川藏线 -- 雪山冰激凌之旅

2016-04-04 19:34 2132/11
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人物/其它

更新于 20160407

(小伙伴们看完以后,说我照片拍的好美,这文字。。。好歹妞我高考的时候,也是上知天文,下晓地理,才思如泉涌,绵绵永不绝的。。。于是,决定再修稿一下,为了我的名声,拼了。。。)

下面是这次行程的路线图。百度地图上做的,然后PS合在一起。如果哪位大神有好的网站/软件,可以做旅游地图,最好还能显示地名的,请推荐哈。

Day-1 3月11日 星期五

机票都是在阿里旅行上面订的。
上海->成都 川航3U8648,9:55-13:20,含税500。大型机,设施还是可以的。一部电影正好看完,电影名字好像是《最后的骑士》,个人还是挺喜欢这类西方个人英雄传的。
机场专线+出租车到宽窄巷子附近的莫泰。
139一晚,去哪儿定的。前台3姑娘,思路都有点混乱。含早不含早都搞不清楚,后来电话去哪儿投诉了。客服处理的很棒。
房间看着还算干净,下水道味道很重,换了间房间,好很多,但还是有,真心不推荐入住。
那边的交通和上海比,真心不算赌,小伙伴们可以考虑住远点条件好点的地方,打车也方便,且不贵。
宽窄巷子:宽巷子,窄巷子,井巷子。地方不大。一会就逛完了。
锦里,刚进去很商业,里面像公园。走不动了就速速的回去了。
我对城市兴趣不大,所以没撒好介绍的。

下面是吹出来的糖,不明觉厉。

这样的纸风车,小时候很多,现在都看不到了。

Day-2 3月12日 星期六

成都梧桐国际青年旅社”和小伙伴们集合,马蜂窝上约的。靠谱。
早餐吃的是豆花面和钟水饺,超好吃。先点了一两豆花面,老板娘说,小妹,你不够的。于是我又点了份钟水饺。豆花面上来以后,我就想,丫的,我怎么就不够了,这么大份,要撑死我啊。但两份东西都超好吃,我也就不计较了,哈哈。店面就在青旅附近,很容易找。

钟水饺的酱甜甜辣辣的,超好吃。

领队超级细心,车上备了好多东西。大白兔奶糖,小面包,早餐奶,纸巾,高反的药,维生素B,止泻药,感冒药,湿纸巾。。。提到的这些后来几乎都用上了。

一共15个小伙伴,加上下面这3辆车。Go Go Go.

第一个停靠点,汶川特别旅游区天地映秀,逗留了会会。
巴郎山,没见过世面的我们,被这里的美景深深吸引了。
(3司机 / 领队都很有经验,停靠的地方景色都很美)
PS 后视镜看到的景色也是超赞的。一定要看。

路上看到很多骑行的。对于一路骑行过来的小伙伴们,对你们的敬仰已经不是涛涛不绝可以形容的了。体能,意志力的要求都是我想都想不出来的。

一路的新鲜空气,把各种乱七八糟的事情抛诸脑后,静静享受这短暂的休假,片刻的宁静。心情愉悦指数咻到满分。

住宿,丹巴,东坡臧家。挺偏僻的,头一回走这条线路估计很难找到。
刚到的时候真有室外桃园的感觉。在开了很长段时间的颠簸到不行的上坡路后,面前居然是一片平坦的土地,桃花朵朵开,还有庄稼,加上这种很有特色的建筑。一天的疲劳顿时都消掉大半了。
晚上吃的是藏餐。
老板很人心,我要倒个水,都替我倒好了。

后来发现住的地方还是乡村四星酒店哦(期望不要太高,那地方,算很好的了)。
第二天看土拨鼠的计划,因为路塌方,取消了。

Day-3 3月13日 星期日

清晨出门随便逛下

三位辛勤劳作的大妈一点都不反感我们拍照,就说拍好了不要扔垃圾桶就好了。(放心,我会做成明信片,好好的藏着的)

