三月北欧Day 5-7: 奥胡斯-两天不少,三天不多.

小屎球 (北京) LV.14
2016-04-04 21:18 2284/7
  • 出发时间/2016-03-10

奥胡斯,既是丹麦的第二大城市和重要港口,也是一个哪儿哪儿步行15分钟都能到的地方。我选择这里作为旅行的第二站,作为前面紧张赶路的休整。三天乖乖订在一个旅馆,每天行程不多,每天好好吃饭,认真走进走出。

老规矩,我还是把在奥胡斯最为推荐的地方一一列出,加*的是我的挚爱。

奥胡斯[景点餐厅住宿]最推荐:

[丹麦奥胡斯]
最推荐景点:
*1. 奥胡斯美术馆 ARoS Aarhus Art Museum,地址: Aros Allé 2、8000 Aarhus
2. 奥胡斯大教堂,地址: Store Torv、8000 Aarhus
*3. Kunsthal Aarhus画廊,地址: J. M. Mørks Gade 13、8000 Aarhus
4. 女性博物馆(取决于当时的展好不好),地址: Domkirkepladsen 5、8000 Aarhus

最推荐的餐厅:
*1. Café Piccolina,不是咖啡店,而是奥胡斯排名第一的餐厅,主打披萨,物美价廉。地址: Skolegyde 8、8000 Aarhus

最推荐咖啡馆:
*1. La Cabra Coffee Roasters,毫不夸张地说,是我去过的所有咖啡馆的top 1。地址: Graven 20、8000 Aarhus C

最推荐旅馆:
1. Simple Bed Hostel。这个要看个人喜好了,有点像airbnb。地址: Åboulevarden 86、8000 Aarhus C

北欧之行其他游记:

北欧之旅游记连载在这里:
瑞典 斯德哥尔摩 http://www.mafengwo.cn/i/5446755.html (含全程消费明细)
丹麦 欧登塞-守护全世界的丹麦小城. http://www.mafengwo.cn/i/5449291.html
丹麦 哥本哈根-直来直去,与众不同. http://www.mafengwo.cn/i/5451228.html

另外安利我留学期间的其他游记哦😁:
1.最好四日荷兰阿姆斯特丹+风车村骑行+奈梅亨Marzee画廊]http://www.mafengwo.cn/i/6246236.html
2.Richmond Park:金秋伦敦看鹿指南 http://www.mafengwo.cn/i/6350045.html(来伦敦的朋友们,推荐这篇哦)
3.Columbia Street Flower Market: 圣诞伦敦买花指南 http://www.mafengwo.cn/i/6361937.html

文中人物:

拔泥猪,计算机专业狮子男,武汉人。小屎球,艺术专业摩羯女,安徽北京混合人。恋爱3年半。

行程安排:

整体行程:

奥胡斯行程:

奥胡斯地图:

Day 5 - 日落抵达,入住河边小密室

斯德哥尔摩丹麦奥胡斯,我为了行程更顺畅和节省时间,直接订了机票。
奥胡斯虽说是丹麦第二大城市,但机场却非常小且不在市区内。奥胡斯机场开往奥胡斯市区内火车站的大巴时间表取决于当天落地的飞机。每架飞机落地后都会跟一辆约二十分钟后启程的大巴,没有飞机的时候就没有开往市区的大巴服务。我们抵达机场是下午6点多,到达奥胡斯火车站大约8点。

从火车站步行3分钟便能看到奥胡斯市政厅,它的钟楼很有特色,不过我更喜欢主楼的设计。

抵达住处。按照与店主的约定,远远看到了那9个藏有钥匙的神秘小盒子。入住取钥匙,付费,找零,收据,退房,都用它!

