鼓浪屿,你已错过它最好的时光

enen320 (厦门) LV.5
2016-04-04 21:26 544/6

我不是标题党,只是鼓浪屿来了太多次,一种动态的当下感受而已。
        2009年我考上厦门大学研究生,那一年,是我第一次来鼓浪屿。决定到厦门上学是因为当时认识了一个女生,她是厦门人,说话一股台湾腔,没事爱旅行,但她还是最爱她的厦门,爱写字,也曾经是独立杂志《非音乐》的撰稿人,爱音乐,那些Damian Rice,Keren Ann都是我从她的文章里发现的宝贝,爱读书爱电影,朱天文侯孝贤都是我费死劲读不懂的故事......这些在我眼里看来的文艺,是我理解的厦门特有的味道。于是就闻着味儿来了。

当时要来鼓浪屿很轻松,不用身份证,不用担心游客人多,可以临时起义说来就来,我和同学经常挑个没课的下午坐个公交到轮渡码头,买张8块钱的船票就能入岛了,在去的船上还时不时会碰到一些岛上居民提着渔桶坐在你旁边,和你有一搭没一搭的说着他们的鼓浪屿,说着他们眼里的中央政府,说着蒋介石,听着他们的故事也就到了。今天去鼓浪屿,我是提前一天在微信平台买的票,最早一班也已是中午11点半的船了,买的时候才知道居然还分普通和豪华游轮,还分游客和市民码头,没办法只好买了50块钱的豪华票,去游客专用的东渡厦鼓码头入岛了,你再也碰不到那些穿着背心踩着拖鞋晒的黝黑的岛民,推销你买盖章本、手绘地图和贩卖奶茶咖啡的船员的声音取代了那些努力发音却也不容易听懂的闽南普通话的故事。

当时不太用导航,去鼓浪屿也是先买一份地图,地图上就有鼓浪屿有名的宅子的介绍和路线,我们就一点点逛,也不着急一次要把它们逛完,反正还有下一次。每到一个宅子光是它院子的铁门就有够欣赏的了,红砖建筑、欧式窗框、彩色玻璃、大穹顶、那些掉了的砖瓦、被时光留下的青苔和居民挂在窗外的衣服,在阳光照射下的对比鲜明的光影,加上海风带来的扑鼻腥味,是你最留恋这个岛屿的气息,是一种有故事的延续性的生活气息。今天去鼓浪屿,我们从内厝下船,再从三丘田回厦门,其实路线不错,可以先沿着海边走感受自然景观,再进入岛内到热闹的各式小店小吃走感受人文特色,只是,它不再是当年的鼓浪屿,各种正在整修维护的建筑搭着脚手架,千篇一律的所谓的特色小店一开开上好几家,走两步就能遇到你以为你又绕了一圈,怪不得多少所谓的文艺游记评价鼓浪屿都是“迷失鼓浪屿”,当然迷失啦!本来你以为你买到的凤梨酥和馅饼是独一无二的特色,结果成了垂手可得的路边摊,那些当地小吃早已成了“200包邮”京东淘宝都能轻易买到的货色,实在扫兴。请问除了在那拍婚纱照把建筑物当背景的摄影师,谁还在看那些披着夕阳的红屋顶。

当时还不流行朋友圈,微博刚刚开始,到厦门第一件事就是买一本当地出版的旅行书《最厦门》。当然那个时候的鼓浪屿已经开启了一些“旅游景点”模式,张三疯、潘小莲走累了坐一坐还是很惬意的,babycat、花时间咖啡馆都是当年《城市画报》里推荐的小店,之所以喜欢是因为你能看到老宅子在新气象中有了与之相反的一种力量,就像一个人决心改变做点不一样的事情,它有一种魅力,是你身在其中踩着历史却不用大义凌然。当时鼓浪屿上有真正自己花钱出唱片的鼓浪屿歌手在卖着自己的CD,有“晓风书屋”为饭后消食,如今这些都没了,连多少厦门人引以为傲的光合作用书房也倒闭了。我的理解这是一种“速度”的变化导致的结果。花时间咖啡的老板娘说“时间是用来浪费的”,我可以坐在里面一个下午,可现在大多数人,巴不得赶紧从一个店出来赶紧去下一个景点,盖个章子就非说自己有强迫症,那些所谓的“文艺小清新”越来越是个口号和一张照片,他才不管厦门人本是骨子里的文艺细胞。原来的我最大的愿望就是将来和爱的人一起在鼓浪屿住上几天,每天起来穿着拖鞋在岛上逛逛,不去景点不爬日光岩,可如今爱人有了,这个愿望没了,这已不是鼓浪屿原本的节奏和速度。

说了这么多,不是在批评鼓浪屿,正是因为我太爱厦门,太爱鼓浪屿,在这里生活了三年,如今的变化让人觉得这是一个迫不及待的岛屿,它就像一个急功近利的青年,我不懂这一代人的价值认同的需求是到底有多么重要,也不懂为了迎合大多数求出最大公约数的模式是谁的要求,只是当这两种需要碰到一起的时候,那种一拍即合的快感就盖过了每个人的社会属性和社会责任。这种感觉也许只是一时的,也许再隔六年来又会有不一样的感受,但希望这个小岛会慢慢减速,慢慢找到最适合自己的模样,无论多少人来来去去,都能从容而优雅。

真不错,也想说走就走……

2016-04-05 09:10

2016-04-05 09:36

引用 虔诚的修女 发表于 2016-04-05 09:10:03 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复虔诚的修女:趁早去啊 可能会越来越制式化,不是原来那个单纯的小岛了~~

2016-04-05 21:25

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-05 09:36:24 的回复:

回复天天揍老胖:

2016-04-05 21:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-11 15:50

引用 开心凯凯凯 发表于 2016-04-11 15:50:39 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复开心凯凯凯:是呢 一直没来得及写 其实很多话想说~慢慢写~

2016-04-20 17:01