出发,路过行程中第一个温泉。这个泡温泉的概念和之前的不一样。有室外的大池子,可以一起泡脚。还有就是像浴室一样的小隔间,进去洗澡。建议不要去太久,海拔还是有点高的,久了出来会头晕。
我们一边泡脚,一边吃温泉蛋(传说中的藏鸡蛋,领队说坐月子吃超补,以后他媳妇坐月子就要买一箱。还说等我们坐月子,一人一箱,哈哈哈。先写下,免得大家忘了)
刚离开,等我想发泡脚集体照时,就开始了几天的断网了。

莲花玉佛 -- 亚拉雪山
此处来张领队 / 组织者的照片,一路上像打过鸡血一样,high到不行,还时不时的流鼻血。估计平时虫草是当零食来吃的。

路上碰到德国小帅哥和他的未婚妻,载了他们一段路。他们很惊讶,我们居然会说英语。说他们一路都是肢体语言交流过来的。
领队说以前试过载人家搭车的,但是好些人一点都不感激,还理所当然的要吃要喝。后来都不敢载了。

本来想拍马儿打滚的照片,动作慢了,就变成下面这张图了。打滚ed。

看到美景就停下来,拍,拍,拍。

灵雀寺,全称灵雀兴盛寺,位于四川甘孜道孚县鲜水镇,为藏传佛教格鲁派寺庙,是康区13座黄教寺庙之一,创建于清康熙元年(1662年),有三百多年的历史,省级文物保护单位。(不需要门票参观)

我们刚要开始参观的时候,运气超好的碰上一位大师提着水瓶去打水。就像认识的老朋友一样,问了我们几句后,就带我们逛了主殿和转了山。虽然我有很多听不懂,但是大师的热情深深的记在脑海里了。大家请的哈达都打了加持金刚结。

按照我做的攻略,打算去拉萨的色拉寺(门票55)看辩经的,结果意外的在这里碰上了。

听不懂说撒,但是讨论的相当激烈。

大师一边带我们转山转经,讲故事,一边帮我们打金刚结。

晚上在道孚住宿。挺不错的一个民居。在附近吃了牦牛肉汤锅。有点不舒服,但是分不清是感冒,高反,还是鼻炎了。领队不让我吃感冒药。第二天,也奇迹般的好了。

Day-4 3月14日 星期一

路过一个雪山,大家好欢乐的打雪仗了。

下午到色达,天气不是特别好。

色达喇荣寺五明佛学院,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。

开车上山坡拍日落。部分路面结冰,不怎么好开,但还是上去了。

站在山坡俯瞰,还是很壮观的。

傍晚的色达,天是蓝的,屋是红的。除了这里,哪里还会有如此美景。

晚饭还不错,酥油茶,甜茶,酸奶。价格超便宜。

晚上住赖容。部分房间有地暖。

Day-5 3月15日 星期二

因为海拔超过4000M,整晚头胀没睡好,一半的小伙伴高反。本来打算住2晚的。改计划,理行李,改住低海拔点的地方。

当天有法会,路上人不多,大殿也不对外开放。
脱了鞋子,在大殿门口静静地做了一会。

运气挺好,早上阳光明媚。感觉身处三原色中,红,蓝,黄(金)。耳边不停传来诵读佛经的声音。
中午不到,天气转阴了。

下午去看天葬。那里是禁止拍照的,但还是有人很令不清的脚架支好,等着“拍大片”。估计也是这个原因,天葬师身边的帘子全程都拉着。按计划是两点开始的,最后2点就结束了。整个过程也只看到满山坡的秃鹫。很壮观的场面,好多秃鹫盘旋着,迫不及待的想进食。

