阳春洱海

冬拾三 LV.10
2016-04-04 20:54 831/6
  • 出发时间/2016-03-07

【2016年3月7日—14日】
江天点染柳絮白,丽水清酌阳春
两年前和佳姑娘两个人在空荡荡的电影院包场看了心花路放,两年后两人一时兴起结伴前去彩云之南,果真冥冥之中必有定数
一路向西,多为良辰美食,悠悠闲闲,晃晃荡荡

已知的秘密情报

丽江大理六天六晚,两人闺蜜行,长沙双飞丽江,学生党人均2500
【以下是事前查攻略做的行程规划,到了后因为各种原因有部分出入】
DAY  1  漫步丽江古城
长沙黄花机场~~丽江三义机场~~客栈(北京驿站)~~丽江古城
DAY 2    玉龙雪山  束河古镇【备选】
DAY 3    拉市海    夜游大理古镇
丽江火车站~~大理火车站~~青旅(床位沙发客栈)~~大理古镇
DAY 4    环洱海西线
海门~~海舌公园~~喜洲古镇~~蝴蝶泉
DAY 5    大理大学  临海客栈
大理古城~~大理大学~~临海客栈(拾月梧桐)
DAY 6    双廊  丽江

划重点的小笔记

【外部交通】三月份算是云南的淡季,所以机票很是便宜,简直学生党的福音,尤其是飞丽江,只有飞大理的价位的一半,这也是为啥我们俩最后还赶回丽江坐灰机,火车的话都必须先到昆明
1、机场大巴的终点是蓝天宾馆,行程半小时的样子,间隔时间据说随航班时间调整,票价20元
【念  叨】蓝天宾馆不在古城里,如果行李较多,建议直接坐机场的私家客运车,一般是80一个车到古城周围,两个人收60强调马上走,晚22点后到凌晨6点接送机100左右,也可以联系客栈帮忙叫车
2、火车站滴滴打车到古城大概20-30元
【内部交通】丽江有很多蓝色的小面包车是公家认证的,一伙人拼车的话还是挺划算,因为我们两妹子,除了公交多用滴滴打车,还是比较划算
【门票费用】丽江古城要收古城维护费80元(身着民族服装的人查票,下午6点多下班)可以找小道绕进去,但如果要逛景点,如木府、玉龙雪山什么的,就一定要有古维票,一般为客栈代收。大理古城免费
【天气温度】运气超好蓝天白云阳光普照,穿单衣即可,注意防晒和防干燥
【美食点评】无辣不欢的弗兰银的个人看法
【来自攻略】简称【来  略】
3,2,1,<( ̄︶ ̄)↗GO!

DAY 1 漫步丽江古城

【来  略】自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。
北京驿站】位于古城较偏的地方,正好清净,二三楼均有公共阳台,小食闲聊亦可观日出日落,风格纳西萌狗三俩,老板管家大哥都挺热情,就这个价位来说,是超值的
【念  叨】关于丽江啰嗦几句:
1、无论是推荐住宿的还是接车的当地人,谁说的话都不要全信!
2、古城里编辫子的奶奶或者司机可能会说顺路带你去哪个地方,千万不要跟着走!
3、酒吧酒托很多,万万小心!
4、丽江风景很美,天蓝水清,一定要找个有顶楼阳台的客栈,看看日出日落,晒晒太阳逗逗猫狗,比艳遇啥子靠谱的多

【老城楼串串香】大研古城就是常说的丽江古城,我们到了时候已经下午了,因为刚下飞机没啥胃口想吃辣的,就美团了一个两人餐串串,就在一个古城售票口的对面,人均40左右,口味相当不错,分量很足,给吃不习惯当地食物的爱辣盆友推荐!

