【致城堡】法国卢瓦尔河谷 — 与法兰西帝王谷的短暂相遇

• 出发时间/2015-05-08

作为一枚彻头彻尾的城堡控,从到法国留学的第一天起就梦想着去逛一逛有着”法兰西帝王谷“之称的卢瓦尔河谷,由于之前一直没车没驾照,而游卢瓦尔河谷还是自驾最方便,这个愿望也就搁置起来,如今驾照到手买了车,忙里偷闲也算了了自己的一桩心愿。

楼主现在在卢浮宫做讲解常住巴黎,大家有关于法国巴黎啊的问题都可以问我,参观卢浮宫想要中文讲解员的,也欢迎来找我,卢浮宫和藏品背后的正史野史各种史总有一款适合你,微博:奕辰auLouvre,微信:yichenlouvre。

好吧,我们继续讲城堡

标题里【致城堡】的全称应该是【致那些年折磨过我的城堡】,我在学艺术史的时候不知道被这些城堡折磨得多惨,而在准备自驾游的时候却还是忍不住地激动,也真是待城堡如初恋了。

卢瓦尔河是法国的第一长河(1006公里),它的源头是位于法国中央高原的一座山,之后向北向西流入大西洋。大家一般所说的卢瓦尔河谷大概是从奥尔良昂热的这两百多公里,几乎所有的城堡都在这一段上。而其中最最精华,集中了最出名的几座城堡的是布洛瓦至图尔的一段。
(下图来自维基百科,中文是楼主标的)

巴黎出发去卢瓦尔河谷的话,一般都会把香波堡作为第一站,然后顺卢瓦尔河而下,由东向西一路顺着参观。这里推荐一个网站:http://loirechateau.cn/zh-hans
它上面有被列入联合国教科文组织世界遗产名录名的21座卢瓦尔河城堡的介绍、交通和实用信息等等。点击它首页地图上代表城堡的圆圈就可以大概知道每座城堡的位置,在规划路线的时候非常好用。

城堡的选择

卢瓦尔河谷沿线有上百座城堡,仅仅是被列入世界遗产名录的就有21座,这次的旅行只有三天时间,由于不想太赶,所以打算每天只玩儿两座城堡,加上想要去Beauval动物园逛一圈,所以呢只能去5座城堡,选择恐惧如我,这是要怎么选???

经过一番纠结和比较,最终确定的城堡和选择的理由如下:
- 香波堡(Château de Chambord):香波堡怎么能不去?!

- 布洛瓦城堡(Château de Blois):依山傍水而建的城堡,相似的还有昂布瓦兹城堡(Château d'Amboise), 因为艺术史课上老师讲的是布洛瓦城堡,对它的了解比较多,加上比较顺路,于是就选了它。

- 雪瓦尼城堡(Château de Cheverny): 它精美的室内装饰,在所有的卢瓦尔城堡中数一数二,而且城堡里还养了近百只猎犬(这是什么理由?)!

- 舍农索城堡(Château de Chenonceau):它拥有独一无二的建筑结构,是世界上唯一 一座跨河而建的城堡,但最吸引我的是成就了这座城堡的女人们的故事。

维朗德里城堡(Château de Villandry):看点是它的花园和蔬菜园

最后确定的5座城堡也算是各具特色吧,其它考虑过的城堡还有下面几座,给大家参考一下:
肖蒙城堡(Château de Chaumont-sur-Loire) : 这里每年夏季会举行国际花园节,花卉师、园艺师会在城堡的花园里展示自己的作品,这些作品都非常有特色,但是我们去的时候花园节还没开始,所以就没去。城堡中文网站:http://www.domaine-chaumont.fr/cn_accueil?cat=1

- 克洛·吕斯城堡(Château de Clos Lucé) : 达·芬奇曾受弗朗索瓦一世的邀请在这里度过了人生中的最后三年。城堡的花园里有很多达·芬奇的稀奇古怪的发明,小朋友们在上面窜上跳下的也蛮好玩儿的。中文网站:http://www.vinci-closluce.com/fr/cn/

- 昂布瓦兹城堡 (Château d'Amboise ):城堡依山傍水,达·芬奇安葬于此。中文网站:http://www.chateau-amboise.com/zh-cn/

- 阿宰勒里多城堡(Château d'Azay le Rideau) : 法国朋强烈推荐的城堡,建在水中央,这次不巧的是城堡外部在翻修,施工要持续到2017年4月,留下的遗憾也是下次再去卢瓦尔河谷的动力。城堡网站没有中文,英文的也打不开...

