2016新春花样泰国游

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月13日-2月18日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
第一次和妈妈选择出国游,希望一切都好

游记开篇先要絮叨几句。。。好吧,这是偶第一次写游记(如果不是过年前已经预约好了,又确实想逃避劳动,我觉得我的拖延症大概可能也许还会持续好久),虽然不是第一次旅游,但是回想下仍然略有些小激动,当然如果我家娘娘最后一天不在免税店买那几袋泰国香米,导致行李超重折腾半天才办理好托运手续,我想我还是会很满意这次跟团游的。。。废话不多说了,我想大家应该最关心的是费用问题,先在这里小小说明下,出游时间是正月初六,这个时间也刚好算是出游的旺季,团费相对要高些,4100元/人,郑州起止,加上人民币及泰铢的花费,两个人一共消费不到21000元,还算是比较节省的吧,当然事后也有好多东西后悔木有买的,所以在这里跟大家提个醒:旅途中看到自己中意的一定要买下来!

各种准备工作

1.证件类,护照和身份证是一定要带的,我们团队是办理的落地签,所以还要带两张2寸白底彩照,注意,这两张照片一定要一样的,因为之前有听旅行社的工作人员说有人带了两张不一样的照片,结果到达泰国机场后又被要求重新补照(机场有自助拍照机)。关于落地签的费用问题,我们的团费中有包含落地签的费用,当然到机场后还交了50元人民币/人签证小费,所以据说落地签费用要由1000泰铢变更为2000泰铢的问题我也没能验证。
       2.钱啊,在去泰国之前收到导游的行程安排中有提到每人要带5000元等值的人民币以备海关查验,个人觉得被查到的可能性不大,事实证明也确实如此,而且两个人带着10000元的人民币去泰国这样一个类似与我们这边夏季的国家实在是很不方便,所以现金我们只带了2800元左右,在郑州机场时换了400元人民币的泰铢(郑州机场换的汇率是1:5,汇率的问题稍后我会再说),自费的项目花了2000元,在泰国导游那里买了手工皂花费100元,剩下的消费基本上都是用的银联卡,这个对于跟团游去的地方来说刷卡是很方便的。
       3.各种日常用品,拖鞋和牙刷是一定要带的,洗护用品可以选择不带,一般在泰国住宿的地方周边都会有7-11这样的便利店,买东西非常方便。这里一样要说的就是防晒霜和驱蚊液的问题,还没去的时候就已经有很多人说在泰国防晒霜一定要选50+的,好多人都推荐香蕉船,我只带了相宜本草30倍的防晒霜,也许是在泰国的时间短防护做的好没有玩什么海上项目,我和妈妈都没有被晒黑和晒伤,所以这个还是要依各人情况而定。驱蚊液的话是强烈推荐的,7-11里都有售的,35泰铢一瓶,好用味道也不错。(请原谅,本人太懒,直接从淘宝上复制的图片)

4.衣服和小饰品之类,夏天的衣服当然是要多带几套,内衣、泳衣还有遮阳帽、遮阳镜、防晒伞、衣服配套的头饰都是必不可少的,这些大家可以依据自己的喜好来整理。。。
       5.拍照用的设备,Sony ILCE-5100L(用的并不多)、iPhone4s及iPhone6s(主要用的都是手机),后面的照片都是原图,大家随意看看就好,拍摄水平一般,尤其是偶家娘娘的拍摄水平,偶已累觉不爱。。。
       6.关于行李箱,鉴于之前有过的悲催经历,这次带了24寸和26寸两个行李箱,事实也再一次证明了中国人的购买能力及热情。去时两个箱子都只占了一半,回来时严重装不下。。。

One day

这次泰国游行程是6天5晚,实际在泰国的时间只有5天,所以我也只介绍这5天的行程。我们是乘坐晚23:00泰国暹罗航空O8802航班从郑州飞往曼谷,飞行时间大概4-5个小时,泰国和咱们这有一个小时的时差(晚1小时),再加上飞机晚点一个多小时,到达曼谷廊曼国际机场的时候已经凌晨3点多了,好吧,我们的导游是个慢性子,当别家导游都健步如飞地跑下飞机去办理落地签的时候,我家的导游貌似刚刚从座位上站起身,中间省略焦急等待的郁闷,当走出飞机场坐上去酒店的大巴时已经是早上6点多了。。。
       到达酒店分配房间并确定好出发时间后,我和妈妈先去吃了早餐,在曼谷的三天都是住在同一家酒店,酒店外有药店和2家7-11,其中一家7-11的门口还有一台粉色的自助取款机,之前从机场换的现金不多,后面几天的花费都是从这里取的,有朋友跟我说过紫色的柜员机取款的汇率是最合算的,可惜在泰国的这几天并没有看到,我们一次性从柜员机里取了10000泰铢,加上取款泰国银行这边要收的手续费,合计从银行卡里的支出人民币是1830多(具体数字记不清了),当然我们用的银行卡是不收手续费的,这样算的汇率是1:5.28左右,而当时导游那里能换到的汇率是1:5.2,如果是用银联卡买东西的话汇率也是很合算的,后来几天刷卡消费时的汇率基本上都维持在1:5.3-5.4。好吧,话题转回来,由于是跟团游,所以也没有很期待我们的住宿和就餐问题,不过在这家酒店的早餐也能算得上是不错的。