【晒太阳逗狗】大抵是阳光太舒服,亦或吃得太撑,我们便心满意足晃晃悠悠回客栈,在一楼和粘人的大金毛腻歪一会,爬上三楼顿时被美景征服了,天空辽阔落日余晖,远处玉龙白雪点点,聊会天晒会太阳便已天黑

【夜游丽江古城】夜晚的丽江灯火阑珊,可惜的是寻不到一个好去处看夜景,酒吧街沸反盈天,石板路人潮汹涌,吆喝声此起彼伏,两妹子喧吧是不敢进的,太闹腾还得防酒托,只好在大水车和好多驻足的游客一起听窗台小哥的歌,不过最后一晚的时候客栈大哥推荐了一个清吧,相当安逸,且听后话

DAY 2 木府 大水车 束河古镇

【遗  憾】玉龙雪山没有去成,因为低价位的400左右都有购物上山还得买氧气和防寒服,纯玩的一般在600左右,三月份已经没啥雪了,600又太高超了学生党预算就选择了备选去束河
丽江古城】上午依旧逛古城,说实话因为古镇去的多,所以本来没报多大希望,但丽江是真的美,感觉蓝天白云触手可得,三月正值一片花团锦簇,色彩缤纷。大水车附近有个许愿林,看过极限挑战的盆友应该都有印象,一个许愿牌分两块,三十块倒是值得留个念想在这里

【小  食】丽江的特色小吃推荐鲜花饼,无论是当场吃还是带特产都建议买现做的,最有名的是嘉华,每天下午2点才有现做的,其实其他牌子现做的也可以
【过桥米线】过桥米线价位从10-100不等,可听客栈推荐或者美团,我们早餐就去吃的大众点评上评论不错的【那措餐厅】牦牛过桥米线,牛肉很好吃,米线一般般,不过这个价位简直古镇良心

束河古镇】
【来  略】丽江古城—束河
自行车:束河古镇距大研镇约6公里,可租一辆自行车前往
中巴:古城外有私人中巴车,费用一般在5元上下;香格里拉大道丽客隆超市门口也有到束河的微型车,2元/人,包车20元左右
租车:打车15-20元,一般不打表
公交车:在古城乘坐11路公交车(1元/人),在束河路口下车,步行至古镇大门 ;3a就在束河一个出口边上,但一班等半小时左右
【念  叨】我们选择的是在古城周围坐公交,但在束河路口下了还得走挺远500米左右,人多可以坐私家客运
【门  票】没有收
束河的话,如果没地方玩或者喜欢清吧可以去逛逛,这边人比较少,唱歌的比丽江安静舒服,很适合拍拍照和坐下来聊天听歌晒太阳。我们就在青龙桥附近找了家名为十三姨的清吧听了会歌,驻场的小哥出过自己CD,原创歌曲都挺好听的

【忠义市场】晚上回来先在古城边的忠义市场逛了会,吃了个土豆丝饼,味道酥酥脆脆不错,还买了些青枣凉芋,忠义市场是个挺大的菜市场,许多当地人都会过来赶集,建议买些水果零碎都可以来这边
【阿妈腊排骨】腊排骨是这边的特色菜,阿妈算比较有名的了,人均40左右,就在古城南门对面,饭点都排着长队,腊排骨带着一股腊味,有些人可能吃不惯,但阿妈做的还是挺还好吃的,下菜可以试下这边特色水性杨花

DAY 3 拉市海 夜游大理

【拉市海】
【来  略】拉市海位于丽江城西10公里处,是丽江境内最大的高原湖泊,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。每年都会有3万只左右的水鸟来此越冬,这里山水相映,碧翠环抱,景色十分优美
【念  叨】拉市海几十到几百各种价位的都有,还是一分钱一分价吧,因为玉龙没去就报了一个贵一点近300的云端马场,包接送,上午两小时骑马,走茶马古道,中午吃土鸡火锅,下午可以坐船划艇,有人造白沙滩,地中海风格,一天玩下来还是挺值

丽江大理】火车比汽车便宜一倍,因为是丽江直达大理,火车上基本都是旅行的,认识了内蒙的哥哥姐姐,北京的大爷大娘,天南地北的聊天很是开心
大理火车站】—【大理古城】从出站口出来就可以看见直达古城的8路车,终点是风花雪月大酒店,如果住在古城南门附近,在月溪村站下客栈就会来接了,南门这边客栈很多又便宜,要么就来之前根据网上评价定好,要么就到了之后慢慢挑
【床位沙发客栈】至今为止住过最满意的青旅,淡季超便宜,主要是完全是朋友家的感觉,三楼看风景,一楼可以做饭看电影(有投影),可以认识五湖四海的朋友,还有一只90的猫,看我们两女生行李多客栈大哥还开着小三轮去接,住的超开心氛围超好
分享小怂猫九十

