如何利用双休去泰山旅行

二楼小猫 (沈阳) LV.16
2016-04-04 17:32 2214/11
  • 出发时间/2016-03-25

写在前面的碎碎念

广告广告广告:2015.9.26-10.7西藏旅行   一路向西--国庆西藏阿里南线旅行那些事

本文适用于热爱旅行,假期可怜的屯里人。
本人旅行遵循节俭,但不苦逼的法则,想看怎么逃票,怎么强行省钱的请绕道~~
本次旅行带着老妈,鉴于老妈在体力上碾压我,带着父母爬泰山,还是得父母身体健康啊!!
由于只是利用周末时间去旅行,周一还要上班,所以我并没有在传统的红门爬,而是选择在天外村坐车,从中天门开始爬泰山。(其实主要是我体力太差。。。。)

行程

3.25(周五)晚火车沈阳--泰山
3.26(周六)中午12点到达泰山---天外村---泰山(宿玉皇顶)
3.27(周日)观日出---下山---樱桃园徒步---泰安高铁站---沈阳

交通

往返交通为火车,周五晚上卧铺沈阳--泰山,周日下午高铁泰安--沈阳

这里提下,泰山站和泰安站是两个地方,虽然都在泰安市内,但是距离还是不太近的,泰山站是老站,泰安站是高铁站,买车票的时候要注意。

下图为周五晚时间合适的火车,本人乘坐的是晚上21:37的火车,这样下班也不用很赶,回家吃个晚餐完全赶趟。
而且跟高铁相比,卧铺还是很经济实惠的

周日返程坚决选择了高铁,时间上最合适,缩短路程所需时间,有利于缓解疲劳。
下图为时间合适的高铁

泰安市内交通:泰安市虽然不大,但是有很多的公交车,下泰山站左手侧有一个公交车站点,里面有很多车都到泰山附近,根据你想选择的上山路线而选择公交车,网上有很多公交信息,一般都是说的都是3路,但是3路上车点并不是在站前,这点稍微不方便,事实上,可选择的公交很多,不一定非要找3路的,我想从天外村上山,而在火车站前的公交里,就有一个到达天外村,k39路,票价2元。
我个人的建议是城市交通其实发展很快,不一定非要按照攻略里所说的车次走,可以试试问问当地人和度娘地图。

天外村的公交很多,下山坐车完全不用担心哦,泰山的旅游资源还是开发的很好的。
因为正值花期,我在下山之后,想去泰山脚下的樱桃园拍樱花,所以我并没有去市内,这里要特意提一下一个公交车-----k49路,这个车是从红门到桃花峪景区,途径天外村,樱桃园,看起来真的挺好的路线,但是这个车简直就是坑爹啊!!车极小,简直不能相信它就是公交车,和面包车大不了多少,一般半个小时才会有一辆,能不能上去完全看运气。。。后来我选择了打车~~天外村-樱桃园10元

上山路线

1、传统路线:红门→中天门→十八盘→南天门→玉皇顶
这是泰山的一条最经典的登山路线,适合初次登泰山的人群,时间充足的话这条路线大约5-6个小时爬完。
2、偷懒路线:天地广场(天外村)→中天门→南天门→玉皇顶
 它由两段组成:前段为天地广场至半山腰中天门盘山公路,全程14.35公里,这段路程可以乘坐旅游车到达中天门,费用是30元,后段是中天门泰山天门的高山索道,全长2078米,费用是100元。
这里可以有两种选择:前者可以坐车到中天门,然后从中天门爬到泰山极顶;后者可以坐车到中天门,然后在坐索道上到南天门
我选择的是第一种方法,虽然平时锻炼不够但是毕竟还是年轻,不紧不慢的爬从中天门爬到玉皇顶大约4个小时。
天门到南天门泰山最精华的部分,这部分如果不是身体条件不适合的话,还是建议爬一下,泰山毕竟还是要亲自爬过才算体会一把登泰山而小天下啊。
 3、春天最适合路线:挑花峪→桃花源→南天门
因为会有大批的桃花开放,所以这条路线在春天的时候是最美的,但是这条路线途经景点很少,而且不徒步爬山的话,是很难体会那种山水之美的,这条路线可以先做游览车,再坐桃花峪的缆车上山,只是想去山顶看看的话,可以选择。
4、古朴自然路线:天烛峰→玉皇顶
这条路线号称最古朴自然,适合摄影,人少,后半段有缆车。

