“玩具”眼——阿尔斯塔特

mafeng LV.10
2016-04-04 16:25 351/3
  • 出发时间/2015-09-27

奥地利的湖边小镇阿尔斯塔特(Hallstatt),身处海拔3000多米的阿尔卑斯群山和清澈透底的湖泊环抱之中,被誉为欧洲最美小镇。虽然很爱走走拍拍,但是实在不愿意承担单反的重量。坚持卡片走天下的我,第一次试了下卡片机的玩具模式,本文没有攻略,没有冗长的流水账,只带你“另眼”看小镇。

9月阴雨天的小镇比起蓝天白云下的欧陆风情,另有一种温婉。从萨尔斯堡去往哈尔斯塔特需要乘坐火车再换轮渡。我在火车上随意拍了窗外的景色,照片看起来毫无生气。就在我准备收起相机的时候,随意摆弄了下玩具功能,竟意外得到了张层次感丰富的插画:车窗、路牌、草地、农舍、背景里的群山,窗上还反射了车厢里的灯光。就如小说主人公正坐车赶往下一个目的地。

这时火车刚好靠站,一眼觉得这个小小的车站太适合怀旧风了:带着行李等车的旅人、正要走出车站的妇人,还有远景里看报的人。

快要登岛的时候,我又换了个线条硬朗的风格,这个船头风景可能是你在其它攻略里看不到的吧。

进入小镇的中心,正好遇见几个穿着传统服装的孩子在嬉戏,没顾得上调模式就按了两张,油画感十足。

这个模式最大的特点就是增加了色彩饱和度,色调一旦变暖,人也不觉得阴冷了。

午饭的时候,选了一家可以俯瞰小镇广场的餐馆。在暗角模式下,镜头拉长了纵深感,玩具相机拍的明显鲜艳了很多,露出的湖景色彩也讨巧了不少。

就算是拍室内的景物,虚化效果也明显增强了。

很喜欢背景里穿着传统服装的餐馆主人,有了她画面也就有了故事。

午饭吃到一半,来了一队日本老年团。我又调了个插图模式拿来练手,没想到弱化了线条之后,左下角顶着老花镜的老人,还是能一眼认出是个日本爷爷。

小镇不大,饭后的行程就是随意的瞎逛。想到江南水乡的柔美,我全程用了水彩画模式,没想到居然也毫无违和感。
这是原图。

换了水彩模式,亮度、对比度都提升了,看着有了春天的气息。

小镇因为它的古老,建筑融合了哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等不同时代的特点。其实又有几个人能分辨其中的差异,而我却在玩具模式下找到了几分东南亚建筑的感觉。

就算是人物画,是不是也透出了静谧。

这是被誉为明信片角度的拍摄点。如果你已经看过了几个阿尔斯塔特的游记,那么这张绝对会被你一扫而过。没有蓝天、白云,阳光的衬托,风景照很难美美的。

但是,在增强了线条锐度后,这张就真的可以当作明信片了。

我一直觉得旅途中的照片是拍给自己看的,别人看到的只能是照片里的风景,而我看到的是“玩具”小镇里的我和小伙伴们。

求详细攻略啊!

2016-04-05 15:38

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-11 13:50

引用 齐天大圣ln 发表于 2016-04-05 15:38:08 的回复:

求详细攻略啊!

回复齐天大圣ln:我是跟着走的好队员。所以只有看风景,拍风景。

2016-04-18 16:59