如烟的记忆·与女儿一起旅行 三

阿鹏 (南通) LV.15
2016-04-04 19:09 132/3

如烟的记忆·与女儿一起旅行  三
                                                                   江苏 吴鹏里

女儿八岁时,上二年级了。这一年的暑假,我正好要去上海科技出版社,联系出版一本书,书名是《中考英语解题策略与指导》。我有个学生在那儿工作,预先联系好时间的。
      于是,我们一家又去上海了。这次计划在上海三天,办事、去城隍庙和看看外滩。
我们这次住在出版社附近的一家工厂招待所,因为那儿有厂办职工食堂,旅客可以在那儿用餐,自己买饭菜票,既卫生又实惠。

第一天,我让她们母女俩在旅馆休息,等我办完事回来再一起出去走走。
办事还算顺利,中午我就回来了,然后去附近街上看看走走,熟悉一下周边环境。这天一点也不辛苦,晚上洗洗就休息了,“养精蓄锐”啊!

第二天,我们去城隍庙和豫园玩。
      “到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。
      “老城隍庙”即今天的豫园商场。内有鸟市、书场、茶楼、餐馆以及百货等专业商店等,经营各种琳琅满目的商品。最有名气的要数“老庙黄金”和和上海风味小吃:酒酿圆子、小笼包儿、五香豆、八珍汤等。

这里景物优雅、市场繁华,是老上海人最喜爱的游玩胜地之一,何况我们这些外地人来上海,怎么能不去城隍庙呢?

我们来到城隍庙,首先看看老街区,逛逛商店,尝一尝上海风味小吃,当然只是尝尝哦!那年代哪敢大手大脚地花钱啊,旅游也是穷旅游,试图追求一种精神上的享受!

到了街区中心,就看到那非常有名气的九曲桥了。来这儿的人必须走一走九曲桥,感受一下那古色古香的亭榭映绿水之美景。我们在桥上走走停停,也成为美景中的人物。人因美景而陶醉,美景因人而灵动啊!

我们过了九曲桥,来到豫园进口处,带着一种“刘姥姥进入大观园”的心情,走进豫园。

上海豫园,素有“城市山林”之誉,又有“奇秀甲于东南”之说的豫园位于城隍庙北面,是上海著名的江南古典园林。这里有一种苏州园林的感觉,已经成为到上海观光的国内外游客常去的游览胜地,是一座融合了我国明清两代园林艺术的名园。

今天豫园占地30多亩,初始规模大半恢复,园内亭台楼阁、假山水榭、古树名花,布局有致,疏密得当,胜似当年。

我们花了很长时间,在园内走走停停看看,放松心情,玩得非常开心惬意。

第三天,我们去了外滩。
       那时的外滩,还有着她的罗曼奇克。
       黄昏时,情侣相伴在此散步。女儿看到外滩黄浦江边那一对对情侣,相当好奇,问我们那边怎么有那么多人。我告诉她缘由,她似乎有点懂又好像不太懂。
       那时候,上海老百姓家住房相当紧张,十几个平方挤着一家三代人的状况多的是,哪有独立空间让年轻人谈情说爱呢?
       于是,外滩就成了情侣幽会的好去处。由此并且滋生出一种营生,有人早早地占好位置,等下班后来此幽会的青年花钱觅一个谈情说爱处。真有趣!
    外滩,是去上海的人必去的地方,几乎每次都去,加上又有了东方明珠现代景点,后来有机会,我们又去了N次,还是那么新鲜!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-06 16:32

引用 阿鹏 的图片:

2016-04-06 19:20

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-11 16:50