台湾环岛游--九份的味道+十分的幸福

还没有添加游记头图
fangweilisa LV.19
2016-04-04 16:58 986/2

每年寒暑假,我都会带着宝贝一起出游。这是2015年台湾游,记录点滴,以资怀念。
历时半个月的台湾环岛游,经历很多,体会很多,分段记录详述纪念。
行前准备及行程安排  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448815.html
悠游台北  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448832.html
九份的味道+十分的幸福 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448837.html
花莲亲子游 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448842.html
热情垦丁-天蓝蓝海蓝蓝 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448845.html
海生馆特别亲子项目--海生馆夜宿(附夜宿详细行程)  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448847.html
日月潭的九族樱花祭  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448851.html
羊年喜羊羊--清境农场亲子行  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448860.html
台中半日--游走于东海和彩虹之间  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448862.html

Day 6 2月8日 基隆+九份-金瓜石黄金博物馆

Day 6  2月8日星期天  基隆+九份-金瓜石黄金博物馆
早上起来去旁边便利店买早餐,回旅馆退房。出发去基隆,计划去看野柳地质公园。
基隆可以坐大巴1801路,站点就在剑南路站南边一点,就是旅馆和地铁站中间。步行过去很方便。可刷悠游卡。
1801路算是市外客运巴士,历时1个半小时到达了基隆火车站。我们问路的时候,一个30岁左右的女士听说我们打算去野柳,她极力劝我们别去了,因为我带着孩子,天气不合适。确实当天阴天,而且风很大,我13年去过野柳,知道野柳地处海边,如果天气不好,是会很冷的。想想她说的有道理,于是改行程,省去野柳,直接去九分吧。那位女士很是热情,亲自给我们带路到火车站。原来她在上海工作过,经常往返两地。互留微信,保持联络。
基隆火车站,我凭预订单领取了火车票。然后在寄存处将行李寄存,因为既然来到了基隆,反正野柳不去了,那就逛逛吧。
基隆火车站其实就在海边上吧,那个风啊,真是大。沿着出站的那条街随性而逛,还能看到另一边港口的船只呢。沿途我们看到一家海洋馆,不过因为我们就是随便逛逛,所以没去。已经中午了,逛到基隆的小吃街,就在街边摊吃了份什么饭,糯米做的,真香。继续在小吃街上逛,逛着逛着逛进了一家芋圆店,台湾的芋圆那么有名,品尝下吧。点了一份芋圆红豆汤和综合烧麻吉,共85元。味道不错。稍微逛了下,我们原路返回车站取行李,然后在站前的公车站等去九分的公车。好几趟车都去的,我们坐了788路车。车子居然没有装大件行李的行李箱,我只能直接提上车,放在中间走道上,而且随着车子的颠簸,箱子不停地移动,我只能一直紧紧地扣着箱子,很囧。
车子开了好久,儿子在车上睡着了。我看着箱子,看着车子经过了瑞芳火车站,后来开始上山,大约1小时40分钟,终于到了九分老街。我们一下车就联系民宿店主。几分钟后,她开着摩托车来接了。看看时间还早,她建议我们先去黄金博物馆什么的玩玩,行李她给我们拖过去。
等公车估计要好一会儿,于是我们打车去黄金博物馆。到达博物馆时,天开始下雨了。披起雨披,兴致勃勃地开始寻金之旅啦。
黄金博物馆里有炼金楼、金水广场、矿工食堂等,还保留着当年炼金时铺设的货车轨道。儿子爬进了一架矿车,这一车,价比黄金哪!O(∩_∩)O哈哈~ 本来想去品尝下著名的矿工便当,儿子不感兴趣,作罢。倒是拿金条时,嗨的很。
博物馆里的房舍其实都是当年日本人占领这里炼金时造的,所以有些就是典型的日式房屋。我们循着地图,往里走,选了一条上山的路,这条路走的人不多。也会有一些古迹,越往上走路越难走了,雨也越下越大,我们开始敲起了退堂鼓。幸好碰到从山上下来的人,说上面好看,值得坚持。于是坚持。到上面路已经真的不算路了。又是风又是雨的。终于我们坚持到达了山上的平台,什么啊,就一个小破台子,不过周边一个人都没有,安静,耳边只听见风声雨声,那种世界唯我的感觉还是油然而生。好了,下山吧。下来后我们就乖乖地沿着常规线路走了。经过一家很小的展室,是私人的,喜欢的东西可以购买。在走着,看到有座庙,供着一座巨高的关公像。周边有很多民居,有些开辟出来做民宿了。再走下去,就看到公交站了。哇咔咔,可以坐公交车回老街啊。棒呆!
坐着公交一路下山,很快到了老街。民宿就在老街里面。依着老板告知的方位,很快找到了民宿缘忆民宿,在半山腰上。其实九分就是一个山城,到处都是高高低低的,房屋也都是建在高高低低的山腰上。所以老板主人将我们箱子先拖走真是省了我们好多力气。民宿的房间很一般,不过就住一晚。安顿下行李,我们出门觅食逛老街
九分老街就是一条狭长的小街。店铺林立,晚上热闹非常。网上说宫崎骏的千与千寻就是以九分老街为原型的,所以这里日本人来游玩的很多。感觉这里更适合文艺青年吧,我们边逛边吃,倒没有什么特别的感觉。俗人两枚,鉴定完毕。^_^
据说九分的夜景是最迷人的。透过民宿的窗户,只能看见夜景的一角,无感。
但我想象着,当老街上空无一人,街旁店铺都挂着昏黄的灯笼,那种湿漉漉、黑乎乎的润涩感,该是独一无二的吧?