关于费用

三天,两个人,一共花了550多欧,包括了一切的费用,门票吃住汽油全包含在内了。大概的话:
- 门票:两人一共150欧:除了beauval动物园每人28欧外,每座城堡的门票都在每人10到15欧之间。
- 住宿:第一晚95欧,第二晚70欧。
- 吃饭:150欧:三天中午都是三明治麦当劳什么的,两天下午在乡间小饭馆吃的。
- 汽油:100欧

关于食宿

强烈推荐卢瓦尔河谷最具特色的各种或奢华或温馨的城堡酒店,在美丽的城堡当一夜的公主是很多女孩儿的梦想吧,这些城堡酒店在Booking和Tripadvisor上都可以查到,可惜的是这次的旅行决定得很匆忙,出发前一星期才订的住宿,很多城堡酒店都订满了,有空房的酒店又离要参观的城堡太远,只能作罢。

另一个很好的选择是住在要参观的城堡附近,省了路上来回的时间,晚上还可以散步到城堡看看夜景。

这次两天的住宿都是在Booking上订的。第一天订的是roulotte en sologne,在香波堡附近的森林里,这家民宿是新开不久的,当时订的时候没有任何一条评语,加上地方不好找,去之前心里还有些忐忑,但住下来非常满意。房间是由一辆篷车改造而成的,里面的布置非常有特色。老板娘是巴黎人,也是一位热爱旅游的人,现在和她的家人住在篷车旁边属于她们家族的大房子里。早餐包含在房费里,和老板娘约好时间,她会在第二天早上把早餐篮放在篷车门口,里面有面包、黄油、果酱、咖啡、酸奶、橙汁。

第二天订的是一家三星级的小酒店clair cottage,就是一般的正常的酒店,胜在地里位置优越,开车到舍农索城堡只要4分钟。

吃的方面呢,遵循的就是随遇而安的原则了,在法国的小城市和乡间想要吃到美食就只有靠运气了,毕竟要在法国享受到美食,还是要花大价钱的。加上楼主本身就住在法国,所以这一趟出来也就对吃的没什么要求了。

下面旅行正式开始!

第一天

我们早上9点从巴黎出发,大概中午的时候到达香波堡。城堡停车场旁边有野餐区,里面有简易的桌椅,我们去的那天早上天气不错,所以就自己准备了野餐,吃饱喝足之后,兴高采烈地向城堡进发。

香波城堡(Château de Chambord)

香波堡由法国国王弗朗索瓦一世下令建造。弗朗索瓦一世在军事和政治上表现一般,但是及其热爱文学、艺术和建筑,他引领了法国的文艺复兴运动,被称为“文艺复兴王子”,他大兴土木,留下了众多的建筑杰作,除了香波堡之外,由他改造或建造的建筑还包括布洛瓦城堡、卢浮宫、枫丹白露宫等等。他也是第一位开始收藏油画等艺术品的法国国王,在他统治期间,法国的文化艺术得到了大力发展。他同时还是一位爱美人的国王,他有众多的情妇,用他的话说”没有女士的宫廷就像是没有鲜花的花园。“

1519年,弗朗索瓦一世决定在索洛涅森林(La Sologne)修建一座带有意大利文艺复兴风格的狩猎行宫,这就是最初的香波城堡。可惜的是弗朗索瓦一世没能在有生之年完成城堡的修建,他之后的亨利二世、查理九世、路易十四等国王继续着这项浩大的工程,城堡最终在十七世纪80年代才终于完工。

香波堡提供中文的语音导览器,时长1小时30分。我们跟着导览器首先来到了城堡原本的厨房,这里现在用来展示十九世纪的四轮马车。这些马车本来是为香波伯爵1873年的登基庆典定制的,由于他最终未能称王,这些马车就留在了制造商处,从未被使用过。这些豪华的四轮马车是法国最后一批皇家马车,代表了第二帝国时期车身制造商完美的工艺水平。

上面的这套马具由大名鼎鼎的爱马仕制造。

来到城堡主塔,终于见到了香波堡最著名的双螺旋楼梯,虽然它看似和普通旋转楼梯没啥两样,但它其实是由两把各自独立的楼梯围绕着一个共同的轴芯而组成,这样设计最主要的目的就是让同时上下楼梯的两人不会在楼梯上相遇,而只可以从轴芯上的窗户看到对方。听起来有点难理解,我在课堂上听老师讲这一课时也没有太明白他的意思,一定要自己去楼梯上走一遭,才能看出这之中的巧妙。二十世纪初的一些历史学家认为达芬奇参与了城堡主塔最初的设计,这把双螺旋楼梯就是根据达芬奇的设计而修建的。

城堡里到处都装饰有喷火的蝾螈,尤其是三楼的天花板上布满了这种图案和弗朗索瓦一世名字的首字母F。蝾螈又被叫做火蜥蜴,是弗朗索瓦一世的家族纹章,传说这种生物生活在火焰之中,它拥有掌控火的能力,可以点燃善之火,熄灭恶之火。

