清明时节雨纷纷,江南水乡乌镇游~

Felix (上海) LV.7
2016-04-04 17:32 607/6

行程概况

江南水乡的梦境不曾一次出现在我的脑海,我的梦境之中。江南水乡是小桥流水的精致,是烟雨蒙蒙的含蓄,是青石板上留下的无数脚印,是清晨薄雾下吱吱地开门声。清明时节,三月草长,微风细雨,处处花香,楼主本着一贯说走就走的风格,决心前往江南水乡的代表之作-乌镇,去感受下古老的江南小镇下孕育出天堂之处的水乡是如何让人流连忘返。

由于决定仓促,加之清明小长假,乌镇西栅景区的酒店早已预定满员,楼主于是决定一日游,早出晚归。楼主早上8点半从上海虹桥出发,经过40分钟的高铁到达桐乡车站,在高铁站有k282直达乌镇汽车站,小雨也定挡不住人们小长假出来放松的步伐,公交车载着满满一车人直达乌镇车站。

由于楼主打算一日游乌镇,于是购买了东西栅联票,打算上午在东栅走走,下午前往西栅,晚上坐高铁回上海。在这里楼主也向各位准备去乌镇的童鞋提供几种出行方案。

1.像楼主这样一日游:
早上到达乌镇,购买东西栅联票,上午游玩东栅,吃完中饭后前往西栅,可以待到华灯初上之时,欣赏完夜景后乘坐k282直达桐乡高铁站返沪或者杭州方向。

2.两日游
楼主推荐住西栅景区内,如果是假期前往,估计住宿回不便宜,但考虑到出来旅游放松,能在景区内住一晚,休闲一日体验下江南水乡的入夜与清晨也是相当不错的。此方案可以购买联票和西栅景区内民宿,差不多中午到达乌镇,先去东栅逛逛,然后前往西栅游玩入住,第二天继续从各个不同时间体验乌镇的美。

如果不想住在景区,选择景区外的住宿,楼主决定可以选择分别购买东西栅门票,童鞋们可以先前往西栅游玩,一直到晚上10点,夜景也可以很完整的欣赏,出景区住一晚后,第二天可以一大清早去东栅,由于东栅相比西栅生活气息更浓,清晨的东栅反而更能享受乌镇本来的那份宁静。

当然如果对东栅没兴趣,可以直接游玩西栅,这样时间应该够够的~

东栅

楼主乘错k282到达乌镇汽车站后,由于距离东栅不远,选择不行到景点,虽然雨下的着实不小,但是游人还是非常多,特别是对东栅而言,狭窄的民居巷道挤满了游人,依然变成了单行道,人流涌向一个方向,说实话实在是难受,楼主早已没有了激动的心情~楼主建议大家东栅可以坐坐游船,相比在巷道里人挤人,选择乘船游览东栅应该挺不错,不过如果对民俗文化,房子故居等特别感兴趣,那也只有挤挤更健康了。

步入景区,江南水乡的感觉就出来了,小雨中伴随着清新的空气,小桥流水的构造诉说着其中的故事,东栅景点楼主就不一一介绍了,有兴趣了解各种民俗文化的童鞋可以好好游玩一番。

东栅相对来说是很小和紧凑的,没有过多的开发,甚至还有很多当地的居民在里面过着自己正常的生活。由于实在太小,而人实在太多,楼主默默的望出口挤,终于出来了,总的来说,楼主觉得东栅还是地太窄而人实在太多,没法正常的旅游与欣赏~吃饭午饭,楼主就去了西栅。。到了才发现经过商业发开的果然高大上了~~

西栅

进入西栅景区的大厅装修的很豪华,一半是景区入口,另一半是住宿办理以及信息咨询的地方。进入景区后,真的比东栅大太多,一条主河道将西栅分成2个大的区域,左边是西栅大街,里面有各种小吃,当然最多的还是民宿,右边则是景区的一个商业街,卖各种小商品~楼主可没兴趣,里面还有酒吧~当然在两条街道之间有大大小小的桥梁几十座,在桥上拍照才是到乌镇需要享受的事情。

景区内民宿很多,能在景区内住一晚想必是非常不错的选择,当白天的喧嚣随着夜色降临处于平静,当荡漾了一天的河水独自享受着小雨的诉说,当华灯初上照耀着古老的墙壁,当树枝轻摇拍打着水面,在这样的夜里一个过客又会有多少思绪呢~在这样的地方睡上一晚得多么的悠闲与自在。当天色微凉,水面上薄雾间起,当人们开始起床劳作,水手们驾驶着船儿开始一天的接客,乌镇彻底醒过来,游客得抓紧那清晨片刻的安静,在还不是人满为患的巷子走走停停,哪怕露水沾湿了鞋子,细雨打湿了头发,竟也义无反顾~

可惜~~楼主只是待到了华灯初上~欣赏的片刻的夜景就打道回府了~~

华灯初上

华灯初上,是乌镇最美的时间,满满体会,时间似乎是专门留给乌镇的,你会忘记你从哪里来,你只想静静地享受夜景下乌镇的安详,热闹,以及最后趋于平静的一切。

最后想分享的是,如果想晚上到桐乡高铁站,记得k282有晚班车就在景区门口等待,时间好像是18:10,18:40,19:45,20:30~~~

有美图!求美文!

2016-04-04 20:25

2016-04-04 21:14

很不错的攻略,很多有价值的信息。谢谢楼主的分享。

2016-04-05 05:29

2016-04-05 09:50

谢谢分享…18号也准备区乌镇走走

2016-04-08 15:06

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-11 12:50