Day 7 2月9日 平溪线(菁桐+平溪放天灯+十分瀑布)

Day 7  2月9日星期一  平溪线(菁桐+平溪放天灯+十分瀑布)
早上起来,看见雾蒙蒙的九分山城,特别静谧安详。
早饭是老板娘和她女儿一起制作,那个时间人较多,她们一个一个煎鸡蛋做三明治有点忙不过来,老板娘一直在抱怨馒头保温箱是不是坏了,好歹我们算是终于吃完了早饭。退房拉着箱子准备去瑞芳。
还是在来时的公交车站等车,这里所有的车都会经过瑞芳车站。早上人不多,我们很快到了瑞芳火车站。先去寄存了行李,然后买平溪线一日游票,64+32. 可沿途任意上下车。
时刻表上看到离下一班去菁桐方向的车还早,而逆向去海科馆只要10分钟,于是决定先去海科馆看看。逆向的车上空无一人,我们华丽丽地包车了。列车员mm是个长腿美女,穿着制服好酷。火车厢体外侧都画着可爱的海洋生物,去海科馆的标志吧?到站下车,一个人都没有,看到地图,猛然想起就是前一天在基隆闲逛经过的海洋馆呀。这里有个帆船模型,都在提醒着去海科馆吧。正打算前行,突然想起来今天星期一,海科馆闭馆。+_+。再坐车返回要等下一班车了,那就在这里开启探险之旅吧。我们走啊,跑啊,反正都是陌生的,到哪儿都进去看看,总之在车站附近瞎逛,不走远,要搭下一班车啊。
大概十几分钟后,我们坐上了下一班车菁桐方向。上车时看到不知哪里冒出来一家四口,估计也跟我们一样变等车变乱转吧。^_^ 一家人很热情,看我们就一大一小,还拿巧克力给儿子逗他玩。
我们一直做到了终点站菁桐下车,几家小店铺,盖了好多纪念章。在这里吃了午饭。
然后搭车去平溪。一下车就看到边上好多人放天灯。来这里当然要放啦。天灯的描绘全权交托儿子了,不识字的孩子就画画。有房子,房子里有爸爸,扎着辫子的妈妈和宝宝,下面还写上自己大名曰“**一家”^_^。四个面都要画,一个画最爱的恐龙世界,一个不知道是啥,最后一个在我的引导下,总算画下新年的祝愿了。老板帮助点灯,我和儿子,在2015年的年初,在台湾,放飞我们的祝愿和快乐。
然后搭车去十分。下车后走好远的路,去看十分瀑布。这里跟着人流走就对了,人巨多。这算是个正儿八经的景点,所以修有游步道,有观瀑台。当时天还是下着雨,当风吹来不知道是雨丝还是瀑布的水汽,湿了头发,却益发让我们的心润润的。虽然看过大大小小各种瀑布,儿子到现在还说记得十分瀑布。瀑布旁的鸭子在水上悠然自得,儿子看得入迷。返回车站的时候,小店里买了这里特色的Led小灯笼,儿子挑了面上写着“十分幸福”的一款,到现在还挂在我们家的汽车里。一眼就忆起那十分的幸福。
再次搭车,原本想去猴硐猫村看看,但看看时间来不及,因为我们要搭16:36的火车去宜兰,所以我们直接到瑞芳下。这车上居然这么巧,碰上了我高中的班主任!a small world! 当然激动难以言表。老师与师母在猴硐下了车,而我们继续我们的路。
Ps:如果去的站点不多,不需要买一日游券,可以每站刷卡乘坐。还有一日游券在其他车站也可以提前购买到。
到了瑞芳,先去提取行李,再去站点等车,时间几乎是刚好,稍早了5分钟。
车来了,上车,离开瑞芳,前往宜兰火车站。台湾铁路局网上提前预定的车票,大人135,儿童67. 到达宜兰无需下车,因为宜兰花莲买的是同一班车,就是座位不同。我正在问列车员车上有没有便当,得知午饭便当已没有,这时坐后排的一位阿妈很好心地将一袋点心给我们,让儿子先垫垫肚子,说是她自己做的,还告诉我到福隆列车停靠时可下车买福隆便当,很有名的说。她那典型的台湾腔,我当时一直以为“芙蓉”来着。后来果如她所说,买来便当儿子吃得欢。吃完他就靠着椅背睡着了,真的累了呢。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-05 15:38

楼主真会玩啊~哈哈