桂林两日游-201603

猫奴👽 (徐汇) LV.3
2016-04-04 16:29 2916/8

行前准备

经过一天查看各种游记攻略,第二天确定了景点:漓江精华漂(杨堤到兴坪),遇龙河上段(金龙桥到旧县),梯田是一定要去的。然后就是查各种交通方式及花费时间和最早一班车,还有票价。攻虐的准备真心虐。

准备:防水鞋套、雨衣、雨伞、充电宝、床上三件套、衣物、口罩、颈枕、洗漱、钱(800)、书(不是装X,一直刷手机刷得我想吐了)、两个漂流师傅提前联系好。

在淘宝买了登山包和腰包,一再和卖家强调,及时发货,还好终于在周五前都到了。
这次取了800元,回来时只剩几十块了。桂林的旅游大巴车好贵。。。

攻略,去哪网订的宾馆,记得及时返现。能省则省。

第一天交通:地铁+飞机

2号线到广兰路,下来到对面坐另一段去机场的地铁,然后走一段非常非常。。。非常长的通道去机场。
订的是东航21:35从上海直飞桂林00:35(3h),机票+航意险:423元。因为行李重我拖运了,然后数据线放在上面了,(这是第一蠢),带着一个充电宝有脸用啊。然后不明真相的我就开始扳着手指等来接我的飞机了。看着一波波飞机晚点和更换登机口,真是替these guys sad。不明真相的我,还在看吐血的韩语单词,当听到我乘坐的飞机也不幸晚点,整个人已想撞机(早知道公司吃完晚饭再来了,现在肚子好空到桂林都2点了)。23:05开始登机,机上有两个旅行团,主要是日本的和韩国的老年人。日本的妇女长得比较纤小,小腿间真得可以放下一个篮球,而且说话声音很小,不喧哗。反之,韩国的阿朱嘛,一上飞机就开始脱鞋,对,脱鞋,还好没脱袜子,然后哈哈大笑。不是说所有的,我们那一排这三个人真得非常吵,登个机有啥好激动不堪的啊。

第一天住宿:民航大厦

因为机场大巴只停两个地方,一个是天鹅宾馆(近火车站),一个是民航大厦,下车还要走到对面才能到,所以还不如住大巴下车点的两个宾馆。威航或安琪大酒店。

来拨开民航的外衣,看下它到底为我们提供了怎样的设施吧。

热水出水很快,不像网上其它人说得要很慢,所以为民航申冤下。 WIFI 也有。最好是多人住吧,我自己住时,真得在要不要洗澡这个答案是肯定的问题上,纠结了半小时,我还要明早7点前出发啊。所以我要6点就起啊。所以这浪费我人生30分钟的问题。。。。

第一天:漂流

这两个漂 的主要区别:漓江的山就在江边,可以真真切切的感受到巍峨挺拔,遇龙的山很远,连绵,最主要的是有倒影,而且很安静,在这一段漂真的可以放松不少。
乘车路线:
桂林汽车客运总站---->杨堤:29元(10元保险)。
我买的是最早一班:7:30,可以网上提前买好,到总站直接取票。车子直接开到杨堤码头,在上车前就可以联系之前的师傅,我找的是卢师傅,可以看得出人非常耿直,他只要160/人,别的人要210,这是他手机:13977350083。
我到站后他来接我的,然后去买票,因为漓江段是分上半程(到九马画山),下半程(到兴坪),所以买票要买两次。在刚才那个车上售票员会售卖竹筏票,一定要问清楚是漂的上半段还是全段,她只说票价不会告诉你到哪,她要价是100,其实只到九马画山,而且好像也没有便宜多少,总之就是不要买她的票。还是自己联系靠谱点。

漓江漂的筏是四人一个,所以要凑齐四人才可以,不过这段漂有很多人,比遇龙河多了去了。所以不用在意人不够,师傅会帮你找。和我同乘的三人是一起的,每个人被收了210元,好吧,我选择沉默。和他们聊天才知道,他们这次来桂林也是突然决定的,所以被坑了也是理所当然了,真的要提前做功课。
因为是马达船,所以开得快,so他们决定给小费让师傅开慢些,一开始是40后来变成了50,大家均摊。江中有巡警监察,所以他们出现时不要站起来。师傅的普通话真是令人泪目。我听得很用力也只理解了9成。有些景点的名字就这么在桂谱话中过去了。

主要景点:九马画山、黄布倒影(20元背景)
其中不乏一些小的景点,比如这个山像什么,那几个连在一起像什么,我记得有金猫捕鼠,七仙下凡,还是靠imagination

