Cotswolds——静若幽兰,芳香四溢

正文

林语堂曾在巴西的一个集会上说:“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,有个日本太太,再有个法国情妇。”我作为一个中国厨子,跨入理想生活的第一步,大概是先体验一次大不列颠的乡村生活吧。

Cotswolds,古英语中的“有小羊圈的山丘”,没有苏格兰高地的壮阔豪迈,没有康沃郡的海天一色,却是英国人喜欢修身养性的地方。

英国有些地名,是“拖家带口”的,’Newcastle upon Tyne’、’Stratford upon Avon’、’Stoke on trent’,以前觉得这些地名累赘又难记,直到见识了’Bourton on the Water’才发现,如果没有水,哪来的“水上伯顿”这么诗意的翻译呢?

水上伯顿在cotswold的地位就像温德米尔在湖区的地位,这个中转站每天都有旅游大巴来来往往,即使是寒风凛冽的旅游淡季,仍是有不少独行背包客的身影。Windrush河像卷轴一样展开,没有名家墨宝,却开门见山地捋着冬日的宁静。有几座短小精致的拱桥跨过河面,成群的鸭子在阴影与光面中游走,这一汪流动的生机便盖过了两岸的萧索。

这里的住宿以农舍(Cottage)为主,顺着河边的小径拐两个弯儿,就是我们一家三口这几天的大本营——薰衣草农舍(Lavender cottage)。院子里的铁艺,客厅里石头搭的壁炉,狭窄的楼梯通向干净整洁的卧室,齐全的家电,朴实的装修风格,这大概就是英式乡野别墅的精巧。

一条High street几乎概括了小镇生活的全部。在这里找不到遍布全英的连锁超市Sainsbury或是Tesco,一个乡村超市就装满了小镇一天的新鲜。随意挑拣几样食材,便能让爸妈的中国胃又回到高昂的状态。连排的咖啡馆,有些飘出醉人的咖啡香和烘焙的饱腹感,有些则像美剧一样进入了冬歇季,但是光是看着马卡龙色的房子,就能想到春暖花开时交谈的温度。偶然闯进一家香薰店,鼻腔受到的刺激远比视觉来的要快,每一个形似cupcake的scented candle都有自己的气味标签,店主说所有的蜡烛和肥皂都是她的弟弟手工制作的。我忍不住挑了一款夹杂着草莓和奶油香味的小蜡烛带走,想着下次烛光摇曳的时候又能翻滚出这里的回忆。

农家小镇的夜晚,是探索偏道的好时机,歪歪扭扭的岔道经过每个光影流动的人家,就像圣诞节一样,低矮的石屋锁着团聚的暖度。河岸只有一处灯火通明的地方,The Kingsbridge Inn聚拢了小镇居民的潇洒与畅快,一杯生啤、一局飞镖、一段默契十足的攀谈,就足够在乡间酒吧消磨一晚上的时光。

清晨被鸟叫声唤醒,一出门又是遇上“春江水暖鸭先知”的惬意,同一群老人搭上辗转各镇的公交,视线便随着车轮在蜿蜒起伏的小路上拉长。

Bibury被冠以英格兰最美的乡村,避开了旺季的人流,这个时节在村庄里散步,还可以冒充一回小镇居民。阿灵顿排屋(Arlington Row)随着梯度而建,白霜落在屋顶上,将瓦片调和出柔和的浅灰,白霜落在植被上,又将画面渲染上雾面的颗粒。有炊烟的石屋不多,整条路上只有我们三个人的脚步声和悠悠传来的马蹄声,走近了才发现,这里的女警是骑马巡逻的,比起四轮警车里走出的警察,“马警”多了一份庄严和复古的气质,像是皇家卫队和城市警察的结合,也是平静村庄里的一道风景。River coln比水上伯顿的小河秀气些,水流湍急处,是别具特色的鳟鱼养殖场,附属的商店售卖新鲜或是烟熏的鳟鱼,也有些粗麻绳和铁艺拼接的纪念品。村庄里没有商铺,唯一一家饭店The Swan Hotel除了那只白胖的天鹅标志,其他都与Bibury的一切融为一体。在这里享受一顿精致的法餐,有了慢条斯理的心境,便拥有了新鲜食材到舌尖的传递。

遗世独立的Cotswold,静静地守护,默默地延续,像空山幽谷的兰花一样,轻柔地吐香,腼腆地绽放。

Tips

1. 建议住在Bourton on the water,交通方便,生活也便利。
2. 想住Cottage的话可以在Tripadvisor上预订。
3. 若是在乡野呆腻了,可以去“小县城” Cirencester逛逛,咖啡馆、古董店、服装店都很有特色。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-06 20:38

引用 我是nicky 发表于 2016-04-06 20:38:05 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复我是nicky:哈哈我太懒了,好多东西都没有记~

2016-04-06 21:56

引用 看天空里浮云悠游 的图片:

2016-04-07 11:03

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-11 16:50
相关目的地:   英国   格洛斯特   科茨沃尔德