西安古都——我们的秘密之旅

Ah.d (云浮) LV.2
2016-04-04 19:35 402/2
  • 出发时间/2016-03-18

秘密之旅

这次旅行并没有做攻略,没有查询票价,没有准备任何东西,只是微微在网上查询了一下当地的天气,说到这只能想到一句话:说走就走的旅行。当然,以我现在的状况还没能做出如此豪爽的行动,虽然我是一个豪爽的人。这一切都是归于这是一次“秘密之旅”。

前奏

一个月前的某一个会议上,而我作为一个最年轻而党龄并不是最少的一个老党员被老总问到:“你知道新华书店的发祥地在哪吗?新华书店这几个字是谁先提出来的吗?”我只是简单的说了三个字:“不知道”。那么接下来的就是一系列的老总授课时间:…….发祥地在延安的清凉山上,“新华书店”的这几字是由毛泽东亲自题词…………..。而坐在一边的陈监事说:大家想不想去看一下,参观学习一下呀?顿时下面响起了热烈的掌声。

One

先看一下出发的那天的天气

这天气出游真的好吗?好吧,我们是去参观学习的
8点出发到白云机场都已经是11点多了。领到的机票

心情有那么一点点的激动,拿到的机票心里多想是靠窗的,登机时我的座位被一个看像憨厚的大叔给坐了,他拿出机票,我一看他的座位,哇,靠窗耶。我说:您坐了我的座位,您的座位是那边那个,我们换一下吧。就这样达成协议。坐在旁边的小伙伴都睡着了,而我的眼睛一直盯着窗外,试图能看到一些令我惊讶的风景,只是直到飞机下降前我看到的美景一直都是这样

我略醉了,说好的美景呢?由于西安天气好,所以还能看到一些景。西安位于黄土高原南部的渭河谷地,地形平坦开阔。

到达西安都快2点了,取行李时有一个小伙伴的行李出了一点点问题。标志性的照了一张、

古都在这个3月的初春,给我的的第一感觉就是:苍凉。马路两边都开满了这种有点粉色可更像发白的小花,本是春色盎然为何就让人感到苍凉呢?

明城墙

从机场直接出发第一个景点:明城墙
普及一下知识:明城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。
听导游讲解我们作为中国人只能从东门即长乐门登城,南门只接待外国游客。城上有自行车出租,供游客骑行。但是,大多数地段都是现代砖,修旧如新,没有多少历史的沧桑感,是一大缺憾。但是沿着古城看现代建筑,新旧对比,还是挺有味。
由于跟团的原因,我们只是游览了长乐门一段的城墙景观。

长乐门城墙内东侧楼宇飞檐上的牌匾写着:旭日东升,西侧写着:紫气东来。明末李自成起义军由这里攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤,点火烧毁了这座城楼。清代重新修建长乐门.“西安事变”前,张学良将军曾在城楼上组建教导队和学兵队。

两座楼宇,围成一个四方院。哈哈,这就是瓮城啊。古代用于藏兵的地方。四方院内只有一颗古老的树,导游解说这是形成一个“困”字,在这瓮城拍照不能把人拍进去,这样就是把自己困住了。感叹古人呀。只是这个瓮城现在感觉变成了游客的停车场了。

登顶石阶,留下多少人的足迹,如今,轮到我们拾级而上了。

这是城墙外,车水马龙

这是城墙内,人流如织,据说当地政府规定城墙内所有的建筑高度不可以比城墙的建筑高出30米,向城墙内遥望一周,城内确实没有高楼大夏。

垛口。是战斗人员瞭望敌情、射击敌人时掩护自己用的。

碉楼画柱,朴素的美

还不知来历的一口大钟

这就是西安城墙的特点:厚度大于高度。上面似道路,宽广平坦,一马平川。

游览完这伟大的建筑后就去享受西安的第一餐美食   途中,这些街边的现代建筑也是如此古香古色。

我们一同来到了——德发长(钟楼店)。这个饭店历史悠久,创建与1936年,据说是国家特级酒店、中国AAAAA级绿色饭店,可谓是古色古香。曾招待过来自世界各地高级领导以及著名人士。

他们说来西安一定要尝一尝泡馍

说真的泡馍这东西我听过,只是没吃过,具体也不知道怎么吃,上来这一盆我还以为是煎饼,其实它就是泡馍,半成熟的煎饼。掰漠开始了,,手都累死了,掰好后记住自己的碗然后服务员把它端去乘上了汤,我们要的都是羊肉泡馍。掰漠也是一种乐趣。。

成品上来了,不知道加了什么材料,吃得舌头有一点点麻麻的

第一顿,一般般,凉菜多,不是我们广东人的口味。

钟鼓楼广场

饭后,从饭店出来就是钟鼓楼广场了,由于是傍晚了,所以钟鼓楼广场的整个视觉的灯光效果都很不错。左边是钟楼,右边是鼓楼
长发德的背面

夜晚金碧辉煌的钟楼

夜晚的天空还是那么得蓝,好多要飞翔的风筝可被树枝扯住了

回民街

观赏完钟鼓楼,沿着广场走,就来到了热闹的回民街,这里可谓人群挤挤了。卖的都是陕西特产以及陕西小吃类的,总感觉无论去到哪个地方都有类似于这样的美食街存在着。其实对这种美食街我一向都不大感兴趣,所以照一照相就走出去了。

这个字感觉就是陕西特有的,谁会读?不会读的罚抄10页

虽然是现代商业街,但是建筑还是弄得挺有味道的,走在这条街上就像感觉在赶集市

走完回明街已经是9点多了,归队回酒店

古城的月光

晚安,西安

早上的西安还是雾蒙蒙的

Two

延安——途中

第二天一路北上延安延安一个载满红色革命岁月的地方。
早上7点多的西安路上行人不是很多

三月的北方和南方真的差别很大,南方的三月已经是春色满园了,可北方的三月还是那么的苍凉

一路北上延安,车程需要5.5小时,所以说一个早上都是在车上度过了,也只能观赏沿途的风景了
在车上我们也只能吃吃东西自娱自乐了

当我们的车慢慢的驶入延安,就能看见一些黄土坡以及延安特色-窑洞

一路上都能看到这样一大片一大片的苹果树,只是都全落叶了

第一站:杨家岭

杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产活动、整风运动,还是中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址,在会址后面的小山坡上,散落着一排排的窑洞,这就是毛泽东,朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年的住所。

中国共产党第七次全国代表大会会址

椅子上的名字顺序当时真的有记录得那么详细吗??