DAY 4 环洱海西线

【西  线】大理古城租小电动在洱海门那条路上,多往里面走有很多家,不同里程价位不同,价位40-100多不等,一天下来除非一直不停环海还是有点难度,一般都是逛环海西线。古城边缘就是大丽线,很多人用导航可能会串到大丽线上去,记住一定要绕到环海西路上去,路上的分叉口也会有图标,别错过路标就行,第一次去还是最好用手机定位和导航实时更新位置
【念  叨】关于租小电动,一定要在出发前检查电动和摩托的好坏,各个零件都试一下,归还的时候看老板检不检查,出了门如果再打电话来说出了啥子问题就不用管了
一定要环海!!!随风奔跑自由是方向的感觉,沿途有海舌公园、喜洲古镇和蝴蝶泉三个景点,蝴蝶泉提前在驴妈妈上定43的样子,很清澈的水时间充裕就可以去看看,喜洲古镇就是特色白族建筑,海舌公园颇有荒废意味但风景也不错
喜洲粑粑和小鱼小虾】午饭就在海舌公园门口的小摊子解决的,小鱼小虾酥脆入味,喜洲粑粑够份量,摊位的姐姐还帮我们的小电动充电

【火  锅】从大弗兰带了一包重庆火锅底料过去,终于在大理派上用场了,环完海回来就坐着小三轮和客栈的小伙伴去买菜,成都的大哥掌勺见识了真正的炒料,大概先加油和花椒,再加底料,最后加点冰糖降火,配菜还试了一下加这边的饵丝和茼蒿,味道忒好,莫愁前路无知己,一顿火锅友成群

DAY 5 大理古城 大理大学 银桥镇

大理古城】大理古城有一片军事管理区,是不能靠近的,加上还有居民区和学校,所以古城实际真的很小,可逛的就一个文庙,几个门楼,想起火车上一大叔说大理古城只有丽江古城的六分之一,没有论证不知真假。但大理古城的味道是与那边不一样的,石路宽阔,城墙厚重,门楼林立,很是有大将之风的感觉
【念  叨】来之前丽江客栈小哥给我推荐了一些好吃的,比如再回首米线,还有一个贵州六盘水羊肉米线啥子,因为时间安排就吃了一个四中前面的石头烤香肠,真的很好吃啊,肉实而不腻,焦香而入味。小哥还推荐了一个清吧九月,结果因为前天吃火锅聊天太晚而没有去,白天逛街路过两次也没时间进去坐会,后来在洱海边重温心花路放的时候,发现康小雨就是在九月对门遇到了果汁,倒是有缘
【小  食】特色小食是烤乳扇,奶味很重,喜好看个人,可尝鲜,然后是鲜花饼和云南小粒咖啡,咖啡试了一下,然而我不太懂到底算不算好。。。

大理大学】客栈的石头哥给我们推荐说,这两天大理大学的樱花开了,正好可以去看看,真真所谓面朝大海,春暖花开
【念  叨】人民路走到底,到了古城边缘就有公交坐了,没有站牌,建议上车前问问别人,别做错车和坐反方向

云南菜】午饭在文献楼附近一家白族民宿【壹玖贰私房菜】吃的,装修的很有味道,亭台楼阁,小桥流水,白墙灰瓦,价位也很是实惠,试了一下有名的酸辣鱼,味道还可以,炒肉做的很好吃,可惜的是老师傅不在,没吃到鲜花煎蛋

【古城—银桥镇临海客栈】订的临海房就在环海西路上,骑小电动的时候就路过了,古城到银桥镇没查到什么公共交通,加上东西比较多,索性就依旧滴滴打车,毕竟是有去无“回”的生意,司机不可避免的绕了下路,不过到了后问了下均价倒是40上下
【拾月梧桐客栈】就在环海西路上,180度海景,地中海风格,有个公共一楼的观景台和二楼玻璃观景台,价位对于学生党来说肉疼但值得

