我的踏春路

• 出发时间/2016-03-19

身居上海魔都,几乎跑遍了周边有名的旅游景点,可是春天来了,一颗萌动的心又开始躁动不安,今年赶在清明之前想去一个清净的地方踏春,嘿嘿,朋友多就是好,经推荐我们去湖州湖州不是才去过没多久?有啥好去的?哦…..上次是去七星级酒店探秘啊,没有踏春的,这次是去……踏……春……。湖州上海160公里,自驾两个半小时即可到达,不远也不近,可以避开上海周边的扫墓大军,这是最好的哦。

湖州有个景点你肯定没听说过,真的吗?不相信!那我告诉你,“图影生态湿地”听说过吗?什么……图……影……慢……慢……我想静静,让我想想……,难道图片展??还带影子的???,我见识少,真的没听说过。嘿嘿,“图影”不是我们理解的图片、影子、倒影什么的,是一个地方名字,哇!哈哈,真的有被忽悠的感脚。
不过这里的湿地很特别,不在大陆上,而是漂泊在湖上,由大大小小二十多个生态小岛组成,之间都用小桥连接,设计师啊你太有才了哈,小岛都能连上,就留着大门到岛上的桥不修哈,嘿嘿,你懂了吧,乘游船是唯一的上岛方法啦,湿地门票一般卖不高,甚至很多地方免费的,所以啊……,就需要收水上交通费喽,来、回吧?怎么?你还想自己游回来啊!门票呢,100元包含游船送、接,我还要感谢你来接呢,不然我呆在岛上下不来啊。

进去的水道时宽时窄,两边芦苇或是小岛,有点沙家浜的味道啊,什么“沙家浜”?就是……哦,我错了,现在的年轻人不知道从前有个京剧《沙家浜》哦,嘿,有兴趣可以百度一下这部剧的介绍啊。

十分钟左右,我们已经踏上小岛了,哦!正是我要找的,小路弯弯,游人不多,有风铃“叮叮当当”,清净极了,鸟儿叽叽咂咂,风儿轻轻拂过脸庞,不时有青蛙“扑通、扑通”逃入水中,嘿,吵到你啦,不欢迎啊。

小岛上生态保持得很好,草地、植物非常茂盛,颜色及其丰富,我觉得比跑老远去看油菜花强百倍呢,空气绝对新鲜,你来到这里可以免费大口大口的吸入新鲜空气,哈哈,免费的哦。

看看小岛对面的小岛,湖水微微荡漾,茶楼隐隐约约,露着半张笑脸,等待着大家,是不是想到如果过上隐居生活,离开喧嚣的城市多舒服啊,嘿嘿,真的在这里隐居了,过不多久又要想大城市了吧。

有的小岛几乎不算是岛了,只能算是一条堤,很窄啊,植物在两旁,中间一条小石板路,走在湖堤的感脚,很赞。

稍微大点的岛,长满各种各样的花,这一群好像是红色的樱花吧。

这是什么花?嘿嘿,路边的野花!小岛没有人的踩踏,连野花都能长成怎么美啊。

这是什么花?我真的叫不出名字喽,不过太好看了,有种很浓厚的感脚啊,赶紧拍下来,怎么样,水果手机还不错吧,有单反的效果哦。

茶室已经完成,可是内部还没装修,也没有商家,是不是游客太少,还有待于进一步开发啊,朋友们多转转微圈啊,明年踏春就来吧,让这里成为我们的一个散心的好去处,面包会有的。

中心岛比较大,有大片的草地,可以在上面尽情的玩,放风筝、草地露餐、晒太阳、打滚,甚至来一杯咖啡发发呆,坐摇椅上看看书,这里的美食店有很多本地特产和各种饮料提供,不错的。

这是一片勇敢者的路,带孩子们来这里锻炼胆量,走走只能在电视里看到明星们勇敢者的比拼。危险吗?应该说很安全的,不仅水不深,还带有安全网托底,旁边都有安全人员值班,遇到危险他们会很快上来哦。

这里是游船出租,可以一家三口租个小橡皮船,四处水面游游,特别是城里孩子一般只能在公园里坐船,这里可是一个全新的自然湖面哦。

这里是岛上饲养的黑天鹅,会飞掉吗?不会吧,是圈养的,游客只能站在篱笆外或桥上欣赏。

这是湿地观鸟楼,观黑天鹅吗?你傻啊!这圈养的黑天鹅还用得着爬这么高观呀,湿地都是观野生鸟类啦,可以带上三脚架,安上长焦距相机上去拍鸟啊。现在没有野生鸟大片迁徙,可能是时间不到吧,但看到不少野鸡野鸭,嘿嘿,别乱想哦,真的是野生的鸡鸭,前面是一片不干不湿的泥地,长满了绿色水植物。

