去【深圳】,治一场重感冒

阮阮 LV.6
2016-04-04 17:53 821/5
  • 出发时间/2016-02-18

时下虽然逃离”北上广深“的声音越来越多,但还是有无数渴望机会与成功的年轻人,义无反顾的一头扎进去。
我有幸来到深圳,感受这座城市的脉搏。
在青旅,我遇见为在这座城市驻扎下来,暂时栖居青旅的几个小伙伴。对于他们来说下班后有一个床位,是件很幸福的事。
在夜晚8点某一路公交上,坐在我身旁的帅哥,身着与年龄不符的西装,腿上放着大包,耳朵里塞着耳机,看表情,是在听一些舒缓的歌曲。不停地刷着朋友圈,繁忙褪去,他继续在网络中寻找自己。
离开深圳的夜晚,在机场登机口,我看见很多工作人员都是与我差不多大的90后,疲惫的脸上依然带着微笑,虽然有点僵硬。
深圳,这座城市引发了作为大三狗的我对未来的很多思考。(貌似讲的有点沉重,蹦下卡拉卡,回归主题)

都说失恋是一场的重感冒,我选择来他所在的城市治疗。(求安慰)曾经觉得有段话很矫情,后来觉得“嗯,还是很矫情”。那我矫情一把,别打我、“我走遍你所在城市的每一个角落,不为遇见,只为感受你的曾经。”

不瞎掰了,开始治疗之旅。
广州吃完浪完后,坐动车到达深圳。第二天首先去了深圳湾。

深圳湾,慢下来感受这座城市

范围:深圳湾公园东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥西侧,北靠滨海大道,南临深圳湾,隔海遥望香港米埔自然保护区。
建议游玩时间:2小时
可以游玩的项目:徒步、骑行(公园沿线都有租车点)、观鸟,在这里感受慢下来的深圳
交通:高德地图查找地铁、公交
其他建议:沿海岸线长约11公里。虽然沿线有小卖部,但价格略贵,建议自己携带零食。

来这里,沿着绿道散步,给自己放空的机会。
宝宝不会告诉你,当天去的时候,下大雨,撑着雨伞独自徘徊在寂寥悠长的绿道上的感觉,我拒绝

散步不会太无聊,你会遇见很多徒步的大爷大妈,跑步的靓仔美女,以及一些公司组团来这边玩游戏。沿途还有一些城市文化可以欣赏。

个人非常喜欢这幅摄影作品,我也是摄影爱好者遗憾的是没带相机。

不过仔细看这幅画,你看见那三个人在干吗。没错,玩手机。美景已经住挡不了人类玩手机步伐了。

如果觉得走路太长太累,可以选择骑行。沿线都有租车点。红树林那片区很多人去哟。

我沿着绿道从起点海风运动广场走到了终点红树林,想了很多事情,说多了都是泪。这里也适合想静静的人。

深港大桥:又称深圳湾公路大桥,全长4770米,其中香港侧3170米,深圳侧1600米,整个工程均在跨越深圳湾的海上施工,是深圳历史上最大规模的跨海桥梁。去的那天,水雾太大,没能好好欣赏这一海上景色

