【乡下之风-沙巴】天堂?地狱?仙本那(人潮人海 边走边爱)

丫头 (晋城) LV.7

转眼都飘散如烟

我曾经失落 失望
失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

我是个很怕热、蚊子咬的人,从没有想过回‘去赤道晃悠一圈。直到有天在网上看到一张照片,划船的小孩,怎么会有这么美得地方?美得不真实。我想去看看,是拍照的人摄影技术太高,还是有这样的天堂存在。

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为'完美的'。城镇被海水包围着,,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。各式游记来看,这里确实是天堂般的存在,阳光,绿松石般的海水,沙滩,浓烈的色彩,新鲜的海鲜,斑斓的海底世界,简直真如名字一般完美。

仙本那离岛的豪华度假村漂亮、奢华,和生活在当地的巴瑶族人像在世界的两极,巴瑶族的孩子们贫穷、又无法上学,他们划着小船的渴望的眼神又让人心碎。由于和菲律宾隔海相望,盘踞在菲律宾南部的武装分子和阿布沙耶夫反政府武装多次骚扰,已经发生过很多次的绑架、伤人事件。堪称地狱。

纠结再三,决定出发,用我的眼睛看看,我仍然想走近照片中的仙境。

准备篇

关于机票:

住在珠三角的孩子们好幸运啊,查询机票时突然发现可选的余地很小,如要要选择亚航的话,要不西安,要不武汉武汉可以直飞沙巴的首府——亚庇,虽然去不成吉隆坡,不过方便不少。
我是2月底才订票,看着西安——吉隆坡的机票涨了又涨,果断在月底定了武汉起飞的。

阴差阳错,出发的当天是我的生日,三十岁的生日。这次旅行也算是一次小小的礼物。

武汉——亚庇 2718元 含往返1人20KG行李
亚庇——斗湖802元 含往返2人20KG行李
平均1760/人,不算便宜,不过没有提前预定,这个价钱也是合适的。
定好机票后,突然发现有一个人的性别弄错了,都怪亚航网站不稳定,点的时候十分仓促,修改也很简单,打亚航广州客服电话,很快就修改好了。不想漫长的旅途中分开坐,加钱买了座位。一个人买就好了,也不贵,好像国际段是18,马来国内是11左右的样子。

其他交通费:

出发地往返武汉的火车票,共计786元,393元/人。

关于签证:

淘宝搞定,138/人,只需要护照和2张2寸照片就可以了。原来咨询过几家,都要两百多,就这家便宜,4天就出签了,非常方便。邮寄回来包的是中通快递,也很快收到。

关于酒店:

仙本那全部住在海丰大酒店,传说中镇上最豪华的酒店,340每天,含早餐。其实一般化,白天出去玩,晚上和小伙伴们吃着聊着就到十点了,睡一觉而已,镇上很多一百多的足以了,剩下来的钱还可以吃海鲜啊!
亚庇住在 Grandis Hotels,450以上一晚,下次我是不会住了。有点小浪费,每天早出晚归的,甚至酒店的游泳池都没去。本次出行酒店共计1882元,平均每人941元。

关于其他:

仙本那是潜水胜地,我们也没有计划考证,就消遣一下而已。经过很多对比,最终在某宝上定了林老板家的马步岛两天一夜和跳岛游。事后非常满意,尤其是两天一夜,感觉在马步岛住一晚是非要有必要的。另外,为了能记住壮观的水下世界,在某宝买了水下相机,Gogloo5,足够用了,五百块而已,省去了租相机的麻烦,也省去了进水,弄丢弄坏的担心。那么就放心玩吧。

第一天 武汉一日游

北方的孩子不懂南方的天气。
本来想着去武汉大学看看樱花的,这正好是季节,网上一搜今年要提前三天预约,只好作罢,随便逛逛吧。
下车后马上存了行李,30块,出了武汉站,吃早饭,坐地铁到租界。刚出地铁口,哗啦啦下的不小啊。看天阴的厉害,就10块钱买了把雨伞。步行街没走多远,雨停了。呵呵。拿着雨伞实在是不方便。
江边逛逛,租界拍拍,发现江汉关扫二代身份证可以免费参观,挺好。午饭就在步行街有家小饭店解决了,两个人八十多,吃的饱饱的。下午到昙华林去,地铁二号线到螃蟹岬下车,A2出口,对面医院大学胡同进去就是。问路的时候那人给我指错了,白走了两公里,从前面的胡同进去的。悲剧啊。
还剩点时间去户部巷转转,心想这么大名鼎鼎的地方,估计正对我这个吃货的胃口。正所谓希望越大失望也就越大,还不如俺们小地方的夜市好吃的多呢,就是烤串一条街么。走着走着又下雨了,真是说来就来,说走就走。

