
現效力於中華職棒統一7-ELEVEn獅隊,守備位置為投手。
出生日期:1986年01月16日
身高體重:176公分 93公斤
守備位置:投手 (上肩投球)
最快球速:153 km/h(2011年總冠軍賽Game 5,中華職棒本土投手季後賽紀錄)
擅長球路:四縫線快速球、滑球、曲球、變速球、指叉球、卡特球
職棒月薪:25萬新台幣(2016年)

謝榮豪
目前效力於中華職棒中信兄弟隊的選手,守備位置為投手。於2013年中華職棒新人選秀會被兄弟象隊第二指名,以簽約金430萬、月薪11萬元加盟兄弟。
2014年加盟中華職棒中信兄弟隊之後,以穩定的投球型態獲得重用,唯登板時機不固定,時而先發、後援兩頭跑,於2015年成績爆炸。但其身手仍受球迷們肯定,亦是球隊寄予重望的主力投手。

林柏佑
為台灣的棒球選手之一,前台灣旅美棒球選手 ,現效力於Lamigo桃猿隊。
出生日期:1986年09月16日
身高體重:183公分 91公斤
投打習慣:右投右打
守備位置:投手(斜肩投球)
最快球速:150 km/h;147 km/h(中華職棒時期/2015年)
擅長球路:曲球、滑球、變速球、指叉球、伸卡球、切球
職棒月薪:25萬元新台幣(2016年)

林琨笙
出生日期:1987年03月08日
身高體重:178公分 87公斤
守備位置:捕手
職棒月薪:18萬元新台幣(2016年)

陳家駒
出生日期:1989年04月07日
身高體重:180公分 83公斤
守備位置:捕手
職棒月薪:15萬元新台幣、外加激勵獎金12萬元新台幣(2016年)

林智平
出生日期:1985年03月23日
身高體重:178公分 77公斤
投打習慣:右投右打
守備位置:二壘手、三壘手、游擊手
職棒合約:兩年總值576萬元複數合約,合約第一年22萬元新台幣 (2015年)

周思齊
加盟職棒之初,周思齊無法在以打擊火力著稱的誠泰Cobras隊搶到外野手的先發位置,2008年是周思齊最輝煌的一年,也是最悲傷的一年。這一年球季他不論是擔任第一棒還是擔任中心打者的第三棒都可勝任,0.330打擊率、12次盜壘成功,已經讓所有人目光為之一亮。無奈後來米迪亞暴龍隊發生「黑米事件」,球隊遭到除名,周思齊一度面臨了失業的危機,在特別選秀會中,加盟兄弟象隊之後,在兄弟象隊的表現逐漸高檔,從2009年的出賽96場、354個打數下有5發全壘打、0.311打擊率,到2012年的118場出賽、433打數中有21發全壘打、0.365打擊率,當年也拿下中華職棒年度MVP大獎,之後亦獲得球團以加薪、增設激勵獎金肯定。

2013年球季結束後取得自由球員資格,趕在行使限制的最後一天宣布其權利,並一改前面兩位前輩(陽建福、彭政閔)與球團談合約模式,與國內數一數二的運動行銷公司悍創簽下經紀合約,由經紀人代為談約,過程中個人不出面與球團協談,此外也不隨原球團受訓,獨自配合台北市成棒隊、輔仁大學棒球隊訓練,搭配訓練師安排體能訓練,徹底實現自由球員精神。合約未定之前,統一7-ELEVEn獅隊、義大犀牛隊皆表示對其有興趣,最後選擇待在母球隊,雖未轉隊成功,卻也為自己簽下一張五年複數合約,同期成立「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」。

劉芙豪
出生於台中縣,為目前效力於中華職棒統一7-ELEVEn獅隊的球員,守備位置為外野手。劉芙豪屬於中長距離型打者,打擊策略採全揮擊。除了打擊爆發力強勁外,劉芙豪亦不因懼怕被三振而破壞打擊姿勢以及降低揮棒速度,而提高了擊球命中率。此外,劉芙豪的外野長傳能力也為中華職棒外野手一絕,又快又精準,有「雷射肩」之封號。

球迷間最為熟悉的外號「小破」即是他就讀於中華中學時,因為一雙瞇瞇眼被學長陳致遠和陳金鋒認為和漫畫《破壞王》中的主角澤村典隆相似而取的;其後於2004年季前參加中華職棒選秀會,獲得統一獅隊於第一輪選中並加盟入團。直至2006年賽季才逐漸發揮出長打火力、正式站穩先發外野手位置,自此長期成為獅隊陣中的先發固定人選。