装备

爬山,一切从简,越轻越好!
3月末的泰安虽然已经很温暖了,但是山顶还是很凉的,所以三合一冲锋衣依然是最佳选择。
相机:我携带了一台微单和两只镜头,拍照的时候,一般是手机和微单互相来,当然如果你有那个体力大老远把各种沉单反背上去,也不反对。。。。

住宿

按照计划我是周六的中午到达泰山,开始爬泰山,傍晚的时候到达玉皇顶,在山上住宿,第二天观日出,下山,去樱桃园,回家。
所以我选择的是山上的住宿,山上住宿条件很一般,而且一点也不便宜,但是这也是没办法的事,山上住宿地有很多,但是想住在比较有名的地方还是需要提前预定的。

我这里住的是泰安顶日观峰宾馆(气象宾馆),位于泰山的最高处,观日出的最佳地点,有自己的观日出平台,不用起早,就在宾馆后面,缺点是对比其他床位房,贵了一些,基本卫生还可以,没我想的那么差,厕所在外面,这点稍微有点不方便。晚上可以观星,还能俯瞰泰安市的夜景。
当然,山上还有一个条件不错,观日出也挺好的神憩宾馆,价格也是感人的很。。。

费用

任何忽略出发地的旅游预算都是耍流氓,我这里的预算指的是沈阳出发。
往返交通:火车票总共约650元
景区门票:泰山门票120+30元上山车费
                  下山缆车100元+30元车费
餐费:泰山上晚餐20/人
住宿:泰山住宿140/人
市内打车:20元
总共花费约1200/人

自己选的山,哭着也要爬完

每年的春季,我都会选一座山爬,来拯救我养了一冬天的肥肉。3月弥生,借着马上就过生日的良辰吉日,我和妈妈来到泰山,这是我爬过的第一座五岳,也是离我家乡最近的一座,我是个不擅长爬山的人,体力又差,所以在爬山前我一直在做运动,结果也是很有效果的,爬过山后的腿没有我想的那么疼~~

下了火车我就马不停蹄的来到天外村,从天外村上游览车到中天门,途中景色一般,不时有山花点缀,心情还是不错的。下了游览车后就去买了一个登山杖,两元,虽然有很多商家喊着10快,5块的,记住就两块,买不了吃亏也买不了上当。登山杖在爬山的时候会借很多力,很有用,没有它也许我真的上不去。

泰山的特点就是台阶多,石刻多,一路上都是这样那样的石刻。

路上走走停停,体力渐渐跟不上了,在十八盘开头的地方,歇了一阵,吃了点东西,开始爬最难爬的十八盘。
泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,是泰山的主要标志之一。泰山有3个十八盘之说:自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”。我只能说古人诚不欺我。。。

我在底下看见十八盘的时候,真的很想哭,但是真的咬咬牙,还是上去了,人们恐惧的大概只是恐惧本身吧。

下图,充分展示了妈妈拍的我。。。你知道哪个是我?

到达南天门的时候,真的觉得什么都好了,疲劳什么的一扫而光,那种满足感和成就感,是真正爬过泰山的人才能体会的。

过了南天门就是天街,天街其实就是一个小型的商业街,没有多做停留就向玉皇顶爬去了

在上面看见中天门到南天门的缆车了

从南天门到玉皇顶大约还需要爬20-30分钟,但这时候的台阶已经不那么陡峭了,这时候没有感觉很累了。

从山上还是能很清楚的看到泰安市的,所以孔子说登泰山而小天下啊。

向阳

上到玉皇顶的时候时间还早,所以我没有先去宾馆,而是在周边好好的转了转。
泰山必须见到的是日出和五元人民币的石刻啊!!