汉口火车站对面长途汽车站旁边有机场大巴可以到机场,17元每人,大约50分钟,末班车是八点半左右的好像。亚航的飞机时间都不好,23:55起飞,因为在车站存行李的地方7点就要下班,我们早早就取了行李,7点多就到了机场,距离登机时间还久。
机场大巴停在国内出发的航站楼,显示有电瓶车免费接驳到国际航站楼,可是机场工作人员告诉我们只有100米,腿着去吧。当时脑子秀逗了,应该在国内出发这边吃点东西的,因为国际航站楼真心没啥可吃的,就一个小小的简餐的地方。到的太早,这个候机厅很小,估计是去东南亚的人太多了,有很多团去印尼啊,泰国,所以人多多多。我选了个角落坐下来,看了几集电视剧,打发下无聊的时光。

过边检的时候,兵哥哥看起来好严肃的嘞,问我你什么时候的生日,我赶忙说3月26日,结果人家笑了笑,说生日快乐!给你点个赞哦!!

第二天 斗湖--仙本那

飞机本应该在凌晨4:05分到达的,结果不到3:20就到了。比想象中早太多,亚庇——斗湖的机票是09:00,因此又是漫长的等待。一点都没有想象中兴奋激动的感觉,累,就一个字。
下了飞机跟着人流走就好了,办理入境,拿行李,出来就有手机卡卖。半夜又HOTLINK和DIGI在营业,我办理的是DIGI的,据说信号最好的那家没有开门。卖手机卡的地方可以兑换马币,好像是100换58当天,不过我在MAY BANK用工行的卡取得,匆忙之中都忘记看手续费的事情了。
亚庇机场不大,半夜开得店也少,没啥事就在凳子上躺着睡了一会。半夜还是挺冷的。对了,网上都是说亚航的飞机多冷多冷,需要毯子,其实都是个人感觉了,冷气开得很大,但是我觉得长袖就可以了,防晒衣穿上就没有问题的。睡到六点半,到楼上麦当劳吃了早餐,两个人要了两个套餐,26马币。吃饭后晃晃悠悠去值机。我之前在手机APP已经值机了,也打印了机票,在柜台给他看就好了,托运下行李。
没有打印机票的,在柜台也可以的,免费打印的好像。遇到有个美女说她好像晚了,紧急办理的,收了她10马币,不晚的话是不收费的。亚庇——斗湖很近,只有40多分钟的航程,起飞后感觉一小会又要开始降落。据说马航飞的低一点,亚航飞的高一点,不过我在起飞不久还是看到了神山,被云层围绕,很像少女的样子。

PS:要是觉得辛苦的,其实可以在这边选择住酒店的。附近有些不错的酒店,比如木麻黄,两百左右一晚,负责接送机,很划算的。这样也不会太累。我是觉得麻烦,凑合在机场睡了。

斗湖——仙本那有84公里,可以打车,也可以拼车。我之前在网上看到别人推荐的一个微信号,就加了。很方便的哦,25马币每人,下车支付。Zambry88,提前预订就可以,他效率很高的说。在拼车的路上,遇到几个小伙伴,就约着一起午饭了。

据说没有预定到接机的话,也可以找找看应该有度假村送机的,和小黑谈好价钱,25到30马币一个人,可以到仙本那的。再或者,出来我就见到好多车,主动拉客的,应该是拼车,价钱都差不多。小黑们都会讲简单的中文,起码仙本那,30马币是可以讲得,不用担心沟通的问题。

以上是我们买的DIGI电话卡的套餐,也就是传说中的25马币预付费的,含5马币话费,2.8G流量的卡。在亚庇斗湖、路上、仙本那镇上信号还成,在海丰有些房间不是很好,马步岛的话也是时好时坏的。我们两个人就办了一张卡,偶尔开下热点分享下就好,够用了反正。酒店都有WIFI的。出来玩,没信号就没信号,享受下无人打扰的清闲了。