沿着双螺旋楼梯拾阶而上就可以到达城堡的天台, 这里的建筑和装饰风格融合了法国哥特式和意大利文艺复兴式,在这里还可以看到香波堡非常有特色的深色石板镶嵌装饰。

城堡最高处的灯笼式天窗给双螺旋楼梯提供了自然光照明。塔顶装饰着象征法国皇室的鸢尾花。

虽然弗朗索瓦一世花费了大量的人力物力来建造香波堡,但在他在位的32年里,他只在香波堡呆过72天,在城堡居住期间弗朗索瓦一世常常带着他的“小团队”去狩猎,这个“小团队”主要由年轻漂亮的贵族女性组成,其他的王室成员和官员们就在这座天台上眺望,等待国王归来。

城堡内部的家具和布置相对简单,因为城堡只有在国王和他的随行人员来此暂住时才会加以打理,家具等物品也跟着国王而来,又在国王离开时运走。后来经过路易十四和路易十五时期的改造,城堡的内部逐渐变得更加豪华和舒适。

参观完城堡后,还可以去城堡旁边的森林里逛一圈。

Tips:
- 香波堡票价11欧,在欧盟上学的26岁以下留学生免费;停车场4欧/天。
- 开放时间:四月到九月:9点至18点,
其余时间:9点至17点,
12月25日、1月1日和二月的第一个星期二不开放。
- 城堡提供中文语音导览,时长约1小时30分。
- 香波堡官网中文版:http://chambord.org/ch/
- 每年4月到9月,在城堡背面的河边可以租船(有双桨船和电动船),有时间的话在小河里划着船欣赏城堡应该也是蛮惬意的。
- 五月到九月,城堡内有马术表演,具体场次价格等信息可以在香波堡官网上查看。

从香波堡出来之后,我们紧接着去了布洛瓦城堡,车程40分钟左右。

布洛瓦城堡(Château de Blois)

布洛瓦城堡坐落在同名小城布洛瓦的山丘之上,被誉为“法国建筑史的缩影”,因为环绕城堡中庭的三个侧翼分别为哥特式、 文艺复兴式和古典式,代表了法国建筑从中世纪到十七世纪的风格变化。

城堡在十世纪时曾经是一座军事要塞,由强盛一时的封建领主布洛瓦伯爵修建。1498年,路易十二登基后把这座城堡改建成了他的王宫,也为城堡添上了火焰哥特式建筑风格。在这之后的一个半世纪里,先后有7位国王和10位王后在这里居住,布洛瓦城堡成为了文艺复兴时期法国皇室最青睐的住所。路易十二的继任者弗朗索瓦一世在1515年开始为城堡改建意大利文艺复兴风格的北翼,其中最著名的是用他的名字命名的旋转楼梯。1626年,路易十三把城堡分给了他的弟弟奥尔良公爵加斯东(Gaston), 加斯东在1635年请建筑师弗朗索瓦·孟萨尔(François Mansart)为城堡设计了法国古典主义风格的西侧翼。

城堡入口的正上方有一座路易十二的雕像,这座雕像是一件现代的复制品,原作在法国大革命的时候被损毁了。他身后的墙上的百合花纹章象征着法国皇室,这种纹饰在城堡内部和其它王宫中也随处可见。

从城堡旁的露台上可以看到布洛瓦城的全貌和卢瓦尔河。

拥有旋转楼梯的城堡北翼是弗朗索瓦一世修建的第一座建筑,它在香波堡之前动工,保留了法国中世纪的建筑结构,但整个侧翼的外观大量运用了意大利文艺复兴风格的装饰。著名的弗朗索瓦一世旋转楼梯因为它精美细致的雕刻被巴尔扎克形容为“像中国象牙雕般精雕细琢”。和香波堡一样,弗朗索瓦一世也城堡北翼的旋转楼梯和墙面上刻上了许多喷火的蝾螈。

路易十二侧翼是1498至1501年间修建的,火焰哥特式风格。它红色的砖墙与弗朗索瓦一世侧翼白色的石灰岩墙面形成了鲜明的对比。

在刚刚到达城堡入口的时候就发现相机快没电了,但是备用电池被忘在了车里,而车呢停在山脚下...实在没有勇气下山一趟,所以想着相机能坚持多久就看人品吧,果然人品没爆发,在准备进入城堡内部参观时相机彻底没电了,所以从这开始的照片都是手机照的...