这一路不是顺风顺水。遇到问题,众志成城,一起解决。
自驾游的话,一定要四驱哦!)
他们让我坐车里,增加重量(我能有多少重量啊)果断下车拍照,哈哈。

Day-6 3月16日 星期三

一路向拉萨

当地人在砌石房子。

路上的建筑,因为平时都看不到,一直吸引着我不停的按快门,远处的雪山冰激凌都是华丽丽的天然背景。

13号以后就一直没有网络,今天终于和世界联系上了。非常感激关心我并留言给我的小伙伴们,你们在我心中的地位蹭蹭蹭的上了N个等级。

各种天气,各种云朵。。。没有大城市的高楼林立,一朵朵云就像在触手可及的高度。在蓝天这块大布景下,让人尽情享受被大自然拥抱的感觉。

理塘。一路往甘孜稻城。这也是个非常令我向往的地方。关于她的美丽动人,任凭过去的无限遐想,即将在我面前,掀开她神秘的面纱。

尊胜塔林。这是在车上抓拍的一张。远处的塔林,比站在她脚下,更加吸引我。

晚上住视界天堂酒店,以塔林为背景的不错的地方,有地暖。晚饭牛肉汤锅。

Day-7 3月17日 星期四

进入亚丁景区,两日票。目的地是洛绒牧场,牛奶海,五色海。(淡季是没有马儿可以骑的,前进靠走的)

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

下午进景区的,因为时间问题,最后班景区班车4:30,所以不能走太远,就往回撤了。想看的景点都没看到。小失望。
到了爬到的最高的地方。。。
眼前很壮观,耳边很安静,空气很清新,心情很放松。
非常喜欢这种爬山登高的感觉,爬山N久,只为登高的那一刻。投入大自然的怀抱,感受自己渺小的存在。

此处插入一张在巴丹吉林沙漠拍的照片。
爬到我能爬的、远离小伙伴的高度。静静的坐着,看着自己的脚印,望着远处的日出,感受细沙拂面。。。

此行虽然没有看到五颜六色的亚丁,但是下山的路上,遇上大雪。从小到大,头回经历。一眨眼的功夫,全白了。路都认不出了。
到坐电瓶车的地方,雪停了,天气也放晴了。
自带锅具的领队(原本想煮奶茶的)煮了牛奶。
那时那刻,有被热气腾腾的牛奶喝,幸福感油然而生。

此处来张集体照,记录下我们共同走过的“大雪纷飞”

路过海子山,拍了段很美的眼镜湖的视频,在微信,不知道怎么转过来。
景区下雪了,考虑到第二天上山路滑危险,晚上还是住视界天堂酒店,第二天接着向拉萨进军。

Day-8 3月18日 星期五

路上臧牦牛堵路是最常见的,如果你一冲动,撞死了一头,人家可要你赔很多钱的。算法是如果这头牛不死,能生几头,那几头能生几头卖多少钱。。。
所以还是远远的看着他们,也是幅很美丽的风景画。

回到理塘。买了食材,找了处温泉,烧烤。
此处有很多咩咩羊,是要来和你抢食物的。
他们在远处静静观望。静如处子,动如脱兔。趁你一不留神,就来到食材边上。
和他们“斗争”,也成了这次烧烤的重要一部分。
说好的奶茶真的喝到了。康砖+牛奶,味道超棒。康砖就像砖头一样大小的茶叶,5元。

晚上住宿巴塘的天地吉祥花园酒店,依山而建,环境不错。

Day-9 3月19日 星期六

金沙江并行一段,驶入金沙江大桥,进入西藏

拉乌山 4376M

一路上能碰上好多挂着经幡的山顶,这里是个特别美得一个。
有个自驾摩托的小伙,摩托和景色超搭。

路过一个加水站,小姑娘超可爱,像个小鸟一样欢乐灵活。
她问我要不要去看小鸟。于是看到一大家子的小鸡。

觉巴山
澜沧江峡谷
东达山5008M。

路上看到好玩的,就这样停车,下去撒野了。满满的幸福回忆。哈哈

Day-10 3月20日 星期日

业拉山 4658M。怒江天路72拐。静静地坐在那里,有种君临天下的赶脚。

下来以后,还真有辆小车翻车了,东西都堆在路边。
自由行的小伙伴们,开车一定一定要注意安全了。

安久拉山 4475M

八宿,晚上到了然乌湖,晚餐是在燃木齐藏餐厅,领队强烈推荐。

东西好吃,且不贵,特喜欢青稞面。

而且,这里的大叔有故事,说是在电影“转山”里面露脸有表演的哦。大叔很会讲故事,把藏族以前落后,文成公主带来农业等,共产党修建公路的故事讲得有声有色的。70多岁了,还很精神。心态决定一切。