飞机上看到冒着头的神山,也是很美丽的。

红圈圈就是西马了,吉隆坡槟城马六甲兰卡威都在西马。蓝圈圈就是东马了,圈住的就是沙巴,原来是一个独立的联邦国家,后被马来西亚统一,因此在沙巴的首府-亚庇是需要重新入境的,包括马来西亚护照。如果只是去东马玩的话,还是直飞亚庇省事,看地图也知道了,吉隆坡斗湖或者亚庇也要两个多小时的航程,不算很近的。

第一眼仙本那

这个是仙本那码头,到各离岛都从这里出发。旁边就是著名的民宿——龙门客栈,也就是最便宜的水上屋,好像一百多不到两百一晚上吧。我自己觉得吧,条件不是很好,靠近生活区下面都是生活垃圾,臭臭的反正,何必要到这里体验水上屋呢。
到了海丰大酒店 Seafest Holtel将近12点,酒店预订单写明是下午2点办理入住的,我就想试试运气,毕竟太热了。前台有个女孩可以说中文,她友好的说可以CHECK-IN,并且我们的普通村景房被升级豪华村景房(其实就是面积大一点而已),哇,太爽了。麻利入住洗漱了下,群里有约,就出去午饭了。约在海中宝。

整个仙本娜可以分为2个区域;潜店区和居民区。潜店区域集中了各类潜店,旅馆酒店,海鲜饭店,居民区集中了各种商店、小摊和普通住宅楼、银行,加油站,医生,超市,清真寺都是在这个区域。潜店区和居民区中间就是仙本娜的农贸市场。

海丰出发过了桥,从右手边 天旺旁边往前走,顺着海边的饭店一直往后就到了。

其他菜的照片找不到了,龙虾有点苦,不知道龙虾的原因还是蒜的原因,不过湿奶油濑尿虾味道很不错,回味无穷的。金香螃蟹,炸八爪鱼什么的,第一顿,好像是人均55马币左右。
原来我带着防晒的,安耐晒50倍的小金瓶,不过当了当地,感受下热辣辣的大太阳,深感50倍不够。午饭后去镇上超市买了点零食,在万宁买了水宝宝的110倍防晒,在龙门客栈旁边的林老板潜店核对下行程就回去补觉了。下午从两点多睡到六点,也是睡得昏天黑地,因为之前太累了吧。
天黑了才醒,第一天到也不敢出去走了,就吃了点零食过了。晚上半夜我们都睡不着,房间里一直有哒哒哒的声音,固定频率,还蛮恐怖的。我们找来找去,发现是因为冰箱一直有异动,最后把冰箱关了电,这哒哒哒的声音才算结束,看表也快3点了。崩溃的一天。

第三天 马步岛

早上被雨打窗户的声音惊醒,推开窗户一看下的好大,一直担忧不知今天是否能出海,浮潜能不能继续。在无限担心中七点多雨停了。早上八点在BIG JOHN潜店集合后坐上了去马步岛的快艇,大约35分钟左右。当天人不多,六个,两个荷兰夫妻,两个一日游的广东小夫妻,还有我们。大约九点就到了,直接到BIG JOHN的水屋休息一会,换上衣服就要出发去卡帕莱浮潜了。

之前看过各位大神的攻略,说刚上岛如果有人兜售海鲜,有螃蟹的话,赶快下手,可能螃蟹买完之后来的就只有鱼、贝壳这样的品种了,偷偷记下,船刚到水屋的时候,马上围过来好多巴瑶族的小孩兜售海鲜,看有螃蟹我抓紧买了,20马币5个,计划晚上吃,买了3条燕子斑,20马币,中午吃。都需要10块加工费给厨房。

后来我发现,其实也不用这么着急的,螃蟹确实是比较少,但是也不会一下子就么有了,也可能大神去的时候是旺季。因为匆忙,后来发现挑的螃蟹并不好,就是花蟹了。我买了五只,都是雄性,而且好像换过壳,比较空,壳也软。再加上厨房做的清蒸,感觉一般般。螃蟹好像一口价,但是其他海鲜价钱都比较弹性,可是适当讲下价钱,也可以找潜水教练帮忙挑下。

图上的几个孩子,我们给了几个面包、糖果,他们很快就吃完了。我发现假如他们一个船的小孩有了食物,其他船靠过来,他们自己也会分配,这样很好。可以说温饱都填不满的孩子们,也知道分享和互相照顾。