岛与岛之间的小桥很特别,各具特色,你看这里的木桥,很漂亮吧,在桥上还能看到水下的小鱼呢。

我说看油菜花不如到这里来吧,岛上也有一大片油菜花,开得正盛,看看游人不多吧,我没有骗你哈,比只看到人头的油菜花景点强多了,你可以随便摆POS拗造型了。

这里是一片沼泽地,雨水季节是一幅水面的场景,现在春天刚来,还没遇到雨季,沼泽地比较干,架在上面的九曲桥很简朴,与自然很近,走起来很有意思,唯一没水……没水啊,不能从湖里抽点过来嘛,如果我是管理员……

这里是一片水塘地,夏天、秋天可以看见四周的芦苇和水面的荷花,现在只能看见枯黄的芦苇杆和刚刚开始生长的小芽、小荷叶、小睡莲。

群岛中有一个餐饮岛,不错,有各种小吃,可以坐下来吃点东西,小息一会儿。里面的东西有点小贵,但可以承受,毕竟所有物品都是乘游船过来的吧,交通费总得体现一下哈,就像国内的高速公路嘛。

逛完湿地公园,可以去不远的农家乐一条街吃饭哦,有车是必须的,走走还是有点远,开车不过6、7分钟。在哪里?别问我啊,我也不是很熟悉,问当地人都知道,反正就在沿环湖大道边。湖州名菜是什么?当地最有名的是“三白”,白虾、白鱼、银鱼,招牌菜啊,一定记得尝尝,留个好印象哦。

说是来湖州踏春,连着两天都是绿地就有点审美疲劳了哈,所以第二天选择去南浔古镇,因为这里与其他江南古镇不同,从前据说是一个富豪聚集之地,人称巨富古镇,当时就有“整个湖州赶不上半个南浔镇”的NB说法,可想而知哦。

进入古镇的大门,红灯笼高挂,装点得还蛮有喜气啊,营造出湖州人民欢迎您的热烈氛围。

进入古镇迎面是一条河,这条河道当年是很有名气的哦,有啥名气?不就是一条古镇河流嘛?嘿嘿,你是以现在眼光看这条河,当年可没有高速公路,这条水路就是经商的生命路啊,如果把湖州太湖比作高速公路,那么这条河流绝对算得上是省道了。

南浔古镇这么NB,是因为以养蚕、辑丝、丝品为主业,而各位丝业老板呢又都喜欢来这里开商铺,因为这里自古也是旅游胜地哦,呵呵,我们今天算是来对了,当年前这里还没有南浔镇,只是南林和浔溪两个镇子,哈哈,老板做大了,富商来多了,官老爷也重视此地了呗,在1252年把南林和浔溪组建成南浔,最NB的是当年孙中山曾将南浔升级为南浔市呢。

你看河边最多的是什么,是房子……?嘿,哪个古镇子没有房子,我指的是特别的地方啊!好像没看到艾,是……码……头……啊,看到没?这入到水面的石阶梯就是一个个小码头哦,哪个古镇河流边会设那么多的码头?因为这里是从商之镇啊,从码头的数量就可以看出当年船工门的忙碌身影和丝品商铺的繁荣景象。

在古镇有很多遗留下来的豪宅,这些豪宅的主人当年都是属于“大象”级别的巨商,慢……慢,什么大象大马的?嘿嘿,这里百姓蛮有趣的,把大老板都比喻成动物了,怎么比喻的?巨富级商人是“象”级,整个镇子上共有四户;富豪级商人是“牛”级,共有八户;富商级是“金狗”,有七十二户之多。当时蚕丝业正鼎盛时期,这里云集了如此多的商家,怪不得进镇参观还要门票100元哦,在从前这还算钱嘛。嘿嘿,现在是互联网鼎盛时期,是不是将来有一天看马云、马化腾的宅子要1万门票啊……。

