世界那么大我想去看看——相约青海

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-21

坐标天津,职位医学大三狗。大学三年去了四五个城市了,一直都没有写游记可能因为一路上都有小伙伴们的陪伴吧,而这次单枪匹马在深冬跑去青海才是令我印象最深刻的,毕竟说服家里人不容易,一路上的感想心境也不一样!回来一个多月了终于着手开始写游记了。毕竟懒癌重度患者。
不知你是否和我一样,都被西北这片神秘的土地所吸引。青海西藏是多少人魂牵梦绕的地方。而今天终于踏上了远赴这片热土的列车,内心的激动溢于言表。青海说他熟悉是因为青海湖早已胜名在外,说它陌生,是因为除了青海湖,我所能想到的青海可能只是远离雾霾天的湛蓝色的天空,一望无际的草原,成群的牛羊,当然还有出名的美食。
一路从平原到高山,灰蒙蒙的天空也逐渐变成一望无际的碧蓝色的天空,一路上惊喜不少,对即将开始的青海之行也充满了好奇。下午一点五十分成功抵达目的地——西宁
出了站便看到了早已约好的司机师傅——刘师傅。在送我去宾馆的途中,刘师傅仔细推荐了当地美食。怕我出现高反影响日后的旅行还专门带来了红景天胶囊。 放下行李,短暂休息就直奔刘师傅所推荐的美食街——莫家街!

由于天凉,莫家街不如往日那样忙碌,这样到可以让我仔细品尝每一家的特色食物。莫家街中最火爆的莫过于‘德禄酸奶“ 马忠食府了”。可以说马忠食府集青海美食于一体,让旅客一下就可以品尝当地最正宗的美食。酿皮,酸奶,烤羊肉,羊肠面,抓面....... 各种美食。马忠食府可谓是吃货的天堂。

德禄酸奶据说是青海最正宗的酸奶。爱喝酸奶的我买了两碗带回了宾馆。这种酸奶是我迄今为止第一次见到的,上面有一层黄黄的奶皮,吃起来非常爽口,奶皮下方是纯纯的固体酸奶,比起某牛的酸奶不知道要好喝多少倍,至少它纯正,没有太多添加剂。

上面说到的,一层黄黄的奶皮,下方固状的酸奶

马忠食府内的烤串,上面两排再熟悉不过了吧,下面依次为羊肠和羊筋,羊肠由样下水制成,烤起来吃非常好。羊筋不敢尝试。。。

甜醅,青稞制成的甜醅,里面添加了少许酒精,好不好吃见仁见智

马忠食府金奖食物,在马忠食府中能与烤羊肉和酿皮比肩的金奖食物——麻团 旁边还有特色的土豆饼,三元一个,美味哦!

当地特色——梗皮

烤羊肉

酒足饭饱之后,天色尚早,所以决定去感受下当地的风土人情。沿着莫家街一路向西走约15min即可到达市中心。这里的人们生活节奏较慢让人有一种舒适放松的感觉。由于对路况不熟加之一路的奔波决定早些回去休息。
       为期五天的青海旅行行程
Day1 西宁--达坂山--岗什卡雪峰--景阳岭--扁都口--张掖七彩丹霞(宿张掖
Day2张掖--祁连大草原--藏传佛家阿柔寺--卓尔山(宿祁连
Day3祁连--冰沟林海--大东树山--黑马河(宿黑马河)
Day4黑马河--橡皮山--茶卡盐湖--青海湖--日月山--倒淌河--塔尔寺--贵德(宿贵德)
Day5贵德--坎布拉国家地质公园--西宁(宿西宁
        关于旅行
Day 1 z早上八点伴着寒风出发。路上刘师傅向我讲解了当地的历史,人文地理,传统文化以及饮食习惯。刘师傅属于健谈的一类能将青海的历史都将给你而不失风趣。一路上随处可见雪山,

去岗什卡雪山的路上,前方即为岗什卡雪峰
这对于一个一年见不了两次雪的我来说充满好奇。 哇,这里好美,那里也好美啊。像这样的感叹伴随着我日后五天的行程。
     在历经两个小时车程后到达了冈什卡雪峰。 雪峰海拔5000余米,常年积雪,是天然的滑雪圣地。