这是第一个景点:金锂。。。 忘了。而且我还没照全,遗憾。。。。

前方就是:九马画山

黄布倒影

终点就是兴坪了,可以选坐景区观光车(凭船票,如果要坐的话,一定要自己留着,有些船工不会主动给你。)或走10分钟的路到古镇。景区车终点到兴坪汽车站。

古镇的 强推吕记香米酥,8元一包,香葱和甜的两种,买多便宜。推荐甜的。

兴坪-金龙桥:交通

兴坪汽车站--》阳朔:8元
这里的车是到阳朔南站,南站,南站,切记。网上一直有有两个说法,有说是到北站的,我在兴坪的集市问一水果摊老板是到南站还是北站,斩钉截铁地说是北站,I believe what she said. Naive.

阳朔南站--》阳朔北站:坐5路,1元,20分钟

阳朔北站--》金宝(金龙桥),7元。
在车站有个小插曲,车站不卖到桂林的票,可是,但是,可但是,但可是,一个男的,外型还可以,一根筋的隔着窗户质问售票员,到桂林要多久?售票员前几次还耐心的解释说明,没有去桂林的车,所以不知道。然后那男的非要问出甲乙丙丁戊子庚戌,奇葩,IQ+EQ<0。后来,我竟然在遇龙河遇到这位葩男了,不是要去桂林吗,这么浪到这来了。 这智商是分不清哪是桂林了吗?

遇龙漂

遇龙的漂流是两人一个筏,官方要160元/人,因为淘宝上买的132/人,所以感觉稍微便宜了一些,但是因为我是一个人,这边游人少得可怜,船工比游人还多,所以我还是要花两人钱坐船,这次的经历告诉我,出去玩至少带一个,带一个。
我忘记要不要给师傅钱他才会介绍沿途风景,我。没。给。还是厚颜无耻的请师傅讲下,这边只有一个不是靠想像力YY的,纯粹靠明眸。除了狮子山其它我真想像力。这段大概有9个坎,师傅技术好些的话,就直接靠水流荡下去,当我看着别人的船被筏工抬下去时,心里还窃喜,没想到自己的船也被抬了,被抬了...... 在这边漂流,融化了一般,自己就是一个水分子。。。

这么多景点中,我只看到了狮子山。

下面是上岸后桥上拍的,也是此行是终了。真得是美的不要不要的,狂拍了十几张。

旧县到阳朔:租单车,19点前到阳朔公园还就可以,押金好像是200还是100忘了。然后要交15还是20,我又忘了。时间大概是1小时左右。因为走的一直是大路,两边除了山还是山。出山很快,就是在阳朔市内找还车点稍微骑得有点久。。。车多啊,车技还不娴熟而且跟着一个婆婆骑的,以为她也是要还车的,哪知道她骑回旅馆了。。。。。。当时老血已经在翻涌了,还好,她住的地方就在公园附近。

到这里,就快到市区了。

还车后,就一直向西街出发。订的旅馆说在西街边上,当我在西街腿都要走残时,也没看到那个梦想成真的客栈。。。由于去的比较早,酒吧之类的还没有开,有人会问开了你会去吗?Absolutely not ,既不会喝酒,也不属于貌美如花,只是一个被几十斤重的行李压得落魄的游人,此时,只想吃米粉啊,传说中最正宗的米粉啊,肿么一个店都没有。。。。后来的后来,只有一个推车的在卖,就你了。10元,没那么好吃。放的那个肉渣是神马啊,那亮晶晶的肥肉,知不知道我挑得很累啊。。。

突然下起了暴雨,还好我有鞋套和雨衣,淡定的走过。

西街,那个豆腐一块一块的摊在铁板上卖的,因为太想吃了,也没问叫什么,应该是臭豆腐,但一点都不臭,我又一次被坑了。别人卖5元三个,我花了10元才吃了5块。不过那些拌菜(酸竹笋,豇豆)随便加,加了好多好多,算是补回来了。不过,真得不要小瞧这边的辣椒,不要说只有四川的才辣,分分钟让你有拨舌的冲动,像dog一样伸着。最后的感受就是慕名而来,失望而去.