随后我们又去了瞻鲁台和日观峰

随后回到旅店,观了日落,吃了晚餐,还出去拍了星空和夜景~~
这里吐槽一下日观峰宾馆的饭店,因为人手少,所以吃饭等了很久,而且便宜的面条不卖,吃一盘土豆丝要30,哎~~

你说,这是日落还是日出呢~~当然了,照片照的实在不太好,我尽力了。。。

在宾馆后面一个小房的房顶上,穿着军大衣爬上去。。。风光狗的日常

拍这张照片的时候,恰巧一架飞机飞过,所以留下了一段线条。

在宾馆的后面平台我能看见好多星座,可惜没能拍下,因为光污染还是有点严重,而且八爪鱼三脚架不太给力啊~我尽力在拍了,勉强拍了北斗七星~

还是摇晃了相机啊~~星空拍摄还是需要好多路要走啊

半夜月出的时候,发现今晚的月亮居然是红月亮。

初日,日出

第二天5点40起来,日出大约在6点钟,赶紧到后面的平台找个好地方拍摄。

日出的时间两分钟都不到,但是那瞬间的壮观和感动永远留在心中了。能看见日出,感觉什么辛苦都是值得的,这是新的一天,希望和未知永远都在。

看过日出,就下山了,下山坚决选了缆车+汽车。。。到天外村也就一个多不到俩小时。
从天外村出来,因为正值花期,想去泰山脚下的樱桃园拍樱花,所以要乘坐49路去樱桃园,但是我前面提到了49路的坑爹,所以我打车去了樱桃园
万万没想到啊,今年气候暖,樱花的花期已经快过了,没能看见漫山遍野的樱花景象,还是有点遗憾的。
桃园是个隐藏在泰山脚下的世外桃源,一路徒步,虽然花不多,但是景色还是很漂亮的,一派田园风光。

从樱桃园徒步出来,我果然出现了旅游经典问题---迷路了,所以我和妈妈又是一顿暴走,终于找到一辆出租车,打车去了高铁站。
我本来想在车站买点方便面在火车上吃的,万万没想到啊,高铁站不让卖!!这是逼我们必须在高铁消费吗。。。

最后想说的话

自己顶起

2016-04-05 12:03

2016-04-05 16:56

2016-04-05 18:06

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-05 21:25

引用 rainbow_ka 发表于 2016-04-05 21:25:29 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复rainbow_ka:

2016-04-06 09:01

看到你写的这段最想说的话,完全写到我的心坎里了。也是我想说的话,想法完全跟你是一样一样一样的,顶你!!!
”旅行最难的是迈出的那第一步,我不喜欢有人跟我说你怎么总是有那么多假期出行啊,我的假期跟大家一样,只是我愿意为此努力筹划,利用最短的假期计划更丰富的旅程,旅行不在于花了多少钱,不在于去过哪里,而是你在这途中遇到了了什么,旅程中的人,事,才是最值得纪念的回忆。旅行也不需要什么都按照行程表来走,有时候随遇而安更能发现更美的风景不是吗?不要抱怨你所遇见的各种不平,换种眼光看待这世界,这世界总是美妙而多彩的。梦想不付之于行动那就是空想,我还在路上,你呢?“

2016-04-06 11:26

引用 一撇 发表于 2016-04-06 11:26:46 的回复:

回复一撇:谢谢你喜欢

2016-04-06 11:39

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 10:50

引用 whwptalent 发表于 2016-04-11 10:50:43 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复whwptalent:写的不好

2016-04-11 18:39

求教楼主,四月末去的话穿半袖加外套会冷吗?还有山顶上的旅店多钱一晚?

2016-04-12 07:58

引用 词不达意 发表于 2016-04-12 07:58:35 的回复:

回复词不达意:爬山的时候很热,山下半袖就可以了,但山顶就很冷了,但你可以租军大衣,山顶就行,不用提前租,山顶住宿贵,一个床位八十到一百多,标间就更贵了

2016-04-13 09:20