宾馆位于小河边的一栋民房里,晚上黑咕隆咚的,进入漆黑的楼房大门时觉得自己进入了一场密室脱逃。按照主人事先发给我的邮件,我花费十分钟,顺利找打这里并打开了7号密码柜,拿到钥匙一枚,并把1700元房费现金按约定塞回盒子里。self check-in就算是完成了。这个小旅店,怎么说呢,更像是一家Airbnb,卫生条件和地理位置都还不错,只是密码盒子的质量不太好,有时密码输对了又捶又打还是弄不开,如果到得晚或者着急退房去赶火车的情况下会有些不方便。

屋如其名,Simple bed,整个房间只有一张白白的床和一间简洁的淋浴间,左手的梯子上可以挂衣服和包。

Day 6 - 维京海盗,女权主义和鲜美多汁的大披萨

天亮了,原来旅店长这个样子。

一大早我们便出发去一家我期待已久的咖啡馆La Cabra Coffee Roasters吃早饭。又是好天气,一路穿梭小巷,安静的城市,一步一景,然后把相机摔了,好在只是碎了uv镜。

这里的室内非常北欧风,原木色调,简单舒适,布局设计也很合理。

面包夹奶酪黄油是我吃过最好吃的,咖啡和茶味道也极好!我和男友完全被惊艳了,决定下午再过来吃点心。

只有两个店员,穿着好看的皮围裙。

店外面的景色。店的Logo很好看!总之,这是一家强烈推荐的店,如果你来奥胡斯,一定不要错过。

喜欢建筑上的细节,就像是墙的首饰。

奥胡斯大教堂四面都不是很空旷,想要拍到全景有点困难。

奥胡斯剧院。房檐上坐着一个青铜的小怪兽,可惜我的相机不行,拍不到细节。

维京博物馆,奥胡斯教堂,奥胡斯剧院是互相面对面的关系。教堂和博物馆入内,剧院只看外观,大约需要1个小时。博物馆很小,只有一层,复原了维京海盗在陆地上的村落。

步行一分钟,就到了著名的女性博物馆。因为这里没有常设展,所以我觉得来与否取决于当下是否有感兴趣的展览。官网 http://kvindemuseet.dk/ 。我去的时候,正处于新展布展期间,所以并没有十分精彩。其中让我很喜欢的是二楼展厅(曾经是舞厅)一个关于跳舞,舞裙,舞鞋,梳妆用具和身体语言的小展览。

三楼关于女性着装和婚纱历史的展览。

邮递员的三轮车。

下午四点,我们又回到了吃早饭的咖啡店,聊天,整理照片,消磨了晚饭前的两个小时。

阳西下,沿着大教堂前的路向东走三分钟,便看到好吃的披萨店Café Piccolina。这家店在trip advisor上排名奥胡斯第一,真的是超高性价比,一人份吃到撑的大披萨70-180克朗不等,如果外带的话每张还要便宜25克朗左右。

远处是玛格丽塔披萨,近处的是店员极力推荐的白披萨,说因为没有红酱,所以可以更好的品尝奶酪的美味。

便利店里看起来非常清新的一款水,里面泡着薄荷叶,柠檬片和几颗整蓝莓。有点搞不懂为什么要放蓝莓。

瑞典人爱肉桂,丹麦人爱冰沙。一家小到矿泉水只有一种的711店,居然有6种口味的冰沙。

Day 7 - 站在在彩虹里看夕阳

乐高和安徒生是丹麦的两大国宝,基本走到哪里都能看到。

去老城路上的咖啡馆Bill's Coffee,咖啡和面包都远不如昨天的小羊头店,点了一个胡萝卜面包,一个野菜面包。

不知道花的名字,但一路上随处可见。

因为天气太好,我们没有直接走近道去Den Gamle By老城露天博物馆,而是顺着山丘小路绕到它的后面,一个面积不小的植物园。

植物园里的每一个区域都有这样的指示牌,上面手绘着这个区域内各种植物的样子,并标有详细的名称,非常有爱。

顺着植物园的小路不知不觉走到了老城,都忘了拍大门口的样子。
从官网下了张图,露天博物馆里面按照年代(17/1800,1927,1974)分为几个区域,入口处买了门票后会给一个小册子,里面有每栋楼功能的介绍。

