你,跟我走,马上

Hi~ (湖北 武汉) LV.3
2016-04-04 21:25 470/8
  • 出发时间/2016-09-23

2016年3月,一次和同事偶然的聊天,谈到了去新西兰的自由行。这个神秘的中土大陆上有许多追寻美好的事物,明亮的南十字星、可爱的几维鸟、夏尔的霍比特人小屋等等。我一口答应。因为我也有我的计划,我想去跳伞。
4月4日,向自己预约下了这篇旅程计划。
我的第一次自由行和写的第一篇计划是在2010年 ,大二下学期,去拉萨,和我的好朋友,这一晃竟6年了。
2010年给我感触最深的是,在青年宿舍和一些陌生人的聊天。
他们报着逃跑的心态来到了这里,因为工作、因为爱情、因为生活,你问他们为什么,旅行能改变什么吗?他们只是回答说:想出发,不停留在原地。
当时的我无法理解,为什么简单的旅行会有这些前提呢?
然而在毕业后的这几年,我逐渐明白,每个人都有一份逃跑计划。
于是我抱着这样那样的心态去到海南川西青海云南等等。每一次出发,不做攻略,走哪儿算哪儿,碰啥算啥。
然而每一次回程,我都发现,什么都没变。
唯一变的是,我也变成2010年的那些陌生人了。
每个人都有一份逃跑计划,因为在现实中我们基本上无路可逃,所以逃跑终究只能是个计划。
2015年8月的一个晚上,我在东极岛上撑着三脚架拍星空,和驴友们就着淡菜吹啤酒,拍的稀烂,喝了倒不少。
第二天早晨,海浪卷着渔民的吆喝叫醒了我,看着被阳光铺满的房间,闻着湿咸的空气,撒着拖鞋就下了楼。
恩,今天就做一件事儿,喝西北风。
旅行本该就这么简单、纯粹。
做你喜欢做的事,成为你想成为的人。
所以这次,请
你,跟我走,马上。

关于行程

2016年9月25日-10月8日      13天      路线1.全岛路线武汉-广州-奥克兰-威灵顿(乘车过海峡)-基督城
                                                           路线2.南岛路线武汉-广州-奥克兰-基督城(下面会单独提到南岛)

新西兰分南岛与北岛
北岛作为新西兰的政治经济中心的所在地,比南岛繁华许多,主要景点有:
罗托鲁阿:北岛最负盛名的旅游观光地,这里最有特色的当属火山地热喷泉。
萤火虫洞:位于北岛,被毛利人誉为世界第七大奇观。
岛屿湾:位于北岛东北部,150多个岛屿星罗其间,各具特色。
霍比特人小镇
由于新西兰的主要自然景观在北岛,南岛只需着重看Hobbiton与Tongariro National park,Rotorua作为备选景点
南岛路线图如下:
A-B Auckland-Hobbiton Movie Set(夏尔的霍比特人小屋)  220公里
B-C Hobbiton Movie Set -Rotorua(罗托鲁瓦火山公园及萤火虫洞)  68公里
C-D Rotorua-Tongariro National Park(汤加里罗国家公园及陶波湖) 184公里
D-E  Tongariro National Park-Wellington(威灵顿)  288公里
(Wellington-Picton的具体过程在租车部分会讲到)

新西兰南岛作为旅游者、冒险家、摄影爱好者的天堂。无论你是出于什么原因,在时间和经济条件允许的情况下,都因去看一看
因此有一部分去新西兰的旅行者选择的路线是所在城市--奥克兰--基督城,若时间不充裕我们可以选择路线2.
在此给出南岛的环游路线
A-B Picton-Kaikoura(出海看鲸鱼)97公里

B-C Kaikoura-reymouth  202公里
高空跳伞-Skydive lake wanaka(15000英尺高空跳伞-Wanaka Airport)
迷宫世界-Puzzling World
Wanaka station park
阿斯派灵国家公园-Mount Aspiring National Park(6号公路横穿)
骑士角嘹望点-Knight's Point
布鲁斯贝-Bruce Bay
马瑟森湖-Lake Matheson

C-D reymouth-fox  glacier  122公里
箭镇-Arrowtown

皇后镇中心闲逛
皇后山-Queenstown Hill 徒步
皇后镇天空缆车+自助晚餐

E-F WANAKA-Queenstown 41公里
可以选择去到Glenorchy格林诺奇(全球十大自驾路线)

F-G Queenstown-Dunedin
但尼丁-八角广场The Octagon
但尼丁-火车站Dunedin Railway Station
但尼丁-吉百利巧克力工厂Cadbury world
但尼丁-第一教堂First Church
但尼丁-拉纳克城堡Larnach Castle
蒂阿瑙-萤火虫洞(如果选择北岛路线没看上的萤火虫洞可以在这里看)

