这个城市没有冬天——广州2天一夜自由行

jasmine醒 (广州) LV.6
2016-04-04 15:54 1317/6
  • 出发时间/2016-04-02

东站-越秀公园-西汉南越王博物馆-中山纪念堂-陈家祠-沙面-上下九-红砖厂

穿越时代之旅--广州
这次旅行的partner是我的闺蜜N.J,去年的清明节也是和她一起出广州2天一夜
这也是做攻略的时候偶然发现蚂蜂窝这个网站的,所以从广州回来迫不及待写第一篇游记,也算是为自己这2天旅行收尾。

第一站——越秀公园
地铁1号线越秀公园站出来后走100M就到了,拍张路线图就可以到处逛了,我这次的目的主要是看五羊石像的,由于天气有点热,我们没有逛太久,不过在路线图上可以看到这里有好多景点值得看的,所以有时间可以逛的仔细点。

第二站——西汉南越王博物馆
来到这里纯属意外,我们用高德地图导航从越秀公园去中山纪念堂的途中看到了,就在门口逛了一下(要买门票)

第三站——中山纪念堂
纪念堂是一中山纪念堂是为纪念中华民国国父孙中山而筹资兴建的一种八角形的殿式建筑。整体恢弘壮美
其主旨是“以伟大之建筑,作永久之纪念”。
很喜欢这里的台湾故事,里面的东西很漂亮,精致。不过禁止拍照,当然闺蜜没看到拍了2张

第四站——陈家祠
出了中山纪念堂过马路就有地铁,1号线到陈家祠站下车。
陈家祠是当时广东省72县陈姓人氏合资兴建的合族祠堂,因接受本族各地读书人来广州应科举考试时居住,又称陈氏书院。其建筑精美程度可想而知了,不过去到时恰逢施工,当时快要13点了,就去找吃的了,建议吃午饭在中山纪念堂附近吃比较好,我在陈家祠附近吃的兰州拉面,不好吃,还有点咸。

第五站——沙面
吃完午饭后,我们就用高德地图导航去沙面,建议这段路要走,不要坐车或地铁,因为一路都有有趣的东西。
最重要的是我们找到了过夜的地方24小时营业的KFC
还有经过了一个大型的古玩玉器汇集中心,在周围还有赌玉的小巷子,说实话,之前在书上看到赌玉,我就潜意识的认为赌玉是在北京那边有钱人玩的东西,没想到在一条小巷子都是石头,我走了大概20米左右就不敢继续走了,感觉这里可能会有未知的危险,这大概与我之前看到的关于赌玉的书有关。
沿路有好多名字特别好听,复古的古玩,玉器店
按照导航走,最先到了上下九广场,这是大概在14到15点之间,我们决定先去沙面,晚上再逛夜市
下午来逛沙面的人特别多,拍照总会有人抢镜,而自己也会不知觉走进别人的镜头里,所以建议想要拍照的最好早上来
好多人拍婚纱照,沙面以前是英法租界,建筑保留了他们的风格,不同于中国的建筑,挺适合拍婚纱照的
这里有一间  西关人家   的店,很值得去看,里面的的东西都很复古,精致。里面有一小间屋子放满了一位收藏家收藏的东西,特别喜欢大概是民国时代的军装,不过不给拍照和触摸,所以我们都看的很仔细,唯恐错过任何一件物品。
近代的西式建筑群,见证了广州被侵略占领的屈辱历史,现在却成为了游览、休闲、摄影的好去处。屈辱已成历史,但不可遗忘。

第六站——上下九
对于一个小吃货来说,这里简直是一个新的天地,美食随处可见
夜灯初上,游人丝毫没有减少,到处可见的热闹,我们一间间店铺逛去,结果到晚间10点多还没逛到街的尽头,最后只能粗略的逛了一下
《滇西文化新概念》 这是一间珍品店,里面的东西很有古时的味道,有很多东西看到之后会想象奶奶年轻时生活的模样,每一样物品都值得仔细观赏,特别是最里面的,留有时代的印记。不过里面不给拍照,这个有点遗憾。在这里逗留的时间最长,后来发现街的面也有一间类似的店,又忍不住走了进去。
《镜》  是一间卖衣服的店铺,店铺的装扮是黑系列的,店铺的进口是左右2排模特,我就是被这个吸引进去的,镜 给人的感觉是消费较高的一类,其实不然,里面的衣服好看又不贵,很值得去掏。
有一些店在搞活动,类似悟空出来,帅哥美女齐上镇....真的在这里可以看到很多很多帅哥,美女就更不用说了
还记得《七十二家房客》中的鸡公榄吗?在这里遇到了,兴奋的跑去合照了
这里很多店铺保留着六七十年代的风格,很有时代感

第七站——红砖厂
坐5号线员村站出,用手机导航,走几分钟就到了路上有一条吃东西的街,不用坐游览车。
对于那段全民疯狂时期,我们只能从书籍、电影和长辈的述说等各个渠道管窥一豹,所以我总是充满好奇,特别喜欢六七十年代的一些怀旧的东西。
计划经济年代的建筑全国基本千篇一律,尤其是工厂,所以很容易找到一种似曾相识的感觉。不但是时间的推移让这些建筑增加了一份厚重和褪色的感觉,经过商业改造后,现代创意设计又和它们形成了强烈的冲突,让人们在这种交错中得到美的享受。
园区里还有一段旧铁轨,旁边是老式的月台,简单的柱子撑起宽宽的屋檐,仓库的门排成一排。看到这里,总会想象在战火纷飞的年代,在这站台上与君一别,也许是再无再见之日。

尾声--凌晨之感

逛完夜市,就直奔KFC,如果要问why的话,那就是太    累    了      ,急需找个地方坐下
点一杯玉米汁,找个靠窗的位置,这就是我今晚的归宿。
很多朋友都问,为什么不去住酒店。刺激感和美食(不指KFC里面的东西)驱使下果断去了KFC,自己总觉得大学了,总要有不一样的,很多不敢和不应该做的事都想尝试,这次在外过夜,被妈妈知道了,跟妈妈说了好久才让妈妈放心,但是却让我担心了,因为妈妈说了好多要注意的事,然后自己总会脑补。虽然妈妈的出发点是好的,但是我决定以后还是尽量事后再跟她说好了。
广州是一座不夜城,在某些地方是可以的。0点外面还是很热闹,公交也还有,渐渐的人少了,外面寂静的有点可怕,就好像刚才还是暖洋洋的一下子就进入北极的冰冷之地了,望着外面空无一人的街道,内心的低落感瞬时暴涨,看着对面的N.J在睡,这种感觉更加强烈,但终究抵不过睡意。
还不到6点,路灯还在发光,就看到有公交了,6点半时路上行人多了,无一例外都是行走匆匆的,印象最深的是一对父女,父亲穿着正装,应该是去上班,女儿穿着校服背着书包,应该是去上补习班或者兴趣班,此时是6:40左右。看到这一幕,我想了很多很多,要在这座快节奏的城市生活,应该是很不易的,尤其是对外来人说,付出的恐怕会更多更多。

2016-04-04 18:27

2016-04-04 19:59

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-04 20:25

引用 咱 瑷过而已 发表于 2016-04-04 20:25:43 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复咱 瑷过而已:广州真的有很多地方值得逛的,有很多地方是要仔细品味,才能体会其时代印记

2016-04-04 20:47

2016-04-05 14:54

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-11 10:50