要说的是,太晒了,太晒了,太晒了!!!重要的事情说三遍。幸好我们买了水母服。要出发的时候又下雨了,不过教练说OK的。浮潜三宝我也是某宝买了带去的,不愿意带这么多的话,只用买呼吸管就好了,那边都是公共的。
浮潜,深潜和游泳都关系不大,不过我也不会游泳,学过确实就忘记了。和教练说不会游泳的,都会有专门一个浮潜教练带,否则是一对二。相机交给教练去拍,我只管专心看水下的美景。第一站是卡帕莱,浮在水面仍然能感受到啪啪打到后背的大雨点,心想这个天气也是好啊,不会很晒。
卡帕莱是私人领地,除非住宿,否则是不可以上去的。而且卡帕莱全部是水屋,只有在退潮后才能露出一弯弯沙滩。马步岛上有仙本那最奢的度假村——西巴丹水屋,卡帕莱不能上去就无所谓了,远远欣赏下也是不错的。

就是下图中的教练了,人真的超级好的。据说他叫aspara,我们问他微信,他说他没有手机呢。他超好,我不会游泳,他就一直跟着我,带着我游,不时问我是否有问题。

下图为早上买的燕子斑,吃起来很不错呢,肉嫩,少刺。

中午回到水屋,吃了自助午餐,休息了一会,1点半出发去马步岛浮潜。出发前他们都告诉我,如果我运气好会看到大海龟。
看海龟哪里需要运气啊,简直太多好不好。

鳄鱼鱼,看嘴看嘴。

下午一日游的都走了,留在岛上的就只有我们和一群考证的老外。我们决定日落之前去岛上走走,看看原住民的生活和度假村。岛上的孩子都很快乐,见到人都会微笑打招呼。
热带不仅有热辣的阳光,当地人脸上灿烂的笑容,还有他们对色彩的热爱。当地的房子全部都涂成五颜六色的,有紫色,粉色,蓝色,绿色,黄色,等等,色彩缤纷。船也一样,五彩缤纷。老公和我开玩笑,这个房子肯定是爸爸送给女儿的,少女心爆棚啊,粉粉的。各色房子在阳光下特别的好看。

岛上一边是风景绝美的豪华度假村,一边是破败木屋的原住民房子,一边是享受阳光沙滩的度假人,一边是贫穷无法上学,没有淡水,甚至有些饿肚子的孩子们。一边是天堂,一边是恶魔。人人生来不平等,尤其是看到划着小船要吃的的孩子们,他们住在船上,光着身体,大孩子抱着小孩子,好难过。
当地人和我们说,他们也是巴瑶族,早上青壮年就出海捕鱼,孩子们就在家里玩耍,有些帮着卖鱼,等着大人回来才可能有饭吃。我看到一个一岁多的孩子肚子涨得很大,不知道是哪里不舒服,一直不停的哭,姐姐不知道如何是好。他们在暴晒的中午也没有太多可以躲避的地方。
这些孩子徒手就可以抓到鱼,水性好极了。

下面就是马步岛的度假村了。除了水屋,马步岛也有沙屋。

岛上的孩子好一点,住在木屋。只有马来族可以义务教育,他们都不被允许。见过孩子们都在踢球,玩秋千,上面这个男孩见到我说HELLO,我给他拍了几张照片,临走时他说I will miss you.非常可爱活泼。

岛上有武装巡警巡逻,还是有安全保障的。他们几个一组,各岛巡逻后会在晚上坐船离开,是否有值班的就不知道了。

五点半赶快回来,赶着看日落。
水屋只有晚上6点以后有电,6点到7点这一个小时有热水可以洗澡,其他时候是凉水。洗漱的水经过处理,不过仍然是咸的。

晚上屋里有些闷热,可是看到岛上电和水这么不容易,我也没有轻易打开空调,只是在平台上坐着。看着漫天星星,吹着海风,下面不时有大海龟游过吃水草,不得不说浪漫极了。运气好的话还能看到魔鬼鱼游过。这种生活真的很轻松悠闲,才像度假的样子。虽然咱没有住奢华的度假村,但是我们看到是同一片大海,同一片星空,我不觉得有差。

说实话,去之前我心想了很多林老板水屋的条件,到了之后觉得完全可以接受,有水有电有空调,可以有一个小时洗淡水热水澡,饭菜也能吃饱,为生状况也可以啊。据说新本那很多度假村,包括很贵的那种,都是没有淡水的,据说只有一家有,忘记是哪个了。