城堡北翼二楼的“国王厅”原本是国王用餐和接见众人的地方。十九世纪的建筑师菲利克斯·杜邦(Félix Duban)根据文艺复兴时期的风格修复和装饰了这里地板、墙面和天花板。厅里华丽的壁炉上,左边刻着蝾螈(对,又是弗朗索瓦一世的蝾螈),右边刻着的雪貂是他的王后克洛德(Claude de France)的纹章。

“王后长廊”曾是皇室消遣娱乐举行舞会的场所,后来成为收藏展示肖像画的画廊。

这间房间是王后的卧室,法国历史上颇具传奇色彩的凯瑟琳·德·美第奇(Catherine de Médicis)就是在这间卧房里去世的,她是亨利二世的王后,一共生育了9个儿女,其中的三个儿子成为了法国国王(弗朗索瓦二世、查理九世和亨利三世),女儿伊丽莎白和玛格丽特分别成为了西班牙法国王后,其中的这位玛格丽特就是著名的玛戈王后。凯瑟琳·德·美第奇曾三度担任法国摄政,对十六世纪六七十年代的法国政治有着举足轻重的影响,她的故事楼主会在后面的舍农索城堡部分详细讲述。

城堡内部的装璜大部分是文艺复兴风格,这种风格的色调比较厚重,是室内装饰里的“重口味”。

这幅盔甲的脚也太可爱了吧,可惜没有注解,不知道它是谁的或者是哪个时期的。

Tips:
- 城堡门票10欧。
- 开放时间:全年无休,9点开门,关门时间根据季节的不同从下午5点半到7点半不等。
- 城堡提供中文导览手册,但是没有中文的讲解器。
- 城堡的网站没有中文版,英文官网:http://www.chateaudeblois.fr/?lang=en
- 每年4月4日到9月20日每天晚上会有声光秀,类似灯光节那样,把光影投在城堡外墙上,加上声效,内容讲述的是城堡的历史故事,城堡门票加声光秀15欧。

参观完布洛瓦城堡第一天的行程就圆满结束了,这时候也差不多6点了,我们订的名宿在一片没有照明的森林之中,所以趁天黑之前找到民宿才是正事儿。入住之后随便找了一家馆子吃了饭就休息了。

第二天

早上7点起床,刚好赶在开门时间到达城堡,之后游客就慢慢多起来了,所以还是要赶早参观比较清静。

雪瓦尼城堡(Château de Cheverny)

雪瓦尼城堡应该是这次旅行参观的几座城堡里最温馨和最有生机的一座,这座城堡属于布莱耶侯爵(Le Marquis de Vibraye),他和家人如今然居住在城堡中。雪瓦尼领主亨利·禹侯(Henri Hurault)和他的第二任妻子在1624至1634年间修建了如今的城堡,他们的女儿伊丽莎白在父母去世后继续完成了城堡的室内装饰,城堡现在的主人就是禹侯家族的后人。

雪瓦尼城堡是法国古典主义风格建筑,城堡的外墙是用一种名叫“布尔雷石(Pierre de Bourré)”的石灰华修建的,这种石材会随着年代的增长而变得更加洁白坚硬,经过几个世纪的洗礼,城堡现在的外墙反而比初建时更加洁白。

城堡主楼梯的墙上挂着史前时期的大角鹿头骨,它是现代驼鹿的祖先。这对鹿角距今已有6000多年的历史,它200年前在西伯利亚的永冻层里被发现。

城堡的二楼装饰精美的套房展示了法国贵族的生活艺术,套房包括卧室、小客厅、餐厅等等房间。

这个帝国时期的小摇篮是用桃花心木制成的。

儿童卧室里的布置非常可爱,有拿破仑三世时期的木马、小熊玩偶、小衣服还有一些迷你家具。

婚房里的这套婚纱是城堡的现在的女主人维布莱耶侯爵夫人1994年结婚时穿的。

“家庭餐厅“桌子上的餐具和配套的桌布是为侯禹家族特别定制的,名为“雪瓦尼之秋”。

“兵器大厅”是城堡里最大的房间,这里陈列着十五到十七世纪的兵器,房间的室内装饰保持了十七世纪原样。

一楼门厅的桌子上放着维布莱耶侯爵的结婚照和他家人的照片。

大客厅里挂着多幅肖像画,画上的人物包括了城堡建造者的父母、女儿女婿、国王路易十三和他的王后奥地利的安妮等等。十八世纪的竖琴保存完好,依然可以演奏美妙的音乐。

书房里有一架非常漂亮的钢琴和2000册藏书。

从城堡后门出来后会看到一个小花园,这个2006年才建成的英式小花园取代了原本的法式花园。

《丁丁历险记》的作者埃尔热以雪瓦尼城堡为灵感设计了阿道克船长的穆兰萨尔城堡(Château de Moulinsart)。如果把雪瓦尼城堡两边圆形拱顶的建筑去掉,它就几乎和穆兰萨尔城堡一模一样。 对《丁丁历险记》感兴趣的同学们可以去看看《穆兰萨尔的秘密》展览。