劉芙豪私底下是一個非常認真的球員,經常購買日本職棒、美國職棒的相關書籍研究,以及透過資料來增廣精進,2014年更開始於季後自費赴日進行自主訓練,學習新式訓練方式。而私下則是平易近人,頗有明星球員風範。

張建銘
出生日期:1980年07月27日
身高體重:176公分 75公斤
守備位置:右外野手
職棒月薪:兩年1008萬元、複數合約第一年,月薪42萬新台幣(2016年)

張正偉
2009年在中華職棒二軍整季繳出了81支安打、0.409打擊率破紀錄的表現,成為中華職棒二軍打擊、安打雙冠王,但卻因興農牛隊只願簽下國手資歷豐富的林國民及二軍全壘打王吳宗峻而被興農牛隊宣告為自主球員,無緣加入牛隊。

2010年01月因受到職棒簽賭案影響戰力短缺的兄弟象隊決定簽下張正偉補強戰力,而張正偉加入象隊後漸漸打出好成績,並成為了象隊不動開路先鋒,打滿整季並繳出了0.297打擊率外加15次盜壘成功,更在台灣大賽繳出全隊最高的0.438打擊率,獲選台灣大賽優秀球員,可說是象隊獲得台灣大賽冠軍的大功臣。

王柏融
出生日期:1993年09月09日
身高體重:181公分 90公斤
投打習慣:右投左打
職棒月薪:10萬元新台幣(2016年)

本壘後方也有大螢幕喔!

林智勝
生於台灣台東縣阿美族族人,為台灣的棒球選手之一,目前效力於中華職棒中信兄弟,綽號「大師兄」,守備位置為內野手。
林智勝在2006年杜哈亞運棒球決賽中打出再見安打,因此中華成棒隊擊敗日本並拿到金牌。
暱號別號:大師兄、給哥、'Ngayaw‧Ake「乃耀.阿給」
出生日期:1982年01月01日
身高體重:183公分、108公斤
守備位置:一壘手、二壘手、三壘手、游擊手[1]
最高學歷:善化高中
職棒選秀:2003年12月27日中華職棒代訓選秀會第一金剛隊第一輪(第1順位)
簽約金額:300萬元新台幣
職棒合約:三年合約總額4500萬複數合約第一年,月薪60萬新台幣(2016年)

接下來登場的是:
歡呼聲 ~~

陳金鋒

高國輝
高國輝在2006年加盟美國職棒西雅圖水手隊,展開旅美生涯,期間最高曾升至2A層級。
高國輝返台加盟中職的首年,便不負期望地站穩了先發外野手的位置,更與胡金龍、林益全構築出凶猛的中心打線,成為義大隊上半季奪冠的最大功臣之一;2014年上半季因脊椎滑脫等問題而開刀根治,下半季復出後以18發全壘打拿下年度全壘打王,並追平陳金鋒所創下的「半季最多發全壘打之本土紀錄」。隔年全勤出賽,將個人單季全壘打堆高至39發,一舉突破由前統一獅隊洋將布雷創下的單季最高33發全壘打紀錄,其全壘打能力相當驚人,也形成球迷進場關注賽事的目標之一。

林泓育
2010年01月18日,林泓育以400萬簽約金以及月薪10萬條件加盟La New熊隊,其簽約金額是La New熊隊隊史上最高紀錄,亦是聯盟歷年捕手當中最高的簽約條件。當年林泓育繳出聯盟唯六位3成以上打擊率的成績,全聯盟排行第三;8支全壘打排行並列第六。而打點數更高達66分,不僅排行全聯盟第三。以捕手身分打下54分打點更創下中華職棒史上捕手身分單季最多打點紀錄。

2011年扛下球隊第四棒重任,整季繳出「22支全壘打、106分打點」的可怕成績,拿下中華職棒22年的年度全壘打、打點王雙冠王,更是聯盟史上第一位拿下年度MVP的捕手。只是2012年林泓育受到手指傷勢困擾,出場數減少,表現不如前一年,出場數減少將近一半,全壘打也從22支減少到6支,但仍舊是桃猿隊陣中不可或缺的中心打者。而由於在林泓育受傷期間,先發蹲捕的黃浩然繳出了相當不錯的表現,加之2014年備受球團期待的業餘強捕劉時豪加盟入隊,讓本壘板後方短期之內戰力不虞匱乏,林泓育也逐漸轉向專任指定打擊以發揮打擊火力。