岗什卡雪峰内的小冰瀑,天气十分寒冷,冬天需穿军大衣,门口基本都有租的,但是刘师傅经验多,提早预备好了,剩下了一大笔费用

去的那天天气晴好,但是难免风大,会吹的很难受。
去往张掖的路上,途径景阳岭 ,扁都口。我想大家一定对扁都口不陌生吧,汉使张骞就是经此地出使西域,到达河西走廊。 由于不清楚丹霞名字的由来,特意在路上百度了。 丹霞地貌是指由产状水平或平缓的层状缺钙质混合不均匀胶结而成的红色碎岩石,由于受垂直或高度解剖切割并在差异风化,重力崩塌,流水溶蚀,风力侵蚀.....作用下形成城堡状,宝塔状,针状,柱状,棒状,或峰林状地貌。做了这些功课之后 也渐渐到了张掖。前往张掖的路上,经过一个小镇,在汽车行驶方向上看,左边是雪山(师傅讲是我们过两天即将去到的祁连山)而右边则是草原,即一半是草原一半是雪山!不来到这里你能想象到能美成这个样子吗!

即使心里有了些了解,但真正进入景区时,还是被丹霞所震撼到。
进入景区我的眼睛就不够使了,到处都是色彩斑斓 形态各异的山坡,只好拿出手机拍拍拍。景区内有四个观光台,由于内部公园十分巨大,所以有专车接送。即使冬天也有不少游客慕名前来,也看到了远从北京来的游客。

学生票20元, 车费20(不打折)

原谅我行李太多实在没有带好点的相机  ,刘师傅形象的称之为“五花肉”

三号观景台上的半面景色,足以美到你!

二号观景台的铁索桥,是不是很美~

四号观景台的全景

通往四号观景台的路 真的是风景美怎么拍都好看。。。。

路人摄,当时穿了四层裤子,还是觉得冷,可能因为是在山顶的缘故吧
     冬日的张掖风大寒冷,手在外面一会儿就冻得不行。景区内有观光车,可乘车去四处游览区。兜兜转转两个小时已经过去。回到车内,耳朵已经开始发翁,裹了刘师傅带的军大衣 开了十足的暖气才算缓了过来。
     Day2 从张掖返回中国六大草原之一的祁连大草原,冬季的草原只有黄色的枯草,干瘪的树枝和一座座雪山,即使这样也可以感受不一样的美。刘师傅说夏季的草原像一片片绿色的地毯与漫山遍野的鲜花交相呼应,成群的牛羊在草原觅食,虽说冬季没有夏季那样有生机但依旧美丽。 然而天公不作美 路上飘起了雪花,车速越来越慢。在去往卓尔山的路上,司机师傅向我讲解了卓尔山与牛心山凄美的爱情故事。牛心山藏语称“阿咪东索”即众山之神,镇山之山的意思。作为祁连的象征,他巍峨高耸,一山尽览四季之美景。而卓尔山藏语称:“宗穆玛釉玛”意为美丽的红润皇后。传说龙的女儿,宗穆玛釉玛的化身为了嫁给心爱的山神即阿咪东索,甘愿触犯天条留在人间。因此她付出了沉重的代价,变成了一座山石名叫卓尔山与牛心山遥遥相望。

他们才是草原真正的主人

大雪已经能完全覆盖住旁边的山了,刘师傅说祁连常年下雪,即使是在六七月份,所以军大衣是他常备的!

远景,远处的远处还是山,还是雪山!

刘师傅拍摄的,虽然面部表情不美,但是有风景就好了啊!

叫什么好呢,旋转跳跃我不停歇,有种整座山被我承包的既视感,

停车拍照时的小鸟,师傅说他们是来讨吃的的,给了它们些早上买的面包。

空旷的公路山只有雪景与我们作伴

漫山的牦牛,成群的牦牛,肉质比普通的牛好太多。当地特色食物牦牛肉干,即为此物种
Day3   雪已经积得很厚了,我们又向大东树山出发,途径冰沟林海。今天的路况比昨天差了许多,由于天气寒冷,经过一夜雪都结成了冰,由于一路都是爬坡,刘师傅为了安全及时绑了防护连。天气寒冷,而我又基本帮不上忙,只好给刘师傅打打下手,拿拿东西。上了车师傅手都冻红了,缓了好一阵子才好,在此由衷的给刘师傅一个赞!终于抵达山顶4120 .