顺着《穆兰萨尔的秘密》展厅走下去就可以看到城堡的犬舍了,这里养着近百只法国三色猎犬,城堡的主人至今还保留着狩猎的习惯,每年10月到次年3月的狩猎季,他都会邀请朋友来城堡一起狩猎。游客每天都可以在犬舍看到这些猎犬还可以看它们进食。

Tips:
- 票价: 城堡 10欧;城堡+《穆兰萨尔的秘密》展览14.5欧
- 开放时间:4月到10月:9点15到18点半
                   其它时间:10点到17点
- 城堡提供中文导览手册
- 城堡的网站没有中文版,英文官网:http://www.chateau-cheverny.fr/en/
- 每年4月到11月,城堡提供乘电瓶车和小船游览森林公园和运河的服务
- 观看猎犬进食的时间:4月1日到9月14日每天17点;9月15日至来年3月31日除周二、周末和节假日外的每天15点。

博瓦尔动物园(ZooParc de Beauval)

已经玩了三座城堡了,所以下午打算换换口味,去beauval动物园,其实这个动物园没什么特别的,只是这次刚好来到卢瓦尔河谷,离动物园不远,所以想去看看中国租借给法国的两只大熊猫“欢欢”和“圆仔”。

色彩明艳的火烈鸟味道也太难闻了吧!

躲在树荫下睡觉的白虎。说起睡觉,还是下面这位比较厉害!

不愧是一天要睡20小时的考拉,睡得这么香,感觉世界都被它屏蔽了。

心都萌化了,抱走抱走!

这诱人的小屁屁!

接下来,欢欢和圆仔闪亮登场! 当当!

欢欢和圆仔超级受欢迎,是动物园妥妥的明星,熊猫馆被围得里三层外三层全是游客,它们的每一个动作都引来噼里啪啦的一阵快门声,一位工作人员用广播不间断地介绍熊猫的生活习性等等。欢欢和圆仔2012年1月来到这里之后,动物园的游客数比2011年增加了67%,成为了整个卢瓦尔河谷地区接待游客最多的景点,甚至超过了香波堡和舍农索城堡,法国一些媒体还感叹,他们5个世纪的历史就这样被两只大熊猫打败了。欢欢和圆仔的到来积极带动了当地的经济发展,动物园还用它们带来的可观收入在动物园旁投资建造了一座中国风的酒店。现在困扰动物园的难题是如何让欢欢受孕生一个小宝宝,熊猫一年只排一次卵,排卵期就三天,所以任务很艰巨,今年受孕失败了,来年继续努力吧。

舍农索城堡(Château de Chenonceau)

卢瓦尔河谷众多的城堡中,舍农索城堡仿佛在水一方的佳人,静静地站在谢尔河畔,柔声讲述它与女主人们的故事。这座城堡最初就是由一位女士监督建造的,在它建成之后的5个世纪里,数位女士或用自己的奇思妙想来改造城堡、或用自己的独特品味来装饰城堡,或用自己的机智勇敢来保护城堡,可以说没有她们就没有今天的舍农索城堡,也正因为这样,人们把“女人堡”的昵称送给了这座城堡。

舍农索城堡原址上本来有一座中世纪的堡垒,1513年,时任财政大臣托马斯·波耶(Thomas Bohier)和他的妻子卡特琳·布理松内(Katherine Briçonnet) 决定在这里修建一座城堡,这座由卡特琳监督建造的城堡就是今天的舍农索城堡。为了建造城堡,他们拆除了原先的中世纪堡垒和磨坊,现在城堡右边的塔楼是堡垒唯一的遗迹,它本来是堡垒的主塔,大家可以很明显的看到塔楼上下两部分的不同,下半部分是中世纪堡垒的原貌,而上半部分被改成了文艺复兴风格。

法国大革命期间,当时城堡的女主人路易斯·杜邦(Louise Dupin)把城堡的礼拜堂变成了放置取暖木材的贮藏室,这样一个改造掩盖了礼拜堂的宗教特征,使得礼拜堂逃脱了被革命者拆毁的厄运。礼拜堂里的彩绘玻璃窗是1954年的作品,原本的玻璃窗在二战期间被摧毁。

跟着导览手册走,将要来到的是戴安娜·德·波迪耶(Diane de Poitiers)的卧室,这就必须提到舍农索城堡历任女主人中最出名的两位:一位当然就是戴安娜,另一位呢是楼主在布洛瓦城堡部分提到过的三任国王和两任王后的母亲凯瑟琳·德·美第奇(Catherine de Médicis)。凯瑟琳是法国国王亨利二世的王后,而戴安娜是国王独宠的情妇。

