毫无规划的日本游(东京、箱根、京都、奈良、大阪11天)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-20

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月的某天-3月的某天,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
希望顺利出行

这次出行之前是暗暗下了决心一定要认认真真的按攻略的规格来旅游,好回来写一篇真正的游记的,结果规划阶段就开始偏差,导致又是一篇攻略性不足的游记,不过既然是暗暗下定了决心来写的,还是有一些心得体会和建议的。
  写在游记之前给大家的建议:
 1、旅行真的是耗费体力的一件事情!从前期的准备开始,大量看攻略,找细节,到旅途中出现各种各样的问题和突发状况,两个人偶尔还会有些分歧,闹些小情绪之类的。像我们这次,算是各个环节时间都很自由,对景点的要求都不高,经常早上睡到自然醒的状态,都觉得真的好累好累!所以建议大家短期游日本的话,还是不要像我们一样关东关西一起游,选择一个就好了。
2、虽然很多游记里面都提到,不会日语,不会英语去日本不会有问题,但是我觉得会和不会差别还是很大的,如果会日语,能够更多的和本地人交流,问路、点餐、了解风俗文化等方面。当然,去之前了解所感兴趣的景点文化或者历史也是很重要的,不然就只能到此一游。其实英语也是很重要的,尤其是东京,要问路咨询,不会日语的话,只能靠英语了,他们英语也没那么差,通常案内咨询所都有专人负责海外人士的咨询,英语还是OK的,当然,小店就没办法了。如果语言实在不会,那就只有厚着脸皮问了,不过会耽误一些时间,而且怕其中有误会而作一些无用功。
3、这个是个人观点。因为本人对购物无多大兴趣,平时也没怎么研究,所以此次日本行自己并没有主动想买的东西,只是帮朋友同事带的时候顺带自己买一些。我把购物的时间集中在了回国倒数第二天(因为回国前1天要从大阪赶回东京,而且要赶到成田机场附近,因为耗时较多,基本没有太多时间购物,这也是我建议大家不要跨区游的一个原因),结果那天真心累啊,而且还很赶,大部分时间都用在了帮别人找东西上,都没怎么逛自己想逛的店,所以我建议大家从旅行第一天开始,看到可以买的就开始一点一点的买了,不然在后面时间可能不充足。
4、关于交通,一定要下载Google地图,真的超好用,整个行程都靠它了,根据上面显示的发车时间,也可以判断自己到底坐对车没有。不过步行靠它导航的话差一点儿。
5、如果非要短时间内远距离旅行的话,且是来回程的话,JR pass还是很推荐的,我们在蚂蜂窝上购买,优惠下来1400多一点,事实证明,我们将JR pass的使用发挥到了令我们满意的程度。话是这么说的:如果你有1次从东京大阪的往返,那JR pass就回本了,但我们的行程是从东京箱根箱根京都京都大阪大阪奈良来回,大阪神户来回,大阪东京,以及还有各种JR的电车地上铁之类的。我们算下来大概使用价值超过票价六七百左右每人,嗯,心情很好。
6、日本交通费是真的很贵,起价基本170日元,合人民币10元左右,坐错1次都好心疼啊。在东京购买2-3日券还是很划算的,虽然不是所有线路都可以坐,但是你可以规划一下你的行程,比如东京大部分所谓的旅游景点浅草寺啊皇居啊明治神宫啊银座啊六本木啊用东京地铁+都营地铁的券基本都够了,天数越多越划算。花起来不心疼。尤其是有时候坐错车,或者仅仅为了换个出口再次进地铁,一点都不心疼,超值。在京都的话,主要靠巴士运转,有巴士券和巴士+地铁券,因为坐地铁的时候很少,所以建议用巴士券,便宜一半的价格(这是老公推荐的)。
7、吃的话,筑地市场的寿司和神户牛肉还是很推荐的。寿司大排队太长,国人旅游攻略首推,没有尝试,门外徘徊的时候看到老外拿的攻略上推荐大和寿司,于是吃了大和,人也很多,大概排队2小时,确实很新鲜,4000日元1个套餐,吃的很撑,确实很好吃。日本牛肉总体比国内的好吃,因为肉质较好,但是神户牛跟普通牛又有明显区别,专门去神户吃,很贵,如果觉得能承受,还是建议品尝一下,毕竟除了日本,其他地方是吃不到的。但是有一点,我觉得哈,因为神户牛也分很多等级的,我们当时点了一个店里最顶级的,点了一个差一点(价格差1倍),虽然口感有所不同,但是差一点的我们也已经觉得很好吃了,所以大家也可以尝试吃等级稍低的神户牛,前提是一定是神户牛肉,如果是烧烤,要专人帮你烤的那种,不然自己烤的不好多浪费啊。
8、超级推荐泡温泉,而且是室外那种,真的是享受啊,但是只有一对小两口去的话,会有点不爽,因为要分开泡澡,泡的时候没人一起聊天说话真的是件很无聊的事,所以大家最好和闺蜜一起泡,非常舒服。

