繁花落去,一地缤纷(四)------西班牙双城纪

tommye LV.13
2016-04-04 19:48 1908/2
  • 出发时间/2016-01-30

马德里

当我们乘坐的七十座的飞行大巴抵达马德里机场的时候,舷窗外正飘着小雨。相对于安达卢西亚温暖的阳光,这里显得湿冷很多。琢磨不透的梅塞塔高原气候,时阴,时晴,时雨,不停的变着脸,为我们这次的阳光之旅添加了几分遗憾。

马德里的交通也极为方便,机场到市中心有地铁8号线直接可以抵达,T4航站楼是8号线机场方向的终点站,途经T1 、T2、 T3航站楼,机场到市中心的地铁票是5欧元,如果你购买的是10次票,那么要加付3欧的机场费,不然是无法出站的 。

考虑到太阳门广场(Puerta del Sol)是马德里最核心的位置,交通很方便,市区的景点也主要分布在太阳门东西两侧,所以我们订酒店就选在太阳门附近的Hotel  Preciados酒店,距离马德里最热闹的太阳门广场 5分钟步行路程(地铁1,2,3号线 太阳门站) ,酒店附近有地铁3、5号线Callao站。

太阳门广场的“零起点”(Kilómetro Cero)可以说是整个西班牙的中心,西班牙国内所有的公路里程均从此地开始计算,包括马德里门牌号,但由于非常不起眼,我们在广场上兜了几圈才找到。广场上有个著名的“熊抱树”雕塑(Oso y Madroño),姿态憨厚的小熊攀着小树,是马德里的市徽。

相比于巴塞罗那经典的棋盘式城市布局,马德里的街道走向就有点杂乱无章了,但如果会玩得话,马德里其实一点不比巴塞罗那逊色。马德里的大气、沉稳、含蓄和巴塞罗那的华丽、神奇、惊艳互为融合,相得益彰。
        游览马德里即可浮光掠影、走马观花,也可细心吟味、下马看花。以从马德里“零起点”开始,我们的游览线路不妨将“零起点”以西的称之为历史之旅, 以东的呢就称之为艺术之旅吧。
        所谓历史之旅就是沿着马约尔大街(Calle Mayor)一路向西走,路过著名的马约尔广场(Plaza Mayor),就来到米盖尔市场(Mercado de San Miguel),继续走就是市政广场(Plaza dela Villa),然后到达阿穆德纳圣母主教堂(Catedral de la Almudena)和马德里王宫(Palacio Real),王宫对面就是东方广场(Plazade Oriente)和皇家歌剧院(Teatro Real),然后去德波神庙(Templo de Debod),最后到达西班牙广场(Plazade España)。

马约尔广场是马德里最大的广场,据说历来是民间庆典、斗牛、封圣、加冕和宗教火刑的地方。进入广场,一眼就能看到腓力三世国王的骑马雕像,广场周围酒吧、餐厅、咖啡厅随处可见。

马约尔广场附近的圣米格尔市场,是马德里著名的美食市场。摩登的玻璃外墙看上去简约时尚,走进市场,眼前一亮,里面整洁有序,各种腌制的橄榄小菜,蔬菜水果,各式Tapas,火腿海鲜,应有尽有。

在这里,人们随意坐在摊位前,点几份Tapas,现切几片火腿,点一杯现酿的Sangría,再来个几杯小酒,快乐地聊着天。

马约尔广场向西走五分钟就是市政广场,广场中心矗立着海军大将巴桑的雕像,北部沿着马约尔街(calle Mayor),还有三条中世纪小街在这里汇合:东面的la del Codo、南面的la del Cordón和西面的la de Madrid。

阿穆德圣母主教堂位于武器广场南侧,面朝皇宫。虽然是一座崭新的大教堂,却是建立在马德里最古老的历史遗迹——罗马城墙之上。教堂内部藏有极具艺术价值的作品,从其穹顶之上可以俯瞰马德里全景。

穿过了一连串的广场,就来到了这次历史之旅的重头戏西班牙王宫了,建在曼萨莱斯河左岸山岗上的这座建筑是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一 ,仅次于巴黎凡尔赛宫和维也纳美泉宫。整个宫殿豪华绝伦,极尽奢华,现已被辟为博物馆,里面藏有无数的金银器皿和珍宝级的绘画、瓷器、壁毯、乐器及其他皇室用品。