陳鏞基
暱稱別號:哈基基、台灣轟炸基、基哥、阿基獅、火雞
出生日期:1983年07月13日(B型、巨蟹座)
身高體重:179公分 83公斤
投打習慣:右投右打
守備位置:游擊手、二壘手、三壘手
出生地點:台東縣(阿美族)
最高學歷:國立體育學院
職棒選秀:2004年美國職棒西雅圖水手隊自由契約
     2010年中華職棒新人選秀會統一7-ELEVEn獅隊第一輪(第1順位)
簽約金額:25萬美元(約747萬新台幣、水手隊時期)
職棒合約:2年總值1,224萬複數合約第1年、月薪50萬(2016年)

余德龍
2011年11月,Lamigo桃猿隊以簽約金(包括激勵獎金)400萬、月薪11萬元的條件與代訓期間表現亮眼的余德龍正式簽約。但深受高度期待的余,由於新人年多半擔任代守代跑任務,打擊並不如預期的搶眼,加上桃猿隊陣中游擊手競爭激烈,即使擔任守備也多為外野手,原先被球迷視為補上猿隊先發陣容最後一塊拼圖的余,僅在第一年交出出賽81場、102打數、打擊率.245的中等成績。不過2013年球季,余德龍自開季起便獲得教練團重用,以先發三壘手、一壘手、外野手的工具人身份大量出賽,在守備位置極不固定的情形下,打擊也保持近三成的水準,身為猿隊新一代明星球員的光環已然逐漸成形。

王勝偉
台東縣人,生於1984年4月1日,為國內近年來難得一見的全方位內野手,從小到大棒球資歷及代表隊經歷十分完整,自2008年加盟後,為兄弟象隊積極培養的三代象主力游擊手,於2009年二代象主力游擊手陳瑞振引退後,帶領兄弟象內野防線進入下一個十年。

王溢正
王溢正在橫濱的前兩年,幾乎都於二軍渡過,僅於2011年季中短暫登錄至一軍一天,但立即因傷勢問題而降回二軍。2012年球季,至下半季已經戰績遙遙落後、沒有爭冠機會的橫濱隊,首次將王溢正拉上先發輪值行列,並先發了6場比賽,但可惜的是勝投並未開張。2013年季前,王溢正獲選進入第三屆經典賽中華代表隊,不過僅於複賽對古巴一役登板,表現不盡人意;而回到橫濱隊後也在未於一軍登板的情形下遭到球團提前解約。王出國前的中職代訓球隊、擁有優先簽約權的Lamigo桃猿隊(時為La New熊隊)即於第一時間表達吸收之意,經洽談過後,於06月20日與其簽約,正式加盟桃猿隊。

返台發展後,王溢正一掃過去在日本發展的不如意,於2013年下半季與2014年均投出不錯的成績,因而也在2014年季後與球團簽下兩年複數年合約。

中華隊全員到齊。

日本國家隊選手出場介紹

小久保裕紀
福岡大榮鷹隊(1994年~2003年)
讀賣巨人隊(2004年~2006年)
福岡軟銀鷹隊(2007年~2012年)
日本代表隊總教練 (2013年~)
2014年 -- 美日野球對抗賽日本職棒明星隊總教練
2015年 -- GLOBAL BASEBALL MATCH 2015 武士日本對歐洲代表日本代表隊總教練
2015年 -- 2015年第一屆世界12強棒球賽日本代表隊總教練
2016年 -- 2016年中職日職對抗賽日本代表隊總教練

権藤博
中日龍隊一軍投手教練(2012年)

斎藤隆
橫濱大洋鯨隊→橫濱灣星隊(1991年~2005年)
美國職棒洛杉磯道奇隊(大聯盟,2006年~2008年)
美國職棒波士頓紅襪隊(大聯盟,2009年)
美國職棒亞特蘭大勇士隊(小聯盟~大聯盟,2010年)
美國職棒密爾瓦基釀酒人隊(小聯盟~大聯盟,2011年)
美國職棒亞利桑那響尾蛇隊(小聯盟~大聯盟,2012年)
東北樂天金鷲隊(2013年~2015年)