好吧!没有图是对不起观众的。下面开始上图:
上海机场出发,凌晨1点的飞机,ANA的,提前2个月在去哪儿网上订的往返东京来回大概2200左右的机票,真是好便宜,因为听说这是个五星航空,飞机餐很霸道的。不过后来发现直接登录ANA官网就可以订到这个机票。

老公说日本空姐的妆很精致,不像国内空姐那么浓烈。
去的时候飞机餐并不如想象当中那么好吃,但是算是飞机餐中较好的了。

到达羽田机场大概5点左右吧?手机接收到wifi的信号自动就将时间更改为日本时间了。
一落地,就看到了好多白花花的大腿……
然后,我们俩就懵了……没有做好攻略,不懂日语,英语不好,怎么办啊?我们要怎么买票?怎么坐车?怎么到我们的酒店啊?

机场有各铁路公司的问讯处,有点问讯处会有可以说中文的人员,我们辗转了2处问询,终于搞定了套票和路线的问题。如果不能沟通的话,要去到目的地真的还是有点难度的,因为我们得先掏钱买410日元的车票到中转站才可以用买的套票转到筑地的地铁。即使这样,我们进入地铁站后还是不清楚该怎么坐车,坐哪趟车。然后在电梯里一个应该是外地出差回来的日本人用中文跟我们打招呼,我们以为他是中国人,就用中文问人家怎么坐车,结果人家说我不会中文,但是还是拿出他的IPAD帮我们查询路线,最后我们通过英语确定要去到我们的目的地,一定要坐哪个时间点来到那趟车才能不换车直接坐到。对的,一定要根据google看出发时间,那个是超级准的,如果时间不一样,提示就是错的。

我们就将行李放在很远的地方,自己做在凳子上休息。很困,很期待……

出来地铁站,上到地面看到东京,确实很干净,尤其是回来后,更是觉得。
住的地方是东京东急东银座酒店http://www.mafengwo.cn/hotel/87321.html
到的时候才早上7点左右,日本酒店一般下午3点办理入住,之前问了一个哥哥说,如果加点钱其实可以早点入住的。但是想到这么累入住率肯定就睡完一整天太浪费了,于是寄存行李后就出发到各大景点了。整个流程很顺利,也感受到了日本服务业的贴心细节。
因为酒店就在筑地市场,于是第一个景点就是去那里找吃的。
这么早其实街上人很少的,但是筑底市场就不一样了,很多小摊/小店前已经开始排队了。我们之前攻略没做好,只知道要去一个叫寿司大还是大寿司的地方去吃寿司,但是逛了一圈没看到,看到有一家玉子门前排了长队,也干脆买了个尝,好像是100日元还是200日元一个,无感。不会再尝试第二次。
反复逛了几次都没有找到那家寿司店,后来发现这是筑地外市场,于是又用google又问人,找到了筑底市场,结果人家这两天都休息,于是返回筑地外市场,选了一家稍微大点的餐厅吃寿司。
好郁闷!不会点餐!随便点了!

不错,放些图会更生动吧

2016-04-06 13:12

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-04-11 15:50