第四天 马步岛——仙本那

第二天你可以选择继续浮潜,也可以去岛上再转转。

在岛上穿过居民区到度假村的路上,会路过一片当地人的墓地。他们有后代的都是土葬,墓地都很简单的样子,和生活区和岛上的学习距离很近,想必他们是不避讳这些的。

下午四点返回,不到五点回到仙本那镇上。晚上和新认识的朋友继续约着吃海鲜。吹着海风,好不惬意。

第五天 跳岛一日游

今天很累,跳岛游。

先到了水上巴瑶族聚集地。船刚到突然有很多小船不知从什么方位划过来,开始我还有点害怕。林老板的船带了香蕉,瓜,豆角等用品。留在家里的老人,妇女和孩子都拥挤过来,想得到些吃的。他们的眼睛里都写满了期待。

巴瑶族的人住在水上,没有淡水的。他们门前都有塑料桶,用来接雨水。淡水对于他们是多么珍贵啊。

这个女孩最特别,她打扮着,带着花,涂着口红,用和她年龄不符的成熟打扮吸引着我们的注意力。

一些孩子争相表演跳水,希望获得更多的食物。

游客的到来,打破了巴瑶族世代的平静。他们原本靠捕鱼为生,孩子们不接受教育,他们天然快乐,跳水,游泳,划船。现在游客让他们争抢好吃的糖果,面包。他们对外面的时间也充满了期待。作为无国籍的”海上吉普寨人“人,他们却无法改变当前的生活状态。他们的贫穷被参观,被怜悯,被施舍,却无力改变。但愿这只是我的想法。子非鱼,焉知鱼之乐。

然而贫穷却世代相传。看着孩子们天真的笑脸,这个天堂般的海上,不禁让人伤感万分。

下一站,Bohey Dulang岛。需爬山600米,但是在这炎热的海岛,600米真是感觉漫长啊。山顶的景色是值得期待的,也就是现在仙本那的名片照。

接下来记不清楚在哪个岛附近浮潜了一会,还是教练带我。他从水下抓起一条鱼,像河豚一样,碰一下就充气变身小刺猬,可爱极了。教练还抓了海参给我,让我触摸海葵和珊瑚。每当我游到断崖处,看到突然深不见底的海水都很害怕。自然是种神秘的力量,而最为神秘的,就是深深海洋,非常值得敬畏。
贴几张教练深潜拍的图吧,海兔什么的,都是没见过的生物,不知不为人知的深海会有怎样奇怪的动物。

简单午餐后,到达军舰岛,超级超级美。水超级清,很多考OW的都在附近学习,沙清水幼,高耸的椰子树,美极了。岛上也住有几户巴瑶族。

军舰岛这颗大树真是超级大,很有感觉,树下可以乘凉,有秋千,很像童话中的景象。我在上面坐了半小时,默默的看着面前的美景,幸福感十足。
岛上有驻军,所以有些地方是不能拍照的。

今天在仙本那的晚餐是最腐败的,鲍鱼剩了十几只,墨鱼剩了大半盘,点了好多菜。呵呵,吃的肚皮都要撑爆了。比脸大的螃蟹要了两只,一直做我最爱的湿奶油,一直做清蒸。小黑听到我们说墨鱼全部白灼,简直惊呆了,反复确认了三四遍,估计是没有见过这么吃的吧。这一餐人均66马币含啤酒。

一起吃饭的小伙伴来自祖国各地,大家聚在这里山南海北的聊啊,无功无利,这种友谊单纯美好。相互聊天增长见识,远比书本学的丰富和生动。看着大家的生活与经历,我暗暗想像他们中的一些人一样,有段长时间的,漫无目的的,任性的旅行。真是那句话说的,世界那么大,我想去看看,和最爱的人,看最美的风景。

小镇日落,也是美美的。

中间没钱了,在镇上的MAY BANK取过一次钱,没有其他人说的那么不顺利,很快就取好了,没带足钱的不用担心。

第六天 仙本那——斗湖——亚庇

早早起来在镇上逛了逛,今天就要离开仙本那了,有点不舍。
镇上的清真寺

繁忙的码头,话说这几条船是团购的么?