稲葉篤紀
養樂多燕子隊(1995年~2004年)
北海道日本火腿鬥士隊(2005年~2014年)
北海道日本火腿鬥士隊球員兼打擊教練(2013年)
2014年 -- 美日野球對抗賽日本職棒明星隊教練
2015年 -- GLOBAL BASEBALL MATCH 2015 武士日本對歐洲代表日本代表隊教練
2015年 -- 2015年第一屆世界12強棒球賽日本代表隊教練

仁志敏久
讀賣巨人隊(1996年~2006年)
橫濱海灣星隊(2007年~2009年)
美國職棒獨立聯盟Lancaster Bamstormers(2010年04月~06月08日)
2014年 -- 美日野球對抗賽日本職棒明星隊教練
2015年 -- 2015年第三屆U-12世界盃棒球賽‎日本代表隊總教練

大西崇之
中日龍隊(1995年~2005年)
讀賣巨人隊(2006年)
讀賣巨人隊球探(2007年~2008年)
讀賣巨人隊二軍外野守備跑壘教練(2009年~2010年)
讀賣巨人隊一軍外野守備跑壘教練(2011年~)

秋吉亮
出生日期:1989年03月21日
身高體重:182公分 73公斤
投打習慣:右投右打
守備位置:投手(側肩投球)
最快球速:149 km/h
擅長球路:滑球、變速球、沉球、噴射球
出生地點:東京都足立區
最高學歷:日本中央學院大學
職棒選秀:2013年日本職棒選秀會東京養樂多燕子隊第三指名
推定年薪:6800萬日圓 (2016年)
2014~ 2015成績:9勝5敗,41中繼,5救援,防禦率2.32

增井浩俊
1984年6月26日生 ,日本火腿鬥士隊的投手。
2010~ 2015成績:17勝24敗,121中繼,73救援,防禦率2.80

西勇輝
出生日期:1990年11月10日
身高體重:181公分 80公斤
最快球速:149 km/h
擅長球種:滑球、曲球、變速球
出生地點:日本三重三重郡菰野町
最高學歷:日本三重縣立菰野高等學校
職棒選秀:2008年日本職棒選秀會歐力士猛牛隊第三指名
推定年薪:1億2000萬日圓 (2016年)
2009~ 2015成績:49勝34敗,1中繼,1救援,防禦率3.03

大野雄大
出生日期:1988年09月26日
身高體重:183公分 78公斤
最快球速:151 km/h
擅長球種:二縫線快速球、滑球、指叉球
出生地點:日本京都京都市伏見區
最高學歷:日本佛教大學
職棒選秀:2010年日本職棒選秀會中日龍隊第一指名
推定年薪:1億800萬日圓 (2016年)
2011~ 2015成績:35勝32敗,2中繼,0救援,防禦率3.05

山崎康晃
綽號別稱:嬌小的大魔神(小さな大魔神)
出生日期:1992年10月02日
身高體重:177公分 83公斤
最快球速:152 km/h
擅長球路:二縫線快速球、滑球
出生地點:日本京都荒川區
最高學歷:日本亞細亞大學
職棒選秀:2014年日本職棒選秀會橫濱DeNA灣星隊第一指名
推定年薪:5000萬日圓 (2016年)
2015成績:2勝4敗,7中繼,37救援,防禦率1.92

西野勇士
出生日期:1991年03月06日
身高體重:182公分 82公斤
最快球速:150 km/h
擅長球路:指叉球、滑球、曲球
出生地點:日本富山縣高岡市
最高學歷:日本富山縣立新湊高等學校
職棒選秀:2008年日本職棒育成選手選秀會千葉羅德海洋隊第五指名
推定年薪:1億日圓 (2016年)
2013~ 2015成績:11勝9敗,13中繼,65救援,防禦率2.93

小川泰弘
綽號別稱:和製萊恩、萊恩小川
出生日期:1990年05月16日
身高體重:171公分 80公斤
最快球速:151 km/h
擅長球種:切球、二縫線快速球、滑球、指叉球、變速球、曲球
出生地點:日本愛知縣田原市
最高學歷:日本創價大學
職棒選秀:2012年日本職棒選秀會東京養樂多燕子隊第二指名
推定年薪:1億日圓 (2016年)
2013~ 2015成績:36勝18敗,0中繼,0救援,防禦率3.17

