20160321东莞清溪大王山禾雀花

• 出发时间/2016-03-21

东莞清溪大王山禾雀花,据说是珠三角最大的野生禾雀花群,在东莞范围一带是最好看的一个景点,以前是没怎么听说过的,前几年去了一次后,每每觉得还会想去赏花的一个点就是大王山。物以稀为贵,就是因为这种花一般的地方都是没有的,今年是清溪第六届赏花节。
禾雀花是一种季节性植物,每年只在三、四月间开放,据说是因为它形酷似禾雀而得名。它有几种颜色的花,都是深藏在山林里,依藤而生,一簇簇,一串串,风情万种。

2016提3月2日,老婆上班,小孩上学,天气还下雨,一个人在家无所事事,这样的日子真的感觉很是浪费,去图书馆看书吧,一会儿又觉得困了,在家玩电脑手机又不健康。本来一早就计划好要去大王山的,但是 看到这样的天气心里还是没有底子,直到十一点半了,经过一番激烈思想斗争,还是决定带好雨衣雨伞等装备出发,一路上不用导航,进入清溪境内每个十字路口都有招牌指引往大王山公园。到达大门口时12时40分许,谢天谢地,那时天已经放晴,找了饭店吃了中午饭后,马上往山上去,15时30分下山,17时许到学校接小孩放学,很愉快的一天!

在马路口就看到了这样的牌坊,远方山头就是大王山

山看上去不高,大约就是两三百米高吧,但山不在高,有花则灵,每年三四月份,从东莞广州深圳惠州等地来赏花的游客络绎不绝,人山人海。今天因为周中,而且上午天气下雨,所以路边不有什么人,周末的话,马路两侧早就停满车没法进去了。

这个公园的真正名字就是清溪大王山森林公园,导航可以直接到这里。

今天人少,车可以直接到停车场。大门口进入迎面看到的就是这个很有气氛的装点。

进入上阶梯就到游客服务中心

之后开始上山,进山口一段是没什么花与风景看的

大王山传说;想了解的可以看看,我没有仔细看过

大王山导游图,每去一个景点,我都会拍下这个图,让自己迷路时可以查看往哪走

仔细看这个图,实际上真正观花点就是在赏花亭与腾王腾后一带,如果赶时间或老人就直接往这几处去,没有必要爬山上顶或走其它林道路。地图上看山上有两个寺庙在筹建,一个是山腰位置的休咎禅寺,一个是山顶的慧云寺。

再往前走一个路口,还是往左边才是上山路。

往右边下山方向就是南山花谷,从南山花谷位置也可以上山到休咎禅寺。但我没有去花谷,我是直接往山上走的

直接往禾雀花观赏点去

再往山上走又是一个路口,这里是往右边走就是赏花亭、休咎禅寺方向;往左就是上山禾雀花藤王藤后方向,我是往右边赏花亭方向走。

这是畴建中的休咎禅寺,右边有一条泥土路可以下去花海。我没有去看花海

这是休咎禅寺内工地概况,还是空空荡荡的没有动工。远处山下就是南山东花谷

过了休咎禅寺就是一处很美的禾雀花观赏点

一朵朵禾雀已是花含苞待放。

今天周中而且是下雨天,所以没有什么人,执勤点也没有人,若是周末侧是人流如织的,执勤点就显得非常重要了!在我们广东地区几乎所以有景区都一样,上班时间几乎没人,节假日则是到处人山人海,令很多景区不堪重负,显得弹性休假的重要性,但实行起来则几乎不可能。我喜欢在上班时间到景点去,一个人去会被人觉得孤单,但我更喜欢这种状态,一个人去可以全心欣赏景物,而不用去关心身边的人,如果带家属去,有一半或大部分精力都放在照顾人的身上去了,根本不会去关注景色。

执勤点左侧就是赏花亭。

赏花亭里有一条空中走廊,在走廊上方悬挂着各式各样的禾雀花,非常美丽。

一些"性急"的禾雀花已经冒出了精美的花蕾,有的花枝从树藤的枝干直接探出身来,还有一些则基本成型,一条条垂吊在藤干上,静静等待着怒放的时刻。

禾雀花除了常见的白色品种,还有紫色、粉红色、深紫色、甚至紫白相间等品种,五彩缤纷。我最喜欢这一串长长的紫色禾雀花

上午刚下过雨,禾雀花上还有滴滴水珠。

看完赏花亭继续往前走,又到一路口往山上走,

如果有时间的可以往右边的密望古道走走,看地图也是可以绕一圈回来的,我因为时间关系没有去

往山上再走一段就又是一个分岔路,往左新修的一条路是往咏花亭方向,如果带小孩或老人的,就建议往左边走,中间有一个圆梦台(地图上叫尚山书台),再往前就是咏花;因为再往上的话也没有什么风景,就是往山顶的路