G-H Dunedin-Oamaru-Mt cook-lake Tekapo  171公里
特卡波约翰山-Mount John
普卡基湖-Lake Pukaki Information Centre(传说中奶蓝色的湖泊)
奥马鲁历史街区-Oamaru Victorian Precinct
蓝眼企鹅栖息地-Oamaru blue penguin colony
摩拉基大圆

H-I lake Tekapo-Christchurch 102公里
基督城植物园
雅芳河泛舟
坎特伯雷博物馆
基督城大教堂及广场
集装箱街
基督城复古电车
纸板大教堂

I-WUHAN  Christchurch-Auckland-Guangzhou-Wuhan
全程结束

关于游玩项目

一、【皇后镇-天空缆车+自助晚餐】82纽币/人
公司名称:skyline
选择套餐:GONDOLA(缆车)+DINNER(晚餐)

二、【瓦纳卡高空跳伞】699纽币/人
公司名称:Skydive lake wanaka
选择套餐:15000英尺-4575米-高空跳伞-60秒自由落体
费用包含:教练手持相机+跟踪摄像+一件免费短袖或中袖tshirt

三、【弗朗兹约瑟夫冰川徒步】339纽币/人
公司名称:FRANZ JOSEF GLACIER GUIDES
选择套餐:ICE EXPLORER
费用包含:直升机飞到900M左右冰川上、继续向上徒步(往返3小时)

四、【凯库拉观鲸】225纽币/人(看个人 不推荐)

五、【夏尔的霍比特人小屋】 85纽币/人

关于租车与交通

南岛全岛环下来 1034公里,油价1.91 NZ$/L
一、租车公司有很多
1、【租租车】http://w.zuzuche.com/
租租车是专为咱们国人打造的出境自驾租车综合平台,而且经常搞活动免费使用中文GPS。

2、【Gorentals】http://www.gorentals.co.nz/
新西兰本地最大的车行,出租的车中新车比较多,价格也比较实惠。这里需要注意的是、本地一些车行17:30分下班,抵达晚于这个时间的、事先要与订车平台沟通好。

3、【Avis】http://www.avis.cn/

4、【Herz】http://www.hertz.com.cn/

二、驾照
中国驾照持有者需要携带有效的英文译本才可以在新西兰驾驶。

【驾照译本或公证方式】
1、某宝(地球那一边)——新西兰交通部授权驾照翻译,价格120元/份;
(只需要把你的驾驶证-正本和副本拍下来发给店主即可,时间大概7-10天左右,如果比较急、事先与店主沟通好时间)
2、也可以到当地的公证处办理,我电话咨询过上海这边公证处,价格240元/份;
(需要带本人身份证、户口本、驾驶证,及每样的复印件前往就近的所在区公证处办理即可)

Ps:无论是在某宝上办理还是在公证处办理,时间和有效期都是跟随驾照有效期一起的,所以最后我还是果断选择了某宝。

【下面是新西兰旅游局官网上关于对驾照使用的需求】
新西兰,可凭有效的本国驾照(需有效译本)或者国际驾照许合法开车,有效期最长12个月。12个月后,须转持新西兰驾照,每次入境新西兰都需依照此规定。请确保驾照有效。若驾照是为非英文版本,请携带英文译本,或取得国际驾照。请与当地的汽车协会联系,了解驾照英文译本及国际驾照事宜。

新西兰,所有驾驶人员,包括来自其他国家的游客,驾驶时必须携带驾照或许可证。
您只能驾驶所在国家驾驶证上所列的车种。
新西兰租车需年满21周岁。

海外驾照或许可的译本可由如下机构出具:
1、新西兰的翻译服务机构,或
2、高级外交机构,领事馆或大使馆,或
3、授予海外证件的当局(国际驾驶执照可被视为翻译件)。
4、从2013年12月2日开始,新西兰交通局认可的翻译证件还包括中国公证处翻译并公证的中国驾照译本。

注:不论使用以上哪种翻译件,在前往新西兰自驾的时候,都请携带驾照原件和译本。(此种只适用于来新西兰驾驶不超过12个月的情况)
三、乘车过岛
如果行程计划是要开车穿过北岛到南岛,需要知道租车公司是否允许带车过岛。代理商需要和租车公司进行确认,在乘坐Ferry(渡轮)时,要把车子放在指定的停车场,过海峡后再领取另外一辆车子继续开。在订好了船票后,提前24小时通知租车行即可。
四、道路法规
新西兰驾驶须知】
1、http://www.nzta.govt.nz/assets/resources/whats-diff-driving-nz/docs/driving-in-nz-chinese-simplified.pdf
2、https://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf

新西兰交规自测题】
网址:http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/all/66/

关于签证

一、签证费用
五、关于签证费用
签证申请费变更 – 自2015年12月7日起更新后费用
访问签证的总费用包含 795 元的签证申请费和 225元的办理手续费。

二、签证审核参考(直接复制粘贴蜂友的)
中国银联白金信用卡、钻石信用卡的访问签证申请人需要提供的文件
网址:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/pdf/Unionpay_241215.pdf

由于我们都持有银联标识的白金信用卡,所以在选择下载材料清单时、选择下载的是140515文件,按照这上面的要求所准备的材料。(比普通的访问所需材料少了——在职证明、银行存款证明等工作及财务状况上的证明)
Ps:白金信用银行卡应仅显示银联标识,有VISA或者MasterCard和银联标识同时显示的银行卡皆不适用。

我们以家庭为单位提交到新西兰签证中心的材料清单如下:
1、1188 中国公民短期旅行签证申请表格(共1份)
2、1027中国游客补充表格(各1份)
3、持有中国银联白金信用卡所需提供的文件表格(共1份)
4、有效护照原件
5、所有申请人的护照个人资料页复印件(各1份)
 Ps:如果是出签后自取(护照个人资料页复印件每人各再加1份)
6、申请人近期照片——两张护照尺寸近六个月内的白底彩色照片(各2张)
7、户口簿、结婚证复印件(共1份)
8、中国银联白金信用卡卡片——正面复印件(共1份)
9、复印件该银行卡的一份银行对账单——不得早于三个月之前(共1份)
10、中国身份证复印件——正反面需在一张纸上(各1份)

两人共1105元(我们办理签证时的价格)
访问签证的总费用包含 880 元的签证申请费和 225元的办理手续费。
如果选择邮递方式寄回护照,需要另外缴纳50元的邮递费。

关于所需物品

1.衣物:这是最占地方的一块,新西兰、特别是南岛是一天四季的地方,即使是夏天也要带保暖的衣服。10月份天气平均在10-20度。内衣要少带(建议买一次性内衣裤),够一次洗换即可,住处都可以方便洗衣服烘干。冲锋衣一定要带,可以当雨衣使用。不要带毛衣,要带那种轻薄的保暖棉衣,抓绒衣,或者羽绒背心。要带暖和的帽子,去海上风很大。拖鞋、睡衣、游泳衣(要在北岛泡温泉的话,一定要带)。
2.防晒和护肤物品:防晒霜(40以上),墨镜。护手霜(新西兰很干燥)。
3.药品(这些药品都能够携带):感冒冲剂、感冒药、消炎药、藿香正气胶囊、维生素泡腾片(这个非常重要,旅行途中每天一片可以防止上火)、创可贴。
4.日用品:纸巾、洗衣粉(可以在自助洗衣房使用)、手电、洗漱用品、塑料袋(多准备一些一次行塑料袋)。雨伞其实不怎么用得上,一是因为开车,另外新西兰的雨时间不是很长,多数也不大。
5.数码用品:相机、DV、供自己可以娱乐休闲的其它数码用品、以及充电器、电器转接头、转接头、转接头(重要的事说三遍)
6.自助游书、笔、记事本。
7.重要物品(一定要随身带):钱(美元,每人不要带超过500美元,一般都刷卡)、信用卡、HI卡、护照、电子机票打印件、保险单、驾照、驾照公证件。
8.为了防止这些重要物品丢失,最好准备一份备份件,就是上述物品的复印件等,并且把这些备份件单独放在另外一个地方。复印件包括:护照关键页和签证页、电子机票打印件、保险单、驾照、驾照公证件、身份证。另外最好准备几张个人照片以备办理临时证件使用。
9.手机APP 谷歌地图、百度地图(3月份才添加的新西兰

最后

一段旅行安排的在认真仔细也会有不到位的地方,这就更多的是需互相体谅。
有人说,一部电影好不好看,一餐饭好不好吃,重要的是看跟谁在一起。旅行也一样。
有兴趣同行的朋友加我企鹅吧,4282801

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-05 08:38

2016-04-05 09:36

你不来新疆嘛

2016-04-05 09:51

引用 BaBy*Qiu🐞 发表于 2016-04-05 09:51:40 的回复:

你不来新疆嘛

回复BaBy*Qiu🐞:来啊,备好切糕

2016-04-05 12:52

2016-04-07 10:52

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 13:50

引用 oliveryxw 发表于 2016-04-11 13:50:50 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复oliveryxw:谢谢你~

2016-04-11 13:53

引用 象自由一样美丽 发表于 2016-04-05 08:38:03 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复象自由一样美丽:

2016-04-11 13:54