第一晚住宿:美梦成真客栈

美梦成真客栈,因为是hello kitty布置,觉得很新颖,就尝试住了一下,98元/天。就是那个浴室让我觉得很没安全感。在超市买了罗汉果,没接触前我一直以为是胖大海那个东西,大的1.5元一个卖,小的一袋是10元,里面大概有15-20个吧,泡水真得还蛮甜。

阳朔--桂林
从客栈坐摩的10元到阳朔汽车站,阳朔坐大巴20元到桂林,在桂林火车站下,1小时40分钟,然后在公交站 桂林站坐91或88路到琴潭汽车站,琴潭大概是新修的,看起比桂林汽车站高大上多了。

桂林-梯田:
大巴(桂林和平)26元,2小时10分钟,小巴(和平到梯田):50分钟。
买到梯田的车,售票员会给你讲怎样换乘,所以开票是 桂林-和平,26元。车上的售票员会在龙脊路口通知,所以到路口换一个小巴车,这个车直接开到梯田门口。大巴要开1小时吧。

第二天:梯田

在中途景区服务员上来收门票费 100元,通票。只去一个景点的票没有,所以这里一定要多花时间才对得起100元,我只去了一个梯田好浪费。开一段路,又会有人检票,就是盖个章。至此就可以等着去梯田了。到梯田会有婆婆上来说要不要背行李,看个人了。我直接放在那个卖米粉的地方,刚开始他们要20元,后来砍到10元。这样我就可以轻松的上路了。因为时间紧急,所以爬山时拍的照不多,风景还是最高处最美。在山顶本来是计划3点前下山,这样也能赶得上开往上海的火车,一切都是按计划来的,可是,在我遇到一位帮人拍照的大叔后,你帮我拍,我帮你拍,然后时间就这样唰地溜走了。想从梯田上跳下去回家的冲动已经日渐成熟了。。。。。
       有3个景点,我选了视野最宽阔的金坑梯田,也是最远的。上山可以选择坐缆车,来回100元。

很有电影的感觉

上山的路很多,有大路和小路。上山我找的小路,下山走的大路,真得很大,而且不费鞋的那种,就是米田共很多,不知是马还是牛还是羊的。我跑下来的,直接导致后来脚浮肿了两星期,这样对膝盖也有损伤。

这道门就是正门的背面

回去的景区车,如果买票的话,12元

小萨,很乖。

还是坐来时的小巴回(末班车是17:30,1小时一班),当时来时他开的票是来回的,所以保留好。上车检票时,给她就好。还是在相同的路口等回桂林的大巴,刚下车大巴刚好赶来。在小巴上遇到了一点小插曲,在开到几百米时,上来两个外国人(young&cool),两兄弟,西班牙人。售票员要40元一人,我去。要不要这么坑啊。和售票员理论一番,她说这是包含大巴的车费,我要相信你哦。正义的我用蹩脚的郊区英语+比划,告诉他们,i don’t believe her. You have to pay 10元 blabla我好多地方都用have to, 不得不......真得是再一次为自己的词汇量汗颜。大概1.5小时就到了琴潭车站坐91到火车站,因为已经没有车去上海了,不得不坐100路去桂林北站坐其它车。
在等100路的时间去后面的超市(这里有很多叫XX土特产超市的店,这种店可以讲价),买了三花酒桂花酒还有桂林辣椒酱和一些零食,强推“罗汉果干”,真得还挺好吃。

在100路的商贸城站有沃尔玛超市,好后悔没果断下车,好想去。无奈身上背了快50斤的行李,走一步颤三下。以后还是和朋友出去比较好。

至此,桂林两日游结束。留下了很多遗憾,很多当初计划的没有去实现,比如狂吃各种米粉。各种美食至少吃一两种吧,可是一样都没吃,好恨。还有梯田的三个景点都去看一下。。。没带自拍杆或者是以后带相机,景色真得美得令人窒息。后来查看自己拍的照片,糊,细节完全不能看,马赛克打过火的感觉。

你好,网上怎么样提前订汽车站到杨堤的汽车票?

2016-04-04 22:36

楼主还有没有图哇?

2016-04-05 10:25

引用 bonniezyh 发表于 2016-04-05 10:25:27 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复bonniezyh:什么图?

2016-04-06 09:47

引用 ☆夏日香气☆ 发表于 2016-04-04 22:36:27 的回复:

你好,网上怎么样提前订汽车站到杨堤的汽车票?

回复☆夏日香气☆:我在手机端去哪网APP上,汽车票那个栏位订的,输“桂林汽车总站-杨堤”,就可以。

2016-04-06 09:49

引用 猫奴👽 发表于 2016-04-06 09:49:39 的回复:

回复猫奴👽:好的,谢谢

2016-04-06 09:50

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 10:50

虽然不如别人的图美,但是内容真的很有帮助,发自肺腑感谢。

2016-04-20 15:04

请问阳朔汽车站是阳朔南站吗?

2016-05-13 23:16