阳光花房。

肥皂作坊。

鞋匠铺。

裁缝家。

老城里还有一个画廊,正在展出Gitte Kath的海报作品。

要我说,最不能错过的是这栋1974年的公寓楼。房子有两层,住着四户人家。其中一层右手边是丹麦最早的妇科私人诊所,屋里有创始人兼主诊医生的纪录片,讲述了她创立这个诊所的过程和理念,也讲她觉得在候诊室有小饼干吃很重要:)

二楼左手边的人家。

街景,街景。走到哪里,我喜欢街景胜过一切景点。

此行最爱的一张。

一家不记得名字的甜品店,柜台里的巧克力很好看。

但蛋糕空有外表,不好吃。

一路往奥胡斯当代美术馆走,路过另一个重要画廊 Kunsthal Aarhus,官网 http://kunsthalaarhus.dk/。可惜我去的时候全馆布展,只有咖啡和书店开着。不过书店有不少很棒的独立出版物,画廊的整体布局也很好。

画廊外观。

布展中的作品。

画廊一周的路设计成跑道,竟然很和谐。

下一站是著名的奥胡斯当代美术馆,看准了周三开到晚上8点,我们就一路慢悠悠晃过去了。彩虹廊是艺术家Olafur Eliasson的一件当代艺术作品,叫作Your Rainbow,由很多快彩色玻璃连续拼接而成,每周三来参观的人是最多的,因为可以在这里看到不一样的日落。

美术馆内部,有点像古根海姆。

正赶上一个关于中国的展览,“世代转化的中国创造”。其中我最喜欢徐冰老师的作品《头等舱》,利用香烟原本的形态和颜色堆造城一张巨大的虎皮。香烟和虎皮在中国人当代的价值观中扮演很重要和独特的角色,吸烟威胁健康,猎取虎皮伤害动物,而矛盾的是,它们同时是权力和地位的一种象征。

被认为是镇馆之宝的雕塑《The Boy》。

看完展,坐电梯直达9层,再步行一段台阶就能进入《Your Rainbow》了。

入口处是不是很梦幻:)

一上来身处蓝色的这一段,扫个全景。

绕场一周。

美术馆的餐厅很贵,但cafe是平价的。这是不是可以称为在北欧吃屎的第六天...说实在,不管走到哪里,最不可能改变的就是我的中国胃,把世界上所有的食物放在一起,我估计仍然会选择每天吃米饭炒菜,包子饺子,豆汁儿焦圈,稀饭榨菜,馅儿饼肉龙,火锅刀削面...

黄昏时淡紫色的天,从另一个角度看市政厅钟楼。

奥胡斯丹麦的音乐之都,音乐厅位于美术馆对面,通体玻璃结构,傍晚尤其好看。除了大型演出,这里还经常有当地音乐团体或音乐学院学生等的免费演出,官网 http://musikhusetaarhus.dk/ 可查询。

天渐渐黑了,我们一路步行回到旅馆。彩虹廊是奥胡斯的重要地标,从很多角度都能看到。

因为起的有点晚,所以早餐在民宿的客厅里吃了桶有点像开杯乐的丹麦泡面,就一路赶往火车站了。

前一天好像有一场反战游行,我没有看到,但市政厅门口的地上有彩色粉笔写的"Stop Krig"标语。

火车穿行乡间,一个半小时便到了那个温暖的,有光的小城市,因为有他-所有儿童和大人的守护者,安徒生。

此行其他游记:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-05 17:25

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 10:51

楼主,想问下火车时刻表肿么查哈

2016-05-08 21:48

引用 fusubaby 发表于 2016-05-08 21:48:38 的回复:

楼主,想问下火车时刻表肿么查哈

回复fusubaby:丹麦段可以从一个叫DSB的app查询,图标是深红色的六边形。然后欧洲的所有火车票都可以从Rail Europe网站查询😁

2016-05-17 04:49

楼主,想问下你是怎么了解到关于奥胡斯各个景点包括餐厅这么详细的信息的呀?~

2016-07-17 16:13

引用 gaojm 发表于 2016-07-17 16:13:36 的回复:

回复gaojm:吃的东西和景点都是用trip advisor,看排名。美术馆是最主要的目的地,原本就知道:)

2016-07-17 17:16

哈哈,谢谢楼主啦~~

2016-07-17 17:52