马德里王宫的东侧是东方广场与皇家剧院,花园内有喷泉和国王腓力四世骑马雕像。

从皇家剧院出来,遇见了颜值很高的马德里骑警,跟着骑警沿着东方广场西侧一路向北,经过摩尔花园西行,约步行10分钟就到来著名的德波神庙。

德波神庙是一个古老的埃及庙,这是当年埃及人为了感谢西班牙人帮助他们在尼罗河上建阿斯旺大坝送给西班牙的礼物。
       神庙还是马德里观赏日落的最佳景点,每天傍晚都有无数的游客来此等待日落的那一时刻,残阳照射在水池的遗迹上,别有一番穿越到埃及的滋味。

从德波神庙朝西走就来到了西班牙广场,又称“塞万提斯”广场,是马德里的象征,因为建有塞万提斯纪念碑和唐吉诃德塑像而闻名。

浏览完西班牙广场,历史之旅也就画上了圆满的句号,个人感觉半天时间足以完成这次历史之旅了。从西班牙广场出来,沿着马德里著名的商业大道-----普拉多大道,就可以开始下一段艺术之旅了。

“零起点”以东的艺术之旅,从普拉多大道(Paseo del Prado)开始,北起西贝莱斯广场(Plaza de la Cibeles),南到查理五世广场(Plaza del Emperador Carlos V),中段有卡诺瓦斯广场(Plaza de Canovas del Castillo),有海神喷泉(Fuente de Neptuno),是马德里的地标,也是重要的文化与旅游中心,拥有所谓的“艺术金三角”,其中包括三座博物馆:普拉多博物馆(Museo Nacional del Prado)、波涅米萨美术馆(Thyssen-Bornemisza Museum) 和索菲亚王后艺术中心 (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía )。丽池公园(Parque del Retiro)就位于附近。

有人说欧洲之旅,不外乎就是教堂、广场和博物馆,但这些保存完好的历史建筑正是西方文明的灵魂所在,让我们触摸到的是沉淀了沧桑岁月的历史见证,领略到的是厚重的文化底蕴。同样,马德里我个人认为最值得去的就是普拉多博物馆了,在这里花个半天或一天时间都不嫌多。
        普拉多博物馆是世界四大博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。馆内收藏有委拉斯盖兹(Velázquez)、戈雅(Goya)、提香(Tiziano Vecellio)、拉斐尔(Raffaello)、波提切利(Botticelli)、鲁本斯(Rubens)等绘画大师的作品。

博物馆分为两个部分:维拉努埃瓦大楼(Villanueva)和布恩雷蒂洛之家。博物馆的三座大门前分别铸有西班牙古典绘画最杰出的代表:戈雅、委拉斯盖兹和牟利罗(Murillo)的雕像。

在普拉多博物馆里,最爱的是Hieronymous Bosch的一副三连画作品《尘世乐园》,Bosch穿透时空的奇思妙想,让人脑洞大开,令400年后的追随者达利望尘莫及。

如果想看西班牙国宝级艺术家毕加索(Picasso)、达利(Dali)和米罗(Miró)的杰作,索非亚王后艺术中心博物馆是绝对不能错过的。这座展厅面积达到12505平方米的博物馆是世界上最大的博物馆之一。博物馆整体为新古典主义风格,但建筑中部的电梯却是先锋派设计,非常引人注目。二个展厅分别位于2层和4层,以1939年为分界线的作品分别展出。

从普拉多博物馆出来沿着普拉多大道往山上向东走去,就是马德里的丽池公园(Retiro)了。这里原本属于西班牙国王、王后以及随从们的专属公园,但如今的马德里人早已将这里变成了自己的休闲活动场地了。公园南端有一座堕落天使(El Ángel Caído)的雕像,是世界上为数不多的魔鬼雕像之一。

马德里的阿托查(Atocha)火车站是我见过的最有特点的一个火车站,历史悠久,本身就可以作为一个景点。它从外面看没啥特色,红色砖墙,架着钢梁支撑的灰屋顶,跟普通建筑没啥两样。但是走进火车站仿佛进入了热带雨林花园,不错,这里确实就是一个热带雨林花园。

火车站大厅运用大量玻璃、金属和光亮的石块,建构出一个温室,日夜运作的洒水系统,精心地滋润着整排的热带植物。迪斯尼动画大片《疯狂动物城》里火车站的室内热带花园就是出自马德里阿托查车站。

我对体育不是很喜欢,特别对足球更是没啥兴趣,但是来之前有朋友告诉我马德里的伯纳乌球场(Estadio Santiago Bernabéu)是一定要去看看,那好吧。伯纳乌球场是皇家马德里队的主场,应该是球迷的最爱吧 。