晚上住的然乌宾馆,入住前,说的花好桃好的,晚上就停电。冻死。
早上一会会来电的时间,也没赶上。前台说,没有固定时间发电。。。

《转山》观后感:在人生的旅途中,很难得遇到志同道合的人,你不知道Ta什么时候来,什么时候离开,就像晓川一样。雪顶冰激凌超棒,看到它们的时候,一切烦恼都被抛诸脑后。最后像所有骑行去拉萨的小伙伴们,致敬。(大叔演的是藏医)

Day-11 3月21日 星期一

早早爬起,看然乌湖日出。

在大叔的餐馆吃好早饭。他很热情的给每个人献了哈达,打了个结,还在每辆车上帮了哈达。超好的大叔。小伙伴们路过然乌湖的时候,一定要去哦。

离开然乌湖,又飘了大雪。

米堆冰川
位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象

这个地方有点赶,本来以为会爬上去的,后来就拍些照片就走了。

晚上住在波密。伊家连锁,价廉物美。前台姑娘很害羞老实,推荐我们去帅哥餐厅吃的晚饭。

Day-12 3月22日 星期二

林芝出发,路上看到桃花,超激动。野桃花颜色淡,花小。

路上看到的恩爱小狗一对

本来打算最后次走通麦天险,但是发现老路被封了。(看着就很险,还好被封了)

翻色季拉山 4728M,越往上,雪越大。山顶上,大雪纷飞。

雪人是我堆。哈哈。

山上的雪很粉,很松软。有些地方的雪都到我膝盖了。不敢再往里走了。
车子记得沿主路开,不要停得太里面。
陷雪里的话,不是运气好到随时都有人帮忙的哦。

Day-13 3月23日 星期三

林芝桃花节,门票20。还正好碰上开幕式。远处有雪山,晴天的话,应该很美。但是早上天气不好。
路上的景色也很好,关键是免费。

路过“丹娘佛掌沙丘”:“丹娘”是其所在米林县的乡名,“佛掌”则是想象的产物,沙丘与其水中倒影颇似双手合十之佛掌也。沙丘的成因颇令人称奇。江河的沙滩、沙洲都是上游的沙石流经水域沉积而成,而这江边的沙丘却是由风力所致。这里是强风口,秋冬时节枯水期,沙滩沙洲上的沙被风刮起,就落在此处,年年岁岁,岁岁年年,竟聚沙成丘,听说在雅鲁藏布江上这样的沙丘有不少,但最大的就数这座了。 丹娘佛掌沙丘,背倚青山,面临绿水,江中沙洲泛绿,山头云朵飘白,今天天不很好,若在蓝天艳阳下,不失为雅鲁藏布江的一处美景。

午饭(景区门口,也就那么一家),点了藏香猪肉,小伙伴表示被坑的很厉害。
雅鲁藏布江大峡谷。里面的景区车停了4-5个景点。淡季水不多,所以气势不足。司机说图片看到的大拐弯是航拍的,全长有70多公里,我们停靠的几个地方拍不全的。
第一个停靠点,千年古桑,还有个石头缝里长出桃树的地方,是鉴证松赞干布和文成公主的美好爱情。小伙伴超搞笑的发了条微信,说人家是包办婚姻,还有小老婆,毛线爱情。笑死我了。
最后个停靠点是看南迦巴瓦峰 7782M,就是云层太厚,只能想象下Ta的雄伟壮观了。

Day-14 3月24日 星期四

秀巴千年古堡景区,相传是1600多年前松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群。古堡群在西藏各地均有分布,其建筑风格根据各地的风情和建筑材料而定,有石片砌成的、泥垒的、木制的三种。秀巴千年古堡属片石、木结构。其历史比布达拉宫还早300年。古堡也叫戎堡,即通常人们所说的烽火台,在工布江达县境内有多处古堡群,而秀巴古堡群是其中规模最大、保存最为完整的一处。经专家的实地考证,证实古堡始建于唐朝后期,距今已有一千多年的历史。后来。1999年中国科学院专家来秀巴考察,专门对古堡进行了考证,证实古堡建于唐朝后期,至今已有1600多年的历史。