饭后我和妈妈稍作休息就去逛了逛7-11,换零钱用来付小费并在里面买了网友推荐的燕窝和蜂蜜,网上好多人推荐的燕窝是玻璃瓶装的开盖即食的那种,买回来就迫不及待的尝了尝,怎么说呢,确实是要比自己做的好吃,但是要让我说有多好还真不觉得,妈妈也说没有后来吃到的椰汁燕窝好吃,蜂蜜的话,没有什么研究,总体不能说大失所望吧,确实也有些败兴的感觉,燕窝是99泰铢,蜂蜜是35泰铢。(图片是从网上找的)

上午10点左右集合,导游带我们去参观大皇宫和玉佛寺。关于着装的问题跟团导游和地接导游一直在说,当然哪个团里也都要有几个与众不同的团友,在国内可以睁一只眼闭一只眼,但在这里确实是很严格的,如果穿着不合时宜确实是不可以进入参观的,后面去的皇后博物馆要求女性都要穿长裙,妈妈因此还专门买了一条纱笼,所以说我们去一个地方是要尊重当地的文化传统的。跟团游必去的几个地方也没有什么特别要说明的,只是在国外犹如在自己的国家里,到处充斥着本国的语言也是一种很别致的体验。

从大皇宫和玉佛寺出来,我们乘坐长尾船游湄南河,路上有一个小型的市场,应该是依码头而建的,有兴趣并且时间充足的话可以逛一逛。登上长尾船后船主人会向你献花环,这里每人是要给20泰铢的小费的,行程单上写的是畅游湄南河,但其实坐船的时间并不长,河水也非常浑浊,在游船的时候也看到了正在维修中的郑王庙。

晚餐在明星人妖歌舞剧场旁吃的类似于小火锅的自助火锅餐,这家的绿豆汤特别好喝。吃完餐去看了人妖表演,据地接导游说,这里的人妖都是一些过气的老妖,剧场里的设施都已经老化,来的也都是中国游客,但表演整体来说还是不错的,演员都很敬业,出于尊重我并没有拍照,如果有机会了,大家不妨也去看看。

旅行第二天

在泰国的第二天,行程主要是从曼谷坐车到芭提雅,途中有三合一休闲之旅和动物表演。在芭提雅的两天行程其实是完全打乱了,中间穿插了6个自费的项目,这里就要说明一下了,现在基本上所有通过旅行社报团都会有自费项目,这些自费项目不同之处就是在于你报团缴纳的费用多少的区别,最少的自费项目套餐也要在1000元以上,所以两天的芭提雅之行至少玩了十几个项目的我们也是累坏了,几乎没有能在晚上12点前回到酒店的。
       曼谷芭提雅的车程大概是2个多小时,因为道路起伏较大有可能会出现晕车症状,所以最好吃晕车药并系好安全带。三合一之旅其实就是丛林骑大象、马车游和猴子表演的总称,我们当时只参加了骑大象,另外两个由于场地环境的关系被大家一直否决了。丛林骑大象就是坐在大象上拍张照片,所用时间不超过10分钟,照片如果想要的话需要自费100泰铢,骑大象的小费是20泰铢,这个也真的是很无聊,旁边还有和小象合影等等收费的项目。相对而言动物表演还是不错的,我们去看了鳄鱼表演、老虎表演和小猪赛跑。

夜幕降临的时候就开始了我们的自费之旅,泰拳表演、成人秀和帝王宴。泰拳表演一共三场,时间不算太长,在当时那种气氛中内心确实也有点小激动。成人秀的话,不知道应该怎么形容,跟着妈妈去旅游吧,其中的一些些大家懂吧,这个属于被动消费,原来选中的自费套餐里面是不含的,但团里人多要求也多,总之在众人的努力下就加了一场成人秀,团里的小孩子们跟着地接导游去吃小吃了(其实我也是想去吃小吃的),大人们就去排队看秀,这个完全看个人喜好,也许是本人鼻子过敏或者其他等等,没多久我们就撤出来到外面闲逛去了。秀后集合去吃帝王宴,这个本人超喜欢。

凌晨时终于回到了酒店,非常庆幸自己洗得快,刚贴上面膜整栋酒店就停电了,据说是由于加热洗澡水导致用电量过大,好吧,能在这个时间段还在洗澡的也只有我们这个团的人了,累极一夜好眠。。。

