阿尔山国家森林公园 - 去大兴安岭洗肺

• 出发时间/2015-09-03

阿尔山,一座静谧的小城,一座森林城市。横跨大兴安岭西南山麓,一定要在冬天之前,去听森林唱歌,去畅快的呼吸。

时间:2015.09
day1:白城-->阿尔山  阿尔山火车站 -->哈拉哈拉河 --> 阿尔山口岸 -->玫瑰峰 -->伊尔施
day2:伊尔施镇 -->  阿尔山森林公园 (柴河源大峡谷 --> 石塘林 --> 三潭峡 --> 杜鹃湖)
day3:阿尔山森林公园(驼峰岭天池 --> 地池 --> 龟背岩、小火车) --> 阿尔山

day1 - 阿尔山市

坐着小火车,我心心念念的阿尔山就到了

迫不及待的一睹中国最小&最美火车站的尊荣,浓浓的异域风情。但是这个火车站平时只有两趟车,并不是一直开放,只有火车进站或者到站时才工作人员才开放。要拍照的一定要赶在第一个下车,才会争取到更多的拍照时间,慢了工作人员会催哒

下车的时候人太多,玩回来的时候补拍的,平时候车室的门都是关闭的,听说开车半小时前才打开;

到阿尔山市的时间已经是下午了,酒店订到了伊尔施,在火车站附近找了个包车师傅,去酒店路上,顺带就去了哈拉哈呵、阿尔山口岸、玫瑰峰。因为不是旺季,师傅们都在火车站等活。请欣赏一路上的美景吧~

阿尔山的国门,可以远眺蒙古,口岸仍在建设中。当地的师傅介绍对面蒙古的草原的草长的都没有国内的茂盛,言语中带着作为国人的傲娇。
        师傅很快就把我们送到今天的终点,伊尔施,伊尔施镇很小,11路就能走完,一条主干道从小城中穿过。四周被山林包裹,林中城。从城主干道北侧有一座小山,可以俯瞰整个小城。

废弃的铁道,默默诉说着曾近林场的繁忙。。。

day2 - 阿尔山国家森林公园

从伊尔施到阿尔山国家森林公园还有差不多70公里的路,木有公交或者大巴,一般都是自驾或者包车。昨天约好的师傅早早的就到了,这里的人们起的很早,跟这里睡懒觉你都不好意思。

早起的森林,雾气升腾,仿入仙境。我们跟着采蘑车队一同向山里进发。

山里的天气很奇特,一半还是阴天,另一半已经放蓝啦。
        公园门票180, 各景点间的区间车票105,景区内不包车也可以玩。景区内设有两个服务区,一个是天池服务区,一个是兴安服务区,天池服务区离景区门口较近,住宿和饭店都比较多,当然价格也较贵;兴安服务区在景区中,龟背岩和小火车旁边,住宿和饭店较少,尽量提前预定,这里的夜晚很宁静,推荐住在这里。
        楼主很任性,逛的很悠闲,并没有逛完所有景点,所以楼主路线并不推荐。由于在公园的第一天有点阴,因为没有安排天池的景点,选择了柴河源大峡谷、石塘林、三潭峡和杜鹃湖

其实柴河源大峡谷是非常壮观的,峡谷两侧自然散落黑色的火山熔岩,森林植被覆盖其上,如果不是身临其境,无法感受其自然的神力,照片里的哪一面都无法表达。。。

石塘林,火山喷发遗迹,火山喷发的熔岩流动到哈拉哈河冷凝受阻而成,经过万年的风化,已经与松柏、青苔融为一体。喜欢自然的小伙伴一定不要错过。原始的火山地貌在这里沉睡,慢走其中,心感沉醉~

三潭峡是哈拉哈河的上游,森林种类较为丰富,该景点比较凉爽,慢慢的行走,渐渐的同车的游客已走远,仿佛整个森林里就只有自己在享受,深深深呼吸,细耳听松鼠在觅食,感受大森林之美~