武田翔太
綽號別稱:九州的達比修
出生日期:1993年04月03日
身高體重:186公分 85公斤
最快球速:154 km/h
擅長球路:曲球、滑球、變速球
出生地點:日本宮崎縣宮崎市
最高學歷:日本宮崎日本大學高等學校
職棒選秀:2011年日本職棒選秀會福岡軟銀鷹隊第一指名
推定年薪:7000萬日圓 (2016年)
2012~ 2015成績:28勝14敗,0中繼,0救援,防禦率2.71

森唯斗
出生日期:1992年01月08日
身高體重:175公分 88公斤
守備位置:投手
最快球速:150 km/h
擅長球路:滑球、曲球、切球、叉指快速球、掌心球
出生地點:日本德島縣海部郡海陽町
最高學歷:日本德島縣立海部高等學校
職棒選秀:2013年日本職棒選秀會福岡軟銀鷹隊第二指名
推定年薪:7000萬日圓 (2016年)
2014~ 2015成績:9勝3敗,36中繼,0救援,防禦率2.50

戶根千明
出生日期:1992年10月17日
身高體重:173公分 93公斤
守備位置:投手
職棒球隊:讀賣巨人隊
2015成績:1勝1敗,5中繼,1救援,防禦率2.88

炭谷銀仁朗
綽號別稱:阿銀、小銀(銀ちゃん)
登錄姓名:銀仁朗(2007年~2011年)、炭谷(2012年~)
出生日期:1987年07月19日
身高體重:180公分 93公斤
出生地點:日本京都京都
最高學歷:日本平安高等學校
選秀順位:2005年日本職棒選秀會西武獅隊第一指名
推測年薪:1億日圓 (2016年)
2006~ 2015成績:490安打,25全壘打,0.205打擊率

今宮健太
外號別稱:九州の怪童
出生日期:1991年07月15日
身高體重:172公分 68公斤
守備位置:游擊手
出生地點:日本大分縣別府市
最高學歷:日本明豊高等學校
職棒選秀:2009年日本職棒選秀會福岡軟銀鷹隊第一指名
推定年薪:9000萬日圓 (2016年)
2006~ 2015成績:433安打,17全壘打,0.240打擊率

菊池涼介
生年月日:1990年03月11日
身高體重:171公分 69公斤
投打習慣:右投右打
守備位置:二壘手、游擊手
出生地點:日本京都東大和市
最高學歷:日本中京學院大學
職棒選秀:2011年日本職棒選秀會廣島東洋鯉魚隊第二指名
推定年薪:8500萬日圓 (2016年)
2012~ 2015成績:510安打,32全壘打,0.271打擊率

赤見内銀次
登錄姓名:銀次(ぎんじ)
出生日期:1988年02月24日
身高體重:174公分、85公斤
投打習慣:右投左打
守備位置:捕手→三壘手、二壘手、一壘手
出生地點:日本岩手縣下閉伊郡普代村
最高學歷:日本盛岡中央高等學校
職棒選秀:2005年日本職棒選秀會東北樂天金鷲隊高校生第三指名
推定年薪:8100萬日圓 (2016年)
2012~ 2015成績:532安打,13全壘打,0.304打擊率

中村晃
出生日期:1989年11月05日
身高體重:176公分 82公斤
守備位置:外野手、一壘手
出生地點:日本埼玉縣朝霞市
最高學歷:日本帝京高等學校
職棒選秀:2007年日本職棒選秀會福岡軟銀鷹隊第三指名
推定年薪:1億2000萬日圓 (2016年)
2011~ 2015成績:480安打,10全壘打,0.298打擊率

丸佳浩
出生日期:1989年04月11日
身高體重:177公分 90公斤
出生地點:日本千葉縣勝浦市
最高學歷:日本千葉經濟大學附屬高等學校
職棒選秀:2007年日本職棒選秀會廣島東洋鯉魚隊高校生第三指名
推定年薪:8500萬日圓 (2016年)
2010~ 2015成績:614安打,65全壘打,0.266打擊率

先發選手

秋山翔吾
出生日期:1988年04月16日
身高體重:183公分 83公斤
出生地點:日本神奈川縣横須賀市
最高學歷:日本八戶大學
職棒選秀:2010年日本職棒選秀會西武獅隊第三指名
推定年薪:1億5000萬日圓 (2016年)
2011~ 2015成績:675安打,36全壘打,0.290打擊率