来马德里吃货总要去品尝下马德里美食。La Casa del Abuelo,祖父的家,是太阳门l附近的鲜虾小吃专门店。著名的Gambas al Ajillo蒜蓉橄榄油烫大虾,陶瓷盆烧热,依次加入橄榄油、干辣椒和大蒜,最后放入虾仁,沸腾后端上桌,用面包送,超级香!Gambas Ala Plancha铁板虾,鲜虾在铁板上略微烘烤便装盘撒盐上桌,嫩极了!可惜味道有点偏咸。

巴塞罗那

一个人,因一座城市而变得精神不灭;一座城市,因一个人而变得熠熠生辉。安东尼奥•高迪和巴塞罗那,一个是被誉为“上帝的建筑师”的天才,一个是被世界建筑界公认为将古代建筑和现代建筑完美结合的城市,巴萨是高迪的露天博物馆,也因为高迪以及他的建筑而吸引了世界的目光,巴萨因此也被称为“高迪之城”。

“疯子”高迪,他认为自然界是没有直线存在的,直线属于人类而曲线才属于上帝。所以在他的建筑设计里到处充斥着大胆的想象,不羁的设计和新颖的造型,高迪为后人留下了无与伦比的视觉盛宴。从米拉之家,巴特罗公寓到古埃尔公园,再到竭尽心血倾心打造的圣家堂,巴萨几乎所有最具盛名的建筑都出自高迪之手,在他一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被列为世界文化遗产。

从巴萨机场到市中心,如果酒店在西班牙广场或加泰罗尼亚广场附近的话,那么Aerobus机场大巴T1航站楼的A1线和T2航站楼的A2线是到达这二个广场的最好选择。我们的酒店就选在兰布拉大街上的兰布拉里沃利塞尔斯酒店,加泰罗尼亚广场近在咫尺。

任何一个看过巴萨城市地图的人都会由衷惊叹其严整的城市秩序,整齐划一的街区覆盖了约9平方公里的空间范围,这均来自设计师塞尔达(Cerda)之笔。

加泰罗尼亚广场 (Placa Catalunya)位于巴萨市中心的位置,它是兰布拉大街(La Rambla)和格拉西亚大街(Carrer Gran de Gracia)的起点。漂亮宽阔的广场上布满绿茵茵的草坪,喷泉和漂亮的雕塑。

兰布拉大街被誉为欧洲最美丽的林荫大道之一,连接了加泰罗尼亚广场和哥伦布纪念碑。

街边林立着一排排用来遮荫的悬铃木,它也是巴萨市中心一条最富盛名的步行街,人行道两侧是单向行驶的机动车道,给人们创造了美好的步行体验。

兰布拉大街上各路流浪艺人在这里进行各种有趣的表演,所以兰布拉大街还有个更为人熟知的名字叫“流浪者大街”。

巴萨的艺术生涯无处不在,此人绝壁是创意烧脑的丐帮大师,连乞讨都操成这副德性,足见巴萨谋生之不易!

各式街头行为艺术在兰布拉大街上随处可见,总有些神人能玩出一些令人匪夷所思的超冏姿势来挑战你的笑点,如果你想和他来个近距离接触的话是要付费的哦。

来到兰布拉大街的尽头,就会看到一个高高耸立的纪念碑,这就是著名的哥伦布纪念碑(Mirador de Colom)。哥伦布纪念碑是兰布拉大街的终点,也是港口区的起点。这里可以从地下一层的Information处乘坐电梯直接上升到60m的小平台,俯瞰整个兰布拉大道和巴萨港口(Port de Barcelona)。

博盖利亚菜市场(Mercadode La Boqueria)的名气不亚于高迪的建筑,它是巴萨人主要的“菜篮子”,也是游客们享受口福的圣地。它坐落于兰布拉大道上,地处闹市中心,每天吸引着无数的游客慕名而至,我们的酒店也就在市场的对面。

在巴萨我们安排了“高迪的一天”,上午圣家堂、米拉之家、巴特罗之家,下午古埃尔公园。
       ‘’直线属于人类,而曲线归于上帝‘’,高迪的这句话深刻的体现在圣家堂(La Sagrada Família)这座还未完工的建筑上,圣家堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的圣神建筑,堪称上帝的建筑。

走进圣家堂大殿如同进入一座宁静的森林,洞穴、山脉、花草、动物与光和影的完美结合,在这里被体现的淋漓尽致。

圣家堂是唯一的一座未竣工就被评为世界文化遗产的建筑,始建于1884年,尽管目前仍在修建中,但丝毫不影响它成为世界上最著名的景点之一,它是世界上最富神奇色彩的建筑之一, 有人赞叹它是“能够让人狂喜心碎的建筑”。