大山草地被大雪所覆盖,真是银装素裹,经历一路跋涉终于抵达黑马河,刘师傅说天气好的话可以看到日出。
    Day4 一大早爬起来等待日出,好在没让我失望,终于领略了青海湖畔看日出的风景

早上七点二十分,青海湖边 。虽说寒冷,但看到美景也是值得的!

也许这就是一辈子只能看到一次的风景,一生难忘,我不后悔在湖畔吹了二十分钟的风,也不后悔自己出来见识见识这个不一样的世界!
  吃了早餐,即刻出发。茶卡盐湖亦称“天空之境”。

也许你只知道玻利维亚,却不知道这里,所以说,这个世界等着你去发现它的美,它从来不缺少美,只缺少发现美的眼睛。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,其初步探查储存量达四亿四千万吨以上。刘师傅讲来青海湖一定要夏天才好玩,若是阴天,天空灰蒙蒙的,美景将大打折扣。

湖面上,聚集的盐形成了盐花。清澈的湖水,洁白的盐花,不一样的美

波光粼粼,喜欢这种纯粹,清澈的感觉。

发青的部分不是因为水不干净,而是阳光照射到湖面,反光所致的,

盐湖远景

盐溶洞近景,原谅我医学生看起来很像细胞图~
盐湖边上有几座巨大的盐雕,有一代天骄成吉思汗,也少不了藏家传统的佛象。当然最壮观的当属成吉思汗了。据说经雕刻一年才完工。

从盐湖出来之后,路过青藏铁路专线。。。下次就去西藏了吧~
游览完盐湖之后向前行驶百余里,即可到达青海湖二郎剑景区。刘师傅说从旁边小路同样可以进入青海湖,相较门票便宜不少。青海湖的美景早已盛名在外,不亲自实地的感受,你始终无法体会这湖天一色的美景。湛蓝的天空中飘着朵朵白云,可以说是与湖面融为一体。有些地方,每踏进一步都会显得小心翼翼,害怕自己的世俗破坏了她,我想青海湖就是这样的地方吧!神圣不容侵犯。

正式进入青海湖区域,有种终于要到了的感觉

师傅带我从旁边小路进入,即使是旅游淡季,门票依然是贵(可能还是因为自己是学生吧)花了十块顺利进入,夏季应该是一人十块即可到达湖边啦,(景点正价100

青海湖上空蓝天

前往青海湖途中遇“路霸”

青海湖畔祭海台,青海湖祭海台,都知道藏族的海祭吧,就是在类似这种台子上的。
            继续向前就来到了日月山,倒淌河即文成公主进藏之地。关于日月山和倒淌河也有一段故事 ,日月原名赤岭,后来人们为了纪念文成公主进藏而修建了日亭和月亭,两亭分别位于两山山顶。因此得名日月山。而倒淌河名字的由来是因为文成公主进藏后,向长安祭拜,因回首看不到故乡长安所以留下了思念故乡的眼泪。自古河水向东流,但文成公主见此河流向西流,因此得名倒淌河。

倒淌河边上关于名字由来的简介

前往日月山途中人们为了纪念文成公主进藏而修建的雕像——古道流芳!
       塔尔寺原名塔儿寺,顾名思义是先有塔后有寺,塔尔寺是我感受最深的地方,并不是因为它是藏传佛教的圣地,而是在寺内看到了每一位信佛者虔诚的心