思考墙,深圳湾在思考,我也在思考。

照片中是一公司组织员工在玩游戏,不亦乐乎。

滨海区域,很多水鸟。让我想起除了人类,动物也能诗意的栖居。

如果你对鸟类感兴趣,不妨骚骚这二维码,去的时候没准用上。拍模糊了,不知能不能扫描上。我检讨。扫描不上的话,微信搜索一下“生态深圳”试试。

这是野鸭么

大运火炬台

黑云压城,水雾弥漫,在建的高楼看不见头了。

一些植被也很有观赏性

深圳湾有个重要的景点就是红树林。

大小梅沙,我说我喜欢浪,其实我是喜欢大海

作为一枚四川宝宝,对于大海的渴望,不摆了。
2015年夏天,我去了厦门岛做青旅义工,第一次看见海。

2016年年初去越南,在美奈,在岘港,在芽庄,看过无数次想念的碧海蓝天。在那里,我甚至有了老了以后去海边当渔民的想法呢

也是在那个当口,失恋了。那些往昔,后来被我丢在了泰国清迈拜县的路上。

在那个好不容易等来的晴天,那个适合偷拍,适合与你携手同行的早晨,我独自去看了心心念念的大海。

地址:深圳盐田区盐葵路大梅沙段148号海世界酒店对面
交通:高德地图(傲娇脸)
游玩项目:有海就够了

屏山傍海,1800米的金色沙滩。

看海,也看风景里的人。小朋友很开心的举起小手指着远方,不知对爸爸说了什么。

小情侣们一起压沙滩,想起厦门的沙滩了。

柱子上留下的都是往昔的故事,不知写这些的人,如今身边还有人陪伴么。

好玩这个,但还是留给新西兰吧。

物竞天择,适者生存。

很多的游人在海石前合影,头发半百的老人还像小情侣一样依偎在一起,这或许比石头上的“天长地久”更动人。人海茫茫,遇见一人,携手人生不容易。

海潮涌动,云淡风轻,听几首疗伤情歌,然后离开。

华侨城创意文化园,文艺小清新的心头好

华侨城创意文化园位于深圳华侨城原东部工业区内,是由旧厂房改造而成的创意产业的工作室,引进各类型创意产业,如设计、摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,还有一些有创意特色的相关产业如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等。

来这里,你可以在街角的咖啡店来杯下午咖。在匆匆走过的花店驻足,带走一束满天星。或者和你的那个他她,来次主题摄影。亦或者买杯灯泡饮料边逛边喝。再不然,打开荷包,去集市上嗨淘小物品。书店、花店、烘焙店、咖啡店,靓仔,这里满足所有文艺青年的幻想。来跟我走,我带你去看。

这家店门前的装饰蛮有趣

原创设计师的中式服装店“雅片馆”

瓷器店门口,让人想到老北京的味道

喂喂,谁的油画,没人看管,我就带走啦

小酒吧,在这里瞎晃的时候还没打晚上,所以酒吧还很冷清。

我来到你的城市,走在你走过的地方,来街角的咖啡店喝杯下午茶吧,我等你

爱让人受伤,也让人疯狂。

买束小花,想送人,最后送给了自己。

去的那天刚好遇上周末的小集市。集市上,可以淘到各式各样手工艺品。

每一面折扇都是店主辛苦几个小时的成果。在冰冷的机器制造时代,必须给有温度的手工制作者们点赞。

有靓仔路过

店主在制作首饰

文艺女青年的心头爱

创意T恤,扑捉到草泥马。

这家“破烂儿大老”摊位,洋娃娃和旧旅行箱很nice.不过本宝宝不清楚的是,插线板和修理工具是什么情况

逛到最后,偷偷摸去了杜先森工作的地方。我像傻逼一样,高德导航了好久才找到。

那些长长的夏日午后,杜先森,你在干嘛呢。

我把你公司的地址弄丢了,后面在青旅遇见一小伙伴去磨房面试过,喜出望外的重新拿到地址。于是那个周末去瞅瞅了你工作的地方。

听说你重新回来工作了,还和那些夏日午后一样犯困么。女同事还会给你带吃的么

离开后,生活依旧继续。你继续朝九晚五的生活,而我浪完这最后一毫米,磨完我对你的想念,就回学校准备考研去了。考哪里,秘密。

原来你在这里,那你是否和我在这里遇到的人们一样,轻松愉悦的度过着生命中平凡却又有意义的一天。我在远方思念你。

观澜版画村,客家村落与版画工坊

地址:深圳市宝安区观澜街道牛湖社区
交通:高德地图
游玩项目:参观客家村落,欣赏名家版画,去农民田地里买水果吃,来场主题摄影,制作手工陶艺品。
建议游玩时间:1-2小时,最好上午去。(后面我回到青旅,听本地的小伙伴说,观澜那片区有点乱。所以宝宝们还是选择上午去安全点)

观澜版村是在原客家村落的基础上改扩建而成。版画工坊和客家古村落融合。我个人是不怎么喜欢提前做攻略的江湖浪人。到深圳前就没做攻略,第二天就百度或马蜂窝别人游记,哦,这个地方呀,然后高德地图查交通,再远也嗖嗖的就去。观澜版画村就是这样被我发现的。接下来跟着浪人去看看

多肉肉

去陶吧自己制作陶艺品

客家民居与其他地区的汉族民居建筑一样有共同特点都是坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。这片区的客家建筑很有江南的特色。

每间老房子都被改造成了版画工坊

之前没接触过版画的可以借这个涨涨姿势

客家建筑

那些花儿,野蛮生长。

毛爷爷的像画在墙上,一下回到童年跳橡皮筋的时光。

我还是什么都没看见

交易中心,看画累了可以像妹纸一样坐下来喝杯咖啡,和朋友高逼格的聊聊艺术

我特别喜欢这样的安静的地方,翠竹、长凳和自己。

偷拍了一张大作,喜马拉雅山脉。

要是视觉疲劳,逛累了,走,我们去后院吃。

大片大片的草莓田

摘小番茄

这里有一大片格桑花田

无论是创意园,还是版画村。深圳这个曾经的小渔村,虽然发展历史短暂,但不可否认它在传统文化的保护和文化创意产业的开发中,所做的努力和取得的成功

大芬油画村,来场高逼格艺术之旅

地址:深圳龙岗的大芬油画村
交通:你懂的
建议游玩时间:2小时(艺术在某种程度上是时间的沉淀)
游玩项目:欣赏街头演画表演,各大油画店购买油画,逛逛手工制品和原创服装店,街角的咖啡店来杯咖啡,美术馆欣赏大师画作等。