米拉之家(Casa Milà)是高迪设计的最后一个私人住宅。当时的富豪米拉先生非常喜欢高迪设计的巴特罗之家,所以也请高迪为自己的住宅做了设计。米拉之家以怪异的造型闻名于世。

米拉之家又叫“采石场”(La Pedrera),外观呈波浪形,屋顶高低错落,整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。

屋顶上奇形怪状的东西是什么鬼?原来是烟囱和通风管道 ,造型也是给跪了!米拉之家荒诞不经的设计,天马行空的想象, 给人以无限的遐想。

被誉为“建筑珍宝”的巴特罗公寓(Casa Batllo),是高迪所创作的都市住宅中最杰出的一栋。巴特罗公寓有着一个顽皮的屠龙传说,在这座建筑的设计中,高迪打破了人们对直线的“迷思”,到处充斥着大自然的曲线,没有棱角,柔和的波浪形、圆弧形和螺旋形让人大为感叹 。

巴特罗公寓与高迪设计的其他建筑不同,它的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,色彩却出奇的和谐。

古埃尔公园(Güell Palace),静静的坐落在巴萨佩拉达山上。这里是自然和建筑的完美结合,小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,整个公园像一个童话世界。

公园的入口处,有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——蜥蜴。色泽艳丽,造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼具排水功能,每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。

除了这两座喷泉之外,公园内的百柱厅和圆形大广场上的世界第一长椅也是非常值得细细品味的高迪作品。

在古埃尔公园  ,高迪大量运用了色泽鲜艳的马赛克和陶瓷碎片做装饰,  而这些图案似乎颇受摩尔人艺术的影响, 在许多地方都流露出阿拉伯的风格。

登顶公园,还可以俯瞰巴萨远景。

圣十字及圣保罗医院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)这是巴萨的另一位天才设计师蒙达内尔的作品。

病房采用了穆德哈尔风格,在多梅内克“艺术可以治愈人的心灵”理念的指导下,每个地方都有彩色玻璃和瓷砖、雕刻等装饰,与加泰罗尼亚音乐宫一起被列为世界遗产。

站在加泰罗尼亚博物馆(Museu Nacional d'Art de Ca)前的小平台上俯瞰魔幻喷泉和西班牙广场(Placa d Espanya),景色真是美极了。魔幻喷泉(Font Mágica)是欧洲第一大喷泉,也是世界第二大喷泉,目前已成为巴萨最重要的旅游景点之一。

位于蒙特惠奇山上的奥林匹克公园(L`anella Olímpica & Estadi Olímpic)是1992年巴萨奥运会的纪念公园。

交通小贴士

交通小贴士:
马德里
太阳门广场:地铁1、2、3线 Puerta del Sol站下
约尔广场:地铁1、2、3线Sol站下步行5分钟
阿穆德圣母主教堂:地铁2, 5号线Ópera 站下
王宫:地铁5号线、2号线Ópera站步行5分钟
德波神庙:地铁3、10线Plaza de España站下
西班牙广场:地铁3、10线Plaza de España站下
普拉多博物馆:地铁2号线Banco de España站下或1号线 Atocha 站;免费开放时间:周一至周六18:00-20:00、周日和节假日17:00-19:00。
索非亚王后艺术中心博物馆:地铁1号线Atocha站下;免费开放时间:周一、周三至周六19:00-21:00,周日13:00-19:00。
丽池公园:地铁2号线Retiro站或9号线Ibiza站下
阿托查火车站:地铁1号线 Atocha 站下
巴塞罗那
圣家堂: 地铁2号线(紫色) 5号线(蓝色)到sagrada familia 下
米拉之家:地铁3线(绿色)/5线(蓝色)  Diagonal 站下车。
巴特罗公寓:地铁2线(深紫) 3线(绿色) 4线(黄色)至Passeig De Gracia下车。
古埃尔公园:公交车H6、32路到Travessera de Dalt站,24路到Plaça Catalunya站,92路到Gal•la Placídia站;地铁L3(绿线)到Vallcarca站,走一小段也可以到高尔公园的山上,其中一大段路有电梯。
西班牙广场:地铁L1 、L3在Plaça Espanya站下
加泰罗尼亚博物馆:地铁L1、L3号线Pl. Espanya站下
 圣十字及圣保罗医院:地铁5号线Sant Pau/Dos De Maig站下
奥林匹克公园:乘地铁(红色M)1线(红线)、3线(绿色)至Espanya站,然后向东南步行约20分钟
伯纳乌球场:乘地铁Line 10到Santiago Bernabéu站下车
(未完,待续。)

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-05 21:25

lz很会写哦~默默关注下