泰国第三天

在芭提雅的第二天,早上坐船去沙美岛,下午泰式按摩、黄金富贵屋,晚上东方公主号。一开始听说沙美岛的时候总觉得会是能和我们海南的某些沙滩啊或者娱乐项目媲美的地方,到了之后我只能说我真的想多了,只有吃饭地方的沙子还马马虎虎,娱乐项目的话我是一个都没有玩,这里要提醒大家玩的时候一定要听清讲解并注意安全,我们团有一位姐姐玩滑伞落地的时候伤到了脚,回国的时候脚还是肿的,海底漫步据说就是下到一个有两簇珊瑚的地方拍照片然后喂鱼,等团友玩娱乐项目的沙滩上的躺椅也是收费的,一位20泰铢,这里就要夸一夸我家的娘娘大人,在我和团友姐姐去海边拍照的时候,她直接就坐上了人家放包的桌子,我们的地接导游都愣了,直接开创了坐桌子的先河,剩下的团友也都有一个算一个,看到这我也只能说,呵呵。。。

沙美岛上的仙人掌,很漂亮。

有年代感的几个照相姿势之一,沙子的质地都不是特别好,等待吃饭地方的沙滩。午餐是升级的海鲜大餐,还不错。

下午去做泰式按摩,真的是舒服到不想起来,有团友还用了青草膏作为按摩油,用那位团友的话说就是美到骨子里了,这个如果去泰国的话一定要感受下。接下了是去富贵黄金屋,晚餐也是在这里吃的,吃自助餐还有歌舞表演,不多说了,上图。

吃自助餐的餐厅。

晚上先去了芭提雅的特色步行街,然后是东方公主号。一路走下来,对于平时不怎么锻炼身体又时间太短看到7-11不能进的我来说简直就是一种折磨啊啊啊,还好还好,终于到达了渡口,等待了一个多小时终于等到了摆渡船。登上东方公主号后先是热场,找到位置坐下没多久就有人妖过来合照,基本上搂住就是要拍照的,一个人20泰铢,我们这排外面坐着位还算占地儿的大哥,大多是可以挡住的,当然,他也比较郁闷,从他这里经过的人妖们都有和他拍照留念,这里的人妖也确实要比在曼谷看的明星人妖歌舞剧场里的要漂亮和年轻很多。我们看的算是当天最后一场,看完表演匆匆赶回酒店已是深夜,累了一天赶紧进入睡眠模式。。。

Four day

泰国行程的第四天,从芭提雅曼谷,一路上的景点是3D博物馆、金三角风情、水果园、皇家寺庙、三大奇观和步行唐人街,三大奇观分别是七珍佛山、九世皇庙和蜡像馆。金三角风情就是通过一部纪录片来向大家展现在泰国的原国民党93师的生存录,皇家寺庙的话多是一些请佛之类的,我们团大多因为前两天太累而没有下车参观,七珍佛山、九世皇庙和蜡像馆,大家听导游讲解一下就好。

各个水果园的情况不一样,我们去的那家居然榴莲是吃完可以再拿的,可惜莲雾没有给多少,菠萝蜜上面不知道是什么,吃完以后手上沾的东西粘性大很难洗掉。

晚上回到曼谷跟着导游去逛唐人街,吃了网上推荐的香蕉煎饼,很美味,由于时间太少,只顾着买东西了都没有拍照,略有遗憾。

最后一天

终于要写完了,哈哈,突然有一种瞬间解脱的感觉。在泰国的最后一天,前面四天已经把行程单上有的项目都参观完了,然后注重之中的一天就是购物环节了,早上把所有的行李都打包在酒店吃完早餐,我们就出发了。第一站是蛇毒研究中心,可能是因为之前新闻上有看到中国游客在泰国参观毒蛇表演的时候被咬伤,所以团友们在看表演的时候都离得很远,场面略显冷清,但是表演的小伙子却还是很卖力,果断给了20泰铢小费。

参观完蛇毒研究中心,我们的下一站是KING POWER国际免税中心,行程的最后一站,午餐在这里吃过后,我们便赶往飞机场,泰国的行程到此结束了,最后剩下的泰铢也是在机场消费完的。在这里要提醒大家注意的是,在免税中心买完东西并拿到退税单到达机场后一定要在办理托运前先去盖章,并预留好充足的排队领取退税款的时间。

附免税店的详图一张。

第一次把旅行写成文字,有哪里用词不准确的地方请大家见谅,历时一个月终于完成,准备跟团并行程类似的蜂友有不明白的地方可以问我,看到的话一定会回复的,再次感谢捧场~

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-05 21:25

引用 ceachother 发表于 2016-04-05 21:25:27 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ceachother:都是原片,偶是懒人一枚,去年欧洲游的照片现在还躺在手机里睡大觉呢

2016-04-05 22:06

记录的真好~怀念!

2016-04-11 13:57