还是微信约好送机,斗湖顺利飞到亚庇,突然感觉到了大城市的感觉。

前一阵子我朋友与取过沙巴,找的当地的华裔陪同的,觉得很好严重推荐我,在此我也严重推荐,微信号:chirsL-and-C1017,叫克里斯。呵呵,联系那么久,见到真人觉得有点名不副实啊。真人是个很暖的胖子。细心。

他负责我在亚庇的一切行程,接送机,带我去吃当地人吃的好吃的,神山,萤火虫神马的。

到达后四点多,他先带我去喝了三色果汁,就是火龙果,牛油果和芒果打的果汁,据说是好几家都有,但是大排档6号档位那家华人老板做的最好,不会混合,不加水。我还试了他家的冰激凌,忘记叫什么名字了。吃吃喝喝一会就日落了,不知天气原因还是怎样,不如想象的好,不过可以清楚的看到好大的太阳从海平面落下。

克里斯告诉我这里已经被一个华人老板和什么酒店收购了,五月份就要封住进行开发,以后不是这么随便能看到排名世界第三的日落了。话说这世界第三,是怎么排出来的?

晚上酒店稍事休整后出门觅食,在旁边的GAYA街找到了传说中的肉骨茶,随便来一家吃了点。后悔吃的有点多,以至于看到冯业啊什么的,也没有肚子再进去,最终离开亚庇的时候都没有机会再去吃到,小小的遗憾。

肉骨茶36马币,椰子布丁4马币,肉粽10马币。

第七天 亚庇一日游

早上有车接我去神山公园,本来我是想去漂流的,克里斯说前天下雨,漂流升级为三级,有些危险,临时改成神山公园,反正也没有去过热带雨林。

世界最小的兰花,真的好小好小。

这里很奇怪,公园好像门票也不高,吊桥也没有单独收费,但是会收照相机的钱,一个照相机5马币,两个人可以只买一张照相机的票。其实看地图公园是有两个吊桥的,公园深处的吊桥更大。我们可以去的是距离出口近一点的小的吊桥,一共分四节。
每两节中间会有颗大树的小平台,可以稍微休息一下,吊桥上同时只可以走六个人。如果感觉害怕,可以在第一个休息处返回,但是以后就只能往前走,不能返回了。我是恐高的,但是也不会觉得特别害怕,只是晃啊晃的,我

看大王花需要另付30马币一个人,自愿。开花只有7天。

大王花,又叫食人花,生长在美洲亚马孙河的原始森林和沼泽地带。形态十分娇艳,花形似日轮。食人花它靠苍蝇来传花粉,吸取别的植物的营养来生活,所以它没有叶子,也没有茎.它根本没有四季之分,所以不一定会在什么时候冒出来。食人花是一种神秘的植物,有着动物般的某些习性。至少要吞食十条鲜活的生命才能开出一朵花,十而有一,也就是十朵花里经过不断的生物鲜活生命的供养才能接出一个绿色的小小果实。
不过根据当地人的说法,每年的5-10月,是它最主要的生长季。食人花刚冒出地面时,大约只有乒乓球那么大,经过几个月的缓慢生长,花蕾由乒乓球般的体积,变成了甘蓝菜般的大小,接着5片肉质的花瓣缓缓张开,等花儿完全绽放已经过了两天两夜了。令人难以相信的是,大王花好不容易开出来的巨大花朵,居然只能维持7天,当闻到类似尸体的臭味时,就是盛开的第一天,以后花朵会每几小时释放出臭味,好让大型的动物自然回避,而让一些逐臭的昆虫来为它传粉做媒。当花瓣凋谢时,会化成一堆腐败的黑色物质,不久,果实也成熟了,里头隐藏着许许多多细小的种子,随时准备掉入地中,找寻适当的发芽地点。

下面是开花第三天的、第五天的、死掉的。我很运气好啊,看到两朵开放的同时。

神山公园,波令温泉吊桥下来后来有个瀑布,瀑布下面的池塘里面有小鱼,可以做天然的鱼疗。天气很热,泉水却冰凉。

从神山公园回来市区要差不多2个小时,一路颠簸,我困得不行了。到了后克里斯带我去红树林看萤火虫,去的是KAWA红树林,当天萤火虫不多,达不到圣诞树的效果,蚊子却咬的我浑身都是包。