嗯,下面是一段法国皇室的三角恋故事

1547年,刚刚登基不久的亨利二世为博红颜一笑,把舍农索城堡送给了他的情妇戴安娜,虽然她比国王和王后都年长20岁,但是这位集美貌与智慧于一身的女人仍然力压王后凯瑟琳,成为了亨利二世一生唯一的挚爱。凯瑟琳想了各种方法想要得到丈夫的爱,但是都没有成功。于此同时,戴安娜对国王的影响日益增长,她甚至和亨利二世共同执政,一度权倾朝野,成为了法国历史上最有权势的女人之一。为了使容颜永驻,戴安娜每天早上都要喝一种以黄金为主要成分的汤药,但是这种汤药导致的慢性中毒成为了戴安娜去世的重要原因。在亨利二世死后,戴安娜失势,她被王后凯瑟琳赶出了舍农索城堡,在肖蒙城堡短暂居住了一段时间后,戴安娜搬到了亨利二世生前为她改建的阿内城堡(Château d'Anet),在那里度过了人生最后的时光。

看到这里,大家是不是已经脑补出了一场惨烈的宫斗大戏?但其实戴安娜和凯瑟琳之间的关系非常微妙,并不像人们一般所想的你死我活。

首先,凯瑟琳能嫁给亨利其实背后是有戴安娜的功劳的,是她向弗朗索瓦一世(亨利他爸)提出让亨利迎娶凯瑟琳,但是这个提议遭到了宫廷里一些人的反对,在这些“根正苗红”的世袭贵族眼里凯瑟琳只是一个暴发户家族出身的女儿,这时候戴安娜站出来为凯瑟琳说话,促成了婚事。

虽然是政治联姻,但是凯瑟琳对亨利一见钟情,她嫁过来之后,一开始还和戴安成为了朋友,可是慢慢地,她把丈夫对戴安娜的宠爱看在眼里,妒在心里。但是戴安娜非常聪明地和凯瑟琳维持着良好的关系,她是凯瑟琳的女侍官( lady-in-waiting),每天陪在凯瑟琳身边,在日常生活中帮她打理大小事务,在她生病时细心照顾。凯瑟琳在婚后的10年内都没有生育,面临着被休的危险,这时候是戴安娜力挺凯瑟琳,并且说服亨利经常去凯瑟琳那里过夜,最后也是戴安娜的医生找到了凯瑟琳没能怀孕的原因(其实是亨利二世的丁丁长得不对劲,需要调整啪啪啪的姿势...),让她和亨利终于有了后嗣。当然戴安娜帮助凯瑟琳是出于私心,她担心如果国王另取一位王后,这位王后会比她漂亮,并且比凯瑟琳更难控制。凯瑟琳和亨利二世的孩子出生后,戴安娜还担负起了照顾孩子们的责任。就这样,凯瑟琳压抑着心中对戴安娜的恨,让她每天陪在自己身边(20多年啊!情敌每天在眼前晃啊!凯瑟琳好能忍啊!),并且亨利二世对戴安娜的喜爱如此之深,如果她招惹了戴安娜必定会使丈夫不高兴,所以凯瑟琳也就默默地忍受着自己丈夫对戴安娜的专宠。

戴安娜卧室里的壁炉由著名的法国文艺复兴雕刻家让·古戎(Jean Goujon)设计,壁炉上的H代表亨利二世,交叉的双C代表王后凯瑟琳。壁炉上的油画是十九世纪的作品, 画中人并不是戴安娜,而是王后凯瑟琳。

尽管凯瑟琳从来没有得到过亨利的爱,但她仍然深爱着她的丈夫,1559年亨利二世在一场比武中受伤去世,凯瑟琳悲痛欲绝,她从此一生都只穿着黑色的衣服,佩戴黑色的头巾。看到这里你是不是觉得这位凯瑟琳王后就是一朵痴情柔弱的白莲花?如果你认为她从此就以泪洗面郁郁寡欢地度过了一生,你就错了,经历了丧夫之痛的凯瑟琳开挂了!在她的长子弗朗索瓦二世担任国王期间,凯瑟琳渐渐在政治斗争中崭头露角,她的权力在其三子查理九世称王期间达到顶峰,以摄政之位统治法国,影响法国政坛20多年,她执政期间,把儿女当作政治筹码什么的自然不在话下,毒杀暗杀什么的也是so easy,并且还把色诱的把戏玩出了新高度。在她最宠爱的四子亨利三世登上王位之后,凯瑟琳才渐渐地淡出了政治舞台。在法国,凯瑟琳有个外号叫“黑寡妇”,她通常被认为是颇具政治野心和控制欲、为了权势不择手段的阴谋家,在大仲马的笔下她也以阴狠毒辣的形象出现,但是也有历史学家为她正名,认为在当时复杂的历史背景(宗教战争)和家族悲剧(丈夫和两个儿子相继去世)的阴影之下,她所做的只不过是尽一己之力来保证国和家的和平团结,也为继任的亨利四世的统治指明了方向。

