咸阳一日

马千里 (西安) LV.14
2016-04-04 20:24 1026/2
  • 出发时间/2016-04-01

2016年4月清明小长假前夕,我们计划从西安到同样是古都的咸阳市区游览,准备了解我们西边近邻--咸阳这座陌生城市的风土人情和市容市貌。咸阳西安确实很近,两座城市中心距离不到30km。事实上,这些年来由于两座城市的建设扩张,西安的西部与咸阳的东部已经连成一片,要是没有标识,一般分不出哪是咸阳哪是西安的了。也许在不久的将来,在行政上这两座城市合并成为中国西部的一个超级大都市。如此之近的两个城市,西安人一般却很少去咸阳比如我来西安居住多年,从未到过或者想过咸阳市一游。其中固然有咸阳经济比较落后的原因,但与咸阳宣传也有很大的关系。知道咸阳的物价要比西安低不少,比如房子,价格要少一半左右,除此之外,你想不出到咸阳的理由,自然也就不去了。
        其实,对于外地人而言,咸阳的名气比西安大,至少我是这样。在我上学那个课外书籍极少、信息闭塞的二十世纪七十-八十年代,我就是在教科书中先知咸阳而后知西安的。知道咸阳是因为开创中国大一统王朝-秦朝、为华夏奠基的中国历史上第一个皇帝就诞生在咸阳。中学时代,学过汉代贾谊《过秦论》,唐杜甫《兵车行》“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。 爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”。更因为唐代杜牧著名《阿房宫赋》描写的中华第一帝都风采而心系神往。“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳”。生动刻画了秦王朝咸阳宫殿宏伟,统治者生活骄奢淫逸。这些著名的政论、诗赋不约而同都提到了咸阳这个地名,故此印象深刻,难以忘怀。咸阳与一个始皇帝、一个王朝紧紧地联系在一起而流传了千古。而我首先知道西安这座城市的名字,是因为现代有个“西安事变”。1981年,西影厂专门为此拍摄过一部电影《西安事变》,同年获得中国文化部优秀影片奖;1982年获第2届中国电影金鸡奖最佳导演奖、最佳男配角奖(孙飞虎)、最佳化妆奖(王希钟、李恩德)。由于当局极力推荐传播这部影片,使西安这座城市的名字一度如雷贯耳,广为人知。当然西安也是一座历史悠久的城市,古称长安,中国历史上疆域辽阔、历时较长、综合国力强大的两个王朝-汉唐,均在此建都。但唐帝国在西安上演了最后的辉煌之后,中国j经济、政治中心全部东移,西安衰落成为废都和地区性城市,此后雄风不再,一蹶不振,没落下去了。元朝先称安西路,后改为奉元路 ,明朝再改称西安,一直沿用至今。长安这个在中国历史上一度赫赫有名、国际化大都市的地名没能传承下去。所以,许多外地人对现在的西安与汉唐长安之间的关系不甚明了,我想这可能是很多人最早知咸阳而不知西安的原因吧。
        放假第一天,我们一大早兴冲冲地从西安北郊出发,乘坐50路公交车首先赶到城西客运站,然后在此换乘咸阳的59路公交车,一路摇晃着走西安的枣园西路、三桥路、西兰公路和咸阳的世纪大道,过渭河大桥和秦皇中路,再折向人民东路,在中心广场下车,来到了咸阳市区。由于天气不怎么好,为扬尘天气,这座城市笼罩在一片灰黄色之中。因久未下雨和扬尘天气,咸阳市区地上、建筑物和花草树叶上,到处蒙上了一层厚厚的尘土,似人脸没洗干净,令人不快;城市主干道路还算宽阔,市容市貌新旧并存,处于发展之中,但果然要比西安差不少,更没有西安的繁华。我们想既然来了,就好好看看咸阳吧。我们用了大半天时间游览了咸阳钟楼、咸阳湖、文庙(博物馆)、凤凰台等景点。咸阳历史古迹、遗存似乎不多,大都隐藏在都市高楼大夏之间,显得低矮破旧、唐突,与周边现代建筑风貌不甚协调,难以看到古都的风采了。在钟楼广场,听管理钟楼的人说,该钟楼为2010年建设,至于是重建还是新建不清楚。规划的原因,钟楼夹持在高楼民居之间,拥挤和局促。咸阳湖于2004年10月全面开工建设,是在渭河天然河道上用橡胶坝拦住渭河水后形成的一个大型人工湖。湖岸上垂柳已经长成,发出了许多新叶新枝,柳色青青,显示春天的到来。湖面水体宽广,波浪滚滚,堪称浩淼。湖水虽然不能用清澈见底形容,但有一定的能见度,没有臭气,也看不到漂浮物比较干净。由于湖水较深和干净,似现大海般蔚蓝色的景象。远处载有游客的画舫在湖面上摇曳,也有游客乘坐快艇在水面上疾驰,马达发出巨大的轰鸣声,艇后犁出一线白色浪花。对岸的天际线上高楼大夏林立,新城建设初具规模,一派江南城市的风光,让人忘记这是西北内陆地区一个缺水的城市;湖滨是一个长达数公里绿树成荫、有花有草的生态景观区,规模不小。园中曲径通幽,可以散步、观鸟赏花。亭台廊道可以坐下休息、聊天。健身器材和大型游乐场设施可以锻炼、游玩。咸阳湖能够满足不同群体的需要,确是一个不可多得的假日休闲好出去。城中凤凰台、安国寺为明代建筑,岁月留痕,有点沧桑感。咸阳文庙(博物馆)古色古香,参观的人不少。博物馆内容还算丰富,有秦代、汉代、清代和玉文化、宗教文化等多种展品。从这里我了解到秦咸阳城位于今天仍旧属于咸阳的窑店镇,已经迁移了,并不是现在咸阳市区的位置。因其处于九山之南、渭水之北,故称咸阳。遗憾的是有关秦帝国的内容介绍、展品不是很多。在这里,也只有在这里,透过不多的千年历史文物和资料说明,似乎可以找到秦帝国的一点影子,一个横扫六国强大王朝曾经在咸阳这片土地上出现过。显然,咸阳这个中华第一帝都雄姿和气魄早已消失在历史的长河中,风光不再,昔日的辉煌只存在于故纸堆中,实地已经难以找寻了。

一、咸阳钟楼

二、咸阳

1、始皇帝

2.图腾柱

3.咸阳湖统一广场主办风筝节

4.咸阳

5.渭滨公园

三、咸阳文庙(博物馆)

四、凤凰台及附近的安国

五、咸阳街景

未完待续哈哈!

2016-04-06 20:58

有美图!求美文!

2016-04-11 16:50