第八天 水上清真寺 沙巴大学 返程

早上睡到自然醒,十点半去水上清真寺。

需要在门口租服装才能进入,每人5马币。

里面有三三两两的信徒在聊天,有人在学习经文,有孩子在玩耍和学习。

出来后去了沙巴大学,就在基金大厦附近。沙巴大写里面有个水族馆,不过我已经在仙本那看过真实的海洋,水族馆其实也没有太大的意思。

今天克里斯有朋友从吉隆坡过来,也是第三代华裔。我们聊了一会,感觉不像是旅游,像是和认识的朋友在一起玩一样的。他带我们去了路边一家好吃的椰子布丁吃,像果冻一样,凉凉的,别有一番风味。中午兜兜转转,他带我们去了只有当地人才去的一家海鲜餐厅,叫沙律海鲜餐厅吃饭,味道还不错。奇怪的是,这里的老板居然养了一些动物,有猴子,鸵鸟,奶牛,梅花鹿什么的,还雇人从深海打捞了一些巨大的砗磲来收集,这些全部养在餐厅附近。呵呵,也是个任性的人。
吃过饭,克里斯的未婚妻买了一只芒果雪条,就是传说中很沙巴的那种,去给猴子。猴子拿到冰激凌后高兴坏了,舔了又舔,可是还想吃其他人手里拿的,真是典型的吃着碗里的看着锅里的。

下午送机的时候,他问我喝什么,我说没钱了,全部花光了,他二话不说下车就去买了水果和三色果汁、纯净水给我,呵呵,感动。

这是我在亚庇的最后一天,也是在马来西亚的最后一天。我一直感受的是这边人的淳朴、友好。像灰太狼一样,我一定会回来的!

值得说的是,在2日早上听说仙本那1号下午又发生了绑架事件,傍晚七点多仙本那菲律宾返航的渔船上被8名武装分子劫持,绑架走了4名华裔船员,释放了2名印尼船员和3名缅甸船员。据此已经发生过四次绑架了,一次是2013年11月,一对台湾夫妇在沙巴遭遇绑匪,一人被杀害,一人被绑架;2014年3月,在仙本那新佳马达度假村,一名上海游客和菲律宾员工被绑架,接近两个月后释放;2014年5月一名中国公民在沙巴养鱼场被绑架;再有就是这次。
我们刚好31日离开仙本那,不知是我们的幸运还是别人的不幸。在这个美丽得近乎天堂的小镇,有贫穷,还有频繁的恐怖事件,深深的刺痛着每一个人,伤害着这个国家和游客。

PS:旅途中遇到很多中年夫妻,五六十岁了仍然一起出来玩。我们两个认识很多年了,结婚快5年。希望多年以后我们仍然能像今天一样,携手走过山山水水。世界那么大,边走边爱吧!

再见,沙巴,再见,美丽的仙本那!

很赞!

2016-04-05 09:39

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-05 10:25

引用 嫩嫩的熊婆 发表于 2016-04-05 10:25:34 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复嫩嫩的熊婆:流水账而已,从别人的游记中得到帮助,能提供哪怕一点点信息也是好的。

2016-04-05 17:17

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-05 09:39:02 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢你的肯定

2016-04-05 17:17

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-11 12:50

照片拍的真好,请问什么拍摄的,是自己带的还是仙本那租的?

2016-09-19 10:00

楼主能提供一下你在仙本那  马步岛住宿的联系方式或者订房方式么?

2016-10-19 16:07

引用 月晓风清欲堕时 发表于 2016-09-19 10:00:05 的回复:

照片拍的真好,请问什么拍摄的,是自己带的还是仙本那租的?

回复月晓风清欲堕时:自己带的,淘宝买

2016-10-19 16:08

引用      Tina. 发表于 2016-10-19 16:07:24 的回复:

回复     Tina.:马布岛住的林老板,淘宝可搜,仙本那海丰是淘宝定的,好几家都可以预定

2016-10-19 16:09

引用 丫头 的图片:

这表情跟武器一点儿都不搭配

2016-10-24 19:55

引用 丫头 发表于 2016-10-19 16:09:11 的回复:

回复丫头:能不马布岛住宿的淘宝链接发一下吗?搜捕到。谢谢!

2016-10-24 23:22

引用 纸船 发表于 2016-10-24 23:22:16 的回复:

能不马布岛住宿的淘宝链接发一下吗?搜捕到。谢谢!

回复纸船:https://shop115992200.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.mNysvK

2017-03-13 18:31