除了政治上,凯瑟琳还给法国宫廷的时尚和餐饮带来了巨大的变化。凯瑟琳在法国宫廷掀起了以细腰为美的风潮,这种审美影响了法国宫廷三个多世纪,她是法国第一位使用鲸骨束身衣的人,她甚至要求法国贵族女性的腰围不得超过43厘米,腰围影响着女性在宫廷中的地位,而顶级美女的腰围标准是33厘米!另外,凯瑟琳还把冰淇淋、马卡龙等等美食带到了法国。 并且在凯瑟琳来到法国之前,包括国王和贵族在内的法国人吃饭都是用刀把肉切好之后用手把肉送到嘴里,是凯瑟琳教会了法国人用叉子。

城堡一楼的“绿色办公室”和书房曾是凯瑟琳的办公场所。书房的橡木藻井天花板是早在1525年就修建而成的,它是法国最早的藻井平顶之一。

走过这条著名的长廊就到达了谢尔河的南岸。这条长廊在1577年建成后,成为了凯瑟琳举行奢华的皇家晚宴的场所。歌舞升平的繁华落尽后,这条长廊还在战时起到了重要的作用。一战期间,当时的城堡主人加斯顿·梅尼尔(Gaston Menier)在城堡成立了一座临时医院,一楼的这条长廊里设有一间手术室和50个床位,另有70个床位设在长廊的二楼。二战期间,这条长廊成了连接德占区和维希法国通道,让法国抵抗运动得以转移大量人员到自由区。

长廊长60米,宽6米,18扇窗户使长廊显得宽敞明亮。

最初的舍农索城堡只包含左边的建筑,1559年,戴安娜为城堡建起一座连接谢尔河两岸的桥梁,凯瑟琳在1576年决定在戴安娜的桥梁上修建两层楼的长廊,城堡于是有了今天我们所见的样子,可以说是这对情敌赋予了舍农索城堡独一无二的外观。

城堡的厨房里摆放着各种铜制炊具和甜点模具,为了一战期间医院的需要,现代的灶台烤箱等配套设施取代了城堡原有的十六世纪烹饪设备。厨房里唯一保留的十六世纪的设备是一个壁炉,它是整个城堡里最大的壁炉。

屠宰间里的墙上挂着打猎来的野猪的头颅,宰好的野味就被挂在这些铁钩上等着被烹饪成美味佳肴。

城堡的两旁分别有两座漂亮的花园,一座是戴安娜修建的,另一座呢就是是凯瑟琳的杰作。

亨利二世把城堡送给戴安娜时,城堡旁边只有一座小菜园,这显然不能满足这为集万千宠爱于一身的情妇的要求,于是她决定为城堡修建一座花园,这座花园用了10多年的时间才最终完工。花园里种植了小灌木、英国山楂树、草莓、紫罗兰、黄水仙、白玫瑰、三色堇等等花草树木。

另一座花园是凯瑟琳·德·美第奇把戴安娜赶出舍农索城堡后修建的。比起戴安娜花园冗长的工期,凯瑟琳仅用了两年就完成了花园的修建。1563年花园落成之后,凯瑟琳在这里为他的儿子查理九世举行了盛大的宴会。

在连接售票处和城堡的林荫大道旁有一座意大利式的树篱迷宫,这座迷宫是凯瑟琳·德·美第奇要求修建的。树篱迷宫一共有5个入口,但是只有两条路通往迷宫中心处的小亭子,亭子顶上有一座小小的维纳斯雕像,旁边的一根雪松树干上同样迷你的雕像表现的是一位仙女抱着年幼的酒神巴克科斯(Bacchus)。

- 票价: 12.5欧
- 开放时间:全年无休,9点开门,关门时间根据季节变化从下午5点半到8点半不等
- 城堡有中文导览手册和讲解器
- 城堡英文官网:http://chenonceau.com/index.php/en
- 想通过城堡的长廊去河对岸的同学们最好在城堡关门时间的前两个小时就去,我们去的时候城堡下午7点关门,但是5点半左右就不能再去河对岸了。

第三天

最后一天,要去参观一座比较冷门的城堡。

维朗德里城堡(Château de Villandry)