杜鹃湖火山喷发形成的堰塞湖,因湖边杜鹃花而得名。9月的杜鹃湖虽然不是开满杜鹃花的季节,但依然藏不住她的美丽,可以在这里等待晚霞,看晚霞将湖水染红,很好出片。也有小伙伴在这里等日出,湖水上蒸腾的雾气,也很美妙。我的片子是晚霞篇,当天阴天,云层很厚,没能拍到湛蓝的杜鹃湖,但静谧的湖水,仿若天空之境

从杜鹃湖回兴安服务区,大概不到2公里的路程,看完日落,已经没有区间车了,我们慢慢的溜达回去了,夜晚的森林安静的让人害怕

day3 - 阿尔山国家森林公园

因为听说驼峰岭天池较远,是阿尔山森林公园里最大的一个天池,且较高,要爬山,所以晨起,精力最充沛的时候,留给了这个景点。登高而攀,驼峰岭天池,是一个大脚丫的样子,但楼主并没有找到拍脚丫的角度。。。

白桦林树干修长,洁白优美,最爱那桦树之眼。在驼峰岭天池里,还有一片过火林遗址,时时提醒着人们那场森林大火

细细的观察,会发现很多大兴安岭中的小可爱们。。。

地池,不推荐,很小,就是在地上的一个死水潭,略脏,只拍了一张照片。

之后我们就返回兴安服务区,著名的小火车和龟背岩都在这里,就在景区区间车旁边。小火车里可以吃饭,味道8错,在景区里的价格算公道的

由于在驼峰岭天池游玩了太久,晚上已经在网上订了阿尔山的酒店,所以阿尔山天池就没有时间去了,听说从天上俯瞰,就像森林的一滴眼泪,阿尔山森林公园的门票上就是这个景点。因为离景区很近,一日游的人较多,所以没去也没有什么遗憾的。不过在天池服务区旁边有个大大的牧场,没什么人,喜欢草原的小伙伴可以在这里撒点野

约好的师傅爽约了,这里一般没有师傅在等活,只能临时在停车场找别人的包车师傅,蹭回了阿尔山。路过不冻河,木有下去游玩

山里的天气,真的是变幻莫测,早上还阳光明媚,转眼间已经开始飘雨,远远的望去,整片云都在向下倾斜,甚为壮观

住在阿尔山

此行一共三天,第一天住伊尔施镇的汉庭,伊尔施不大,住在哪里都还算挺方便,汉庭其实算是在伊尔施的边缘了。
第二天,住在阿尔山森林公园的兴安盟服务区的,林中隆服民宿,是火炕,在大森林里过夜非常冷,体验一次火炕真是一种幸福。
第三天,住阿尔山市的木马人酒店,因为现在游人大多都住在伊尔施镇,所以这里性价比超高;
住宿建议:如果去阿尔山国家森林玩,确实住伊尔施镇比较近,但论住宿条件和配套,阿尔山市的条件还是更好一些的

吃在阿尔山

来到大兴安岭,就要吃点森林的特色咯,神马蘑菇、手抓羊肉、蓝莓、奶酪、酸奶都很好吃,伊尔施镇的吃的味道一般。兴安服务区的小火车内的吃的推荐,阿尔山市吃的是各美食网站的top榜,味道还8错。

不错的攻略。阿尔山森林公园太大了,没车真的不方便。

2016-04-05 04:58

2016-04-05 09:41

顶一个~

2016-04-05 10:55

楼主好棒,我选择是飞过去,准备从机场打车直接去公园,可是从公园出来,我该怎么办啊???
有出租车或者趴活的司机吗?我看你说的是  蹭别的包车师傅的车,我会不会到时候找不到车啊?

2016-04-05 16:38

引用 Right Here 发表于 2016-04-05 16:38:45 的回复:

回复Right Here:公园门口没有趴活的师傅,你可以跟拉你去公园的师傅约一下,留个电话,或者让他介绍。如果不成就只能蹭别人的包车师傅了,我那个是游客在里面玩,师傅在外面等,刚好游客也差不多要回去了,就一块蹭回去了

2016-04-05 17:11

引用 北京往北 发表于 2016-04-05 17:11:32 的回复:

回复北京往北:谢谢你  我到时候只能是按你说的试试了,实在不行 再想别的办法

2016-04-05 17:23

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-05 19:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 10:50