【海风与烧烤与广场舞】晚上决定去附近吃个烧烤,味道欠佳唯有客栈送的风花雪月聊以慰藉,大理啤酒度数低,风花雪月更低,喝完小酒晃荡着回去的时候,正好碰上大妈们跳广场舞,便上去凑了个热闹,暖黄的灯光凉凉的海风,倒是惬意

DAY 6 洱海日出 丽江清吧

【日  出】因为要看人参当中第一次日出,内心激动久久难以平静,所以很早就起来,这个季节洱海日出一般是7点40左右,不过7点的时候就天边一边红,于是我们俩裹着摊子就去观景台上缩着了,逗了会海鸥等了半小时太阳才慢慢爬上来,一时金光漫撒水面,影影绰绰如丝如雾

【双  廊】懒散惯了,不想赶时间到处跑,所以没去。。。
大理火车站】这个地方我必须认真的吐槽一下,火车站进站口是二楼竟然没有自动扶梯,而且火车站站前广场也是凹下去的,所以意味着先得下几阶台阶,再爬几阶台阶,最后再爬几十阶台阶,虽然土木妹子能扛能搬,但还是被这奇特的设计震惊了

哈瓦那】回到丽江先置办了一些特产鲜花饼,这个现做的是真的好吃,酥酥脆脆香甜不腻,然后就和在大理认识的两姑娘一起去了客栈大哥推荐的清吧,驻场的是个广东的有故事的小哥,氛围很好,人少的时候小哥还问我们要不要点歌,就点了首关于郑州的回忆,果然清吧民谣赛高,试了下清吧的青梅酒,用小碗喝的,听着小曲韵味满分

凡人歌

你来人间一趟 ,你要看看太阳 ,和你的心上人 ,一起走在街上
丽江大理真的很适合享受阳光,从来没有这么舍不得离开一个地方,因为悠悠闲闲懒懒散散,大理很多地方没去成,但也没有很残念,大抵是觉得总会有机会再来,这边外地人占了大多数,多半是觉得安逸不想离开,佳姑娘甚至跟我说要不要做个约定,每年或过几年就相约去大理看看,想着我们俩今年就要毕业各奔东西,不知可否如愿
说起来在客栈重温心花路放的时候,看到后来在酒吧耿浩为了剪辑的视频和酒吧老板大打出手,有很多弹幕在刷看完对丽江产生阴影、各种坑、艳遇之都、丽江都妖魔化了啥子,说实话个人认为没有妖魔化的地方,只有妖魔化的人心,带着愉悦的心情,做好充足的准备,不贪小便宜,不计较太多零碎,旅行便只剩下良辰美景
BGM是在丽江古城一家小店老板娘放的,当时我嚼着炒酸奶把改过的歌词誊写到留言本上
外面的世界很精彩,彩云之南,蓝天碧水,繁花似锦,灯火如星,短短六天,认识了好多人,丽江客栈热心的三个小哥,拉市海拼桌的韩国欧尼,大理青旅的一群小伙伴,环洱海西线时一路偶遇的包邮地区二人组,和来自肉夹馍故乡一路同行相约酒吧的两姑娘,人生何处不相逢
外面的世界很无奈,阳春三月,正是雪融天清,大街小巷是放不烂伴随着鼓点的小宝贝,偶尔也会有最近大火的失落沙洲,记住了那一句,只是越看见海阔天空,越遗憾没有人分享我的感动
愿有人分享你的感动
愿有人等待你的归期

楼主还有没有图哇?

2016-04-06 17:25

引用 marly 发表于 2016-04-06 17:25:20 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复marly:有啊

2016-04-07 11:18

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 01:00

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-11 10:51

引用 djuan 发表于 2016-04-11 01:00:35 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复djuan:要收就得收一年份的

2016-04-26 20:55

引用 海边的山汉 发表于 2016-04-11 10:51:13 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复海边的山汉:一定要去哦那边真的很美~~

2016-04-26 20:55