与其它几座声名显赫的卢瓦尔河谷城堡不同,维朗德里城堡并不是一处皇家住所。它由弗朗索瓦一世的财政大臣让·勒·布雷东(Jean Le Breton)于1563年前后建成,布雷东曾奉命指挥监督了香波堡的部分建造工程,他把在这期间积累的宝贵建筑经验用在了建造维朗德里城堡上。

1754年,城堡被卖给了卡斯特拉纳子爵(Comte de Castellane),他对城堡内部进行了装修和改造,使城堡变得舒适温馨。1791年后,城堡几易其主,其中的主人包括了拿破仑的弟弟热罗姆·波拿巴(Jérôme Bonaparte)。1906年,出生于西班牙的医生乔山·卡尔瓦罗(Joachim Carvallo)和他的妻子买下了城堡,城堡的花园曾在十九世纪被改造成了一座英式公园,卡尔瓦罗终其一生使花园恢复了文艺复兴时期的面貌。

这次原本是为了城堡的花园而来,结果却被城堡的内饰惊艳到,与皇家城堡的奢华繁复不同,维朗德里城堡的内饰简洁清新,给人与众不同的感觉。

城堡的餐厅由卡斯特拉纳子爵按十八世纪流行的风格装饰而成,整个房间的色调和房中的喷泉让人联想到侯爵的故乡:普罗旺斯

质朴的厨房里放着传统的铜锅、橡木桌子还有必不可少的壁炉和烤肉架。

在法兰西第一帝国时期,拿破仑的幼弟热罗姆曾经是城堡的主人,他的卧室里摆放着的桃木家具和绛红色的主色调都体现了典型的帝国时期装饰风格。

这间名叫“城壕卧室”的房间是乔山·卡尔瓦罗的妻子安娜·科尔曼(Ann Coleman)的卧室。二十世纪初,卡尔瓦罗夫妇买下城堡后,安娜选择了这间于十八世纪装修而成的房间作为她的卧室,浅绿色的细木护壁板和白底绣花窗帘使房间显得清新典雅。

城堡三楼两间较小的房间是儿童卧室,从这里可以俯瞰城堡的花园。

其中的一个花园名叫“爱之园”,它由四个方形花圃组成,为我们讲述了一个爱情故事,每个花圃代表着这段爱情的不同阶段。

“柔情蜜意(Tender Love)”:花圃包括四个心形图案,每颗心旁边的三角图案代表火焰,象征着心中燃起的点点爱火,花圃正中的图案表示参加舞会时所带的面具。

“意乱情迷(Passionate Love)”:错落排列的花圃图案代表热情的法兰多拉舞步和爱情的漩涡,象征着使人冲昏头脑的炽热爱情。

“朝三暮四(Flighty Love)”: 花圃里的扇形和蝴蝶翅膀图案象征着爱情的轻薄脆弱(“那薄如蝉翼的爱情,经不起谁来拆~~~“),正中的类似纸飞机的图案代表写给外遇情人的情书。

“心如刀割(Tragic Love)”:这个花圃里的图案代表了为爱决斗时所用的匕首刀刃和利剑,每到夏季这里的花会变成红色,象征着决斗时四溅的鲜血。

位于“爱之园”旁边的是文艺复兴风格的蔬菜园。从中世纪起,法国的修道士就开始依据几何图案种植蔬菜。文艺复兴时期,意大利人开始为花园增加喷泉、凉亭等装饰,使花园成为了消遣散心的地方。十六世纪的法国园林师同时以法式菜园和意大利式花园为灵感,设计了 “装饰性菜园”,用于种植玫瑰和来自美洲的蔬菜。维朗德里城堡的蔬菜园由九个面积相同的方形菜圃组成,每个菜圃内种植着五颜六色品种各异的蔬菜,菜圃的图案也各不相同。菜园里的众多十字形图案让人联想到菜园起源于修道士之手。卡尔瓦罗二十世纪买下城堡后,他结合考古发现、旧时的地图和文献资料还原了十六世纪的蔬菜园。

除了这两个园之外,城堡的花园还包括了”水园“、“太阳园”、迷宫、草药园等部分,花园很大,要慢慢转。

- 票价:10欧;冬季(11月16日至3月31日)票价8欧
- 开放时间:全年无休
  花园:9点开门,关门时间根据季节变化从下午5:00到7:30不等
  城堡:9点开门,关门时间根据季节变化从下午4:30到6:30不等
- 城堡提供中文导览手册和英语语音导览器

这次的城堡之旅到这里就圆满结束啦!吃完午饭回家喽!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-04 20:25

引用 master 发表于 2016-04-04 20:25:48 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复master:尼康D5000,有用PS简单的修一下对比度、饱和度、清晰度。

2016-04-05 20:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-11 10:50

请问下最后一个城堡冬天还能看到城堡花园么?

2016-10-25 21:51