坂本勇人
出生日期:1988年12月14日
身高體重:186公分 82公斤
守備位置:游擊手
出生地點:日本兵庫縣伊丹市
最高學歷:日本光星學院高等學校
職棒選秀:2006年日本職棒選秀會讀賣巨人隊第一指名
推定年薪:2億5000萬日圓 (2016年)
2007~ 2015成績:1234安打,127全壘打,0.279打擊率

山田哲人
出生日期:1992年07月16日
身高體重:180公分 76公斤
守備位置:二壘手
出生地點:日本日本兵庫縣豊岡市
最高學歷:日本日本履正社高等學校
職棒選秀:2010年日本職棒選秀會東京養樂多燕子隊第一指名
推定年薪:2億2000萬日圓 (2016年)
2012~ 2015成績:486安打,71全壘打,0.314打擊率

中田翔
綽號別稱:怪物
出生日期:1989年04月22日
身高體重:183公分 100公斤
守備位置:外野手、一壘手
出生地點:日本廣島縣廣島市中區
最高學歷:日本大阪桐蔭高等學校
職棒選秀:2007年日本職棒選秀會北海道日本火腿鬥士隊第一指名
推定年薪:2億4500萬日圓 (2016年)
2009~ 2015成績:742安打,136全壘打,0.259打擊率

筒香嘉智
出生日期:1991年11月26日
身高體重:185公分 97公斤
投打習慣:右投左打
守備位置:外野手、三壘手、一壘手
出生地點:日本和歌山縣橋本市
最高學歷:日本橫濱高等學校
選秀順位:2009年日本職棒選秀會橫濱灣星隊第一指名
推定年薪:1億日圓 (2016年)
2010~ 2015成績:411安打,66全壘打,0.275打擊率

平田良介
出生日期:1988年03月23日
身高體重:177公分 88公斤
出生地點:日本大阪大阪市城東區
最高學歷:日本大阪桐蔭高等學校
職棒選秀:2005年日本職棒選秀會中日龍隊高校生第一指名
推定年薪:7000萬日圓(2016年)
2010~ 2015成績:560安打,24全壘打,0.267打擊率

松田宣浩
出生日期:1983年05月17日
身高體重:180公分 89公斤
守備位置:三壘手
出生地點:日本滋賀縣草津
最高學歷:日本亞細亞大學
職棒選秀:2005年日本職棒選秀會福岡軟銀鷹隊希望入團權
推定年薪:4億日圓 (2016年)
2006~ 2015成績:1089安打,161全壘打,0.277打擊率

清田育宏
出生日期:1986年02月11日
身高體重:180公分 85公斤
出生地點:日本千葉縣鎌ケ谷市
最高學歷:日本東洋大學
職棒選秀:2009年日本職棒選秀會千葉羅德海洋隊第四指名
推定年薪:6000萬日圓 (2016年)
2010~ 2015成績:393安打,30全壘打,0.281打擊率

中村悠平
出生日期:1990年06月17日
身高體重:177公分 73公斤
出生地點:日本福井縣大野市
最高學歷:日本福井商業高等學校
職棒選秀:2008年日本職棒選秀會東京養樂多燕子隊第三指名
推定年薪:6700萬日圓 (2016年)
2009~ 2015成績:312安打,12全壘打,0.253打擊率

菅野智之
出生日期:1989年10月11日
身高體重:186公分 92公斤
最快球速:157 km/h
擅長球種:切球、噴射球、滑球、曲球、指叉球
出生地點:日本神奈川縣相模原市南區
最高學歷:日本東海大學
職棒選秀:2011年日本職棒選秀會北海道日本火腿鬥士隊第一指名
     2012年日本職棒選秀會讀賣巨人隊第一指名
推定年薪:1億3000萬日圓 (2016年)
2013~ 2015成績:35勝22敗,0中繼,0救援,防禦率2.45

日本隊全員到齊

清理場地
都是人工草皮,說真的,沒甚麼好清的。

賽前儀式

若槻千夏 開球
若槻千夏(1984年5月28日-)是一位日本藝人、歌手,本名為栗原千春。PRODUCTION,曾獲2010年MTV日本音樂錄影帶大獎。

先發名單

熊崎勝彦
熊崎克彥(1942年1月24日 - )日本前檢察官,律師(第一東京律師協會),熊崎克彥綜合性律師事務所主任。最高檢察院的公共安全主任。曾經歷過東京地方檢察廳特別調查科(東京地方檢察廳主任)。吉本興業有限公司顧問。第13任日本職業棒球會長。

