#游记小赛# 早春二月,苏南品春之——扬州踏春

城市土著 (大连) LV.31
2016-04-04 21:06 3468/349

丙申年的春天如约而至。
        春节在立春后的第五天到了;过了春节,转眼就是3月10日的二月二。在大连闷了整整的一冬。
        早春二月,我急不可耐地开始出去感受春的信息,尽管寒风凛冽,寒流呼啸,风雪不断,但是,我看到路边和公园里的柳树梢开始有了萌动的迹象。还能在家等着春的到来吗?以我的经验,我常去的苏南,春天要比大连早到15到20天,现在“春风已绿江南岸”,迫不及待地纠集好友,研究线路,整装出发,冲向苏南,去那里问春、踏春、赏春、品春,去苏南触摸春天的绿色,欣赏春天的美景,感受春天的灿烂,品味春天的气息。

踏春扬州瘦西湖

第一站就是去扬州踏春,去扬州的瘦西湖、大明寺、个园、何园、东关街区、运河两岸、还有汪氏小苑、朱自清故居,扬州双博馆等等,都是常规热门景点。好累啊,可我们在累中快乐着。
        我们是坐高铁到镇江站,出站后直奔北广场公交站,坐10路公交车到终点镇扬汽渡站下车,出站台向北看,就是镇扬汽渡轮渡站,买轮渡票每人每次3元一张,接着就检票登上渡轮,大约十几分钟就渡过长江,到达扬州轮渡站。下轮渡后顺大道向北前行约500米就是扬州的16路公交车,每位车票2元,大约一小时到达扬州市内,选择要去的地方就近下车,开逛。
        先去瘦西湖。这次依然是在瘦西湖南门进北门出,这样游览不走冤枉路,出北门后就是大明寺,参观完大明寺,就近坐公交车,可以选择去的地方挺多的,多路公交车从这里经过,还有旅游专线车,挺方便的。不怕不认识路,看站牌坐车,就不会走错。
        话说回来,瘦西湖这里我在十几年前去游览过,这次去看看,依然还是那么袖珍,那么美丽,就是人太多了,有点儿人挤人的味道,用游人如织已经不够了,拍个照片,就像排长队买东西一样,对心情有点小影响。但是,我们在人流中依然感受到春的信息,品尝到春的娇艳。沿途看到的是樱花灿烂、桃花飘舞、梨花如雪、油菜花耀眼黄、柳条吐绿,游船穿梭不停,到处是花红柳绿,姹紫嫣红,到处是拍照,想留住春天的人们。春在这里驻足,真美啊。
       瘦西湖 门票每人150元,小贵,踏春的消费成本也不低啊。
        上图吧,前面几张是我们在镇扬汽渡坐轮渡的照片和相关信息,希望能给旅友一点参考。当然,镇江扬州还有城际公交车,每人每张票13元,从镇江市内经过润扬大桥,到扬州市内,挺方便的,相比轮渡,小贵一点而已。我们是乘轮渡去扬州,坐城际巴士回镇江的,都体验了一下。

以下是在瘦西湖拍的。

从瘦西湖出来后,我们依次奔向大明寺、个园、何园等等,去感受,去欣赏这里大自然赐予我们的无限春光。扬州城市不太大,可以在几个景点间步行转悠,我们为了赶时间,或坐公交车,每人次2元,或叫出租,基本不跳表就到了,我们最惬意的是坐三轮车,可以去出租车到不了的小巷(比如:朱自清故居等等)。大明寺、个园、何园门票分别为45元。

踏春扬州个园与何园

个园和何园这两个园林,小巧、精致,几百年间发展演化到现在这个模样,堪称园中精品。在这里同样感受着春天的绿意与温馨。
        上图吧。

扬州特色美食小吃钩住了我

吃在扬州,确是至理名言。
        看了扬州的春景春色,主要项目就是奔向特色饭店,品味扬州的早茶和饮食,感受这里的饮食文化。在这里,我们看到了人们的闲情逸致,品位的多样化。我们每次都先问哪些是扬州特色菜品,点的都是一些当地的特色小吃,慢慢品来确有特点,且价格不高。回来后,我们比较了此程去的苏州无锡镇江南京等几个城市,餐饮的花样特色和价位,一致评价就是扬州的菜品特色突出,价位平民,我们去的几个饭店都挺干净卫生,服务不错。还有一个特点,就是饭店专门为不熟悉扬州的旅行者准备了一些景点的简介、交通小贴士的条子,很实用,我们综合评价,这里的餐饮服务排第一。

在市区拍的几张踏春的片片

这里主要是说在扬州踏春的所见所闻所感受,其他景点略过吧。