这就是巨富之一张家豪宅,老宅初看与其他古宅差不多,中国江南的传统造型,但是豪宅总有豪的地方吧,你看看楼上的窗户,怎么样?与一般中国传统古宅不同吧?人家可是走丝绸之路从国外换回来的法国洋玻璃哦!这有啥,不就是玻璃吗?呵呵,当时就稀奇啦,我国古宅大多使用纸窗啊,你看老宅已经饱经风霜,如此陈旧不堪,那玻璃却像新的一样,怎么样啊,服了吧。不过据导游介绍这些玻璃是进口的自洁玻璃,看来有点夸张,因为世界上自洁玻璃研发最早的是日本,也在90年代刚刚问世,所以这……..呵呵。

这又是一家巨富之一的豪宅,据记载是刘镛的三子刘安建于1908年的,这名字怎么这么熟啊?哦,我想起来了,不就是电视剧里乾隆皇帝身边的宰相刘罗锅吗?大部分游客听到这里都一阵狂拍和赞叹,我靠!不是历史上对刘墉有无子女还争论不休吗?难道这答案就已经……嘿嘿,看清楚了!此“镛”不是那个“墉”啊(据记载刘镛是晚清光禄大夫,即一品文官哦)。

当时的豪宅都有一个特点,就是前面看上去是江南风格,但是走到后面就“变脸”了,你看这是刚才张氏豪宅的后院……怎么样?奇怪吗?

这是刘氏豪宅的中西隔墙走道,右边是传统红砖砌墙,左边是更红的红砖砌墙,明显有风格的不同,当地百姓称为“红房子”。我们再看看豪宅的后面怎样。

乖乖,已经完全变成欧式建筑风格了吧,这是为那般啊?不懂了吧?现在的富豪标志是什么?家里都有多部豪车,有的还有豪华飞机、游艇啊,那当时没有这些炫富的东西啊,当然私藏在后院的欧式建筑就是巨富的标志啦。打个比方吧,咱本山大叔在当年就买不到飞机啦,最多在自家后院建个欧式建筑来眩一下啦。哈哈……

其实,并不是后院改欧式了,就不再建江南式的后庭院了,这就是巨富豪宅里躲在一旁的江南庭院,风格很正点哦,只是变小了而已。

南浔古镇旅游不得不说说“百间楼”,这里乌瓦粉墙,依河而立,是明代礼部尚书董份为他家保姆和仆人所建的,沿河大都为货栈、店铺,整条百间楼房屋相连,侧墙相接,多叠式马夹墙,高低错落,饶有风情。嘿嘿,你带上相机,我带上你,我们去摄影吧。

河道对面也是商铺,可以想象当年鼎盛时期,这里都是卖丝织品的,现在嘛,丝织品已经没落了,但还是送礼的好东西哦,只是年轻人已经不那么关注了,当年的时尚一去不复返了。如今这里的商铺,却摆着一排桌椅,等待客人们的光顾,吃些古镇的面食呢。如果你逛累了,坐下来吃点什么,价格公道,但肯定比外面贵点,在景区嘛,哪有税轻的,城里机场、火车站、高铁上不都是加价的嘛……

这张照片就完全是为了这几个字拍的,虽然也是一个卖当地礼品的商铺,但是这几个字却起到了画龙点睛的效果,特别是,在黑瓦下大片的白墙,旁边的小树还没来得及丰腴枝叶,显得有些凄凉,没有这几个字点缀,真感觉缺点什么,你是否也有这样的感觉啊。

古镇上唯一的庙,俗称张王庙,牌匾上写着“广惠宫”,据说建于北宋治平年间,距今900多年历史,是一个道教建筑遗存。据记载,元末农民起义军领袖张士诚曾占这里为行宫。这庙即供黄大仙,又拜观世音菩萨,佛、道结合,也是少有的啊,估计生意人都会经常来供仙拜佛,不然怎能永保家业兴旺发达啊。

古镇上还有很多经典建筑和历史遗存,这里不一一介绍了,我只是来踏青的,点到为止哈,你有兴趣可以来细细品味,故事还能挖掘很多呢。

南浔总面积34平方公里呢,开放的景区有3平方公里多,逛完古镇需要四个小时,蛮累的,古镇门前有大片的商业街,可以慢慢享用一顿南浔中餐,价格比城市便宜多了,餐后提车回家喽。古镇的停车场蛮大的,自驾的朋友停车比较方便,停车费10元。

只为手动点个赞!

2016-04-05 19:25

真的很会玩,从苏州诚品跟来,楼主继续努力写噢,非常有参考价值呢。

2016-04-05 19:45

引用 咖啡 发表于 2016-04-05 19:45:09 的回复:

回复咖啡:谢谢鼓励!

2016-04-05 20:40

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-11 12:50