这里就是圆梦台

圆梦台旁是一棵棕榈树,在树上直接把发电信发射器装上树枝上面,这真的是不可思议的做法。

感觉这颗树好惨有没有

在圆梦台上可以看见山顶与山下的风景

我由于还想上山顶,所以我到了圆梦台后又返回原路,再上山,路上偶尔有几颗禾雀花,但都不是很漂亮。

再往上走就到一条横路,左边就是往下山道,右边是往山顶。一会到了山顶后,还是要返回这里下山的

这是往右走

这是往左下山方向

往右走一段又要往上才是上山顶方向,继续往又就是密望山道

往上后发现是一个工地,往山顶的路也被封了,但我还是上去看看

看广告这个山顶是筹建慧云寺

山顶工地概貌

据说大王山的主峰海拔约303米

下山里遇到一条很可爱的小狗

从山顶往山下拍南山花谷位置

南山花谷西侧就是神鹿湖

从山顶下来后,还是要返回横路往左下山,

下山途中要经过一个绿云台,地图上好像叫王岭驿站

再下就到了藤五位置,藤王也叫蛟龙藤,但在这里是看不到什么花的。在藤后也一样,没有花

藤王再往下走就是藤后咏花亭位置

咏花亭上最喜欢这一长串的禾雀花

还有这一串长竖串的也很美观

这个大王山公园里的古树几乎都是芒果树,据说很多树龄超过百年,山中古树参天,藤萝密布,一年四季都是盎然绿意,置身其中恍如走进了原始森林。

禾雀花的藤都是缠绕着芒果树长起来的,所以花都开的比较高,低位置很少

这棵就是藤后树根

藤后的树枝,枝头上也没有没什么禾雀花。但藤枝辐射面积却达到非常大的,在很大范围内,藤蔓如怪蟒般爬在参天大树上,而花就开在这些光秃秃的藤蔓上,一串一串的,恰似鸟雀栖息在树枝上一般,也许是这样才叫禾雀花吧!

上午虽然下雨,但中午雨停后,上山观赏禾雀花的游客还是很多,太多都是老爷爷老太太,周中时刻只有他们才有时间,年轻人都上班了吧,他们就在这一带观赏就行了,不必再往山上走。

这就是咏花亭,遇见几个安保人员在休息

咏花亭东侧就是通往尚书台的小路;东南侧是上山路,就是休咎寺前方路口位置时不往休咎寺赏花亭方向走,就是上来这个咏花亭了,这一段比较近,适合小孩老人走,这条路就错过了赏花亭;西南侧就是下山口路,我是往下山口走的

往下山路上也有很多藤条,但花开得很少

再往下山时就要左转才是入山口位置与游客服务中心、停车场位置。如果往出山口则是不在入口位置的

公园出口就到这里,出去后要往左转走一段路才到公园大门入口,再走到停车场去。如果周末的话,因为公园停车场无法提供车位,所以从这里出来可能直接去找车方便。

再看看地图,公园入口和出口不在同一位置

公园出口位置有一模永乐树皇

第六届大王山赏花行,畅游好风景、收获好心情、度过了半天美好的时光。每个月有一两天自由补休息时间,通常都会找附近一些景点去走走,但时常又会遇到天气原因不敢出行,就像今天一样,上午一直下雨,开始心里心里确实也是有忐忑,最后还是准备好装备前往,事实上很多事情都是这样,做好充分准备工作,大胆去做了,就没有想像中的复杂。所以每次补休我都出能出去户外走走,很多景点不止去了一次,但每次去的感受都会是不一样的,平时工作生活累了,休息时间出去放松一下,目的是回来之后更好发生活工作,以后我还会一样在路上。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-06 20:25

顶一个

2016-04-07 12:30

引用 leochan 发表于 2016-04-06 20:25:21 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复leochan:只需半天时间,你也可以的

2016-04-07 12:34

漂亮

2016-04-10 20:41

不错 今年花少好多而你又早了一点来  要不更好看 欢迎明年再来看看

2016-04-10 20:44

楼主还有没有图哇?

2016-04-11 15:56

引用 秋雪的美丽 发表于 2016-04-11 15:56:28 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复秋雪的美丽:有啊,咋了?

2016-04-11 19:21

引用 锐仔 发表于 2016-04-10 20:39:54 的回复:

回复锐仔:有管理处电话吗

2016-06-07 15:40

谁知道管理处电话

2016-06-07 15:40

引用 于宣 发表于 2016-06-07 15:40:16 的回复:

有管理处电话吗

回复于宣:你好 有空去我的游记(三月的禾雀花)看看 里面有公园的微信号

2016-06-07 20:43