大会后参会人员的合照,,哈哈

被标记着的那个地是毛泽东的菜地

枣园

参观完杨家岭,我们一行来到了枣园,继续参观学习延安精神。
枣园是中共中央书记所在地,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。在枣园还有毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、周恩来同志旧居、刘少奇同志旧居、任弼时同志旧居,都非常具有历史纪念意义。

各位“中共中央领导”好,您们辛苦了。。。哈哈。真的有模有样

枣园和杨家岭都是革命根据地,同是窑洞生活。

枣园环境清幽,夕阳下枣园的各个建筑若隐若现地点缀其间,景色秀丽,风光迷人。

很美,真的很美,连厕所在这也成了一个点缀物。

走出枣园,能看到一个名副其实的大枣批发市场。

阳西下,延安也迎来了黑夜
“你只需要花20分钟就能把延安市逛完”导游在介绍延安时说。
眼下看到当光闪闪的小城就是延安市市区了,左边那个延安市的地标性建筑——宝塔
右面就是著名的清凉山
晚安,延安

早晨的延安同样是灰蒙蒙的

早晨的延安同样是灰蒙蒙的

吃过早点出发清凉山
延安早晚温差很大,还是感觉到冷冷的

Three

清凉山

凉山东侧是延安时期的新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社。西侧万佛洞石窟群是中央印刷厂、纸币厂、卫生所和新华书店等革命文物旧址。"百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。"

认真参观学习的人儿。嘻嘻

西安的大酒店都建得如此有味道,这风格感觉已经和城墙合为一体了

新华书店发祥地是我们重点参观的景点,但由于石阶太窄了,以至于在集体照中我怎么挤都没能入镜。

结束延安行程,又是漫长的车程。
在车上被这车吸引到了

大雁塔广场

吃过中饭就返回西安
西安都已经是5点多了
大雁塔
老塔不压人,压人人就不灵了,所以上演各种抱塔、捧塔、捏塔的动作

那么多人在这等着是为了看音乐喷泉,可能由于北方人民在户外看到水并不是很多吧,所以是多么渴望的看等待着音乐喷泉的开始,而作为一个南方人,这种喷泉似乎并不是很能吸引我

直到行程第三天结束了,才第一次尝鲜到陕西特色美食——肉夹馍

Four

兵马俑

也许很多人来西安就是为了看一下这世界第八大奇迹
就不一一介绍兵马俑了,没见过的也听说过不少了,若自驾游去看兵马俑,个人认为应该要请一个解说员,因为你在不了解的情况下看兵马俑可能真的是单纯的在看兵马俑,因为只有你了解了有关这一切的历史文化,那么你再去观赏兵马俑,那么多多少少都能看出个所以然的

这牌匾写着的是秦始王发明的小篆字体:秦始皇帝陵文物陈列厅

这些都是考古专家修复兵马俑所要用到的工具

这个说明当时的手工链接技术是多么的厉害

一致的动作,一致的方向,我还是没想起他们当时在拍的是什么?

就前面那些是被修复过的,很完美,但后面的都是没修复过,出土后时原样,都是破碎的铜片

牌匾上写着:秦兵马俑一号坑大厅   现在发现有兵马俑的一共有三个号坑

牌子那被标明的地方就是当时村民第一时间发兵马俑的地点,是一口还没完全挖好的土井

这些都是修复过程中的兵马俑,还有几个工作者在下面讨论研究着,这里的考古专家修复专家大部分都是来自外国,为了避免收到游客的干扰,他们的都是在晚上没有游客时才进行工作

这就是修复的现场,旁边放着的白色盒子里面我猜都是装着修复工具,每一个被修复的兵马俑都是被贴着标签的

大部分兵马俑出土时都是这么零零碎碎的瓦片

刚出土的兵马俑都是彩绘,只是一出土就会被氧化了看不到颜色了

一号坑后面有一排梧桐树,听说这些梧桐树是有一些来历的,具体忘记了,认真看这些树是很有特色的,枝叶像一只伸出来的手,解说员叫它为:招手树

跪射俑

高级军吏佣

立射俑

鞍马骑兵佣

上面那几个佣是出土时最完整的,也就是修复程度最少
参观完兵马俑的几个坑出来,就看到了一大片的花海了,然后就是各种装逼了。哈哈

你在用单反拍花,拍花的我在用手机拍你。。

这里相比延安真的是春色满园呀,柳树也很美

丝路明珠

观赏完了这伟大的世界奇迹,我们的最后一个行程就是看西绸之路

这些都是是以前编制丝绸布料的各种机器、工具。

为期四天的行程到此结束了,西安一个有着深厚韵味的古老城市,延安这个装满着红色革命岁月的小城,都值得你一来
最后附上机票一张,没见过那么丑的机票,这机票拿到手不到2个小时就变成这样了,差一点把登机检票的那一小截弄丢了

End

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-04 20:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-11 10:50