神来之笔么

据我一个在深圳从事室内设计的朋友说,中国各地的很多油画都来自大芬油画村。行走在村里,随处可见那些色彩丰富的油画作品。

慢生活,新艺术。去这家咖啡画廊坐坐。一楼是一家棉麻服装店

雕民

凤荣美术馆里的艺术家叫黄凤荣,最近参加了中法友谊活动,是个很有个性的艺术家。我去的那天正巧遇见他在店门前,现场演画。所谓演画,就是伴随着歌曲,跳着舞,作画。具有表演成分,可能是艺术家们独特的创作癖好也说不定。

装饰性很强的油画

这幅画不卖到大价钱,就不符合社会主义核心价值观了吧。

人模狗样

大芬美术馆,值得去看看。不过友情提示下午6点闭馆,当时去晚了,就看了半个小时的青年艺术家们的作品。

上几幅画,猜猜楼主最喜欢哪一幅呢

来看展览的很多都是年轻人

美术馆对面的彩色房子吸引了我的注意

如果你是艺术生或者热爱艺术一定要来这里看看,如果不是,那就和我一样来感受感受艺术的魅力,接受一下艺术的熏陶。话说我最近喜欢画插画了呢

F581时尚创意园,去机场前拐个弯

F,它是创意产业的Forerunner(先驱者),518米是F518时尚创意园主街的总长度。
园区有工业设计、平面设计、品牌策划、影视动漫、新媒体服务、建筑环境、创意产品孵化及艺术创作等多种公司聚集,大批艺术家和设计师云集。

22号晚上10点左右的飞机,本宝宝提前到达机场,存好行李后,又跑去F581时尚创意园浪了一圈。离开那天的早上,我才知道这个地方,当即决定去看看。交通的话,来回机场差不多一共接近2个小时,如果你也想去机场后,趁无聊的候机时间出去浪,请安排好时间呦。

该创意园由3条直线街道组成,中间宽的为主要街道。进入园区一会儿,这爬满藤蔓的墙壁很有趣,看小人完美的旋转。

浪漫的花店

和背景很搭的小电摩

LAND

西安的兵马俑已经搬家了,哈哈哈哈,他住电话亭

综合性的店铺,花艺、咖啡、沙龙都可以

墙壁涂鸦,话说这只傻笑的笨熊是谁

橱窗里的吉他

大炮

写着名字的骷髅头,哇哦

咦,盆栽后面有谁

艺术馆外

想起老友记里的咖啡馆了

思考

旧自行车摇身一变,街区艺术品

某工作室的作品

左右都是各种类型的工作室

世界之窗?民俗村?

深圳的发展历史很短,但它的文化产业却相当有意思。想看世界,去世界之窗。想看中国,去民俗村。然而,江湖浪人对这类的景点,并不怎么感冒。所以,让我谈谈它们。我只能

喏,只有这些。

去美术馆,博物馆,图书馆,感受这座城市的品质

深圳有很多美术馆,可以进行一下艺术熏陶。我当时住在福田区,附近有图书馆、博物馆,很值得去。想了解一座城市的品质,从他们开始再合适不过了。因为没能计划好时间,图书馆和博物馆都没去成。你们如果去了,记得私信俺,来点照片啦么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ
我微信号:DrYF29.
游记只能记录一部分东西,如果恰好你要去深圳,恰好需要咨询,可以恰好私信我,恰好的我很乐意给予恰好的你相关的信息帮助哟。快夸我,好宝宝。

我说“今晚夜色真美”,不知你可懂?

这里是广州南站,凌晨5:11,抵达的那天,我在想念你。

这里是广州南站,我离开广州的14:06,出发去你所在的城市,我在想念你。

这里是深圳北站,抵达你所在城市的16:06,我在想念你。

这里是深圳宝安机场,我离开你所在城市的18:26,我在想念你。

思念放逐的再久,旅途也终究会有结束的时候。

22:08,排队登机离开,我始终没能等到你。飞机快起飞前,我在朋友圈发了条信息,
“夏目漱石:今晚夜色真美”,不知你是否看懂。

2016-04-04 18:24

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-04 19:25

2016-04-04 19:40

引用 lfdzyx 发表于 2016-04-04 19:25:55 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复lfdzyx:考研狗努力完善游记中

2016-04-04 22:20

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 12:50