在寺内最大殿——金殿门口信佛者在门口磕长头,每一个磕长头的人,必定是怀着最虔诚的心而来的,每年夏天还有环青海湖磕长头的信徒

长头十万个视为一个,而磕十万个长头从三个月到半年不等。信佛者常年在寺内磕头祈求家内的家人的平安。

在经得同意之后拍的图,天气寒冷,只能喝杯热水来抗寒。
塔尔寺是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。宗喀巴大师创建了格鲁派,亦称黄教。其两大弟子分别为“班禅”和“达赖”将格鲁派永世相传。宗喀巴大师出生于1357年,传说出生时,母亲简短脐带时,血滴在了地上,自此之后屋外长出了菩提树。在宗喀巴大师成年后,进藏学习并成为一代宗师。但因思念故乡便写信给母亲,让母亲包树修建一座塔并说见塔如见儿。因此在信徒们心中,这座塔及屋外的树即为大师的化身,因此每年有成千上万的信徒聚集于此内,默默观望着磕长头的人们,面对这样虔诚的信徒,我实在不敢乱用词汇,怕亵渎了信徒们心中伟大的神灵。

大金殿旁的大殿

塔尔寺门口的八大塔

除了大金殿之外,最大的寺庙,也是来祈福最多的,香火最旺的庙。

塔尔寺三绝之一——酥油花。僧人在冬日利用酥油及珍珠,玛瑙等色素提取物全手工制成,由于酥油熔点极低,僧人只能将手泡在冷水中,防止酥油的融化。每年正月十五,青海各个地区的人们都会前往这里观看酥油花!

塔尔寺门前的八大金塔

高山,蓝天,白云,我在山顶,伴有大风!(拉脊山山顶,海拔4000+)无不良反应
     Day5 你能想象出被人们所说的黄河在这里清澈成这个样子吗,远观湖水呈蓝绿色,近观你会发现这分明是清澈入底的嘛!天下黄河贵德清真不是浪得虚名

一张是站在黄河大桥的拍照,另一张是站在小山坡上的拍照,全景,美的我不要不要的,你可曾想,黄河在这里清澈成这个样子?不愧是三江之源!

前往坎布拉的路上,不知名的大桥,以及装文艺的我!

前往坎布拉途中的丹霞

其实一直都好奇怎么会形成这样子的丹霞!

最喜欢的图没有之一!
刘师傅带我们从后门进入  景区,不但比正门门票便宜一大半(后门30,前门200切后门可开车进入,前门需坐观光车或者徒步爬上山)而且还有好多从前门看不到的景色。漫山高耸入云的大树,随处可见地鼠的洞,野生兔。

就是感觉很有味道的照片  很喜欢,

后门进入的观景台,看到的五峰

光景台上的全貌,高山平湖

刘师傅拍照留念

下午五点,快要日落时分,静静呼吸,慢慢享受。

坎布拉前门留念

嗯,五天很快结束了,青海西宁还没有好好待就准备要走。
大学四年间,能够用寒暑假去开拓自己的眼界,去看看你不曾看到的世界是多么值得骄傲的事情,毕竟没有再一个四年能够让你无牵无挂无忧无虑的出来看看这个世界。我们眼中的西北)是荒凉的,贫穷的,甚至是落后的,但是真正来到这里你会发现,并没有我们日常想的贫穷与落后。相反,人们朴实,民风淳朴,人人都很乐于助人。看到了不一样的世界,心境才会变得不同。 还是那句话趁还年轻去看看不一样的世界吧!不要总是说我很忙,我没有时间,世界就在眼前,去看看吧!
写到这里,为期五天的旅程也即将结束,总的来说,(青海  之行达到了我预想的效果,由于大雪没有看到牛心山和卓尔山算是最大的遗憾了,但是正因为有遗憾才有了再来一趟的理由。夏季的百里油菜花海,神秘的敦煌  ,都是再来一趟的理由,青海)我们夏季再约!
感谢刘师傅一路的照顾,可以推荐给大家,电话13897241383,刘师傅人很热心很健谈,有去青海 的朋友可以咨询他哦~

2016年4月4日晚

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-05 16:08

自己也是懒,回来一个多月了才着手写。。。

2016-04-07 22:11

2016-04-11 15:50

引用 yui_fifi 发表于 2016-04-11 15:50:37 的回复:

回复yui_fifi:在路上记忆很深刻,回来一个多月看着图片才着手写的。

2016-04-13 11:46