VIP包廂

大多數人閉著眼睛默禱。

這次有包飛機專機來加油的加油團。

郭源治
說真的,我不曉得為什麼會安排他來開球。

日本職棒中日龍隊(1981年07月29日~1996年)
中華職棒統一獅隊(1997年)
中華職棒和信鯨隊(1998年~1999年)
名古屋80D'sers隊球員兼教練
中華職棒首席顧問(2013年04月~2014年08月29日)

暱稱別號:大郭
出生日期:1956年10月05日
身高體重:178公分 78公斤
最快球速:151 km/h
擅長球路:滑球、曲球、快速指叉球、伸卡球、變速球
出生地點:臺灣台東縣台東市(中華民國、日本雙重國籍)
最高學歷:輔仁大學
職棒選秀:1981年日本職棒中日龍隊自由契約
     1997年中華職棒統一獅隊自由契約
簽約金額:1200萬日圓(約360萬新台幣、中日龍隊時期)
親屬關係:已婚、配偶日本籍高井美惠子、育有兩男佳久耀、佳久創兩女

台灣棒球維基百科查了一下郭源治為中華民國、日本雙重國籍。
日本國籍法的規定不承認雙重國籍的,日本只能擁有一種國籍,其中一種國籍必將放棄!

其它資料說明:
郭源治入日籍在成為不受外籍球員登錄限制的日本籍球員後,在日本職棒一直投到四十歲,1996年10月11日,正式宣告引退。隔年的3月18日,中日球團也在新落成的名古屋巨蛋,為這位在中日龍隊奉獻了16年球員生涯的選手舉辦引退賽。
結束了日本的球員生涯,郭源治又返台在中華職棒獻藝3年,1999年他重新取得中華民國護照,代表中華隊出賽亞錦賽,但最後他還是決定回到名古屋,當起台灣料理店的老闆。

中華台北 VS 日本武士 比賽

日本加油團設在外野。
內野都是純欣賞球賽的安靜球迷,有點類似統一獅迷。

第一次在日本球場聽外野加油團的吶喊聲,整齊的口號,宏亮的聲音,真的會有些震撼!
台灣這幾年加油團也很進步,宏亮吶喊聲,整齊的口號,也不輸日本的加油團。

一局上
中華隊打擊上去很快,下來也很快。

一局下
日本隊打擊,投手投的很慢很抖。

大螢幕顯示:請球迷到社交網站上傳照片打卡,寫寫觀戰感想與心得。

陳金鋒上場打擊

又是一陣歡呼聲。

賣啤酒的小弟弟。

本壘後方的螢幕計分板。

日本球迷上傳 twitter 的觀戰心得與感想。

外野的日本球迷跳、跳、跳。我覺得蠻蠢的。

2局下
日本隊連續安打得分。

投的不好,投手教練上來安撫一下情緒。

五局結束
吉祥物出來娛樂觀眾,其實蠻無聊的,連小朋友都不太想理他們,大人們就滑手機與聊天。

台灣局與局之間的活動內容比較能夠吸引觀眾,日本這點應該跟台灣多學學。

九局結束 0:5 落敗
中華隊掛蛋並且只有2支安打,一樣是被壓著打的比賽!

比賽結束散場。

比賽結束之後,人潮往地鐵站前進。

有些人會去旁邊的 AEON 購物中心再逛逛。

GOOD NIGHT ~~

下一篇 2016 台日棒球交流賽 @大阪京瓷巨蛋

連結網址:http://www.mafengwo.cn/i/5462269.html

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-06 14:25

引用 皮皮猴和猪嘻嘻 发表于 2016-04-06 14:25:15 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复皮皮猴和猪嘻嘻:謝謝您的支持 !

2016-04-06 19:16

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-11 12:50

引用 我爱飘飘啊 发表于 2016-04-11 12:50:27 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复我爱飘飘啊:謝謝您的支持 !

2016-04-11 18:58

引用 Tego's Cyber 的图片:

2016-04-11 23:41

2016-04-12 00:24

引用 猪猪 发表于 2016-04-12 00:24:49 的回复:

回复猪猪:謝謝您的支持 !

2016-04-12 00:33

引用 earthinsea 发表于 2016-04-11 23:41:30 的回复:

回复earthinsea:謝謝您的支持 !

2016-04-12 00:33

2016-04-14 00:26