我们只是停下,上个厕所,拍下照。百度后才知道这历史的。

翻过通往拉萨的最后座雪山,米拉山 5013M。

拉萨

来到拉萨

住宿的地方是新开的拉萨青静藏苑主题客栈,离布达拉宫很近,走路10分钟就可以到广场了。就是洗澡是太阳能的,两晚都没热水。即使环境不错,屋顶阳台可以看到布宫局部,一楼还有可爱的萨摩耶,但是没有热水,是硬伤。
据说打车不是很容易,自驾的可以考虑住圣安大酒店,有点点偏(拉萨不是很大),134的房价吧,四星,小伙伴住的很满意。

面包新语的核桃布里奥斯,超级好吃。

Day-15 3月25日 星期五

布达拉宫坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

清早,便有很多虔诚的信众绕着布宫转圈,叩长头。
白色的墙,说是牛奶涂得。建筑中有个很重要的草,经过特别处理,可以降震。
室外可以随意拍照,室内禁止。
一踏入宫内,立马就能闻到历史的味道。听着导游徐徐道来ta的悠久历史,一路参观下来,感觉就像走过了几个世纪。
里面置放历届达赖真身的佛塔都是百姓捐赠的黄金珠宝建的,最重的有3吨多重。信仰的力量,让人震撼不已。

中午在一家尼泊尔餐厅,里面的馕超好吃。此处无照片,忘拍了。

羊卓雍错,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。

驾车翻越山顶,豁然开朗,它的美,静静地在那里等你去发现。在光线的映衬下,就像上帝掉落在人间的绿松石。太美太迷人。往下开,又逛了一圈。远处的雪山,是红河谷的拍摄地。
这里适合下午去。上午去的话,中午到,光线太强烈。

Day-16 3月26日 星期六

西部航空PN6272 12:00-14:15 拉萨贡嘎重庆江北 532元+行李100元,晚点买的话有川航加税才200出头
东方航空MU5432 17:15-19:45 重庆江北到上海虹桥 501元

早早的就该这么玩了,胆小的城里人,觉得哪里哪里都不安全。但是it’s never too late to do many things。

最后要感谢三个超级优秀的领队,都是人才,各有所长。淡漠,情商很高,已经上图了(他的阿里环线,我也很有兴趣,明年想参加)。梁山伯,摄影大神。耗子,退伍的兵弟弟,感觉他撒都会额。(四川境内各种玩耍都适合找他)
同时,非常高兴认识所有的队友。感谢一路上的照顾及陪伴。以后肯定还会再见。

写得真详细!

2016-04-04 21:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-04 21:38:37 的回复:

写得真详细!

回复蚂蜂窝用户:又更新了

2016-04-06 22:43

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-07 09:25

引用 michaelthinboy 发表于 2016-04-07 09:25:14 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复michaelthinboy:行动起来 打包走人 ^.^

2016-04-07 09:45

引用 Suzanne 发表于 2016-04-06 22:43:28 的回复:

又更新了

回复Suzanne:你好 不知道可否告知领队联系方式啊啊~ 跟姐妹2个人打算6月出发呢

2016-04-07 13:32

引用 xy 发表于 2016-04-07 13:32:47 的回复:

回复xy:18702165535 加这个微信号

2016-04-07 13:44

引用 Suzanne 发表于 2016-04-07 13:44:39 的回复:

18702165535 加这个微信号

回复Suzanne:好的 万分感谢

2016-04-07 13:47

引用 xy 发表于 2016-04-07 13:47:24 的回复:

好的 万分感谢

回复xy:玩得开心哈

2016-04-07 14:21

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 10:50

引用 秋叶无痕 发表于 2016-04-11 10:50:58 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复秋叶无痕:我每次玩好回来,都要写游记的(给自己看的)。打印好,和机票,景点门票等收在一起。已经厚厚一沓了。回看起来真的很有意思。这回想着发出来给小伙伴看下,就省略了很多私人信息。谁晓得小伙伴都很喜欢,所以我又完善了下,加了很多后面想起来的事情。

2016-04-11 18:45

回复xy:我们也两个人 五月26号出发 好忐忑!哈哈